Главная » Лестницы » Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками

Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, разумеется, относительная простота оборудования, позволяющая изготавливать их самостоятельно, используя самые доступные материалы и инструменты. Да и смонтировать (подключить) электрическое отопление своими руками можно без особых проблем, в отличие, скажем, от отопления газового, для монтажа и подключения которого требуется множество согласований.

Решая вопрос, как сделать электрическое отопление дома, дачи или коттеджа, необходимо учитывать, что понятие «своими руками», при устройстве электроотопления имеет весьма широкий диапазон.

Одна крайность — изготовление своими руками вплоть до самостоятельной намотки спиралей из нихромовой или фехралевой проволоки. Где-то посредине — приобретение отопительных систем и их самостоятельный монтаж. Ну и предельный случай, когда весь монтаж заключается в распаковке прибора и вставки вилки нагревателя в розетку .

Разновидностей электрического отопления дома существует немало, у каждого свои достоинства и недостатки.

Классический вариант — центральный котел, плюс радиаторы установленные в комнатах. Электрический котел вырабатывает тепло, затем оно передается в радиаторы, с помощью теплоносителя, самый простой и популярный из которых — вода.

Автономные жидкостные нагреватели — практически то же самое, но нагревательный элемент смонтирован прямо в радиаторе, что позволяет избежать труб.

Жидкостный нагреватель, как и радиатор, нагревает соприкасающийся с ним воздух, поэтому, чем больше поверхность такого аппарата, тем он эффективнее.

Электронагреватели, что называется «в чистом виде» — это инфракрасные нагреватели, различные модели электрокаминов. а так же недавно появившиеся в продаже УФО. Общее у всех этих приборов то, что большую часть энергии они выделяют в виде излучения, поэтому от них тепло только тогда, когда находишься напротив отражателя, а нагрев воздуха в помещении такой прибор производит косвенно, через нагрев окружающих предметов.

Читайте так же: Как сделать утепление кровли, крыши

Для того, что бы быстро нагреть большой объем воздуха подойдет еще одна модификация электронагревателей — тепловентилятор. Принцип его действия — воздух нагревается, проходя через нагревательный элемент, при этом сразу выполняется основная функция отопления — нагрев воздуха в помещении, и этот же воздух, циркулируя в помещении, выступает своеобразным теплоносителем.

Новый вид и весьма эффективный тип приборов, — нагреватели, встроенные в строительные конструкции. Из подобных нагревателей заслуженную популярность получила система «теплый пол». Теплый пол, это как раз пресловутая середина шкалы возможностей монтажа электроотопления своими руками. То есть, оборудование для системы теплый пол, самостоятельно сделать весьма сложно, а скорее невозможно в домашних условиях, а вот смонтировать своими руками такое электрическое отопление и возможно и выгодно.

Для тех, кто задался вопросом — как сделать электрическое отопление в доме самостоятельно, существует еще один интересный вариант — нагреватели из токопроводящей (углеволокнистой) бумаги. Такую бумагу непросто найти, в продаже она бывает нечасто, а вот отопление с ее помощью сделать проще простого: на лист приклеиваются электроды из фольги для подключения к сети и обогреватель готов!

Размеры бумажного элемента подбирают таким образом, что бы температура его нагрева не превышала 50 градусов. Такой нагреватель можно наклеивать прямо на стены, даже под обои, разумеется, приняв меры электробезопасности. Минус бумажного нагревателя — попадание воды на работающую поверхность, выводит его из строя, причём мгновенно — бумага просто выгорает. Сверхтонкие нагреватели, изготовленные с использованием токопроводящей бумаги, сегодня существуют в продаже, однако цена их достаточно высока.

Каждый из вариантов электроотопления имеет своё воплощение в аппаратах выпускаемых различными фирмами. Промышленно сделанный нагреватель будет превосходить сделанный своими руками по многим параметрам, кроме, пожалуй, стоимости. Самодельные приборы обойдутся дешевле, причем иногда в разы. Еще одно достоинство электроотопления, сделанного своими руками, в отличие от типовых промышленных приборов, оно может быть более точно приспособлено к конкретным требованиям эксплуатации — к мощности и напряжению сети (иногда, в целях безопасности, требуется нагреватель на 36 Вольт), к температурным режимам и т. д.

Читайте так же: Вопрос: Что делать если «штыри не вошли в пазы» при строительстве колонны

В любом случае, самостоятельное изготовление электронагревательного прибора помимо чисто практической выгоды, даст вам неплохой опыт.

Рассмотрим, как сделать самому простые и надежные приборы электроотопления, тепловентилятор и жидкостный конвекционный нагреватель .

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками - Легкое делоТепловентилятор имеет высокий КПД, но раскалённая спираль, не только нагревает, но и высушивает воздух, проходящий через нее, а так же выжигает кислород, что делает атмосферу в доме не очень комфортной. Зато этот прибор незаменим, если нужно быстро нагреть воздух в помещении, (в гараже, на даче и т.п.).

• лист оцинкованного железа 0,5 — 0,75 мм,

• электродвигатель с крыльчаткой (отлично подойдет от старого пылесоса),

• нихромовая спираль мощностью 1 — 1,5 кВт (есть в продаже),

• кусок плоского асбоцементного листа (шифер),

• десяток болтов с гайками и шайбами,

• электрический шнур с вилкой,

• два предохранительных автомата — на 25А для спирали, и на 6А для электродвигателя.

Из листа изготавливаем трубу, диаметром 20—25 см, с одного её конца устанавливаем двигатель с крыльчаткой, с другого нагревательную спираль, расположенную на решетке сделанной из полос асбоцемента. Как это выглядит легко понять из рисунка. Для соединения деталей лучше воспользоваться заклепками и специальными клещами для их установки (полезное приспособление и стоит не дорого). Вот и все!

Жидкостный конвекционный нагреватель своими руками

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками - Легкое делоЖидкостный нагреватель, использующий в качестве теплоносителя воду и обеспечивающий электрическое отопление дома (дачи, коттеджа) состоит из:

• реле температуры и

• корпуса, в котором эти приборы монтируются.

ТЭН по сути та же нагревательная спираль из нихрома, но помещенная в керамический корпус, который в свою очередь закрыт металлическим кожухом в виде трубки. Диаметр этого «бутерброда» около 8 мм, преимущество в том, что в отличие от голой спирали, ТЭН без проблем работает, помещенный в жидкость (некоторые ТЭНы только в жидкости и работают — электрокипятильник, нагревательный элемент электрочайника без воды разрушатся ).

Читайте так же: Вопрос: Подскажите рецепт бетона для заливки пола и стен смотровой ямы в гараже

Изготовить подобный нагреватель сложнее, чем тепловентилятор, хотя схема его едва ли не проще — емкость, заполненная теплоносителем (вода, а лучше масло) в которую вмонтирован ТЭН и реле температуры. Причем, сегодня можно купить ТЭН уже со встроенным датчиком и реле.

В качестве корпуса жидкостного нагревателя подойдет любая металлическая емкость подходящего размера, не пропускающая жидкость, например — канистра, однако, лучше использовать самодельный радиатор (регистр), сваренный из труб . Для этого понадобиться два метровых куска трубы диаметром сто или чуть больше миллиметров, четыре квадратных пластины из листового железа толщиной 3 — 4 мм, и размером чуть больше диаметра большой трубы. Кроме того, понадобится пол метра трубы диаметром 50 мм и, если вы не умеете пользоваться сварочным аппаратом, друг который это умеет. Как устроен такой прибор хорошо видно из рисунка.

Теперь немного о подключении приборов. Чем выше мощность нашего электрического отопления, тем эффективнее он в использовании, но и требования к электропроводке более высокие. Требуемую мощность, приблизительно можно посчитать из расчета 100 Вт на м 2 площади помещения. Например, для спальни 3*4 метра мощность отопительного прибора должна составлять примерно 1,2 кВт.

Самостоятельно, нагревательную спираль можно изготовить с помощью стационарно закрепленной электродрели, в патрон которой зажимается четырехмиллиметровый стальной прут сантиметров пятьдесят — семьдесят длиной, на который и происходит навивка спирали.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление Если кто-то считает, что лестница стремянка не отличается особым разнообразием видов, спешу уверить в обратном – зайдите в любой строительный магазин, а лучше в крупный супермаркет и, поверьте, ...

Чертежи металлической лестницы: расчеты и схемы

Когда в жилом малоэтажном здании планируется не один этаж, а два или три обязательно нужно продумать конструкцию, которая будет вести к верхним ярусам. Чертеж металлической лестницы, созданный на основании замеров, поможет облегчить работу и сделать ...

