Главная » Водоснабжение и канализация » Основные проблемы воды-это мутность, железо, марганец, окисляемость, цветность

Основные проблемы воды-это мутность, железо, марганец, окисляемость, цветность

Повышенная мутность характерна как для артезианской, колодезной, так и для водопроводной воды. Мутность вызывают взвешенные и коллоидные частицы, рассеивающие свет. Это могут быть как органические, так и неорганические вещества или те и другие одновременно. Сами по себе взвешенные частицы в большинстве случаев не представляет серьезной угрозы для здоровья, но для современного оборудования, они могут стать причиной преждевременного выхода из строя. Повышенная мутность водопроводной воды часто связана с механическим отрывом продуктов коррозии трубопроводов и биоплёнок, развивающихся в системе центрального водоснабжения. Причиной повышенной мутности артезианских вод обычно являются глинистые или известковые взвеси, а так же образующиеся при контакте с воздухом нерастворимые окислы железа и других металлов.

Качество воды из колодцев наименее стабильно, поскольку грунтовые воды подвержены влиянию внешних факторов. Высокая мутность из колодцев может быть связана с поступлением в грунтовые воды труднорастворимых природных органических веществ из грунтов с техногенным загрязнением. Высокая мутность негативно влияет на эффективность дезинфекции, в результате чего прикрепленные к поверхности частиц микроорганизмы выживают и продолжают развиваться на пути к потребителю. Поэтому снижение мутности часто позволяет улучшить микробиологическое качество воды.

Высокое содержание железа в водопроводе связано с различными причинами. В водопровод эти примеси попадают в результате коррозии трубопроводов или использования на станциях водоподготовки железосодержащих коагулянтов, а в артезианские воды – в следствие контакта железосодержащих минералами. Содержание железа в артезианских водах в среднем превышают нормативное значение в 2-10 раз. В некоторых случаях превышение может быть до 30-40 раз. Обычно непосредственно после получения артезианская вода не несёт видимых признаков наличия соединений железа, однако при контакте с кислородом воздуха через 2-3 часа возможно появления желтой окраски, а при более продолжительном отстаивании может наблюдаться образование светло-коричневого осадка. Все это является результатом протекания окислительного процесса, в ходе которого выделяется тепло. Стимулирующих развитие в артезианской воде железистых бактерий.

Примеси марганца из артезианских скважин обнаруживается одновременно с примесями железа. Источник их поступления один и тот же – растворение марганцесодержащих минералов. Превышение содержания марганца в питьевой воде ухудшает её вкус, а при использовании для хозяйственно-бытовых нужд наблюдается образование тёмных отложений в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов. Мытье рук с высоким содержанием марганца приводит к неожиданному эффекту – кожа сначала сереет, а потом и вовсе чернеет. При продолжительном уподоблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы.

Повышенная окисляемость и цветность поверхностных и артезианских источников водоснабжения свидетельствует о наличии примесей природных органических веществ – гуминновых и фульвокислот, являющихся продуктами разложения объектов живой и неживой природы. Высокое содержание органических веществ в поверхностных водах фиксируются в период гниения водорослей (июль – август). Одной из характеристик концентрации органических загрязнений является перманганатная окисляемость. В области залегания торфа, особенно в районах крайнего севера и восточной Сибири, этот параметр может в десятки раз превышать допустимые значение. Сами по себе природные органические вещества не представляют угрозы для здоровья. Однако при одновременном присутствии железа и марганца образуются их органические комплексы, затрудняющие их фильтрацию методом аэрации, то есть окисление кислородом воздуха. Наличие органических веществ природного происхождения затрудняет дезинфекцию воды окислительными методами, так как образуются побочные продукты дезинфекции. К их числу тригалометанны, галогенуксуснаякислота, галокетоны и галоацетонитрил. Большинство исследований показывают, что вещества данной группы обладают концерагенным эффектом, а так же оказывают негативное влияние на органы пищеварительной и эндокринной систем. Основным способом предотвращения образования побочных продуктов дезинфекции является ее глубокая очистка от природных органических веществ перед стадией хлорирования, однако традиционные методы централизованной водоподготовки этого не обеспечивают.

