Главная » Двери » Гост на противопожарные металлические двери: важная информация

Гост на противопожарные металлические двери: важная информация

Бронированные и противопожарные металлические двери: о требованиях и стандартах

Основная масса производителей, изготавливающих деревянные дверные конструкции, ориентируется на ГОСТ 24698 81. Двери металлические должны соответствовать общему ГОСТу, описывающему дверные блоки, выполненные из стали, и технические условия, которым должна соответствовать такая продукция. Что касается техусловий, то каждый производитель в них приводит перечень используемых материалов и описывает сам процесс изготовления. Каждый из этих пунктов должен соответствовать требованиям государственного стандарта.

Гост на противопожарные металлические двери: важная информация

Что касается материала, из которого могут быть выполнены двери противопожарные – металлические либо стальные, деревянные и предусматривающие частичное остекление изделия могут с одинаковым успехом защитить помещение от проникновения огня в случае, если используемые при их изготовлении материалы соответствуют всем условиям, предъявляемым к таким (устойчивым к воздействию пламени) дверным конструкциям.

Номер ГОСТа, которому должны соответствовать блоки дверные стальные – 31171-2003. ГОСТ на металлические двери предусматривает возможность создания разных по исполнению изделий при условии соблюдения указанных в нормативном документе стандартов. При этом производитель должен соблюдать стандарты СНиП, касающиеся норм проектирования и требований к конструкциям.

В государственном стандарте описывается область применения таких конструкций, приведены условные обозначения и классификация изделий этого вида, их характеристики, требования к конструкции и отделке, фурнитуре, упаковке готового товара.

В документе указаны также и требования к предельно допустимым отклонениям от стандартных параметров. Еще один раздел посвящен советам по установке стальных дверных блоков и включен в этот ГОСТ — двери стальные наружные можно устанавливать согласно приведенным в нормативном акте рекомендациям.

Паспорт на металлическую дверь, входящий в комплект поставки, является документом о качестве изделия. В нем указывается тип конструкции, ее габаритные размеры, вид отделки дверного полотна, тип дверных петель и запирающих механизмов, а также дополнительные сведения о товаре. Здесь же приводятся подтвержденные испытаниями технические характеристики и гарантийный срок.

Двери противопожарные: классификация, основные сведения и требования

Подготовив документацию, в которой перечислены технические условия, соответствующие всем приведенным в государственном стандарте нормам, изготовитель получает право подать заявку на выдачу производителю противопожарного сертификата, для чего образец продукции, претендующей на получение этого документа, должен пройти испытательное сжигание.

Дверь противопожарная (ГОСТ Р 53307-2009 определяет методы, которые следует использовать при проверки на устойчивость к воздействию огня) отправляется в испытательную лабораторию, определяющую ее огнестойкость.

Гост на противопожарные металлические двери: важная информация

В основе пожарной стойкости дверной конструкции лежат следующие характеристики:

  • качество самовспенивающейся пожарной ленты;
  • толщина зазоров между дверным полотном и коробкой, при меньшей толщине зазоров сопротивляемость огню будет выше;
  • толщина и плотность наполнения – базальтовой ваты.

После успешного прохождения испытания на сжигание принимается решение о выдаче продукту сертификата по огнестойкости, в котором указывается время, на протяжении которого противопожарная дверь выдерживала воздействие огня. В зависимости от этого показателя изделию присваивается определенный класс:

Если же дверная конструкция непроницаема для газа и дыма, то это свойство в сертификате соответственно обозначается ЕIS 30, ЕIS 60 и ЕIS 90. Испытания проводятся по требованиям ГОСТа 53307-2009 и полученное удостоверение качества, подтверждающее соблюдение производителем всех технических условий, действительно на протяжении трех лет, по истечении которых испытания продукции следует провести повторно.

ГОСТ на противопожарные двери специально для изделий этой группы не разработан. Такие конструкции должны соответствовать общим нормам ГОСТ на двери, выполненные из дерева или металла, и еще ряду условий. Требования, которым должны соответствовать двери противопожарные:

  • ГОСТ Р 53307-2009, описывающий методы испытаний на стойкость изделия к воздействию огня»
  • Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности
  • ГОСТ Р 51136-2008, описывающему общие техусловия для изделий, в конструкции которых предусмотрены многослойные защитные стекла

Светопрозрачные элементы в противопожарных металлических дверях

Противопожарные металлические двери, вопреки распространенному мифу, могут выполняться с частичным остеклением, при котором площадь светопрозрачного заполнения может составлять до 25% площади всего дверного полотна. Используемым для остекления материалом в таких конструкциях выступает многослойное стекло, предел огнестойкости которого должен соответствовать параметрам самой двери.

