Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 VALTEC, Полипропиленовые трубы

VALTEC, Полипропиленовые трубы

За последнее десятилетие полипропиленовые трубопроводы стали очень популярны как у профессиональных монтажников, так и у тех, кто занят обустройством своего загородного дома или квартиры. Причины этого – доступность, надежность, простота монтажа, продолжительный срок службы, отсутствие коррозии и зарастания данных систем. Отправившись за их компонентами в магазин или на рынок товаров для стройки и ремонта, вы, наверняка, столкнетесь с проблемой выбора, так как предложение труб и фитингов из полипропилена очень велико. Вот несколько фактов, знание которых поможет не ошибиться.

VALTEC, Полипропиленовые трубы

Прежде всего, приобретаемые полипропиленовые трубы должна соответствовать параметрам вашей инженерной системы. ГОСТ P> 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления» устанавливает классы эксплуатации пластиковых труб (табл.). Классы эксплуатации конкретных труб указываются в их маркировке или техдокументации к ним. Для каждого из классов производителем определено максимальное рабочее давление, при котором обеспечивается 50-летний срок службы трубы. Его значение также приводится в техпаспорте.

Таблица. Классы эксплуатации пластиковых труб по ГОСТ P 52134-2003

(полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения)

Горячее водоснабжение (60 °С)

Горячее водоснабжение (70 °С)

Низкотемпературное напольное отопление (60 °С)

Высокотемпературное напольное и низкотемпературное радиаторное отопление (70 °С)

Высокотемпературное радиаторное отопление (90 °С)

Для выпуска трубной продукции используется полипропилен трех модификаций: гомополимер – PP — H (ПП-Г или ПП тип 1); блоксополимер – PP — B (ПП-Б или ПП тип 2); рандом сополимер – PP — R (ПП-Р или ПП тип 3). ГОСТ P 52134-2003 разрешает применять в производстве труб для водоснабжения и отопления сырье всех трех видов. Но в настоящее время предпочтение отдается PP — R . Это наиболее универсальный материал, главное достоинство которого – температурная устойчивость.

Важная характеристика материала трубы – минимальная длительная прочность (MRS). Она показывает, при каком внутреннем напряжении (в МПа) данный материал при температуре 20 °С гарантированно не разрушится в течении 50 лет. Обычно MRS указывается в маркировке полипропилена: PP-R 63 (6,3 МПа), PP-R 80 (8 МПа), PP-R 100 (10 МПа). Чем выше MRS материала, тем прочнее выполненная из него труба.

На основе полипропилена выпускают цельные и композитные трубы. Вторые имеют стекловолоконный или алюминиевый армирующий слой. Применение цельных труб ограничено холодным и горячим водоснабжением. Армированные полипропиленовые трубы пригодны для всех классов эксплуатации. Среди их достоинств – относительно небольшое температурное удлинение. У трубы со стекловолоконным армирующим слоем оно примерно в два, а у металлополимерной – в четыре раза меньше, чем у цельной полипропиленовой трубы.

Металлополимерные трубы на основе полипропилена могут иметь сплошную или перфорированную алюминиевую прослойку. Второй вариант полностью исключает проникновение в теплоноситель кислорода при его диффузии через стенку трубы. Это имеет положительное значение для систем отопления закрытого типа при большой протяженности трубной разводки.

Алюминиевая армирующая прослойка может располагаться в середине стенки трубы или ближе к ее наружному краю. В последнем случае концы труб при монтаже необходимо зачищать на глубину их вхождения в фитинг. При центральном расположении металлического слоя этого не требуется, но срез трубы должен быть отторцован специальным инструментом с удалением фольги на глубину 2 мм.

Сварка полипропиленовых труб. Монтаж полипропиленовых труб осуществляется методом раструбной сварки с помощью специального паяльник для полипропиленовых труб. При этом совмещение трубы и фитинга возможно лишь после нагрева и оплавления свариваемых поверхностей. Если ввести трубу в фитинг получается при холодном состоянии деталей, соединение невыполнимо. Также труба и фитинг не должны совмещаться с холодной насадкой сварочного аппарата.

Важный момент при раструбной сварке трубных соединений – недопущение образования внутреннего наплыва из полипропилена. Успешно справиться с этим позволяют фитинги с раструбом конической формы.

Комплектовать полипропиленовый трубопровод следует из элементов, выполненных одним и тем же производителем. Только в этом случае можно быть уверенным в сочетаемости труб и фитингов по их геометрии и используемому в производстве материалу.

Покупая полипропиленовые трубы и фитинги, следует оценить качество их исполнения. Признаками добротности являются гладкость наружной и внутренней поверхности, одинаковая толщина стенки, идеально круглая форма внутреннего и наружного диаметров, отсутствие в структуре материала пузырьков, трещин, раковин, посторонних включений. Если полипропилен тонирован, окраска должна быть сплошной и равномерной.

Минимально допустимая температура для сантехнической продукции из полипропилена составляет –20 °С. Поэтому, приобретая трубы из «перезимовавшей» партии, нужно или точно представлять, в каких условиях товар хранился в холодное время года, или быть абсолютно уверенным в добросовестности поставщика. Важными факторами такой уверенности являются продолжительность гарантийного срока и наличие страховки на продукцию.

При покупке труб и фитингов для внутренних инженерных систем зданий никогда не лишне попросить у продавца сертификат соответствия. Кроме его наличия, имеет значение и то, насколько авторитетной организацией выдан документ, проводились ли испытания. А если труба приобретается для питьевого водоснабжения, то следует взглянуть и на санитарно-эпидемиологическое заключение.

Приступив к производству полипропиленовых труб в 2010 г., в 2011-м торговая марка VALTEC включила в свой ассортимент практически всю номенклатуру современной трубной продукции из полипропилена. Сегодня в каталог VALTEC входят цельные трубы PPR c наружным диаметром до 90 мм, армированные трубы – со стекловолокном (FIBER) и алюминием (ALUX), в диапазоне диаметров от 20 до 63 мм, полипропиленовые и комбинированные фитинги. Область их применения охватывает холодное и горячее водоснабжение, отопление, технологические процессы и т.д. Конструктивные особенности продукции, применяемые материалы, уровень производства, гарантируют высокую надежность смонтированных трубопроводов. Ознакомиться с техническими характеристиками полипропиленовых труб и фитингов VALTEC можно в каталоге.

VALTEC предлагает не просто отдельные компоненты инженерных систем, а комплексные решения, включающие в себя трубы и фитинги, аппараты для сварки труб, другой монтажный инструмент.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru