Не пропусти
Главная » Название категории » Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Поэтапная инструкция по установке стены из листов гипсокартона

Современный ремонт предполагает множество вариантов отделки стен в помещениях. Обои всех типов, покраска, плитка – эти материалы могут полностью преобразить квартиру, сделать ее уютной и стильной. Но под любую отделку придется серьезно готовить поверхность, чтобы избежать деформаций покрытия в процессе эксплуатации. Одним из лучших способов выравнивания является установка гипсокартона на стены.

Конструкция из гкл позволит не только скрыть недостатки и создать идеальную основу под декор, но и без проблем установить шумоизоляцию и скрыть коммуникации. Кроме того, можно использовать различные варианты подсветки в виде накладных или точечных светильников. Существует два способа установки гипсокартона на железобетонные стены – на металлический каркас и на клей. Далее речь пойдет об их достоинствах и недостатках, а также о некоторых нюансах монтажа тем или иным способом.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Прежде чем приступить к разработке проекта и подготовке ремонтной сметы, стоит определиться, как лучше устанавливать гипсокартон на стену. Каждый вариант имеет свои положительные стороны, поэтому решение будет зависеть от:

  • площади помещения;
  • состояния перекрытия (наличие неровностей, дефектов, существенной кривизны);
  • финансовых возможностей;
  • наличия коммуникаций, шумоизоляции;
  • опыта работы с гипсокартоном.

Теперь по пунктам. При небольшой площади комнаты целесообразно «садить» гипсокартон на клей, так как создание металлического каркаса заберет еще несколько сантиметров объема комнаты. Если квартира позволяет, то лучше использовать каркас, так как такие конструкции более надежны и долговечны. Кроме того, клеить гкл на стены высотой более 3-х метров нельзя.

Если поверхность железобетонного перекрытия далека от идеала, то при установке гипсокартонной стены понадобится тщательная подготовка поверхности. Иначе адгезия плит к основе будет нарушена и со временем может произойти разрушение покрытия. Для монтажа на каркас предварительных «мокрых» работ можно избежать, но такой подход обойдется дороже, займет больше времени и потребует сноровки и терпения. Ведь придется самостоятельно сделать разметку, собрать каркас, и только потом обшить его гкл и сделать финишную отделку.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: однозначно сказать, какой способ лучше, нельзя. Все зависит от типа помещения, условий эксплуатации и личных возможностей. Но все-таки надежность каркасных конструкций несколько выше, чем клееных.

Что понадобится для монтажа стены из гипсокартона? Если планируется установка на каркас, то перечень материалов будет значительно шире. Прежде всего, нужно решить, какой тип гкл будет использоваться: стандартный или влагостойкий. Кухню, ванную комнату и поверхности вокруг окон лучше обшивать влагостойким материалом. А вот для других жилых помещений достаточно стандартного листа. Для обычной обшивки стен понадобится гипсокартон толщиной 12.5 мм.

Перечень комплектующих для монтажа на каркас:

Кроме того, нужны материалы для финишной отделки и заделки швов между листами. Шпаклевку, грунтовку, ленту армирующую, краску или обои, необходимый инструмент – все это придется тщательно просчитать и приобрести в строительном супермаркете.

Рассчитывается количество материалов и комплектующих при установке стены из листов гипсокартона в зависимости от площади помещения. Пример для комнаты высотой 3 метра и длиной 5 метров (площадь 15 м.кв) приведен в таблице 1 (однослойная обшивка).

Таблица 1 – Расчет расходных материалов для обшивки стен гкл

Расчет материалов для установки гипсокартонных стен на клей приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет расходных материалов для обшивки стен гкл без каркаса (комната 5х3 м)

Из расчета видно, что на установку стены без каркаса потребуется гораздо меньше наименований, а, следовательно, работа будет менее трудоемкой. Далее речь пойдет об особенностях монтажа каждого из приведенных выше вариантов.

Прежде, чем приступать к любым монтажным работам стоит выполнить тщательную разметку и подготовку поверхности. После этого можно ознакомиться с видео поэтапной установки гипсокартона на стену. Подобную информацию всегда можно найти в Сети и использовать в дальнейшем как пошаговую инструкцию для ремонта.

