Не пропусти
Главная » Краски лаки цементы и смеси » Шпаклевка по дереву своими руками — как сделать

Шпаклевка по дереву своими руками — как сделать

При слове «шпаклевка» большинство людей представляет огромную пыльную стену, ведро с густой белой смесью, шпатель и рулоны обоев, которые ждут своего часа за дверью. Однако сегодня не менее популярны шпаклевочные работы по дереву — и в этом случае выбор стройматериалов становится еще ответственней, чем при обычной поклейке обоев. Зачем нужно шпаклевать дерево, какого производителя выбрать, а может — приготовить строительную смесь самому? Попробуем разобраться.

Шпаклевочные работы по дереву — это обработка самых разных поверхностей: растрескавшихся, еще советских рам, новых дверей из самых разных пород дерева, старенького или наоборот — дорогого и красивого паркета. Но какую бы строительную цель вы ни преследовали, у шпаклевки по древесине будет множество плюсов:

  • Шпаклевочный слой на деревянной поверхности мешает впитываться влаге — а значит, дерево в вашем доме прослужит долго и останется сухим и здоровым.
  • Качественная смесь сглаживает все трещинки, сучки и естественные дефекты, без которых натуральная древесина не обходится.
  • Покрытие при высыхании становится прозрачным или приобретает рисунок поверхности, поэтому все природные элементы в интерьере можно не только красить, но и покрывать декоративным лаком.
  • Смесь для паркета отлично сцепляется с полом, заполняет все неровности и ямки, возникающие с годами, и защищает от грязи.

Шпаклевка по дереву своими руками - как сделать

Для деревянных поверхностей существуют специальные виды материалов

Деревянная поверхность после обработки должна быть идеальной — если на стене тонкие бороздки или присохшие зернышки смеси скроют обои, то лак или покраска халтуры не потерпят. Тем, кто ищет, чем зашпаклевать дерево, важно запомнить строгие критерии для шпаклевочного состава:

  • хорошая адгезия (сцепление с поверхностью — как деревом, так и лаком или краской);
  • эластичность (для быстрого и легкого нанесения);
  • минимальное время высыхания (чтобы не затягивать ремонт);
  • если покупаете сухой состав — мелкие частички, чтобы итоговый слой покрытия получился гладким и тонким;
  • безвредность для вашего здоровья.

Если вы уже твердо решили, что вашим окнам, полу или дверям необходим защитный шпаклевочный слой, возникает законный вопрос — чем шпаклевать дерево? Для работы с такими природными поверхностями подойдет сразу несколько видов смесей:

  • классическая гипсовая;
  • акриловая;
  • полимерная;
  • на основе растворителя (нитрошпаклевка);
  • масляная и клеевая.

Гипсовые смеси чаще всего покупают для деревянных работ: это очень эластичная шпаклевка, легко сцепляется и крепко держится. Одно «но» — использовать можно только в сухих помещениях: гипс пропускает влагу.

Акриловые составы стоят несколько дороже, но и перечень достоинств у них побольше: они идеальны для затирки щелей в паркете, выпускаются в различных природных оттенках, устойчивы к воде и огню, высыхают за 4-6 часов, а главное — шпаклевка акриловая по дереву универсальна: подойдет и для ламината, и для ДСП, и для других материалов. Но есть и недостатки: такое покрытие надо регулярно обновлять, а большие щели надо закрывать дополнительно, одним акрилом не обойтись.

Шпаклевка по дереву своими руками - как сделать

Шпаклевка может использоваться для заделки стыков между досками

Полимерная (латексная) шпаклевочная смесь тоже не из дешевых, зато она быстро сохнет, ровно ложится и экологически полностью безопасна. Идеальна для работы с паркетом.

В составе нитрошпаклевок — органические растворители, нефтяные смолы, различные пластификаторы. Такие смеси устойчивы к воде и химикатам, не дают усадку и легко шлифуются после высыхания, не имеют специфического запаха.

