Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделатьУ тех, кто сам занимается строительством собственного дома или гаража, обязательно возникнет необходимость сделать крышу, причем остановить свой выбор на подходящем виде крыши — непросто, так как разновидностей крыш огромное множество.

Такое разнообразие, несомненно, порождает закономерный вопрос: какая крыша предпочтительна?

Плоская крыша, которая устраивается своими руками, обычно встречается в частных малоэтажных домах и гаражах. Этот вид устройства крыши занимает первое место среди других вариантов крыш.

Изучая разные варианты как сделать плоскую крышу, обязательно четкое осознание того, что термины «кровля» и «крыша» обозначают совсем различные вещи.

В толкование термина «крыша» входит то, что расположено над жилыми комнатами, в то время как кровля — это лишь составляющая крыши и является ее верхним защитным слоем, который защищает все сооружение от атмосферных осадков.

Поэтому кровля крыши обязана быть особенно надежной.

Учитывая это различие, понятно, что проекты загородных домов с плоской крышей подходят для зданий, предполагающих крыши небольшой площади.

Если же площадь крыши внушительна, обязательно потребуются помощники.

Браться за самостоятельное устройство плоской крыши, можно только заручившись поддержкой нескольких человек.

Для малогабаритных домов с крышей малой площади, например, если это одноэтажный дом с плоской крышей, заняться устройством крыши можно без помощников.

Первоначально на несущих станах крепятся балки из дерева или стальные балки, они перераспределят большую часть массы крыши на основные стены и фундамент.

Кроме самого веса крыши балки должны быть рассчитаны на сопутствующие нагрузки, а именно:

  • Вес всей кровли и частей коммуникаций, которые проходят через чердак или крепятся напрямую к кровле.
  • Вес мастера, занимающегося ремонтом кровли или крыши или установкой дополнительного оборудования.
  • Массу снега, усиленную давлением ветра зимой.

Самой большой нагрузкой на плоскую крышу как раз и будет масса снега, так как с крыши (у которой нет скатов) снег не может упасть самостоятельно.

Чтобы не сделать ошибку, выбирая несущие балки и рассчитывая их нагрузку, стоит осмотреть соседние одноэтажные дома с плоской крышей.

Советы опытных соседей позволят правильно выбрать несущие балки и избежать трагических ошибок.

Сделать плоскую крышу надежной и безопасной можно, только выбрав подходящее кровельное покрытие и сопутствующие материалы, которые выдержат предполагаемую физическую нагрузку и воздействие атмосферных осадков.

Особое внимание следует обратить на технические характеристики всех материалов, используемых для устройства крыши. Чтобы крыша не доставляла хлопот в будущем, обязательно нужно качественно провести гидро- и пароизоляцию.

Для жилых зданий плоские крыши, как правило, устраивают из маловесных плит перекрытия.

На плиты затем укладывается «пирог» из нескольких материалов с разными свойствами.

  • В качестве первого слоя производится укладка пароизоляции, которая защищает слой утеплителя от впитывания влаги из жилых помещений. Пароизоляцию делают из полимерно-битумной пленки, усиленной стекловолокном, которую крепят к бетонной стяжке. Края пленки располагают на вертикалях перекрытий, швы аккуратно заделывают.
  • На пароизоляцию кладут утеплитель. При использовании керамзита его предварительно заливают бетонной массой. Если предполагается делать облегченную крышу, то полимерный утеплитель крепится сразу на пароизоляцию.
  • Самый главный слой для бесскатной крыши – влагоизоляция. Влагоизоляция устраивается из мембранных или полимерно-битумных материалов.

Плоская крыша для неотапливаемых (холодных) помещений

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Неотапливаемое сооружение с плоской крышей

При возведении здания без возможности отопления, например, сарая, беседки уклон для стока воды с крыши можно сделать, устроив крышу под малым углом.

Для наклонной плоской крыши опорные балки ставят под небольшим углом, затем на балки крепятся доски, образующие основу для рулонного рубероида.

Рулонный ковер рубероида монтируется на дощатую основу при использовании тонких деревянных дощечек или стальных полос, которые крепятся вдоль уклона через каждые 60-70 см так, чтобы не преграждать путь стекающей жидкости.

Уклон такой крыши равен максимум 3%, то есть 3 см на один погонный метр длины.

Если дом планируется с отоплением, оборудование плоской крыши делают так:

  1. На несущие балки кладут слой из досок, на них затем настилают тол или рубероид, полотна которых кладутся внахлест примерно на 15 см.
  2. На рубероид укладывают керамзит, шлак или другой материал, при засыпке утеплителя нужно следить за тем, чтобы был уклон в сторону стекания с крыши осадков.
  3. Затем слой утеплителя заливается цементом, чей слой составляет минимум 2 сантиметра. После того как стяжка будет готова, ее покрывают битумной грунтовкой.
  4. На подготовленную стяжку приклеивают рулонный рубероид.

Задумываясь над тем, как построить плоскую крышу нужно принять во внимание тот факт, что крыши, имеющие большой шаг между опорными балками, то есть пролет крыши, должны устраиваться либо с помощниками, либо профессиональными мастерами.

Такие крыши обычно имеют ширину более 6 метров. Для возведения крыши, чья ширина кровли меньше 6 метров, выбирают деревянный брус, чей разрез должен быть 15х10 см, или двутавровую стальную балку.

Опорные балки для этого крепят, соблюдая расстояние между ними метр или меньше.

Даже принимая во внимание то, что вы устраиваете односкатную крышу гаража своими руками, обязательно надо учесть все нюансы, чтобы не наделать досадных ошибок.