В первую очередь на стене нужно отыскать самую выступающую точку. Именно от нее следует отложить необходимое расстояние от перекрытия до листа гипсокартона. После того, как такая точка найдена, ставятся метки на противоположных углах и переносятся на все смежные поверхности (стены и потолок). Метки соединяют с помощью малярной нити, и эти линии станут местами крепления профиля.

Как нужно устанавливать каркас под стену из гипсокартона? Существует такая последовательность работ:

  • монтаж направляющих профилей по линиям соединения меток с помощью дюбелей;
  • монтаж подвесов через 0.6-0.7 м (если в будущем предполагается отделка плиткой, то шаг можно сократить);
  • установка основных профилей;
  • скрепление профилей между собой;
  • установка горизонтальных перемычек (придают дополнительную жесткость всей конструкции).

После того, как каркас смонтирован, можно приступать к нарезке листов гипсокартона. Если кромки получились не слишком ровными, то их обязательно следует обработать с помощью рубанка. Далее листы прикручивают саморезами к каркасу. Важно: шляпка самореза должна находиться чуть ниже поверхности материала! Если в процессе используются куски листов, то их необходимо устанавливать в шахматном порядке так, чтобы швы не совпадали.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Следует помнить, что монтаж шумоизоляции и электрики должен производиться до зашивки каркаса гкл. После установки гипсокартона наступает черед обработки швов, грунтовки, шпаклевки и финишной отделки полученной стены.

Несмотря на кажущуюся простоту, установка стены из гипсокартона с помощью клея имеет ряд особенностей. Например, при неровностях размером более 4-5 мм от такого способа лучше отказаться. Именно поэтому начинать нужно с определения уровня несовершенства основного перекрытия.

Для фиксации плиты на поверхность рекомендуется использовать специальный клей «Перлфикс» от Кнауф. Он выпускается в виде сухой смеси, которую непосредственно перед началом работ разводят водой. Главное произвести тщательную подготовку поверхности под оклеивание плитами иначе конструкция начнет быстро разрушаться. Подготовительные работы заключаются в очистке стен от предыдущих покрытий (краски, извести) и нанесения шпаклевки.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

После очищения следует нанести готовый клей на обработанные листы материала и прижать их к перекрытию. Полное застывание клейкой массы происходит через 10 минут. Это время можно использовать для исправления положения плит (если возникает такая необходимость). Дальнейшие процедуры стандартны: грунтовка, шпаклевка и декоративная отделка.

При установке плит гипсокартона на стену без каркаса шумоизоляцию и проводку под листы разместить не удастся. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, где будет расположена электрика. И не следует декорировать такую стену керамической плиткой. Под ее тяжестью гкл может потерять адгезию к перекрытию и просто обвалиться.

Выше приведен пример обшивки стен из железобетона. Но ведь гипсокартон позволяет создавать перекрытия и полностью «перекраивать» пространство в квартире. Как правильно установить такую стену? Какие возможности для дизайна открывает подобная конструкция?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать перегородку из гипсокартона

Современная планировка многих городских квартир не устраивает хозяев. Желание все сделать по своему вкусу берет верх всегда, особенно если на носу давно запланированный капитальный ремонт. Зачастую хочется перенести стены, увеличить пространство комнаты, либо разделить большую ...

Как сделать стены из гипсокартона своими руками — как самостоятельно сделать стены из гипсокартона, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Правильное обустройство жилища позволяет сделать его более ...

Можно ли клеить фотообои на обои: требования в работе

Можно ли клеить фотообои на обои: нюансы использования В большинстве своем, при планировании отделочных работ люди выбирают именно фотообои. Они могут иметь различную основу, будь-то винил, бумага или ткань. Также бывают самоклеящиеся и с применением ...

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками: с карасом и без

Сухое выравнивание стен гипсокартоном: с установкой профиля и приклеиванием Выровнять стены практически любого типа можно с помощью листов гипсокартона (ГКЛ). Они отлично справляются с этой задачей. Достаточно прочные, легкие в нарезке и использовании, способ их ...

