Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Эковата: характеристики, плюсы и минусы, способы укладки и задувки

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Среди привычных для нас утеплителей пока еще редко применяется такой выгодный и удобный в использовании материал, как эковата. Еще десятилетие назад о таком варианте утепления и вовсе не знало в нашей стране большинство жителей. Собственно и производственные мощности появились лишь в 93-м году прошлого столетия.

Так в чем же состоит основное преимущество данного теплоизоляционного материала и в чем недостатки эковаты? Начнем по порядку. Вначале определимся, что это такое, после рассмотрим варианты его использования и область применения. В завершение опишем варианты промышленного способа монтажа и варианты самостоятельного использования.

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими рукамиСам материал состоит на 80-81 % из волокон целлюлозы. Она отлично справляется с задачей теплоизоляции и имеет подходящие механические свойства для создания бесшовного однородного слоя. Однако сама по себе целлюлоза неприменима в строительстве, ведь она легко воспламеняема и подвержена разрушению под действием биологических факторов. Для устранения этих недочетов в составе эковаты также содержатся два вспомогательных вещества: бура и борная кислота:

  • Бура является отличным антипиреном, то есть снижает пожароопасность. В результате эковата имеет степени пожаробезопасности Г2. Конечно, ее нельзя использовать для утепления дымоходов и котлов отопления, а вот для стен, крыш и межэтажных перекрытий она подходит идеально.
  • Борная кислота обеспечивает целлюлозе полную и долговечную защиту от посягательств гнили, грибков и грызунов. Как ни странно, такое сочетание дает защиту от грызунов значительно лучше, чем у минеральной ваты или пенополистирола, которые весьма привлекательны для них.

В результате получаем, что эковата обладает следующими основными свойствами:

  1. Коэффициент теплопроводности — 0,037-0,042 Вт/мК;
  2. Плотность при укладке может варьироваться в пределах от 26 до 95 кг/м³;
  3. Группа горючести Г2 (ГОСТ 30244);

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

В соответствии с классом горючести Г2, эковата не воспламеняется

В сравнении с такими теплоизоляционными материалами, как минеральная вата, базальтовые плиты или пенополистирол, утеплитель эковата не особенно-то выделяется, но и не отстает.Зато у нее есть ряд явных преимуществ, которые позволяют ей стать незаменимой в строительстве каркасных зданий и отличным утеплителем в любом другом случае:

  • Абсорбция и испарение влаги. Наряду с низкой воздухопроницаемостью и паропроницаемостью эковата все же в значительной мере поглощает влагу. Однако в отличие от минеральной ваты, она способна абсорбировать достаточно большое количество влаги без существенного ухудшения теплоизоляционных свойств. Минеральная вата при увеличении влажности всего на 1% добавляет в теплопроводности 8-9%, в то время как эковата даже при увеличении на 25% влажности потеряет всего 2-5% в коэффициенте теплопроводности. В дополнение к этому учитываются свойства целлюлозы, она способна как абсорбировать влажность, так и отдавать ее обратно без каких-либо последствий для себя. Так в идеальном варианте при использовании эковаты в каркасном деревянном доме она будет способствовать естественному поддержанию влажности внутреннего воздуха в пределах комфортных для жизни человека.

Важно: Для нормальной эксплуатации эковаты должны быть подходящие условия, при которых излишняя влага будет покидать теплоизолятор, иначе она просто перенасытится влагой. По этой причине эковата не рекомендуется для использования при утеплении цокольного этажа и перекрытий над подвальными помещениями, в которых уровень влажности стабильно высокий.

  • Бесшовность теплоизоляции. Эковата представляет собой рыхлую однородную массу и монтаж утеплителя производится даже в самом простом варианте насыпом в подготовленные ячейки каркаса на стенах или внутри перекрытий. В результате получается бесшовный слой утеплителя, который при качественной укладке заполняет полностью весь объем, отведенный под утеплитель. Получается, что нет никакого шанса образованию мостиков холода или же пустот, которые ухудшат теплоизоляцию.
  • Звукоизоляция. Воздухопроницаемость эковаты значительно ниже, чем у минеральной ваты, и она при этом эластична и легко амортизирует любые звуковые волны в отличие от пенополистирола. Все это позволяет ей значительно лучше защитить внутренние помещения от шума и звуков извне.
  • Самое главное – экологичность и безопасность. В составе эковаты нет вредных фенольных связующих средств. Используется лишь естественный лигнин как клейкое вещество, так что никаких испарений вредных для человека быть не может. Бура и борная кислота не испаряются и не разлетаются, так что полностью безопасны. Та же нет никаких вредных выделений и в процессе эксплуатации как у пенополистирола.

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Представляет собой эковата неформованную массу целлюлозных волокон. Фактически это сыпучий материал. Для удобства транспортировки и хранения ее слегка спрессовывают и упаковывают в брикеты с плотностью до 110 кг/м3. Перед использованием ее необходимо распаковать и вспушить. Эковата при этом увеличивается в объеме примерно в три-четыре раза.

Утеплять дом с использованием эковаты можно различными способами. Промышленные варианты подразумевают распыление слегка увлажненной эковаты непосредственно на утепляемую поверхность, и укладка в каркас сухой эковаты, нагнетаемой с помощью мощных компрессоров. Вручную также можно эффективно утеплить небольшое здание, вроде гаража или дачного домика, только это займет несколько больше времени и увеличится расход материала.

