Не пропусти
Главная » Стены » Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Одним из самых часто используемых материалов для отделки внутренних помещений является гипсокартон, позволяющий в максимально короткие сроки не только выровнять стены, но и создать перегородки, ниши и прочие конструкции. Однако недостаточно только возвести требуемое сооружение, его нужно еще и привести в достойный вид. Как правило, конструкции из гипсокартона отделывают теми же материалами, что и несущие стены: красят или оклеивают обоями. И если раньше использовались легкие бумажные обои, которые нередко клеились внахлест, сегодня использование современных материалов требует особого внимания к гладкости и ровности отделываемой поверхности стены. Поэтому предлагаем рассмотреть, как выполняется шпаклевка гипсокартона своими руками. Пошаговая инструкция будет представлена ниже.

Несмотря на то что гипсокартон обладает достаточно ровной поверхностью, прежде чем выполнять по нему финишную отделку, необходимо загладить все изъяны, образовавшиеся на материале во время монтажа. Кроме того, потребуется заделать стыки листов как по площади стены, так и в углах. Для этого применяют два вида подготовительной отделки: оштукатуривание и шпаклевание.Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Штукатурка является более грубым материалом и используется для выравнивания поверхности при больших изъянах, поэтому обычно применяется на бетонных стенах. Шпаклевка имеет мелкозернистую структуру, позволяющую практически идеально выровнять гипсокартон для финишной отделки. Наиболее важен этот момент при последующей окраске и оклейке обоями. Если стена не имеет идеально гладкой поверхности, обои начнут расходиться, а на окрашенном гипсокартоне будут видны даже самые незначительные неровности.

Кроме того, шпаклевка стен (гипсокартона), своими руками произведенная, является дополнительной защитой, что важно при финишной отделке. Например, если вы наклеите обои непосредственно на ГКЛ, существует большая вероятность, что он набухнет от клея, а новые обои будут перекошены. К тому же при смене отделки вы гарантированно снимете не только старый материал, но и слой гипсокартона.

Процесс шпаклевания является делом довольно сложным и требует особой аккуратности и тщательности. Поэтому многие предпочитают заказывать эти работы у профессионалов. Однако в целях экономии можно выполнить такую процедуру, как шпаклевка гипсокартона, своими руками. Для этого надо только запастись терпением и узнать некоторые тонкости обработки поверхности в каждом конкретном случае. А также освоить основные техники шпаклевания, так как шпаклевка гипсокартона под обои, своими руками сделанная, отличается от работ по подготовке стены под покраску. Это обязательно нужно учитывать.Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Отдельного внимания заслуживают шпаклевание стыков и углов, так как эта работа требует предварительной прокладки ленты-серпянки (специального строительного материала для укрепления швов). Она предотвратит появление трещин, которые могут появиться от вибрации или расширения гипсокартона под действием влаги.

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество различных видов шпаклевки, которые различаются по структуре: крупнозернистая стартовая и более мелкая финишная.

Стартовую, цена которой самая невысокая из всех вариантов, применяют для выравнивания неровностей с перепадами поверхности от 0,5 до 2 см. Поэтому для гипсокартона ее практически не используют. Как правило, этот материал сразу покрывают финишной шпаклевкой, которая имеет более мелкозернистую структуру. С помощью нее можно сразу выровнять поверхность до идеально гладкого состояния, подходящего даже для покраски. Однако в случае неправильного монтажа гипсокартона или видимых повреждений рекомендуется сначала наложить слой стартовой шпаклевки и дождаться его полного просыхания. После чего прогрунтовать и уже тогда обрабатывать поверхность финишным средством.

