Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » VALTEC, Полипропиленовые трубы

VALTEC, Полипропиленовые трубы

За последнее десятилетие полипропиленовые трубопроводы стали очень популярны как у профессиональных монтажников, так и у тех, кто занят обустройством своего загородного дома или квартиры. Причины этого – доступность, надежность, простота монтажа, продолжительный срок службы, отсутствие коррозии и зарастания данных систем. Отправившись за их компонентами в магазин или на рынок товаров для стройки и ремонта, вы, наверняка, столкнетесь с проблемой выбора, так как предложение труб и фитингов из полипропилена очень велико. Вот несколько фактов, знание которых поможет не ошибиться.

VALTEC, Полипропиленовые трубы

Прежде всего, приобретаемые полипропиленовые трубы должна соответствовать параметрам вашей инженерной системы. ГОСТ P> 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления» устанавливает классы эксплуатации пластиковых труб (табл.). Классы эксплуатации конкретных труб указываются в их маркировке или техдокументации к ним. Для каждого из классов производителем определено максимальное рабочее давление, при котором обеспечивается 50-летний срок службы трубы. Его значение также приводится в техпаспорте.

Таблица. Классы эксплуатации пластиковых труб по ГОСТ P 52134-2003

(полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения)

Горячее водоснабжение (60 °С)

Горячее водоснабжение (70 °С)

Низкотемпературное напольное отопление (60 °С)

Высокотемпературное напольное и низкотемпературное радиаторное отопление (70 °С)

Высокотемпературное радиаторное отопление (90 °С)

Для выпуска трубной продукции используется полипропилен трех модификаций: гомополимер – PP — H (ПП-Г или ПП тип 1); блоксополимер – PP — B (ПП-Б или ПП тип 2); рандом сополимер – PP — R (ПП-Р или ПП тип 3). ГОСТ P 52134-2003 разрешает применять в производстве труб для водоснабжения и отопления сырье всех трех видов. Но в настоящее время предпочтение отдается PP — R . Это наиболее универсальный материал, главное достоинство которого – температурная устойчивость.

Важная характеристика материала трубы – минимальная длительная прочность (MRS). Она показывает, при каком внутреннем напряжении (в МПа) данный материал при температуре 20 °С гарантированно не разрушится в течении 50 лет. Обычно MRS указывается в маркировке полипропилена: PP-R 63 (6,3 МПа), PP-R 80 (8 МПа), PP-R 100 (10 МПа). Чем выше MRS материала, тем прочнее выполненная из него труба.

На основе полипропилена выпускают цельные и композитные трубы. Вторые имеют стекловолоконный или алюминиевый армирующий слой. Применение цельных труб ограничено холодным и горячим водоснабжением. Армированные полипропиленовые трубы пригодны для всех классов эксплуатации. Среди их достоинств – относительно небольшое температурное удлинение. У трубы со стекловолоконным армирующим слоем оно примерно в два, а у металлополимерной – в четыре раза меньше, чем у цельной полипропиленовой трубы.

Металлополимерные трубы на основе полипропилена могут иметь сплошную или перфорированную алюминиевую прослойку. Второй вариант полностью исключает проникновение в теплоноситель кислорода при его диффузии через стенку трубы. Это имеет положительное значение для систем отопления закрытого типа при большой протяженности трубной разводки.

Алюминиевая армирующая прослойка может располагаться в середине стенки трубы или ближе к ее наружному краю. В последнем случае концы труб при монтаже необходимо зачищать на глубину их вхождения в фитинг. При центральном расположении металлического слоя этого не требуется, но срез трубы должен быть отторцован специальным инструментом с удалением фольги на глубину 2 мм.

Сварка полипропиленовых труб. Монтаж полипропиленовых труб осуществляется методом раструбной сварки с помощью специального паяльник для полипропиленовых труб. При этом совмещение трубы и фитинга возможно лишь после нагрева и оплавления свариваемых поверхностей. Если ввести трубу в фитинг получается при холодном состоянии деталей, соединение невыполнимо. Также труба и фитинг не должны совмещаться с холодной насадкой сварочного аппарата.

