Не пропусти
Главная » Название категории » Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Поэтапная инструкция по установке стены из листов гипсокартона

Современный ремонт предполагает множество вариантов отделки стен в помещениях. Обои всех типов, покраска, плитка – эти материалы могут полностью преобразить квартиру, сделать ее уютной и стильной. Но под любую отделку придется серьезно готовить поверхность, чтобы избежать деформаций покрытия в процессе эксплуатации. Одним из лучших способов выравнивания является установка гипсокартона на стены.

Конструкция из гкл позволит не только скрыть недостатки и создать идеальную основу под декор, но и без проблем установить шумоизоляцию и скрыть коммуникации. Кроме того, можно использовать различные варианты подсветки в виде накладных или точечных светильников. Существует два способа установки гипсокартона на железобетонные стены – на металлический каркас и на клей. Далее речь пойдет об их достоинствах и недостатках, а также о некоторых нюансах монтажа тем или иным способом.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Прежде чем приступить к разработке проекта и подготовке ремонтной сметы, стоит определиться, как лучше устанавливать гипсокартон на стену. Каждый вариант имеет свои положительные стороны, поэтому решение будет зависеть от:

  • площади помещения;
  • состояния перекрытия (наличие неровностей, дефектов, существенной кривизны);
  • финансовых возможностей;
  • наличия коммуникаций, шумоизоляции;
  • опыта работы с гипсокартоном.

Теперь по пунктам. При небольшой площади комнаты целесообразно «садить» гипсокартон на клей, так как создание металлического каркаса заберет еще несколько сантиметров объема комнаты. Если квартира позволяет, то лучше использовать каркас, так как такие конструкции более надежны и долговечны. Кроме того, клеить гкл на стены высотой более 3-х метров нельзя.

Если поверхность железобетонного перекрытия далека от идеала, то при установке гипсокартонной стены понадобится тщательная подготовка поверхности. Иначе адгезия плит к основе будет нарушена и со временем может произойти разрушение покрытия. Для монтажа на каркас предварительных «мокрых» работ можно избежать, но такой подход обойдется дороже, займет больше времени и потребует сноровки и терпения. Ведь придется самостоятельно сделать разметку, собрать каркас, и только потом обшить его гкл и сделать финишную отделку.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: однозначно сказать, какой способ лучше, нельзя. Все зависит от типа помещения, условий эксплуатации и личных возможностей. Но все-таки надежность каркасных конструкций несколько выше, чем клееных.

Что понадобится для монтажа стены из гипсокартона? Если планируется установка на каркас, то перечень материалов будет значительно шире. Прежде всего, нужно решить, какой тип гкл будет использоваться: стандартный или влагостойкий. Кухню, ванную комнату и поверхности вокруг окон лучше обшивать влагостойким материалом. А вот для других жилых помещений достаточно стандартного листа. Для обычной обшивки стен понадобится гипсокартон толщиной 12.5 мм.

Перечень комплектующих для монтажа на каркас:

Кроме того, нужны материалы для финишной отделки и заделки швов между листами. Шпаклевку, грунтовку, ленту армирующую, краску или обои, необходимый инструмент – все это придется тщательно просчитать и приобрести в строительном супермаркете.

Рассчитывается количество материалов и комплектующих при установке стены из листов гипсокартона в зависимости от площади помещения. Пример для комнаты высотой 3 метра и длиной 5 метров (площадь 15 м.кв) приведен в таблице 1 (однослойная обшивка).

Таблица 1 – Расчет расходных материалов для обшивки стен гкл

Расчет материалов для установки гипсокартонных стен на клей приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет расходных материалов для обшивки стен гкл без каркаса (комната 5х3 м)

Из расчета видно, что на установку стены без каркаса потребуется гораздо меньше наименований, а, следовательно, работа будет менее трудоемкой. Далее речь пойдет об особенностях монтажа каждого из приведенных выше вариантов.

Прежде, чем приступать к любым монтажным работам стоит выполнить тщательную разметку и подготовку поверхности. После этого можно ознакомиться с видео поэтапной установки гипсокартона на стену. Подобную информацию всегда можно найти в Сети и использовать в дальнейшем как пошаговую инструкцию для ремонта.

В первую очередь на стене нужно отыскать самую выступающую точку. Именно от нее следует отложить необходимое расстояние от перекрытия до листа гипсокартона. После того, как такая точка найдена, ставятся метки на противоположных углах и переносятся на все смежные поверхности (стены и потолок). Метки соединяют с помощью малярной нити, и эти линии станут местами крепления профиля.

Как нужно устанавливать каркас под стену из гипсокартона? Существует такая последовательность работ:

  • монтаж направляющих профилей по линиям соединения меток с помощью дюбелей;
  • монтаж подвесов через 0.6-0.7 м (если в будущем предполагается отделка плиткой, то шаг можно сократить);
  • установка основных профилей;
  • скрепление профилей между собой;
  • установка горизонтальных перемычек (придают дополнительную жесткость всей конструкции).

