Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи

Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с грибком) и пропадет вероятность появления мостиков холода. Разумеется, в квартирных домах такую операцию произвести невозможно, зато для владельцев частных застроек это лучший вариант. Далее рассмотрим, как подобрать утеплитель для стен при наружной отделке.

В строительных магазинах можно найти бесчисленное многообразие материалов, но какой из них лучше для отделки стен? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, но имеет смысл проанализировать ключевые критерии, исходя из которых, необходимо делать свой выбор.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

  • Показатель теплопроводности (способность материала пропускать через себя тепло).

Это ключевой фактор, на который нужно обращать внимание — от него зависит эффективность защиты стен от холода (чем он меньше, тем лучше). Как правило, все современные материалы отвечают имеющимся требованиям.

Очевидно, чем легче утеплитель, тем проще его крепить. К тому же, для особо тяжелых моделей придется сооружать дополнительный каркас прочности, что в значительной мере увеличит общие расходы. В данном аспекте за явным преимуществом выигрывает пенопласт.

Если вы собрались покрыть стены дома сайдингом, то этот аспект не важен. Зато есть ограничения для раствора и лакокрасочных веществ.

Для деревянных домов запрещено использовать аналоги, подвергающиеся горению. Поэтому нельзя отделывать стены снаружи, к примеру, стекловатой, которая возгорается за считанные мгновения. Впрочем, в России очень многие нарушают это предписание из-за выгодного соотношения цена-качество.

Обратите внимание: некоторые производители могут искажать данный показатель (к примеру, нередко можно встретить информацию о том, что пеноплекс не горит, хотя ему причислен класс Г4). Поэтому лучше проверить информацию в соответствующем ГОСТ.

Наружная отделка стен слегка снижает эксплуатационный период (так как материалу приходится активнее противостоять влаге). Наиболее качественные модели имеют срок службы 25-50 лет, аналоги поскромнее 5-10. Учитывайте этот показатель — модель может быть немного дороже, но иметь эксплуатационный срок больше в 5-10 раз.

Главное достоинство деревянного дома — его экологическая чистота. Использование токсичных материалов сводит к минимуму сей факт.

Простыми словами — возможность материала «просушиваться». Если этот показатель будет низким, придется возводить на стене вентиляционные шахты, что усложняет работу и повышает траты на теплоизоляцию дома.

В частности, внимательно изучите имеющийся спрос на предмет соотношения «цена — качество». Дешевые модели могут иметь слишком слабую эффективность, поэтому придется использовать несколько слоев. Также не забывайте, что качественное наружное утепление стен деревянного дома в значительной мере сокращает энергозатраты. Поэтому такая процедура в скором времени полностью окупается.

В представленных ниже таблицах вы найдете много интересной информации.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

1 — населенный пункт, 2 — средняя температура в отопительный период, 3 — его продолжительность, 4 — градусо-сутки, 5 — рекомендованный показатель сопротивления теплопередаче, 6 — рекомендуемая (минимальная) толщина теплоизоляционного слоя.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Эта таблица позволяет изучить эффективность теплоизоляционных материалов

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Данные представлены в виде диаграммы — для наглядности

Утепление стен деревянного дома снаружи позволит полностью избавиться от конденсата и проникновения холодного воздуха в жилище. Однако какой материал следует использовать? Далее разберем самые признанные на сегодняшний день варианты.

Производится из целлюлозы, картона и бора. Достоинства:

  • Абсолютно экологически чистый продукт.
  • Хорошие (можно сказать средние) технические показатели.
  • Проста в работе (не вызывает раздражения).
  • Доступная стоимость.

Однако имеет место и ряд существенных недостатков, из-за которых мы не можем рекомендовать эковату для отделки стен деревянного дома:

  • Горит (если убрать источник огня, тлеет несколько часов). Если имеется необходимость использовать именно эковату, можно покрыть её защитными составами.

Совет: при выборе обратите внимание на цвет — если он коричневый, это означает, что при производстве добавили слишком много картона. Такая ситуация отрицательно сказывается на эффективности материала, поэтому приобретать такие модели не стоит.

  • Внушительный вес. Это усложняет рабочий процесс и обязывает создавать массивный каркас прочности.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Многие путают её со стекловатой, но это сущее заблуждение, так как производятся данные материалы по совершенно разным технологиям. Плюсы заключаются в следующем:

  • Отличные технические характеристики (вторые, см. в таблицу). Высокая эффективность позволяет производить укладку в один слой.
  • Придает стенам деревянного дома дополнительную звукоизоляцию.
  • Высокая механическая прочность.
  • Не горит.
  • Повышенная плотность.
  • Продолжительный эксплуатационный период (до 35 лет).

