Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » VALTEC, Полипропиленовые трубы

VALTEC, Полипропиленовые трубы

За последнее десятилетие полипропиленовые трубопроводы стали очень популярны как у профессиональных монтажников, так и у тех, кто занят обустройством своего загородного дома или квартиры. Причины этого – доступность, надежность, простота монтажа, продолжительный срок службы, отсутствие коррозии и зарастания данных систем. Отправившись за их компонентами в магазин или на рынок товаров для стройки и ремонта, вы, наверняка, столкнетесь с проблемой выбора, так как предложение труб и фитингов из полипропилена очень велико. Вот несколько фактов, знание которых поможет не ошибиться.

VALTEC, Полипропиленовые трубы

Прежде всего, приобретаемые полипропиленовые трубы должна соответствовать параметрам вашей инженерной системы. ГОСТ P> 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления» устанавливает классы эксплуатации пластиковых труб (табл.). Классы эксплуатации конкретных труб указываются в их маркировке или техдокументации к ним. Для каждого из классов производителем определено максимальное рабочее давление, при котором обеспечивается 50-летний срок службы трубы. Его значение также приводится в техпаспорте.

Таблица. Классы эксплуатации пластиковых труб по ГОСТ P 52134-2003

(полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения)

Горячее водоснабжение (60 °С)

Горячее водоснабжение (70 °С)

Низкотемпературное напольное отопление (60 °С)

Высокотемпературное напольное и низкотемпературное радиаторное отопление (70 °С)

Высокотемпературное радиаторное отопление (90 °С)

Для выпуска трубной продукции используется полипропилен трех модификаций: гомополимер – PP — H (ПП-Г или ПП тип 1); блоксополимер – PP — B (ПП-Б или ПП тип 2); рандом сополимер – PP — R (ПП-Р или ПП тип 3). ГОСТ P 52134-2003 разрешает применять в производстве труб для водоснабжения и отопления сырье всех трех видов. Но в настоящее время предпочтение отдается PP — R . Это наиболее универсальный материал, главное достоинство которого – температурная устойчивость.

Важная характеристика материала трубы – минимальная длительная прочность (MRS). Она показывает, при каком внутреннем напряжении (в МПа) данный материал при температуре 20 °С гарантированно не разрушится в течении 50 лет. Обычно MRS указывается в маркировке полипропилена: PP-R 63 (6,3 МПа), PP-R 80 (8 МПа), PP-R 100 (10 МПа). Чем выше MRS материала, тем прочнее выполненная из него труба.

На основе полипропилена выпускают цельные и композитные трубы. Вторые имеют стекловолоконный или алюминиевый армирующий слой. Применение цельных труб ограничено холодным и горячим водоснабжением. Армированные полипропиленовые трубы пригодны для всех классов эксплуатации. Среди их достоинств – относительно небольшое температурное удлинение. У трубы со стекловолоконным армирующим слоем оно примерно в два, а у металлополимерной – в четыре раза меньше, чем у цельной полипропиленовой трубы.

Металлополимерные трубы на основе полипропилена могут иметь сплошную или перфорированную алюминиевую прослойку. Второй вариант полностью исключает проникновение в теплоноситель кислорода при его диффузии через стенку трубы. Это имеет положительное значение для систем отопления закрытого типа при большой протяженности трубной разводки.

Алюминиевая армирующая прослойка может располагаться в середине стенки трубы или ближе к ее наружному краю. В последнем случае концы труб при монтаже необходимо зачищать на глубину их вхождения в фитинг. При центральном расположении металлического слоя этого не требуется, но срез трубы должен быть отторцован специальным инструментом с удалением фольги на глубину 2 мм.

Сварка полипропиленовых труб. Монтаж полипропиленовых труб осуществляется методом раструбной сварки с помощью специального паяльник для полипропиленовых труб. При этом совмещение трубы и фитинга возможно лишь после нагрева и оплавления свариваемых поверхностей. Если ввести трубу в фитинг получается при холодном состоянии деталей, соединение невыполнимо. Также труба и фитинг не должны совмещаться с холодной насадкой сварочного аппарата.

Важный момент при раструбной сварке трубных соединений – недопущение образования внутреннего наплыва из полипропилена. Успешно справиться с этим позволяют фитинги с раструбом конической формы.

Комплектовать полипропиленовый трубопровод следует из элементов, выполненных одним и тем же производителем. Только в этом случае можно быть уверенным в сочетаемости труб и фитингов по их геометрии и используемому в производстве материалу.

