Не пропусти
Главная » Советы мастера » Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме

П режде чем думать, как утеплить деревянный пол в доме, нужно определиться, какие именно проблемы Вы намереваетесь этим решить, и одновременно продумать, какие проблемы в результате этого могут возникнуть. Иначе утепление деревянного пола в доме может оказаться не просто ненужным, но еще и вредным. Особенно, если решается задача утепления пола в деревянном доме.

Устройство и особенности эксплуатации деревянного пола

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамЧтобы лучше представлять, с чем придется иметь дело, давайте рассмотрим устройство деревянного пола.

Основой для него являются деревянные брусья, так называемые «лаги» (эти полы иногда так и называют «полы по лагам»). На лаги набиваются особым образом фрезерованные доски, образующие чистовое покрытие, либо так называемый «черновой» пол из нестроганных, а то и необрезанных досок, искусственных материалов (фанеры, ДСП, ОСП). Черновой пол служит основой для паркета, ламината и тому подобных покрытий.

Важным фактором нормальной эксплуатации деревянных полов является правильная вентиляция пола снизу, то есть, под дощатым покрытием и между лагами (вентиляция пространства под покрытием пола). Если вентиляция недостаточна, со временем из-за повышенной влажности дерево поражается грибком, а создавшийся микроклимат способствует появлению различных насекомых, в том числе древоточцев.

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамДля хорошей циркуляции воздуха на досках пола, снизу, даже устраивают особые желоба (см. рис. 1).

Опыт эксплуатации зданий говорит, что для эффективной теплоизоляции, нужно в первую очередь выполнить защиту места примыкания полов к наружным стенам.

Если речь идет об утеплении полов в многоквартирном доме, нередко утепления требует вся поверхность. К примеру, снизу находится неотапливаемый подвал, температура в котором зимой хоть и поддерживается выше нуля (иначе замерзла бы канализация и водопровод), но ниже, чем в квартире. А перепад даже в пять градусов – это уже заметные потери тепла.

Как утеплить деревянный пол именно там, где нужно, подскажут наблюдения, нормы проектирования и обычный здравый смысл.

Что касается того как утеплить пол в деревянном доме, тут сложнее. Деревянный дом может быть рубленым и каркасным, из бруса, бревенчатым. Облицованным и не облицованным. Все эти варианты вносят свои коррективы. Поэтому в статье мы постараемся дать общие принципы, а в каждом конкретном случае на их основе нужно продумывать, что и как делать именно здесь и сейчас.

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамНаименований утеплителей огромное количество, но видов, имеющих заметные особенности, немного:

• волокнистые материалы из расплавов каменных пород;

• ячеистые искусственные каменные материалы.

Каждый из этих утеплителей имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно знать хотя бы в общем виде, чтобы представлять, где какой материал лучше применить.

1. Волокнистые материалы

Основной недостаток волокнистых утеплителей: они легко насыщаются водой, что требует использования паро-, гидроизоляции. Кроме того, мягкие ваты имеют скверное свойство с течением времени давать усадку, при этом, соответственно, уплотняясь и снижая теплозащиту. Вдобавок, при усадке может образоваться так называемый «мостик холода».

Вместе с тем, эти утеплители обладают рядом весьма полезных свойств, в частности, стойкостью к высоким температурам. Именно это качество, заставляет в первую очередь вспомнить о них, продумывая, как утеплить пол в деревянном доме, поскольку одновременно решается задача защиты от возгорания, например, в местах прохода печных труб через междуэтажные перекрытия.

2. Вспененные пластики — пенопласты

Основа наиболее популярных: полистирол и полиуретан (соответственно, пенополистирол, пенополиуретан). Выпускаются пенопласты в виде плит различной толщины и плотности.

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамОбладая малым весом, значительным тепловым сопротивлением и низкой стоимостью, они, однако, далеко не везде могут применяться из-за низкой стойкости к огню. Более того, при сгорании пенопласты образуют ядовитые вещества, поэтому ограничены к применению в жилых и общественных зданиях. Стоит ли говорить, что утепление деревянного пола в доме с помощью них иногда нежелательно.

Немалым достоинством пенопластов является водонепроницаемость. Имея закрытые, несвязанные между собой поры они не пропускают даже парообразной влаги.

В последнее время появились технологии, делающие возможность нанесения пенопластов методом напыления или «закачки» в полости и щели, что весьма расширило сферу их применения.

3. Засыпные утеплители

Теплозащитные характеристики засыпных утеплителей (керамзит, шлак, гранулированный шлак и т. п.) ниже, чем минераловатных утеплителей и пенопластов, а объемный вес заметно выше. Некоторые имеют ограничения по использованию в жилых помещениях. Вместе с тем, к несомненным их достоинствам можно отнести следующие свойства:

• большинство этих утеплителей практически не ухудшают теплотехнических характеристик при замачивании;

• негорючи, имеют высокую огнестойкость.

4. Ячеистые искусственные каменные материалы

Шлакобетон, керамзитобетон, пено- и газобетоны выпускаются в виде блоков и для утепления деревянных полов пригодны мало. В новом строительстве шлакобетоны и керамзитобетоны применяются для устройства теплых монолитных стяжек. Бой и крошка, получаемая при вторичной переработке этих материалов, используются в качестве засыпных утеплителей.

