Не пропусти
Главная » Советы мастера » Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам. Деревянные балочные перекрытия

Перекрытия относятся к важнейшим конструктивным элементам любого частного или загородного дома. В этой статье попробуем максимально подробно рассмотреть особенности устройства и монтажа перекрытий по деревянным балкам.

Перекрытием называют горизонтальную конструкцию, разделяющую пространство здания по высоте. Перекрытия воспринимают нагрузки от мебели, оборудования и находящихся в помещении людей, а также связывая между собой несущие стены, служат элементами, обеспечивающими устойчивость строения.

В зависимости от места расположения различают перекрытия подвальные, цокольные, междуэтажные и чердачные. По своей конструкции перекрытия бывают безбалочными или балочными.

Перекрытия должны обладать прежде всего необходимой прочностью, чтобы выдерживать собственный вес и действующие на них нагрузки (равномерно распределенные или сосредоточенные).

Согласно СНиП 2.01.07-85 НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ (а точнее, в более актуальной редакции свод правил СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»), перекрытия в жилых зданиях должны выдерживать равномерно распределенную нагрузку не менее 200 кг/м². Вместе с тем на практике междуэтажные перекрытия в частном загородном доме обычно рассчитываются на более высокую нагрузку, а чердачные — на меньшую. Особый расчет нужен тогда, когда предполагаются сосредоточенные нагрузки значительной величины — ванна большого объема, спа-бассейн, котел, рояль и пр.

Другое требование — перекрытие должно быть жестким, то есть не прогибаться под действием нагрузок (допустимый прогиб — от 1/200 пролета для чердачных перекрытий до 1/250 пролета для междуэтажных), а также не быть зыбким, то есть не колебаться при перемещении мебели или движении людей.

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Для повышения жесткости перекрытия деревянные балки укрепляют распорками

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Деревянные балки укреплены распорками, которые повышают жесткость конструкции

Кроме того, перекрытия призваны обеспечивать защиту комнаты от проникновения в нее воздушного и ударного шума из помещений, расположенных выше или ниже. В конструкции балочного перекрытия для погашения шума предусматривают плиты из минераловатного утеплителя, устанавливаемые в промежуток между опор. От толщины изоляционного слоя зависит уровень шума в помещении. Обычно создают слой утепления толщиной 150 мм.

Бывают случаи, когда балки перекрытия должны частично оставаться в интерьере, а толщина их скрытых за подшивкой потолка частей недостаточна, чтобы уложить между ними плиты требуемой для обеспечения хорошей толщины изоляции. Тогда можно установить поверх балок каркас из деревянных брусков, также заполненный плитами из минеральной ваты. Наиболее эффективное в плане звукоизоляции решение — перекрытие, состоящее из двух контуров деревянных балок (как вариант — разнонаправленных), не имеющих контакта между собой. Каждый контур заполняют звукоизоляционным материалом.

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Перекрытие должно быть теплоизолированным в том случае, когда оно разделяет помещения с разницей температур <10 °С (например, находится между холодным подвалом или чердаком и отапливаемой жилой комнатой). Наконец, ему нужно обладать огнестойкостью — иметь степень горючести, соответствующую требованиям противопожарных норм.

Перекрытия по деревянным балкам обычно устраивают в деревянных и каркасных домах, но нередко их используют и в коттеджах с каменными стенами (из керамического кирпича, пено- и газобетонных блоков и пр.). Такие перекрытия — легкие, быстро- возводимые и недорогие в сравнении с перекрытиями других типов. Вместе с тем они не лишены недостатков. Прежде всего, деревянные балки меняют размеры при колебаниях температуры и влажности, что может приводить к их деформации.

