Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Выбор линолеума для кухни по основным востребованным критериям

Выбор линолеума для кухни по основным востребованным критериям

Выбор линолеума для кухни по основным востребованным критериямБогатый выбор напольных покрытий обладает единственным минусом – большое разнообразие затрудняет и выбор.

К самым известным покрытиям относится линолеум – простой в укладке, достаточно дешевый и износостойкий материал.

Для того чтобы он прослужил семье достаточно долго и при этом не изменил своего внешнего вида, нужно уметь распределять линолеум по месту назначения.

Линолеум для кухни должен обладать высокой износостойкостью, устойчивостью к механическим факторам, моющим средствам и желательно, чтобы он не менял свой оттенок долгие годы.

Выпускаемый современной промышленностью линолеум подразделяется на несколько видов, одни из которых больше подходят для промышленных помещений, другие для жилых. Отличаются они соответственно и ценой.

Дорогой материал естественно самый качественный, но в большинстве случаев для кухни можно выбрать линолеум по средней цене, ориентируясь на его предназначение, состав, наличие специальных покрытий.

Линолеум принято классифицировать по нескольким принципам – составу, основному предназначению, наличию или отсутствию подложки. Линолеум принято называть еще одним определением – ПВХ покрытие.

Какой линолеум лучше выбрать для кухни?

По предназначению он классифицируется на бытовой, полукоммерческое покрытие и коммерческое:

Отличается самой экономичной ценой, богатой гаммой цветовой расцветки, эластичностью, что обеспечивает легкость и ровность его укладки. К минусам бытового относится верхний защитный слой обладающий малой износостойкостью. Бытовой линолеум идеально подходит для укладки в не проходные комнаты квартиры для небольшой семьи.

Одно из самых прочных покрытий, обладающее высокими эксплуатационными характеристиками. Свойство коммерческого ПВХ – покрытия не изменяются на протяжении десятка лет. Из минусов можно отметить достаточно высокую стоимость и скудность оттенков цвета и рисунков.

Промежуточное звено между двумя выше перечисленными. У такого линолеума средняя толщина и специальный защитный слой, обеспечивающий долгий срок службы. Полукоммерческий линолеум обладает разнообразием оттенков, что позволяет подобрать подобное покрытие под любой, даже самый экзотический, интерьер.

  • В магазинах можно встретить и специальный линолеум с некоторыми характеристиками, которые не пригодятся в домашнем использовании.

Такой линолеум может выдержать вес до нескольких тонн, не возгорается, не вступает в реакцию с агрессивными жидкостями, обладает повышенными антискользящими свойствами, поэтому это покрытие выбирают для производственных помещений, складов, мастерских.

Выбирая линолеум для кухни, нужно учитывать сколько человек в семье проживает, часто ли вас посещают гости, есть ли домашние животные.

Для семьи из трех человек и с наличием домашних питомцев лучше всего подойдет полукоммерческий тип линолеума, он может исправно выполнять свою основную функцию больше десяти лет.

Бытовой линолеум рекомендуется стелить только, если вы года через три планируете полностью делать капитальный ремонт квартиры.

Представленный в магазинах линолеум отличается и по составу, он может быть изготовлен с использованием натуральных веществ, с добавлением синтетических материалов или полностью из них.

Выбор линолеума для кухни по основным востребованным критериямНатуральный линолеум прессуется из природных компонентов, основные из которых это древесная мука, масло льна, порошок известняка, джут.

Линолеум с натуральными составляющими имеет специфический запах льняного масла, что и позволяет определить его качество.

Запах наблюдается только в рулоне, при укладке на пол он испаряется через несколько дней.

А это высокая износостойкость, устойчивость к действию бытовой химии, жира, влаги. Входящее в состав льняное масло обладает бактерицидными свойствами, сохраняющимися в линолеуме на протяжении всего периода его эксплуатации.

Качественный натуральный линолеум для кухни не будет гнить. Он не выделяют посторонних запахов, единственным минусом является воздействие щелочи, под ее влиянием линолеум может расползтись.

Препятствием для рядового покупателя является довольно высокая цена, но по остальным характеристикам натуральный линолеум как нельзя лучше подойдет для укладки на пол кухни и будет радовать хозяев до 15-20 лет.

Производители линолеума добавляют в его состав при изготовлении разные компоненты, этим и различаются синтетические напольные материалы или ПВХ линолеум.

Выбор линолеума для кухни по основным востребованным критериямГомогенный линолеум — это один слой поливинилхлорида, его толщина варьируется от 1,5 до 3 миллиметров.

Этот вид линолеума отличается высокими функциональными характеристиками и устойчивостью к различным воздействиям.

Основы в этом покрытии нет и поэтому его можно настелить практически в любом помещении.

Минусом является скудность оттенков.

Покупая такой линолеум на кухню, необходимо предварительно проверить его качество, в этом поможет небольшой тест – уголок покрытия необходимо отогнуть, если появилась белая полоса, то нужно посмотреть другой материал.

Белая полоса говорит об избыточном вхождении в состав линолеума извести, что делает его хрупким.

В гетерогенный линолеум включено несколько слоев, основное это стекловолокно. Данный материал обеспечивает устойчивость покрытия к растяжению.

Резиновый линолеум изготавливается из каучука, что обеспечивает отсутствие скользкости. Резина устойчива к влаге, не изменяет своих свойств и может использоваться для полов на кухне.

В состав алкидных линолеумов входят специальные смолы, такой тип покрытия прекрасно держит тепло, уменьшает проникновение шума, имеет большую гамму цветового покрытия.