Масляные составы готовят на основе олифы, лака, мела и т.д. Они очень прочные, могут использоваться в комнатах с влажным воздухом и на открытом воздухе. Правда, сохнут такие шпаклевки немного дольше остальных.

Клеевые смеси замешиваются непосредственно перед началом шпаклевочных работ.

В российских строймагазинах можно отыскать различные шпаклевки для дерева под покраску и лак зарубежных и местных производителей — разной цены, объема, состава и «деревянного» оттенка.

Из зарубежных самая признанная — это шпатлевка специального применения «Тиккурила». Она прекрасно убирает неровности, копирует окрас березы (дуба, сосны), подходит для комнат с любым климатом. Популярны акриловые смеси: «Лакра» подходит для любого паркета, VGT идеальна под покраску, «Eurotex» соединяет превосходное качество и вполне доступный ценник. Главное правило — шпаклевку акриловую под дерево нужно намазывать слоем не толще 1-2 мм, иначе она потрескается, и работы придется начинать заново.

Среди российских марок самые лучшие и доступные — это «Экстра», которая превосходно заделывает мелкие «косяки» на дереве, трещинки и сучки, «Радуга» — быстро сохнет и отлично скрепляется с поверхностью, ну и известная марка «Текс».

Шпаклевка по дереву своими руками - как сделать

Под российской торговой маркой «Текс» выпускается множество разновидностей отделочных материалов

Шпаклевка по дереву — как приготовить самостоятельно

У шпаклевочной смеси для древесины есть одно немаловажное достоинство — при желании ее реально сделать самому. Конечно, такие работы требуют времени и лишних усилий, но если вы ограничены в средствах, предстоит большой фронт работ, а качество и экологичность магазинных шпаклевочных смесей вызывают сомнения, можно попробовать приготовить домашнюю шпаклевку.

Самый простой и проверенный годами шпаклевочный рецепт — это измельченный мел + клей ПВА, разведенный до консистенции очень густой сметаны.

Если деревянная поверхность очень уж неровная или старая, то для стартового слоя можно вмешать в смесь немного мелких деревянных опилок. Один нюанс — «благодаря» клею ПВА сохнет такое покрытие около суток.

Эластичную шпаклевку для дерева в домашних условиях можно сделать и так: берем тот же мел + дешевый водорастворимый лак (например, «Ирком») и смешиваем до жидковатой пасты.

Лак — материал очень тягучий и пластичный, поэтому слишком густой состав можно разбавить водой. В выравнивающий слой советуют также всыпать немного опилок (эту смесь готовят на ночь, чтобы опилки хорошенько разбухли).

Шпаклевка по дереву своими руками - как сделать

Наиболее популярная домашняя шпаклевка включает такие ингредиенты: терпентинное (60 гр) и льняное (280 гр) масла, порошок пемзы или перлит (30 гр), казеин и желатин (20 гр), бура (12 гр), аммиак 18% (18 гр).

Сначала соединяем масла и пемзу, добавляем 300 гр воды, непрерывно мешаем, чтобы получить однородный состав. Затем всыпаем все остальные ингредиенты чудо-смеси, ставим на водяную баню 90 градусов и активно перемешиваем, пока не получится строго однородная паста. После охлаждения строительный продукт готов к употреблению!

Как и при классическом шпаклевании стен, обработка деревянной поверхности включает несколько стандартных этапов.

Прежде чем начинать грязные шпаклевочные работы, нужно по возможности вынести мебель, а оставшуюся закрыть полиэтиленом. По полу разложите пленку или старые газеты, на лицо наденьте маску и защитные очки, на руки — толстые резиновые перчатки.

Чтобы шпаклевка для дерева под покраску или лак легла гладко и красиво, поверхность тоже должна быть ровной. Для этого дверь, паркет или окно нужно подготовить: убрать старую краску или штукатурку (наждачкой или растворителем), металлические детали (гвозди, скобы) покрыть эмалью, чтобы в будущем не вылезла ржавчина. Потом нужно пройтись щеткой, чтобы удалить застрявшие частички, после — влажной губкой.

