Главная » Советы мастера » Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме

П режде чем думать, как утеплить деревянный пол в доме, нужно определиться, какие именно проблемы Вы намереваетесь этим решить, и одновременно продумать, какие проблемы в результате этого могут возникнуть. Иначе утепление деревянного пола в доме может оказаться не просто ненужным, но еще и вредным. Особенно, если решается задача утепления пола в деревянном доме.

Устройство и особенности эксплуатации деревянного пола

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамЧтобы лучше представлять, с чем придется иметь дело, давайте рассмотрим устройство деревянного пола.

Основой для него являются деревянные брусья, так называемые «лаги» (эти полы иногда так и называют «полы по лагам»). На лаги набиваются особым образом фрезерованные доски, образующие чистовое покрытие, либо так называемый «черновой» пол из нестроганных, а то и необрезанных досок, искусственных материалов (фанеры, ДСП, ОСП). Черновой пол служит основой для паркета, ламината и тому подобных покрытий.

Важным фактором нормальной эксплуатации деревянных полов является правильная вентиляция пола снизу, то есть, под дощатым покрытием и между лагами (вентиляция пространства под покрытием пола). Если вентиляция недостаточна, со временем из-за повышенной влажности дерево поражается грибком, а создавшийся микроклимат способствует появлению различных насекомых, в том числе древоточцев.

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамДля хорошей циркуляции воздуха на досках пола, снизу, даже устраивают особые желоба (см. рис. 1).

Опыт эксплуатации зданий говорит, что для эффективной теплоизоляции, нужно в первую очередь выполнить защиту места примыкания полов к наружным стенам.

Если речь идет об утеплении полов в многоквартирном доме, нередко утепления требует вся поверхность. К примеру, снизу находится неотапливаемый подвал, температура в котором зимой хоть и поддерживается выше нуля (иначе замерзла бы канализация и водопровод), но ниже, чем в квартире. А перепад даже в пять градусов – это уже заметные потери тепла.

Как утеплить деревянный пол именно там, где нужно, подскажут наблюдения, нормы проектирования и обычный здравый смысл.

Что касается того как утеплить пол в деревянном доме, тут сложнее. Деревянный дом может быть рубленым и каркасным, из бруса, бревенчатым. Облицованным и не облицованным. Все эти варианты вносят свои коррективы. Поэтому в статье мы постараемся дать общие принципы, а в каждом конкретном случае на их основе нужно продумывать, что и как делать именно здесь и сейчас.

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамНаименований утеплителей огромное количество, но видов, имеющих заметные особенности, немного:

• волокнистые материалы из расплавов каменных пород;

• ячеистые искусственные каменные материалы.

Каждый из этих утеплителей имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно знать хотя бы в общем виде, чтобы представлять, где какой материал лучше применить.

1. Волокнистые материалы

Основной недостаток волокнистых утеплителей: они легко насыщаются водой, что требует использования паро-, гидроизоляции. Кроме того, мягкие ваты имеют скверное свойство с течением времени давать усадку, при этом, соответственно, уплотняясь и снижая теплозащиту. Вдобавок, при усадке может образоваться так называемый «мостик холода».

Вместе с тем, эти утеплители обладают рядом весьма полезных свойств, в частности, стойкостью к высоким температурам. Именно это качество, заставляет в первую очередь вспомнить о них, продумывая, как утеплить пол в деревянном доме, поскольку одновременно решается задача защиты от возгорания, например, в местах прохода печных труб через междуэтажные перекрытия.

2. Вспененные пластики — пенопласты

Основа наиболее популярных: полистирол и полиуретан (соответственно, пенополистирол, пенополиуретан). Выпускаются пенопласты в виде плит различной толщины и плотности.

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамОбладая малым весом, значительным тепловым сопротивлением и низкой стоимостью, они, однако, далеко не везде могут применяться из-за низкой стойкости к огню. Более того, при сгорании пенопласты образуют ядовитые вещества, поэтому ограничены к применению в жилых и общественных зданиях. Стоит ли говорить, что утепление деревянного пола в доме с помощью них иногда нежелательно.

Немалым достоинством пенопластов является водонепроницаемость. Имея закрытые, несвязанные между собой поры они не пропускают даже парообразной влаги.

