Главная » Лестницы » Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками

Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, разумеется, относительная простота оборудования, позволяющая изготавливать их самостоятельно, используя самые доступные материалы и инструменты. Да и смонтировать (подключить) электрическое отопление своими руками можно без особых проблем, в отличие, скажем, от отопления газового, для монтажа и подключения которого требуется множество согласований.

Решая вопрос, как сделать электрическое отопление дома, дачи или коттеджа, необходимо учитывать, что понятие «своими руками», при устройстве электроотопления имеет весьма широкий диапазон.

Одна крайность — изготовление своими руками вплоть до самостоятельной намотки спиралей из нихромовой или фехралевой проволоки. Где-то посредине — приобретение отопительных систем и их самостоятельный монтаж. Ну и предельный случай, когда весь монтаж заключается в распаковке прибора и вставки вилки нагревателя в розетку .

Разновидностей электрического отопления дома существует немало, у каждого свои достоинства и недостатки.

Классический вариант — центральный котел, плюс радиаторы установленные в комнатах. Электрический котел вырабатывает тепло, затем оно передается в радиаторы, с помощью теплоносителя, самый простой и популярный из которых — вода.

Автономные жидкостные нагреватели — практически то же самое, но нагревательный элемент смонтирован прямо в радиаторе, что позволяет избежать труб.

Жидкостный нагреватель, как и радиатор, нагревает соприкасающийся с ним воздух, поэтому, чем больше поверхность такого аппарата, тем он эффективнее.

Электронагреватели, что называется «в чистом виде» — это инфракрасные нагреватели, различные модели электрокаминов. а так же недавно появившиеся в продаже УФО. Общее у всех этих приборов то, что большую часть энергии они выделяют в виде излучения, поэтому от них тепло только тогда, когда находишься напротив отражателя, а нагрев воздуха в помещении такой прибор производит косвенно, через нагрев окружающих предметов.

Читайте так же: Как сделать утепление кровли, крыши

Для того, что бы быстро нагреть большой объем воздуха подойдет еще одна модификация электронагревателей — тепловентилятор. Принцип его действия — воздух нагревается, проходя через нагревательный элемент, при этом сразу выполняется основная функция отопления — нагрев воздуха в помещении, и этот же воздух, циркулируя в помещении, выступает своеобразным теплоносителем.

Новый вид и весьма эффективный тип приборов, — нагреватели, встроенные в строительные конструкции. Из подобных нагревателей заслуженную популярность получила система «теплый пол». Теплый пол, это как раз пресловутая середина шкалы возможностей монтажа электроотопления своими руками. То есть, оборудование для системы теплый пол, самостоятельно сделать весьма сложно, а скорее невозможно в домашних условиях, а вот смонтировать своими руками такое электрическое отопление и возможно и выгодно.

Для тех, кто задался вопросом — как сделать электрическое отопление в доме самостоятельно, существует еще один интересный вариант — нагреватели из токопроводящей (углеволокнистой) бумаги. Такую бумагу непросто найти, в продаже она бывает нечасто, а вот отопление с ее помощью сделать проще простого: на лист приклеиваются электроды из фольги для подключения к сети и обогреватель готов!

Размеры бумажного элемента подбирают таким образом, что бы температура его нагрева не превышала 50 градусов. Такой нагреватель можно наклеивать прямо на стены, даже под обои, разумеется, приняв меры электробезопасности. Минус бумажного нагревателя — попадание воды на работающую поверхность, выводит его из строя, причём мгновенно — бумага просто выгорает. Сверхтонкие нагреватели, изготовленные с использованием токопроводящей бумаги, сегодня существуют в продаже, однако цена их достаточно высока.

Каждый из вариантов электроотопления имеет своё воплощение в аппаратах выпускаемых различными фирмами. Промышленно сделанный нагреватель будет превосходить сделанный своими руками по многим параметрам, кроме, пожалуй, стоимости. Самодельные приборы обойдутся дешевле, причем иногда в разы. Еще одно достоинство электроотопления, сделанного своими руками, в отличие от типовых промышленных приборов, оно может быть более точно приспособлено к конкретным требованиям эксплуатации — к мощности и напряжению сети (иногда, в целях безопасности, требуется нагреватель на 36 Вольт), к температурным режимам и т. д.

Читайте так же: Вопрос: Что делать если «штыри не вошли в пазы» при строительстве колонны

В любом случае, самостоятельное изготовление электронагревательного прибора помимо чисто практической выгоды, даст вам неплохой опыт.