Лестницы на второй этаж по низкой цене

Компания «Мир дерева» на сегодня заслуженно является лидером рынка деревянных лестниц в России. У нас имеется собственное производство, на заводе изготавливаются деревянные лестницы на второй этаж дома, дачи или коттеджа из архангельской сосны. Под собственной ...

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия Каждая лестница в жилом доме или производственном здании комплектуется ограждением: оно необходимо для защиты от падений и травм. Существуют различные варианты и конфигурации ограждений из металла: они могут быть не ...

Лестницы для коттеджа и дома на второй этаж: виды, правила выбора лестницы

Лестницы для коттеджа и загородного дома: правила выбора и особенности Сегодня редкий коттедж за городом обходится без лестницы. Она может традиционно вести на второй этаж, а может в мансарду или подвал. Главное, чтобы была надежной ...

Стандартная высота ступени лестницы

На загородных участках сегодня в целях экономии строят в основном дома в два или три этажа. В любом случае мансарда имеется практически в каждом частном жилом здании. А это означает, что едва ли не обязательным ...

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Есть в доме есть лестница, то хозяин просто ...

Обустраиваем пространство под лестницей — информация на

Лестница на второй этаж всегда становится источником размышлений: что делать с пространством под ней? Если оборудовать там что-то традиционное, например, кладовку, то как рассчитать объемы, чтобы не захламить место и не потратить силы и средства ...

Современные дизайны лестниц: 4 важных критерия

Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Ìèí. ïðîåì: 2740 õ 920 ìì Ïîäúåì ñòóïåíè: 200 ìì Êîëè÷. ñòóïåíåé: 14 øò Òîëùèíà ñòóïåíè: 40 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ...

Чердачные лестницы Fakro: как установить конструкцию с люком на чердак, особенности монтажа и установки, размеры и отзывы

Чтобы обеспечить комфортный выход на чердак или мансарду необходима надежная лестница. Для этого прекрасно подойдут чердачные лестницы Fakro. Однако сразу могут возникнуть вопросы, касающиеся установки конструкции с люком на чердаке, а также особенностей монтажа этих ...

Лестница своими руками: на второй этаж в дом из дерева

Лестница для частного дома: выбор типа, проект, расчет, постройка самостоятельно Лестничная клетка – один из самых сложных модулей здания. В более-менее солидных строительных организациях проектированием лестниц, и только их, занимаются особые специалисты. Но сейчас, при ...

ТД «Стройбат» — Лестница-трансформер алюминиевая 4х4 — Классик — (Эйфель) 4 секции, гармошкой h 125 см, треугольник h 228 см, общая длина 451 см, консоль h 340см, помост h 122 см

г. Киров, ул. Пугачева, д. 1 г. Киров, ул. Дзержинского, д. 79 А Ваша корзина пуста Цена действительна на указанную дату. Центр профессионального инструмента, оборудования и строительных материалов «Стройбат» на рынке строительных материалов и оборудования ...

Лестницы стремянки алюминиевые строительные купить, цены в Чите, nova

Компания NOVA, производитель универсальных лестниц и стремянок из алюминия, приглашает к сотрудничеству торговые предприятия. Раскладная (складная) лестница из анодированного алюминия, с обрезиненным поверхностью пластиковых опор и уникальным профилем ступеней Универсальная лестница с уникальным профилем ступени ...

Цены на деревянные лестницы: в Москве и области, на заказ, от 160 т

Примеры реализованных лестниц и цены Цены на лестницы на второй этаж Цены на Г-образные лестницы Примеры Г-образных лестниц Бесплатный расчет стоимости лестницы на 90 градусов 3. Цены на деревянные лестницы на второй этаж и стоимость ...

Расчет прямой лестницы на второй этаж — Всё о лестницах

Укажите необходимые размеры в миллиметрах LR — направление подъема лестницы SP — положение первой ступени относительно уровня пола второго этажа Расчет удобной конструкции деревянной лестницы на тетивах. Определение необходимого количества материалов. Точные размеры всех деталей. ...

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа Балясины – важные архитектурные элементы лестницы, выступающие в роли вертикальной опоры перил. Изделия имеют ряд технологических особенностей производства. Эстетически привлекательные балясины из дерева обладают многими вариациями ...

Рейтинг@Mail.ru