Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » VALTEC, Полипропиленовые трубы

VALTEC, Полипропиленовые трубы

За последнее десятилетие полипропиленовые трубопроводы стали очень популярны как у профессиональных монтажников, так и у тех, кто занят обустройством своего загородного дома или квартиры. Причины этого – доступность, надежность, простота монтажа, продолжительный срок службы, отсутствие коррозии и зарастания данных систем. Отправившись за их компонентами в магазин или на рынок товаров для стройки и ремонта, вы, наверняка, столкнетесь с проблемой выбора, так как предложение труб и фитингов из полипропилена очень велико. Вот несколько фактов, знание которых поможет не ошибиться.

VALTEC, Полипропиленовые трубы

Прежде всего, приобретаемые полипропиленовые трубы должна соответствовать параметрам вашей инженерной системы. ГОСТ P> 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления» устанавливает классы эксплуатации пластиковых труб (табл.). Классы эксплуатации конкретных труб указываются в их маркировке или техдокументации к ним. Для каждого из классов производителем определено максимальное рабочее давление, при котором обеспечивается 50-летний срок службы трубы. Его значение также приводится в техпаспорте.

Таблица. Классы эксплуатации пластиковых труб по ГОСТ P 52134-2003

(полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения)

Горячее водоснабжение (60 °С)

Горячее водоснабжение (70 °С)

Низкотемпературное напольное отопление (60 °С)

Высокотемпературное напольное и низкотемпературное радиаторное отопление (70 °С)

Высокотемпературное радиаторное отопление (90 °С)

Для выпуска трубной продукции используется полипропилен трех модификаций: гомополимер – PP — H (ПП-Г или ПП тип 1); блоксополимер – PP — B (ПП-Б или ПП тип 2); рандом сополимер – PP — R (ПП-Р или ПП тип 3). ГОСТ P 52134-2003 разрешает применять в производстве труб для водоснабжения и отопления сырье всех трех видов. Но в настоящее время предпочтение отдается PP — R . Это наиболее универсальный материал, главное достоинство которого – температурная устойчивость.

Важная характеристика материала трубы – минимальная длительная прочность (MRS). Она показывает, при каком внутреннем напряжении (в МПа) данный материал при температуре 20 °С гарантированно не разрушится в течении 50 лет. Обычно MRS указывается в маркировке полипропилена: PP-R 63 (6,3 МПа), PP-R 80 (8 МПа), PP-R 100 (10 МПа). Чем выше MRS материала, тем прочнее выполненная из него труба.

На основе полипропилена выпускают цельные и композитные трубы. Вторые имеют стекловолоконный или алюминиевый армирующий слой. Применение цельных труб ограничено холодным и горячим водоснабжением. Армированные полипропиленовые трубы пригодны для всех классов эксплуатации. Среди их достоинств – относительно небольшое температурное удлинение. У трубы со стекловолоконным армирующим слоем оно примерно в два, а у металлополимерной – в четыре раза меньше, чем у цельной полипропиленовой трубы.

Металлополимерные трубы на основе полипропилена могут иметь сплошную или перфорированную алюминиевую прослойку. Второй вариант полностью исключает проникновение в теплоноситель кислорода при его диффузии через стенку трубы. Это имеет положительное значение для систем отопления закрытого типа при большой протяженности трубной разводки.

Алюминиевая армирующая прослойка может располагаться в середине стенки трубы или ближе к ее наружному краю. В последнем случае концы труб при монтаже необходимо зачищать на глубину их вхождения в фитинг. При центральном расположении металлического слоя этого не требуется, но срез трубы должен быть отторцован специальным инструментом с удалением фольги на глубину 2 мм.

Сварка полипропиленовых труб. Монтаж полипропиленовых труб осуществляется методом раструбной сварки с помощью специального паяльник для полипропиленовых труб. При этом совмещение трубы и фитинга возможно лишь после нагрева и оплавления свариваемых поверхностей. Если ввести трубу в фитинг получается при холодном состоянии деталей, соединение невыполнимо. Также труба и фитинг не должны совмещаться с холодной насадкой сварочного аппарата.

Важный момент при раструбной сварке трубных соединений – недопущение образования внутреннего наплыва из полипропилена. Успешно справиться с этим позволяют фитинги с раструбом конической формы.

Комплектовать полипропиленовый трубопровод следует из элементов, выполненных одним и тем же производителем. Только в этом случае можно быть уверенным в сочетаемости труб и фитингов по их геометрии и используемому в производстве материалу.

Покупая полипропиленовые трубы и фитинги, следует оценить качество их исполнения. Признаками добротности являются гладкость наружной и внутренней поверхности, одинаковая толщина стенки, идеально круглая форма внутреннего и наружного диаметров, отсутствие в структуре материала пузырьков, трещин, раковин, посторонних включений. Если полипропилен тонирован, окраска должна быть сплошной и равномерной.

Минимально допустимая температура для сантехнической продукции из полипропилена составляет –20 °С. Поэтому, приобретая трубы из «перезимовавшей» партии, нужно или точно представлять, в каких условиях товар хранился в холодное время года, или быть абсолютно уверенным в добросовестности поставщика. Важными факторами такой уверенности являются продолжительность гарантийного срока и наличие страховки на продукцию.

При покупке труб и фитингов для внутренних инженерных систем зданий никогда не лишне попросить у продавца сертификат соответствия. Кроме его наличия, имеет значение и то, насколько авторитетной организацией выдан документ, проводились ли испытания. А если труба приобретается для питьевого водоснабжения, то следует взглянуть и на санитарно-эпидемиологическое заключение.

Приступив к производству полипропиленовых труб в 2010 г., в 2011-м торговая марка VALTEC включила в свой ассортимент практически всю номенклатуру современной трубной продукции из полипропилена. Сегодня в каталог VALTEC входят цельные трубы PPR c наружным диаметром до 90 мм, армированные трубы – со стекловолокном (FIBER) и алюминием (ALUX), в диапазоне диаметров от 20 до 63 мм, полипропиленовые и комбинированные фитинги. Область их применения охватывает холодное и горячее водоснабжение, отопление, технологические процессы и т.д. Конструктивные особенности продукции, применяемые материалы, уровень производства, гарантируют высокую надежность смонтированных трубопроводов. Ознакомиться с техническими характеристиками полипропиленовых труб и фитингов VALTEC можно в каталоге.

VALTEC предлагает не просто отдельные компоненты инженерных систем, а комплексные решения, включающие в себя трубы и фитинги, аппараты для сварки труб, другой монтажный инструмент.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru