Не пропусти
Главная » Лестницы » Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками

Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, разумеется, относительная простота оборудования, позволяющая изготавливать их самостоятельно, используя самые доступные материалы и инструменты. Да и смонтировать (подключить) электрическое отопление своими руками можно без особых проблем, в отличие, скажем, от отопления газового, для монтажа и подключения которого требуется множество согласований.

Решая вопрос, как сделать электрическое отопление дома, дачи или коттеджа, необходимо учитывать, что понятие «своими руками», при устройстве электроотопления имеет весьма широкий диапазон.

Одна крайность — изготовление своими руками вплоть до самостоятельной намотки спиралей из нихромовой или фехралевой проволоки. Где-то посредине — приобретение отопительных систем и их самостоятельный монтаж. Ну и предельный случай, когда весь монтаж заключается в распаковке прибора и вставки вилки нагревателя в розетку .

Разновидностей электрического отопления дома существует немало, у каждого свои достоинства и недостатки.

Классический вариант — центральный котел, плюс радиаторы установленные в комнатах. Электрический котел вырабатывает тепло, затем оно передается в радиаторы, с помощью теплоносителя, самый простой и популярный из которых — вода.

Автономные жидкостные нагреватели — практически то же самое, но нагревательный элемент смонтирован прямо в радиаторе, что позволяет избежать труб.

Жидкостный нагреватель, как и радиатор, нагревает соприкасающийся с ним воздух, поэтому, чем больше поверхность такого аппарата, тем он эффективнее.

Электронагреватели, что называется «в чистом виде» — это инфракрасные нагреватели, различные модели электрокаминов. а так же недавно появившиеся в продаже УФО. Общее у всех этих приборов то, что большую часть энергии они выделяют в виде излучения, поэтому от них тепло только тогда, когда находишься напротив отражателя, а нагрев воздуха в помещении такой прибор производит косвенно, через нагрев окружающих предметов.

Читайте так же: Как сделать утепление кровли, крыши

Для того, что бы быстро нагреть большой объем воздуха подойдет еще одна модификация электронагревателей — тепловентилятор. Принцип его действия — воздух нагревается, проходя через нагревательный элемент, при этом сразу выполняется основная функция отопления — нагрев воздуха в помещении, и этот же воздух, циркулируя в помещении, выступает своеобразным теплоносителем.

Новый вид и весьма эффективный тип приборов, — нагреватели, встроенные в строительные конструкции. Из подобных нагревателей заслуженную популярность получила система «теплый пол». Теплый пол, это как раз пресловутая середина шкалы возможностей монтажа электроотопления своими руками. То есть, оборудование для системы теплый пол, самостоятельно сделать весьма сложно, а скорее невозможно в домашних условиях, а вот смонтировать своими руками такое электрическое отопление и возможно и выгодно.

Для тех, кто задался вопросом — как сделать электрическое отопление в доме самостоятельно, существует еще один интересный вариант — нагреватели из токопроводящей (углеволокнистой) бумаги. Такую бумагу непросто найти, в продаже она бывает нечасто, а вот отопление с ее помощью сделать проще простого: на лист приклеиваются электроды из фольги для подключения к сети и обогреватель готов!

Размеры бумажного элемента подбирают таким образом, что бы температура его нагрева не превышала 50 градусов. Такой нагреватель можно наклеивать прямо на стены, даже под обои, разумеется, приняв меры электробезопасности. Минус бумажного нагревателя — попадание воды на работающую поверхность, выводит его из строя, причём мгновенно — бумага просто выгорает. Сверхтонкие нагреватели, изготовленные с использованием токопроводящей бумаги, сегодня существуют в продаже, однако цена их достаточно высока.

Каждый из вариантов электроотопления имеет своё воплощение в аппаратах выпускаемых различными фирмами. Промышленно сделанный нагреватель будет превосходить сделанный своими руками по многим параметрам, кроме, пожалуй, стоимости. Самодельные приборы обойдутся дешевле, причем иногда в разы. Еще одно достоинство электроотопления, сделанного своими руками, в отличие от типовых промышленных приборов, оно может быть более точно приспособлено к конкретным требованиям эксплуатации — к мощности и напряжению сети (иногда, в целях безопасности, требуется нагреватель на 36 Вольт), к температурным режимам и т. д.

Читайте так же: Вопрос: Что делать если «штыри не вошли в пазы» при строительстве колонны

В любом случае, самостоятельное изготовление электронагревательного прибора помимо чисто практической выгоды, даст вам неплохой опыт.

Рассмотрим, как сделать самому простые и надежные приборы электроотопления, тепловентилятор и жидкостный конвекционный нагреватель .

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками - Легкое делоТепловентилятор имеет высокий КПД, но раскалённая спираль, не только нагревает, но и высушивает воздух, проходящий через нее, а так же выжигает кислород, что делает атмосферу в доме не очень комфортной. Зато этот прибор незаменим, если нужно быстро нагреть воздух в помещении, (в гараже, на даче и т.п.).

• лист оцинкованного железа 0,5 — 0,75 мм,

• электродвигатель с крыльчаткой (отлично подойдет от старого пылесоса),

• нихромовая спираль мощностью 1 — 1,5 кВт (есть в продаже),

• кусок плоского асбоцементного листа (шифер),

• десяток болтов с гайками и шайбами,

• электрический шнур с вилкой,

• два предохранительных автомата — на 25А для спирали, и на 6А для электродвигателя.

Из листа изготавливаем трубу, диаметром 20—25 см, с одного её конца устанавливаем двигатель с крыльчаткой, с другого нагревательную спираль, расположенную на решетке сделанной из полос асбоцемента. Как это выглядит легко понять из рисунка. Для соединения деталей лучше воспользоваться заклепками и специальными клещами для их установки (полезное приспособление и стоит не дорого). Вот и все!

Жидкостный конвекционный нагреватель своими руками

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками - Легкое делоЖидкостный нагреватель, использующий в качестве теплоносителя воду и обеспечивающий электрическое отопление дома (дачи, коттеджа) состоит из:

• реле температуры и

• корпуса, в котором эти приборы монтируются.

ТЭН по сути та же нагревательная спираль из нихрома, но помещенная в керамический корпус, который в свою очередь закрыт металлическим кожухом в виде трубки. Диаметр этого «бутерброда» около 8 мм, преимущество в том, что в отличие от голой спирали, ТЭН без проблем работает, помещенный в жидкость (некоторые ТЭНы только в жидкости и работают — электрокипятильник, нагревательный элемент электрочайника без воды разрушатся ).

Читайте так же: Вопрос: Подскажите рецепт бетона для заливки пола и стен смотровой ямы в гараже

Изготовить подобный нагреватель сложнее, чем тепловентилятор, хотя схема его едва ли не проще — емкость, заполненная теплоносителем (вода, а лучше масло) в которую вмонтирован ТЭН и реле температуры. Причем, сегодня можно купить ТЭН уже со встроенным датчиком и реле.

В качестве корпуса жидкостного нагревателя подойдет любая металлическая емкость подходящего размера, не пропускающая жидкость, например — канистра, однако, лучше использовать самодельный радиатор (регистр), сваренный из труб . Для этого понадобиться два метровых куска трубы диаметром сто или чуть больше миллиметров, четыре квадратных пластины из листового железа толщиной 3 — 4 мм, и размером чуть больше диаметра большой трубы. Кроме того, понадобится пол метра трубы диаметром 50 мм и, если вы не умеете пользоваться сварочным аппаратом, друг который это умеет. Как устроен такой прибор хорошо видно из рисунка.

Теперь немного о подключении приборов. Чем выше мощность нашего электрического отопления, тем эффективнее он в использовании, но и требования к электропроводке более высокие. Требуемую мощность, приблизительно можно посчитать из расчета 100 Вт на м 2 площади помещения. Например, для спальни 3*4 метра мощность отопительного прибора должна составлять примерно 1,2 кВт.

Самостоятельно, нагревательную спираль можно изготовить с помощью стационарно закрепленной электродрели, в патрон которой зажимается четырехмиллиметровый стальной прут сантиметров пятьдесят — семьдесят длиной, на который и происходит навивка спирали.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стремянки Tarko – конструкция и особенности использования –

Компания Tarko занимается производством лестниц и стремянок из алюминия, предлагает профессиональные консультации относительно правильного выбора конструкций в каждом конкретном случае. Лестницы и стремянки Tarko соединили в себе качество, оптимальные цены и высокие показатели комфортной функциональности. ...

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Значение угла наклона лестницы для безопасности и удобства конструкции Расчет размеров ступеней и углового наклона, является первостепенной задачей при проектировании лестницы Возведение лестничной конструкции представляет собой важный этап в строительстве дома. Ее тип, габариты и ...

