Главная » Весь ремонт » Как выбрать паркет

Как выбрать паркет

Ни для кого не секрет, что самым лучшим напольным покрытием считается деревянный паркет. И это неспроста, потому что дерево – это уникальнейший материал, из которого можно создавать шедевральные вещи.

Как выбрать паркетХороший паркетный пол – украшение дома

В нашем современном мире настолько испорчена экология, а продукты питания напичканы всякой гадостью, что, иногда, задумываешься, а осталось ли хоть что-то натуральное? На самом деле да, и это дерево. Многие люди, делая ремонт, покупают дешевые синтетические материалы и даже не думают о том, что они несут вред своему же здоровью. А ведь как это прекрасно, очутившись дома, осознавать, что хоть в родном гнездышке находишься в окружении натурального сырья. Дерево на сегодняшний день чуть ли не единственное, что осталось экологически чистым.

Как выбрать паркет знают далеко не все, потому что существует множество различных нюансов, которые доступны только профессионалам. Именно поэтому мы и хотим посвятить вас в эти тонкости. Ведь древесина может вести себя совершенно по-разному. Паркет делится на четыре вида.

  1. Штучный. Это наиболее востребованный и распространенный тип. Изготавливают его в виде прямоугольных планок определенной длины и ширины, которые выполнены в идеально ровной форме. Как выбрать паркетШтучный паркет

Именно поэтому укладка такого паркета очень легкая и простая. Планки очень плотно прилегают друг к другу, не оставляя зазоров. Их можно комбинировать в различных вариациях: по фактуре, по цвету и по способу укладки. Для производства штучного паркета используют в основном такие породы дерева, как дуб, ясень, бук, бамбук, комше или мербау.

Как выбрать паркетПаркет с фигурными вставками

Как выбрать паркетПаркет из массивной доски

Как выбрать паркетХудожественный паркет

Паркет также делится на своеобразные категории, поэтому определить, какой паркет лучше выбрать, вы можете исходя из этого. Например, радиал селект – это паркет, который распиливают только через ось, и считается он высшим сортом. Здесь не допускаются дефекты и брак − все должно быть на самом высоком уровне. Если посмотреть на лицевую сторону такого паркета, то вы не увидите сердцевидных лучей.

Просто радиал имеет другой способ распила, поэтому такими лучами он не украшен. Относится, как и предыдущий тип, к высшему сорту. А вот селект распиливают по волокнам (тангенциально), так что текстура у этого паркета цветовая. Тоже высшая категория.

Натуральный паркет не отбирается по распилу, поэтому может быть и радиальным, и тангенциальным. Хоть, это и высший сорт, но здесь допустимы маленькие сучки.

К первой категории относится рустик, в планках которого можно встретить как сучки, так и заболони, и трещинки, и перепады цветов.

Покрытие у паркета существует всего двух видов: масло и лак. И вот тут возникает вопрос, какой паркет выбрать, лаковый или масляный?

Как выбрать паркетМасляное покрытие

Именно этим мы сейчас и займемся. В сравнении со стенным покрытием нам нужно быть более внимательными в выборе, потому что на стены мы только любуемся, а пол ощущаем ногами. Поэтому важно, чтобы при соприкосновении вы испытывали комфортные чувства.

Масляная поверхность позволяет прочувствовать натуральность материала, ведь дерево всегда несет в себе тепло, значит, и ощущать вы будете тепло. Так как паркет, пропитанный маслом, имеет рельефную текстуру, то и в повседневном уходе он проще. Дело в том, что масло отлично маскирует все недостатки: трещинки, царапинки и даже пылевой слой. А в том случае, если вы захотите немного оживить паркет, то это сделать гораздо проще, чем с лаком. Вы прекрасно обойдетесь без зачистки и шлифовки. Обновлять паркет маслом рекомендуется не чаще одного раза в год − полтора. Кстати, если касаться освещения, то масло его поглощает, а лак, напротив, отражает. За рубежом предпочтение отдают масляному паркету, так как он является более природным (без химических примесей).

Как правильно выбрать паркет с лаковым покрытием?

Что касается лака, то он хорошо маскирует поры дерева, поэтому, в отличие от масла, имеет прочную, идеально ровную поверхность, к тому же еще и глянцевую.

