Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделатьУ тех, кто сам занимается строительством собственного дома или гаража, обязательно возникнет необходимость сделать крышу, причем остановить свой выбор на подходящем виде крыши — непросто, так как разновидностей крыш огромное множество.

Такое разнообразие, несомненно, порождает закономерный вопрос: какая крыша предпочтительна?

Плоская крыша, которая устраивается своими руками, обычно встречается в частных малоэтажных домах и гаражах. Этот вид устройства крыши занимает первое место среди других вариантов крыш.

Изучая разные варианты как сделать плоскую крышу, обязательно четкое осознание того, что термины «кровля» и «крыша» обозначают совсем различные вещи.

В толкование термина «крыша» входит то, что расположено над жилыми комнатами, в то время как кровля — это лишь составляющая крыши и является ее верхним защитным слоем, который защищает все сооружение от атмосферных осадков.

Поэтому кровля крыши обязана быть особенно надежной.

Учитывая это различие, понятно, что проекты загородных домов с плоской крышей подходят для зданий, предполагающих крыши небольшой площади.

Если же площадь крыши внушительна, обязательно потребуются помощники.

Браться за самостоятельное устройство плоской крыши, можно только заручившись поддержкой нескольких человек.

Для малогабаритных домов с крышей малой площади, например, если это одноэтажный дом с плоской крышей, заняться устройством крыши можно без помощников.

Первоначально на несущих станах крепятся балки из дерева или стальные балки, они перераспределят большую часть массы крыши на основные стены и фундамент.

Кроме самого веса крыши балки должны быть рассчитаны на сопутствующие нагрузки, а именно:

  • Вес всей кровли и частей коммуникаций, которые проходят через чердак или крепятся напрямую к кровле.
  • Вес мастера, занимающегося ремонтом кровли или крыши или установкой дополнительного оборудования.
  • Массу снега, усиленную давлением ветра зимой.

Самой большой нагрузкой на плоскую крышу как раз и будет масса снега, так как с крыши (у которой нет скатов) снег не может упасть самостоятельно.

Чтобы не сделать ошибку, выбирая несущие балки и рассчитывая их нагрузку, стоит осмотреть соседние одноэтажные дома с плоской крышей.

Советы опытных соседей позволят правильно выбрать несущие балки и избежать трагических ошибок.

Сделать плоскую крышу надежной и безопасной можно, только выбрав подходящее кровельное покрытие и сопутствующие материалы, которые выдержат предполагаемую физическую нагрузку и воздействие атмосферных осадков.

Особое внимание следует обратить на технические характеристики всех материалов, используемых для устройства крыши. Чтобы крыша не доставляла хлопот в будущем, обязательно нужно качественно провести гидро- и пароизоляцию.

Для жилых зданий плоские крыши, как правило, устраивают из маловесных плит перекрытия.

На плиты затем укладывается «пирог» из нескольких материалов с разными свойствами.

  • В качестве первого слоя производится укладка пароизоляции, которая защищает слой утеплителя от впитывания влаги из жилых помещений. Пароизоляцию делают из полимерно-битумной пленки, усиленной стекловолокном, которую крепят к бетонной стяжке. Края пленки располагают на вертикалях перекрытий, швы аккуратно заделывают.
  • На пароизоляцию кладут утеплитель. При использовании керамзита его предварительно заливают бетонной массой. Если предполагается делать облегченную крышу, то полимерный утеплитель крепится сразу на пароизоляцию.
  • Самый главный слой для бесскатной крыши – влагоизоляция. Влагоизоляция устраивается из мембранных или полимерно-битумных материалов.

Плоская крыша для неотапливаемых (холодных) помещений

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Неотапливаемое сооружение с плоской крышей

При возведении здания без возможности отопления, например, сарая, беседки уклон для стока воды с крыши можно сделать, устроив крышу под малым углом.

Для наклонной плоской крыши опорные балки ставят под небольшим углом, затем на балки крепятся доски, образующие основу для рулонного рубероида.

Рулонный ковер рубероида монтируется на дощатую основу при использовании тонких деревянных дощечек или стальных полос, которые крепятся вдоль уклона через каждые 60-70 см так, чтобы не преграждать путь стекающей жидкости.

Уклон такой крыши равен максимум 3%, то есть 3 см на один погонный метр длины.

Если дом планируется с отоплением, оборудование плоской крыши делают так:

  1. На несущие балки кладут слой из досок, на них затем настилают тол или рубероид, полотна которых кладутся внахлест примерно на 15 см.
  2. На рубероид укладывают керамзит, шлак или другой материал, при засыпке утеплителя нужно следить за тем, чтобы был уклон в сторону стекания с крыши осадков.
  3. Затем слой утеплителя заливается цементом, чей слой составляет минимум 2 сантиметра. После того как стяжка будет готова, ее покрывают битумной грунтовкой.
  4. На подготовленную стяжку приклеивают рулонный рубероид.

