Главная » Весь ремонт » Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделатьУ тех, кто сам занимается строительством собственного дома или гаража, обязательно возникнет необходимость сделать крышу, причем остановить свой выбор на подходящем виде крыши — непросто, так как разновидностей крыш огромное множество.

Такое разнообразие, несомненно, порождает закономерный вопрос: какая крыша предпочтительна?

Плоская крыша, которая устраивается своими руками, обычно встречается в частных малоэтажных домах и гаражах. Этот вид устройства крыши занимает первое место среди других вариантов крыш.

Изучая разные варианты как сделать плоскую крышу, обязательно четкое осознание того, что термины «кровля» и «крыша» обозначают совсем различные вещи.

В толкование термина «крыша» входит то, что расположено над жилыми комнатами, в то время как кровля — это лишь составляющая крыши и является ее верхним защитным слоем, который защищает все сооружение от атмосферных осадков.

Поэтому кровля крыши обязана быть особенно надежной.

Учитывая это различие, понятно, что проекты загородных домов с плоской крышей подходят для зданий, предполагающих крыши небольшой площади.

Если же площадь крыши внушительна, обязательно потребуются помощники.

Браться за самостоятельное устройство плоской крыши, можно только заручившись поддержкой нескольких человек.

Для малогабаритных домов с крышей малой площади, например, если это одноэтажный дом с плоской крышей, заняться устройством крыши можно без помощников.

Первоначально на несущих станах крепятся балки из дерева или стальные балки, они перераспределят большую часть массы крыши на основные стены и фундамент.

Кроме самого веса крыши балки должны быть рассчитаны на сопутствующие нагрузки, а именно:

  • Вес всей кровли и частей коммуникаций, которые проходят через чердак или крепятся напрямую к кровле.
  • Вес мастера, занимающегося ремонтом кровли или крыши или установкой дополнительного оборудования.
  • Массу снега, усиленную давлением ветра зимой.

Самой большой нагрузкой на плоскую крышу как раз и будет масса снега, так как с крыши (у которой нет скатов) снег не может упасть самостоятельно.

Чтобы не сделать ошибку, выбирая несущие балки и рассчитывая их нагрузку, стоит осмотреть соседние одноэтажные дома с плоской крышей.

Советы опытных соседей позволят правильно выбрать несущие балки и избежать трагических ошибок.

Сделать плоскую крышу надежной и безопасной можно, только выбрав подходящее кровельное покрытие и сопутствующие материалы, которые выдержат предполагаемую физическую нагрузку и воздействие атмосферных осадков.

Особое внимание следует обратить на технические характеристики всех материалов, используемых для устройства крыши. Чтобы крыша не доставляла хлопот в будущем, обязательно нужно качественно провести гидро- и пароизоляцию.

Для жилых зданий плоские крыши, как правило, устраивают из маловесных плит перекрытия.

На плиты затем укладывается «пирог» из нескольких материалов с разными свойствами.

  • В качестве первого слоя производится укладка пароизоляции, которая защищает слой утеплителя от впитывания влаги из жилых помещений. Пароизоляцию делают из полимерно-битумной пленки, усиленной стекловолокном, которую крепят к бетонной стяжке. Края пленки располагают на вертикалях перекрытий, швы аккуратно заделывают.
  • На пароизоляцию кладут утеплитель. При использовании керамзита его предварительно заливают бетонной массой. Если предполагается делать облегченную крышу, то полимерный утеплитель крепится сразу на пароизоляцию.
  • Самый главный слой для бесскатной крыши – влагоизоляция. Влагоизоляция устраивается из мембранных или полимерно-битумных материалов.

Плоская крыша для неотапливаемых (холодных) помещений

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Неотапливаемое сооружение с плоской крышей

При возведении здания без возможности отопления, например, сарая, беседки уклон для стока воды с крыши можно сделать, устроив крышу под малым углом.