Рассмотрим, как сделать самому простые и надежные приборы электроотопления, тепловентилятор и жидкостный конвекционный нагреватель .

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками - Легкое делоТепловентилятор имеет высокий КПД, но раскалённая спираль, не только нагревает, но и высушивает воздух, проходящий через нее, а так же выжигает кислород, что делает атмосферу в доме не очень комфортной. Зато этот прибор незаменим, если нужно быстро нагреть воздух в помещении, (в гараже, на даче и т.п.).

• лист оцинкованного железа 0,5 — 0,75 мм,

• электродвигатель с крыльчаткой (отлично подойдет от старого пылесоса),

• нихромовая спираль мощностью 1 — 1,5 кВт (есть в продаже),

• кусок плоского асбоцементного листа (шифер),

• десяток болтов с гайками и шайбами,

• электрический шнур с вилкой,

• два предохранительных автомата — на 25А для спирали, и на 6А для электродвигателя.

Из листа изготавливаем трубу, диаметром 20—25 см, с одного её конца устанавливаем двигатель с крыльчаткой, с другого нагревательную спираль, расположенную на решетке сделанной из полос асбоцемента. Как это выглядит легко понять из рисунка. Для соединения деталей лучше воспользоваться заклепками и специальными клещами для их установки (полезное приспособление и стоит не дорого). Вот и все!

Жидкостный конвекционный нагреватель своими руками

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками - Легкое делоЖидкостный нагреватель, использующий в качестве теплоносителя воду и обеспечивающий электрическое отопление дома (дачи, коттеджа) состоит из:

• реле температуры и

• корпуса, в котором эти приборы монтируются.

ТЭН по сути та же нагревательная спираль из нихрома, но помещенная в керамический корпус, который в свою очередь закрыт металлическим кожухом в виде трубки. Диаметр этого «бутерброда» около 8 мм, преимущество в том, что в отличие от голой спирали, ТЭН без проблем работает, помещенный в жидкость (некоторые ТЭНы только в жидкости и работают — электрокипятильник, нагревательный элемент электрочайника без воды разрушатся ).

Читайте так же: Вопрос: Подскажите рецепт бетона для заливки пола и стен смотровой ямы в гараже

Изготовить подобный нагреватель сложнее, чем тепловентилятор, хотя схема его едва ли не проще — емкость, заполненная теплоносителем (вода, а лучше масло) в которую вмонтирован ТЭН и реле температуры. Причем, сегодня можно купить ТЭН уже со встроенным датчиком и реле.

В качестве корпуса жидкостного нагревателя подойдет любая металлическая емкость подходящего размера, не пропускающая жидкость, например — канистра, однако, лучше использовать самодельный радиатор (регистр), сваренный из труб . Для этого понадобиться два метровых куска трубы диаметром сто или чуть больше миллиметров, четыре квадратных пластины из листового железа толщиной 3 — 4 мм, и размером чуть больше диаметра большой трубы. Кроме того, понадобится пол метра трубы диаметром 50 мм и, если вы не умеете пользоваться сварочным аппаратом, друг который это умеет. Как устроен такой прибор хорошо видно из рисунка.

Теперь немного о подключении приборов. Чем выше мощность нашего электрического отопления, тем эффективнее он в использовании, но и требования к электропроводке более высокие. Требуемую мощность, приблизительно можно посчитать из расчета 100 Вт на м 2 площади помещения. Например, для спальни 3*4 метра мощность отопительного прибора должна составлять примерно 1,2 кВт.

Самостоятельно, нагревательную спираль можно изготовить с помощью стационарно закрепленной электродрели, в патрон которой зажимается четырехмиллиметровый стальной прут сантиметров пятьдесят — семьдесят длиной, на который и происходит навивка спирали.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чертеж лестницы с забежными ступенями

Чертеж лестницы с забежными ступенями пользуется большим спросом в домах, где требуется комфортное, безопасное перемещение между этажами, но нет технической возможности размещения прямой конструкции. Такие сооружения требуют особого внимания на этапе проектирования и расчета лестниц. ...

Пространство под лестницей (25 фото): красивых идей обустройства

У вас многоуровневая квартира или двухэтажный коттедж? Значит, без лестницы в планировке не обошлось. Конечно, если это винтовая конструкция, то подлестничное пространство попросту отсутствует, а вот если это маршевые лестницы (причем как с закрытыми, так ...