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамОсновная задача утепления — создание барьера, препятствующего оттоку из помещения тепла. Если утепление деревянного пола производится вместе с его устройством, то проблем нет: укладка утеплителя, затем устройство покрытия. Если же необходимо выполнить утепление уже существующего конструктива, покрытие пола придется полностью или частично разбирать, то есть, фактически перебирать и ремонтировать деревянный пол.

Утеплитель засыпается или укладывается между лагами, причем, между верхом утеплителя и нижней плоскостью покрытия должно оставаться не менее 4-5 сантиметров зазора для нормальной вентиляции подпола.

До укладки утеплителя необходимо уложить изолирующий ковер, отсекающий парообразную или жидкую (осмотическую) влагу (если основанием является грунт). При использовании минераловатных утеплителей сверху дополнительно выполняют гидробарьер. То есть создается теплый «пирог», в который влаге трудно проникнуть, но откуда она легко испаряется через паропроницаемую гидроизоляцию.

Если для утепления используют пенопласты, паро-, гидроизоляцию не делают, а швы между отдельными плитами, между утеплителем и лагами (стенами) заполняют монтажной пеной.

При выполнении утепления полов первого этажа, когда снизу находится грунт или перекрытие теплого подвала, теплоизоляцию достаточно уложить в местах примыкания пола и наружных стен, выполнив пояс шириной 80-100 сантиметров. Задача пояса заключается не в утеплении стены, а в теплоизоляции со стороны грунта, промерзающего в зимний период (см. рис. 2).

Инструментальное обеспечение для утепления пола в деревянном доме (деревянного пола)

Утепление деревянного пола в доме не требует значительного набора инструментов. Резка пенопластовых утеплителей и пленок паро-, гидроизоляции выполняется монтажным ножом и обычными ножницами. При работе с минеральной ватой также используется нож (жесткие и полужесткие плиты), большие ножницы (мягкие рулонные утеплители).

Конечно, если утепляют уже собранный конструктив, требуются плотницкие инструменты для разборки и сборки дощатых покрытий пола. Впрочем, к вопросу утепления это имеет довольно опосредованное отношение.

Итак, мы с Вами рассмотрели, как утеплить деревянный пол. Как уже упоминалось, вопрос о необходимости утепления возникает в двух случаях:

недочеты существующего пола.

И если в первом случае инструкцией служит проект, то во втором решения приходится принимать самостоятельно. Надеемся, мы Вам в этом хоть немного помогли. Ну, а если помощь потребуется дополнительно, задавайте вопросы в комментариях, по почте. Успешной работы! Так же читайте как утеплить гараж.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как заменить фундамент деревянного дома: поднять, залить и переделать

Замена фундамента деревянных домов, как переделать: поднять и залить своими руками Определение степени повреждения деревянного дома Любой фундамент, независимо от того, с чего он сделан, со временем изнашивается, дает трещину и медленно разрушается. В некоторых ...

Строительство дома из кирпича

Кирпич по праву можно считать самым лучшим материалом для строительства. Он экологически чист, так как изготовляется из природных материалов. Стены из кирпича отлично сохраняют тепло зимой и предотвращают перегрев здания летом, а также обладают высокой ...

Как починить переключатель душа с режимом гусака: видео-инструкция по ремонту смесителя в ванной своими руками, чем разобрать душевую лейку, что делать если сломался, течет, фото и цена

Как починить переключатель душа: типичные проблемы и их решения Эта статья посвящена тому, как выполняется ремонт смесителя в ванной: переключатель на душ – довольно уязвимая часть его конструкции. Нам предстоит познакомиться с основными типами переключателей, ...

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме. Пожарная экспертиза. Возгорание в любом помещении всегда приносит большие имущественные убытки и финансовые потери. Также эта ситуация дезориентирует человека, заставляя его совершать необдуманные поступки. Для того чтобы ...

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Как построить гараж недорого — Портал о недвижимости и ремонте

Как построить гараж недорого. Как построить гараж просто и не дорого. Как быстро построить гараж своими руками? Этот вопрос задает себе каждый владелец автомобиля. Как построить гараж недорого. При этом он должен быть если не ...

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, добавить специй по вкусу и тактично умолчать о недостатках, чтобы ...

Как рисовать трафаретом

Роспись по шаблону появилась несколько тысяч лет назад и не утратила популярность по сей день, благодаря доступности техники и предсказуемости результата. Любая поверхность, которую можно покрасить, есть готовое поле деятельности. И не только это! Есть ...

Забор из оцинкованного листа своими руками

Туалет на даче далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации, причем, чтобы было недорого, эффективно и несложно построить своими руками. 1.1. Как построить туалет с выгребной ямой ...

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Рекомендации по зимнему строительству с добавкой «Антимороз» На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а ...

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

В первую очередь все привыкли уделять внимание отделке стен и пола в дачном доме. О том, чем отделать потолок на даче, задумываются в последнюю очередь. Это в корне неправильно, так как отделка потолка играет немаловажную ...

Можно ли класть плитку на линолеум?

Полная замена напольного покрытия, дело достаточно трудоемкое. Появляется желание оставить старый линолеум перед укладкой плитки. Возможно ли это? Возможно все, но с некоторыми условиями. Причины такого решения могут быть разными. После демонтажа необходим вывоз мусора, ...

Рейтинг@Mail.ru