Для наклонной плоской крыши опорные балки ставят под небольшим углом, затем на балки крепятся доски, образующие основу для рулонного рубероида.

Рулонный ковер рубероида монтируется на дощатую основу при использовании тонких деревянных дощечек или стальных полос, которые крепятся вдоль уклона через каждые 60-70 см так, чтобы не преграждать путь стекающей жидкости.

Уклон такой крыши равен максимум 3%, то есть 3 см на один погонный метр длины.

Если дом планируется с отоплением, оборудование плоской крыши делают так:

  1. На несущие балки кладут слой из досок, на них затем настилают тол или рубероид, полотна которых кладутся внахлест примерно на 15 см.
  2. На рубероид укладывают керамзит, шлак или другой материал, при засыпке утеплителя нужно следить за тем, чтобы был уклон в сторону стекания с крыши осадков.
  3. Затем слой утеплителя заливается цементом, чей слой составляет минимум 2 сантиметра. После того как стяжка будет готова, ее покрывают битумной грунтовкой.
  4. На подготовленную стяжку приклеивают рулонный рубероид.

Задумываясь над тем, как построить плоскую крышу нужно принять во внимание тот факт, что крыши, имеющие большой шаг между опорными балками, то есть пролет крыши, должны устраиваться либо с помощниками, либо профессиональными мастерами.

Такие крыши обычно имеют ширину более 6 метров. Для возведения крыши, чья ширина кровли меньше 6 метров, выбирают деревянный брус, чей разрез должен быть 15х10 см, или двутавровую стальную балку.

Опорные балки для этого крепят, соблюдая расстояние между ними метр или меньше.

Даже принимая во внимание то, что вы устраиваете односкатную крышу гаража своими руками, обязательно надо учесть все нюансы, чтобы не наделать досадных ошибок.

При устройстве крыши из монолитного бетона в виде опорных балок используются двутавровые стальные балки.

При пролете крыши, равном 4 -5 метрам, используют балки, чья длина варьируется от 12 до 15 см. На профессиональном языке строителей это звучит как «двенадцатый или пятнадцатый двутавр».

Монолитную крышу рекомендуется делать из бетона марки 250. Если бетон для крыши будет готовиться на месте, то лучше воспользоваться бетономешалкой, так как самостоятельно достигнуть правильной консистенции вряд ли удастся.

Бетон для плоской крыши смешивают из щебенки с частицами 10-20 мм и цемента марки ПЦ 400.

Эти составляющие берутся в таких пропорциях: на восемь ведер щебня, три ведра цемента, 4 ведра песка и два ведра воды. При необходимости в смесь доливают еще немного воды.

Затем делается крепеж досок на нижние полки балок.

На сухую поверхность досок настилается рубероид, потом на него вдоль и поперек (по направлению балок) укладывают армированную сетку периодического профиля, ее диаметр должен быть минимум 1 см.

Величина ячеек должна быть 20 на 20 см.

Места, где прутья сетки накладываются один на другой, закрепляют вязальной проволокой или склеивают, чтобы сетка не соскользнула при заливании стяжки.

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Чтобы сетка была вся покрыта бетонным раствором, вниз кладут мелкие части щебня. Это позволяет сделать четырехсантиметровый зазор между ней и слоем рубероида. Бетон заливается в проемы между балками толщиной в 15 см.

Обязательно нужно заливать одну полосу до конца сразу. Заливка бетона в полосу по частям недопустима. Самое правильное – это заливка всей площади крыши в течение одного дня. Такая заливка будет самой качественной.

По окончании заливки бетон трамбуют с помощью вибратора. При его отсутствии с помощью ручной трамбовки. Во время трамбовки бетона нужно постараться не порвать армированную сетку и не сместить ее.

Затем нужно накрыть бетон пленкой из полиэтилена. Это обязательная процедура, если температура воздуха высокая.

Накрывание предотвращает чересчур быстрое испарение влаги из бетонного раствора, что в свою очередь защищает верхний слой от трещин.