Высота ступеньки лестницы

Высота ступеньки лестницы. Инструменты и алгоритм работы. Какая ширина является оптимальной Исходя из этих данных, выведена простая формула расчета размеров ступеней, согласно которой можно легко рассчитать значения подступенка и проступи: 2a+b=(60,0…64,0), см, где a — ...

Испытание лестниц и стремянок, механические испытания и проверка металлических, приставных лестниц и стремянок по ГОСТу (нормативный документ)

Испытания стремянок и лестниц должны систематически производиться на всех объектах, где используются подобные конструкции. Постоянный контроль их технического состояния это обязательная часть обеспечения безопасности объекта. Осуществляется испытание лестниц и стремянок по ГОСТу, в котором определены: ...

Как выполняется отделка деревом бетонных лестниц

Отделка деревом бетонных лестниц: виды древесины, технология, преимущества Бетонные лестницы по праву считаются самыми прочными и надежными. Лестничные марши, сделанные своими руками, обходятся дешевле, чем заводские, но добиться идеально ровной и гладкой поверхности ступеней при ...

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора, Lestnici, Яндекс Дзен

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора Алюминиевые строительные лестницы сегодня самые популярные, по спросу они значительно обгоняют и стальные, и деревянные аналоги. А все потому, что они подходят как для внутренних, так и для ...

Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы

Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы Балясины представляют собой короткие столбики, которые изготавливаются с использованием резьбы. В качестве их основного предназначения выступает поддержка перил балконов и лестниц. По форме балясины ...

Отделка бетонной лестницы деревом цена от 140 т

Облицовка бетонных лестниц деревом в Москве и МО. При строительстве лестничного марша трудно добиться идеальной поверхности, остаются неровности и погрешности. Отделка бетонной лестницы деревом становится необходимой: она улучшает внешний вид, делая ступеньки одинаковыми по размеру ...

Статья — Расчёт лестницы на второй этаж

лестницы Статьи о лестницах Видео Онлайн расчёт меню Правила расчёта и проектирования лестницы на основе более чем 500 реальных замеров. Время чтения: 10 минут В Интернете есть множество статей, посвященных расчёту конфигурации лестницы. Все они ...

Преимущества деревянных лестниц — информация на

С давних пор древесина используется по всему миру в качестве строительного материала. Изначально дерево ценилось в первую очередь за свою дешевизну, лёгкость обработки и распространённость, со временем были изобретены более современные строительные материалы и тогда ...

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы Расчет винтовой лестницы своими руками – это возможность сделать самостоятельно уникальные “закручивающиеся” ступеньки. Они ведут с одного этажа на другой. Такая конструкция экономит место, которое пришлось бы ...

Ограждение на лестницу от детей своими руками — Всё о лестницах

Опасная лестница: ворота безопасности для детей своими руками Современный многоуровневый дом представить себе без лестницы невозможно – но удобство для взрослых таит в себе немалую опасность для маленького ребёнка. Любопытство малышей общеизвестно, а отсутствие чувства ...

Лестницы Эйфель: простор и отзывы, фабрика ООО Классик, башня Гранит 3х9 и ТФ 4х4, универсальные 4х5 и 3х12

Лестницы Эйфель отлично зарекомендовали себя на рынке Традиционно, хотя бы 2-3 ступеньки перед дверью всегда присутствуют, а лестницы внутри дома – это также классическая черта хорошего, крепкого дома. Без лестниц в нашем мире никуда, и ...

Освещение лестницы в частном доме

Загородные дома, коттеджи и даже небольшие дачные домики сегодня очень редко строятся в один уровень, чаще всего в 2-3 этажа. Именно поэтому освещение лестницы остается одним из насущных вопросов домостроения, для решения которого у современных ...

Металлическая лестница на второй этаж: железная своими руками, наружной фото, сварной межэтажной расчет

Компактная металлическая лестница на второй этаж: изюминка интерьера Подъем на второй этаж можно сделать комфортным и безопасным, если установить в доме компактную металлическую лестницу Лестница, если сделана правильно, будет обеспечивать безопасность и комфортное передвижение с ...

Отделка бетонных лестниц внутри дома и на улице

Отделка ступеней бетонной лестницы внутри дома и на улице Лестницы внутри и снаружи домов подвергаются большим нагрузкам, так как в течение дня по ним неоднократно спускаются, поднимаются, берутся за перила. Именно поэтому после возведения лестничного ...

Рейтинг@Mail.ru