Шпаклевка по дереву своими руками - как сделать

Заделка шпаклевочной смесью следов от саморезов

Для древесины обработка грунтом важна так же, как и для обычной стенки, — прежде чем наносить шпаклевку на дерево, пройдитесь по ней специальным жидким составом (акриловый, на минеральной или алкидной основе). Это обеспечит наибольшую адгезию, предохранит дерево от гниения и плесени.

Чтобы получить максимально качественное покрытие, выбирайте грунтовку под состав основной смеси. Если шпаклевка масляно-клеевая — берите грунтовку на олифе, под нитрошпаклевку отлично ляжет нитрогрунтовка.

Чтобы качественно нанести шпаклевку на дерево, понадобятся инструменты:

  • емкость (для сухой смеси);
  • кисть или валик (для грунтовки);
  • два шпателя (узкий и широкий);
  • краскопульт (для жидкой шпаклевки);
  • наждачная бумага.

Шпаклевка по дереву своими руками - как сделать

Перед черновым шпаклевочным слоем осмотрите древесину внимательно — большие трещины и швы лучше замазать отдельно. Особо большие швы можно потом закрыть лентой-серпянкой, это позволит не класть лишнюю смесь и избежать дополнительных трещин. Ленту приклеивают на высохший стартовый слой и покрывают финишной шпаклевкой.

Затем маленьким шпателем набираем состав из ведерка, намазываем на длинный шпатель и наносим на дерево диагональными движениями. Первый слой можно нанести в 2-3 мм, получившиеся полоски после высыхания — убрать острым шпателем или наждачкой. Завершающий слой должен быть не больше 1,5 мм.

Финишную шпаклевку часто делают более жидкой, чем стартовая. Такую смесь проще наносить краскопультом, это обеспечит ровный и тонкий слой.

После высыхания поверхность зачищаем наждачкой: гипсовые, масляные и акриловые шпаклевки — обычной сухой шкуркой, нитрошпаклевку перед обработкой смачиваем скипидаром (для обычной наждачки) или водой (для водостойкой).

Шпаклевка по дереву — процесс хлопотный и ответственный, но ровный глянцевый паркет или эффектная дверь с лихвой вознаградят вас за потраченные усилия. Нужно только выбрать необходимую шпаклевку, подобрав ее по составу и оттенку для вашей древесины, изучить инструкции — и проблем не возникнет.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шпаклевка для пенопласта — выбор и нанесение

Зачем нужно шпаклевать пенопласт и как делать это правильно Шпаклевка для пенопласта необходима, ведь этот недорогой и влагостойкий утеплитель разрушается под воздействием ветра, низких температур и солнечных лучей. Шпаклевание пенополистирола не только обеспечивает его защиту ...

Израильская чудо-краска охлаждает здания в жару

Краску, которая охлаждает здания в жару, изобрели в Израиле Израильская фирма SolCold сделала прорыв, когда придумали и выпустили чудо-краску, способную фильтровать свет и тем самым охлаждать поверхность стенок зданий. Кроме этого, краской можно покрывать космические ...

Особенности и преимущества световозвращающей краски

Что нужно знать о краске со светоотражающим эффектом Светоотражающая краска, или как ее еще называют, световозвращающая краска – лакокрасочный материал, широко использующийся для маркировки пупетроводов и мостов, ограждающих и рекламных конструкций, в том числе парковок ...

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: виды, характеристики и правила нанесения

Особенности выбора и техника окрашивания стен и потолков водоэмульсионной краской Водоэмульсионная краска для стен и потолков по-прежнему пользуется значительной популярностью при проведении ремонта. Причина этого в ее ценовой доступности и многочисленных функциональных достоинствах. Для описания ...

Краска для елки – выбор и техника нанесения

Чем покрасить новогоднюю елку – выбираем краску и оттенки Зеленая новогодняя елка — классический атрибут любимого в народе праздника. Намного необычнее выглядит елка цветная. Такой тип декора наверняка изумит гостей и домочадцев. Существует краска для ...

