Не пропусти
Главная » Лестницы » Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Особенности использования ковровых накладок на ступени лестницы

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Ковровые накладки сделают любую лестницу уютнее.

Межэтажная лестница является неотъемлемым функциональным элементом двухуровневых и многоэтажных зданий. Для украшения лестниц, расположенных внутри здания, для обеспечения их безопасной и комфортной эксплуатации используют специальные ковровые накладки на ступени. Благодаря разнообразию расцветок и форм, с помощью ковровых покрытий можно обновить старую неприглядную конструкцию лестницы, а также обустроить помещение в едином гармоничном стиле.

Использование ковровых покрытий для ступенек целесообразно в следующих случаях:

  • для снижения вероятности падения при перемещении по лестнице;
  • использование мягких ковровых накладок позволяет уменьшить уровень шума при ходьбе;
  • при необходимости украсить или обновить лестницу, а также вписать ее в архитектурный стиль помещения, в котором она установлена;

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Ковровые накладки позволят сделать лестницу неотъемлемой частью интерьера.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Мягкость коврового покрытия оценят не только люди, но и домашние любимцы.

При выборе накладок необходимо учитывать интенсивность движения по лестнице. Сплошные ковровые ступени для лестниц смотрятся роскошно, но более практичными и долговечными являются покрытия из синтетического ковролина с коротким плотным ворсом. Они легко чистятся и прекрасно сохраняют свой первоначальный вид.

Самыми распространенными являются ковролиновые накладки. Они сочетают в себе мягкую теплую поверхность и особую прочность, за счет наличия синтетических волокон. Отдельные компактные коврики имеют достаточно простую систему крепления, к тому же отличаются доступной ценой.

Покрытия для лестниц из ковролина должны соответствовать определенным требованиям. Для их изготовления необходимо использовать специальный материал с маркировкой «для лестниц». Он имеет короткий плотный ворс, скапливает меньше пыли, а также характеризуется значительно большей устойчивостью к истиранию. Накладки с фиксацией без проклейки должны иметь прочную прорезиненную основу.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Специальный ковролин для установки на лестницах.

Как определить размеры ковровых покрытий для ступеней

Определиться с размерами и формой отдельных ковровых накладок достаточно просто. В этом случае следует руководствоваться параметрами и формой ступенек, а также особенностями конструкции лестницы. При необходимости защитить выступающие кромки ступеней нужно учитывать величину подгибов на подступенок.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Десяток таких небольших выступов проступи отберут в сумме довольно ощутимый отрезок покрытия, так что это обязательно нужно учитывать.

Укладка сплошных ковровых покрытий на ступени поворотной лестницы может вызвать некоторые затруднения. Для расчета размера покрытия для винтовой лестницы производят замеры по внешнему краю. Чтобы узнать длину ковровой дорожки суммируют размер всех проступей и подступенков и на каждую ступень дополнительно прибавляют по 4 см. Ковровую дорожку обычно располагают по центру лестничного пролета, ширина ее может быть различной. Для определения ширины полотна, покрывающего всю площадь лестницы, измеряют самую длинную ее ступеньку.

Ковровое покрытие необходимо укладывать таким образом, чтобы поперечные волокна полотна располагались параллельно передним кромкам ступенек.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Чтобы правильно вырезать накладки под забежные ступени или винтовую лестницы, вам придется изрядно потрудится.

Ковролиновые накладки тщательно фиксируют на ступенях, чтобы предотвратить их соскальзывание при ходьбе. Установку отдельных ковриков для ступенек можно осуществить посредством их приклеивания клейкими лентами без применения специальных инструментов.

Самым распространенным способом установки накладок является их наклеивание на поверхность ступеней при помощи двустороннего скотча. Предварительно на ступенях лестницы делают разметку, где будет располагаться коврик. Затем на обратной стороне накладки намечают места, к которым приклеивают полоски клейкой ленты. Аккуратно удаляют пленку со скотча, ровно прикладывают коврик на чистую и сухую поверхность и плотно прижимают.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Поклейка ковровой накладки на двусторонний скотч.

Также имеются ковролиновые накладки на нескользящей латексной основе со специальной клейкой лентой. Они очень просто устанавливаются, необходимо лишь снять защитную пленку с липкой ленты и приклеить коврик к намеченному месту. При необходимости они также легко отклеиваются не оставляя следов и повреждений на поверхности ступеней.

Используйте ковровые накладки на ступенях из натурального камня и вы сделаете ходьбу по ним максимальной комфортной.

Установка ковровых накладок с клейкой лентой

Преимущества ковровых накладок по сравнению со сплошным покрытием

Ковровое покрытие на ступени может быть выполнено в виде сплошного полотна либо состоять из отдельных ковриков. Несмотря на то, что ковровые дорожки обладают неоспоримыми достоинствами с точки зрения уюта, комфорта и безопасности, в некоторых случаях целесообразнее использовать отдельные накладки на каждую ступень.

Сплошное покрытие лестницы, безусловно, смотрится красиво, но укладывать его намного сложнее. А в случае винтовой лестницы его монтаж и вовсе не приемлем. К тому же ковровые накладки более практичны в использовании и уходе. Большую дорожку возможно лишь периодически пропылесосить, так как ее довольно сложно освобождать от ковровых держателей для более тщательной очистки. В то время как демонтаж и мытье компактных накладок не составит труда.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

С другой стороны, периодическая химчистка сплошного покрытия может решить вопрос гигиены.

Все ворсовые покрытия со временем изнашиваются, особенно в местах более интенсивной эксплуатации — по центру лестницы и на передних кромках ступеней. Проще заменить небольшие накладки, чем ковровую дорожку.

