Главная » Строительные и отделочные материалы » Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими руками

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими руками

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими руками

В строительном деле всегда есть потребность в качественном и недорогом материале для покрытия больших площадей: стен, внутренних межкомнатных перегородок, полов, требующих подготовки твёрдой и прочной поверхности. Для этих целей всё чаще используется ориентированно-стружечная плита OSB. Благодаря своей универсальности, она применяется не только при ремонте жилых и офисных помещений, но и для строительства малоэтажных построек. Дома из ОСБ возводятся быстро, а обходятся они владельцу недорого.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиПроект двухэтажного дома из ОСБ панелей

Для производства ОСБ используют 3–4 слоя спрессованной древесной стружки, составляющей около 90–95% материала. Остальное – это клеящий состав из водостойких смол с минимальным содержанием токсинов, которые сегодня фирмы-производители стараются заменять экологически чистыми компонентами. По сути, на изготовление стружечных плит используются отходы деревообрабатывающей промышленности. Этим объясняется их дешевизна.

Широкий ассортимент размеров ОСБ панелей позволяет подобрать их для любого применения. Стандартные габариты листа 2500 х 1250. При этом потребитель останавливает свой выбор на этом материале, руководствуясь:

  1. Доступной ценой, которая определяет достаточно высокий спрос на этот стройматериал.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиКонструкция и устройство ОСБ панелей

По водостойкости и прочности различают 4 вида этого стройматериала:

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиГотовый проект дома с мансардой из ОСБ панелей

  • ОСБ-1 с низкой устойчивостью к влаге и нагрузкам, используется при производстве мебели;
  • Немного прочнее ОСБ-2 для использования в местах без намокания и больших нагрузок. Подходящий материал для перегородок или декоративных потолков, не являющихся конструктивными элементами здания;
  • Из ОСБ-3 возводят несущие конструкции, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности;
  • ОСБ-4 – это специализированный сверхпрочный стройматериал, способный без дополнительной защиты противостоять высокой влажности длительный период.

Чаще других в домостроении используется ОСБ-3. Эти плиты идут на строительство домов офисного или жилого предназначения для возведения и отделки стен. Для внутренних работ следует выбирать материал с маркировкой ЭКО. При наружном применении плиты нуждаются в специальной обработке, пропитке, покраске.

Здание, построенное из плит ОСБ, называют каркасным. В интернете бесплатно предлагаются различные проекты домов из этого материала. Домашнему мастеру за основу можно выбрать любой и приступить к строительству.

Если все части постройки заказать и получить в готовом виде, то потом не понадобятся срочные докупки, не образуются труднореализуемые остатки, а вся работа продлится не более 3 недель.

Когда принято решение построить дом из ОСБ, то следует определиться: это будут апартаменты для постоянного обитания семьи или временное, сезонное пристанище. Такая необходимость продиктована тем, что каркасная конструкция дома очень лёгкая и сама по себе хранит тепло не так, как хотелось бы. Для круглогодичного проживания потребуется дополнительное её утепление в зависимости от условий климата.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиТак выглядит дом из ОСБ панелей в разрезе

Скрепляющей основой дома является деревянный или металлический каркас. Каркасные дома с использованием деталей из металла стоят значительно дороже. Поэтому в большинстве случаев для монтажа используют брус хвойной древесины сечением 150х150. Он идеально подходит для монтажа конструкции из двух горизонтальных обвязок, соединённых вертикальными стойками между ними.

После выбора проекта, строительство дома из ориентированно-стружечных плит, как любого другого, начинают с возведения фундаментной опоры.

Для сооружения домов из ОСБ панелей чаще других используются два вида фундаментной основы:

Ту и другую опору домашний умелец способен сделать своими руками, без помощи специалистов. Хорошим вариантом является столбчатый фундамент.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиДом из ОСБ панелей на ленточном фундамента

Столбы обязательно размещаются по углам постройки, а также в местах состыковки перегородок с несущими стенами, а остальные устанавливают на расстоянии друг от друга примерно 1,5 м. Вкапывают их на глубину ниже уровня промерзания грунта и закрепляют бетонным основанием, в противном случае при замерзании земли фундаментная основа будет вытолкнута вверх.

Столбы должны возвышаться над уровнем грунта не менее чем на полметра. Это необходимо, чтобы основание дома избежало образования постоянной сырости, от которой деревянные элементы начинают гнить. Но ставить дом на сваи можно в климатических зонах несильных морозов. Иначе жилище будет трудно обогреть.

В средней полосе и северных регионах рекомендуется укладывать ленточную фундаментную основу. Дома из ОСБ лёгкие, поэтому при промерзании почвы меньше 80 см, заливают мелкозаглубленный фундамент.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиПроект небольшого дома из ОСБ на столбчатом фундаменте

Он нужен не только для стен по периметру, но и внутренним перегородкам. Его укладка возможна без привлечения спецтехники и дополнительной рабочей силы.