Эмаль ЭП-773

Свойства и технические характеристики химостойкой эмали ЭП-773 Эмаль ЭП-773 предназначается для обеспечения эффективной противокоррозионной защиты металла и изделий из него в агрессивной щелочной среде. Это средство должно наноситься на поверхности с учетом особенностей и определенных ...

Чем отличается шпаклевка от штукатурки: что это такое и в чем разница?

Чем отличается шпаклевка от штукатурки: сравнение материалов Качественная отделка стен подразумевает использование растворов и сухих смесей, однако немногим известно, какие различия между шпаклевкой и штукатуркой. В процессе отделки стен применяются оба материала, но имеют они ...

Грунтовка ХС-068: состав, технические характеристики и инструкция по применению

Свойства и особенности применения грунтовки ХС-068 Грунтовка ХС-068 – лакокрасочный материал, применяемый для защиты поверхностей из металла внутри и снаружи помещений. Используется там, где обычные антикоррозийные составы не могут противостоять агрессивным химическим веществам. ЛКМ незаменим ...

Шпаклевка для швов гипсокартона — виды и техника нанесения

Как выбрать шпаклевку для отделки швов гипсокартона Шпаклевка швов гипсокартона выполняется еще до нанесения состава на основную поверхность материала. Без качественно зашпаклеванных стыков невозможно добиться общего хорошего результата. В этой статье мы рассмотрим вопросы правильного ...

Эмаль ВД-АК-1179 – разновидности, технические характеристики и нанесения

Использование эмали ВД-АК-1179 для дерева, бетона и других поверхностей Эмаль ВД-АК-1179 производится разными компаниями – ВГТ (VGT), КраскаВо и многими другими. В данную серию включается несколько видов эмали, различающихся свойствами и предназначением. В составе краски ...

Эпоксидная затирка для плитки: виды, состав, свойства, применение и инструкция по работе

Затирка для плитки на основе эпоксидной смолы — выбор и инструкция по применению Затирание швов производят после отделки пола или стен плиткой. От подбора материала зависит качество стыков, что будет в дальнейшем обуславливать привлекательность комнаты, ...

Актерм – жидкая теплоизоляционная краска в качестве утеплителя

В чем преимущества теплоизоляции «Актерм»? Жидкий утеплитель «Актерм» разработан и производится в России. Трудно представить, но тончайший слой теплоизоляционной краски (1 мм) способен заменить целых 5 см минеральной ваты. Такие свойства материалу придают современные компоненты ...

Грунтовка ПФ: виды, состав, технические характеристики и применение

Разновидности, свойства и правила нанесения грунтовок серии ПФ Грунтование поверхностей помогает улучшить их защиту от повреждения и повышает качество сцепления (адгезии) с последующими слоями. Существует целая серия грунтовок, которые подходят для большинства известных материалов. Грунтовка ...

Аэрозольный лак в баллончике: сферы применения, разновидности и порядок нанесения

Разновидности аэрозольных лаков и их применение Лак в баллончике пользуется большой популярностью у мастеров по окрашиванию автомобилей, а также при изготовлении мебели. Он удобен в применении и лучше покрывает поверхность, чем тот, что наносят кистью. ...

Кислотостойкая краска — виды, свойства и особенности нанесения

Свойства и особенности применения кислотостойких красок Для защиты некоторых поверхностей от агрессивной внешней среды нужны краски с особыми качествами. Такие лакокрасочные составы (ЛКМ) не должны разрушаться под действием кислоты или других химически активных веществ. Кислотостойкая ...

Лак ЭП-730 и ЭП-2146: свойства, характристики и работа с составом

Обзор эпоксидных лаков марок ЭП-730, ЭП-2146, ЭП-55 и ЭП-741 Лаки — разновидность лакокрасочных материалов, которые в составе имеют пленкообразующие вещества, воду, органические растворители. При высыхании лак дает прозрачную пленку, и этот слой будет надежно защищать ...

Рейтинг@Mail.ru