Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работ

Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работ

Надежность и длительный срок службы бетонному полу обеспечивает правильная обработка. Гладкая, сухая, без изъянов поверхность — результат шлифовки бетона. Процедурой шлифования подготавливают поверхности к дальнейшим этапам обработки пола: полировки, укладки плитки и т. д. Шлифовка бетонного пола — очищение, выравнивание верхнего слоя, удаление повреждений, сколов, трещин.

Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работ

Преимущества процедуры неоспоримы, она не только убирает засаленные участки, и выравнивает поверхность. Плюсы шлифования:

  • Во время заливки свежего бетонного покрытия крупные фракции оседают и вытесняют на поверхность цементное молочко. Шлифовка очищает основание от молочка, предотвращая раннее разрушение верхнего слоя полов.
  • Очистка ослабленного длительной эксплуатацией верхнего слоя.
  • Очищение загрязнений разного рода происхождения.
  • Прочность полов позволяет выдерживать усиленную пешеходную нагрузку.
  • Красивый эстетический вид.
  • Отшлифованный пол водостойкий, не подвержен химическому воздействию.
  • Простота и практичность в уходе за полом.

Стоит обратить внимание на то, что шлифование бетонного пола равняет поверхность, а не исправляет ее недостатки. Шлифующий инструмент воспроизводит рельеф пола, трудно преодолевает волны и перепады, поэтому о правильном горизонтальном покрытии стоит позаботиться во время этапа заливки.

Еще недостатком можно считать трудоемкость работы, а соответственно, и завышенную стоимость. В целях экономии доступную работу стоит выполнить своими руками.

Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работОтшлифовать бетон можно двумя способами:

  • Сухим. Сухой способ обработки используется чаще, да и времени на его выполнение нужно меньше. Отсутствие жидкости позволяет после завершения работы приступить к этапу окончательного покрытия. Сухую шлифовку выполняют с помощью крупных алмазных фракций. Во время выполнения работы специалист контролирует процесс, вовремя устраняя погрешности. У метода существует недостаток — большое количество пыли, но при использовании пылесоса снижает ее концентрацию в воздухе.
  • Влажным. Стоимость второго метода существенно больше первого, поэтому используется он редко. Как правило, применяется при обработке мозаичного пола с наполнением из мраморной крошки. Для шлифования используют мелкозернистые или порошкообразные твердые частицы разных размеров. Именно разница размеров частиц обеспечивает идеальный результат. Минус процедуры — мокрая поверхность, длительное время высыхания бетона.

На качество выполнения влияет марка используемого материала. Также при выборе бетона для шлифования играет роль назначение помещения. В рабочих помещениях, сто, для площадок на открытом воздухе отбирают бетон маркой от м150 до м300. Он достаточно крепкий, со всеми показателями для шлифования.

Если для помещения поверхность требуется усиленной прочности, используется бетон марки выше м300. Для наполнителя используется мелкая щебенка, но если покрытие будет полироваться, в раствор включают мраморную крошку. Она обеспечит красивый внешний вид поверхности.

Ответственно подойдите к подготовке поверхности перед выполнением работы. Во время промежуточного этапа стоит учитывать следующие нюансы:

  • На старой поверхности нанесено покрытие, стоит определиться со степенью сложности его удаления. После снятия верхнего слоя на бетонном основании возникают царапины, углубления. Устраняются они дополнительной процедурой шлифования.
  • С помощью длинной линейки сделайте проверку пола на неровности. При сильной волнистости добавьте большее количество алмазов.
  • Проверьте поверхность на наличие сколов, просмотрите соединительные швы. Обнаружили погрешности — проведите процедуру затирки швов и повторите шлифовку.
  • Стандартные нормы не допускают наличия щелей в покрытии, между полом и плинтусами.
  • Жесткость поверхности проверяется обработкой маленького участка пола.
  • Контролируйте наличие напряжения в сети, при контакте оборудования с бетоном недопустимо прерывание подачи питания.

Перед началом работ по шлифовке проверьте наличие в верхнем слое арматуры или кусков металлической сетки, они могут повредить элементы строительной машины. При обнаружении металлических предметов, воспользуйтесь болгаркой и устраните их вручную.

Главной задачей подготовительной стадии является удаление старого покрытия, которое преграждает проникновение полимерных добавок в основание бетона. Процедура проводится механическим способом.

Работу по бетону стоит начинать через 1,5-2 недели после полного высыхания стяжки. За этот промежуток времени поверхность набирает прочности и готовка к обработке. В состав бетона входит гравий, щебень и если попытаться отшлифовать не готовую поверхность, можно вырвать крупные части из бетонного пола, что приведет к образованию ям:

  • Первоначальная шлифовка. Для начала стоит удалить все шероховатости, поэтому на начальном этапе используют грубые, твердые элементы для обработки пола. Устанавливается диск с зернистостью 40-60, затирается поверхность. Всю площадь стоит разделить на равные участки и равномерно обработать каждый. При существенных неровностях, обработайте поверхность дважды. Только не останавливайте машину на долго на одном месте, она может оставить выбоину.
  • Устранение недостатков. Затем просмотрите поверхность на наличие трещин, неровностей, выбоин, если они в наличии — сровняйте их мастикой. Нанести замазку нужно так, чтобы шлифовальная машина с легкостью проходила по всем погрешностям, не задевая их. Дождитесь полного высыхания, приступайте к следующему этапу.
  • Нанесение упрочнителя. Перед следующей процедурой поверхность обрабатывается специальными упрочнителями. Средство равномерно наносится по всей площади, вяжущая консистенция закрывает поры и придает прочность, влагостойкость. Приступая к шлифовке убедитесь, соответствует время выдержки, указанное производителем.
  • Основной этап. Финишная стадия обработки — полировка, предполагает сначала использование дисков с зернистостью твердых элементов от 80 до 120, постепенно переходя к дискам с меньшей зернистостью. Идеальная поверхность достигается за счет своевременного перехода от дисков с крупной зернистостью к дискам с более мелкой. Если не уверены в своих знаниях, проведите эксперимент на маленьком участке покрытия. Количество этапов полировки зависит от желаемого результат и декоративного показателя.

