Не пропусти
Главная » Электрика » Светодиодные лампы для дома

Светодиодные лампы для дома

Светодиодные лампы для дома – выбор современного покупателя

Светодиодные лампы – новый этап в развитии осветительной техники. Еще несколько лет назад они были редкостью, но теперь купить светодиодные светильники для дома можно в любом хорошем салоне света. Как их выбрать, на что обратить внимание, чем они отличаются от обычных ламп и в чем состоят преимущества их использования?

Light emitting diode (LED), или светоизлучающий диод, давно нашел применение в электронной аппаратуре. Поначалу светодиоды использовались в приборных панелях автомобилей, рекламных табло и световых индикаторах, но по мере развития этой технологии появились и светодиодные лампы для помещений.

В отличие от привычной лампы накаливания в светодиоде переменный ток преобразуется в постоянный с небольшой потерей на нагревание, что делает их более экономичными и безопасными. Яркость света зависит от тока: чем он больше, тем больше показатели яркости светодиода. Благодаря такому принципу работы светодиодные лампы во многом превосходят другие источники света, и эксперты утверждают, что в ближайшие годы они полностью вытеснят с рынка своих конкурентов. В это легко поверить – еще 5-6 лет назад почти никто о таких лампах не слышал, два года назад они считались дорогой технической новинкой, а сегодня светодиодные лампы можно найти в любом гипермаркете.

Цоколь – это та часть лампы, которая обеспечивает ее контакт с сетью питания. Цоколи светодиодных ламп можно разделить на две группы: винтовые и штырьковые. Винтовые цоколи обозначаются символом «E», с указанием диаметра. Штырьковые цоколи обозначаются символом «G», после которого следует цифра, равная расстоянию в миллиметрах между штырьками.

  • E27 – классический цоколь с резьбой. Удобство их состоит в том, что они подходят к люстрам и светильникам, созданным еще и в расчете на использование энергосберегающих ламп и ламп накаливания.
  • E14 – вариант цоколя E27 с меньшим диаметром, подходит для многих современных светильников. С таким цоколем обычно производятся лампы типа «миньон» и «свеча».
  • GU5.3 – относительно новый тип цоколя с двумя небольшими штырьками, похожий на цоколи галогенных ламп. Светодиодные лампы с таким цоколем полностью заменяют их и не требуют никаких конструктивных изменений при замене.
  • GU10 – чаще всего такой цоколь встречается в кухонных вытяжках и встроенных светильниках для подсветки рабочей поверхности.
  • G4 – цоколь с двумя «проводками» на конце, обычно используется в маленьких лампах для подсветки картин.
  • G9 – сегодня выпускают как люминесцентные, так и светодиодные лампы со штырьковым цоколем G9, разработанные для замены менее эффективных галогенных ламп. Цоколь G9 удобен в использовании, при установке или замене лампы.

Как правильно выбрать мощность светодиодных ламп? Ведь они потребляют намного меньше энергии. Самая простая формула – разделить мощность заменяемой лампы накаливания на 8. Например, если вы решили заменить 60-ваттовую лампочку светодиодной, то расчет будет выглядеть так: 60:8 = 7,5. Значит, вам потребуется лампа мощностью 7,5 ватт. Для простоты можно использовать нашу примерную таблицу:

Одним из важных преимуществ LED-светильников является возможность выбрать температуру света, то есть подходящий оттенок белого. Свет может быть разным – сравните холодный, с легкой синевой, свет зимнего дня и теплый оттенок ламп дневного света, а также желтый свет заката и розоватое освещение на рассвете. Оптимальная температура света для помещения находится в диапазоне 2600-3200К (теплый белый) и 3700-4200К (естественный белый). Лампы в 6000 К дают очень яркий холодный белый свет, который большинством людей воспринимается как неуютный, а лампы, чья температура меньше 2600 отличает тяжелый желтый свет, густой и гнетущий. Именно такая цветовая температура присуща лампам от безымянных производителей, поэтому людей, купивших такие дешевые лампы, ждет разочарование – и жить, и работать в таком освещении практически невозможно – достаточная причина, чтобы не гнаться за самым дешевым предложением, а покупать светодиодные лампы от известных производителей – таких, как Gauss.

Светодиодные лампы имеют массу преимуществ не только перед привычными «лампочками Ильича», но и перед энергосберегающими лампами. Они широко используются в уличном освещении, производстве световых рекламных конструкций, ими освещаются офисы, художественные галереи, производственные пространства и обычные квартиры. Растущая популярность светодиодных ламп имеет несколько причин.

