Главная » Строительные и отделочные материалы » Огнебиозащита древесины — виды, нанесение и расход, как выбрать

Огнебиозащита древесины — виды, нанесение и расход, как выбрать

Как выбрать огнебиозащиту древесины: виды, марки, расход и цены

В деревянном строительстве все нужно делать вовремя. К сожалению, в справедливости этой истины многие убеждаются слишком поздно, замечая на балках следы работы жучков-древоточцев или глядя на угольки сгоревшего дома.

Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбратьДревесина – деликатный материал. Несмотря на высокую прочность, она боится огня и сырости. Насекомые, питающиеся целлюлозой, также представляют для нее серьезную опасность.

Без использования специальной защиты ни один деревянный дом не устоит против пожара, а его красивый золотистый фасад через пару лет станет серым и унылым.

Чем можно защитить древесину от агрессивных факторов? Какие средства для этого лучше купить?

Как правильно наносится огнебиозащита и не опасна ли она для здоровья? На все эти вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Несмотря на все достижения науки, до сих пор не придумано средства, которое на 100% защищает древесину от огня и биологического разрушения. Любая огнебиозащита древесины лишь затрудняет ее возгорание и замедляет развитие микроорганизмов.

Поскольку главную опасность для деревянного здания представляет огонь, то производители делают основной упор на эффективность работы антипиренов – веществ, затрудняющих процесс возгорания древесины. Именно их свойства мы рассмотрим в первую очередь.

Существует три основных физических процесса, на которых основывается действие огнезащиты:

  • плавление веществ, входящих в состав антипиренов (соли кремниевой, борной или фосфорной кислот);
  • разложение веществ, выделяющих газы, которые не поддерживают горение (сернистый газ и аммиак);
  • вспучивание защитной оболочки, препятствующее контакту огня с поверхностью древесины (фосфороорганические соединения).

Большинство огнезащитных составов помимо антипиреновой составляющей содержат антисептик – вещество, предотвращающее биопоражение древесины (плесень, гниль, синеву, жуки-древоточцы). Смесь этих двух веществ носит название «огнебиозащита древесины».

Для правильного ответа на вопрос, как выбрать огнебиозащиту для древесины, необходимо знать ее свойства и особенности применения.

На рынке присутствуют две группы защитных веществ:

  1. Огнезащитные пропитки;
  2. Огнезащитные покрытия (пасты, эмали, лаки и обмазки).

Основное различие между ними состоит в эстетических качествах обработанной поверхности. Пропитки не изменяют запах и текстуру древесины. Покрытия, напротив, ухудшают внешний вид обработанной поверхности и имеют неприятный запах. Поэтому их используют для обработки несущих деревянных конструкций, скрываемых отделкой.

Кроме этого, все огнебиозащитные вещества делят на органически растворимые и водорастворимые. Первый тип защиты требует использования горючих и токсичных растворителей, что существенно ограничивает сферу их использования.

Водорастворимая огнебиозащита более безопасная и универсальная, поэтому ее чаще всего применяют в деревянном домостроении.

По химической формуле она делится на две категории:

Несолевая огнебиозащита для дерева появилась достаточно давно (80-е годы прошлого столетия). Несмотря на свой солидный возраст, она сегодня активно применяется на практике. Основу таких пропиток составляют соли борной, угольной или фосфорной кислот.

Основное преимущество солевой защиты – низкая стоимость. Недостатков у нее больше: малый срок действия (3 года), низкая степень защиты, высокий расход, невозможность окрашивания и легкое вымывание водой. Поэтому солевые составы в основном используют для обработки древесины внутри помещений.

Несолевая огнебиозащита (на базе фосфорорганических веществ) более выгодна. Она не портит внешний вид древесины, надежно связывается с ее волокнами, обладает высокими показателями огне и биозащиты. Дерево, обработанное такой пропиткой, можно красить и покрывать лаками. Несолевая обработка сохраняет свои свойства на протяжении 10-15 лет. Она нетоксична и безопасна для здоровья.

Здесь мы подходим к самому главному, ради чего, собственно, и покупаются защитные составы. Прежде, чем отнести свои деньги в кассу, обратите внимание на группу защитной эффективности, указанную на ярлыке товара. Разобраться будет несложно, поскольку существует только 2 группы, характеризующие стойкость пропитки к действию огня.

Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбрать

Если на этикетке состава указана 2 группа защиты, это значит, что после обработки им древесина становится трудновоспламеняемой. Если же вам нужно придать дереву свойства трудносгораемости (более высокая стойкость к открытому пламени), то покупайте препараты 1 группы огнезащитной эффективности. Для справки добавим, что только такие пропитки пожарные нормативы допускают для обработки древесины в жилых домах.

Полезно знать и о том, что меняя количество слоев пропитки, можно легко варьировать степень ее защиты. Например, сделав 6 «проходов» более слабой огнебиозащитой 2 группы мы получим стойкость деревянной поверхности к огню на уровне 1 группы. И наоборот, пропитав не два, а один раз древесину более сильной защитой, мы получаем 2 группу огнестойкости материала. Обязательно учтите этот факт для того, чтобы обработка древесины огнебиозащитой дала нужный эффект.

Расход, глубина проникновения и окрашивающая способность

Важный экономический показатель — расход огнебиозащиты на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Именно от него зависят расходы при покупке. Поэтому не смотрите только на ценник товара, но обязательно прикиньте количество пропитки разных производителей, которое вам придется приобрести.

Например, более дешевые солевые составы имеют расход в 2-3 раза превышающий показатели более дорогих несолевых кремнийорганических пропиток. В результате кажущаяся экономия может свестись к нулю.

Для сравнения приведем средние показатели расхода разных защитных составов. Расход средства «Сенеж» — солевой пропитки первого поколения составляет не менее 600 г/м2 при шестислойной обработке. После этого древесина получает 1 группу стойкости к огню. Несолевая и более дорогая пропитка Неомид (торговая марка Profiwood) обеспечивает 1 группу защиты при расходе всего в 250 г/м2 (в 2,4 раза меньше).

Следующая характеристика огнебиозащитных составов – глубина впитывания в материал. Здесь различают две категории пропиток: поверхностные (капиллярные) и глубокого проникновения. Первые проникают в волокна древесины на глубину не более 6 мм, а вторые способны войти в материал глубже, чем на 12 мм.

Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбрать

Выгоднее купить поверхностную пропитку, поскольку она легко наносится любым малярным инструментом (валиком, кистью или краскопультом), не создает в древесине внутренних напряжений и не снижает ее прочность.

Защитные составы глубокого проникновения (в основном солевого типа) редко встречаются на розничном рынке, поскольку для их нанесения необходимо специальное оборудование и оснастка.

Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбрать

На внешний вид древесины существенно влияет окрашивающая способность пропитки. Она позволяет легко контролировать качество и степень обработки, но ухудшает эстетические показатели материала. Поэтому на фасадных участках зданий и внутри их лучше применять бесцветные пропитки.

Из особенностей использования пропиток нужно отметить следующее: огнебиозащиту нужно наносить только на деревянные конструкции, прошедшие финишную механическую обработку (строгание или шлифовку). Влажность древесины у них не должна превышать 30%.

Для того, чтобы дать пропитке возможность максимально защитить древесину, ее поверхность перед обработкой следует тщательно очистить от масляных пятен, краски, пыли и грязи.

В большинстве случаев нанесение огнебиозащитного состава нужно выполнять при плюсовой температуре воздуха, поскольку замерзшая в капиллярах древесины вода мешает проникновению пропитки. Не следует проводить такие работы в дождливую погоду.

Известные марки огнебиозащиты, ориентировочные цены

Изучив наши рекомендации, вы сможете увереннее ориентироваться в выборе пропиток, поскольку громкое имя бренда никак не влияет на существующие технологии огнебиозащиты. Здесь имеет значение только качество составляющих компонентов. У серьезных производителей оно полностью соотвествует пожарным и экологическим нормам.

Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбрать

Кроме уже названных средств Сенеж и Неомид, заслуживают внимания солевые пропитки первого поколения Талеж, Olimp и Фенилакс. Их средняя стоимость составляет от 40 до 70 рублей за 1 килограмм.

Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбрать

Несолевые составы второго поколения Пирилакс и Неомид можно купить по цене от 120 до 320 рублей за 1 килограмм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем объективный выбор. Если у вас нет времени глубоко вникнуть в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. И часто список «плюсов» и «минусов» бывает одинаковым. Но в ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой крыша, покрытая деревом, в настоящее время стала роскошью. Материал абсолютно ...

Рейтинг@Mail.ru