Самая распространенная проблема, возникающая при эксплуатации деревянных перекрытий, — их зыбкость, колебание под воздействием нагрузок, что оборачивается сокращением срока службы дома в целом. Причины, вызывающие подобную зыбкость, могут быть разными. Во-первых, недостаточная жесткость балки, особенно в случае длинного пролета. Во-вторых, неправильное расположение балок, когда вместо ряда опор, уложенных вдоль короткой стены, имеется небольшое число балок вдоль длинной стены. Даже при достаточном сечении этих балок амплитуда их колебаний из-за собственного веса (в сочетании с нагрузкой на них) бывает ощутимой. В-третьих, зыбкость может быть вызвана неправильным закреплением балок на стенах, например, когда балка опирается на бревенчатую стену точечно, вместо того чтобы быть уложенной в вырезанный в бревне паз.

Кроме того, есть опасность поражения древесины грибком и жуками-древоточцами. Чтобы свести к минимуму деформацию и вероятность гниения балок, имеет смысл использовать только древесину, высушенную до 8-12%. Для дополнительной защиты от гниения проводят обработку антисептиками (биозащитными составами). Впрочем, срок их действия, как правило, не превышает 3-5 лет, так что применять невысушенную древесину, полагаясь только на антисептик, специалисты не рекомендуют. Для продления срока службы деревянных конструкций следует поддерживать в доме стабильный температурно-влажностный режим.

К недостаткам деревянных перекрытий относят также повышенную пожароопасность, в связи с чем обычно балки обрабатывают антипиренами (огнезащитными составами), например Neomid 530-540, Сенеж огнебио проф или Pirex Firebio Prof.

Экономичный вариант перекрытий — по балкам толщиной 50-80 мм и высотой 200-300 мм, изготовленным из неклееной древесины (обычно хвойных пород). Нередко во избежание боковых деформаций широкие балки укрепляют деревянными распорками. У опор такого типа целый ряд недостатков. Во-первых, приобрести изделия приемлемого качества довольно проблематично. Как правило, балки имеют высокий уровень влажности (поскольку они не проходят через камерную сушку), что оборачивается заметным изменением их геометрии в процессе эксплуатации здания.

Кроме того, в них могут быть скрытые пороки, снижающие их несущую способность. Во-вторых, размер пролета, который может перекрыть неклееная балка максимального сечения, не превышает 6 м, что зачастую мало. К тому же шаг подобных опор будет сравнительно небольшим (например, в случае пролета длиной 4,5 м при использовании самой ходовой доски размером 50 х 200 мм шаг составляет обычно 500 мм между осями досок), что также можно отнести к их минусам.

Всех этих недостатков лишены более дорогие балки — в виде досок-ламелей (без пороков), склеенных между собой (балки из клееного бруса). Размеры сечения стандартных клееных опор колеблются от 140 х 50 до 200 х 200 мм, но при необходимости их сечение может быть увеличено. Балками данного типа, размер которых не создает трудности для транспортировки, можно перекрыть пролет до 12 м. Добавим, что клееные опоры значительно прочнее неклееных того же сечения. Некоторые фирмы изготавливают гнутоклееные балки: чаще всего они нужны для создания перекрытий над помещением оригинальной формы, где опоры частично видны в интерьере.

Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Длина пролета, который удастся перекрыть с помощью балок из клееной древесины, может достигать 12 м

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Этапы косметического ремонт квартир и офисов, Ремонт квартир своими руками

Для чего вообще нужно тратиться на ежегодный косметический ремонт помещений? Если сложно найти ответ – задайте этот вопрос женщинам, с которыми живете или работаете. Они моментально укажут на недостатки интерьера помещений, которые они (как окажется) ...

Легкая садовая беседка своими руками

Легкая садовая беседка своими руками 2. доска 30 и 40 мм 3. канализационная труба 125 мм 6. мелкий гравий 9. мягкая черепица 8. бетономешалка, или емкость для раствора Как уже было сказано выше, беседка построенная ...

Как сделать мелколет Shark-Bait

Как сделать мелколет Shark-Bait Рассмотрим, как можно создать простую летающую авиамодель на примере самоделки «Shark-Bait». Идея была позаимствована на одном заграничном форуме- здесь Полетный вес модели составляет 154 г при размахе крыла 46 см (18 ...

