Главная » Строительные и отделочные материалы » Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен

Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, монтируя на их поверхности утеплители различных видов и типов. Эта мера оказалась очень действенной, от такого проведенного процесса потери тепла сильно снижались. Это доказано и лабораторными исследованиями, и практикой. Но здесь очень часто перед простыми обывателями встает вопрос: «Утеплитель для стен – какой лучше?» Это на самом деле очень актуальный вопрос и достаточно серьезный, к которому необходимо подходить со всей долей ответственности.

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Какой материал выбрать для теплоизоляции стен?

Необходимо сразу же отметить, что разнообразие и огромное количество современных утеплителей на рынке стройматериалов подтверждается. Но не всегда и не все можно использовать для утепления стен. Хотелось бы перечислить основные, которые по рекомендациям специалистов сегодня используются повсеместно.

И если три первых материала известны очень давно и с большим успехом используются в теплоизоляционных процессах, то два последних появились на рынке не так давно, но уже зарекомендовали себя, как прекрасные утеплители с великолепными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками.

Но по многим причинам именно пенопласт и минеральная вата до сих пор используются чаще всего для утепления стен в квартирах и домах. И основная из причин – это дешевизна самого материала. И это на самом деле так. Поэтому в данной статье рассмотрим два этих утеплителя и сравним их по всем показателям.

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Из чего и как изготавливается этот теплоизоляционный материал? Сырьем для пенопласта являются полистирольные гранулы, которые в процессе производства готовой продукции проходят несколько стадий или процессов:

Последний процесс не только придает форму конечному продукту, но и создает определенную плотность материалу, которая будет впоследствии влиять на толщину используемых панелей. Это очень важный показатель, который влияет и на качество материала, и на стоимость процесса, и на размеры утепляемой комнаты. Но самую главную роль в этом материале будут играть пузырьки воздуха, которые в процессе производства пенопласта образуются внутри полистирольных гранул. Во-первых, они изолированы друг от друга. Во-вторых, всем давно известно, что воздух – это самый сильный теплоизоляционный материал. Именно по этим двум причинам вспененный пенополистирол можно отнести к материалам с высокими показателями влагонепроницаемости и паронепроницаемости.

Все это делает пенопласт очень востребованным теплоизоляционным материалом. И все же не эти показатели считаются конкурентоспособными среди всех видов утеплителей. Небольшой вес – вот та отличительная черта, которая может быть главной. Заметим, что пенопласт – это 98% чистого воздуха. О чем это говорит? Вы сами понимаете.

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Это один из подвидов пенопласта, который подвергается дополнительной технологической операции, а конкретнее, плавке с экструзией. После прохождения полистирольных гранул этого этапа производственного процесса пенопласт меняет свои свойства, а точнее сказать, только одно свойство. Он становится эластичнее. Все, кто сталкивался в жизни с пенопластом, мог убедиться на собственном опыте, что этот материал очень хрупкий, за счет быстро отделяемых друг от друга шариков из полистирола. Так вот процесс плавки создает прочные связи между шариками.

Если сравнивать стоимость двух материалов, а это пенопласт и экструдированный пенополистирол, то последний намного дороже, но заметим, что это стоит того. Это великолепный теплоизоляционный материал, который часто используется для утепления пола, потому что он обладает превосходными характеристиками, особенно высоким коэффициентом на сжатие и повышенной прочностью. Но и для утепления стен данный материал не редко используется.

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Бескаркасная установка утеплителя на стену

Данный утеплитель можно использовать для достаточно большого количества плоскостей. Это могут быть и стены, и полы, и кровля, и так далее. Но необходимо отметить, что в каждом случае нужно правильно подходить к решению вопроса утепления. Потому что в некоторых случаях установка пенопласта будет неэффективна. К примеру, сегодня все специалисты в один голос утверждают, что пенопласт лучше всего использовать для наружного утепления, вот почему его часто используют загородные застройщики.

Конечно, нет никаких причин сомневаться, что понополистирол сможет утеплить и квартиры на верхних этажах, где он будет устанавливаться изнутри помещений. Но при этом придется точно соблюдать правила и технику установки с применением дополнительных материалов. А это увеличивает расходы на весь процесс утепления.

И еще один момент, который не должен остаться без внимания. Это экологичность материала. Многие обыватели сомневаются, что данный материал под воздействием высоких температур не будет выделять вредных для здоровья человека веществ. Отметим несколько позиций, которые опровергнут данные слухи.