ГОСТ на двери металлические наружные (мы будем подразумевать под этим понятием определяющий блоки дверные стальные ГОСТ) допускает применение частичного остекления, параметры которого указаны в нормативном акте.

Гост на противопожарные металлические двери: важная информация

При изготовлении противопожарных стекол применяется технология, в ходе которой склеиваются несколько слоев, как правило – три-четыре, закаленного стекла. Пространство между стеклянными листами заполняется противопожарным прозрачным гелем. При возникновении пожара такая стеклянная поверхность нагревается послойно – вначале повышается температура наружного листа, которая передается гелю, при нагревании мутнеющему, расширяющемуся и защищающему таким образом следующий слой стекла. Тепловое воздействие передается следующему стеклянному листу только после того, как наружная защита, гель и стекло, будут разрушены.

Кроме того, что светопрозрачное заполнение противопожарных дверей обладает такими же показателями устойчивости к воздействию высоких температур, как и основной материал, используемое в подобных конструкциях стекло отличается высокой ударопрочностью.

Двери металлические, бронированные и противопожарные, следует оснастить надежным и крепким запирающим механизмом, который в дополнение к устойчивости материала самой конструкции обеспечит ее устойчивость к взлому и не окажется «слабым звеном» при воздействии высоких температур.

Замки для противопожарных и бронедверей классифицируются в зависимости от типа механизма, класса надежности замка и способа его установки. Что касается первого параметра, то механизмы запирающих устройств для бронированных дверей делят на группы:

  • Кодовые — открываются путем введения определенной буквенно-цифровой комбинации. В таких замках используется механизм цилиндрической конструкции. Использование этого типа замков позволяет улучшить надежность за счет секретности.

Гост на противопожарные металлические двери: важная информация

  • Электронные – их эффективный и незаметный отпирающий механизм может быть совершенно разной конструкции (комбинация нажатия, удаленное открытие и пр.) Чаще всего используется в подъездах, офисах, торговых комплексах, служебных помещениях и т. п.
  • Цилиндровые, иначе называются английскими. Обладают высокими показателями секретности. Выпускаемые в настоящее время цилиндровые замки обладают дополнительными защитными характеристиками, к примеру – устойчивостью к кислотам.
  • Сувальдные – состоящими из кодовых пластин с точечными сечениями. Количество сечений определяет надежность механизма. Эти взломоустойчивые и антивандальные механизмы среди всех запирающих устройств занимают лидирующее место.
  • Ригельные. Эти замки относятся к механизмам низкого класса безопасности, их конструкция предусматривает несколько, обычно два или три, засова.

В зависимости от параметров замка устанавливается соответствующая стоимость изделия. Что касается типа замков, то они делятся на:

  1. Навесные, которые крепятся к наружной части дверной конструкции. Такие механизмы подходят для установки в охраняемых объектах, поскольку антивандальные качества подобных систем невысоки.
  2. Накладные, частично встраиваемыми в дверное полотно. Считаются одними из лучших вариантов, поскольку минимально нарушают целостность двери при более надежном способе установки.
  3. Врезные. Наименее устойчивый к взлому тип, хоть и обеспечивающий наибольшую эстетичность, поскольку запирающий механизм в этом случае скрыт.

Классы защиты металлических противопожарных и бронированных дверей

Понятие класса защиты дверных конструкций подразумевает прочность изделия и его устойчивость к взлому. На этот показатель класс запирающего механизма и его качество не влияют. Принадлежность к тому либо иному классу защиты зависит от конструктивных особенностей самого изделия: защиты и крепления запирающих механизмов, способа установки двери, качества металла и других факторов. Защитные входные металлические (ГОСТ, описывающий стальные блоки, содержит таблицу, которой приведены показатели минимально необходимой прочности к конкретному виду разрушающего воздействия) конструкции проходят испытания на прочность в специальных лабораториях.

В России металлические дверные конструкции классифицируют следующим образом:

  1. Двери первого класса устойчивы к воздействию грубой физической силы и простых методов и инструментов для взлома.
  2. Двери второго класса, подходящие для установки в жилых домах и квартирах, выдерживают удары топора, зубила, молотка и кувалды.
  3. Изделия третьего класса невозможно повредить даже бытовыми электроинструментами.
  4. К четвертому классу относятся двери специального назначения и пуленепробиваемые конструкции.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как украсить межкомнатную дверь своими руками? Окна и двери

Окна и двери. Советы по выбору, ремонту. Проблемы и решения. Межкомнатная дверь – это очень важная деталь интерьера, которая не только разграничивает пространство и защищает помещение от постороннего шума, но и позволяет преобразить комнату, сделав ...

