Не пропусти
Главная » Фундамент » Столбчато-ленточный фундамент своими руками: поэтапно, фото, видео

Столбчато-ленточный фундамент своими руками: поэтапно, фото, видео

В недавно опубликованной статье мы рассказывали о самостоятельном возведении свайного фундамента. Сегодняшняя же статья поведает Вам о том, каким образом можно построить фундамент ленточно-столбчатый своими руками. Эти две технологии по большому счёту отличаются друг от друга совсем немного. По сути, любая столбчато-ленточная несущая конструкция является немного усовершенствованным подвидом столбчатого основания. Такие фундаменты зачастую возводятся для дома из камня.

Столбчато-ленточный фундамент своими руками: поэтапно, фото, видео

Устройство рассматриваемого типа фундамента оправдано в тех случаях, когда строительство ведётся на участках, где наблюдается большая глубина промерзания земли, из-за чего обустройство заглубленной ленточной основы получается чересчур затратным, а вариант с мелкозаглубленной лентой отпадает сразу по ряду причин. Поэтому хорошим вариантом будет строительство столбчато-ленточной несущей конструкции, ведь этот процесс не так уж и сложен даже для новичков. Явным плюсом является возможность устройства такой основы на участке, который расположен под углом. Однако лучше отказаться от данного варианта, если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли. Итак, что Вам ещё необходимо знать?

Основная нагрузка будет приходиться на столбчатую основу, а точнее на столбы, которые должны быть установлены на глубину ниже уровня промерзания земли минимум на 20 см. Такой подход обеспечивает монолитность и долговечность всей конструкции, ведь на большой глубине грунт является более плотным и не вспучивается под воздействием низких температур. Чтобы ленточный фундамент на столбах не поднимался вследствие трения о вспучиваемые слои почвы, необходимо сделать нижнюю часть основы немного расширенной. При этом в ход идёт оригинальный бур и технология ТИСЭ.

Кроме того, Вы должны знать, что ленточная основа в данном случае служит только верхним ростверком и не оказывает нагрузки на почву. «Лента» нужна как сугубо конструктивный элемент, который распределяет нагрузку на основные столбы. Когда столбчато-ленточное основание готово, то от верхнего слоя почвы до нижнего края ростверка получится расстояние не меньше 15-20 см., благодаря чему в случае вспучивания грунта никаких повреждений фундаменту нанесено не будет.

Поэтапное обустройство столбчато-ленточного основания

Столбчато-ленточный фундамент своими руками строится в несколько этапов.

  • Первым делом следует пробурить скважины под будущие несущие столбы. Это достаточно продолжительный этап – время бурения каждой скважины может составить полтора-два часа. Хорошим подспорьем в работе станет использование бура ТИСЭ, который позволяет сделать расширяющиеся внизу скважины, при заливке которых получается очень прочный фундамент. В частности, столбы, залитые таким образом, имеют большую опорную площадь. Кроме того, подобная технология заливки делает практически невозможным выталкивание столбов из почвы.
  • Если разметка участка уже проведена, то можно смело приступать к бурению скважин. Специалисты рекомендуют выдерживать шаг между столбами в полтора-два метра. Как правило, диаметр каждой скважины составляет 20-30 см., а расширение внизу составляет до 60 см. Как и при возведении свайной несущей основы, необходимая глубина скважин рассчитывается исходя из качеств грунта, таких как уровень залегания подземных вод, глубина промерзания земли и т.д.
  • Следующий этап предполагает проведение работ по гидроизоляции каждой скважины при помощи листового рубероида, который не должен достигать нижней части, где имеется расширение. Затем в скважину засыпается гравийно-песчаная смесь слоем 10-20 см., после чего производится армирование четырьмя прутьями арматуры, которые устанавливаются вертикально и имеют диаметр 12-14 см.
  • При установке щитов опалубки необходимо позаботиться о песчаной основе, которая должна быть гидроизолирована и которая нам в дальнейшем не понадобится, ведь, как уже было сказано, будущее строение будет стоять лишь на столбах. Ростверк также следует сделать армированным, для этого пригодятся такие же прутья, которые были установлены в скважины, только здесь их необходимо положить горизонтально. После укладки арматуры нужно перевязать армокаркасы ростверка и столбов для большей монолитности.

Вот и всё, осталось лишь залить получившуюся конструкцию бетонной смесью.