Пароизоляция стен, пола и потолка своими руками

Пароизоляция своими силами: виды, монтаж, схемы, видео Для сохранения теплоизоляционного свойства кровли, влагостойкости утеплителя стен и перекрытий на границах жилой и подвальной зон необходимо создание пароизоляционного слоя. Он создается в период возведения сооружения или ремонта. ...

Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка

Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка — обрезки натурального дерева или деревянная доска; — безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров; — лак для обработки древесины на водной основе со стойким ...

Автомобильные дороги в Свердловской области — Невьянск — Новости от

Дорог стало больше Развитие и содержание сети автомобильных дорог с каждым годом приобретает все большее значение, поскольку в нашей стране не только растет число автомобилей, но и ежегодно увеличивается потребность экономики в автомобильных перевозках. Для ...

Дома из пеноблоков: отзывы владельцев

Думаете, надо или нет строить дом из пеноблока? Ознакомьтесь с отзывами, которые мы собрали от собственников таких домов и сделайте выбор. В конце рассмотрены плюсы и минусы домов из пеноблоков. Пеноблоки стали активнее использоваться. У ...

Простая пергола для новичка

Простая пергола для новичка Сегодня мы расскажем, как построить перголу на вашем участке быстро и сравнительно недорого, не обладая при этом какими-то особыми навыками и опытом. Сложные инструменты нам также не понадобятся. Из электроинструмента ограничимся ...

Вентиляция чердака, как сделать вентиляцию на чердаке своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Вентиляция чердака, как сделать вентиляцию на чердаке своими руками Н а всякий случай уточним: чердак — это верхний нежилой этаж. Этаж под наклонной крышей, на котором живут — уже мансарда. Легендарный Карлсон обитал именно на ...

Складные качели своими руками

Складные качели своими руками В этой статье рассмотрим, как сделать раскладные качели. Инструменты и материалы: -Текстильная застежка (липучка); -Металлическая шайба большого диаметра; Для ребер автор использовал фанеру 8 мм. По шаблону вырезал шесть ребер эллепсовидной ...

Трубы SML, Безраструбные SML трубы, чугунная канализация

Трубы sml — это качественные конструкции, выполненные из литейного чугуна. СМЛ трубы изготавливают путем центробежного литья. Такие изделия соответствуют основным требованиям, которые установлены в области современного строительства. Продукция отличается отсутствием привычных раструбов. Благодаря этому трубы ...

Интерьер идеальной кухни: эргономика и красота, Блог, Студия дизайна интерьеров N&A

Дизайн кухни? Интерьер кухни? Существует ли некая формула идеальной кухни? Попробуем разобраться. Первый вопрос, на который обязательно необходимо знать ответ – для чего вам нужна кухня? Вполне естественно – для того, чтобы готовить. А также ...

Код ремонта — Стены в гараже, Строительство гаража

Как построить гараж дёшево или своими руками В качестве кладочных камней для стен гаража весьма популярны шлакобетонные кладочные блоки, в просторечии именуемые «шлакоблок». Используют как пустотелые, так и сплошные камни. Второй вариант более надежен с ...

Ламинат для дачи: какой выбрать на пол в неотапливаемом помещении

Ремонт на даче – крайне важный процесс, требующий взвешенных решений. От выбора напольного покрытия будет зависеть уровень вашего комфорта и срок эксплуатации. Ламинат для дачи – довольно распространенное решение, однако при его выборе необходимо учитывать ...

Футляр для очков или пенал для ручек своими руками

Всем доброго времени суток ! Сегодня автор данной статьи хочет поделиться своим мастер-классом по изготовлению футляра для очков, который так же можно использовать в качестве пенала для ручек. Весь

Как сделать вентиляцию в каркасном доме? Финский Домик

Вентиляция — это вопрос, который волнует многих. Особенно при выборе каркасного дома, где степень герметичности весьма высока. Наверняка вы слышали страшилки про «полиэтиленовый мешок» в каркасном доме, про необходимость дорогущей вентиляции, про «дышащие» стены и ...

Рейтинг@Mail.ru