Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Какой потолок лучше натяжной или подвесной — сравнение характеристик

Какой потолок лучше натяжной или подвесной — сравнение характеристик

Какой потолок лучше натяжной или подвесной — практические советы по выбору

Побеленные потолки ушли вместе с прошлым веком, а оклеивание их обоями тоже уже никого не привлекает. Более современно и стильно выглядят потолки натяжного и подвесного типа, именно они пользуются наибольшим спросом. Поэтому в данном материале мы выясним, какой потолок лучше – натяжной или подвесной, а для этого сравним их основные характеристики.

Какой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристик

Характеристики и особенности устройства подвесных и натяжных потолков

Оклеивание обоями, покраска, оклеивание плиткой и остальные методы отделки требуют аккуратной зачистки и выравнивания поверхности нашего потолка. Все операции по выравниванию и очистке потолка достаточно трудозатратные и требуют большого вложения средств. Иначе краска отслоится, а обои или плитка быстро отклеятся. Зато натяжная или подвесная конструкция ничего этого не потребуют – поверхность для них годится любая. Так вы существенно сбережете время и силы.

Для монтажа подвесной системы сначала сооружают металлический каркас, на который и крепят сами элементы и модули потолка. Это могут быть рейки, кассеты, плиты, но в домашних условиях больше всего применяют гипсокартонные листы. Каркас состоит из длинных направляющих элементов, молдингов (на углах) и подвесов, которыми регулируется высота. В качестве последних служат кронштейны, стержни из металла или проволока достаточной толщины. Если потолок подшивается гипсокартоном, то на последнем этапе производят его шпаклевку и окраску.

Какой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристик

Натяжная система крепится гарпунным, клиновым или кулачковым способом на багет, монтируемый по всем сторонам помещения. Для монтажа ПВХ полотна, помещение нагревается до 60 — 65 0 С. Поливинилхлоридная пленка после остывания туго натягивается, и получается ровный, красивый и блестящий потолок, не боящийся воды и не впитывающий посторонние запахи.

Какой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристик

Когда натяжная или подвесная конструкции – дань необходимости

  • Данные конструкции так и просятся на потолки в панельных и кирпичных домах советской постройки, где плиты перекрытий зачастую имеют не очень ровные стыки. Выравнивать перепад который может составлять от 3 до 7 см. – дело трудозатратное и зачастую оно под силу только опытному мастеру. А вот натяжной или подвесной потолок отлично замаскирует неровности, и над ними не придется «колдовать».
  • Еще одна проблема – очистка потолка от слоя старой краски водоэмульсионного типа. Уж очень тяжело ее отдирать, а оставить нельзя – обои, плитка или краска другого типа держаться будут плохо.
  • Если вы стали задумываться о том, что неплохо бы сделать в потолке точечное освещение, то натяжные и подвесные потолки в этом случае подходят идеально. Ведь внутри подобной конструкции можно отлично спрятать все провода, да и сами светильники хорошо разместятся.

Сравнение натяжных и подвесных потолков по основным параметрам

Для того чтобы определиться с тем натяжной или подвесной потолок использовать в помещении нужно произвести их сравнение по основным параметрам. Т. к. наибольшим спросом среди натяжных потолков пользуются потолки на основе ПВХ полотна, а среди подвесных потолков, потолки из гипсокартона, то сравним их по основным параметрам.

Простота монтажа и необходимость привлечения профессионалов

Произвести монтаж натяжных потолков своими силами не получится для этого придется привлекать специалистов. Причем они не только натянут полотно, но и изготовят его. Для монтажа таких потолков требуется специальное оборудование и опыт установки таких конструкций. Но для произведения работ не потребуется освобождать помещение, много мусора при этом также не будет.

Процесс монтажа подвесных потолков не минуемо сопряжен с большим количеством строительной пыли и мусора. Скорее всего вам придется выносить из помещения все вещи и потратить много сил на уборку помещения. Но такой потолок вполне можно соорудить собственными руками, сэкономив на оплате работ мастеров. Правда возможно это только в том случае если вы дружите со строительным инструментом и осуществляете ремонтные работы самостоятельно. Если говорить об остальных видах подвесных потолков, то для их монтажа также потребуется больше времени по сравнению с натяжными, а сам процесс монтажа тоже более «грязный» чем при монтаже натяжных потолков.

Стандартный потолок натяжного типа монтируется примерно 3 — 4 часа (кроме вариантов потолков, имитирующих звездное небо).

На изготовление потолка из гипсокартона уйдет от 2 до 4 дней и это минимум. Все зависит от площади, сложности помещения и самого потолка. Если конструкция достаточно сложная (многоуровневая, например), то потребуется еще больше времени.

Натяжной потолок при креплении багета к плитам перекрытия «украдет» всего 3 — 5 сантиметров высоты.

Ну, а конструкция из гипсокартона уменьшит высоту комнаты на 10 — 12 сантиметров, никак не меньше. Некоторые другие виды подвесных потолков отнимут еще больше высоты помещения. Особенно важно это учитывать в помещениях где высота потолков и так достаточно низкая.

Спрятать проводку и светильники под потолком натяжного типа крайне легко. Для точечной подсветки имеются специальные элементы – «стаканы», кольца и пластины, обладающие теплоизолирующими качествами, которые монтируются в полотно. Если потребуется замена светильников или замена системы освещения, то сделать это будет несложно.

Какой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристик

Впрочем, в каркасе подвесной конструкции проводка и светильники тоже хорошо помещаются. Поэтому решая, что лучше — гипсокартон или натяжные потолки, учтите, что в этом плане они практически равноценны. Однако у подвесного потолка подобраться для ремонта к отдельным элементам будет сложнее. Впрочем, эту проблему решают скрытые люки.

