Главная » Весь ремонт » Как выбрать паркет

Как выбрать паркет

Ни для кого не секрет, что самым лучшим напольным покрытием считается деревянный паркет. И это неспроста, потому что дерево – это уникальнейший материал, из которого можно создавать шедевральные вещи.

Как выбрать паркетХороший паркетный пол – украшение дома

В нашем современном мире настолько испорчена экология, а продукты питания напичканы всякой гадостью, что, иногда, задумываешься, а осталось ли хоть что-то натуральное? На самом деле да, и это дерево. Многие люди, делая ремонт, покупают дешевые синтетические материалы и даже не думают о том, что они несут вред своему же здоровью. А ведь как это прекрасно, очутившись дома, осознавать, что хоть в родном гнездышке находишься в окружении натурального сырья. Дерево на сегодняшний день чуть ли не единственное, что осталось экологически чистым.

Как выбрать паркет знают далеко не все, потому что существует множество различных нюансов, которые доступны только профессионалам. Именно поэтому мы и хотим посвятить вас в эти тонкости. Ведь древесина может вести себя совершенно по-разному. Паркет делится на четыре вида.

  1. Штучный. Это наиболее востребованный и распространенный тип. Изготавливают его в виде прямоугольных планок определенной длины и ширины, которые выполнены в идеально ровной форме. Как выбрать паркетШтучный паркет

Именно поэтому укладка такого паркета очень легкая и простая. Планки очень плотно прилегают друг к другу, не оставляя зазоров. Их можно комбинировать в различных вариациях: по фактуре, по цвету и по способу укладки. Для производства штучного паркета используют в основном такие породы дерева, как дуб, ясень, бук, бамбук, комше или мербау.

Как выбрать паркетПаркет с фигурными вставками

Как выбрать паркетПаркет из массивной доски

Как выбрать паркетХудожественный паркет

Паркет также делится на своеобразные категории, поэтому определить, какой паркет лучше выбрать, вы можете исходя из этого. Например, радиал селект – это паркет, который распиливают только через ось, и считается он высшим сортом. Здесь не допускаются дефекты и брак − все должно быть на самом высоком уровне. Если посмотреть на лицевую сторону такого паркета, то вы не увидите сердцевидных лучей.

Просто радиал имеет другой способ распила, поэтому такими лучами он не украшен. Относится, как и предыдущий тип, к высшему сорту. А вот селект распиливают по волокнам (тангенциально), так что текстура у этого паркета цветовая. Тоже высшая категория.

Натуральный паркет не отбирается по распилу, поэтому может быть и радиальным, и тангенциальным. Хоть, это и высший сорт, но здесь допустимы маленькие сучки.

К первой категории относится рустик, в планках которого можно встретить как сучки, так и заболони, и трещинки, и перепады цветов.

Покрытие у паркета существует всего двух видов: масло и лак. И вот тут возникает вопрос, какой паркет выбрать, лаковый или масляный?

Как выбрать паркетМасляное покрытие

Именно этим мы сейчас и займемся. В сравнении со стенным покрытием нам нужно быть более внимательными в выборе, потому что на стены мы только любуемся, а пол ощущаем ногами. Поэтому важно, чтобы при соприкосновении вы испытывали комфортные чувства.

Масляная поверхность позволяет прочувствовать натуральность материала, ведь дерево всегда несет в себе тепло, значит, и ощущать вы будете тепло. Так как паркет, пропитанный маслом, имеет рельефную текстуру, то и в повседневном уходе он проще. Дело в том, что масло отлично маскирует все недостатки: трещинки, царапинки и даже пылевой слой. А в том случае, если вы захотите немного оживить паркет, то это сделать гораздо проще, чем с лаком. Вы прекрасно обойдетесь без зачистки и шлифовки. Обновлять паркет маслом рекомендуется не чаще одного раза в год − полтора. Кстати, если касаться освещения, то масло его поглощает, а лак, напротив, отражает. За рубежом предпочтение отдают масляному паркету, так как он является более природным (без химических примесей).

Как правильно выбрать паркет с лаковым покрытием?

Что касается лака, то он хорошо маскирует поры дерева, поэтому, в отличие от масла, имеет прочную, идеально ровную поверхность, к тому же еще и глянцевую.

Как выбрать паркетКрасивый лакированный паркет

Как и масло, лак защищает паркет от влаги, отталкивая ее. А лак, вообще, создает на паркете прочную пленку, которая, с одной стороны, имеет плюсы, а с другой − минусы. Недостаток проявляется в том, что на такой поверхности очень заметна пыль и царапины, поэтому даже при легком передвижении мебели лак оставляет следы. Паркет с нанесенным лаком следует обновлять один раз в шесть − восемь лет. Но для этого необходимо проводить тщательную шлифовку, то есть полностью снимать весь лак и только после этого можно снова покрывать лаком. Обычно, такая процедура самостоятельно не проводится, так как нужен специальный шлифовочный инструмент.

А если опираться на цвет, то можно тоже сделать вывод, какой паркет лучше выбрать. Оказывается, цветовая палитра напрямую зависит от породы дерева. Допустим, лиственница, береза, ясень, сосна, бук и клен относятся к светлым породам. А орех, красное дерево, дуб и черное – к темным. Но есть еще и так называемая средняя тональность: граб, вишня, груша, тик, оливковое, слива и другие.

Если вам нужен паркет для коридора или гостиной, выбирайте более светлые тона классического стиля, так как они зрительно увеличат пространство.

Или в художественном обрамлении. Все зависит от ваших предпочтений. Для детской комнаты и спальни отлично подойдут теплые оттенки штучного паркета.

В зал вы можете выбрать цвет потемнее. Он всегда смотрится солидно и роскошно. Если желаете и ванную комнату уложить паркетом, тогда покрывайте его непременно лаком, потому что он лучше масляного отталкивает воду.

Для того чтобы ваш паркет всегда был в отличной форме и не доставлял хлопот, нужно об этом позаботиться сразу после укладки. В первую очередь натрите его парафином. Периодически мойте холодной водой с добавлением моющего средства. Если у вас появились пятна, их можно легко вывести. Например, пятно на паркете от помады, чернил и подобного можно удалить при помощи скипидара или спирта. А вот обувной крем, жир, шоколад и чай – бензином или раствором со стиральным порошком. Старайтесь не использовать горячую воду, она портит лак и смывает масляную основу паркета.

Видео о том, как выбрать паркет

Достоинств у паркета множество, и неважно, какой паркет вы предпочли. Дело в том, что весь паркет проходит обработку специальными средствами, улучшающими срок службы и качество. Установка и демонтаж проводится очень быстро и без особых усилий. Например, если вы хотите утеплить пол, то смело разбирайте конструкцию, кладите утепляющий слой и снова уложите паркет.

Паркет устойчив к внешним изменениям, водостойкий, прочный, долговечный и просто красивый. В сравнении с другими покрытиями паркет достаточно дешево обходится. Вам придется заплатить только за планки, а установить его вы сможете сами. К тому же не нужно подготавливать пол, делать стяжку, армирование и так далее. Да и закрепляющие средства не нужны. Если суммировать все – паркет является недорогим удовольствием.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Рейтинг@Mail.ru