Виды металлических каркасов деревянных лестниц, металлокаркасы

Зачастую, понимание важности лестницы приходит очень поздно, когда планировка уже выполнена, и место под лестницу уже определено, вдруг оказывается, что лестницу в данное помещение вписать невозможно. От несущей конструкции из дерева требуется высокая прочность и ...

Лестницы для малых проемов: какую лучше выбрать

Лестницы для малых проемов: особенности конструкции и монтажа Расширить площадь маленького строения можно, устроив над ним второй этаж. Чтобы соединить уровни, требуется сооружение лестницы, которая должна быть компактной. Важно так же, чтобы это была удобная ...

Размеры лестницы: длина 25 и ширина, фото очень больших и самых длинных в мире, какая высокая на второй этаж

Оптимальные размеры лестницы и 3 критерия ее определения Лестница в доме должна быть не только красивой, но и безопасной На сегодня к совершенно любым конструкциям, зданиям и даже к лестничным пролетам предъявляются определенные требования, причем ...

Как крепить балясины и перила – варианты установки

Одним из основных элементов лестничной конструкции является ее ограждение. Оно выполняет две функции: защитную и декоративную, а состоит из балясин, основных опорных и промежуточных стоек, защитных экранов и поручней. Перила обеспечивают безопасное передвижение человека по ...

Бетонная лестница отделка своими руками

Как правильно сделать бетонную лестницу под отделку деревом? Правильно сделанные проект бетонной лестницы поможет избежать грубых ошибок и повысит безопасность. Для этого достаточно соблюдать строительные нормы и требования пожарной безопасности. Распространённые ошибки при проектировании бетонных ...

Лестницы трехсекционные из алюминия – особенности конструкции, как правильно выбрать систему для своего дома, ассортимент изделий в Леруа Мерлен, 20 фото и видео

Алюминиевые 3-х секционные лестницы в Леруа Мерлен: ассортимент изделий, основные рекомендации по выбору Одним из самых популярных предприятий, реализующих строительную продукцию, является всемирно известный торговый бренд Леруа Мерлен. С 2004-го года данная организация успешно функционирует ...

Лестницы из сосны

Натуральная лестница из сосны: 6 вариантов покрытия Лестницы из сосны идеально впишутся…Лестницы из сосны прекрасно подойдут…Сосна отлично сочетается с…имеет неплохие эксплуатационные характеристики и т.д. Так описывают сосну многие производители деревянных лестниц. В принципе, они правы. ...

Пространство под лестницей: на второй этаж туалет, фото и идеи, диван и санузел, вид из под лестницы с кухней

Ознакомиться с интересными идеями обустройства свободного пространства под лестницей можно в интернете Практически все знают, что в любом доме с лестницей, будь то частное жилье, или же многоэтажная высотка, существуют так называемые пространства под лестницей. ...

Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут

Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут Устойчивость, надежность и эстетическая привлекательность — одни из наиболее важных характеристик качественного междуэтажного сообщения. Чтобы обеспечить безопасность перемещения в многоуровневом частном доме или коттедже и создать ...

Перила и ограждения лестницы, перильные и лестничные ограды, высота, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты Роскошное кованое ограждение Пожалуй, любая лестница невозможна без надежного, функционального и красивого ограждения. Благодаря его присутствию обычные ступеньки обретают привлекательный эстетичный вид и гармонично вписываются в тот ...

Испытания лестниц и стремянок в 2018: нормативный документ, кто проводит, инструкция по охране труда, требования

Порядок и сроки испытания лестниц и стремянок в 2018 году В обязательном порядке следует провести испытание лестницы, перед тем как использовать ее в работе Применение лестниц и стремянок может проводиться и в быту и в ...

Лестницы в домах из оцилиндрованного бревна: выбор конструкции и материала

Какую конструкцию лестниц выбрать для дома из оцилиндровки Кроме исполнения своего прямого назначения, лестницы в оцилиндрованном доме играют большую роль в интерьере. Их виды многочисленны, имеют особенности, и подобрать собственную лестницу для одно- или двухэтажного ...

Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать

Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать Ни один двухэтажный загородный дом не может обойтись без лестничной конструкции, которая позволяет обеспечить комфортное перемещение между этажами. Но лестница между этажами ...

Изготовление лестниц различных видов на второй этаж в частном доме: 30 фото проектов по недорогой цене

Лестницы на второй этаж в частных домах или многоуровневых квартирах очень часто становятся центральной частью интерьера. Поэтому уже на стадии проектирования особое внимание уделяется их внешнему виду, безопасности и функциональности. Безопасная лестница с продуманной организацией ...

Рейтинг@Mail.ru