Запах водопроводной, артезианской и колодезной воды делают её непригодной для употребления. При оценке качества воды потребители ориентируются на индивидуальные ощущения запаха, цвета и вкуса.

Питьевая вода не должна каким-либо запахом, заметным для потребителя.

Причиной запаха водопроводной воды чаще всего является растворенный хлор, поступающий в воду на стадии дезинфекции при централизованной водоподготовке.

Запах артезианской может быть связан с наличием растворенных газов – сероводорода, оксида серы, метана, аммиака и другими.

Некоторые газы могут быть продуктами жизнедеятельности микроорганизмов или результатом техногенного загрязнения источников водоснабжения.

Колодезная вода наиболее подвержена посторонним загрязнениям, поэтому часто неприятный запах может быть связан с присутствием нефтепродуктов и следов бытовой химии.

Нитраты в колодезной и артезианской воде могут представлять серьезную угрозу для здоровья потребителей, поскольку их содержание может в несколько раз превышать действующий норматив на питьевую воду.

Основной причиной поступления нитратов в поверхностные и подземные воды является миграции компонентов удобрений в почвах.

Употребление с высоким содержанием нитратов приводит к развитию метгемоглобинемии — состояния, характеризующегося появления в крови повышенного значения метгемоглобина (>1%), нарушающего перенос кислорода от легких к тканям. В результате отравления нитратами дыхательная функция крови резко нарушается и может начаться развитие цианоза – синюшней окраски кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, рядом исследований показано негативное влияние нитратов на усвоение йода в организме и концерогенный эффект продуктов их взаимодействия с различными веществами человеческого организма.

В основном определяется концентрацией в ней ионов кальция и магния.

Существует мнение, что жесткая вода не несет опасности для здоровья потребителей, но это противоречит выводам многолетних исследований одного из крупнейших специалистов по проблемам питания американскому исследователю Полю Брегу. Он считает, что ему удалось установить причину раннего старения человеческого организма. Причиной этого является жесткая вода. По мнению Поля Брега, соли жесткости «зашлаковывают» кровеносные сосуды так же, как и трубы, по которым протекает вода с высоким содержанием солей жесткости. Это приводит к снижению эластичности сосудов, делая их хрупкими. Особенно это проявляется в тонких кровеносных сосудах коры головного мозга, что по мнению Брега, приводит к старческому маразматизму пожилых людей.

Жесткая вода создает целый ряд бытовых проблем, вызывая образование осадков и налетов на поверхности трубопроводов и рабочих элементах бытовой техники. Эта проблема особенно актуальна для приборов с нагревательными элементами – водогрейных котлов (бойлеров), стиральных и посудомоечных машин.

При использовании жесткой воды в быту слой отложений солей кальция и магния на теплопередающих поверхностях постоянно растет, в результате чего снижается эффективность теплопередачи и увеличивается расход тепловой энергии на нагрев. В отдельных случаях возможен перегрев рабочих элементов и их разрушение.

Впервые существование фтора предположил великий химик Лавуазье, еще в XVIII веке, но тогда он не смог выделить его из соединений. После него получить фтор в свободномвиде пытались многие известные ученые, но почти все они либо стали инвалидами из-за этих опытов, либо погибли при их проведении. После этого фтор и назвали «разрушающим» или «несущим гибель». И только в конце XIX века удалось методом электролиза выделить фтор из его соединений.

Как видим, фтор очень опасен, и, тем не менееэлемент с такими свойствами является необходимым для множества живых организмов, в том числе и человека. В артезианской воде фтор содержится в виде соединений.

Фтор – это непростой элемент, и граница между его недостатком и избытком в организме трудноуловима. Дозу фтора очень легко превысить, и тогда он становиться для нашего организма тем, чем и является в природе – ядом.

Фтор содержится в различных продуктах питания: в черном и зеленом чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах, в крупах – в овсяной, рисе, гречке, яйцах, печени и т.д. Получить фтор из продуктов питание довольно сложно. Взрослому человеку для получения суточной нормы фтора, необходимо съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, 300 г грецких орехов.

