Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работ

Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работ

Надежность и длительный срок службы бетонному полу обеспечивает правильная обработка. Гладкая, сухая, без изъянов поверхность — результат шлифовки бетона. Процедурой шлифования подготавливают поверхности к дальнейшим этапам обработки пола: полировки, укладки плитки и т. д. Шлифовка бетонного пола — очищение, выравнивание верхнего слоя, удаление повреждений, сколов, трещин.

Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работ

Преимущества процедуры неоспоримы, она не только убирает засаленные участки, и выравнивает поверхность. Плюсы шлифования:

  • Во время заливки свежего бетонного покрытия крупные фракции оседают и вытесняют на поверхность цементное молочко. Шлифовка очищает основание от молочка, предотвращая раннее разрушение верхнего слоя полов.
  • Очистка ослабленного длительной эксплуатацией верхнего слоя.
  • Очищение загрязнений разного рода происхождения.
  • Прочность полов позволяет выдерживать усиленную пешеходную нагрузку.
  • Красивый эстетический вид.
  • Отшлифованный пол водостойкий, не подвержен химическому воздействию.
  • Простота и практичность в уходе за полом.

Стоит обратить внимание на то, что шлифование бетонного пола равняет поверхность, а не исправляет ее недостатки. Шлифующий инструмент воспроизводит рельеф пола, трудно преодолевает волны и перепады, поэтому о правильном горизонтальном покрытии стоит позаботиться во время этапа заливки.

Еще недостатком можно считать трудоемкость работы, а соответственно, и завышенную стоимость. В целях экономии доступную работу стоит выполнить своими руками.

Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работОтшлифовать бетон можно двумя способами:

  • Сухим. Сухой способ обработки используется чаще, да и времени на его выполнение нужно меньше. Отсутствие жидкости позволяет после завершения работы приступить к этапу окончательного покрытия. Сухую шлифовку выполняют с помощью крупных алмазных фракций. Во время выполнения работы специалист контролирует процесс, вовремя устраняя погрешности. У метода существует недостаток — большое количество пыли, но при использовании пылесоса снижает ее концентрацию в воздухе.
  • Влажным. Стоимость второго метода существенно больше первого, поэтому используется он редко. Как правило, применяется при обработке мозаичного пола с наполнением из мраморной крошки. Для шлифования используют мелкозернистые или порошкообразные твердые частицы разных размеров. Именно разница размеров частиц обеспечивает идеальный результат. Минус процедуры — мокрая поверхность, длительное время высыхания бетона.

На качество выполнения влияет марка используемого материала. Также при выборе бетона для шлифования играет роль назначение помещения. В рабочих помещениях, сто, для площадок на открытом воздухе отбирают бетон маркой от м150 до м300. Он достаточно крепкий, со всеми показателями для шлифования.

Если для помещения поверхность требуется усиленной прочности, используется бетон марки выше м300. Для наполнителя используется мелкая щебенка, но если покрытие будет полироваться, в раствор включают мраморную крошку. Она обеспечит красивый внешний вид поверхности.

Ответственно подойдите к подготовке поверхности перед выполнением работы. Во время промежуточного этапа стоит учитывать следующие нюансы:

  • На старой поверхности нанесено покрытие, стоит определиться со степенью сложности его удаления. После снятия верхнего слоя на бетонном основании возникают царапины, углубления. Устраняются они дополнительной процедурой шлифования.
  • С помощью длинной линейки сделайте проверку пола на неровности. При сильной волнистости добавьте большее количество алмазов.
  • Проверьте поверхность на наличие сколов, просмотрите соединительные швы. Обнаружили погрешности — проведите процедуру затирки швов и повторите шлифовку.
  • Стандартные нормы не допускают наличия щелей в покрытии, между полом и плинтусами.
  • Жесткость поверхности проверяется обработкой маленького участка пола.
  • Контролируйте наличие напряжения в сети, при контакте оборудования с бетоном недопустимо прерывание подачи питания.

Перед началом работ по шлифовке проверьте наличие в верхнем слое арматуры или кусков металлической сетки, они могут повредить элементы строительной машины. При обнаружении металлических предметов, воспользуйтесь болгаркой и устраните их вручную.

Главной задачей подготовительной стадии является удаление старого покрытия, которое преграждает проникновение полимерных добавок в основание бетона. Процедура проводится механическим способом.

Работу по бетону стоит начинать через 1,5-2 недели после полного высыхания стяжки. За этот промежуток времени поверхность набирает прочности и готовка к обработке. В состав бетона входит гравий, щебень и если попытаться отшлифовать не готовую поверхность, можно вырвать крупные части из бетонного пола, что приведет к образованию ям:

  • Первоначальная шлифовка. Для начала стоит удалить все шероховатости, поэтому на начальном этапе используют грубые, твердые элементы для обработки пола. Устанавливается диск с зернистостью 40-60, затирается поверхность. Всю площадь стоит разделить на равные участки и равномерно обработать каждый. При существенных неровностях, обработайте поверхность дважды. Только не останавливайте машину на долго на одном месте, она может оставить выбоину.
  • Устранение недостатков. Затем просмотрите поверхность на наличие трещин, неровностей, выбоин, если они в наличии — сровняйте их мастикой. Нанести замазку нужно так, чтобы шлифовальная машина с легкостью проходила по всем погрешностям, не задевая их. Дождитесь полного высыхания, приступайте к следующему этапу.
  • Нанесение упрочнителя. Перед следующей процедурой поверхность обрабатывается специальными упрочнителями. Средство равномерно наносится по всей площади, вяжущая консистенция закрывает поры и придает прочность, влагостойкость. Приступая к шлифовке убедитесь, соответствует время выдержки, указанное производителем.
  • Основной этап. Финишная стадия обработки — полировка, предполагает сначала использование дисков с зернистостью твердых элементов от 80 до 120, постепенно переходя к дискам с меньшей зернистостью. Идеальная поверхность достигается за счет своевременного перехода от дисков с крупной зернистостью к дискам с более мелкой. Если не уверены в своих знаниях, проведите эксперимент на маленьком участке покрытия. Количество этапов полировки зависит от желаемого результат и декоративного показателя.

После окончания шлифовки и полировки бетонов, осмотрите поверхность на наличие неровностей, промойте полы от пыли, дайте хорошо высохнуть. Использование полиуретановых лаков придаст полам глянцевый вид.

Длительное пребывание напольного покрытия в эксплуатации приводит к появлению дефектов. Иногда деформирование возникает из-за нарушения технология в укладке пола. При обнаружении недостатка, реставрируйте пол шлифовкой. В полу, на месте обнаруженного углубления, вырезается поврежденная часть, вынимается верхний слой. Пустота очищается от пыли, грязи, обрабатывается грунтовыми материалами, заполняется шпателем раствором для заделки.

Заполненный материал выравнивают и оставляют для набирания прочности. После застывания проводится шлифовка бетона до устранения неровностей. При глубоких повреждениях раствор наносят поэтапно. Шлифовка бетонного пола гарантирует высокую износостойкость, эстетический вид покрытиям в помещениях и на открытых платформах.

Качественно отшлифованный пол, не требующий специального ухода, частого проведения ремонтных работ подтверждает экономически правильный выбор недорогого и красивого покрытия.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Рейтинг@Mail.ru