К минусам относится неустойчивость к перепадам температурного режима, поэтому его не рекомендуется стелить в домах, не отапливаемых в зимний период.

Кухня это то помещение в доме, где собирается семья за ужином, где хозяйка постоянно готовит еду, при этом пол подвергается ударам от падения всевозможных предметов, воздействию жира, моющих растворов.

Исходя из этого необходимо выбирать линолеум, обладающий следующими характеристиками:

На кухне чаще, чем в других местах дома падает и разбивается посуда, во время трапезы могут упасть ножи и вилки, все это не лучшим образом сказывается на не предназначенном для кухонь напольном покрытии.

Высокой прочностью к царапинам обладает полукоммерческий линолеум для кухни, на нем не останутся следы от когтей домашних питомцев, от упавших ножей и разбитых стаканов.

При покупке необходимо обратить внимание и на основу, большей прочностью обладает линолеум на вспененной основе.

Материал, изготовленный на теплой подложке, плохо выдерживает падение острых предметов – от ножей на нем непременно образуются разрывы.

Выбор линолеума для кухни по основным востребованным критериямСкользкий линолеум создаст травмоопасные ситуации для всех проживающих в квартире, а особенно для самых маленьких, которые любят бесконечно бегать.

Противоскользящими свойствами обладает натуральный линолеум или полукоммерческий, поверхность которого изготовлена с добавлением специальной кварцевой крошки.

Также не скользит линолеум с рельефной поверхностью, но нужно учитывать, что его трудно мыть.

Узнать обладает ли выбранный вами линолеум антискользящими свойствами, можно из его сертификата.

Возможность обрабатывать его любыми моющими составами, в том числе и содержащими хлор. Практически любой линолеум выдерживает длительное воздействие влаги и химических средств.

При уборке натурального покрытия нужно только учитывать, что на него не должна попасть щелочь. Гетерогенный линолеум окрашен не на всю глубину слоев, поэтому при частом соприкосновении с химическими средствами быстрее потеряет яркость своих красок.

Устойчивостью цветного слоя перед воздействием агрессивных веществ, солнечных лучей.

Длительная, не изменяющая свой цвет окраска, характерна для натуральных и гомогенных линолеумов, такие покрытия всегда будут соответствовать первоначально выбранному цвету и значит, не ухудшат основной дизайн кухни.

Гомогенный линолеум окрашен на всю глубину слоя, что делает его устойчивым и перед ультрафиолетом и перед моющими средствами.

Некачественные линолеумы будут постоянно выделять в окружающее пространство вредные вещества, негативно влияющие на состояние здоровья.

Самым экологичным для кухни является натуральный линолеум, входящее в его состав льняное масло обеспечивает его антибактериальными свойствами. Современные полукоммерческие линолеумы также покрываются специальным составом, не позволяющим размножаться бактериям.

Но нужно учитывать, что это состав со временем стирается. Некоторые производители обрабатывают материал и противогрибковыми пропитками.

Самое большое количество вредных веществ выделяет резиновый линолеум, при нагревании он может неприятно пахнуть, поэтому для кухни его не советуют использовать.

Экологическая безопасность должна быть отражена в гигиеническом сертификате, в последние годы производители, заботящиеся о здоровье потребителя выпускают линолеум обозначенный маркировкой «Листок жизни».

Выбор линолеума для кухни по основным востребованным критериям

Износостойкостью обозначается маркировкой от 1 до 4-х.

Для кухни подойдет линолеум с кодом 2 или 3, нужно также учитывать, сколько народу обычно находится каждый день на кухне и принято ли там принимать гостей.

Ориентируясь на эти характеристики, можно сделать вывод, что для кухни лучше всего подходит полукоммерческий линолеум из натуральных материалов, покрытый защитной пленкой и антискользящим составом.

При наличии в доме теплых полов линолеум должен быть достаточно тонким, что обеспечит прохождение теплого воздуха, при нагреве не должен выделять вредных веществ.

Линолеуму, произведенному на лицензированных предприятиях, присваивается класс изделия. Его можно посмотреть в сертификате, обозначается класс двумя цифрами.

  • Первая цифра обозначает предназначение помещений, для жилых комнат это цифра 2, для офисных помещений – 3.
  • Вторая цифра обозначает интенсивность нагрузки на пол, начинается маркировка от единицы и заканчивается четвёркой.

Единица обозначает, что линолеум нельзя подвергать повышенному воздействию, четвёртый класс – это высокая износостойкость. Для кухни в жилой квартире, где проживает больше трех человек, подойдет маркировка 31 или 32.

Плотность покрытия можно определить, нажав на материал пальцами с двух сторон, чем меньше ямка, тем лучше и прочнее материал. На таком покрытии не останутся следы от мебели и каблуков.

Итак, лучший линолеум для кухни – это натуральный, полукоммерческий с маркировкой 31 или 32, с антибактериальным и антискользящим покрытием.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Пылесос для мягкой мебели и ковров: какой пылесос лучше для чистки ковровых покрытий и тканей?

Современные требования к гигиене дома очень высоки. Недостаточно добиться отсутствия видимой пыли, ведь она составляет лишь небольшой процент от всей грязи в доме. 90% загрязнений — мельчайшие пылинки, которые въедаются в ворс ковров и обивку ...

Как сделать подпольный люк в доме с крышкой? Идеи

Подвал под полом в доме хотел бы иметь каждый. О плюсах можно рассказывать долго. Во-первых, это и дополнительное помещение, имеющее практически неизменную температуру и влажность в течении всего года, независимо от сезона. Позволяющее использовать себя ...

Рейтинг@Mail.ru