Кроме того, делают различие и по составу шпаклевки. Она бывает на гипсовой, цементной и полимерной основе. В зависимости от помещения, в котором проводятся ремонтные работы, и условий эксплуатации выбирают наиболее подходящее средство для отделки. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки:

  • Гипсовая шпаклевка обладает очень мелкой структурой, поэтому именно она нередко выступает в качестве финишной отделки. Однако использование этого материала в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется, так как такой состав хорошо впитывает влагу из воздуха, и в этом случае не поможет даже грунтовка поверхности.
  • Для мест, постоянно подвергающихся высокой влажности, предпочтительнее использовать шпаклевку на цементной основе, которая очень устойчива к такому воздействию. Кроме того, этот вид отличается высокой прочностью и долговечностью покрытия.
  • Полимерный вид является самым пластичным и лучше всего наносится на поверхность, поэтому шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками чаще всего выполняется именно этим материалом.

Еще одно различие в материале – это вид, в котором он продается. Существует два варианта: сухая смесь в мешках и уже готовый раствор, похожий на сметану, в ведрах.

С одной стороны, наиболее удобна уже готовая шпаклевка, которую можно наносить без предварительного замешивания. В то время как приготовление сухой смеси требует определенных знаний и сноровки.

С другой стороны, готовый раствор в 1,3-1,6 раза дороже. Поэтому имеет смысл тщательно подходить к выбору материала. При этом стоит учитывать, что цементная шпаклевка выпускается только в виде сухой смеси благодаря особенностям своего состава.Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Если говорить о гипсокартоне, то в жилых комнатах предпочтительнее всего использовать гипсовую шпаклевку, а в таких помещениях, как санузел, кухня или ванная, – полимерную.

Важно! Не рекомендуется использовать для отделочных работ по гипсокартону алкидную шпаклевку. Ее агрессивный состав разрушит верхний слой ГКЛ.

Прежде чем приступать к такой работе, как шпаклевка гипсокартона своими руками, основание предварительно тщательно очищают от пыли и грязи после монтажных работ. В случае если в каких-то местах есть отслоения материала, их необходимо удалить и зачистить при помощи мелкой наждачной бумаги. Также не забудьте проверить, как закручены саморезы. В идеале они должны быть чуть утоплены в листе гипсокартона и не выступать над поверхностью.

После этого поверхность грунтуют, не оставляя необработанных участков. При этом лучше всего нанести 2-3 слоя грунтовки. Это необходимо для хорошей адгезии материала. При нанесении состава он не только дополнительно очистит поверхность от пыли, но и пропитает поры гипсокартона. После нанесения каждого слоя грунтовку в обязательном порядке необходимо оставлять до полной просушки. Время просыхания можно посмотреть на упаковке конкретного средства.

Кстати, стоит знать, что техника шпаклевки гипсокартона своими руками предполагает отделку всей поверхности стены. Не стоит экономить на стройматериале и обрабатывать только углы или стыки. Впоследствии при покраске или наклейке обоев гипсокартон без покрытия будет сильно выделяться.

На следующем этапе необходимо заделать все более-менее заметные впадины на поверхности гипсокартона. К таковым относятся отверстия от неудачно вкрученных саморезов, повреждения, полученные при монтаже, и прочие изъяны. Для этих работ обычно используют маленький шпатель.Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Так же производится шпаклевка стыков гипсокартона своими руками, причем предпочтительнее выбрать состав, специально предназначенный для этих целей. Вначале прокладываем ленту-серпянку. Для этого на шпаклевку, предварительно нанесенную на гипсокартон, накладывают ленту, которую закрывают еще одним слоем состава. После чего материал тщательно разравнивается широким шпателем и выполняется дальнейшая шпаклевка гипсокартона своими руками.Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Углы обрабатывают аналогичным способом, единственное отличие, что для этих стыков используются специальные пластиковые или металлические уголки. Они предохранят кромки гипсокартона от механических повреждений. Особо актуально это для внешних углов, например перегородок или ниш. Для внутренних углов, если листы стоят плотно и не имеется больших зазоров, допустимо использовать все ту же ленту-серпянку.Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно нанести шпаклевку на поверхность, используют два вида шпателя: сам материал накладывают и разравнивают большим шпателем, маленький применяют как вспомогательный инструмент.Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Если первоначально предполагается нанесение стартовой шпаклевки, то в зависимости от состояния гипсокартона ее наносят достаточно толстым слоем в пределах 0,5-2 см. Если необходим слой большей толщины, теоретически его можно выполнить в два этапа. Однако стоимость такого ремонта окажется достаточно дорогой. Поэтому для первого выравнивающего слоя лучше применить штукатурку. Этот материал гораздо дешевле.