Как клеить виниловые обои на стены и потолок ( фото)

Как клеить виниловые обои: особенности работы с материалом 1 Для каких помещений предназначены 2 Обои с горячим тиснением 3 Обои без тиснения 4 Этапы работ 5 Выбор клея 6 Клеим на потолок 7 Метровые обои ...

Отделка дома вагонкой: самый простой и надежный способ

Вагонка – качественный, эстетичный, а главное, экологически чистый материал, который часто применяется для оформления стен жилых домов. В современных условиях, когда на рынке так много синтетических материалов, именно вагонка дает возможность создать в доме очень ...

Покраска кирпичной стены: подготовка, грунтовка, работы

Мода на неоштукатуренные кирпичные стены вернулась и используется в дизайне интерьеров всех стилей и направлений. Но в абсолютно первозданном виде кирпичную кладку оставлять нельзя. Чтобы кирпичи и раствор, которые были использованы для возведения стен, не ...

Шпаклевка стен своими руками, Руки не Крюки

Сегодня мы узнаем, как шпаклевать стены в квартире своими руками. Мы подробно разберем вопрос подготовки стен, подбора шпаклевки, ее правильного приготовления, используемые при работе инструменты и сам процесс. Статья будет полезна и новичкам в ремонте ...

Обшивка стен гипсокартоном, инструкция правильной отделки

Обшивка стен гипсокартоном предполагает крепление к капитальным стенам гипсокартонных листов. Благодаря отличным изоляционным качествам материала, обшивка стен гипсокартоном приобрела достаточно широкое распространение и заслуженную популярность. На практике отделка гипсокартоном стен применяется в самых разных помещениях, ...

Как снять шпаклевку со стен: подготовка стен, способы снятия

Как снять старую шпаклевку со стен без особого труда Любой ремонт сопровождается присутствием определенного количества грязи и пыли, даже если предстоит просто заменить обои или покрасить стены. Для этого нужно предварительно снять старую шпаклевку с ...

Как выровнять угол стены перфорированным уголком под шпаклевку в комнате?

Простые советы как выровнять угол стены своими руками под 90 градусов Ровные углы – признак качественного ремонта. Однако такой результат принято считать скорее исключением, чем правилом. Зачастую неровные углы могут сильно испортить впечатление от проделанных ...

Можно ли клеить декоративный камень на обои: процесс укладки

Оформление декоративным камнем: можно ли клеить декоративный камень на обои? Применение в отделочных работах декоративного камня помогает добавить в интерьер уюта и неповторимости. Помимо этого, он обладает рядом других существенных достоинств. Этот материал из-за небольшого ...

Утепление стен пенопластом своими руками: пошаговая инструкция

Утепление стен пенопластом своими руками: пошаговая инструкция В условиях холодного климата утепление стен пенопластом своими руками становится насущной необходимостью при ограниченности в денежных ресурсах. В этом случае экономия осуществляется, как за счет использования относительно недорогого ...

Как клеить стеклообои: подготовка, поклейка, покараска

Крашенные стены и потолок становятся все более популярны. Но подготовка под покраску — та еще задача. Краска проявляет все огрехи и неровности и заниматься этим приходится долго и муторно. Упростить задачу, а заодно и сделать ...

Подготовка стен под оштукатуривание: армирование поверхности, установка маяков

Что нужно знать о подготовке стен под оштукатуривание Оштукатуривание — этап строительства, который в большинстве случаев оказывается необходимым для качественной отделки стен. Помимо выравнивания, штукатурка еще и укрепляет поверхности. А насколько крепко сам раствор будет ...

Чем шкурить стены и потолок после шпаклевки

Идеи для ремонта: чем и как нужно шлифовать стены после шпаклевки Оштукатуривание стен и их дальнейшая шпаклевка — это процедуры выравнивания для последующей декоративной отделки. Причем первую считают грубым процессом, а вторую — более тонким. ...

Рейтинг@Mail.ru