Не пропусти
Главная » Сантехника » Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей воды

Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей воды

Магистральный фильтр для очистки воды в квартиру — как правильно выбрать

Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыВодопроводная вода практически никогда не соответствует требованиям по чистоте — в ней так или иначе появляются примеси, в результате чего изменяются вкусовые характеристики, запах и даже прозрачность. Понятно, что пить воду прямо из-под крана не стоит. Решить проблему можно, установив магистральный фильтр для очистки воды в квартиру. Это устройство монтируется непосредственно в трубопровод и позволяет очищать весь объем проходящей воды.

Магистральные фильтры для холодной воды или горячей используются для таких нужд:

  1. Очистка воды. Это очень важно, ведь далеко не все могут проживать над глубокой скважиной, а питьевая вода поступает в дома, скорее всего, из ближайшего водохранилища, реки или озера. При этом городские станции очистки часто не удаляют из воды канцерогены, тяжелые металлы, а только хлорируют, при этом ряд бактерий, устойчивых к хлору, может оставаться в жидкости.
  2. Улучшение вкусовых качеств воды. Хлор, ржавый металл, сероводород — из крана может литься вода с совершенно неожиданными вкусами. Естественно, она изменяет и качество пищи. А очищенная вода позволяет приготовить действительно вкусные блюда.
  3. Умягчение воды, чтобы снизить воздействие ее на кожу и волосы. Ведь загрязненная вода портит волосы и кожу, приводит к появлению морщин, высыпаний, разрушению структуры волос. А очищенная вода не позволит всем этим проявлениям образоваться.
  4. Сохранение работоспособности техники и сантехнических приборов. Если не удалить твердые частички и грязь, то на бойлерах, посудомойках и стиральных машинках, электрочайниках появляется накипь.

Магистральные фильтры для очистки воды в квартиру и в загородный дом классифицируются на:

  1. Грубой очистки. В их конструкции предусмотрена мелкоячеистая сетка, которая позволяет улавливать твердые осадочные частицы. Эту сетку необходимо периодически очищать, чтобы не допустить засорения магистрали и обеспечить эффективную работоспособность системы. Наиболее эффективными считаются конструкции с установленными внутри несколькими сетками с постепенно уменьшающимся размером ячеек. Фильтры грубой очистки позволяют подготавливать воду, достаточную для технического использования.

Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыСетчатый магистральный фильтр грубой очистки воды, требующий промывки

  • Фильтры тонкой очистки — входная часть конструкции оснащена сеткой, чтобы внутрь не попали крупные частицы мусора. Также здесь предусмотрен картридж в виде емкости для воды, заполненной сорбирующим материалом. Картриджи различаются в зависимости от того, насколько крупные частицы загрязнений они могут отфильтровать. Порог фильтрации у приспособлений для тонкой очистки может находиться в пределах 1-20 мкм, но наиболее распространены фильтрующие элементы, улавливающие «мусор» до 5 мкм. Используя после этого изделия фильтр доочистки, можно получить воду, пригодную для питья.

    Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыКартриджный магистральный фильтр для холодной воды

  • Магистральный фильтр для очистки воды чаще всего работает в комплексе с дополнительными приспособлениями. Так, в комплекте с фильтром грубой очистки устанавливается умягчитель, что позволяет нормализовать химический состав жидкости и предотвратить образование накипи в технике. В качестве умягчителей могут выступать безреагентные фильтры с постоянными магнитами, действие которых заставляет выпадать растворенные в воде соли в осадок без причинения вреда сантехнике и другим приборам.

    И только после системы грубой очистки устанавливаются устройства для тонкой очистки — в этом случае они будут меньше подвержены загрязнениям и картриджи придется менять реже.

    Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыИнформация о том, как правильно снимать показания счетчиков воды, есть в отдельной статье сайта. В ней же вы найдете видео-пример.

    О ремонте смесителя в ванной комнате читайте в другом материале. Описано устранение основных неисправностей.

    Также можно приобрести оборудование с зернистой загрузкой. Оно представляет собой магистральный фильтр для комплексной очистки, позволяющий устранить и химические, и биологические загрязнения. Внешне это большой баллон, производительность которого в пределах 16-400 литров в минуту. Такие магистральные фильтры для воды в квартиру или в частный дом одновременно являются умягчителями воды и фильтрами глубокой очистки. Из минусов стоит отметить их большой размер.

    Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыНа фото магистральный фильтр для умягчения воды (самый большой баллон)

    Итак, магистральный фильтр для воды — как выбрать для очистки? Учитывайте, что в обычных квартирах, как правило, проходит две магистрали — с холодной и с горячей водой. Если же речь идет о системах индивидуального нагрева, то для них необходимы приспособления для очистки холодной воды.

    Важно: Магистральный фильтр для горячей воды изготавливается из материалов, устойчивых к длительному воздействию высоких температур. Его можно применять и на магистралях с холодной водой, но не наоборот.

