Главная » Полы и стяжки » Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Зонирование пространства: комбинированные полы для кухонь и прихожих

С каждым годом стандартные полнометражные квартиры становятся все менее популярными, а на их место приходят квартиры-студии со свободной планировкой. Главной особенностью такого типа планировки является то, что жилая зона совмещается со столовой и кухней. При этом основной вопрос заключается в том, как можно отделить одну зону от другой. Это можно сделать с помощью ширмы, занавесок, барной стойки, системы светильников и др. Но одним из наиболее удачных и часто используемых вариантов является комбинированный пол.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Комбинированный пол — это один из способов разделение кухни и прихожей.

Где применяются комбинированные напольные покрытия?

Соединение на полу разных напольных покрытий чаще всего можно встретить в средних и больших по размеру комнатах. В небольших помещениях комбинированные полы будут смотреться неуместно, так как они еще больше визуально уменьшат свободное пространство. Поэтому такие конструкции в основном применяются на больших кухнях и коридорах.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Керамическая плитка должна находиться в рабочей зоне, около плиты, мойки и холодильника.

На кухне ламинатом оформляется обеденная зона, а место приготовления пищи — керамической плиткой. При этом кафельное покрытие должно захватывать площадь не менее 1 м перед плитой, мойкой, холодильником и рабочей поверхностью. Такой подход позволит уберечь ламинат от регулярного попадания на него воды и жира.

Применение комбинированного покрытия является не только необычным, но и долговечным вариантом. Это также позволяет в зависимости от цветового оформления разделить прихожую и кухню на несколько зон и сделать их более современными. Кроме вышеописанных помещений, комбинированные полы иногда используются и для оформления других помещений: зала, спальни, веранды, гостиной.

Зонирование пространства с помощью комбинированного пола в прихожей

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

К полу в прихожей предъявляются завышенные требования, т.к. он постоянно подвергается испытаниям.

Полы для прихожих — это те места, которые наиболее сильно подвержены различного рода механическим повреждениям и воздействию агрессивных веществ. Это обусловлено тем, что пол в прихожей приходится часто мыть, так как по нему ходят уличной обувью, подвергая поверхность постоянным испытаниям.

При выборе напольного покрытия для коридора следует принимать во внимание такие требования, предъявляемые к облицовочному материалу:

  • повышенная устойчивость к механическим нагрузкам, агрессивным веществам и большой влажности;
  • высокая устойчивость к истиранию и износу;
  • долгий срок эксплуатации;
  • наличие антискользящих свойств;
  • эстетичность — пол должен гармонично вписываться в общий интерьер квартиры;
  • гигиеничность — пол должен легко чиститься от пыли и грязи.

Поэтому для укладки пола в прихожей чаще всего применяется напольная плитка и ламинат, которые удовлетворяют вышеперечисленным требованиям в полной мере.

Для комбинированных полов обычно используется вариант, когда кафелем отделывается только зона у входной двери, а остальное пространство оформляется ламинатом.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Лучше всего класть плитку около входной двери, а потом класть ламинат.

Такой способ комбинирования является одновременно практичным и функциональным:

  • область около входной двери подвергается самым сильным воздействиям, а уложенная плитка отлично противостоит им;
  • кафель является гигиеничным материалом, так как за ним легко ухаживать, он устойчив к кислотам, щелочам и другим агрессивным веществам;
  • такое комбинирование позволяет эффективно зонировать пространство, при котором коридор можно разделить на саму прихожую и небольшой холл;
  • использование для остального пространства ламината позволяет создать атмосферу тепла и уюта.

При подборе материалов для комбинированного пола реже используется паркетная или массивная доска. Хотя древесина и отличается многими достоинствами (прочность, натуральность, красивый внешний вид), но она плохо подходит для оформления прихожих. В основном это связано с тем, что ее достаточно трудно чистить, она неустойчива к повышенным механическим нагрузкам, боится сырости и грязи.

Вместо ламината с керамической плиткой также может применяться линолеум. При этом подходит только полукоммерческий или коммерческий его тип, имеющий повышенную устойчивость к внешним воздействиям. Но такой вид напольного покрытия имеет свои недостатки: данный материал могут монтировать только специалисты, а повышенная влажность и грязь достаточно быстро уменьшают его привлекательность.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Полукоммерческий линолеум имеет повышенную устойчивость к внешним воздействиям.

Комбинированное покрытие кафель-ламинат — оптимальное решение с функциональной и эстетической точки зрения, с помощью которого можно провести зонирование кухонного пространства. Так в рабочей зоне вы можете использовать более прочный материал, а для столовой и гостиной можно подобрать ламинированные панели. При этом оба материала должны сочетаться между собой не только по цвету, но и по фактуре.

Комбинируя разные отделочные материалы, не стоит надеяться на простоту их монтажа. Дело в том, что как бы вы ни подбирали облицовочные материалы, они все равно будут иметь разную толщину. Поэтому состыковать кафель и ламинат будет достаточно проблематично. Иногда строители используют альтернативное решение и конструируют настил с разными уровнями: на своеобразный подиум поднимают рабочую зону, а столовую опускают вниз.

Монтаж комбинированного пола на кухне нужно осуществлять с особой осторожностью. Результат должен иметь не только красивый внешний вид, но и быть надежным, так как кухня является достаточно требовательным помещением из-за частой смены температурно-влажностного режима, а также из-за возможности падения на пол острых и тяжелых предметов.

Способы состыковки материалов при конструировании комбинированных полов

Монтируя комбинированное покрытие, особое внимание следует уделить месту состыковки 2-х материалов. При этом главное условие — такие места не должны препятствовать ходьбе и портить внешний вид пола.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Схема состыковки ламината и плитки.

Для одноуровневых стыков обычно используются пластиковые, алюминиевые или деревянные пороги. Порожек позволяет скрыть все недостатки места состыковки и сделать аккуратный переход с одного отделочного материала на другой. Такой способ является самым простым, поэтому его можно без особых усилий сделать своими руками. Порожки выполняют очень важную функцию: они защищают края отделочного материала и не дают пыли и грязи проникать в щели между плиткой и ламинатом.

Достаточно часто применяется и способ крепления встык, при котором никакие другие материалы не используются. Из-за отсутствия переходных элементов данный способ монтажа требует особой аккуратности при создании перехода с одной поверхности на другую. Такой способ применяется тогда, когда зона перехода имеет криволинейную форму, которую с помощью порожка отделать не получится..

В некоторых случаях для состыковки 2-х материалов используется силиконовый герметик, строительная пена или мастика. Такой подход позволяет скрыть щель между ламинатом и кафелем любой формы и размеров.

Если вы не уверены, что у вас получится правильно подобрать и уложить комбинированное покрытие своими руками, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Они смогут правильно подобрать облицовочный материал и выполнить его монтаж, в результате чего пол будет гармоничным и привлекательным.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru