Не пропусти
Главная » Лестницы » Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Особенности использования ковровых накладок на ступени лестницы

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Ковровые накладки сделают любую лестницу уютнее.

Межэтажная лестница является неотъемлемым функциональным элементом двухуровневых и многоэтажных зданий. Для украшения лестниц, расположенных внутри здания, для обеспечения их безопасной и комфортной эксплуатации используют специальные ковровые накладки на ступени. Благодаря разнообразию расцветок и форм, с помощью ковровых покрытий можно обновить старую неприглядную конструкцию лестницы, а также обустроить помещение в едином гармоничном стиле.

Использование ковровых покрытий для ступенек целесообразно в следующих случаях:

  • для снижения вероятности падения при перемещении по лестнице;
  • использование мягких ковровых накладок позволяет уменьшить уровень шума при ходьбе;
  • при необходимости украсить или обновить лестницу, а также вписать ее в архитектурный стиль помещения, в котором она установлена;

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Ковровые накладки позволят сделать лестницу неотъемлемой частью интерьера.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Мягкость коврового покрытия оценят не только люди, но и домашние любимцы.

При выборе накладок необходимо учитывать интенсивность движения по лестнице. Сплошные ковровые ступени для лестниц смотрятся роскошно, но более практичными и долговечными являются покрытия из синтетического ковролина с коротким плотным ворсом. Они легко чистятся и прекрасно сохраняют свой первоначальный вид.

Самыми распространенными являются ковролиновые накладки. Они сочетают в себе мягкую теплую поверхность и особую прочность, за счет наличия синтетических волокон. Отдельные компактные коврики имеют достаточно простую систему крепления, к тому же отличаются доступной ценой.

Покрытия для лестниц из ковролина должны соответствовать определенным требованиям. Для их изготовления необходимо использовать специальный материал с маркировкой «для лестниц». Он имеет короткий плотный ворс, скапливает меньше пыли, а также характеризуется значительно большей устойчивостью к истиранию. Накладки с фиксацией без проклейки должны иметь прочную прорезиненную основу.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Специальный ковролин для установки на лестницах.

Как определить размеры ковровых покрытий для ступеней

Определиться с размерами и формой отдельных ковровых накладок достаточно просто. В этом случае следует руководствоваться параметрами и формой ступенек, а также особенностями конструкции лестницы. При необходимости защитить выступающие кромки ступеней нужно учитывать величину подгибов на подступенок.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Десяток таких небольших выступов проступи отберут в сумме довольно ощутимый отрезок покрытия, так что это обязательно нужно учитывать.

Укладка сплошных ковровых покрытий на ступени поворотной лестницы может вызвать некоторые затруднения. Для расчета размера покрытия для винтовой лестницы производят замеры по внешнему краю. Чтобы узнать длину ковровой дорожки суммируют размер всех проступей и подступенков и на каждую ступень дополнительно прибавляют по 4 см. Ковровую дорожку обычно располагают по центру лестничного пролета, ширина ее может быть различной. Для определения ширины полотна, покрывающего всю площадь лестницы, измеряют самую длинную ее ступеньку.

Ковровое покрытие необходимо укладывать таким образом, чтобы поперечные волокна полотна располагались параллельно передним кромкам ступенек.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Чтобы правильно вырезать накладки под забежные ступени или винтовую лестницы, вам придется изрядно потрудится.

Ковролиновые накладки тщательно фиксируют на ступенях, чтобы предотвратить их соскальзывание при ходьбе. Установку отдельных ковриков для ступенек можно осуществить посредством их приклеивания клейкими лентами без применения специальных инструментов.

Самым распространенным способом установки накладок является их наклеивание на поверхность ступеней при помощи двустороннего скотча. Предварительно на ступенях лестницы делают разметку, где будет располагаться коврик. Затем на обратной стороне накладки намечают места, к которым приклеивают полоски клейкой ленты. Аккуратно удаляют пленку со скотча, ровно прикладывают коврик на чистую и сухую поверхность и плотно прижимают.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Поклейка ковровой накладки на двусторонний скотч.

Также имеются ковролиновые накладки на нескользящей латексной основе со специальной клейкой лентой. Они очень просто устанавливаются, необходимо лишь снять защитную пленку с липкой ленты и приклеить коврик к намеченному месту. При необходимости они также легко отклеиваются не оставляя следов и повреждений на поверхности ступеней.

Используйте ковровые накладки на ступенях из натурального камня и вы сделаете ходьбу по ним максимальной комфортной.

Установка ковровых накладок с клейкой лентой

Преимущества ковровых накладок по сравнению со сплошным покрытием

Ковровое покрытие на ступени может быть выполнено в виде сплошного полотна либо состоять из отдельных ковриков. Несмотря на то, что ковровые дорожки обладают неоспоримыми достоинствами с точки зрения уюта, комфорта и безопасности, в некоторых случаях целесообразнее использовать отдельные накладки на каждую ступень.

Сплошное покрытие лестницы, безусловно, смотрится красиво, но укладывать его намного сложнее. А в случае винтовой лестницы его монтаж и вовсе не приемлем. К тому же ковровые накладки более практичны в использовании и уходе. Большую дорожку возможно лишь периодически пропылесосить, так как ее довольно сложно освобождать от ковровых держателей для более тщательной очистки. В то время как демонтаж и мытье компактных накладок не составит труда.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

С другой стороны, периодическая химчистка сплошного покрытия может решить вопрос гигиены.

Все ворсовые покрытия со временем изнашиваются, особенно в местах более интенсивной эксплуатации — по центру лестницы и на передних кромках ступеней. Проще заменить небольшие накладки, чем ковровую дорожку.

