Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Зонирование пространства: комбинированные полы для кухонь и прихожих

С каждым годом стандартные полнометражные квартиры становятся все менее популярными, а на их место приходят квартиры-студии со свободной планировкой. Главной особенностью такого типа планировки является то, что жилая зона совмещается со столовой и кухней. При этом основной вопрос заключается в том, как можно отделить одну зону от другой. Это можно сделать с помощью ширмы, занавесок, барной стойки, системы светильников и др. Но одним из наиболее удачных и часто используемых вариантов является комбинированный пол.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Комбинированный пол — это один из способов разделение кухни и прихожей.

Где применяются комбинированные напольные покрытия?

Соединение на полу разных напольных покрытий чаще всего можно встретить в средних и больших по размеру комнатах. В небольших помещениях комбинированные полы будут смотреться неуместно, так как они еще больше визуально уменьшат свободное пространство. Поэтому такие конструкции в основном применяются на больших кухнях и коридорах.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Керамическая плитка должна находиться в рабочей зоне, около плиты, мойки и холодильника.

На кухне ламинатом оформляется обеденная зона, а место приготовления пищи — керамической плиткой. При этом кафельное покрытие должно захватывать площадь не менее 1 м перед плитой, мойкой, холодильником и рабочей поверхностью. Такой подход позволит уберечь ламинат от регулярного попадания на него воды и жира.

Применение комбинированного покрытия является не только необычным, но и долговечным вариантом. Это также позволяет в зависимости от цветового оформления разделить прихожую и кухню на несколько зон и сделать их более современными. Кроме вышеописанных помещений, комбинированные полы иногда используются и для оформления других помещений: зала, спальни, веранды, гостиной.

Зонирование пространства с помощью комбинированного пола в прихожей

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

К полу в прихожей предъявляются завышенные требования, т.к. он постоянно подвергается испытаниям.

Полы для прихожих — это те места, которые наиболее сильно подвержены различного рода механическим повреждениям и воздействию агрессивных веществ. Это обусловлено тем, что пол в прихожей приходится часто мыть, так как по нему ходят уличной обувью, подвергая поверхность постоянным испытаниям.

При выборе напольного покрытия для коридора следует принимать во внимание такие требования, предъявляемые к облицовочному материалу:

  • повышенная устойчивость к механическим нагрузкам, агрессивным веществам и большой влажности;
  • высокая устойчивость к истиранию и износу;
  • долгий срок эксплуатации;
  • наличие антискользящих свойств;
  • эстетичность — пол должен гармонично вписываться в общий интерьер квартиры;
  • гигиеничность — пол должен легко чиститься от пыли и грязи.

Поэтому для укладки пола в прихожей чаще всего применяется напольная плитка и ламинат, которые удовлетворяют вышеперечисленным требованиям в полной мере.

Для комбинированных полов обычно используется вариант, когда кафелем отделывается только зона у входной двери, а остальное пространство оформляется ламинатом.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Лучше всего класть плитку около входной двери, а потом класть ламинат.

Такой способ комбинирования является одновременно практичным и функциональным:

  • область около входной двери подвергается самым сильным воздействиям, а уложенная плитка отлично противостоит им;
  • кафель является гигиеничным материалом, так как за ним легко ухаживать, он устойчив к кислотам, щелочам и другим агрессивным веществам;
  • такое комбинирование позволяет эффективно зонировать пространство, при котором коридор можно разделить на саму прихожую и небольшой холл;
  • использование для остального пространства ламината позволяет создать атмосферу тепла и уюта.

При подборе материалов для комбинированного пола реже используется паркетная или массивная доска. Хотя древесина и отличается многими достоинствами (прочность, натуральность, красивый внешний вид), но она плохо подходит для оформления прихожих. В основном это связано с тем, что ее достаточно трудно чистить, она неустойчива к повышенным механическим нагрузкам, боится сырости и грязи.

Вместо ламината с керамической плиткой также может применяться линолеум. При этом подходит только полукоммерческий или коммерческий его тип, имеющий повышенную устойчивость к внешним воздействиям. Но такой вид напольного покрытия имеет свои недостатки: данный материал могут монтировать только специалисты, а повышенная влажность и грязь достаточно быстро уменьшают его привлекательность.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Полукоммерческий линолеум имеет повышенную устойчивость к внешним воздействиям.

Комбинированное покрытие кафель-ламинат — оптимальное решение с функциональной и эстетической точки зрения, с помощью которого можно провести зонирование кухонного пространства. Так в рабочей зоне вы можете использовать более прочный материал, а для столовой и гостиной можно подобрать ламинированные панели. При этом оба материала должны сочетаться между собой не только по цвету, но и по фактуре.

Комбинируя разные отделочные материалы, не стоит надеяться на простоту их монтажа. Дело в том, что как бы вы ни подбирали облицовочные материалы, они все равно будут иметь разную толщину. Поэтому состыковать кафель и ламинат будет достаточно проблематично. Иногда строители используют альтернативное решение и конструируют настил с разными уровнями: на своеобразный подиум поднимают рабочую зону, а столовую опускают вниз.

Монтаж комбинированного пола на кухне нужно осуществлять с особой осторожностью. Результат должен иметь не только красивый внешний вид, но и быть надежным, так как кухня является достаточно требовательным помещением из-за частой смены температурно-влажностного режима, а также из-за возможности падения на пол острых и тяжелых предметов.

Способы состыковки материалов при конструировании комбинированных полов

Монтируя комбинированное покрытие, особое внимание следует уделить месту состыковки 2-х материалов. При этом главное условие — такие места не должны препятствовать ходьбе и портить внешний вид пола.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Схема состыковки ламината и плитки.

