Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » VALTEC, Полипропиленовые трубы

VALTEC, Полипропиленовые трубы

За последнее десятилетие полипропиленовые трубопроводы стали очень популярны как у профессиональных монтажников, так и у тех, кто занят обустройством своего загородного дома или квартиры. Причины этого – доступность, надежность, простота монтажа, продолжительный срок службы, отсутствие коррозии и зарастания данных систем. Отправившись за их компонентами в магазин или на рынок товаров для стройки и ремонта, вы, наверняка, столкнетесь с проблемой выбора, так как предложение труб и фитингов из полипропилена очень велико. Вот несколько фактов, знание которых поможет не ошибиться.

VALTEC, Полипропиленовые трубы

Прежде всего, приобретаемые полипропиленовые трубы должна соответствовать параметрам вашей инженерной системы. ГОСТ P> 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления» устанавливает классы эксплуатации пластиковых труб (табл.). Классы эксплуатации конкретных труб указываются в их маркировке или техдокументации к ним. Для каждого из классов производителем определено максимальное рабочее давление, при котором обеспечивается 50-летний срок службы трубы. Его значение также приводится в техпаспорте.

Таблица. Классы эксплуатации пластиковых труб по ГОСТ P 52134-2003

(полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения)

Горячее водоснабжение (60 °С)

Горячее водоснабжение (70 °С)

Низкотемпературное напольное отопление (60 °С)

Высокотемпературное напольное и низкотемпературное радиаторное отопление (70 °С)

Высокотемпературное радиаторное отопление (90 °С)

Для выпуска трубной продукции используется полипропилен трех модификаций: гомополимер – PP — H (ПП-Г или ПП тип 1); блоксополимер – PP — B (ПП-Б или ПП тип 2); рандом сополимер – PP — R (ПП-Р или ПП тип 3). ГОСТ P 52134-2003 разрешает применять в производстве труб для водоснабжения и отопления сырье всех трех видов. Но в настоящее время предпочтение отдается PP — R . Это наиболее универсальный материал, главное достоинство которого – температурная устойчивость.

Важная характеристика материала трубы – минимальная длительная прочность (MRS). Она показывает, при каком внутреннем напряжении (в МПа) данный материал при температуре 20 °С гарантированно не разрушится в течении 50 лет. Обычно MRS указывается в маркировке полипропилена: PP-R 63 (6,3 МПа), PP-R 80 (8 МПа), PP-R 100 (10 МПа). Чем выше MRS материала, тем прочнее выполненная из него труба.

На основе полипропилена выпускают цельные и композитные трубы. Вторые имеют стекловолоконный или алюминиевый армирующий слой. Применение цельных труб ограничено холодным и горячим водоснабжением. Армированные полипропиленовые трубы пригодны для всех классов эксплуатации. Среди их достоинств – относительно небольшое температурное удлинение. У трубы со стекловолоконным армирующим слоем оно примерно в два, а у металлополимерной – в четыре раза меньше, чем у цельной полипропиленовой трубы.

Металлополимерные трубы на основе полипропилена могут иметь сплошную или перфорированную алюминиевую прослойку. Второй вариант полностью исключает проникновение в теплоноситель кислорода при его диффузии через стенку трубы. Это имеет положительное значение для систем отопления закрытого типа при большой протяженности трубной разводки.

Алюминиевая армирующая прослойка может располагаться в середине стенки трубы или ближе к ее наружному краю. В последнем случае концы труб при монтаже необходимо зачищать на глубину их вхождения в фитинг. При центральном расположении металлического слоя этого не требуется, но срез трубы должен быть отторцован специальным инструментом с удалением фольги на глубину 2 мм.

Сварка полипропиленовых труб. Монтаж полипропиленовых труб осуществляется методом раструбной сварки с помощью специального паяльник для полипропиленовых труб. При этом совмещение трубы и фитинга возможно лишь после нагрева и оплавления свариваемых поверхностей. Если ввести трубу в фитинг получается при холодном состоянии деталей, соединение невыполнимо. Также труба и фитинг не должны совмещаться с холодной насадкой сварочного аппарата.

Важный момент при раструбной сварке трубных соединений – недопущение образования внутреннего наплыва из полипропилена. Успешно справиться с этим позволяют фитинги с раструбом конической формы.

Комплектовать полипропиленовый трубопровод следует из элементов, выполненных одним и тем же производителем. Только в этом случае можно быть уверенным в сочетаемости труб и фитингов по их геометрии и используемому в производстве материалу.

Покупая полипропиленовые трубы и фитинги, следует оценить качество их исполнения. Признаками добротности являются гладкость наружной и внутренней поверхности, одинаковая толщина стенки, идеально круглая форма внутреннего и наружного диаметров, отсутствие в структуре материала пузырьков, трещин, раковин, посторонних включений. Если полипропилен тонирован, окраска должна быть сплошной и равномерной.