После окончания шлифовки и полировки бетонов, осмотрите поверхность на наличие неровностей, промойте полы от пыли, дайте хорошо высохнуть. Использование полиуретановых лаков придаст полам глянцевый вид.

Длительное пребывание напольного покрытия в эксплуатации приводит к появлению дефектов. Иногда деформирование возникает из-за нарушения технология в укладке пола. При обнаружении недостатка, реставрируйте пол шлифовкой. В полу, на месте обнаруженного углубления, вырезается поврежденная часть, вынимается верхний слой. Пустота очищается от пыли, грязи, обрабатывается грунтовыми материалами, заполняется шпателем раствором для заделки.

Заполненный материал выравнивают и оставляют для набирания прочности. После застывания проводится шлифовка бетона до устранения неровностей. При глубоких повреждениях раствор наносят поэтапно. Шлифовка бетонного пола гарантирует высокую износостойкость, эстетический вид покрытиям в помещениях и на открытых платформах.

Качественно отшлифованный пол, не требующий специального ухода, частого проведения ремонтных работ подтверждает экономически правильный выбор недорогого и красивого покрытия.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подогрев пола своими руками

Теплые полы уже давно не считаются экзотикой, ни в городских квартирах, ни, тем более, в частных домах и коттеджах. В России, где холодное время года длится не менее 5 месяцев, теплый пол – основа комфортного ...

Все что вы хотели знать про лаги для пола и технологию устройства пола по лагам

Какие выбрать лаги для пола: древесина бруса, длина, толщина. Пропитка для лаг пола Владельцы частного жилья продолжают охотно делать выбор в пользу многослойных деревянных конструкций, несмотря на не слишком длительные сроки их эксплуатации. Ведь им ...

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Несмотря на то, что на сегодняшний день представлен большой ассортимент всевозможных напольных покрытий, наиболее востребованным материалом по-прежнему является линолеум. Единственным серьезным его недостатком является то, что ширина рулона редко когда совпадает с шириной комнаты. Поэтом ...

Подложка под ковролин: виды, выбор, монтаж

Подложка под ковролин — это изоляционный материал, применяющийся для исключения возможного соприкосновения полотнища с черновым основанием. Она обеспечивает тепло-, звуко- и влагоизоляционную функцию. От верного выбора прослойки зависят многие характеристики покрытия для пола, а также ...

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ — Все о гипсокартоне

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ Цементно-песчаная стяжка незаменима для устройства крепкого и качественного основания промышленных объектов, и служит одним из самых лучших вариантов в частном строительстве. Главные ее козыри — пористость структуры, ...

Экономим на ремонте

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками АиФ.ru рассказывает, какие ремонтные работы в квартире можно произвести самому, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, и советует, как это лучше сделать. Когда мы планируем делать в своей ...

Мобильный теплый пол под ковер

Универсальный мобильный пол с подогревом – техническое устройство компактного типа, позволяющее разметить его для прогрева ног и непосредственно помещений как жилого назначения, например, детский уголок, или в ванной, так и нежилого назначения. Устройство имеет универсальный ...

Стелим линолеум самостоятельно

Несмотря на то, что с каждым годом появляются все новые и новые напольные покрытия, линолеум по-прежнему остается одним из самых востребованных. Это и понятно: он относительно недорогой, долговечный, имеет хорошие изоляционные свойства. Помимо перечисленных выше ...

Расчет плитки для ванной: сколько нужно керамической плитки, как посчитать размеры и количество

Все фото из статьи Несмотря на то, что в большинстве случаев, ванная обладает совсем небольшими размерами, ее ремонт является одним из самых трудоемких и дорогостоящих. Поэтому, правильный расчет плитки для ванной комнаты предельно важен. Только ...

Система тёплый пол электрический

Теплый пол является новейшим видом системы обогрева. Данное отопление большими шагами набирает популярность как среди специалистов теплоснабжения, так и среди обычных жителей частных домов и квартир. Теплые полы являются не простой отопительной системой, они имеют ...

Укладка ковролина

Укладка ковролина — отличный вариант оформления пола, который позволяет воспользоваться недорогим и качественным полотном, способным идеально вписаться в интерьер жилого помещения. Выбор этого материала является наиболее подходящим для таких комнат, как спальня или детская, поскольку ...

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней — Все о гипсокартоне

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней Паркетная доска – удивительный материал, придающий интерьеру непередаваемую естественность и привлекательность. По этому полу делают первые шаги дети, любимые домашние питомцы нежатся под лучами солнца, да ...

Шпаклевка для пола деревянного, чем шпаклевать деревянный пол

Дерево — это уникальный материал, который пользуется большим спросом в области строительства. Несмотря на свою низкую стоимость и природную экологичность, этот материал не обладает достаточными прочностными характеристиками, а со временем на его поверхности могут образоваться ...

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Как использовать пенополистирол для пола в качестве утеплителя? Качественное утепление пола – это очень важный аспект при строительстве частного дома. Количество теплопотерь через пол составляет в среднем 20%. При недостаточной теплоизоляции пола может скапливаться конденсат, ...

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Рейтинг@Mail.ru