  • Экономичность. Из всех существующих видов ламп светодиодные потребляют меньше всего электричества. Использование таких ламп позволяет существенно уменьшить цифру в ежемесячном счете за электроэнергию.
  • Долговечность. Как обещают производители, срок службы LED-ламп составляет 50 000 часов, то есть 9 лет беспрерывной работы. А поскольку в редкой квартире свет горит круглые сутки, то можно рассчитывать как минимум на 15 лет службы. Конечно, здесь речь идет об идеальных лабораторных условиях, однако и в реальной жизни при самом неаккуратном использовании светодиодные лампы могут прослужить 4-5 лет. Светодиодные лампы не перегорают, но к концу срока теряют свою яркость. Однако серьезные производители гарантируют, что она не снизится больше, чем на 30%.
  • Низкая теплоотдача. Светодиодные лампы практически не нагреваются, что делает их более безопасными. Низкая теплоотдача особенно важна там, где установлено много ламп, которые могут изрядно накалять воздух. Тесты демонстрируют, что 100Вт лампы накаливания накаливаются до 168.5 градусов, энергосберегающие – до 81.7, а светодиодные лампы – всего до 30.5 градусов.
  • Прочность. Все знают, как хрупки обычные лампы, которые могут «взорваться» прямо в руке от неосторожного нажатия. Светодиодные лампы намного прочнее, их можно трясти и ронять без риска сломать или получить пригоршню почти невидимых глазу, но опасных осколков.

Однако у таких ламп есть и свои недостатки.

  • Высокая цена. Светодиодные лампы несколько дороже энергосберегающих и в несколько раз дороже обычных. При этом экономия в процессе эксплуатации нивелирует этот недостаток.
  • Специальные светильники. Для стабильной и долговечной работы не следует использовать лампы мощностью больше допустимой в определенном светильнике: например, светодиодную лампу на 6W (эквивалент 60W лампы накаливания) нельзя ставить в светильник, у которого ограничение в 40W. Их можно поставить и в обычную люстру, однако есть одно «но»: светодиодные лампы бывают с матовой и прозрачной колбами. Матовые дают рассеянный свет, а прозрачные обычно ставят в хрустальные люстры, чтобы свет был более ярким и «играл» в хрустале.

Если не учесть этот нюанс, есть риск получить не равномерно освещенную комнату, а несколько световых пятен в самых неожиданных местах.

В долгосрочной перспективе светодиодные лампы более выгодны. 10 000 часов работы обычной лампы обойдутся вам в 5200 рублей (с учетом того, что ни одна лампа накаливания так долго без замены работать не может и вам придется много раз менять ее). А 10 000 часов работы светодиодной лампы будут стоить всего 640 рублей, и никаких замен не потребуется. Разница почти в 8 раз!

Плюсы светодиодных ламп заметно перевешивают минусы, поэтому такой вид освещения становится все более распространенным. Светильники для светодиодных ламп выпускают все известные европейские производители, моделей очень много, и подобрать нужную не составит труда.

Качественные светодиодные лампы производят многие компании, особенно известны немецкие производители Bioledex, Gauss, Paulmann, VMtec. Принято считать, что лучшие светодиодные лампы делают в Германии, и это мнение вполне обоснованно. В ассортименте немецких компаний можно найти все виды LED-ламп, хотя наибольшей популярностью пользуются лампы с цоколями типа Е27 и Е14, дающие теплый белый свет – словом, такие лампы, которые можно использовать дома. Светодиодные лампы есть и у российских производителей, однако качество их несколько ниже, чем у немцких, хотя и стоимость также ниже.

Если подбирая световое решение для дома, вы решили, что безопасность, экономия и практичность – это для вас, – найдите время заглянуть на сайт компании RegenBogen. В интернет-магазине RegenBogen представлены стильные дизайнерские светодиодные люстры от ведущих немецких производителей. Также здесь можно найти светильники собственного бренда RegenBogen, представленного только в магазинах этой марки, а также приобрести светодиодные лампы известного и зарекомендовавшего себя производителя – Gauss. Мультимаркет света RegenBogen – это комплексный сервис, от помощи в выборе светильника до доставки, сборки и установки: вам помогут подобрать подходящий светильник, который позволит сэкономить приличную сумму денег за счет срока службы и низкого энергопотребления.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж электропроводки в квартире

Инструкции и схемы по электромонтажу, электропроводке Стоит сказать, что электрическая проводка любого помещения строго индивидуальна. Поэтому рассмотрим основные моменты монтажа электропроводки в квартире. Итак, сначала нужно ввести вводной кабель в распределительный щит. Электрический щит содержит ...