В последнее время появились технологии, делающие возможность нанесения пенопластов методом напыления или «закачки» в полости и щели, что весьма расширило сферу их применения.

3. Засыпные утеплители

Теплозащитные характеристики засыпных утеплителей (керамзит, шлак, гранулированный шлак и т. п.) ниже, чем минераловатных утеплителей и пенопластов, а объемный вес заметно выше. Некоторые имеют ограничения по использованию в жилых помещениях. Вместе с тем, к несомненным их достоинствам можно отнести следующие свойства:

• большинство этих утеплителей практически не ухудшают теплотехнических характеристик при замачивании;

• негорючи, имеют высокую огнестойкость.

4. Ячеистые искусственные каменные материалы

Шлакобетон, керамзитобетон, пено- и газобетоны выпускаются в виде блоков и для утепления деревянных полов пригодны мало. В новом строительстве шлакобетоны и керамзитобетоны применяются для устройства теплых монолитных стяжек. Бой и крошка, получаемая при вторичной переработке этих материалов, используются в качестве засыпных утеплителей.

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамОсновная задача утепления — создание барьера, препятствующего оттоку из помещения тепла. Если утепление деревянного пола производится вместе с его устройством, то проблем нет: укладка утеплителя, затем устройство покрытия. Если же необходимо выполнить утепление уже существующего конструктива, покрытие пола придется полностью или частично разбирать, то есть, фактически перебирать и ремонтировать деревянный пол.

Утеплитель засыпается или укладывается между лагами, причем, между верхом утеплителя и нижней плоскостью покрытия должно оставаться не менее 4-5 сантиметров зазора для нормальной вентиляции подпола.

До укладки утеплителя необходимо уложить изолирующий ковер, отсекающий парообразную или жидкую (осмотическую) влагу (если основанием является грунт). При использовании минераловатных утеплителей сверху дополнительно выполняют гидробарьер. То есть создается теплый «пирог», в который влаге трудно проникнуть, но откуда она легко испаряется через паропроницаемую гидроизоляцию.

Если для утепления используют пенопласты, паро-, гидроизоляцию не делают, а швы между отдельными плитами, между утеплителем и лагами (стенами) заполняют монтажной пеной.

При выполнении утепления полов первого этажа, когда снизу находится грунт или перекрытие теплого подвала, теплоизоляцию достаточно уложить в местах примыкания пола и наружных стен, выполнив пояс шириной 80-100 сантиметров. Задача пояса заключается не в утеплении стены, а в теплоизоляции со стороны грунта, промерзающего в зимний период (см. рис. 2).

Инструментальное обеспечение для утепления пола в деревянном доме (деревянного пола)

Утепление деревянного пола в доме не требует значительного набора инструментов. Резка пенопластовых утеплителей и пленок паро-, гидроизоляции выполняется монтажным ножом и обычными ножницами. При работе с минеральной ватой также используется нож (жесткие и полужесткие плиты), большие ножницы (мягкие рулонные утеплители).

Конечно, если утепляют уже собранный конструктив, требуются плотницкие инструменты для разборки и сборки дощатых покрытий пола. Впрочем, к вопросу утепления это имеет довольно опосредованное отношение.

Итак, мы с Вами рассмотрели, как утеплить деревянный пол. Как уже упоминалось, вопрос о необходимости утепления возникает в двух случаях:

недочеты существующего пола.

И если в первом случае инструкцией служит проект, то во втором решения приходится принимать самостоятельно. Надеемся, мы Вам в этом хоть немного помогли. Ну, а если помощь потребуется дополнительно, задавайте вопросы в комментариях, по почте. Успешной работы! Так же читайте как утеплить гараж.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вытяжка с фильтром для паяльника своими руками

Вытяжка с фильтром для паяльника своими руками Привет всем любителям самоделок. Многие радиолюбители знают, что пары выделяемые при пайке опасны для здоровья, что не есть хорошо. В целях обезопасить себя и окружающих, автором было принято ...

Как собрать большой гриль-барбекю

Как собрать большой гриль-барбекю Если вы имеете потребность в приготовлении большого количества запеченной или жареной пищи, вам понадобится хорошая большая печь. В ней без проблем можно запечь пару индюков, собрав большую компанию друзей. Собрать такую ...