    Чтобы выбрать магистральные фильтры для холодной воды либо горячей, необходимо учитывать:

    1. Потери рабочего давления в системе — они могут находиться в пределах 0,1-0,6 бар или более. Если в системе небольшой напор, то данный факт учитывают обязательно. Не стоит отказываться от систем очистки, лучше установить дополнительно магистральный насос. Также показатели гидропотери важны, если фильтр выбирается для квартиры на верхнем этаже.
    2. Производительность — способность фильтрующего устройства пропустить через себя определенный объем жидкости.
    3. Объем потребления. Эту величину всегда лучше «брать» с запасом.
    4. Формат корпуса, размеры. Большая часть производителей выпускает магистральные фильтры форматов Slim Line и Big Blue. Оптимальным приспособлением для домашнего использования считается картриджный фильтр 10″ Big Blue (корпус синего цвета, D = 184 мм, размер картриджа — 10″). Фильтры типа ВВ качественно очищают воду от хлора, солей, металлов и органических примесей, а также способствуют ее умягчению. А устройства формата SL (Slim Line) уже будут с диаметром 114-130 мм. Фильтры, оснащенные прозрачным или синим корпусом предназначены для фильтрации холодной воды, а с красным, оранжевым или металлическим корпусом подходят для горячей воды.

    Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыРазличные виды корпусов фильтров тонкой очистки и картриджей к ним

  • Сменные картриджи могут различаться по фильтрующим свойствам — например, качественно устранять соли, примеси железа или пестициды, снижать концентрацию хлора.
  • Используемые сетчатые фильтры многослойные и закреплены в металлической трубе. С ее помощью вода очищается от всех крупных частиц (песка либо окалины), размеры которых превышают 50 мкм. Лучше выбирать магистральный фильтр для воды с промывкой — он способен уловить больше загрязнений. При выборе сетчатого фильтра необходимо уточнить диаметр трубы, на которую будет производиться крепление, и уже в соответствии с этим значением приобретать устройство.

    Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыПростой вариант магистрального фильтра для воды предварительной очистки

    Что касается картриджных приспособлений, то фильтр механической очистки воды магистральный представляет собой конструкцию из колбы, крышки и сменного картриджа. Они способны уловить любые мелкие частицы — соответственно, чем тоньше будет степень фильтрации, то прозрачнее и вкуснее окажется вода на выходе.

    Картридж для магистральных фильтров для очистки воды следует регулярно менять и приобретать в зависимости от потребностей:

    1. БА — для нормализации количества железа.
    2. БС — для умягчения воды.
    3. С активированным углем — для очистки от хлора.
    4. С полифосфатной загрузкой — устраняет известковые отложения, защищает приборы от накипи.

    Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыТиповая схема установки фильтров в квартире

    Монтируется магистральный фильтр непосредственно в водопроводную магистраль. На участке подвода и отвода воды от фильтрующего устройства также целесообразно установить отсекающие шаровые краны и байпас. Место монтажа картриджного фильтра должно быть в свободном доступе, так как картриджи придется регулярно заменять.

    Магистральный фильтр для очистки воды: в квартиру, как выбрать, для холодной и горячей водыЧасто возникает вопрос, какой фильтр для воды под мойку лучше? Ответ на него вы найдете на нашем сайте.

    Виды водосчетчиков и советы по их выбору представлены здесь. Также приведен перечен надежных производителей.

    Если вашему смесителю в ванной необходим ремонт, то у нас есть для вас полезные советы. Устраняем наиболее типичные неисправности.

    Среди популярных компаний, выпускающих качественные магистральные фильтры, стоит отметить Honeywell и Аквафор, Новая вода и Гейзер.

    Так, компания Аквафор выпускает широкий спектр картриджных магистральных фильтров — для питьевой воды, для бытовой техники (для стиральных или посудомоечных машин), для душа. Можно подобрать устройства, рассчитанные на эксплуатацию с холодной и горячей водой, устраняющие химические соединения или только нерастворимые примеси вроде песка или ржавчины.

    Немецкий бренд Honeywell предлагает устройства уникального качества, рассчитанные на десятикратное превышение рабочего давления в сети. Здесь можно выбрать элементы для грубой или тонкой очистки, причем фильтрующим элементом является металлическая сетка, заключенная в сверхнадежную колбу.

    Продукция компании Новая Вода характеризуется доступностью и высоким качеством. В ассортименте предлагаются магистральные фильтры с отдельным краном, а степень очистки можно регулировать, устанавливая те или иные картриджи.

    А фильтры Гейзер — это высокотехнологичные научные разработки, благодаря которым были созданы фильтрующие элементы на основе ионообменного полимера.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Черный унитаз: в интерьере фото, подвесного цвета, белый

    Содержание: Черный подвесной унитаз, как контраст помещения Дизайнерское решение: черный унитаз в интерьере Унитаз черного цвета: преимущества и недостатки Виды черно-белого унитаза Особенности черного унитаза (видео) Дизайн черного унитаза (фото в интерьере) Черный цвет может ...

