Главная » Советы мастера » Советы эксперта: Утепление стен подвалов и фундаментов: Псковская Лента Новостей

Советы эксперта: Утепление стен подвалов и фундаментов: Псковская Лента Новостей

Советы эксперта: Утепление стен подвалов и фундаментов

ПЛН ДОМ и строительная база «Уграда» продолжают публикацию серии материалов о строительстве индивидуального дома. О том, как самостоятельно возвести энергоэффективное экологичное жилье, сэкономив при этом средства, рассказывает эксперт — объектный менеджер ООО «Новый город» Вадим Хмельницкий. Сегодня в центре внимания эксперта — утепление стен подвалов и фундаментов.

Советы эксперта: Утепление стен подвалов и фундаментов: Псковская Лента Новостей

При строительстве дома целесообразно провести утепление стен подвала. Теплоизоляция отапливаемых подвалов позволяет значительно снизить неоправданные потери тепла, а утепление неотапливаемых подвалов дает возможность круглый год поддерживать постоянную температуру 5-10 °C, а также исключить образование конденсата на внутренних поверхностях заглубленного помещения в летнее время. Дело в том, что летом температура поверхности стен, граничащих с грунтом, часто оказывается ниже точки росы, поэтому при попадании на них теплого воздуха создаются условия для выпадения конденсата, развития плесени, гнили и появления неприятного запаха.

Наиболее подходящим материалом для утепления стен подвалов являются плиты из экструдированного пенополистирола, которые крепятся к наружной поверхности стен поверх гидроизоляционного слоя. Кстати, Стройбаза «Уграда» является дилером пеноплэкса, а это означает, что мы — «первые руки» после завода изготовителя.

Для приклеивания плит применяют битумную мастику МБК-Г-75, битум нефтяной БН-70/30 или БН 90/10 и другие клеящие составы, не содержащие ацетона и растворителей, разрушающих материал утеплителя. Монтаж утеплителя начинают не ранее чем через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ; этого времени вполне достаточно для полного испарения растворителей, содержащихся в гидроизоляционном составе.

При водонасыщенных грунтах рекомендуется устроить дренаж для отвода воды от подвала. Дренажные трубы укладывают ниже уровня пола подвала на подушку из гравия с уклоном 3-5% и засыпают слоем гравия. Вода просачивается через гравий и попадает в дренаж, а затем в специальный колодец или канализацию. Для предотвращения заиливания или засорения частичками грунта гравий защищают специальным фильтрующим геотекстильным материалом.

Геотекстиль хорошо пропускает воду, но задерживает частицы грунта и глины, благодаря чему дренажная система долгое время не засоряется. Со стороны грунта экструдированный пенополистирол защищают специальными дренажными плитами, после чего выемку вновь заполняют грунтом, предварительно удалив из него крупные камни и металлические предметы (рис 1).

При высоком уровне стояния грунтовых вод для утепления подвалов желательно применять пенопластовые плиты, имеющие профилированный край со ступенчатой кромкой. В этом случае приклеивание утеплителя должно производиться не точечно, а по всей поверхности.

Рис 1. Устройство дренажа для отвода воды от подвала: 1 — стена подвала; 2 — клеящая мастика; 3 — экструдированный пенополистирол; 4 — дренажная плита; 5 — грунт; 6 — геотекстиль; 7 — гравий; 8 — дренажная труба

Что такое геотекстиль? Геотекстиль — это самый распространенный геосинтетический материал, представляющий собой водопроницаемый нетканый синтетический материал из полиэстера или полипропилена, скрепленный механическим, термическим и др. способами. Материал геотекстиль не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, грызунов и насекомых, прорастанию корней. Срок службы геотекстиля не менее 25 лет. Геотекстиль хорошо пропускает воду, но не пропускает более мелкие частицы. Идеален в качестве армирующего, разделяющего слоя, широко применяется в водоотводе и дренажных системах. Различается по плотности, цена где-то около 32 рублей за квадратный метр.

Утепление фундамента по периметру дома

Много неприятностей владельцам домов доставляют трещины в стенах и перекосы ограждающих конструкций, которые обычно появляются в весенний период. Это неприятное явление обусловлено деформацией фундаментов, вызванной силами морозного пучения грунта. Суглинки и глины сильно подвержены морозному пучению. Они хорошо впитывают воду, которая, замерзая, увеличивается в объеме, что влечет за собой увеличение объема грунта, находящегося под фундаментом. В результате этих процессов возникают усилия, выталкивающие фундамент из грунта. Помимо этого, во время таяния водонасыщенные глинистые грунты становятся более пластичными и менее прочными. Это вызывает просадку фундаментов и, как следствие, перекосы стен и появление трещин.