Как открыть дверь, если заклинило замок (сломался)?

Возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, мечтая расслабиться и отдохнуть, вы вдруг обнаруживаете, что открыть замок входной двери по неизвестным причинам невозможно. Ситуация, когда вы не можете зайти в свое жилье из-за того, что сломался ...

Шпонированные двери

Хорошие шпонированные двери станут идеальным дополнением любого интерьера, да и разновидностей этого материала очень много, ведь методы срезы древесины и ее обработки во многом отличаются. В чем особенности шпонированных дверей и что учесть при их ...

Установка металлических входных дверей: своими руками как установить в квартире видео, как правильно вставить сейф

Быстрая и надежная установка металлических входных дверей Если вам нужно быстро и качественно установить металлические входные двери, тогда лучше обратиться за профессиональной помощью к специалистам Установка стальных дверей поможет обезопасить жилье от проникновения посторонних лиц, ...

Как сделать порог входной двери, между комнатами, в ванной

Дверной порог — конструкция функциональная, он должен быть прочным и надежным, но при этом ещё и красивым. Поэтому если вы задумались, как установить порог, позаботьтесь не только о его практических свойствах, но и о внешнем ...

Обивка дверей дермантином — пошаговая инструкция

Как обить двери дермантином — советы профессионалов Внешний вид входных и межкомнатных дверей даже при хорошем уходе заметно ухудшается в процессе эксплуатации. Если изделие еще прочное и способно прослужить длительный срок, то исправить его эстетические ...

Как сделать дверь своими руками?

Не всегда существует возможность приобрести хорошую дверь, но если есть материал, можно изготовить ее самостоятельно. От прочности древесины зависит надежность полотна и короба, но кроме них еще множество факторов обеспечивают безопасный вход в помещение. Деревянные ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. Чтобы дверная система выглядела безупречно, важно учесть все детали и ...

Простые подсказки: ремонт замков входной двери

Æåëåçíûå äâåðè – çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà è ðåìîíò çàìêà äâåðåé Ðåìîíò æåëåçíûõ äâåðåé: çàìåíà çàìêîâ, ðåìîíò è îòäåëêà äâåðè Âûçâàòü ìàñòåðà èç ìîñêîâñêîé ñåðâèñíîé ñëóæáû ñðî÷íî íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ...

Дверь канадка: что такое мазонитовая, размеры и фото межкомнатных, как канадские покрасить

Стильно и экономно дополнить интерьер помещения можно при помощи двери канадка Завершенный вид интерьеру придают двери, подчеркивающие и дополняющие общий стиль. Экономным решением является установка двери канадка. Разнообразный дизайн и цветовая палитра смогут воплотить стильные ...

Установка защелки в межкомнатную дверь: последовательность действий

Осуществление такой задачи, как врезка защелки в межкомнатную дверь, может привести в замешательство любого, кто ранее не соприкасался с подобной процедурой. Схема межкомнатной двери. Однако опускать руки не нужно, поскольку такая работа по силам даже ...

Лучшие входные двери

Лучшие входные двери – оптимальное сочетание надежности, комфорта и эстетики Хорошая входная дверь в квартиру – это не прихоть, а необходимость. Именно она защищает жильцов и имущество от злоумышленников, сохраняет тепло и придает буквальный смысл ...

Икона «Непроходимая Дверь» — значение, в чем помогает — Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. «Храни Вас Господь!». Этот ...

Секретер из Массива Дерева, Антикварные Старинные в Интерьере, Письменный Или Компьютерный Угловой Трансформер

Популярность старинных секретеров в настоящее время основана на их функциональности. Эта мебель используется как письменный стол, комод и небольшой шкаф для документов. Потайные отделения и различные системы замков надежно обеспечивают их сохранность. Первые секретеры считались ...

Установка раздвижных дверей своими руками: разметка, монтаж направляющей, крепление (фото и видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Стандартные распашные двери, которые практически всегда монтируются в квартирах и частных домах, могут доставить много проблем, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Для их нормальной эксплуатации требуется определенное ...

Филенчатые двери: что это такое, межкомнатные деревянные, фото филенки что значит, глухая трехфиленчатая

Достаточно красиво и стильно в интерьере будут смотреться филенчатые двери Филенчатое древесное полотно – это один из наиболее востребованных вариантов, который отличается эстетичностью, оригинальностью, возможностью выбирать свой стиль. В чем суть данной конструкции, и какие ...

Рейтинг@Mail.ru