Наиболее легко фтор извлекается из воды. Фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций. От него зависит состояние костной системы, её прочность и твердость, состояние и рост волос, ногтей и зубов.

Однако, предупреждаем, что необходимо опасаться превышения фтора в организме. В связи с этим, с нашей точки зрения, не желательно, чтобы концентрация фтора превышала 0,5 – 0,8 мг/л, учитывая, что рекомендуется выпивать в сутки до 2 литров чистой воды. При избытке фтора в организме замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет и может появиться рвота, учащается дыхание, падает давление, появляется судорога, поражаются почки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Справочник по сантехническим работам в квартире

Для защиты от замерзания водопроводных труб, проложенных на улице или в неотапливаемых помещениях применяются следующие меры. Читать далее… При выборе фильтра тонкой очистке необходимо принимать во внимание следующие факторы: Площадь поверхности фильтрующего элемента, чем больше ...

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Бойлер для нагрева воды: критерии выбора, модели, подключение

Какой бойлер для нагрева воды выбрать для квартиры и дома Сейчас сложно представить современное жилье без наличия в нем горячей воды, которая должна быть круглосуточно. И если раньше она поставлялась почти в каждую квартиру централизованно, ...

Походный фильтр для воды: как использовать, для чего жуен

Для опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о ...

Методы очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой, фильтры очистки воды со скважин, очистка воды от сероводорода

При возведении загородного дома, необходимо снабдить его внутренним инженерным оборудованием: электричество, газ, отопление, бурение и обустройство скважины, ввод воды в дом и водоотведение, установка септика. После бурения и установки насосной станции, обычно вода не соответствует ...

Обезжелезивание воды своими руками: несколько способов

Качество питьевой воды никого не оставляет равнодушным. Жители городов, дачных поселков давно привыкли к тому, что вода из крана не годится для питья. В ней можно обнаружить огромное количество всевозможных примесей, которые могут нанести вред ...

Септик из еврокубов — чем он привлекает дачников?

Септик для дачи из еврокубов Наши современники, живущие за городом в небольших поселках и деревнях, а также дачники всячески стремятся создать условия для комфортной жизни не хуже, чем у горожан. А существующие технологии помогают в ...

Монтаж металлопластиковых труб для водопровода своими руками

Ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà èç ìåòàëëîïëàñòèêîâûõ òðóá Ìåòàëëîïëàñòèêîâûå òðóáû — îäèí èç âèäîâ òðóá, êîòîðûìè ÷àñòî âûïîëíÿþò ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà (íå âàæíî, â êâàðòèðå èëè â ÷àñòíîì äîìå). Ïîýòîìó â ýòîé ñòàòüå ìû ìàêñèìàëüíî ïîëíî ïîãîâîðèì ...

Полипропилен или металлопластик для отопления: что лучше, сравнение труб и соединений на примерах фото и видео

Полипропилен или металлопластик для отопления — сравнение труб Ввиду того, что современный рынок предлагает довольно большое разнообразие материалов для монтажа отопительной системы, одним из главных вопросов, который будет освещен далее, является следующим: правильнее ли применить ...

Основные этапы строительства фонтанов — Полезное

Строительство фонтанов это сложный, высокотехнологичный процесс. Он разделяется на несколько важных этапов. Ни для кого ни секрет что такую сложную работу как создание фонтана должны выполнять квалифицированные подрядчики. Будьте внимательны, ведь от этого зависит, насколько ...

Шунгитовая вода: противопоказания, применение, приготовление

Шунгитовая вода: простые правила приготовления и использования Считается, что шунгит не только очищает воду, но и наделяет ее особыми свойствами. Но процесс приготовления шунгитовой воды вызывает множество вопросов. Ответим на основные из них: Если вы ...

Засор в ванной: что делать и как прочистить

Канализационный засор, а именно засор в ванной – достаточно неприятное явление, так как вода в слив не уходит, появляется отвратительный запах, и все это делает пользование ванной невозможным. Как справится с такой только на первый ...

Рейтинг@Mail.ru