ПВХ полотно в уходе весьма нетребовательно – оно будет вполне благодарно периодическому протиранию ее поверхности мокрой тряпочкой.

А вот подвесная гипсокартонная конструкция нуждается в периодическом «освежении». В некоторых случаях может потребоваться подкрашивание.

Какой потолок проще повредить механическим воздействием

Проколоть поливинилхлоридную пленку чем-то острым или твердым – проще простого. Дырки могут появиться от чего угодно – даже от выстрела из детского лука или игрушечного пистолета с пульками из пластмассы. Можно, конечно, эти дырки заклеивать, но это не очень красиво, да и защищенность от воды пропадет.

Какой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристик

Поврежденный ПВХ потолок.

Гипсокартон и прочие материалы применяемые в подвесных конструкциях более прочные, однако сильных ударов боятся и они – не стоит бросать в такой потолок тяжелые предметы.

Пожалуй, по этому пункту наши конкуренты оба являются достойными. И один, и второй типы потолков не поддерживают горение. Поэтому сгореть от пожара они не смогут, хотя и будут повреждены.

Как вы думаете, в этом случае, какой потолок лучше — натяжной или из гипсокартона? Тут и думать нечего – конечно же, первый. Ведь поливинилхлоридная пленка не боится влажности и способна удержать на своей поверхности определенное количество воды. В случае потопа можно вызвать мастера, который сольет собравшуюся воду, после чего в большинстве случаев полотно будет дальше функционировать.

Ну, а если потечет по подвесному потолку, то и стены зальет, и пол, скорее всего. А испорченные листы гипсокартона придется заменить – влаги этот материал боится.

Подвесные потолки имеют гарантию до 10 лет, однако отделочные работы по их «освежению» могут понадобиться раньше. Подкрасить их скорее всего придется еще до истечения 10 лет.

Что касается потолка из ПВХ пленки, то гарантия на него – от 10 до 15 лет. При этом раньше никакого косметического ремонта не понадобится.

Стойкость к повышенным или пониженным температурам

Пленка из ПВХ ужасно боится холода – уже при нуле она теряет эластичность, становясь хрупкой. А если грянуло минус 20, то полотно просто растрескивается. Так что нельзя натяжные потолки устраивать там, где отопления не имеется (на лоджии, к примеру).

Подвесные потолки этим не страдают – они вполне могут выдерживать температурные перепады.

Декоративные качества, разнообразие расцветок и фактур

Потолки натяжного типа по расцветке могут быть практически любыми. Это может быть яркий или пастельный однотонный цвет, забавный рисунок или репродукция какой-нибудь известной картины. Благо, метод фотопечати позволяет всё это воплотить. Выбор глянцевой или матовой поверхности – еще один способ разнообразить дизайн комнаты.

Фото натяжных потолков из ПВХ

Какой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристикКакой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристикКакой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристикКакой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристик

Ну, а подвесные потолки можно оформить по-разному, используя обои с различной текстурой, краску или потолочные плитки. А потолок из нескольких уровней вообще смотрится весьма оригинально. Цветовая гамма здесь просто обширна и бесконечна. Но создать, например, глянцевую поверхность здесь не удастся.

Фото подвесных потолков из гипсокартона

Какой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристикКакой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристикКакой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристикКакой потолок лучше натяжной или подвесной - сравнение характеристик

Потолок подвесного типа из гипсокартона обойдется (за квадратный метр) от 20 до 35 долларов. Надо заметить, что несколько уровней будут стоить заметно дороже.

Цены на потолки натяжного типа весьма разбросаны – от 10 до 100 долларов, за один квадратный метр. В расчет берут количество углов в комнате, а также криволинейных участков, изгибов, тип материала и рисунок на нем. Если вам захочется оформить своды или выпуклые фигуры, то исходная цена увеличится в полтора раза. А потолок с оригинальным рисунком в шесть раз дороже, чем гладкая однотонная поверхность.

Итого: Натяжной 10 + и 3 — / Подвесной 7 + и 6 —

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Производство и продажа керамической плитки как бизнес: оборудование для мини завода, технология изготовления

Декоративная керамическая плитка, наверное, еще очень нескоро потеряет свою актуальность – и это несмотря на огромное количество всевозможных отделочных материалов на полках строительных магазинов. А раз есть не спадающий спрос на продукцию (а это, как ...

Как выбрать дверной замок

Как выбрать дверной замок. Типы и устройство замков для входной двери Кража имущества является одним из самых распространенных преступлений. Поэтому, перед каждым обладателем недвижимости стоит задача сохранить нажитое непосильным трудом добро. Для обеспечения этой задачи ...

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия Большой выбор стальных дверей, предназначенных для установки в жилой дом, квартиру или офис, нередко вызывает замешательство у потенциальных покупателей. Каждый производитель пытается усовершенствовать защитные и декоративные функции ...

АПЕКС (Apecs) — дверная фурнитура, замки, ручки

Новая коллекция дверных ручек Apecs Windrose! НОВИНКА! Накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto В продажу поступили новые накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto. Новый видеоролик, рассказывающий о линейке цилиндровых механизмов Apecs. Опубликован новый видеоролик. рассказывающий ...

Как выбрать дверной замок — выбираем замки на входную дверь

Хорошая дверь, которая будет гарантировать безопасность вашему дому должна иметь качественную фурнитуру. Петли определяют как устойчивость, так и звуконепроницаемость двери, однако надёжность зависит в первую очередь от качества вмонтированного замка. В настоящее время существует огромное ...

Рейтинг@Mail.ru