Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи

Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с грибком) и пропадет вероятность появления мостиков холода. Разумеется, в квартирных домах такую операцию произвести невозможно, зато для владельцев частных застроек это лучший вариант. Далее рассмотрим, как подобрать утеплитель для стен при наружной отделке.

В строительных магазинах можно найти бесчисленное многообразие материалов, но какой из них лучше для отделки стен? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, но имеет смысл проанализировать ключевые критерии, исходя из которых, необходимо делать свой выбор.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

  • Показатель теплопроводности (способность материала пропускать через себя тепло).

Это ключевой фактор, на который нужно обращать внимание — от него зависит эффективность защиты стен от холода (чем он меньше, тем лучше). Как правило, все современные материалы отвечают имеющимся требованиям.

Очевидно, чем легче утеплитель, тем проще его крепить. К тому же, для особо тяжелых моделей придется сооружать дополнительный каркас прочности, что в значительной мере увеличит общие расходы. В данном аспекте за явным преимуществом выигрывает пенопласт.

Если вы собрались покрыть стены дома сайдингом, то этот аспект не важен. Зато есть ограничения для раствора и лакокрасочных веществ.

Для деревянных домов запрещено использовать аналоги, подвергающиеся горению. Поэтому нельзя отделывать стены снаружи, к примеру, стекловатой, которая возгорается за считанные мгновения. Впрочем, в России очень многие нарушают это предписание из-за выгодного соотношения цена-качество.

Обратите внимание: некоторые производители могут искажать данный показатель (к примеру, нередко можно встретить информацию о том, что пеноплекс не горит, хотя ему причислен класс Г4). Поэтому лучше проверить информацию в соответствующем ГОСТ.

Наружная отделка стен слегка снижает эксплуатационный период (так как материалу приходится активнее противостоять влаге). Наиболее качественные модели имеют срок службы 25-50 лет, аналоги поскромнее 5-10. Учитывайте этот показатель — модель может быть немного дороже, но иметь эксплуатационный срок больше в 5-10 раз.

Главное достоинство деревянного дома — его экологическая чистота. Использование токсичных материалов сводит к минимуму сей факт.

Простыми словами — возможность материала «просушиваться». Если этот показатель будет низким, придется возводить на стене вентиляционные шахты, что усложняет работу и повышает траты на теплоизоляцию дома.

В частности, внимательно изучите имеющийся спрос на предмет соотношения «цена — качество». Дешевые модели могут иметь слишком слабую эффективность, поэтому придется использовать несколько слоев. Также не забывайте, что качественное наружное утепление стен деревянного дома в значительной мере сокращает энергозатраты. Поэтому такая процедура в скором времени полностью окупается.

В представленных ниже таблицах вы найдете много интересной информации.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

1 — населенный пункт, 2 — средняя температура в отопительный период, 3 — его продолжительность, 4 — градусо-сутки, 5 — рекомендованный показатель сопротивления теплопередаче, 6 — рекомендуемая (минимальная) толщина теплоизоляционного слоя.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Эта таблица позволяет изучить эффективность теплоизоляционных материалов

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Данные представлены в виде диаграммы — для наглядности

Утепление стен деревянного дома снаружи позволит полностью избавиться от конденсата и проникновения холодного воздуха в жилище. Однако какой материал следует использовать? Далее разберем самые признанные на сегодняшний день варианты.

Производится из целлюлозы, картона и бора. Достоинства:

  • Абсолютно экологически чистый продукт.
  • Хорошие (можно сказать средние) технические показатели.
  • Проста в работе (не вызывает раздражения).
  • Доступная стоимость.

Однако имеет место и ряд существенных недостатков, из-за которых мы не можем рекомендовать эковату для отделки стен деревянного дома:

  • Горит (если убрать источник огня, тлеет несколько часов). Если имеется необходимость использовать именно эковату, можно покрыть её защитными составами.

Совет: при выборе обратите внимание на цвет — если он коричневый, это означает, что при производстве добавили слишком много картона. Такая ситуация отрицательно сказывается на эффективности материала, поэтому приобретать такие модели не стоит.

