Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Где и как разместить баню на участке

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом участке, следует сразу распланировать места для всех построек, чтобы они были размещены как можно выгоднее. Ведь любое строение, так же, как и дом, будет стоять долго. В связи с этим, до того, как начать стройку, необходимо со всей серьезностью и ответственностью подойти к вопросу выбора хорошего места для бани.

banja-na-okraine-uchastka

Неудачный вариант размещения бани на участке

Конечно, наилучшим вариантом для размещения бани является место у какого-нибудь природного водоема. К сожалению, такие участки – большая редкость. Но если уж вам посчастливилось, и вы стали обладателем такого удивительного места, то для того чтобы правильно расположить баню, необходимо знать некоторые особенности. Во-первых, постройка не должна находиться у самой воды или в месте возможного затопления во время весеннего паводка. Старайтесь разместить вашу баню минимум в 20 метрах (а лучше в 30) от водоема. Во-вторых, использованная грязная вода из бани ни при каких условиях не должна попадать в ваш водоем. В-третьих, если в непосредственной близости от вас расположены дома соседей, дабы не смущать их своей наготой, было бы не плохо, если бы дорожки к озеру или реке были обсажены деревьями.

banja-na-beregu-ozera

Баня на берегу озера

Если же природный водоем от вашего участка находится далеко, не расстраивайтесь. Благо сегодня он легко заменяется бассейном, который можно установить прямо перед баней. Однако опять же следует оговориться, что баня – голая процедура, поэтому постарайтесь оградить себя от посторонних глаз. Раз уж мы заговорили о бассейне, следует заметить, что сегодня существует большое разнообразие таких сооружений, а для их установки необходимо всего лишь расчистить место. Монолитные, каркасные, надувные, разборные – на каком из вариантов остановиться, выбирать вам, но искусственный водоем очень быстро станет лучшим атрибутом бани. Если у вас нет возможности приобрести бассейн в магазине, то можно соорудить купель самостоятельно. Старая резиновая лодка замечательно подойдет для этого.

bassejn-vozle-bani

Вариант бассейна у бани

Немаловажным является и вопрос благоустройства участка возле бани. Так, возле нее можно создать настоящую зону отдыха. Беседка, бассейн или другой искусственный водоем, декоративные кустарники и цветники позволят создать на вашем садовом участке настоящий рай для отдыха, где вы сможете проводить время со своей семьей и друзьями.

oformlenie-uchastka-vozle-bani

Оформление участка возле бани

Прекрасным местом для бани может стать возвышенность. Это позволит обустроить канализационную систему так, что она будет работать за счет естественного уклона.

Также сгодится для постройки и крутой склон. В таком случае баня может быть сделана в виде полуземлянки или землянки с террасой на столбах. Вообще терраса или веранда являются прекрасным дополнением любой бани. Так, например, терраса может быть хорошим местом для отдыха, солярием, площадкой для игр во время дождя и др.

Существуют рекомендации и о правильном размещении бани. Так, считается, что вход в баню должен располагаться с южной стороны. Это обусловлено тем, что там теплее, а в зимние месяцы на южной стороне меньше снега, и он быстрее тает. А вот окна должны быть с юго-западной или западной стороны, так как в вечернее время (а именно вечером чаще всего и топят баню) здесь находится солнце, и его лучики будут проникать в маленькие оконца, поднимая тем самым настроение.

Однако стоит обратить внимание на еще один весьма важный момент. Сама баня и вход в нее должны быть хорошо видны из окон дома, ведь согласитесь, постоянно находиться в бане, пока она топится, сложно, и часто параллельно с топкой мы занимаемся еще каким-нибудь дополнительным делом. Поэтому из окон жилой постройки вы сможете контролировать ситуацию, и в случае возгорания успеете предпринять меры по его устранению. Поэтому если зона видимости из дома и юг находятся в разных направлениях, то лучше сделать свой выбор в пользу видимости.

ogorodik-vozle-bani

Баня возле дома

Не последнюю роль в вопросе, где разместить баню, играет ее конструкция. Если вы собираетесь строить дымную баню, которая будет топиться по-черному, расстояние до строений и границ участка должно быть минимум 12 м. Также при размещении такой бани необходимо учитывать розу ветров, чтобы впоследствии жилые дома не задувались дымом. Вообще строительство дымных бань в густонаселенных поселках не допускается, также нежелательно их размещение и в сельской местности, так как такие строения имеют повышенную пожароопасность.

Недымные бани топятся по-белому и чаще всего размещаются поодаль от других строений. Однако такие бани также можно и совмещать с дачными или садовыми домиками. В таком расположении бани есть свои плюсы, так как можно сэкономить на материалах, обустройстве канализации и водопровода, а также на занимаемой строениями площади. В Прибалтике и Финляндии такое совмещение очень популярно.

banja-sovmeschennaja-s-domom

Баня, совмещенная с домом

Если же вы хотите совместить баню с жилым домом, то, конечно, будет лучше, если план ее устройства и размещения вы согласуете с архитектором. Среди людей бытует мнение, что при совмещении бани с домом в жилых помещениях появляются неприятные запахи, сырость, и это приводит к сокращению срока службы всего строения. Конечно, размещение влажной бани в жилом доме нежелательно, хотя и возможно. Однако при соблюдении всех необходимых санитарно-технических требований, предъявляемых к устройству влажных помещений, и при обеспечении качественной гидроизоляции, вентиляции и канализации негативных последствий удастся избежать. В таких случаях лучше отдать предпочтение бане с сухим паром (суховоздушной бане-сауне).

banla-rjadom-s-domom

Баня рядом с соседским участком

И, конечно же, не стоит забывать о соседях по участку. При строительстве своей бани обязательно учитывайте все санитарные нормы и правила, которые регламентируют расстояние бани от колодца, соседа и др. Тогда в случае возникновения жалоб со стороны соседей, конфликт будет решаться в вашу пользу.

6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

  • от садового дома – 3;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4;
  • от других построек – 1;
  • от стволов высокорослых деревьев – 4, среднерослых – 2;
  • от кустарника – 1.

6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно–бытовым условиям должны быть, м:

  • от садового дома и погреба до уборной – 12;
  • до душа, бани и сауны – 8;
  • от колодца до уборной и компостного устройства – 8;
  • до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны – 12;
  • от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 7.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Кстати, санитарное согласование планируемых построек лучше всего сделать заранее, а его копию иметь всегда при себе.

Таким образом, идеальное расположение бани – это отдельно стоящее строение на окраине участка рядом с водоемом, окруженное растительностью и размещенное согласно всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности.

Ремонт своими руками:

Пиролизную печь своими руками - чертежи и принцип работы
Пиролизная печь...
Электропроводка в бане, Заметки электрика
Здравствуйте, ...
Печи длительного горения своими руками - чертежи изготовления дровяной печи, принцип работы, устройс...
Печи длительног...
Пять преимуществ кедровой бани-бочки: мнение специалистов компании КупельКА
Официальный дил...
Беременность и баня - можно ли совмещать?
Можно ли береме...
Африканская баня
Африканские ба...
Оборудование и аксессуары для турецкой бани - Контакт Плюс
Современные ба...
Как баня влияет на сосуды и сердце
Влияние бани на...
Можно ли пить алкоголь после бани: польза и вред
Приветствую ва...
Дети в бане
Баня с детьми. ...
Полезные свойства бани для мужчин
С давних времё...
Технологические особенности обустройства бани
При конструиров...
Чем лучше обшить деревянный дом снаружи недорого: обзор материалов, технология
Облицовка дерев...
Кирпичи из дерева - плюсы и минусы, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Как сделать в баню котел своими руками
Áàíÿ íà çàãîðîä...
Проект и строительство бани из полистиролбетона
Сегодня, наряд...
Особенности строительства домов из клееного бруса
В последнее вре...
Как выбрать печь для бани – советы по покупке лучшей банной печки
Одной из самых...
Устройство дымохода в бане
Самое основное,...
Интерьер бани своими руками, Строительный портал
Стрессы, неуря...
Система вентиляции бани: проветривание парной и пола
Говоря о вентил...
Банная печь из металла: чертежи, инструкция по монтажу, Строительный портал
Современное во...
Строительство бани из профилированного бруса
Срубы бань из п...
Каркасная баня с мансардой
Существует множ...
Сауна своими руками в квартире: мини парилка в ванной комнате, как построить баню, как сделать проек...
Как построить с...
Как пристроить баню к дому: проекты пристройки
Любому банщику ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Печи для бани своими руками: возведение кирпичной конструкции

Строительство печи для бани Многие загородные дома строятся специально для того, чтобы у их хозяина была возможность воспользоваться настоящей русской баней. Если на протяжении некоторого времени ему приходится бегать в баню к соседям, то он ...

Походная печь: туристическая печка своими руками, мини печь на дровах для похода на природу из металла

Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако ...

