Главная 7 Электрика 7 Светодиодные лампы для дома

Светодиодные лампы для дома

Светодиодные лампы для дома – выбор современного покупателя

Светодиодные лампы – новый этап в развитии осветительной техники. Еще несколько лет назад они были редкостью, но теперь купить светодиодные светильники для дома можно в любом хорошем салоне света. Как их выбрать, на что обратить внимание, чем они отличаются от обычных ламп и в чем состоят преимущества их использования?

Light emitting diode (LED), или светоизлучающий диод, давно нашел применение в электронной аппаратуре. Поначалу светодиоды использовались в приборных панелях автомобилей, рекламных табло и световых индикаторах, но по мере развития этой технологии появились и светодиодные лампы для помещений.

В отличие от привычной лампы накаливания в светодиоде переменный ток преобразуется в постоянный с небольшой потерей на нагревание, что делает их более экономичными и безопасными. Яркость света зависит от тока: чем он больше, тем больше показатели яркости светодиода. Благодаря такому принципу работы светодиодные лампы во многом превосходят другие источники света, и эксперты утверждают, что в ближайшие годы они полностью вытеснят с рынка своих конкурентов. В это легко поверить – еще 5-6 лет назад почти никто о таких лампах не слышал, два года назад они считались дорогой технической новинкой, а сегодня светодиодные лампы можно найти в любом гипермаркете.

Цоколь – это та часть лампы, которая обеспечивает ее контакт с сетью питания. Цоколи светодиодных ламп можно разделить на две группы: винтовые и штырьковые. Винтовые цоколи обозначаются символом «E», с указанием диаметра. Штырьковые цоколи обозначаются символом «G», после которого следует цифра, равная расстоянию в миллиметрах между штырьками.

  • E27 – классический цоколь с резьбой. Удобство их состоит в том, что они подходят к люстрам и светильникам, созданным еще и в расчете на использование энергосберегающих ламп и ламп накаливания.
  • E14 – вариант цоколя E27 с меньшим диаметром, подходит для многих современных светильников. С таким цоколем обычно производятся лампы типа «миньон» и «свеча».
  • GU5.3 – относительно новый тип цоколя с двумя небольшими штырьками, похожий на цоколи галогенных ламп. Светодиодные лампы с таким цоколем полностью заменяют их и не требуют никаких конструктивных изменений при замене.
  • GU10 – чаще всего такой цоколь встречается в кухонных вытяжках и встроенных светильниках для подсветки рабочей поверхности.
  • G4 – цоколь с двумя «проводками» на конце, обычно используется в маленьких лампах для подсветки картин.
  • G9 – сегодня выпускают как люминесцентные, так и светодиодные лампы со штырьковым цоколем G9, разработанные для замены менее эффективных галогенных ламп. Цоколь G9 удобен в использовании, при установке или замене лампы.

Как правильно выбрать мощность светодиодных ламп? Ведь они потребляют намного меньше энергии. Самая простая формула – разделить мощность заменяемой лампы накаливания на 8. Например, если вы решили заменить 60-ваттовую лампочку светодиодной, то расчет будет выглядеть так: 60:8 = 7,5. Значит, вам потребуется лампа мощностью 7,5 ватт. Для простоты можно использовать нашу примерную таблицу:

Одним из важных преимуществ LED-светильников является возможность выбрать температуру света, то есть подходящий оттенок белого. Свет может быть разным – сравните холодный, с легкой синевой, свет зимнего дня и теплый оттенок ламп дневного света, а также желтый свет заката и розоватое освещение на рассвете. Оптимальная температура света для помещения находится в диапазоне 2600-3200К (теплый белый) и 3700-4200К (естественный белый). Лампы в 6000 К дают очень яркий холодный белый свет, который большинством людей воспринимается как неуютный, а лампы, чья температура меньше 2600 отличает тяжелый желтый свет, густой и гнетущий. Именно такая цветовая температура присуща лампам от безымянных производителей, поэтому людей, купивших такие дешевые лампы, ждет разочарование – и жить, и работать в таком освещении практически невозможно – достаточная причина, чтобы не гнаться за самым дешевым предложением, а покупать светодиодные лампы от известных производителей – таких, как Gauss.

Светодиодные лампы имеют массу преимуществ не только перед привычными «лампочками Ильича», но и перед энергосберегающими лампами. Они широко используются в уличном освещении, производстве световых рекламных конструкций, ими освещаются офисы, художественные галереи, производственные пространства и обычные квартиры. Растущая популярность светодиодных ламп имеет несколько причин.