Минимально допустимая температура для сантехнической продукции из полипропилена составляет –20 °С. Поэтому, приобретая трубы из «перезимовавшей» партии, нужно или точно представлять, в каких условиях товар хранился в холодное время года, или быть абсолютно уверенным в добросовестности поставщика. Важными факторами такой уверенности являются продолжительность гарантийного срока и наличие страховки на продукцию.

При покупке труб и фитингов для внутренних инженерных систем зданий никогда не лишне попросить у продавца сертификат соответствия. Кроме его наличия, имеет значение и то, насколько авторитетной организацией выдан документ, проводились ли испытания. А если труба приобретается для питьевого водоснабжения, то следует взглянуть и на санитарно-эпидемиологическое заключение.

Приступив к производству полипропиленовых труб в 2010 г., в 2011-м торговая марка VALTEC включила в свой ассортимент практически всю номенклатуру современной трубной продукции из полипропилена. Сегодня в каталог VALTEC входят цельные трубы PPR c наружным диаметром до 90 мм, армированные трубы – со стекловолокном (FIBER) и алюминием (ALUX), в диапазоне диаметров от 20 до 63 мм, полипропиленовые и комбинированные фитинги. Область их применения охватывает холодное и горячее водоснабжение, отопление, технологические процессы и т.д. Конструктивные особенности продукции, применяемые материалы, уровень производства, гарантируют высокую надежность смонтированных трубопроводов. Ознакомиться с техническими характеристиками полипропиленовых труб и фитингов VALTEC можно в каталоге.

VALTEC предлагает не просто отдельные компоненты инженерных систем, а комплексные решения, включающие в себя трубы и фитинги, аппараты для сварки труб, другой монтажный инструмент.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Компрессор для септика: как выбрать и установить?

Зачем нужен компрессор для септика и как его установить своими руками? Видео: СЕПТИК из бетонных колец без запаха . A septic tank of conkrete rings without salena . Качественно очистить стоки можно только при условии ...

Как правильно выбрать торфяной туалет для дачи, обзор моделей

Как и какой выбрать туалет для дачи торфяного типа Чтобы пребывание на дачном участке ничто не омрачало, необходимо, в первую очередь, позаботиться об организации отхожего места. Это может быть обычный деревянный домик или современная пластиковая ...

Справочник по сантехническим работам в квартире

Для защиты от замерзания водопроводных труб, проложенных на улице или в неотапливаемых помещениях применяются следующие меры. Читать далее… При выборе фильтра тонкой очистке необходимо принимать во внимание следующие факторы: Площадь поверхности фильтрующего элемента, чем больше ...

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Бойлер для нагрева воды: критерии выбора, модели, подключение

Какой бойлер для нагрева воды выбрать для квартиры и дома Сейчас сложно представить современное жилье без наличия в нем горячей воды, которая должна быть круглосуточно. И если раньше она поставлялась почти в каждую квартиру централизованно, ...

Походный фильтр для воды: как использовать, для чего жуен

Для опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о ...

Методы очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой, фильтры очистки воды со скважин, очистка воды от сероводорода

При возведении загородного дома, необходимо снабдить его внутренним инженерным оборудованием: электричество, газ, отопление, бурение и обустройство скважины, ввод воды в дом и водоотведение, установка септика. После бурения и установки насосной станции, обычно вода не соответствует ...

Обезжелезивание воды своими руками: несколько способов

Качество питьевой воды никого не оставляет равнодушным. Жители городов, дачных поселков давно привыкли к тому, что вода из крана не годится для питья. В ней можно обнаружить огромное количество всевозможных примесей, которые могут нанести вред ...

Септик из еврокубов — чем он привлекает дачников?

Септик для дачи из еврокубов Наши современники, живущие за городом в небольших поселках и деревнях, а также дачники всячески стремятся создать условия для комфортной жизни не хуже, чем у горожан. А существующие технологии помогают в ...

Монтаж металлопластиковых труб для водопровода своими руками

Ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà èç ìåòàëëîïëàñòèêîâûõ òðóá Ìåòàëëîïëàñòèêîâûå òðóáû — îäèí èç âèäîâ òðóá, êîòîðûìè ÷àñòî âûïîëíÿþò ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà (íå âàæíî, â êâàðòèðå èëè â ÷àñòíîì äîìå). Ïîýòîìó â ýòîé ñòàòüå ìû ìàêñèìàëüíî ïîëíî ïîãîâîðèì ...

Полипропилен или металлопластик для отопления: что лучше, сравнение труб и соединений на примерах фото и видео

Полипропилен или металлопластик для отопления — сравнение труб Ввиду того, что современный рынок предлагает довольно большое разнообразие материалов для монтажа отопительной системы, одним из главных вопросов, который будет освещен далее, является следующим: правильнее ли применить ...

Основные этапы строительства фонтанов — Полезное

Строительство фонтанов это сложный, высокотехнологичный процесс. Он разделяется на несколько важных этапов. Ни для кого ни секрет что такую сложную работу как создание фонтана должны выполнять квалифицированные подрядчики. Будьте внимательны, ведь от этого зависит, насколько ...

Рейтинг@Mail.ru