После того, как каркас смонтирован, можно приступать к нарезке листов гипсокартона. Если кромки получились не слишком ровными, то их обязательно следует обработать с помощью рубанка. Далее листы прикручивают саморезами к каркасу. Важно: шляпка самореза должна находиться чуть ниже поверхности материала! Если в процессе используются куски листов, то их необходимо устанавливать в шахматном порядке так, чтобы швы не совпадали.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Следует помнить, что монтаж шумоизоляции и электрики должен производиться до зашивки каркаса гкл. После установки гипсокартона наступает черед обработки швов, грунтовки, шпаклевки и финишной отделки полученной стены.

Несмотря на кажущуюся простоту, установка стены из гипсокартона с помощью клея имеет ряд особенностей. Например, при неровностях размером более 4-5 мм от такого способа лучше отказаться. Именно поэтому начинать нужно с определения уровня несовершенства основного перекрытия.

Для фиксации плиты на поверхность рекомендуется использовать специальный клей «Перлфикс» от Кнауф. Он выпускается в виде сухой смеси, которую непосредственно перед началом работ разводят водой. Главное произвести тщательную подготовку поверхности под оклеивание плитами иначе конструкция начнет быстро разрушаться. Подготовительные работы заключаются в очистке стен от предыдущих покрытий (краски, извести) и нанесения шпаклевки.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

После очищения следует нанести готовый клей на обработанные листы материала и прижать их к перекрытию. Полное застывание клейкой массы происходит через 10 минут. Это время можно использовать для исправления положения плит (если возникает такая необходимость). Дальнейшие процедуры стандартны: грунтовка, шпаклевка и декоративная отделка.

При установке плит гипсокартона на стену без каркаса шумоизоляцию и проводку под листы разместить не удастся. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, где будет расположена электрика. И не следует декорировать такую стену керамической плиткой. Под ее тяжестью гкл может потерять адгезию к перекрытию и просто обвалиться.

Выше приведен пример обшивки стен из железобетона. Но ведь гипсокартон позволяет создавать перекрытия и полностью «перекраивать» пространство в квартире. Как правильно установить такую стену? Какие возможности для дизайна открывает подобная конструкция?

Ремонт своими руками:

Как клеить жидкие обои, Строительный портал
Жидкие обои ст...
Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки?
Можно ли клеить...
Как покрасить бетонные стены
Как покрасить б...
Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки изготовить своими руками возможно
Затевая ремонт ...
Отделка стен тканью своими руками - фото и технология отделки стен текстилем
Отделка стен тк...
Укладка ламината на стены: несколько советов
Применение нату...
Фактурная краска для стен и особенности ее применения
Фактурная краск...
Выравнивание стен под обои: методика и инструкция по применению, возведение обрешётки, штукатурка
Обычно выравнив...
Стильная декоративная штукатурка: фото в интерьере - Tvoyprorab
В настоящее вре...
Устройство каркаса под гипсокартон, установка (сборка, изготовление) обрешетки своими руками, как пр...
Устройство карк...
Подготовка стен к поклейке обоев своими руками
Как правильно п...
Утепление стен гипсокартоном изнутри с видео
Утепление стен ...
Как поклеить обои двух видов своими руками, Строительный портал
Новомодные тен...
Жидкие обои: 10 советов мастера
Жидкие обои нан...
Как сделать фальш стену из гипсокартона с фото и видео
Перед началом р...
Отделка стен в ванной комнате: 10 лучших материалов
Отделка стен в ...
Подготовка стен под обои: инструкция по грунтованию, штукатурке и шпаклеванию поверхностей
Подготовка стен...
Можно ли покрасить виниловые обои: особенности покраски
Часто, начиная ...
Какая шпаклевка лучше для стен под обои?
Как самостоятел...
Панно на стену своими руками: фото настенного, как сделать красивое мастер класс, что это такое, ко ...
Стильное панно ...
Моющиеся обои: как клеить, мыть и снять со стены
Моющиеся влагос...
Как установить гипсокартон на потолок и стены
На данный момен...
Стены под покраску: особенности подготовки различных поверхностей
Все чаще при ре...
Варианты поклейки обоев: как правильно клеить обои, бумажные, флизериновые, виниловые, комбинированн...
Обои являются ...
Установка розеток в гипсокартон (монтаж), как своими руками установить (сделать, закрепить) выключат...
Установка розет...
Обойный клей для настенных обоев - каким клеем лучше клеить обои?
Обойный клей дл...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гипсокартон своими руками

Гипсокартон своими руками. Монтаж гипсокартона на стены Эта статья является продолжением статей о гипсокартоне Виды и назначение гипсокартона и Основы технологии монтажа гипсокартона. Мы рассмотрим как производится монтаж гипсокартона своими руками на стены. Конкретно разберем ...

Граффити на стене в квартире: виды граффити

Граффити на стену в комнате: 3д граффити, виды рисунков Уличное изобразительное искусство, расцениваемое правоохранительными органами как мелкое хулиганство, нашло свое отражение в оформлении интерьеров домов и квартир. Более того, граффити на стенах квартир стало новым, ...

Как красиво поклеить обои в прихожей фото

Хотите знать, какие обои поклеить в прихожей? Попробуем найти ответ на этот вопрос вместе. Начнем с того, что у прихожей есть определенные особенности, поэтому в данном помещении можно клеить далеко не все обои. На фото ...

Расчёт гипсокартона

Учимся считать, сколько гипсокартона необходимо для облицовки стен, устройства перегородок, подвесных потолков и сухой стяжки пола. Одноуровневый гипсокартонный потолок. Чтобы посчитать расход гипсокартона, площадь помещения делим на площадь одного ГКЛ. Полученное число умножаем на коэффициент ...

Установка розеток в гипсокартон (монтаж), как своими руками установить (сделать, закрепить) выключатели в ГКЛ: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Установка розеток в гипсокартон: монтируем электрику правильно Одним из завершающих этапов обшивки стен является установка розеток в гипсокартон. В большинстве случаев эта операция не занимает много времени, и может быть проведена самостоятельно, без привлечения сторонних ...

Обои в спальню

3 главных критерия которыми должен пользоваться каждый выбирая обои в спальню. Основная задача интерьера спальной комнаты – это воссоздание идеальной уютной атмосферы, помогающей спокойному отдыху, быстрому засыпанию и хорошему процессу сна. Кроме того, естественно, преследуются ...

Отделка стен пробкой своими руками

Современный рынок материалов для отделки стен предлагает все больше новых разновидностей экологической продукции. Одним из самых популярных природных материалов является пробковое покрытие, которое изготавливается из коры пробкового дуба, произрастающего в странах Средиземноморья. Сегодня поговорим о ...

Как снять шпаклевку со стен: технология удаления покрытия

Шпаклевка представляет собой достаточно прочный материал, поэтому если ее нанесение было выполнено с соблюдением всех правил, то данное покрытие может служить очень долго. В некоторых случаях старую шпатлевку необходимо удалить со стен. Для удаления толстого ...

Покраска стен водоэмульсионной краской: тонкости подготовки, правила работы валиком и краскопультом

Наверное, один из самых приятных этапов в процессе ремонта у себя дома, это процесс покраски помещения. Когда стены выровненные, например гипсокартонными плитами, покрыты грунтовкой и слоем стартовой и финишной шпаклевкой, помещение уже радует глаза. Стены ...

Как и чем штукатурить стены из гипсокартона под обои правильно?

Учимся штукатурить гипсокартон 2 различными способами Часто на строительных форумах фигурируют вопросы, чем и как штукатурить гипсокартон? Давайте начнем с того, что ГКЛ называют «сухой штукатуркой». Почему? Во-первых, с его помощью проводятся выравнивающие процессы, а ...

Ремонт дома

Как клеить бамбуковые обои – мастер класс

Как клеить бамбуковые обои и обойти встречающиеся препятствия Натуральный и модный отделочный материал, бамбуковые обои, органично смотрится в любом интерьере — на даче, кухне или гостиной. Материал не притягивает пыль, за ним легко ухаживать — ...

Утепление фасадов дома снаружи: подбираем лучший материал

Утепление фасадов актуально как для владельцев нового жилья, так и старых частных домов. Стены снаружи должны надежно защищать здание от холода. Для этого потребуется качественный и эффективный теплоизолятор. От того, насколько хороший наружный утепляющий слой ...

Коллаж из фотографий своими руками, или наша Instagram стена

Коллаж из фотографий своими руками, или наша Instagram стена Привет всем читателям блога “Твой Дизайнер”! Хочу поделиться с вами нашей пошаговой инструкцией, как сделать коллаж из фотографий на стене своими руками. Мы с Ильей уже ...

Утепление газобетона снаружи: технологии и типы утеплителя видео

Газобетон является одним из самых популярных на сегодняшний день строительных материалов для возведения дома. Этому виду бетона свойственна пористая структура, благодаря которой он приобретает высокие теплопроводные и низкие паропроницаемые характеристики. Именно поэтому большинство зданий при ...

Варианты поклейки обоев: как правильно клеить обои, бумажные, флизериновые, виниловые, комбинированные

Обои являются актуальным отделочным материалом для стен на протяжении многих десятилетий. Различные варианты дизайна и поклейки обоев позволяют создать удивительный интерьер, отличающийся уникальностью и своеобразностью. Такой интерьер возможно сделать при помощи различных методов комбинирования обоев. ...

Ремонт штукатурки стен: с чего начать, школа, заделка треснувшего стенного покрытия

Ремонт штукатурки стен: восстановление покрытия и выравнивание С чего начать ремонт штукатурки стен? Этим вопросом задаются все, кто впервые задумал провести капитальный ремонт в своем доме или квартире самостоятельно. Подготовка Первым делом вам необходимо снять ...

Рейтинг@Mail.ru