Покупая полипропиленовые трубы и фитинги, следует оценить качество их исполнения. Признаками добротности являются гладкость наружной и внутренней поверхности, одинаковая толщина стенки, идеально круглая форма внутреннего и наружного диаметров, отсутствие в структуре материала пузырьков, трещин, раковин, посторонних включений. Если полипропилен тонирован, окраска должна быть сплошной и равномерной.

Минимально допустимая температура для сантехнической продукции из полипропилена составляет –20 °С. Поэтому, приобретая трубы из «перезимовавшей» партии, нужно или точно представлять, в каких условиях товар хранился в холодное время года, или быть абсолютно уверенным в добросовестности поставщика. Важными факторами такой уверенности являются продолжительность гарантийного срока и наличие страховки на продукцию.

При покупке труб и фитингов для внутренних инженерных систем зданий никогда не лишне попросить у продавца сертификат соответствия. Кроме его наличия, имеет значение и то, насколько авторитетной организацией выдан документ, проводились ли испытания. А если труба приобретается для питьевого водоснабжения, то следует взглянуть и на санитарно-эпидемиологическое заключение.

Приступив к производству полипропиленовых труб в 2010 г., в 2011-м торговая марка VALTEC включила в свой ассортимент практически всю номенклатуру современной трубной продукции из полипропилена. Сегодня в каталог VALTEC входят цельные трубы PPR c наружным диаметром до 90 мм, армированные трубы – со стекловолокном (FIBER) и алюминием (ALUX), в диапазоне диаметров от 20 до 63 мм, полипропиленовые и комбинированные фитинги. Область их применения охватывает холодное и горячее водоснабжение, отопление, технологические процессы и т.д. Конструктивные особенности продукции, применяемые материалы, уровень производства, гарантируют высокую надежность смонтированных трубопроводов. Ознакомиться с техническими характеристиками полипропиленовых труб и фитингов VALTEC можно в каталоге.

VALTEC предлагает не просто отдельные компоненты инженерных систем, а комплексные решения, включающие в себя трубы и фитинги, аппараты для сварки труб, другой монтажный инструмент.

Ремонт своими руками:

Насос Водолей: технические характеристики погружного скважинного агрегата, цена, отзывы
Погружной насос...
Водоснабжение (как провести воду в дом) из скважины своими руками - Легкое дело
Водоснабжение (...
Выгребная яма на даче: простой способ
Какой вариант д...
Как почистить выгребную яму с помощью химии, Порядок жизни
Как очистить вы...
Септик Барс Био, Ультра, Аэро-монтаж, принцип работы, характеристики
Септик Барс– эт...
Септик для дачи своими руками - самодельный септик из бетона, септик из еврокуба - сколько стоит сеп...
На даче всегда...
Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии
Профессиональны...
Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж
Какой принцип р...
Устройство и принцип работы септика топас: его преимущества и недостатки, положительные и отрицатель...
Септик топас: о...
Септик Термит: инструкция по установке, Строительный портал
Современная да...
Септик без откачки и электричества своими руками
Как сделать сеп...
Соединение металлопластиковых труб: способы и технология
Как правильно с...
Пластиковые трубы для полива на даче: виды и особенности
Особенности сов...
Туалетная бумага для септиков: какую бумагу выбрать?
Можно ли бросат...
Канализация в загородном доме своими руками: индивидуальная загородная канализация, монтаж, обустрой...
Канализация в з...
Как спрятать трубы в ванной и закрыть трубы в туалете (фото, видео)
Как правильно с...
Монтаж септика Тверь
В нашей компани...
Запах из раковины на кухне: как устранить его?
Способы устране...
Обшивка труб гипсокартоном: видео-инструкция как зашить, обшить в туалете своими руками, сделать кор...
Обшивка труб ги...
Колодец своими руками: как сделать колодец на дачном участке своими руками и фото колодцев
Колодец на даче...
Выгребная яма в частном доме: плюсы, минусы, устройство
Как построить в...
Септик Танк: установка своими руками, монтаж и устройство
Для устройства ...
Инструмент для прочистки труб: обзор видов
Чистка канализа...
Сборка душевой кабины своими руками: инструкция
Сборка душевой ...
Какой щебень нужен для дренажа - выбор фракции
Неотъемлемой ч...
Расчет потребления и отведения воды
Îáû÷íûé ÷åëîâåê...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сервисная служба BRITA, Вопросы о продуктах и очистке воды

Просто нажмите на конкретный вопрос, чтобы найти более подробную информацию по этой теме. Вопросы о кувшинах Модели фильтров кувшинного типа Aluna и Marella можно мыть в посудомоечной машине при макс. 50⁰ C за исключением крышки. ...