Мероприятия, направленные на уменьшение воздействия сил морозного пучения, предусматривают устройство под фундаментом песчаной подушки. Для этого на дно выемки глубиной 400-500 мм, отрытой по периметру дома, насыпают слой песка толщиной 200 мм, после чего на утрамбованный песок почти горизонтально (с небольшим уклоном от стены или фундамента) укладывают плиты экструдированного пенополистирола. Исходя из того, что глубина промерзания грунта в Пскове составляет примерно 1,3 м, рекомендуемая ширина теплоизоляционного материала должна быть не меньше чем 1,2-1,4 м.

Не следует забывать, что уровень потерь тепла через наружные углы значительно превышает тепловые потери через плоские поверхности, поэтому в зоне углов толщина слоя утеплителя должна быть в 1,4-1,5 раз большей, чем вдоль стен. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не менее 300 мм.

Эта технология может быть рекомендована и для утепления подвала. Если возникла необходимость переоборудовать холодное помещение подвала в отапливаемое, совсем не обязательно отрывать грунт на всю глубину фундамента и оклеивать его утеплителем. Достаточно уложить теплоизоляционный материал указанным способом, и подвал будет защищен от излишних потерь тепла и сил морозного пучения.

Фундаменты нового поколения

KNAUF Embase — высокоэффективная система устройства фундамента, к основным преимуществам которой относятся:

  • снижение затрат на устройство фундамента;
  • уменьшение продолжительности работ;
  • снижение затрат на отопление здания;
  • высокий уровень комфорта и технологичности.

Рис 2. Утепление внешних стен фундамента с подвальным помещением: 1 — щебеночная подготовка; 2 — конструкция пола; 3 — утепление наружной стены; 4, 5 — утеплитель; 6 — гидроизоляция; 7 — кольцевой дренаж (трубы перфорированные); 8 — песочно-гравийная смесь или песок.

Рис. 3. Утепление внешних стен фундамента с утепленным полом по грунту: 1 — щебеночная подготовка; 2 — конструкция пола; 3 — утепление наружной стены; 4, 5 — утеплитель; 6 — гидроизоляция; 7 — кольцевой дренаж (трубы перфорированные); 8 — песочно-гравийная сместь или песок

Схемы, представленные на рис 2. и рис 3. имеют ознакомительный характер. В каждом конкретном случае необходим расчет специалиста. За дополнительной информацией обращайтесь в офис нашей компании, мы вам подскажем, как правильно выполнить утепление.

Технология утепления и дренажа фундамента

  • Выполняется гидроизоляция фундаментных стен, включая подошву фундамента;
  • KNAUF Therm 5 крепится на битумный клей (например, Битумаст) либо непосредственно на гидроизоляцию фактурной поверхностью к стене. В случае использования клея достаточно 5 точек приклеивания на лист;
  • Плиты приклеиваются от уровня подошвы фундамента до уровня не менее 15 см от уровня грунта;
  • Плиты стыкуются благодаря ступенчатой кромке («четверти») по всему периметру плит;
  • Дренажные отверстия расположены вертикально, поэтому монтаж плит осуществляется в вертикальном положении!
  • Геотекстиль («дорнит» и пр.) служит для недопущения засорения дренажных канавок материалом обратной засыпки и располагается со стороны грунта;
  • Установка труб пристенного дренажа осуществляется стандартным методом.

Снова вопрос, что такое ЦПС? ЦСП — цементно-стружечная плита, в состав которой входят цемент и древесная стружка, не содержит формальдегидных смол, что делает ее экологически чистым материалом. Плита относится к группе негорючих строительных материалов повышенной биостойкости. Цена ЦСП ниже аналогичных по классу плит.

Над поверхностью земли теплоизоляция защищается слоем штукатурки, либо приклеиванием камня, плитки, листов ЦСП (цементно-стружечных плит) или панелей наподобие «КНАУФ-Аквапанель Наружная» и т. д.

«Аквапанели» Кнауф наружные и внутренние представляют собой гипсокартонные стройматериалы, которые по сравнению со строительными материалами обычного типа обладают повышенной влагостойкостью (плита не крошится и не разбухает даже в окружающей среде с повышенным коэффициентом увлажненности), устойчивы к образованию плесени и другим грибковым поражениям, что обусловливает их безопасность и экологичность. В составе плит не содержится вредоносных примесей, негативно влияющих на здоровье человека. Плиты легко и быстро монтируются, не требуя специальных рабочих инструментов и навыков. Наконец, аквапанели Кнауф позволяют создавать криволинейные поверхности (радиус изгиба при этом может достигать одного метра). Нельзя не упомянуть и о дилерстве Кнауф на стройбазе «Уграда».