Во-первых, учеными уже давно доказано, что пенополистирол – это экологически чистый материал, вот почему в пищевой промышленности для некоторых категорий продуктов используется тара из этого материала. Во-вторых, уложенный на стену пенопласт будет в обязательном порядке отделен от комнатного пространства пароберьером и отделочным материалом. А это скажем прямо довольно-таки внушительная защита.

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Из чего изготавливается этот теплоизоляционный материал? Сырьем для изготовления минеральной ваты являются горные породы базальтовой группы, вот почему иногда этот утеплитель называют базальтовой ватой. Иногда в производство идут и расплавленные шлаки доменных печей в виде основного или дополнительного сырья. Если минеральную вату сравнивать с другими материалами, то она очень похожа на асбест с одним очень актуальным отличием — она безвредна.

Но в основу популярности минваты входят все-таки два основных показателя: теплоизоляционные свойства и повышенный показатель влагостойкости. Именно они сделали минеральную вату востребованным теплоизоляционным материалом. Хотелось бы добавить, что такой показатель, как теплоизоляция, для этого утеплителя имеет двойственную характеристику. Во-первых, это защита от проникновения холода. Во-вторых, это теплозащита, то есть минвату иногда укладывают для задержания тепла. К примеру, отделка котлов, трубопроводов с горячим теплоносителем, выхлопных труб печей и так далее.

Почему это стало возможным? А все дело в том, что минеральная вата выдерживает температуру до +800 °С. Она может расплавиться, но не гореть. Это еще один плюс в копилку достоинств этого утеплителя. Единственное условие именно для тепловой защиты – это использование специальной минеральной ваты с фольгой.

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Утепление стены минватой

Где можно использовать данный тип утеплителя? Сфер много, но основные это:

  • утепление фасадов под штукатурку и сайдинг;
  • утепление внутренних стен и перегородок;
  • утепление кровли и пола;
  • использование в каркасном строительстве.

Необходимо отметить, что данный теплоизоляционный материал выпускается в двух вариантах: в матах и в рулонах. Отметим так же различную толщину и плотность, которая разбивает этот утеплитель на марки.

Оба материала обладают великолепными теплоизоляционными качествами, и, как утеплители, чаще других материалов используются в процессах утепления квартир. Хотелось бы отметить так же простоту их монтажа, с которым может справиться любой мужчина, даже тот, который никогда с такими процессами не сталкивался. Но отметим одну отличительную черту, которая относится чисто к процессу монтажных работ. Пенопласт можно уложить на стеновую поверхность бескаркасным способом, используя клей. А вот минеральную вату можно уложить только каркасным способом, устанавливая на стене вертикальные рейки, которые будут служить в основном, как крепежные элементы. И в этом случае пенопласт оказывается дешевле.

К тому же необходимо отметить, что сам пенопласт, как изделие, дешевле минваты практически в два-три раза, что тоже делает его лидером в сравнительном анализе. Но учтите одну маленькую деталь, которая может все изменить. Если в доме или квартире появится маленькая мышка, то первым делом она сделает место установки пенопласта своим домиком и прогрызет его вдоль и поперек. После такого нашествия говорить о теплоизоляции стен уже не придется.

Поэтому перед тем, как приобретать тот или иной утеплитель, есть необходимость получить консультацию специалиста, который должен осмотреть помещение, сделать выводы и только после этого рекомендовать тот или иной утеплитель.

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Сравнивать эти два материала с предыдущими нет никакого толку, потому что только по ценовому показателю они превосходят и минеральную вату, и пенопласт со всеми его подвидами. Но необходимо отметить, что пенофол и пеноплекс – это современные утеплители, которые могут похвастаться великолепными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Особенно в этом плане отличается пенофол, который считается комбинированным материалом, состоящим из трех слоев одновременно. Это гидроизоляционный, теплоизоляционный и пароизоляционный слои.

Но если пенофол монтируется на обрабатываемые поверхности с помощью специального клея, то пеноплекс крепится с помощью саморезов-грибков. К тому же пеноплекс – это панели, ровные и гладкие, что создает условия упрощенной подготовки стеновой поверхности к дальнейшей отделке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем объективный выбор. Если у вас нет времени глубоко вникнуть в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. И часто список «плюсов» и «минусов» бывает одинаковым. Но в ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой крыша, покрытая деревом, в настоящее время стала роскошью. Материал абсолютно ...

Рейтинг@Mail.ru