Его монтаж также выполняют своими руками. На готовый фундамент укладывают нижнюю обвязку из брусьев и прикрепляют к нему анкерными болтами. Между деревом и бетонным фундаментом должна быть гидроизоляция, роль которой успешно выполнят два слоя рубероида.

Обязательно следует добиться строго горизонтальной поверхности. Она необходима для исключения перекосов, обеспечения устойчивости всей конструкции. После установки каркасных опор на них кладут верхнюю обвязку и устанавливают вертикальные опорные доски, к которым будут крепиться панели.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиПроцесс возведения дома из ОСБ панелей

Их длина должна обеспечить планируемую высоту потолка жилого корпуса.

Если сборка будет производиться щитами ОСБ-3 или ОСБ-4, то понадобится утеплитель, который не потребуется для сэндвич-панелей: они его уже имеют. Гидроизоляция также не нужна, потому что у этого стройматериала высокая степень влагоустойчивости.

Монтаж стены начинают с угла. В качестве угловых соединений используется система шип-паз, а в качестве крепежа следует применять деревянные нагели.

Во избежание перекосов сооружения при воздействии нагрузок необходимы раскосы, которые устанавливаются после укладки утеплителя. Они должны быть из того же материала, из которого сделаны каркасные стойки. Следует избегать металлических крепёжных деталей, потому что клеёные панели из древесины, соприкасаясь с металлом, будут подвержены сильному гниению.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиГотовый проект двухэтажного дома с мансардой и гаражом из ОСБ панелей

На этом этапе устанавливают межкомнатные перегородки, для которых подойдут панели ОСБ-2.

В каркасном доме, как в любом другом, полы укладываются в два этапа. Первый включает подготовку основы, прикреплённой к фундаменту, и изготовленной из необработанных досок с укладкой гидроизоляции, лаг, утеплителя между ними. Всё монтируется так, чтобы было обозначено расположение внутренних перегородок. После этого настилается второй слой покрытия из плит ОСБ, уложенных перпендикулярно деталям основания.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиПример устройства полов в доме из ОСБ панелей

Если пол будет покрываться линолеумом, паркетом или керамической плиткой, то рекомендуется древесно-стружечные плиты использовать не толще 10 мм и уложить их двойным слоем: верхние листы перпендикулярно нижним. Чтобы исключить горизонтальные смещения их фиксируют саморезами, паркетным клеем.

Завершют работу над каркасом монтажом обычно двускатной крыши, который также может быть выполнен своими руками. Обрешётка делается сплошной, из листов ОСБ и кладут их так, чтобы стыки были над стропильными лагами. Затем гидроизоляционный слой устилают черепицей, ондулином или профнастилом. С нижней стороны, прежде чем производить внутреннюю отделку, укладывают утеплитель и пароизоляционный слой.

Внутренние поверхности дома из ОСБ красят или покрывают лаком. Если принято решение о покраске, то верхний слой из воска или парафина удаляют наждачной шкуркой и производят грунтовку гипсовым или акриловым составом. Для этой цели не следует использовать водосодержащие растворы, которые могут вызвать нежелательную деформацию. После указанной обработки краска, если она предназначена специально для древесины, ляжет красивым ровным слоем и без пятен.

Стены из древесно-стружечных плит штукатурить не рекомендуется. А их покрытие вагонкой из натуральной древесины благоприятно сказывается на микроклимате помещения.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиПример внутренней отделки дома из ОСБ панелей

Можно использовать обои, но опять же предварительно следует наждачной шкуркой удалить слой парафина или воска, а поверхность прошпаклевать и нанести грунтовку в два слоя. Для прочности в клей для обоев добавляют ПВА. Если основа пола из стружечного материала, то имеется возможность покрывать её линолеумом, ковролином, паркетом, керамической плиткой.

Можно обойтись без них, если на покрытие использованы плиты ОСБ-3. Поверхность предварительно очищают, обезжиривают, шлифуют, грунтуют, а затем наносят лак в несколько слоёв. Дома из ОСБ снаружи отделывают традиционными материалами: панелями ПВХ, клинкерной плиткой, сайдингом. Поскольку при сборке стен между листами должны быть компенсационные зазоры, то перед отделкой их следует заполнить акриловым герметиком. Иногда стены ничем не закрывают, а просто подвергают лакировке.

Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими рукамиПример внешней отделки одноэтажного дома с мансардой из ОСБ панелей

При этом за несколько лет прочность их практически не изменится, только под воздействием ультрафиолетовых лучей они несколько потемнеют. Как внутреннюю, так и внешнюю отделку стен производят практически теми же отделочными материалами, что и для обычных деревянных досок или другого массива из дерева. Но у ориентированно-стружечных плит поверхность ровнее, она обладает большей прочностью и менее подвержена воздействию внешних отрицательных факторов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем объективный выбор. Если у вас нет времени глубоко вникнуть в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. И часто список «плюсов» и «минусов» бывает одинаковым. Но в ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой крыша, покрытая деревом, в настоящее время стала роскошью. Материал абсолютно ...

Рейтинг@Mail.ru