Также не стоит пренебрегать таким фактором, как желание обновить внешний вид лестницы. Как правило, ковролиновые накладки отличаются широким ассортиментом, зачастую имеют форму полукруга и позволяют охватить большую часть поверхности проступи. Они оптимальны для покрытия различных конструкций лестниц.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Огромный выбор цветов ковровых накладок позволит вам подобрать решение для любого интерьера.

Таким образом, накладки на ступени представляют собой многофункциональное приспособление, предназначенное для украшения и защиты конструкции лестницы, продления срока ее эксплуатации, а также создания максимального комфорта при ходьбе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пространство под лестницей: на второй этаж туалет, фото и идеи, диван и санузел, вид из под лестницы с кухней

Ознакомиться с интересными идеями обустройства свободного пространства под лестницей можно в интернете Практически все знают, что в любом доме с лестницей, будь то частное жилье, или же многоэтажная высотка, существуют так называемые пространства под лестницей. ...

Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут

Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут Устойчивость, надежность и эстетическая привлекательность — одни из наиболее важных характеристик качественного междуэтажного сообщения. Чтобы обеспечить безопасность перемещения в многоуровневом частном доме или коттедже и создать ...

Перила и ограждения лестницы, перильные и лестничные ограды, высота, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты Роскошное кованое ограждение Пожалуй, любая лестница невозможна без надежного, функционального и красивого ограждения. Благодаря его присутствию обычные ступеньки обретают привлекательный эстетичный вид и гармонично вписываются в тот ...

Испытания лестниц и стремянок в 2018: нормативный документ, кто проводит, инструкция по охране труда, требования

Порядок и сроки испытания лестниц и стремянок в 2018 году В обязательном порядке следует провести испытание лестницы, перед тем как использовать ее в работе Применение лестниц и стремянок может проводиться и в быту и в ...

Лестницы в домах из оцилиндрованного бревна: выбор конструкции и материала

Какую конструкцию лестниц выбрать для дома из оцилиндровки Кроме исполнения своего прямого назначения, лестницы в оцилиндрованном доме играют большую роль в интерьере. Их виды многочисленны, имеют особенности, и подобрать собственную лестницу для одно- или двухэтажного ...

Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать

Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать Ни один двухэтажный загородный дом не может обойтись без лестничной конструкции, которая позволяет обеспечить комфортное перемещение между этажами. Но лестница между этажами ...

Изготовление лестниц различных видов на второй этаж в частном доме: 30 фото проектов по недорогой цене

Лестницы на второй этаж в частных домах или многоуровневых квартирах очень часто становятся центральной частью интерьера. Поэтому уже на стадии проектирования особое внимание уделяется их внешнему виду, безопасности и функциональности. Безопасная лестница с продуманной организацией ...

Лестница на второй этаж своими руками из дерева: пример с фото

Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева В данной статье речь пойдет о том, как можно своими руками возвести лестничный марш в загородном доме или на даче. Будем строить лестницу на второй этаж ...

Лестницы трансформеры 4х5 — удобные, надёжные и функциональные

Преимущества лестниц трансформеров 4х5 перед обычными Один из самых незаменимых предметов в хозяйстве – это лестница. Но если для каких-то работ достаточно стремянки, то для других как нельзя лучше подойдут подмостки, а где-то требуется высокая ...

Лестница на металлическом каркасе: особенности конструкции

Лестницы на металлическом каркасе: виды и особенности конструкций Такая конструкция, как металлический каркас для лестниц используется более, чем в половине случаев. Популярность сочетание прочного металла с другими, более декоративными материалами – общепринятая практика в современном ...

Лестницы на чердак — обзор вариантов конструкций и их монтаж

Чердак — своеобразный семейный архив, который можно использовать по-разному: складывать на него сезонные вещи (вроде санок летом и ласт зимой), устроить склад из того, что «может пригодиться когда-нибудь», оборудовать под комнату для игр или мастерскую ...

Лестница-на-металле Уличные лестницы из металла — Металлические входные лестницы на заказ в Москве

ВХОДНЫХ И УЛИЧНЫХ ЛЕСТНИЦ НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ Для дома, таунхауса, квартиры, коттеджа, торгового центра. 60 000 руб. за 3 дня Проектируем в первую очередь удобную лестницу За 2017 год мы установили 527 ...

Лестницы чердачные с люком: особенности выбора

Лестницы чердачные с люком: виды, способы изготовления Чердак в своем доме – это пространство, которое можно приспособить для самых разных целей: под склад, слесарную мастерскую или уютную жилую комнату. В этом случае, играют роль желания ...

Металлические перила для лестниц своими руками — лестничные ограждения

Металлические ограждения для лестниц — перила и поручни, фото Хотя ограждения лестниц и считаются второстепенной деталью конструкции, потому что не всегда используются, но они достаточно важны, чтобы про них рассказать. Основной функцией является обеспечение безопасности ...

Балясины для лестниц: как сделать своими руками, Строй Советы

Балясины для лестниц: различные варианты и их особенности Читайте в этой статье: Что такое балясина, знает далеко не каждый человек, и если строители как минимум знакомы с этим словом, то обычные люди могут даже не ...

Кованые перила и балконные ограждения, Купить перила и балконные ограждения в Уфе

Телефоны: 89876099631  89371555423  89656416146  WhatsApp и Viber: 89373539052  [email protected] Кованые перила, изготовленные профессиональными мастерами в компании «Уфаковка», в зависимости от пожеланий заказчика покрываются различными эмалями, как черного цвета, так и с имитацией золота, серебра, меди или бронзы. Изящные кованые ...

Рейтинг@Mail.ru