Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Где и как разместить баню на участке

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом участке, следует сразу распланировать места для всех построек, чтобы они были размещены как можно выгоднее. Ведь любое строение, так же, как и дом, будет стоять долго. В связи с этим, до того, как начать стройку, необходимо со всей серьезностью и ответственностью подойти к вопросу выбора хорошего места для бани.

banja-na-okraine-uchastka

Неудачный вариант размещения бани на участке

Конечно, наилучшим вариантом для размещения бани является место у какого-нибудь природного водоема. К сожалению, такие участки – большая редкость. Но если уж вам посчастливилось, и вы стали обладателем такого удивительного места, то для того чтобы правильно расположить баню, необходимо знать некоторые особенности. Во-первых, постройка не должна находиться у самой воды или в месте возможного затопления во время весеннего паводка. Старайтесь разместить вашу баню минимум в 20 метрах (а лучше в 30) от водоема. Во-вторых, использованная грязная вода из бани ни при каких условиях не должна попадать в ваш водоем. В-третьих, если в непосредственной близости от вас расположены дома соседей, дабы не смущать их своей наготой, было бы не плохо, если бы дорожки к озеру или реке были обсажены деревьями.

banja-na-beregu-ozera

Баня на берегу озера

Если же природный водоем от вашего участка находится далеко, не расстраивайтесь. Благо сегодня он легко заменяется бассейном, который можно установить прямо перед баней. Однако опять же следует оговориться, что баня – голая процедура, поэтому постарайтесь оградить себя от посторонних глаз. Раз уж мы заговорили о бассейне, следует заметить, что сегодня существует большое разнообразие таких сооружений, а для их установки необходимо всего лишь расчистить место. Монолитные, каркасные, надувные, разборные – на каком из вариантов остановиться, выбирать вам, но искусственный водоем очень быстро станет лучшим атрибутом бани. Если у вас нет возможности приобрести бассейн в магазине, то можно соорудить купель самостоятельно. Старая резиновая лодка замечательно подойдет для этого.

bassejn-vozle-bani

Вариант бассейна у бани

Немаловажным является и вопрос благоустройства участка возле бани. Так, возле нее можно создать настоящую зону отдыха. Беседка, бассейн или другой искусственный водоем, декоративные кустарники и цветники позволят создать на вашем садовом участке настоящий рай для отдыха, где вы сможете проводить время со своей семьей и друзьями.

oformlenie-uchastka-vozle-bani

Оформление участка возле бани

Прекрасным местом для бани может стать возвышенность. Это позволит обустроить канализационную систему так, что она будет работать за счет естественного уклона.

Также сгодится для постройки и крутой склон. В таком случае баня может быть сделана в виде полуземлянки или землянки с террасой на столбах. Вообще терраса или веранда являются прекрасным дополнением любой бани. Так, например, терраса может быть хорошим местом для отдыха, солярием, площадкой для игр во время дождя и др.

Существуют рекомендации и о правильном размещении бани. Так, считается, что вход в баню должен располагаться с южной стороны. Это обусловлено тем, что там теплее, а в зимние месяцы на южной стороне меньше снега, и он быстрее тает. А вот окна должны быть с юго-западной или западной стороны, так как в вечернее время (а именно вечером чаще всего и топят баню) здесь находится солнце, и его лучики будут проникать в маленькие оконца, поднимая тем самым настроение.

Однако стоит обратить внимание на еще один весьма важный момент. Сама баня и вход в нее должны быть хорошо видны из окон дома, ведь согласитесь, постоянно находиться в бане, пока она топится, сложно, и часто параллельно с топкой мы занимаемся еще каким-нибудь дополнительным делом. Поэтому из окон жилой постройки вы сможете контролировать ситуацию, и в случае возгорания успеете предпринять меры по его устранению. Поэтому если зона видимости из дома и юг находятся в разных направлениях, то лучше сделать свой выбор в пользу видимости.

ogorodik-vozle-bani

Баня возле дома

Не последнюю роль в вопросе, где разместить баню, играет ее конструкция. Если вы собираетесь строить дымную баню, которая будет топиться по-черному, расстояние до строений и границ участка должно быть минимум 12 м. Также при размещении такой бани необходимо учитывать розу ветров, чтобы впоследствии жилые дома не задувались дымом. Вообще строительство дымных бань в густонаселенных поселках не допускается, также нежелательно их размещение и в сельской местности, так как такие строения имеют повышенную пожароопасность.

Недымные бани топятся по-белому и чаще всего размещаются поодаль от других строений. Однако такие бани также можно и совмещать с дачными или садовыми домиками. В таком расположении бани есть свои плюсы, так как можно сэкономить на материалах, обустройстве канализации и водопровода, а также на занимаемой строениями площади. В Прибалтике и Финляндии такое совмещение очень популярно.

banja-sovmeschennaja-s-domom

Баня, совмещенная с домом

Если же вы хотите совместить баню с жилым домом, то, конечно, будет лучше, если план ее устройства и размещения вы согласуете с архитектором. Среди людей бытует мнение, что при совмещении бани с домом в жилых помещениях появляются неприятные запахи, сырость, и это приводит к сокращению срока службы всего строения. Конечно, размещение влажной бани в жилом доме нежелательно, хотя и возможно. Однако при соблюдении всех необходимых санитарно-технических требований, предъявляемых к устройству влажных помещений, и при обеспечении качественной гидроизоляции, вентиляции и канализации негативных последствий удастся избежать. В таких случаях лучше отдать предпочтение бане с сухим паром (суховоздушной бане-сауне).

banla-rjadom-s-domom

Баня рядом с соседским участком

И, конечно же, не стоит забывать о соседях по участку. При строительстве своей бани обязательно учитывайте все санитарные нормы и правила, которые регламентируют расстояние бани от колодца, соседа и др. Тогда в случае возникновения жалоб со стороны соседей, конфликт будет решаться в вашу пользу.

6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

  • от садового дома – 3;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4;
  • от других построек – 1;
  • от стволов высокорослых деревьев – 4, среднерослых – 2;
  • от кустарника – 1.

6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно–бытовым условиям должны быть, м:

  • от садового дома и погреба до уборной – 12;
  • до душа, бани и сауны – 8;
  • от колодца до уборной и компостного устройства – 8;
  • до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны – 12;
  • от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 7.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Кстати, санитарное согласование планируемых построек лучше всего сделать заранее, а его копию иметь всегда при себе.

Таким образом, идеальное расположение бани – это отдельно стоящее строение на окраине участка рядом с водоемом, окруженное растительностью и размещенное согласно всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно топить баню: учимся создавать идеальный микроклимат в парной

Правильная растопка вашей бани – гарантия пользы оздоровительных процедур Топка печи является целым искусством, а для многих из нас и ритуалом. Рассмотрим подробнее, как правильно топить баню. Перед закладкой дров в топливник каменки, зольниковую камеру ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Рейтинг@Mail.ru