Важный момент при раструбной сварке трубных соединений – недопущение образования внутреннего наплыва из полипропилена. Успешно справиться с этим позволяют фитинги с раструбом конической формы.

Комплектовать полипропиленовый трубопровод следует из элементов, выполненных одним и тем же производителем. Только в этом случае можно быть уверенным в сочетаемости труб и фитингов по их геометрии и используемому в производстве материалу.

Покупая полипропиленовые трубы и фитинги, следует оценить качество их исполнения. Признаками добротности являются гладкость наружной и внутренней поверхности, одинаковая толщина стенки, идеально круглая форма внутреннего и наружного диаметров, отсутствие в структуре материала пузырьков, трещин, раковин, посторонних включений. Если полипропилен тонирован, окраска должна быть сплошной и равномерной.

Минимально допустимая температура для сантехнической продукции из полипропилена составляет –20 °С. Поэтому, приобретая трубы из «перезимовавшей» партии, нужно или точно представлять, в каких условиях товар хранился в холодное время года, или быть абсолютно уверенным в добросовестности поставщика. Важными факторами такой уверенности являются продолжительность гарантийного срока и наличие страховки на продукцию.

При покупке труб и фитингов для внутренних инженерных систем зданий никогда не лишне попросить у продавца сертификат соответствия. Кроме его наличия, имеет значение и то, насколько авторитетной организацией выдан документ, проводились ли испытания. А если труба приобретается для питьевого водоснабжения, то следует взглянуть и на санитарно-эпидемиологическое заключение.

Приступив к производству полипропиленовых труб в 2010 г., в 2011-м торговая марка VALTEC включила в свой ассортимент практически всю номенклатуру современной трубной продукции из полипропилена. Сегодня в каталог VALTEC входят цельные трубы PPR c наружным диаметром до 90 мм, армированные трубы – со стекловолокном (FIBER) и алюминием (ALUX), в диапазоне диаметров от 20 до 63 мм, полипропиленовые и комбинированные фитинги. Область их применения охватывает холодное и горячее водоснабжение, отопление, технологические процессы и т.д. Конструктивные особенности продукции, применяемые материалы, уровень производства, гарантируют высокую надежность смонтированных трубопроводов. Ознакомиться с техническими характеристиками полипропиленовых труб и фитингов VALTEC можно в каталоге.

VALTEC предлагает не просто отдельные компоненты инженерных систем, а комплексные решения, включающие в себя трубы и фитинги, аппараты для сварки труб, другой монтажный инструмент.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Характеристики погружного насоса Гном

Îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ íàó÷íî-ïðîèçâîäñòâåííîå îáúåäèíåíèå "Óðàëãèäðîïðîì" ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç âåäóùèõ ïðîèçâîäèòåëåé íàñîñîâ â Ðîññèè è ÑÍÃ. Ñôåðû ïðèìåíåíèÿ íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ: õèìè÷åñêàÿ, ïðåäïðèÿòèÿ êîììóíàëüíîãî õîçÿéñòâà, íåôòÿíàÿ, ãîðíîðóäíàÿ, ñòðîèòåëüíàÿ, ìåòàëëóðãè÷åñêàÿ. Âñå ïðîèçâîäèìûå íàñîñû îáåñïå÷åíû ñåðòèôèêàòàìè ñîîòâåòñòâèÿ ...

Скважина на даче своими руками – добываем воду самостоятельно видео

Скважина на даче своими руками – как добраться до водоносного слоя Далеко не всегда на дачном участке можно вырыть колодец, и для того, чтобы решить проблему с водоснабжением, обустраивается скважина, вырытая на даче своими руками ...

Как выбрать дренажный насос для колодца: виды моделей и обзор лучших брендов

Какой дренажный насос выбрать для колодца: обзор моделей и технические характеристики Вода – основа жизни. Невозможно представить дом, в котором нет доступа к чистой питьевой воде. В частном секторе в качестве источников используют колодцы и ...