Для одноуровневых стыков обычно используются пластиковые, алюминиевые или деревянные пороги. Порожек позволяет скрыть все недостатки места состыковки и сделать аккуратный переход с одного отделочного материала на другой. Такой способ является самым простым, поэтому его можно без особых усилий сделать своими руками. Порожки выполняют очень важную функцию: они защищают края отделочного материала и не дают пыли и грязи проникать в щели между плиткой и ламинатом.

Достаточно часто применяется и способ крепления встык, при котором никакие другие материалы не используются. Из-за отсутствия переходных элементов данный способ монтажа требует особой аккуратности при создании перехода с одной поверхности на другую. Такой способ применяется тогда, когда зона перехода имеет криволинейную форму, которую с помощью порожка отделать не получится..

В некоторых случаях для состыковки 2-х материалов используется силиконовый герметик, строительная пена или мастика. Такой подход позволяет скрыть щель между ламинатом и кафелем любой формы и размеров.

Если вы не уверены, что у вас получится правильно подобрать и уложить комбинированное покрытие своими руками, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Они смогут правильно подобрать облицовочный материал и выполнить его монтаж, в результате чего пол будет гармоничным и привлекательным.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Художественный паркет — когда он уместен?

Художественный паркет: высокое качество в креативном исполнении Выбор паркетных материалов – дело небесхитростное. Помимо того, что нужно увязать хорошее качество с достойной ценой, следует учитывать особенности внешнего оформления: далеко не каждая модель напольного покрытия способна ...

Как стелить линолеум (5 фото)

Решили сэкономить на ремонте, полагаясь исключительно на свои силы? А почему бы и нет! Особенно приятным занятием может оказаться укладка линолеума. Линолеум – одно из самых популярных и недорогих напольных покрытый, отличающийся также своей отменной ...

Пластификатор для теплого пола: для чего нужен, какой лучше, инструкция по применению

В процессе заливки теплого пола необходимо придерживаться технологии приготовления раствора, чтобы обеспечить целостность конструкции. Разведенный цемент имеет свойство быстро осаживаться на дно миски и застывать, приходится регулярно его перемешивать. Используя пластификатор для теплого пола, удается ...

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Чем и как заделать щели в деревянном полу – несколько способов Деревянный пол – украшение любого дома. Однако дерево – хрупкий материал, который требует постоянного ухода и со временем может потерять свои качества и привлекательность. ...

Теплый пол — отзывы, плюсы и минусы электрических систем

Наверное, нет необходимости давать пояснения, что означает словосочетание теплый пол. О его назначении всё ясно из самого названия, тем более, что такие полы не являются редкостью в наше время. А вот о том, как устроен ...

Пробковые Обои в Интерьере Прихожей, Гостиной, Кухне, Ванной и Других Комнат, Выбор Дизайна и Цвета Отделки

Пробковые обои в интерьере (19 фото): экологичное украшение комнаты Выбирая при ремонте подходящее оформление стен, советуем как следует присмотреться к такому виду покрытия, как пробковые обои. Они оригинально и красиво смотрятся, экологичны, могут использоваться как ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Как сделать пол в ванной комнате своими руками в фотографиях

Как сделать пол в ванной комнате своими руками — технологические этапы Грамотное устройство пола и безупречная укладка напольного покрытия в ванной – непростая трудоемкая задача, выполнение которой собственники жилья привыкли доверять специализированным компаниям. Если дорогостоящее ...

Как убрать запах мочи с ковра, Клуб чистоты

Многим хозяевам нравятся, когда на полу их квартиры лежит красивый ковер. Он может быть синтетическим или шерстяным, это зависит только от предпочтения владельцев, главное — ковер должен быть всегда чистым. Только в этом случае помещение ...

Шпонированный плинтус: обзор способов монтирования и хитрости стыковки

Использование высоких деревянных плинтусов для пола Высокие деревянные плинтуса для пола являются завершающим элементом отделки напольного покрытия. Их использование существенно расширило возможности дизайнерского оформления интерьера помещения. Высокие деревянные плинтуса для пола делаются из натурального материала. ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью своими руками видео

Так как стяжка пола происходит с большими трудностями, чем заливка наливных полов, при том, что устройство обоих поверхностей выполняется одинаково, второй вариант стал использоваться чаще. Такие полы характеризуются экономией смеси, а также относительной простотой укладки, ...

Сухая стяжка Кнауф — отрицательные и положительные качества

Несколько лет назад стяжка, после которой сразу можно было бы класть напольное покрытие, казалась чем-то нереальным. С тех пор как появилась сухая стяжка Кнауф мечты стали реальностью. Технология укладки суперполов Кнауф просто перевернула наши представления ...

Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет Напольный ковер – отличная альтернатива новомодным теплым полам. Стоит дешевле, а эффект тот же: приятный ворс позволяет ходить босиком независимо от времени года, ребенку можно позволить ...

Нужна ли мастика для линолеума: 8 аргументов

Строительство, загородный дом, ремонт, строительные советы, помощь в выборе, монтаж, дизайн, интерьер, ландшафт, строительные работы, сделай сам, своими руками Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток Линолеум и плитки — очень пластичные ...

Отделка лестницы ламинатом своими руками

Отремонтировать можно все что угодно, в том числе и старую деревянную лестницу. Если ступеньки уже совсем износились и хочется придать им более «свежий» вид, самое время произвести отделку лестницы ламинатом. Вся прелесть в том, что ...

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Рейтинг@Mail.ru