Можно ли использовать кондиционер зимой для обогрева
Современные сплит-системы и мобильные блоки способны не только охлаждать воздух, но и нагревать его. У многих сразу возникает соответствующий вопрос, можно ли тогда использовать кондиционер на обогрев зимой или данный прибор все-таки не рассчитан на работу в тепловом режиме при низких температурах на улице.
Особенности и принцип работы сплит-системы на тепло
Для начала стоит запомнить, что любая сплит-система – это не нагревательное устройство, и в нем отсутствует нагревательный элемент, поэтому для качественного поддержания комфортной температуры одного устройства климат-контроля будет мало.
Связано это с особенностями его принципов функционирования. Чтобы понять, необходимо рассмотреть более тщательно то, как работает кондиционер в режиме обогрева при допустимых значениях термометра на улице.
Большинство сплитов могут выдавать теплый воздух. В общих чертах этот процесс можно назвать реверсом фреона, при котором компрессор отвечает за его нагнетание в сторону помещения, то есть тепло забирается снаружи и проводится внутрь. Для изменения хода хладагента требуется четырехходовой клапан. По сути, происходит перекачка тепла из одного места в другое, но не его выработка. Именно из-за этого в режиме обогрева сильно снижается КПД кондиционера, что делает его работу малоэффективной при уличной температуре ближе к нулевым отметкам. Если рассмотреть то, как происходит работа кондиционера в режиме обогрева, более подробно, то выглядит это следующим образом.
Благодаря появлению четырехходового клапана появилась возможность работы на тепло вообще. Фактически данный элемент меняет испаритель и конденсатор местами. Теперь во внутреннем блоке происходит конденсация фреона с выделением тепла, а во внешнем – испарение, при котором кондиционер поглощает тепло.
Отсюда следует проблема обогрева кондиционером зимой при низких температурах снаружи. Связано это с тем, что теплообменник внешнего блока становится бесконечно маленьким, то есть при значениях термометра ближе к нулю и ниже его площади не хватает для отвода холода.
Что такое КПД и тепловая эффективность кондиционеров
Уже из вышесказанного вытекает снижение КПД кондиционера в режиме обогрева и вообще эффективности данного процесса. Также здесь сразу же появляется несколько проблем в виде:
- обмерзания теплообменника наружного модуля;
- загустевания масла в картере компрессора;
- поломки самого компрессора (как следствие всего перечисленного).
Под КПД кондиционера понимают оценку эффективности работы системы. Расчет данной величины производят из соотношения потребляемой и полезной мощности. В данном случае полезная мощность – это количество приведенного тепла в единицу времени. Говорить об эффективной работе можно, когда КПД кондиционера в режиме обогрева составляет более 1.
Обычно при плюсовых температурах на улице количество выработанного тепла превышает величину израсходованной энергии в 2-4 раза. Если мощность потребления составила 1 кВт, то мощность обогрева будет равняться примерно 2-4 кВт. Производитель указывает номинальную мощность потребления, которая может немного не совпадать с реальными значениями.
Коэффициент энергоэффективности кондиционера обычно маркируется как C.O.P. (Coefficient of Performance). Рассчитать его можно, соотнеся эти два значения – мощность обогрева к мощности потребления.
Если тепловая мощность составила 3,5 кВт, а потребление 1,2 кВт, то эффективность будет равняться примерно 2,9 кВт. Это считается достаточно эффективной работой. Температура на улице понизилась, и, соответственно, повысился расход энергии, при этом коэффициент заметно упал. Коэффициент менее 2,4 считается низким, и приборы с такими значениями маркируются классами ниже A-класса.
Основная часть кондиционеров с функцией обогрева имеют определенные ограничения – чаще производители выпускают климатическую технику с запрограммированной возможностью работать на тепло при минимальной температуре снаружи до -5°C. Хотя на практике доказано, что при минусовых показателях сплит-систему лучше не запускать. В таком случае напрашивается вывод о невозможности использования кондиционера для обогрева зимой – при лучшем раскладе греться таким образом получится до ноября.
Как уже говорилось, сплит-система – это не обогревательный прибор. И несоблюдение рекомендаций, данных в инструкции и при монтаже, ведет к работе на износ в режиме постоянного старт-стопа. А у более современных двухкомпонентных устройств существует специальная программа, при которой дается сигнал с термодатчика на плату о недопустимых температурных значениях теплообменника, и происходит блокировка включения прибора. В крайнем случае заработает только вентилятор, или высветится один из кодов ошибок (у каждой торговой марки имеются свои шифры).
Существуют два мифа об эффективном обогреве кондиционером в зимние холода.
Первый миф вводит людей в заблуждение, уверяя, что при установке на кондиционер с функцией обогрева зимнего комплекта, им можно будет пользоваться при низких температурах. Да, в этом есть доля истины – включать прибор в таком случае разрешается, но не на тепло, а на холод.
Стандартный зимний комплект состоит из трех элементов:
- устройства замедления вращения вентилятора;
- обогрева картера компрессора;
- обогрева дренажа (это саморегулирующийся нагревательный элемент).
Но при работе кондиционера на обогрев зимой нет необходимости замедлять работу вентилятора. По сути, он должен вращаться еще сильнее. Поэтому такая «экипировка» сплита поможет только при охлаждении помещения – здесь необходимо замедлить вращения вентилятора для поддержания температуры конденсации.
Установка зимнего комплекта для инверторов производится в большинстве случаев не полностью, а частично, так как у многих приборов замедлитель вращения вентилятора уже встроен в сложную систему электроники.
Второй миф вытекает из первого. Многие уверены, что приобретение современного кондиционера со встроенным зимним комплектом и программой антиобледенения позволит функционировать ему на обогрев до указанных температурных параметров, которые очень часто достигают серьезных значений. Но это не совсем верно, так как действительно греть из них смогут только единицы, относящиеся к моделям полупромышленных серий. У них, помимо встроенного нагревателя поддона дренажа, бывает увеличенный теплообменник. Такие модели обеспечивают достойную эффективность обогрева зимой кондиционером даже при -25°C. Остальные смогут качественно работать при таких наружных параметрах только на охлаждение.
Вот список основных производителей и серий приборов с запрограммированной возможностью осуществлять обогрев помещения в морозы.