Столбчато-ленточный фундамент своими руками: поэтапно, фото, видео

Устройство столбчато-ленточного основания для тяжелого забора

Чтобы возвести надёжный фундамент под забор, изготовленный из тяжёлых материалов, например для забора с кирпичными столбами, строители зачастую пользуются технологией столбчато-ленточной основы.

Для начала необходимо вырыть траншею под местоположением будущего ограждения. Затем в тех местах, где будут стоять опорные элементы, при помощи бура делают скважины диаметром 20-30 см. и глубиной 1-1,2 м. В скважины вставляются трубы, которые будут своеобразной основой для будущих столбов забора.

Затем следует смонтировать каркас из арматуры внутри скважины, а также в траншее. Теперь осталось установить опалубочную конструкцию и залить в неё бетонный раствор, который сформирует цоколь забора.

Во избежание образования пустот внутри основания, следует хорошо утрамбовать заливаемую смесь. Благодаря тому, что рассматриваемый фундамент наполовину столбчатый, а наполовину ленточный, получается конструкция достаточной прочности, которой не страшны никакие подвижки почвы.

Ремонт своими руками:

Нужна ли гидроизоляция фундамента без подвала, устройство
У владельцев до...
Какой фундамент сделать при высоком уровне грунтовых вод: видео-инструкция по монтажу своими руками,...
Какой фундамент...
Фундамент под гараж: как построить своими руками, фото и видео инструкция
Какой выбрать ф...
Бетонная подготовка под фундамент: требования СНиП, устройство подбетонки
Бетонная подгот...
Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента: схемы вязки, основные принципы, фото
Основание любог...
Свайный фундамент - обвязка свай
Если в качестве...
Гидроизоляция ленточного фундамента глубоко - и мелкозаглубленного, нужна ли изоляция, как сделать?
Гидроизоляция л...
Каких ошибок лучше избежать при строительстве фундамента?
Распространенны...
Как сделать арматурный каркас для фундамента своими руками
Только в идеаль...
Плитный фундамент своими руками, Строительство и ремонт дома своими руками
На этапе проек...
Как сделать фундамент на пучинистом грунте? Обзор технологии, фото и видео
Фундамент на пу...
Расчет арматуры для ленточного фундамента частного дома - Построй дом сам
Расчет арматуры...
Монолитный фундамент – основные виды и особенности - Строительный портал
Фундамент соста...
Облицовка фундамента дома - виды и способы отделки различными материалами
Облицовка фунда...
Ремонт фундамента старого деревянного дома своими руками: как правильно сделать?
Разрушение стар...
Усадочные трещины в бетоне: причины возникновения, варианты заделки
Появление трещи...
Какой фундамент лучше выбрать для дома из бруса
Какой фундамент...
Марка бетона для фундамента, состав бетона для ленточного фундамента
В последние дв...
Добавки в бетон: гидроизоляционные, водоотталкивающие, купить пластификатор для бетона, ускоритель т...
Пластифицирующ...
Как произвести замену фундамента под деревянным домом: технология
Как произвести ...
СНиП на бетонную подготовку под фундамент: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности ус...
СНиП на бетонну...
Мелкозаглубленный ленточный фундамент: пошаговая инструкция устройства
Мелкозаглубленн...
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Ленточный фунд...
Буронабивной фундамент своими руками - технология возведения
Буронабивной фу...
Буронабивной фундамент - плюсы и минусы
Представления о...
Устройство ленточного фундамента
Н аверняка, все...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Заливка ленточного фундамента в грунт

Заливаем ленточный фундамент в землю. Методика форумчанина. Можно заливать фундамент в землю или нет, нужна ли опалубка для ленточного фундамента или можно обойтись без неё — ответы вы узнаете из нашего материала Лить иль не ...

Буронабивной фундамент — плюсы и минусы

Представления о буронабивном фундаменте настолько широко расходятся и не соответствуют действительности, что имеет смысл прояснить эту ситуацию. Довольно много людей совсем не представляет, что такое буронабивной фундамент. Каких только версий не наслушаешься. А по сути ...

Какую арматуру лучше выбрать для фундамента: стальную или композитную?

Собственно понятие «арматура» объединяет в себе конструкцию, созданную из стержней, которая является для фундамента опорной частью, скелетом, воспринимающим растягивающие нагрузки. Арматура необходима для того, чтобы противостоять воздействию со стороны грунта, которое в большинстве своем, отличается ...