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Влажное нанесение эковаты

При мокром способе в качестве клеящего вещества выступает лигнин. Увлажненная эковата легко прилипает к стенам из любого материала, формируя слой утеплителя с плотностью в пределах 50-65 кг/м³. Такой вариант отлично подходит для утепления кирпичных блочных зданий. Достаточно выполнить обрешетку стен с использованием металлического профиля или деревянного бруса, который предпочтительней, и с помощью специального оборудования нанести материал. При этом распушенная вата непосредственно на выходе сопла смачивается небольшим количеством воды и под напором подается на поверхность.

Такой монтаж эковаты наиболее продуктивный и легкий в использовании. Недостатком можно назвать необходимость использования достаточно дорогого оборудования.

Для нанесения на сложные поверхности и на подвесные конструкции, а также при утеплении потолков, снизу дополнительно в воду для увлажнения добавляют клеящие вещества, которые усилят адгезию эковаты, помимо лигнина.

Весь излишек материала срезается по уровню и просушивается, после этого он готов к повторному использованию. Собственно при любом способе монтажа эковаты не остается отходов, потому как ее можно использовать вторично.

Видео: нанесение эковаты с помощью специального оборудования

В качестве классического варианта эковата может заполнять подготовленные ниши в стенах и ячейки обрешетки по перекрытиям в сухом виде. При этом ее требуется вспушить с помощью насадки для размешивания растворов и дрели в объемной пластиковой таре, и насыпом заполнить все необходимые места. Достаточно утрамбовать ее, пока она не начнет амортизировать усилия. Ради соблюдения норм и правил утепления эковатой своими руками необходимо придерживается простой формулы:

m– необходимая масса эковаты;

S – площадь утепляемой ячейки;

L – толщина слоя утеплителя;

P– необходимая плотность утеплителя.

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Утепление с применением компрессора

Для горизонтального распределения плотность выбирается равной 45 кг/м³, для вертикального – 65 кг/м³.

Промышленный способ распределения эковаты подразумевает нагнетание распушенного материала компрессором. Обрешетка полностью закрывается обшивочным материалом, пленкой или крафт бумагой. В верхней точке конструкции выполняется отверстие для монтирования шланга подачи. Под действием давления и потока воздуха выполняется задувка эковаты во все, даже незначительные углубления ячейки доверху. По окончании заполнения отверстие заделывают.

  • Фактически, главный недостаток эковаты в том, что для её удобного монтажа потребуется дополнительное оборудование. Причем оно требуется не только при мокром способе утепления, но и будет очень кстати при сухом. Плюс нужны достаточно квалифицированные рабочие.
  • Кроме того, время высыхания при влажном монтаже составляет 2-3 дня. А ждать, как известно, любят не все.

Описанные выше технические характеристики эковаты показывают, что она ничем не хуже, чем любые другие материалы для теплоизоляции. В дополнение к этому она, несомненно, экологически чистая и долговечна. Использование технологического оборудования позволяет в кратчайшие сроки утеплить здание или помещение любого объема или формы.

Учитывая дешевизну самого материала, безотходность монтажа и неприхотливость используемого оборудования, работы по утеплению дома с использованием эковаты обойдутся несколько дешевле, чем использование любых других аналогичным материалов. При ручном монтаже значительно увеличивается расход, однако и цена утепления будет привлекательной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, – к утеплению потолка. Делать это необходимо в строениях различной ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту статью Вы узнаете массу способов крепления бруса между собой (в ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, поскольку в квартиру могут проникать посторонние шумы, мешающие заснуть, расслабиться, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем исходное сырье высшей пробы, соответствующее всем международным стандартам. У нас ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить долгие годы. Однако некоторое время назад его начали применять на ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Если мы живем в квартире с соседями сверху, сбоку и снизу, то нас очень волнует вопрос, как сделать шумоизоляцию пола. Научно доказано, что превышение допустимого уровня шума очень вредит здоровью, приводит к стрессу, результатом которого ...

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Прежде чем перейти к вопросам утепления фасада, рассмотрим некоторые технические характеристики минеральной ваты: Теплозащитные свойства : минеральная вата характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. При толщине утеплителя в 10 см он составляет от 0,038 до 0,045 Вт/К*м. ...

Технические характеристики утеплителя Изовол

Под брендом «Изовол» на рынок поставляются теплоизоляционные материалы от Белгородского Завода Нестандартного Оборудования и Металлоизделий. Теплоизоляция от «Изовол» довольно популярна ввиду оптимального соотношения стоимости и функциональных характеристик. Минеральные утеплители Изовол В данной статье будут рассмотрены ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов, устойчивых к грызунам

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов для защиты от грызунов Если под обшивкой дома заводятся мыши – это сводит на нет все усилия строителей по теплоизоляции. Грызуны устраивают в утеплителе гнёзда, проделывают ...

Пошаговая инструкция по монтажу металлосайдинга под бревно

Как осуществить монтаж металлосайдинга под бревно своими руками Металлосайдинг является отличным отделочным материалом. Он может использоваться для облицовки недавно построенного здания или же для украшения старенького домика. Сам по себе он имитирует дощатую обшивку. Металлический ...

Рейтинг@Mail.ru