  • Экономичность. Из всех существующих видов ламп светодиодные потребляют меньше всего электричества. Использование таких ламп позволяет существенно уменьшить цифру в ежемесячном счете за электроэнергию.
  • Долговечность. Как обещают производители, срок службы LED-ламп составляет 50 000 часов, то есть 9 лет беспрерывной работы. А поскольку в редкой квартире свет горит круглые сутки, то можно рассчитывать как минимум на 15 лет службы. Конечно, здесь речь идет об идеальных лабораторных условиях, однако и в реальной жизни при самом неаккуратном использовании светодиодные лампы могут прослужить 4-5 лет. Светодиодные лампы не перегорают, но к концу срока теряют свою яркость. Однако серьезные производители гарантируют, что она не снизится больше, чем на 30%.
  • Низкая теплоотдача. Светодиодные лампы практически не нагреваются, что делает их более безопасными. Низкая теплоотдача особенно важна там, где установлено много ламп, которые могут изрядно накалять воздух. Тесты демонстрируют, что 100Вт лампы накаливания накаливаются до 168.5 градусов, энергосберегающие – до 81.7, а светодиодные лампы – всего до 30.5 градусов.
  • Прочность. Все знают, как хрупки обычные лампы, которые могут «взорваться» прямо в руке от неосторожного нажатия. Светодиодные лампы намного прочнее, их можно трясти и ронять без риска сломать или получить пригоршню почти невидимых глазу, но опасных осколков.

Однако у таких ламп есть и свои недостатки.

  • Высокая цена. Светодиодные лампы несколько дороже энергосберегающих и в несколько раз дороже обычных. При этом экономия в процессе эксплуатации нивелирует этот недостаток.
  • Специальные светильники. Для стабильной и долговечной работы не следует использовать лампы мощностью больше допустимой в определенном светильнике: например, светодиодную лампу на 6W (эквивалент 60W лампы накаливания) нельзя ставить в светильник, у которого ограничение в 40W. Их можно поставить и в обычную люстру, однако есть одно «но»: светодиодные лампы бывают с матовой и прозрачной колбами. Матовые дают рассеянный свет, а прозрачные обычно ставят в хрустальные люстры, чтобы свет был более ярким и «играл» в хрустале.

Если не учесть этот нюанс, есть риск получить не равномерно освещенную комнату, а несколько световых пятен в самых неожиданных местах.

В долгосрочной перспективе светодиодные лампы более выгодны. 10 000 часов работы обычной лампы обойдутся вам в 5200 рублей (с учетом того, что ни одна лампа накаливания так долго без замены работать не может и вам придется много раз менять ее). А 10 000 часов работы светодиодной лампы будут стоить всего 640 рублей, и никаких замен не потребуется. Разница почти в 8 раз!

Плюсы светодиодных ламп заметно перевешивают минусы, поэтому такой вид освещения становится все более распространенным. Светильники для светодиодных ламп выпускают все известные европейские производители, моделей очень много, и подобрать нужную не составит труда.

Качественные светодиодные лампы производят многие компании, особенно известны немецкие производители Bioledex, Gauss, Paulmann, VMtec. Принято считать, что лучшие светодиодные лампы делают в Германии, и это мнение вполне обоснованно. В ассортименте немецких компаний можно найти все виды LED-ламп, хотя наибольшей популярностью пользуются лампы с цоколями типа Е27 и Е14, дающие теплый белый свет – словом, такие лампы, которые можно использовать дома. Светодиодные лампы есть и у российских производителей, однако качество их несколько ниже, чем у немцких, хотя и стоимость также ниже.

Если подбирая световое решение для дома, вы решили, что безопасность, экономия и практичность – это для вас, – найдите время заглянуть на сайт компании RegenBogen. В интернет-магазине RegenBogen представлены стильные дизайнерские светодиодные люстры от ведущих немецких производителей. Также здесь можно найти светильники собственного бренда RegenBogen, представленного только в магазинах этой марки, а также приобрести светодиодные лампы известного и зарекомендовавшего себя производителя – Gauss. Мультимаркет света RegenBogen – это комплексный сервис, от помощи в выборе светильника до доставки, сборки и установки: вам помогут подобрать подходящий светильник, который позволит сэкономить приличную сумму денег за счет срока службы и низкого энергопотребления.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подрозетник по бетону подробная инструкция по монтажу

Подрозетник по бетону, подробная инструкция по монтажу В данной статье мы подробно разберем вопрос как установить подрозетник по бетону. Имея на руках грамотно изложенную инструкцию, дополненную подробными фотографиями и комментариями специалиста, решение данного вопроса не ...

Основные требования к электрическому освещению светодиодными светильниками

Основные требования к электрическому освещению светодиодными светильниками РАЗДЕЛ 6. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛ 7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК Глава 7.1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ Глава 7.2. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗРЕЛИЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КЛУБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ ...

Однофазный асинхронный двигатель: как устроен и работает

Однофазный асинхронный двигатель: как устроен и работает Само название этого электротехнического устройства свидетельствует о том, что электрическая энергия, поступающая на него, преобразуется во вращательное движение ротора. Причем прилагательное «асинхронный» характеризует несовпадение, отставание скоростей вращения якоря ...