Буронабивной фундамент своими руками — технология возведения

Буронабивной фундамент своими руками: разбор этапов строительства в пошаговых фото и видео Ленточный и столбчатый фундамент более традиционны и понятны для строительства бань в России, однако более современный буронабивной фундамент имеет целый ряд преимуществ перед ...

Свайный фундамент с ростверком

Свайный фундамент сооружают с ростверком для более равномерного распределения нагрузки от веса дома на сваи. Кроме этого, при сооружении дома из пеноблоков, газобетона или кирпича он является обязательным элементом такого фундамента, так как является основанием ...

Цоколь и отмостка фундамента

Часть наружной стены, ограждающей подпольное пространство здания, называется цоколем. Цоколь предохраняет дом от охлаждения, переувлажнения подполья. В зависимости от соотношения с внешней плоскостью наружных стен цоколи могут быть выступающими или западающими. Наиболее традиционным является выступающий ...

Гидроизоляция жидким стеклом своими руками, технология

Строители считают применение жидкого стекла для гидроизоляции одним из новых способов профилактики подтопления и разрушения поверхности иными негативными факторами окружающей среды. Для изготовления этого материала используются силикаты калия и натрия, растворяемые водой. Прекрасная клейкая текстура ...

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента: технология и заливка

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента Сегодня, когда популярность строительства индивидуальных жилых домов невероятно возросла, стало наиболее актуальным и устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента. На самом деле при возведении малоэтажных построек из легкого материала: дерева, бруса, каркасно-щитовых панелей, ...

Свайно-ленточный фундамент своими руками

Как построить свайно-ленточный фундамент для дома своими руками Возведение качественного фундамента – первоочередная задача, решать которую придётся, в первую очередь, при строительстве дома. От правильного выбора вида основания зависит дальнейшая судьба построенного здания. Фундаменты бывают ...

Пропорции бетонной смеси

Чтобы приготовить бетонную смесь важно знать ее пропорции. Соотношение основных компонентов бетона – цемента, песка, щебня и воды определяют его вид и целевое использование. По сути, бетон — это цемент с несколькими наполнителями. Основными наполнителями ...

Бутобетонный фундамент: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности ленточной конструкции, цена, фото, Профессиональный фундамент своими руками

Бутобетонный фундамент: преимущественные характеристики, выбор бутового камня, приготовление бетонной смеси, возведение Давайте защитим себя от халатности наемных рабочих и сделаем бутобетонный фундамент своими руками. Ведь самое важное на этапе строительства любого сооружения – возвести правильно ...

Фундамент из буронабивных свай

Бутобетонные буронабивные сваи Проектирование и строительство коротких (до 3 метров) буронабивных свай из бетона или бутобетона (бетона с камнями в качестве наполнителя) регламентировались “Временными указаниями по устройству коротких буронабивных бетонных и бутобетонных свай для малоэтажных ...

Какой выбрать фундамент для частного дома или загородного коттеджа

При постройке загородного дома одним из наиболее важных моментов является выбор подходящего фундамента, тип которого подбирается в зависимости от ряда определённых факторов. Если вы подберёте неподходящее основание, то вам придётся столкнуться с такими проблемами, как ...

Разметка фундамента под дом: вынос осей фундамента на местности, Фундамент дома, Дом и дача

Проект дома, разработанный в электронном формате или на бумаге, является виртуальным образом, дающим полное представление о его устройстве. Обычно поэтажные планы выполняются в масштабе 1:100, если это не вызывает проблем с размерами бумажного носителя и ...

Глубина заложения фундамента, Расчет фундамента, Размер фундамента

Глубина заложения фундамента. Оптимальный размер фундамента Как построить надёжный фундамент? От прочности фундамента зависит долговечность строения. Обсудим параметры: глубина заложения фундамента, площадь фундамента (площадь основания фундамента). Выбор оптимального размера фундамента часто называют расчёт фундамента. Важно ...

Плитный фундамент — плюсы и минусы, виды, стоимость и устройсво

Отечественное частное строительство нечасто использует плитный фундамент. Однако во всем мире он применяется весьма обширно для возведения самых разнообразных построек. Свойства такого фундамента делают его подходящим для самых разных климатических зон. Конечно, кроме существенных плюсов ...

Рейтинг@Mail.ru