Какие лучше трубы для теплого пола: как выбрать, виды

Какие трубы лучше подходят для теплого водяного пола Просчитывая варианты отопительной системы, владельцы частного жилья и квартир в наши дни все чаще решаются на установку водяного контура под напольным покрытием. Этот способ экономичен и универсален: ...

Ультрафиолетовый фильтр для воды: УФ фильтры для очистки воды

Характеристики и применение ультрафиолетового фильтра для воды Очищение воды включает не только устранение минеральных и органических примесей. В составе нередко присутствуют бактерии и микроорганизмы, некоторые из которых являются болезнетворными. Чтобы обеззаразить воду часто используют хлорирование ...

Как правильно установить водостоки для крыши своими руками

Водосток в архитектуре строения имеет не последнее место. Он и для некой завершенности служит, и свою основную функцию выполняет – сбор и отвод воды со скатных и пологих крыш. Водосток осуществляет отвод воды не только ...

Трубы для наружной канализации: выбор и правила монтажа

Как выбрать трубы для монтажа наружной системы канализации? Любую канализационную систему можно разделить на две части – внутреннюю и наружную. Первая часть прокладывается внутри дома и внешних нагрузок практически не испытывает, для ее сборки используются ...

Виды счетчиков воды

Датчики-расходомеры, или водосчетчики, в последнее время приобрели особую значимость благодаря начавшейся реформе ЖКХ. Однако используются они давно и в самых разных областях, где требуется точный учет расхода проточной воды. Водосчетчики применяются для коммерческого учета потребления ...

Типы фильтров, Фильтры для воды: типы, технологии, модели

Зачем нужна информация о типах фильтрах? Для того, чтобы сделать правильный выбор. Не стоит углубляться в тонкости, ведь по некоторым вопросам классификации фильтров даже профессионалы еще не пришли к единому мнению. Но их споры – ...

Какой лучше выбрать скважинный насос: советы эксперта, обзор лучших марок, цены, ремонт, установка

Добавлено от 28.12.2015 от Николай Петрович в Водоснабжение // 0 Комментариев Автономное водоснабжение загородного дома становится с каждым годом все более актуальным, поскольку качество воды в централизованных системах стремительно падает. А вот подавляющее большинство владельцев ...

Канализационный насос для кухни: с измельчителем, для раковины, для канализации в квартире, цена

Насос для канализации в квартире для кухни — особенности, характеристики, модели Одним из «проблемных» мест в кухне являются стоки, в которых присутствует большое количество крупных включений и жира, часто приводящие к возникновению засоров домашней канализации. ...

Туалетная бумага для септиков: какую бумагу выбрать?

Можно ли бросать в септик бросать туалетную бумагу и другие предметы гигиены? Если раньше организация канализации на приусадебном участке ограничивалось сооружением выгребной ямы, то сегодня все больше людей устанавливают на участке септики. Пользоваться местной канализацией, ...

Автономная канализация Юнилос Астра и ее основные преимущества, Устанавливаем канализацию загородом

Автономная канализация Юнилос Астра и ее основные преимущества Среднестатистический человек расходует примерно двести литров воды в сутки. Разумеется, для утоления жажды и приготовления пищи нужна лишь малая часть из этих двухсот литров, основная часть используется ...

Фильтр под мойку Praktic EU320 — Фильтры для воды Prio — Новая Вода

Представляем новинку: самая экономичная модель обратного осмоса Start Osmos OU380. Обратите внимание! Существенно снижены цены на обратноосмотические мембраны. Например, цена на K868 снизилась вдвое! . Гарантия на большинство фильтров Prio Новая Вода 3 года Минимальная ...

Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы

Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы Вопрос о том, как утеплить колодец из бетонных колец, волнует преимущественно дачников, владельцев частных домов и деревенских жителей. Чаще всего этот вопрос ...

Выгребная яма на даче: простой способ

Какой вариант для дачи подойдет в качестве выгребной ямы? Выгребная яма на даче может стать оптимальным решением в том случае, когда централизованная канализация поблизости отсутствует, поскольку для любого частного дома или дачи, в которых имеются ...

Средство для выгребных ям: химия, порошок или таблетки?

Как правильно выбрать и использовать средство для выгребных ям? Устройство септика или выгребной ямы является первоочередной задачей, которая стоит перед владельцем загородного дома или дачного участка. Для того чтобы сделать локальную канализацию более эффективной и ...

Как раскачать скважину после бурения и для профилактики в процессе эксплуатации

Как раскачать скважину после бурения и для профилактики в процессе эксплуатации Собственная скважина на воду – отличный способ организации автономного водоснабжения частного дома и приусадебного участка. Однако после буровых работ скважина ещё не готова к ...

Рейтинг@Mail.ru