Японская баня офуро своими руками, Строительный портал

Каждый из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не многие слышали про японскую баню. Хочу рассказать вам про историю появления японской бани, банные обычаи японцев, а также про полезность ...

Отделка бани из бруса своими руками

Чистовая облицовка парной необходима не только для воплощения стилистических решений. Этот процесс включает в себя также утепление, паро- и гидроизоляцию. Внешнюю и внутреннюю отделку бани из бруса осуществляют не сразу по окончанию строительства. Нужно подождать, ...

Дизайн и отделка комнаты отдыха в бане — примеры оформления

Сруб бани поставлен и встает вопрос о дизайне внутренних помещений. Если с парилкой все достаточно понятно, то отделка имеет больше интересных вариантов. Если вы еще не решили какой именно будет у вас комната отдыха в ...

Достоинства оцилиндрованного бревна как материала для бани

Почему оцилиндрованные бревна имеют преимущество перед другими На сегодняшний день строительство из древесины набирает саму большую популярность. Ведь такое явление мы уже наблюдали во времена Древней Руси. Дело в том, что древесина это не просто ...

Утепление потолка в бане своими руками

Утепление потолка в бане своими руками — материалы и процесс работ Баня является неотъемлемой составляющей большинства отечественных приусадебных и дачных участков. Но необходимо добиться в ней определенных условий, дабы в полной мере получить пользу от ...

Вентиляция парной в бане и сауне

Многие любители попариться получают удовольствие не задумываясь над техническими тонкостями вопроса. Если в парной комнате хорошо, тепло, и ты потеешь, глаза не щиплет и во рту не пересыхает — значит вентиляция в парной организована правильно. ...

Где, когда и как копать колодец

Êîëè÷åñòâî ëèö, ïðîæèâàþùèõ â çàìêå, è îòíîøåíèÿ ìåæäó íèìè çàâèñåëè îò âûïîëíÿåìûõ çàìêîì ôóíêöèé. Ìåíüøå âñåãî æèòåëåé ìû îáíàðóæèâàåì â «÷àñòíûõ» çàìêàõ, ñëóæèâøèõ â ïåðâóþ î÷åðåäü ìåñòîì æèòåëüñòâà õîçÿèíà çàìêà è åãî ñåìüè. Çäåñü ìû ...

Как построить крышу бани своими руками? Какую крышу выбрать и чем покрыть?

Если вы планируете построить баню, то сперва следует определиться с ее размещением на участке, выбрать планировку бани, решить из какого материала будет строиться баня, и принять другие принципиальные решения до начала строительства. Даже если вы ...

Печь для бани своими руками: металлическая и кирпичная

Банная печь — устройство, материалы, чертежи, изготовление самодельной Лет 25 тому назад медики подтвердили окончательно: главный секрет русской и финской бань раскрыт, и открытие оказалось поразительным. Одно из следствий возрождения на новом уровне интереса к ...

Как выбрать купели для бани и сауны (видео)

Для того, чтобы максимально оздоровиться в бане, недостаточно просто хорошо попариться. Желательно еще, кроме этого, провести ряд контрастных водных процедур и, выйдя из парилки, погрузиться в ледяную воду бассейна или купели. Экстремальный и резкий контраст ...

ИНСТРУМЕНТ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ

Для кладки печей применяется инструмент каменщика, который выпускается промышленностью и поступает в розничную продажу. В него входят: — комбинированная кельма, служащая для укладки, разравнивания и подрезания излишков раствора, выдавленного из швов; — молоток-кирочка, служащий для ...

Сэндвич труба для бани: выбор и установка

Установка трубы в баню – одна из самых ответственных задач, которые предстоит решить при строительстве бани. Ведь ошибки могут привести к тому, что в помещение будет попадать угарный газ и/или может возникнуть угроза возгорания. Чем ...

Бурение скважины на воду с гарантией 5 лет в Воронеже и Воронежской области, Компания БурВода

С 9:00 до 21:00 без выходных Заказать обратный звонок Оставьте свою заявку для обратного звонка Бурение скважин на воду Помощь в закупке оборудования Монтаж и настройка систем автоматики Наша компания с 2008 занимается профессиональным бурением ...

Жадеит — Камни для бань и саун

Любители попариться в нашей стране делятся на два непримиримых сообщества: одни предпочитают финскую сауну, другие — традиционную русскую парильню. Но без каменки (это верхняя часть печи в бане, на которую льют воду) ни сухого, ни ...

Рейтинг@Mail.ru