Блесна на судака в форме горохового стручка своими руками

Блесна на судака в форме горохового стручка своими руками 1) гофрированная труба 4) заводное кольцо 5) стальная проволока для петли 6) красная шерстяная нить 1) ножницы по металлу 5) наждачная бумага На этом завершаю сказ, ...

Поплавок раскрывающегося типа для подледной ловли

Поплавок раскрывающегося типа для подледной ловли 1) твердый пенопласт 2) провод в изоляторе 4) светоотражающая краска 5) водостойкий клей 2) ножовка по металлу 7) наждачная бумага Как было выше сказано поплавок сделанный автором имеет функцию ...

Простейший металлоискатель на микросхеме К176ЛА7

Простейший металлоискатель на микросхеме К176ЛА7 Из этой статьи вы узнаете, как можно сделать очень простой металлоискатель из почти подручных материалов. Не смотря на всю свою простоту, металлоискатель работает, он может найти монету на глубине до ...

Как избавиться от запаха табака в квартире – советы

Как избавиться от запаха табака в квартире – вернем свежий аромат Сегодня закон о курении в общественных местах становится все жестче – пропахнуть табачным дымом стало труднее в ресторане и кафе. Но дома люди могут ...

Вопрос по ремонту светодиодных прожекторов

Вопрос по ремонту светодиодных прожекторов. Поменял диод в тридцативатном — он горит, но мигает с амплитудой, примерно, в секунду. Есть три прожектора и три диода — эффект у всех одинаков, «рокировки» эффекта не дали. Подвесил ...

Закрыть свайный фундамент своими руками, Фундамент на сваях

Закрываем свайный фундамент каркасного дома снаружи металлопрофилем Здравствуйте! На сайте rems-info.ru мы почерпнули много идей для отделки и строительства жилого дома и сегодня решили отплатить любимому сайту, отдав на суд читателей наш вариант ответа на ...

Ножик из пильного диска и фанеры

Ножик из пильного диска и фанеры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Предлагаю вашему вниманию инструкцию по изготовлению ножа из пильного диска. В ...

Последовательность работ при строительстве

Вопрос задал: fetyaska После того как коробка подведена под крышу, вставлены окна и двери, какова рациональная последовательность действий? Сейчас есть в буквальном смысле только коробка — бетонный пол и стены, через месяц будет крыша, окна ...

Простой шезлонг из досок

Простой шезлонг из досок Еще не так давно шезлонг считался экзотикой, а позволить его себе могли исключительно обеспеченные люди. Мы видели шезлонги в красочных журналах и американских фильмах, но даже при большом желании попытка купить ...

Мрамор, оникс, гранит, травертин в Киеве — Ност Сити

НОСТ СИТИ — самые адекватные цены в Киеве и Украине! Ищите где недорого и быстро можно купить мрамор, оникс, травертин или гранит в Киеве? Ност Сити станет самым оптимальным выбором для Вас по многим причинам. ...

Уличная ракетная печь из бочки

Уличная ракетная печь из бочки Инструкция посвящена созданию уличной печи ракетного типа из большой стальной бочки. Такая печь не даст замерзнуть на природе, а еще она имеет кулинарную поверхность, на которой можно жарить рыбу, картофель ...

Перепад высоты пола в комнате на 1-2, 5 см: нужен совет, Полы и напольные покрытия, Школа ремонта

Перепад высоты пола в комнате на 1-2,5 см: нужен совет Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть ...

Укладка плитки на пол, облицовка пола плиткой своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как укладывать плитку на пол: керамическую, керамогранит или виниловую О блицовка пола плиткой своими руками, верный способ неплохо сэкономить при ремонте квартиры, дома. Работа эта не является изысканным искусством. Простое ремесло, набор четких технологических операций, ...

Пиратская непотопляемая флешка своими руками

Пиратская непотопляемая флешка своими руками 1. древесина (слива) 2. латунный лист толщина 0.5 3. медная проволока 4. латунная шайба 6. латунная пластина 7. флешкарта 2 гб 10. холодная сварка 6. наждачная бумага Прежде чем приступить ...

Рейтинг@Mail.ru