Свои вопросы Вадиму Хмельницкому вы можете оставить в форуме под публикацией.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вытяжка с фильтром для паяльника своими руками

Вытяжка с фильтром для паяльника своими руками Привет всем любителям самоделок. Многие радиолюбители знают, что пары выделяемые при пайке опасны для здоровья, что не есть хорошо. В целях обезопасить себя и окружающих, автором было принято ...

Как собрать большой гриль-барбекю

Как собрать большой гриль-барбекю Если вы имеете потребность в приготовлении большого количества запеченной или жареной пищи, вам понадобится хорошая большая печь. В ней без проблем можно запечь пару индюков, собрав большую компанию друзей. Собрать такую ...

Блесна на судака в форме горохового стручка своими руками

Блесна на судака в форме горохового стручка своими руками 1) гофрированная труба 4) заводное кольцо 5) стальная проволока для петли 6) красная шерстяная нить 1) ножницы по металлу 5) наждачная бумага На этом завершаю сказ, ...

Поплавок раскрывающегося типа для подледной ловли

Поплавок раскрывающегося типа для подледной ловли 1) твердый пенопласт 2) провод в изоляторе 4) светоотражающая краска 5) водостойкий клей 2) ножовка по металлу 7) наждачная бумага Как было выше сказано поплавок сделанный автором имеет функцию ...

Простейший металлоискатель на микросхеме К176ЛА7

Простейший металлоискатель на микросхеме К176ЛА7 Из этой статьи вы узнаете, как можно сделать очень простой металлоискатель из почти подручных материалов. Не смотря на всю свою простоту, металлоискатель работает, он может найти монету на глубине до ...

Как избавиться от запаха табака в квартире – советы

Как избавиться от запаха табака в квартире – вернем свежий аромат Сегодня закон о курении в общественных местах становится все жестче – пропахнуть табачным дымом стало труднее в ресторане и кафе. Но дома люди могут ...

Вопрос по ремонту светодиодных прожекторов

Вопрос по ремонту светодиодных прожекторов. Поменял диод в тридцативатном — он горит, но мигает с амплитудой, примерно, в секунду. Есть три прожектора и три диода — эффект у всех одинаков, «рокировки» эффекта не дали. Подвесил ...

Закрыть свайный фундамент своими руками, Фундамент на сваях

Закрываем свайный фундамент каркасного дома снаружи металлопрофилем Здравствуйте! На сайте rems-info.ru мы почерпнули много идей для отделки и строительства жилого дома и сегодня решили отплатить любимому сайту, отдав на суд читателей наш вариант ответа на ...

Ножик из пильного диска и фанеры

Ножик из пильного диска и фанеры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Предлагаю вашему вниманию инструкцию по изготовлению ножа из пильного диска. В ...

Последовательность работ при строительстве

Вопрос задал: fetyaska После того как коробка подведена под крышу, вставлены окна и двери, какова рациональная последовательность действий? Сейчас есть в буквальном смысле только коробка — бетонный пол и стены, через месяц будет крыша, окна ...

Простой шезлонг из досок

Простой шезлонг из досок Еще не так давно шезлонг считался экзотикой, а позволить его себе могли исключительно обеспеченные люди. Мы видели шезлонги в красочных журналах и американских фильмах, но даже при большом желании попытка купить ...

Мрамор, оникс, гранит, травертин в Киеве — Ност Сити

НОСТ СИТИ — самые адекватные цены в Киеве и Украине! Ищите где недорого и быстро можно купить мрамор, оникс, травертин или гранит в Киеве? Ност Сити станет самым оптимальным выбором для Вас по многим причинам. ...

Уличная ракетная печь из бочки

Уличная ракетная печь из бочки Инструкция посвящена созданию уличной печи ракетного типа из большой стальной бочки. Такая печь не даст замерзнуть на природе, а еще она имеет кулинарную поверхность, на которой можно жарить рыбу, картофель ...

Перепад высоты пола в комнате на 1-2, 5 см: нужен совет, Полы и напольные покрытия, Школа ремонта

Перепад высоты пола в комнате на 1-2,5 см: нужен совет Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть ...

Укладка плитки на пол, облицовка пола плиткой своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как укладывать плитку на пол: керамическую, керамогранит или виниловую О блицовка пола плиткой своими руками, верный способ неплохо сэкономить при ремонте квартиры, дома. Работа эта не является изысканным искусством. Простое ремесло, набор четких технологических операций, ...

Пиратская непотопляемая флешка своими руками

Пиратская непотопляемая флешка своими руками 1. древесина (слива) 2. латунный лист толщина 0.5 3. медная проволока 4. латунная шайба 6. латунная пластина 7. флешкарта 2 гб 10. холодная сварка 6. наждачная бумага Прежде чем приступить ...

Рейтинг@Mail.ru