Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Поэтапная инструкция по установке стены из листов гипсокартона

Современный ремонт предполагает множество вариантов отделки стен в помещениях. Обои всех типов, покраска, плитка – эти материалы могут полностью преобразить квартиру, сделать ее уютной и стильной. Но под любую отделку придется серьезно готовить поверхность, чтобы избежать деформаций покрытия в процессе эксплуатации. Одним из лучших способов выравнивания является установка гипсокартона на стены.

Конструкция из гкл позволит не только скрыть недостатки и создать идеальную основу под декор, но и без проблем установить шумоизоляцию и скрыть коммуникации. Кроме того, можно использовать различные варианты подсветки в виде накладных или точечных светильников. Существует два способа установки гипсокартона на железобетонные стены – на металлический каркас и на клей. Далее речь пойдет об их достоинствах и недостатках, а также о некоторых нюансах монтажа тем или иным способом.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Прежде чем приступить к разработке проекта и подготовке ремонтной сметы, стоит определиться, как лучше устанавливать гипсокартон на стену. Каждый вариант имеет свои положительные стороны, поэтому решение будет зависеть от:

  • площади помещения;
  • состояния перекрытия (наличие неровностей, дефектов, существенной кривизны);
  • финансовых возможностей;
  • наличия коммуникаций, шумоизоляции;
  • опыта работы с гипсокартоном.

Теперь по пунктам. При небольшой площади комнаты целесообразно «садить» гипсокартон на клей, так как создание металлического каркаса заберет еще несколько сантиметров объема комнаты. Если квартира позволяет, то лучше использовать каркас, так как такие конструкции более надежны и долговечны. Кроме того, клеить гкл на стены высотой более 3-х метров нельзя.

Если поверхность железобетонного перекрытия далека от идеала, то при установке гипсокартонной стены понадобится тщательная подготовка поверхности. Иначе адгезия плит к основе будет нарушена и со временем может произойти разрушение покрытия. Для монтажа на каркас предварительных «мокрых» работ можно избежать, но такой подход обойдется дороже, займет больше времени и потребует сноровки и терпения. Ведь придется самостоятельно сделать разметку, собрать каркас, и только потом обшить его гкл и сделать финишную отделку.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: однозначно сказать, какой способ лучше, нельзя. Все зависит от типа помещения, условий эксплуатации и личных возможностей. Но все-таки надежность каркасных конструкций несколько выше, чем клееных.

Что понадобится для монтажа стены из гипсокартона? Если планируется установка на каркас, то перечень материалов будет значительно шире. Прежде всего, нужно решить, какой тип гкл будет использоваться: стандартный или влагостойкий. Кухню, ванную комнату и поверхности вокруг окон лучше обшивать влагостойким материалом. А вот для других жилых помещений достаточно стандартного листа. Для обычной обшивки стен понадобится гипсокартон толщиной 12.5 мм.

Перечень комплектующих для монтажа на каркас:

Кроме того, нужны материалы для финишной отделки и заделки швов между листами. Шпаклевку, грунтовку, ленту армирующую, краску или обои, необходимый инструмент – все это придется тщательно просчитать и приобрести в строительном супермаркете.

Рассчитывается количество материалов и комплектующих при установке стены из листов гипсокартона в зависимости от площади помещения. Пример для комнаты высотой 3 метра и длиной 5 метров (площадь 15 м.кв) приведен в таблице 1 (однослойная обшивка).

Таблица 1 – Расчет расходных материалов для обшивки стен гкл

Расчет материалов для установки гипсокартонных стен на клей приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет расходных материалов для обшивки стен гкл без каркаса (комната 5х3 м)

Из расчета видно, что на установку стены без каркаса потребуется гораздо меньше наименований, а, следовательно, работа будет менее трудоемкой. Далее речь пойдет об особенностях монтажа каждого из приведенных выше вариантов.

Прежде, чем приступать к любым монтажным работам стоит выполнить тщательную разметку и подготовку поверхности. После этого можно ознакомиться с видео поэтапной установки гипсокартона на стену. Подобную информацию всегда можно найти в Сети и использовать в дальнейшем как пошаговую инструкцию для ремонта.

В первую очередь на стене нужно отыскать самую выступающую точку. Именно от нее следует отложить необходимое расстояние от перекрытия до листа гипсокартона. После того, как такая точка найдена, ставятся метки на противоположных углах и переносятся на все смежные поверхности (стены и потолок). Метки соединяют с помощью малярной нити, и эти линии станут местами крепления профиля.

Как нужно устанавливать каркас под стену из гипсокартона? Существует такая последовательность работ:

  • монтаж направляющих профилей по линиям соединения меток с помощью дюбелей;
  • монтаж подвесов через 0.6-0.7 м (если в будущем предполагается отделка плиткой, то шаг можно сократить);
  • установка основных профилей;
  • скрепление профилей между собой;
  • установка горизонтальных перемычек (придают дополнительную жесткость всей конструкции).

После того, как каркас смонтирован, можно приступать к нарезке листов гипсокартона. Если кромки получились не слишком ровными, то их обязательно следует обработать с помощью рубанка. Далее листы прикручивают саморезами к каркасу. Важно: шляпка самореза должна находиться чуть ниже поверхности материала! Если в процессе используются куски листов, то их необходимо устанавливать в шахматном порядке так, чтобы швы не совпадали.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

Следует помнить, что монтаж шумоизоляции и электрики должен производиться до зашивки каркаса гкл. После установки гипсокартона наступает черед обработки швов, грунтовки, шпаклевки и финишной отделки полученной стены.

Несмотря на кажущуюся простоту, установка стены из гипсокартона с помощью клея имеет ряд особенностей. Например, при неровностях размером более 4-5 мм от такого способа лучше отказаться. Именно поэтому начинать нужно с определения уровня несовершенства основного перекрытия.

Для фиксации плиты на поверхность рекомендуется использовать специальный клей «Перлфикс» от Кнауф. Он выпускается в виде сухой смеси, которую непосредственно перед началом работ разводят водой. Главное произвести тщательную подготовку поверхности под оклеивание плитами иначе конструкция начнет быстро разрушаться. Подготовительные работы заключаются в очистке стен от предыдущих покрытий (краски, извести) и нанесения шпаклевки.

Установка гипсокартона на стену по видео и фото-инструкциям

После очищения следует нанести готовый клей на обработанные листы материала и прижать их к перекрытию. Полное застывание клейкой массы происходит через 10 минут. Это время можно использовать для исправления положения плит (если возникает такая необходимость). Дальнейшие процедуры стандартны: грунтовка, шпаклевка и декоративная отделка.

При установке плит гипсокартона на стену без каркаса шумоизоляцию и проводку под листы разместить не удастся. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, где будет расположена электрика. И не следует декорировать такую стену керамической плиткой. Под ее тяжестью гкл может потерять адгезию к перекрытию и просто обвалиться.

Выше приведен пример обшивки стен из железобетона. Но ведь гипсокартон позволяет создавать перекрытия и полностью «перекраивать» пространство в квартире. Как правильно установить такую стену? Какие возможности для дизайна открывает подобная конструкция?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Рейтинг@Mail.ru