При устройстве крыши из монолитного бетона в виде опорных балок используются двутавровые стальные балки.

При пролете крыши, равном 4 -5 метрам, используют балки, чья длина варьируется от 12 до 15 см. На профессиональном языке строителей это звучит как «двенадцатый или пятнадцатый двутавр».

Монолитную крышу рекомендуется делать из бетона марки 250. Если бетон для крыши будет готовиться на месте, то лучше воспользоваться бетономешалкой, так как самостоятельно достигнуть правильной консистенции вряд ли удастся.

Бетон для плоской крыши смешивают из щебенки с частицами 10-20 мм и цемента марки ПЦ 400.

Эти составляющие берутся в таких пропорциях: на восемь ведер щебня, три ведра цемента, 4 ведра песка и два ведра воды. При необходимости в смесь доливают еще немного воды.

Затем делается крепеж досок на нижние полки балок.

На сухую поверхность досок настилается рубероид, потом на него вдоль и поперек (по направлению балок) укладывают армированную сетку периодического профиля, ее диаметр должен быть минимум 1 см.

Величина ячеек должна быть 20 на 20 см.

Места, где прутья сетки накладываются один на другой, закрепляют вязальной проволокой или склеивают, чтобы сетка не соскользнула при заливании стяжки.

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Чтобы сетка была вся покрыта бетонным раствором, вниз кладут мелкие части щебня. Это позволяет сделать четырехсантиметровый зазор между ней и слоем рубероида. Бетон заливается в проемы между балками толщиной в 15 см.

Обязательно нужно заливать одну полосу до конца сразу. Заливка бетона в полосу по частям недопустима. Самое правильное – это заливка всей площади крыши в течение одного дня. Такая заливка будет самой качественной.

По окончании заливки бетон трамбуют с помощью вибратора. При его отсутствии с помощью ручной трамбовки. Во время трамбовки бетона нужно постараться не порвать армированную сетку и не сместить ее.

Затем нужно накрыть бетон пленкой из полиэтилена. Это обязательная процедура, если температура воздуха высокая.

Накрывание предотвращает чересчур быстрое испарение влаги из бетонного раствора, что в свою очередь защищает верхний слой от трещин.

Под пленкой бетон нужно выдержать не менее трех суток. После полного высушивания бетонной массы насыпают слой утеплителя, соблюдая уклоны, о которых говорилось ранее, затем делают стяжку и монтируют рулонный ковер.

Значимым отличием плоской крыши от скатной можно считать то, что ее можно утеплить и снаружи, и изнутри уже после завершения строительства.

При устройстве плоской крыши сначала нужно сделать наружное утепление, и, если во время использования здания выясниться, что крыша промерзает, можно подумать про внутреннее утепление крыши.

Еще не так давно самым излюбленным способом утепления плоских крыш являлось утепление с использованием твердых плит теплоизоляции, но этот способ существенно увеличивает вес самой кровли, поэтому в современном строительстве этот способ не пользуется популярностью.

Чаще всего для плоской крыши выбирают утепление из базальтовой минеральной ваты. Этот материал мало весит, обладает прекрасной теплопроводностью и влагостойкостью.

Важно также то, что базальтовая минеральная вата не горит и устойчива к негативным воздействиям.

Все эти качества в совокупности сделали ее наиболее популярным материалом для утепления плоской крыши.

Ее обычно и вносят в качестве утепляющего материал в проекты одноэтажных домов с односкатной крышей.

Для внутреннего утепления плоской крыши рациональнее приобрести огнестойкие пенополистероловые плиты с толщиной от 25 до 30 мм. Это отличный вариант для утепления потолка.

Монтаж утепляющих плит производится так: на потолок крыши с шагом в 40 см прибиваются деревянные рейки. На них на мастику или специальный клей приклеивают пенополистероловые плиты.

Утеплению потолка крыши пенополистероловыми плитами должен предшествовать обязательный демонтаж всех светильников.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим с любым из них, вот только обладать покрытие должно определенными ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, однако в любом случае необходимо установить замок на калитку. Монтаж ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных квартирах большую роль имеет не только входная дверь, но так ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ширины и высоты. Для этого существуют стандартные соотношения. Расчет дверей ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не смываются, а потускневшая кафельная плитка местами отвалилась. Что ж, Вам ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых функций. Они оформляют края скатов, закрывают линии внутренних и наружных ...

Как выбрать ручки для стеклянных дверей — советы профессионалов

Ручки для стеклянных дверей — выбор специальной фурнитуры Ручки для стеклянных дверей выпускаются особенные: они имеют специальные крепления, которые не вредят стеклянному полотну. Установить стандартные изделия на стекло нельзя, кроме того, при выборе важную роль ...

Сдвижные, откатные межкомнатные стеклянные двери

Сложно себе представить интерьер, в котором нет стекла. А если такой и есть, то он скучный и мрачный. Но из светопрозрачного материала изготавливают не только предметы мебели, но и ограждающие системы. Межкомнатные стеклянные двери обладают ...

Деревянные входные двери под старину, Утепление своими руками

Предисловие. В сложном процессе ремонта часто встает на повестке дня вопрос: что делать со старыми дверями? Иногда кажется, что проще купить новую входную дверь. Однако в чем смысл выкидывать прочную, долговечную, но немного потертую дверь ...

Деревянные утепленные входные двери

Никто не станет отрицать, что в холодное время года основная утечка тепла приходится на некачественно установленные либо отслужившие свой срок окна и двери. Впрочем, выход всегда найдётся: в этом случае оптимальным решением будет утепление входной ...

Рейтинг@Mail.ru