Казалось бы, идеальный вариант с кучей плюсов. Однако минусы также присутствуют:

  • Высокая стоимость. Впрочем, если оценить показатель «цена-качество», то она не выглядит столь большой.
  • «Боится» влаги. У любой ваты высокой коэффициент влагопроницаемости. Поэтому со временем (особенно при отделке снаружи) материал начинает разрушаться. Есть два выхода из данной ситуации — обновлять теплоизоляцию каждые 10-15 лет, либо создать влагозащитный слой. Однако в любом случае это сулит внушительными дополнительными тратами.
  • Относительно высокий вес.

В целом, базальтовую вату можно порекомендовать для использования в любых условиях.

Неопытные люди зачастую путают его с пенопластом. Действительно, у них общее сырье, однако способ производства совершенно разный. Пеноплекс — это прочные плиты, которые выдерживают существенные нагрузки. Достоинств у него очень много:

  • Наилучшие в своем классе эксплуатационные характеристики. Утепление стен деревянного дома пеноплексом несет в себе максимальную эффективность. Его зачастую использую даже в районах крайнего севера.
  • Высокая прочность (в том числе и на сжатие). Пеноплекс можно оштукатурить или покрыть любым лакокрасочным веществом (у него отличная адгезия). Это повышает вариативность отделки снаружи.
  • Низкая паропроницаемость.
  • Маленький вес.
  • Простота монтажа. Плиты можно фиксировать на стены с помощью саморезов или клея.
  • Продолжительный срок службы.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Это прекрасный вариант, у которого можно найти лишь два существенных недостатка:

  • Высокая стоимость. За эффективность всегда приходится платить.
  • Горючесть (класс Г4). Это важный фактор, поэтому при его использовании необходимо покрыть обе стороны специальными пропитками.

Представленные нами 3 материала — это далеко не единственные варианты, представленные сегодня на рынке. Однако они наиболее популярны и имеют отличное соотношение цены и качества. Не стоит экономить, приобретая, к примеру, пенопласт. Всегда помните, что качественный теплоизоляционный слой в разы снижает энергозатраты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды утеплителей и их характеристики: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности материалов для утепления стен внутри и снаружи, цена, фото

Виды утеплителей, их классификация, свойства и применение На рынке строительных материалов в настоящий момент представлено такое множество теплоизоляционных материалов, что разобраться в них и выбрать наиболее оптимальный – задача непростая даже для людей с профильным ...

Гидроизоляция фундамента своими руками — как сделать обмазочную и рубероидом

При возведении фундамента под деревянный дом, особое внимание стоит уделить его гидроизоляции. Именно от нее будет зависеть качество, прочность и долговечность фундамента. Утечки бетонной смеси на стадии заливания и грунтовые воды способны нанести большой урон, ...

Эковата: отзывы, недостатки и преимущества

Ýêîâàòà áûëà ïðèäóìàíà â ïåðâîé ïîëîâèíå åù¸ òîãî (20-ãî) âåêà. Òàê ÷òî óòåïëèòåëü ýòî ñîâñåì íå íîâûé. Ñòàòüÿ ïðî ýêîâàòó ìíå ïîïàëàñü òîæå äàâíî – òîæå åù¸ â ïðîøëîì âåêå, â îáû÷íîì áóìàæíîì æóðíàëå, ïîíÿòíî, ...

Грибки для крепления утеплителя — рациональное крепежное приспособление с гарантией надежности и практичности

Грибки для крепления утеплителя: расчет длины грибка и определение подходящего вида Утепление конструктивных элементов дома будет тем эффективнее, чем надежнее будет произведено крепление утеплительных материалов. Причем в роли крепежной фурнитуры желательно использовать такие модели, которые ...

Как выбрать грунтовку

Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ зависит результат следующих. Первым звеном в этой цепочке является грунтовка. ...

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, – к утеплению потолка. Делать это необходимо в строениях различной ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту статью Вы узнаете массу способов крепления бруса между собой (в ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, поскольку в квартиру могут проникать посторонние шумы, мешающие заснуть, расслабиться, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем исходное сырье высшей пробы, соответствующее всем международным стандартам. У нас ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить долгие годы. Однако некоторое время назад его начали применять на ...

Рейтинг@Mail.ru