Задумываясь над тем, как построить плоскую крышу нужно принять во внимание тот факт, что крыши, имеющие большой шаг между опорными балками, то есть пролет крыши, должны устраиваться либо с помощниками, либо профессиональными мастерами.

Такие крыши обычно имеют ширину более 6 метров. Для возведения крыши, чья ширина кровли меньше 6 метров, выбирают деревянный брус, чей разрез должен быть 15х10 см, или двутавровую стальную балку.

Опорные балки для этого крепят, соблюдая расстояние между ними метр или меньше.

Даже принимая во внимание то, что вы устраиваете односкатную крышу гаража своими руками, обязательно надо учесть все нюансы, чтобы не наделать досадных ошибок.

При устройстве крыши из монолитного бетона в виде опорных балок используются двутавровые стальные балки.

При пролете крыши, равном 4 -5 метрам, используют балки, чья длина варьируется от 12 до 15 см. На профессиональном языке строителей это звучит как «двенадцатый или пятнадцатый двутавр».

Монолитную крышу рекомендуется делать из бетона марки 250. Если бетон для крыши будет готовиться на месте, то лучше воспользоваться бетономешалкой, так как самостоятельно достигнуть правильной консистенции вряд ли удастся.

Бетон для плоской крыши смешивают из щебенки с частицами 10-20 мм и цемента марки ПЦ 400.

Эти составляющие берутся в таких пропорциях: на восемь ведер щебня, три ведра цемента, 4 ведра песка и два ведра воды. При необходимости в смесь доливают еще немного воды.

Затем делается крепеж досок на нижние полки балок.

На сухую поверхность досок настилается рубероид, потом на него вдоль и поперек (по направлению балок) укладывают армированную сетку периодического профиля, ее диаметр должен быть минимум 1 см.

Величина ячеек должна быть 20 на 20 см.

Места, где прутья сетки накладываются один на другой, закрепляют вязальной проволокой или склеивают, чтобы сетка не соскользнула при заливании стяжки.

Плоская крыша своими руками: как ее правильно сделать

Чтобы сетка была вся покрыта бетонным раствором, вниз кладут мелкие части щебня. Это позволяет сделать четырехсантиметровый зазор между ней и слоем рубероида. Бетон заливается в проемы между балками толщиной в 15 см.

Обязательно нужно заливать одну полосу до конца сразу. Заливка бетона в полосу по частям недопустима. Самое правильное – это заливка всей площади крыши в течение одного дня. Такая заливка будет самой качественной.

По окончании заливки бетон трамбуют с помощью вибратора. При его отсутствии с помощью ручной трамбовки. Во время трамбовки бетона нужно постараться не порвать армированную сетку и не сместить ее.

Затем нужно накрыть бетон пленкой из полиэтилена. Это обязательная процедура, если температура воздуха высокая.

Накрывание предотвращает чересчур быстрое испарение влаги из бетонного раствора, что в свою очередь защищает верхний слой от трещин.

Под пленкой бетон нужно выдержать не менее трех суток. После полного высушивания бетонной массы насыпают слой утеплителя, соблюдая уклоны, о которых говорилось ранее, затем делают стяжку и монтируют рулонный ковер.

Значимым отличием плоской крыши от скатной можно считать то, что ее можно утеплить и снаружи, и изнутри уже после завершения строительства.

При устройстве плоской крыши сначала нужно сделать наружное утепление, и, если во время использования здания выясниться, что крыша промерзает, можно подумать про внутреннее утепление крыши.

Еще не так давно самым излюбленным способом утепления плоских крыш являлось утепление с использованием твердых плит теплоизоляции, но этот способ существенно увеличивает вес самой кровли, поэтому в современном строительстве этот способ не пользуется популярностью.

Чаще всего для плоской крыши выбирают утепление из базальтовой минеральной ваты. Этот материал мало весит, обладает прекрасной теплопроводностью и влагостойкостью.

Важно также то, что базальтовая минеральная вата не горит и устойчива к негативным воздействиям.

Все эти качества в совокупности сделали ее наиболее популярным материалом для утепления плоской крыши.

Ее обычно и вносят в качестве утепляющего материал в проекты одноэтажных домов с односкатной крышей.

Для внутреннего утепления плоской крыши рациональнее приобрести огнестойкие пенополистероловые плиты с толщиной от 25 до 30 мм. Это отличный вариант для утепления потолка.

Монтаж утепляющих плит производится так: на потолок крыши с шагом в 40 см прибиваются деревянные рейки. На них на мастику или специальный клей приклеивают пенополистероловые плиты.

Утеплению потолка крыши пенополистероловыми плитами должен предшествовать обязательный демонтаж всех светильников.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

Холодная сварка для линолеума: типы клея и швов

Привлекательный внешний вид, легкость в обслуживании, долговечность, невысокая стоимость делают войлочный линолеум популярным покрытием для пола. Укладка материала отличается простотой в случае использования цельного полотна. Если же для настила используются несколько составных частей, возникает необходимости ...

Рейтинг@Mail.ru