Также не стоит пренебрегать таким фактором, как желание обновить внешний вид лестницы. Как правило, ковролиновые накладки отличаются широким ассортиментом, зачастую имеют форму полукруга и позволяют охватить большую часть поверхности проступи. Они оптимальны для покрытия различных конструкций лестниц.

Ковровые накладки на ступени лестницы и их особенности

Огромный выбор цветов ковровых накладок позволит вам подобрать решение для любого интерьера.

Таким образом, накладки на ступени представляют собой многофункциональное приспособление, предназначенное для украшения и защиты конструкции лестницы, продления срока ее эксплуатации, а также создания максимального комфорта при ходьбе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Деревянные лестницы как элемент декора в Вашем доме — Меркьюри Фордж — «Mercury Forge»

Деревянные лестницы как элемент декора в Вашем доме Так приятно после рабочего дня прийти в уютный и красивый дом, где можно с комфортом отдохнуть. Одним из элементов создания комфортной обстановки могут служить деревянные лестницы. «Почему ...

Многофункциональные пожарные лестницы: ГОСТ и другие регламентирующие документы

21 февраля специалисты Отдела геодезического контроля ГБУ «ЦЭИИС» совместно со специалистами Мосгосстройнадзора провели проверку высотного положения тоннеля метро и эллиптичности колец на Кожуховской ветке — от станции «Косино» до станции «Юго-Восточная». В концертном зале парка ...

Лестница на второй этаж 120 фото Варианты оформления 2018

Лестница на второй этаж (120 фото): современные варианты оформления в частном доме Стильное двухмаршевое исполнение в лофтовом дизайне Двухэтажные частные дома никогда не потеряют своей популярности, ведь они имеют большую жилую площадь, чем одноэтажные , ...

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Дубовые столярные изделия всегда были символом могущества и достатка их владельца. Даже в старые времена, когда дерево занимало в обиходе ведущую роль, деревянные лестницы из дуба стояли особняком. Дуб — это не только эстетика, прочность ...

Покраска лестниц своими руками: чем и как правильно

Если вы решили покрасить лестницу самостоятельно, прочитайте эту статью: в ней даны все самые необходимые советы, следуя которым, вы просто не сможете «напортачить». Решая, чем красить лестницу, помните: свои специальные лакокрасочные материалы есть не только ...

Виды перил из нержавеющей стали

Лестницы с перилами из нержавеющей стали сегодня пользуются огромным успехом среди потребителей. Их можно увидеть буквально везде – в загородных домах, ресторанах, медицинских учреждениях и т.д. При этом, они не похожи друг на друга, и ...

Лестницы на мансарду в частном доме: виды и фото, изготовление

Какие бывают мансардные лестницы для частного дома? Мансарда, пришедшая в моду от француза Франсуа Мансара с середины 17-го века, как чердачное помещение, требует от хозяев дома строительства системы подъема на нее. Просто покупка готовой лестницы ...

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и принцип изготовления У лестницы гусиный шаг имеется еще несколько названий – достаточно часто ее называют «танцующая лестница», лестница «самбо», «мотыльковая» лестница. Как говорится, от названия суть этого изделия не ...

Лестницы эконом класса, купить недорого дешевые деревянные лестницы на второй этаж

Цвет: белый, итальянский орех Основную лестницу для современного коттеджа или загородного дома стоит выбирать из товаров премиум-сегмента, а вот на дачу или на чердак вполне можно подобрать недорогую лестницу эконом класса. ООО «Столярис» предлагает широкий ...

Поворотная двухмаршевая лестница для дома

Поворотная двухмаршевая лестница для дома. Выбираем на фото и делаем двухмаршевую лесницу с площадкой своими руками Лестничная площадка является обязательным элементом любой конструкции, её обустройство должно продумываться одновременно с проектированием самой лестницы. Установка определенных параметров ...

Каркас лестницы из металла: виды металлических каркасов

В данный момент существует огромный выбор лестниц, с разнообразным вариантом изготовления конструкций, самыми надежными являются металлические каркасные лестницы. Благодаря материалу изготовления, каркас лестницы из металла, может быть изготовлен с разнообразным углом поворота, чего тяжело добиться ...

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками. Фото и чертежи с размером. Рассмотрим, как сконструировать лестницу на второй этаж в двухэтажном доме. Подробный чертеж такой лестницы в разрезе изображен на рисунке ниже. Перед изготовлением ...

Лестница в интерьере частного дома: примеры дизайна

Как подобрать лестницу под интерьер дома: советы и примеры дизайна Лестница в интерьере — центральный элемент, притягивающий к себе внимание. Поэтому важно продумать дизайн конструкции, независимо от того, идет речь о частном доме или же ...

Онлайн расчет лестниц: калькулятором как рассчитать на второй этаж, программа своими руками, длина по высоте

Как самостоятельно произвести онлайн расчет лестницы Делая онлайн расчет лестницы, можно за короткое время создать полноценный проект и рассчитать его стоимость Лестница – это важный, практичный элемент, позволяющий свободно передвигаться между уровнями здания. От уклона, ...

Эвакуационные пути и выходы: требования и нормы

Часто в гибели людей на пожарах виноват не столько быстроразвивающийся пожар, сколько элементарная бесхозяйственность, халатность, даже очевидная безалаберность собственников, управленцев всех уровней и прочих лиц, ответственных за безопасное состояние помещений/зданий. Ничем иным нельзя назвать закрытые ...

Лестничные ограждения из нержавеющей стали: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изготовления, комплектующих, фурнитуры, цена, фото

Лестничные ограждения из нержавеющей стали для различных помещений Мы ежедневно поднимаемся по лестнице в квартиру и не задумываемся о том, откуда она вообще появилась, и что послужило предпосылками для этого. Уже даже не обращаем внимание ...

Рейтинг@Mail.ru