    Разводка труб в ванной своими руками — порядок разводки труб ( фото)

    Если вам кажется, что разводка труб в ванной – это слишком сложный процесс, то вы ошибаетесь. Современные технологии превратили его в систему достаточно простых и доступных всем действий, при условии, что у вас есть желание ...

    Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации

    Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации При постройке нового здания, будь то частный дом, баня или даже мастерская, почти всегда возникает вопрос устройства канализации. Как правило, для отведения сточных вод используют самотечные ...

    Как утеплить ванну своими руками, PostRemont

    Исправить основной недостаток металлической ванны, большую теплоотдачу, можно с помощью запаковки её в теплоизолирующую «шубу». Изготовить такую шубу несложно. Сейчас мы рассмотрим, как утеплить ванну своими руками, и что Вам при этом будет необходимо. В ...

    Как выбрать водонагревательный бак

    Мы великолепно знаем, как наши весьма любимые коммунальные предприятия обеспечивают население своими услугами, в частности, горячим водоснабжением. Поэтому бесконечные ремонты, опрессовки, текущие смесители и хоть какая-то теплая вода в кране приводят к мыслям о своем, ...

    Как установить мойку на кухне в столешницу своими руками

    Как установить врезную и накладную мойку на кухне: пошаговая фото инструкция Большинство продуктов для приготовления пищи нужно мыть. Это овощи и фрукты, мясо и рыба, различные крупы и др. А после приема пищи нужно мыть ...

    Комплексная очистка воды для бытовых и промышленных нужд

    Комплексная очистка воды для бытовых и промышленных нужд Поскольку вода, которая поступает в наши дома очень низкого качества, то для ее обработки используется комплексная очистка воды. Она еще называется универсальной очисткой. Такие комплексные установки выпускаются ...

    Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выбора

    Приступая к ремонту ванной комнаты, каждый задумывается о том, как её комфортно оборудовать. И если каких-то 20 лет назад единственным решением была удобная ванна, то сейчас огромный ассортимент сантехнических приборов ставит нас перед сложным выбором, ...

    Душевая кабина — сборка своими руками Видео

    Душевые кабины являются современной альтернативой тесным ваннам и наращивают беспрецедентные темпы популярности из-за высокого уровня комфорта. Но для того, чтобы этот комфорт обеспечить, сначала необходимо установить кабину. Многие решаются на монтаж душевых кабин своими руками ...

    Выбираем унитаз: 9 вопросов, которые ты хотела задать — Дизайн интерьера — интерьер дома, фен-шуй, дома знаменитостей, ремонт — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

    Выбираем унитаз: 9 вопросов, которые ты хотела задать 1. Как выбрать бесшумный унитаз? Уровень шума при наборе воды зависит от системы ее подводки к бачку. Практически бесшумна нижняя подводка – когда вода поступает со стороны ...

    Как собрать и установить сифон для мойки на кухне

    Сифон для мойки на кухне: как собрать и установить своими руками С установкой сифона под раковиной в кухне справится даже новичок, не прибегая к помощи специалиста. Конструкции современных сифонов рассчитаны на сборку вручную, и лишь ...

    Смесители с изливом — как определится с выбором изделия

    Какой выбрать смеситель — с длинным или коротким изливами? Существует большое количество различных моделей кухонных смесителей. Их условно можно разделить на 2 группы: узкоспециализированные и компактные. В первом случае речь идет об оборудовании, устанавливаемом в ...

    Безободковый унитаз

    Безободковый унитаз является одной из новейших разработок сантехники, созданной с целью обеспечить максимальную гигиеничность при использовании. По конструкции безободковый унитаз практически не отличается от обычного. Устройство обычного унитаза предполагает наличие смывного кольца по окружности чаши, ...

    Замена гофры на унитазе: назначение, виды, выбор, инструкция по демонтажу, руководство по монтажу

    Правила замены гофры на унитазе от демонтажа до установки Еще не так давно канализационные коммуникации состояли, в основном, из чугунных деталей. К унитазу подсоединяли трубы из чугуна, которые считались очень надежными и долговечными. Однако на ...

    Капает кран в ванной, как починить своими силами?

    Если капает кран в ванной, как починить его самостоятельно? Этот вопрос интересует многих российских мужчин. Конечно, всегда можно вызвать мастера, но не каждому хочется обращаться за помощью к другим. Дело не в деньгах, а в ...

    Разводка труб в ванной: схема для монтажа полипропиленовых труб своими руками, скрытый вариант

    В данной статье будет рассмотрено, что собой представляет разводка труб в помещении ванной комнаты и как она выполняется своими руками. Выполнять проектирование и монтаж труб в современных системах водоснабжения следует очень тщательно и аккуратно, поскольку ...

    Рейтинг@Mail.ru