В любом случае первый слой обязательно оставляется до полной просушки, после чего грунтуется и снова сушится. Далее можно наносить следующий выравнивающий слой. Стартовая шпаклевка гипсокартона своими руками выполняется до максимально ровной поверхности. После этого она сушится и грунтуется.

После слоя стартовой шпаклевки (если он был необходим) наносят финишный состав. Эта работа более кропотливая, так как выполняется слоем буквально в несколько миллиметров. Финишная шпаклевка наносится очень аккуратно и небольшими порциями. Выравниваем по максимуму и просушиваем. После чего необходимо тщательно проверить гладкость поверхности. Дело в том, что иногда остаются небольшие бугры или, высыхая, материал, напротив, несколько проваливается. Впадины допустимо замазать еще некоторым количеством состава, бугры довольно легко удаляются мелкозернистой наждачкой.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

После того как достигнута идеально ровная поверхность, ее необходимо зашлифовать нулевой наждачной бумагой до абсолютной гладкости.

Особо сложным мероприятием считается шпаклевание потолка, которое рекомендуется проводить полимерной эластичной шпаклевкой. Несмотря на то что материал достаточно пластичен, нанесение состава на горизонтальную поверхность потребует немало усилий. Шпаклевание выполняют плавными движениями по направлению к себе. Этот процесс довольно сложен для новичков в строительном деле. Поэтому лучше предварительно посмотреть, как кем-то другим выполняется шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками. Видео работы профессионалов наглядно покажет все нюансы этой процедуры.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Все предварительные и последующие операции, такие как грунтовка и обработка наждачкой, проводятся так же, как и в случае с вертикальной поверхностью.

Есть несколько нюансов обработки гипсокартона, которые зависят от последующей отделки стен:

  • Если впоследствии планируется наклеивание легких бумажных обоев, шпаклевка гипсокартона под обои своими руками должна производиться особо тщательно, с обязательным выравниванием всех изъянов. В противном случае после отделочных работ все огрехи проступят на материале.
  • Для тяжелых обоев, напротив, предпочтительнее использовать только стартовую шпаклевку, которая создаст шероховатое покрытие. На эту основу будет легче наклеивать обои за счет хорошей адгезии материала.
  • Самой сложной считается шпаклевка гипсокартона своими руками под покраску, в этом случае поверхность выглаживают до идеального состояния. Профессионалы даже используют для этих целей лампу, под светом которой выявляют малейшие изъяны на покрытии.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утепление дома из газобетона снаружи и изнутри своими руками

Газобетонные блоки отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Газобетон – это разновидность ячеистого пеноблока, в состав которого входят цемент, песок, различные промышленные отходы (зола и шлаки) и пенообразующий агент (алюминиевые пасты и пудра). Все реагенты смешиваются с ...

Внутренняя отделка стен под кирпич

Внутренняя отделка стен под кирпич — декор различными материалами Кирпич в интерьере – это всегда модно, стильно и оригинально. Владелец такого дома может почувствовать себя жителем замка, в котором сквозь кладку времен чувствуются подвиги поколений. ...

Как утеплить дом из газобетона снаружи: пеноплекс или минвата, последовательность операций (фото, видео)

Утепление газобетона: чем и когда утеплять? Минеральная вата для утепления газобетона Как утеплить дом из газобетона: последовательность работ Теплоизоляция дома стала стандартом качественного строительства. Благодаря популярности стен из пористого бетона возник вопрос: надо ли утеплять ...

Ремонт дома

Утепление фасада дома современными материалами: способы, варианты

Утепление зданий стало современной тенденцией в строительном деле, влияющей на организацию и планирование не только ремонта и реконструкции, но и на проектирование и создание новых сооружений. Для домов с почтенной историей эксплуатации выполнение комплекса мероприятий ...