Под пленкой бетон нужно выдержать не менее трех суток. После полного высушивания бетонной массы насыпают слой утеплителя, соблюдая уклоны, о которых говорилось ранее, затем делают стяжку и монтируют рулонный ковер.

Значимым отличием плоской крыши от скатной можно считать то, что ее можно утеплить и снаружи, и изнутри уже после завершения строительства.

При устройстве плоской крыши сначала нужно сделать наружное утепление, и, если во время использования здания выясниться, что крыша промерзает, можно подумать про внутреннее утепление крыши.

Еще не так давно самым излюбленным способом утепления плоских крыш являлось утепление с использованием твердых плит теплоизоляции, но этот способ существенно увеличивает вес самой кровли, поэтому в современном строительстве этот способ не пользуется популярностью.

Чаще всего для плоской крыши выбирают утепление из базальтовой минеральной ваты. Этот материал мало весит, обладает прекрасной теплопроводностью и влагостойкостью.

Важно также то, что базальтовая минеральная вата не горит и устойчива к негативным воздействиям.

Все эти качества в совокупности сделали ее наиболее популярным материалом для утепления плоской крыши.

Ее обычно и вносят в качестве утепляющего материал в проекты одноэтажных домов с односкатной крышей.

Для внутреннего утепления плоской крыши рациональнее приобрести огнестойкие пенополистероловые плиты с толщиной от 25 до 30 мм. Это отличный вариант для утепления потолка.

Монтаж утепляющих плит производится так: на потолок крыши с шагом в 40 см прибиваются деревянные рейки. На них на мастику или специальный клей приклеивают пенополистероловые плиты.

Утеплению потолка крыши пенополистероловыми плитами должен предшествовать обязательный демонтаж всех светильников.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мансарда своими руками с нуля, выбор конструкции, материалов и устройства, фото строительства мансарды, а также советы как правильно построить мансарду в готовом доме

Постройка мансардного этажа возможна как во время строительства самого дома, так и после, если эти действия небыли запланированы изначально. В обоих случаях, мансарда своими руками — этот хороший способ получить дополнительное жилое пространство. Если же ...

Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

Если вы задались целью создать в своей квартире необычный дизайн, применяя уже проверенные, надежные и хорошо знакомые для вас компоненты, то обязательно обратите внимание на раздвижные двери межкомнатного типа. Используя их в интерьере, можно добиться ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: личный опыт, пошаговая инструкция

В этой статье мы расскажем об опыте укладки ламината на деревянный пол в панельном доме. Речь пойдет о бюджетном ремонте, который может позволить себе каждый. Так выглядел пол до ремонта… Первая проблема, с которой сталкивался ...

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на него — вопрос не маловажный, так как от будущего нового ...

Особенности раздвижных межкомнатных дверей

Не так давно раздвижные межкомнатные двери стали заполнять все больше и больше квартир и домов, наполняя их интерьер нотками стиля и оригинальности. Они являются отличной альтернативой традиционным межкомнатным дверям в тех помещениях, где свободной площади ...

Декоративный пластиковый арочный уголок

Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий ...

Деревянные окна со стеклопакетом в СПб, купить окна из дерева для дома и дачи от производителя — цены, отзывы, фото

Ищете, где можно заказать в СПб качественные деревянные окна со стеклопакетом по индивидуальному проекту? Воспользуйтесь нашим предложением! Предоставив нам полный список требований, вы получите долговечную и эстетически привлекательную светопрозрачную конструкцию нужного размера и конфигурации. У ...

Империя производства дверей гранд

Двери гранд – это продукция фабрик, соединенных в группу «империя гранд». Всего насчитывается 18 фабрик, которые дают необходимости потребителей в хороших дверях. С февраля 2008 года несколько компаний империя гранд работает на рынке дверной продукции ...

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Рейтинг@Mail.ru