Электрика своими руками

В розетке две фазы (1) ВИДЕО (1) Все о выключателях (9) Все о заземлении (1) Все о розетках (3) Все о точечных светильниках (1) Все о электрических теплых полах (2) Все об устройствах защиты (4) ...

Схема электропроводки в двухкомнатной квартире

Схема и план размещения электропроводки в двухкомнатной квартире В двухкомнатных квартирах старых панельных домов часто приходится сталкиваться с несовершенной электрической проводкой, не способной в достаточной мере выдерживать нагрузку современных электроприборов. В такой ситуации актуальна ее ...

Монтаж электропроводки жилого многоквартирного дома, Заметки электрика

Капитальный ремонт электропроводки жилого многоквартирного дома. День 1 и 2 Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». История такая. Как и большинство городов Российской Федерации, наш город включили в региональную программу по проведению капитальных ремонтов многоквартирных ...

Соединительная шина для автоматов, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». После написания статьи про подключение автоматических выключателей, мне на почту стали приходить письма с просьбой подробнее рассказать про соединительные шины для автоматов. В народе их называют просто «гребенками», а ...

Электрическая вилка, устройство, подключение, ремонт

Как подключить, отремонтировать, адаптировать Электрическая вилка – это штепсельное изделие, предназначенное оперативного подключения и отключения электротехнических приборов к питающей сети. Любой электроприбор подключается к электрической сети через розетку с помощью шнура с сетевой вилкой на ...

Электросчетчик на улице — правомерно ли требование выноса счетчика на улицу?

Из представленного материала читатель узнает: вправе ли энергосбытовая компания требовать установки счетчика на улице; какой прибор выбрать, где и как его монтировать, какие правила необходимо соблюсти, можно ли отказаться от установки устройства вне дома. Установка ...

Точечная сварка в домашней мастерской

Разновидности и классификация сварки Сваркой называют процесс получения неразъемного соединения деталей за счет образования межатомных связей в сварном шве. Такие связи возникают при воздействии местного или общего нагрева свариваемых деталей, либо под воздействием пластической деформации, ...

ПОТ РМ-016-2001 РД -00 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

Применение, конструкция и правила пользования переносным заземлением по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 Настоящие Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (Правила) составлены Госэнергонадзором Минэнерго ...

Схема управления пускателем с двух мест, Заметки электрика

Схема управления магнитным пускателем с двух и трех мест Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». После публикации статьи про схему подключения магнитного пускателя мне очень часто стали приходить вопросы о том, как осуществить ...

Ремонт люстр и светильников в Москве

Добро пожаловать в Мастерскую №1! Наша мастерская оказывает профессиональные услуги по ремонту люстр, бра, настольных ламп, торшеров и других светильников жителям Москвы и Подмосковья. Мы находимся в шаговой доступности от метро Нагатинская. На ремонт светильники ...

Перенапряжения в электрических сетях

Перенапряжение — это напряжение, превышающее амплитуду наибольшего рабочего напряжения (Uном) на изоляции элементов электрической сети. В зависимости от места приложения различаются перенапряжения фазные, междуфазные, внутриобмоточные и междуконтактные. Последние возникают при приложении напряжения между разомкнутыми контактами ...

Нормы испытаний кабелей из сшитого полиэтилена, Заметки электрика

Нормы испытаний кабелей из сшитого полиэтилена (СПЭ) Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». При написании статьи про испытания повышенным напряжением кабелей с бумажной, пластмассовой и резиновой изоляцией, я не уделил внимания кабелям с ...

Измерение малых сопротивлений, шунтов

В данной статье мы попробуем научиться измерять малые сопротивления. У радиолюбителей иногда возникает потребность точно определить сопротивление шунта при изготовлении или ремонте амперметра, чтобы он в свою очередь также точно показывал свои единицы измерения или ...

Электрическая наладка элегазового оборудования — Наладка элегазового оборудования

Электрическая наладка элегазового оборудования — Наладка элегазового оборудования Отличие электрической наладки элегазового оборудования заключается в необходимости проведения некоторых измерений на стадии монтажа, так как после монтажа к отдельным узлам оборудования доступа практически нет. Поэтому на ...

Тепловое реле, Заметки электрика

Тепловое реле LR2 D1314. Назначение, устройство, схема подключения Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта «Заметки электрика». В этой статье я расскажу Вам про назначение, устройство, схему подключения теплового реле на примере LR2 D1314 от фирмы ...

Рейтинг@Mail.ru