Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Поэтапная инструкция по установке стены из листов гипсокартона

Современный ремонт предполагает множество вариантов отделки стен в помещениях. Обои всех типов, покраска, плитка – эти материалы могут полностью преобразить квартиру, сделать ее уютной и стильной. Но под любую отделку придется серьезно готовить поверхность, чтобы избежать деформаций покрытия в процессе эксплуатации. Одним из лучших способов выравнивания является установка гипсокартона на стены.

Конструкция из гкл позволит не только скрыть недостатки и создать идеальную основу под декор, но и без проблем установить шумоизоляцию и скрыть коммуникации. Кроме того, можно использовать различные варианты подсветки в виде накладных или точечных светильников. Существует два способа установки гипсокартона на железобетонные стены – на металлический каркас и на клей. Далее речь пойдет об их достоинствах и недостатках, а также о некоторых нюансах монтажа тем или иным способом.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Прежде чем приступить к разработке проекта и подготовке ремонтной сметы, стоит определиться, как лучше устанавливать гипсокартон на стену. Каждый вариант имеет свои положительные стороны, поэтому решение будет зависеть от:

  • площади помещения;
  • состояния перекрытия (наличие неровностей, дефектов, существенной кривизны);
  • финансовых возможностей;
  • наличия коммуникаций, шумоизоляции;
  • опыта работы с гипсокартоном.

Теперь по пунктам. При небольшой площади комнаты целесообразно «садить» гипсокартон на клей, так как создание металлического каркаса заберет еще несколько сантиметров объема комнаты. Если квартира позволяет, то лучше использовать каркас, так как такие конструкции более надежны и долговечны. Кроме того, клеить гкл на стены высотой более 3-х метров нельзя.

Если поверхность железобетонного перекрытия далека от идеала, то при установке гипсокартонной стены понадобится тщательная подготовка поверхности. Иначе адгезия плит к основе будет нарушена и со временем может произойти разрушение покрытия. Для монтажа на каркас предварительных «мокрых» работ можно избежать, но такой подход обойдется дороже, займет больше времени и потребует сноровки и терпения. Ведь придется самостоятельно сделать разметку, собрать каркас, и только потом обшить его гкл и сделать финишную отделку.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: однозначно сказать, какой способ лучше, нельзя. Все зависит от типа помещения, условий эксплуатации и личных возможностей. Но все-таки надежность каркасных конструкций несколько выше, чем клееных.

Что понадобится для монтажа стены из гипсокартона? Если планируется установка на каркас, то перечень материалов будет значительно шире. Прежде всего, нужно решить, какой тип гкл будет использоваться: стандартный или влагостойкий. Кухню, ванную комнату и поверхности вокруг окон лучше обшивать влагостойким материалом. А вот для других жилых помещений достаточно стандартного листа. Для обычной обшивки стен понадобится гипсокартон толщиной 12.5 мм.

Перечень комплектующих для монтажа на каркас:

Кроме того, нужны материалы для финишной отделки и заделки швов между листами. Шпаклевку, грунтовку, ленту армирующую, краску или обои, необходимый инструмент – все это придется тщательно просчитать и приобрести в строительном супермаркете.

Рассчитывается количество материалов и комплектующих при установке стены из листов гипсокартона в зависимости от площади помещения. Пример для комнаты высотой 3 метра и длиной 5 метров (площадь 15 м.кв) приведен в таблице 1 (однослойная обшивка).

Таблица 1 – Расчет расходных материалов для обшивки стен гкл

Расчет материалов для установки гипсокартонных стен на клей приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет расходных материалов для обшивки стен гкл без каркаса (комната 5х3 м)

Из расчета видно, что на установку стены без каркаса потребуется гораздо меньше наименований, а, следовательно, работа будет менее трудоемкой. Далее речь пойдет об особенностях монтажа каждого из приведенных выше вариантов.

Прежде, чем приступать к любым монтажным работам стоит выполнить тщательную разметку и подготовку поверхности. После этого можно ознакомиться с видео поэтапной установки гипсокартона на стену. Подобную информацию всегда можно найти в Сети и использовать в дальнейшем как пошаговую инструкцию для ремонта.

В первую очередь на стене нужно отыскать самую выступающую точку. Именно от нее следует отложить необходимое расстояние от перекрытия до листа гипсокартона. После того, как такая точка найдена, ставятся метки на противоположных углах и переносятся на все смежные поверхности (стены и потолок). Метки соединяют с помощью малярной нити, и эти линии станут местами крепления профиля.

Как нужно устанавливать каркас под стену из гипсокартона? Существует такая последовательность работ:

  • монтаж направляющих профилей по линиям соединения меток с помощью дюбелей;
  • монтаж подвесов через 0.6-0.7 м (если в будущем предполагается отделка плиткой, то шаг можно сократить);
  • установка основных профилей;
  • скрепление профилей между собой;
  • установка горизонтальных перемычек (придают дополнительную жесткость всей конструкции).

После того, как каркас смонтирован, можно приступать к нарезке листов гипсокартона. Если кромки получились не слишком ровными, то их обязательно следует обработать с помощью рубанка. Далее листы прикручивают саморезами к каркасу. Важно: шляпка самореза должна находиться чуть ниже поверхности материала! Если в процессе используются куски листов, то их необходимо устанавливать в шахматном порядке так, чтобы швы не совпадали.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Следует помнить, что монтаж шумоизоляции и электрики должен производиться до зашивки каркаса гкл. После установки гипсокартона наступает черед обработки швов, грунтовки, шпаклевки и финишной отделки полученной стены.

Несмотря на кажущуюся простоту, установка стены из гипсокартона с помощью клея имеет ряд особенностей. Например, при неровностях размером более 4-5 мм от такого способа лучше отказаться. Именно поэтому начинать нужно с определения уровня несовершенства основного перекрытия.

Для фиксации плиты на поверхность рекомендуется использовать специальный клей «Перлфикс» от Кнауф. Он выпускается в виде сухой смеси, которую непосредственно перед началом работ разводят водой. Главное произвести тщательную подготовку поверхности под оклеивание плитами иначе конструкция начнет быстро разрушаться. Подготовительные работы заключаются в очистке стен от предыдущих покрытий (краски, извести) и нанесения шпаклевки.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

После очищения следует нанести готовый клей на обработанные листы материала и прижать их к перекрытию. Полное застывание клейкой массы происходит через 10 минут. Это время можно использовать для исправления положения плит (если возникает такая необходимость). Дальнейшие процедуры стандартны: грунтовка, шпаклевка и декоративная отделка.

При установке плит гипсокартона на стену без каркаса шумоизоляцию и проводку под листы разместить не удастся. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, где будет расположена электрика. И не следует декорировать такую стену керамической плиткой. Под ее тяжестью гкл может потерять адгезию к перекрытию и просто обвалиться.

Выше приведен пример обшивки стен из железобетона. Но ведь гипсокартон позволяет создавать перекрытия и полностью «перекраивать» пространство в квартире. Как правильно установить такую стену? Какие возможности для дизайна открывает подобная конструкция?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Рейтинг@Mail.ru