  • Внушительный вес. Это усложняет рабочий процесс и обязывает создавать массивный каркас прочности.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Многие путают её со стекловатой, но это сущее заблуждение, так как производятся данные материалы по совершенно разным технологиям. Плюсы заключаются в следующем:

  • Отличные технические характеристики (вторые, см. в таблицу). Высокая эффективность позволяет производить укладку в один слой.
  • Придает стенам деревянного дома дополнительную звукоизоляцию.
  • Высокая механическая прочность.
  • Не горит.
  • Повышенная плотность.
  • Продолжительный эксплуатационный период (до 35 лет).

Казалось бы, идеальный вариант с кучей плюсов. Однако минусы также присутствуют:

  • Высокая стоимость. Впрочем, если оценить показатель «цена-качество», то она не выглядит столь большой.
  • «Боится» влаги. У любой ваты высокой коэффициент влагопроницаемости. Поэтому со временем (особенно при отделке снаружи) материал начинает разрушаться. Есть два выхода из данной ситуации — обновлять теплоизоляцию каждые 10-15 лет, либо создать влагозащитный слой. Однако в любом случае это сулит внушительными дополнительными тратами.
  • Относительно высокий вес.

В целом, базальтовую вату можно порекомендовать для использования в любых условиях.

Неопытные люди зачастую путают его с пенопластом. Действительно, у них общее сырье, однако способ производства совершенно разный. Пеноплекс — это прочные плиты, которые выдерживают существенные нагрузки. Достоинств у него очень много:

  • Наилучшие в своем классе эксплуатационные характеристики. Утепление стен деревянного дома пеноплексом несет в себе максимальную эффективность. Его зачастую использую даже в районах крайнего севера.
  • Высокая прочность (в том числе и на сжатие). Пеноплекс можно оштукатурить или покрыть любым лакокрасочным веществом (у него отличная адгезия). Это повышает вариативность отделки снаружи.
  • Низкая паропроницаемость.
  • Маленький вес.
  • Простота монтажа. Плиты можно фиксировать на стены с помощью саморезов или клея.
  • Продолжительный срок службы.

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Это прекрасный вариант, у которого можно найти лишь два существенных недостатка:

  • Высокая стоимость. За эффективность всегда приходится платить.
  • Горючесть (класс Г4). Это важный фактор, поэтому при его использовании необходимо покрыть обе стороны специальными пропитками.

Представленные нами 3 материала — это далеко не единственные варианты, представленные сегодня на рынке. Однако они наиболее популярны и имеют отличное соотношение цены и качества. Не стоит экономить, приобретая, к примеру, пенопласт. Всегда помните, что качественный теплоизоляционный слой в разы снижает энергозатраты.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Погонажные изделия из лиственницы, их ассортимент, особенности и свойства Древесина лиственницы является основой многих декоративных и жилых сооружений. Разнообразие пиломатериалов расширяет спектр возможного применения и позволяет выбрать оптимальные параметры конструкции. Возведение несущих элементов и чистовая ...

Утеплитель для труб: какой лучше использовать для пластиковых и металлопластиковых изделий — скорлупу, энергофлекс, фольгированный, теплоизол, пенопластовый, электрический, рулонный, базальтовый

В данной статье будут рассмотрены утеплители для труб, включая различные материалы утеплителей, включая утеплитель для труб Энергофлекс, и причины, почему утепление труб следует выполнять своевременно. В зимний период многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемами ...

Преимущества и недостатки каменных, кирпичных, бетонных домов: плюсы и минусы домов кирпича, камня и бетона

Какой бы материал для строительства дома вы не выбрали, он будет иметь свои достоинства и недостатки. Однако свести количество негативных факторов к минимуму возможно, если использовать те материалы, которые зарекомендовали себя по большей части с ...

Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом

Утеплитель под обои: характеристика популярных видов Утеплить стены в квартире можно специальными материалами, предназначенными для последующего оклеивания обоями. Холодные стены в квартире никому не доставляют радости. Исправить ситуацию можно достаточно просто. Для этого понадобится всего ...

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Рейтинг@Mail.ru