Плакаты запрещающие, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта «Заметки Электрика». В прошлой статье мы познакомились с Вами с требованиями, предъявляемыми к плакатам и знакам безопасности, и их классификацией. А сегодня мы уже более подробно рассмотрим запрещающие плакаты. ...

Реле и транзисторы: как они работают в качестве электронных переключателей, hardware, adminstuff

Меня часто спрашивают, как управлять с помощью микроконтроллера мощными потребителями тока — лампами, питающимися от сети 220 В, мощными тенами. В этой статье собран материал по работе электронных ключей — как они устроены, как работают, ...

Как подключить генератор к дому, Проектирование электроснабжения

Все наши жилые дома подключены по третьей категории электроснабжения. А это значит, что перерывы в электроснабжении могут быть до суток. В наше время уже трудно представить дом без электричества, где постоянно работает холодильник, морозильник. В ...

Спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты по доступным ценам, Купить рабочую одежду в компании «Аспект»

«Аспект» – группа компаний, занимающаяся производством и продажей различной спецодежды высокого качества для рабочих и руководящего состава. Наши филиалы имеются во многих российских городах, но спецодежда, которую мы производим и продаём, известна далеко за пределами ...

Методика проверки расцепителей автоматических выключателей ВА57-31, Заметки электрика

Методика проверки расцепителей автоматических выключателей промышленного назначения на примере ВА57-31 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Принесли мне сегодня в электролабораторию два автоматических выключателя типа ВА57-31 с номинальным током 100 (А), чтобы проверить ...

Подключение светодиодной ленты

Ñõåìà ïîäêëþ÷åíèÿ ñâåòîäèîäíîé RGB- ëåíòû. Ïîäêëþ÷åíèå RGB- êîíòðîëëåðà è RGB- óñèëèòåëÿ. ×òî òàêîå ìíîãîöâåòíàÿ ñâåòîäèîäíàÿ RGB- ëåíòà, ÿ ïîäðîáíî ðàññêàçûâàë â ýòîé ñòàòüå. Ñåé÷àñ, ÿ âàì ðàññêàæó îá ýëåêòðè÷åñêîé ñõåìå ïîäêëþ÷åíèÿ.  ïðèíöèïå, ñõåìà ïîäêëþ÷åíèÿ ...

Контур заземления

Ìîíòàæ êîíòóðà çàçåìëåíèÿ äîìà, íà äà÷å, êîòòåäæà, çäàíèÿ. Ãëóáèííûé çàçåìëèòåëü. Ìîíòàæ çàçåìëåíèÿ ïðîèçâîäèòñÿ ïî íîðìàì òðåáîâàíèé ÏÓÝ-ãëàâà 1.7 (Çàçåìëåíèå è çàùèòíûå ìåðû ýëåêòðîáåçîïàñíîñòè), ÏÒÝÝÏ, òåõíè÷åñêîãî öèðêóëÿðà (Î çàçåìëÿþùèõ ýëåêòðîäàõ è çàçåìëÿþùèõ ïðîâîäíèêàõ). Ñëåäóåò çíàòü, ÷òî ...

Выбор автоматического выключателя по току, мощности и сечению кабеля — блог

Автоматический выключатель ИЭК. Тепловой ток – 32 А Автоматический выключатель имеет в народе ещё несколько названий – защитный автомат, пробка, пакетник, или просто автомат. О чем идёт речь – на картинке слева. Это самая бюджетная ...

Действие электрического тока на организм человека, Заметки электрика

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта http://zametkielectrika.ru. Продолжаем более подробно знакомиться с электробезопасностью. Сегодня у нас очень интересная и познавательная статья про действие электрического тока на организм человека. Я думаю, что каждый из Вас хоть ...

Устройство светодиодной лампы EKF на 220 (В), Заметки электрика

Устройство светодиодной лампы. Разбираем лампу EKF серии FLL-A Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Сегодня я решил рассказать Вам об устройстве светодиодной лампы EKF серии FLL-A мощностью 9 (Вт). Эту лампу я сравнивал ...

Будущее энергетики — сверхпроводниковые электрогенераторы, трансформаторы и линии электропередачи

Будущее энергетики — сверхпроводниковые электрогенераторы, трансформаторы и линии электропередачи Одним из основных направлений развития науки намечены теоретические и экспериментальные исследования в области сверхпроводящих материалов, а одним из основных направлений развития техники – разработка сверхпроводниковых турбогенераторов. ...

Как рассчитать и намотать трансформатор своими руками? FAQ

Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач. Как рассчитать и намотать силовой низкочастотный трансформатор для блока питания УНЧ? FAQ Часть 1 Эта тема возникла в связи с написанием статьи о ...

Клеммники WAGO: технические характеристики, серии, виды

По первым трем цифрам в маркировке клеммников можно узнать, к какой серии они относятся. Они различаются между собой не только по наружному виду. Их технические характеристики также разные, что обязательно следует учитывать. Самым уязвимым и ...

Рейтинг@Mail.ru