Правильная штукатурка стен из газобетона внутри помещения

Ремонт внутри или снаружи помещения не обойдется без оштукатуривания стен и других поверхностей. На этапе проектирования работ необходимо ознакомиться с особенностями штукатурки, которые подразделяются на виды, они отличаются по характеристикам и цене. Правильно выбранный вид ...

Малярный стеклохолст паутинка — назначение, технология применения

В наше время промышленность производит очень широкий ассортимент различных материалов для строительных и отделочных работ, которые значительно облегчают задачу мастеров, а полученный результат делают намного качественнее. К таким материалам относится и малярный стеклохолст паутинка, который ...

Остатки обоев в интерьере фото

Остатки обоев используются в интерьере довольно часто для декорирования стен, мебели и других элементов. Важно грамотно сочетать основную отделку с дополнительными аксессуарами. Красочные расцветки обоев будут уместны только в сдержанных монотонных интерьерах. При этом следует ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: монтаж, фото советы

Сайдинг – одна из разновидностей строительных материалов для облицовки стен. С его помощью можно с небольшими затратами полностью изменить внешний облик частного дома, в случае если дом еще добротный, но уже довольно старый. Кроме того ...

Утепление дома из газобетона снаружи, изнутри — видео, инструкция, Утепление своими руками

Предисловие. В статье мы разберем вопрос утепления газобетонного дома своими руками. Как лучше утеплить стену из газобетона — снаружи или изнутри. Какие следует использовать материалы для утепления дома из газобетона своими руками. Рассмотрим технологию утепления ...

Гипсовая плитка под кирпич своими руками

Декоративный гипсовый камень – материал, который замечательно подходит для отделки помещений. Он обладает прекрасными свойствами и качествами, и поэтому является незаменимым материалом, во время ремонта. У камня есть ряд преимуществ: • безопасный, экологически чистый; • ...

Гипсовая плитка с имитацией кирпича: достоинства и недостатки материала, варианты декорирования и монтажа

Гипсовая плитка под кирпич — оригинально и практично Чтобы придать респектабельный и шикарный внешний вид интерьеру квартиры, балкона или лоджии, фасаду дома или дачи, можно использовать гипсовую плитку под кирпич. Отделка этим строительным материалом преобразит ...

Покраска стен водоэмульсионной краской — видео инструктаж

В настоящее время на строительном рынке имеется много новых отделочных материалов для стен. Тем не менее покраска стен водоэмульсионной краской остается по-прежнему достаточно популярной. Используя водоэмульсионную краску, придают поверхности стен как нужный цвет, так и ...

Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

Для чего нужна грунтовка стен перед штукатуркой? Сравнительно недавно все отделочные работы выполнялись без использования грунтовки. Сегодня же материалом пользуется каждый строитель и каждая строительная бригада. Но иметь ее в своем арсенале недостаточно для того, ...

Сколько времени сохнет штукатурка, гипсовая и финишная шпаклевка на стенах?

Сколько сохнет шпаклевка и штукатурка на стенах перед поклейкой обоев? Если вы планируете или уже делаете косметический или капитальный ремонт, то вы наверняка знаете о таких этапах отделки, как шпаклёвка (шпатлёвка) и штукатурка. Многие путают ...

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера, Россия (Москва, СПб)

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера Обои с рельефом – это давно известный материал для внутренней отделки. Они выглядят интереснее, нежели простые обои с гладкой поверхностью, благодаря чему являются ...

Как выполняется утепление стен пенопластом своими руками, Строй Советы

Утепление стен пенопластом своими руками: тонкости и нюансы технологического процесса Согласитесь, что сохранить полученное тепло в доме гораздо дешевле, чем оплачивать огромные счета за безмерно потребляемые энергетические ресурсы. Этот вопрос является как нельзя актуальным в ...

Рейтинг@Mail.ru