Схема подключения водопровода на даче из колодца

В данной статье представлены подробные схемы для монтажа системы водоснабжения в дачном доме. Подача воды осуществляется из колодца (скважины «на песок») с использованием погружного насоса или насосной станции. А вот в этой статье мы подробно ...

Как соединять полипропиленовые трубы — два способа и этапы работ

Полипропиленовые трубы намного удобнее и практичней своих металлических собратьев. Их основные достоинства: Благодаря своим преимуществам, они становятся все более популярными. Еще одним важным преимуществом этого материала является то, что для монтажа не требуется ни кого ...

Септик для дачи без откачки и запаха своими руками: работы по возведению

Конструкции септиков без откачки: обзор и сравнение 4-х вариантов между собой Одним из условий комфортного проживания за городом является сооружение канализации. Чаще всего для этих целей используют септики. Те, кто хочет сэкономить строит их самостоятельно. ...

Деревянный туалет для дачи: как конструкции бывают, как сделать своими руками, чертежи

Как самостоятельно сделать деревянный туалет для дачи После приобретения дачного участка часто случается, что сначала строится туалет, только потом домик, различные беседки и навесы. На первый взгляд может показаться, что это сооружение является очень простым. ...

Комплексные системы очистки воды — цены в Москве — Aquatic System

Автоматический клапан управления Clack Производительность: 0,8-1 м 3 /ч Габариты обезжелезивателя: 260 мм х 1680 мм Габариты аэрации: 200 мм х 1400 мм Габариты умягчителя: 200 мм х 1500 мм Сброс воды при промывке обезжелезивателя: ...

Как экономить воду в квартире: советы экспертов

Эффективные способы экономии воды в квартире и доме Коммунальные платежи год от года огорчают нас быстрорастущими тарифами. И, пожалуй, самые ощутимые для бюджета расходы – на электричество и воду. О том, как сэкономить электроэнергию, мы ...

Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели и их отличия, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС Статьи Канализирование Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели и их отличия Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели ...

Как правильно делать выгребную яму, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

М ожно ли сделать выгребную яму на участке у своего дома? Предвидим недоумение, и даже возмущение: — Мой дом! Что хочу то и делаю! Но не все так просто. Выгребная яма — источник повышенной биологической ...

Лучшие экологические дома мира – что такое экологический дом, зачем и как построить экодом

Экологические дома – жилье будущего Экологический дом – это не просто модный тренд или веяние Запада. В современном мире растущие цены на энергоносители и конечность этих ресурсов поднимает острую проблему эксплуатационных затрат на жилье. Развитие ...

Принцип работы насосной станции: устройство, как работает, основные узлы

Насосная станция позволяет повысить эффективность системы водоснабжения, безопасность оборудования и трубопроводов. Принцип работы насосной станции и ее комплексное оснащение обеспечивает защиту от внешних факторов и возможность бесперебойной подачи воды даже при отключении электроэнергии. При постоянном ...

Канализационные трубы: 3 основные требования

Åñëè â èíäèâèäóàëüíûé äîì ïîäâåäåí âîäîïðîâîä, è èìååòñÿ õîòÿ áû îäíà âîäîðàçáîðíàÿ òî÷êà, òî, åñòåñòâåííî, äîëæíà áûòü ïðåäóñìîòðåíà è ñèñòåìà îòâåäåíèÿ èñïîëüçîâàííîé âîäû. Ñèñòåìà âîäîîòâåäåíèÿ ñîñòîèò èç: — âíóòðåííåé êàíàëèçàöèîííîé ñåòè âíóòðè çäàíèÿ; — íàðóæíîé ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального размещения водяной скважины на своём участке, как выбрать, где установить и как правильно подключить автоматическую ...

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция Всем, кто пользуется фильтрами для воды, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью замены картриджей. В большинстве случаев после продажи вам фильтра компания-установщик возьмет вас ...

Рейтинг@Mail.ru