Как выбрать паркетКрасивый лакированный паркет

Как и масло, лак защищает паркет от влаги, отталкивая ее. А лак, вообще, создает на паркете прочную пленку, которая, с одной стороны, имеет плюсы, а с другой − минусы. Недостаток проявляется в том, что на такой поверхности очень заметна пыль и царапины, поэтому даже при легком передвижении мебели лак оставляет следы. Паркет с нанесенным лаком следует обновлять один раз в шесть − восемь лет. Но для этого необходимо проводить тщательную шлифовку, то есть полностью снимать весь лак и только после этого можно снова покрывать лаком. Обычно, такая процедура самостоятельно не проводится, так как нужен специальный шлифовочный инструмент.

А если опираться на цвет, то можно тоже сделать вывод, какой паркет лучше выбрать. Оказывается, цветовая палитра напрямую зависит от породы дерева. Допустим, лиственница, береза, ясень, сосна, бук и клен относятся к светлым породам. А орех, красное дерево, дуб и черное – к темным. Но есть еще и так называемая средняя тональность: граб, вишня, груша, тик, оливковое, слива и другие.

Если вам нужен паркет для коридора или гостиной, выбирайте более светлые тона классического стиля, так как они зрительно увеличат пространство.

Или в художественном обрамлении. Все зависит от ваших предпочтений. Для детской комнаты и спальни отлично подойдут теплые оттенки штучного паркета.

В зал вы можете выбрать цвет потемнее. Он всегда смотрится солидно и роскошно. Если желаете и ванную комнату уложить паркетом, тогда покрывайте его непременно лаком, потому что он лучше масляного отталкивает воду.

Для того чтобы ваш паркет всегда был в отличной форме и не доставлял хлопот, нужно об этом позаботиться сразу после укладки. В первую очередь натрите его парафином. Периодически мойте холодной водой с добавлением моющего средства. Если у вас появились пятна, их можно легко вывести. Например, пятно на паркете от помады, чернил и подобного можно удалить при помощи скипидара или спирта. А вот обувной крем, жир, шоколад и чай – бензином или раствором со стиральным порошком. Старайтесь не использовать горячую воду, она портит лак и смывает масляную основу паркета.

Видео о том, как выбрать паркет

Достоинств у паркета множество, и неважно, какой паркет вы предпочли. Дело в том, что весь паркет проходит обработку специальными средствами, улучшающими срок службы и качество. Установка и демонтаж проводится очень быстро и без особых усилий. Например, если вы хотите утеплить пол, то смело разбирайте конструкцию, кладите утепляющий слой и снова уложите паркет.

Паркет устойчив к внешним изменениям, водостойкий, прочный, долговечный и просто красивый. В сравнении с другими покрытиями паркет достаточно дешево обходится. Вам придется заплатить только за планки, а установить его вы сможете сами. К тому же не нужно подготавливать пол, делать стяжку, армирование и так далее. Да и закрепляющие средства не нужны. Если суммировать все – паркет является недорогим удовольствием.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мансарда своими руками с нуля, выбор конструкции, материалов и устройства, фото строительства мансарды, а также советы как правильно построить мансарду в готовом доме

Постройка мансардного этажа возможна как во время строительства самого дома, так и после, если эти действия небыли запланированы изначально. В обоих случаях, мансарда своими руками — этот хороший способ получить дополнительное жилое пространство. Если же ...

Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

Если вы задались целью создать в своей квартире необычный дизайн, применяя уже проверенные, надежные и хорошо знакомые для вас компоненты, то обязательно обратите внимание на раздвижные двери межкомнатного типа. Используя их в интерьере, можно добиться ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: личный опыт, пошаговая инструкция

В этой статье мы расскажем об опыте укладки ламината на деревянный пол в панельном доме. Речь пойдет о бюджетном ремонте, который может позволить себе каждый. Так выглядел пол до ремонта… Первая проблема, с которой сталкивался ...

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на него — вопрос не маловажный, так как от будущего нового ...

Особенности раздвижных межкомнатных дверей

Не так давно раздвижные межкомнатные двери стали заполнять все больше и больше квартир и домов, наполняя их интерьер нотками стиля и оригинальности. Они являются отличной альтернативой традиционным межкомнатным дверям в тех помещениях, где свободной площади ...

Декоративный пластиковый арочный уголок

Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий ...

Деревянные окна со стеклопакетом в СПб, купить окна из дерева для дома и дачи от производителя — цены, отзывы, фото

Ищете, где можно заказать в СПб качественные деревянные окна со стеклопакетом по индивидуальному проекту? Воспользуйтесь нашим предложением! Предоставив нам полный список требований, вы получите долговечную и эстетически привлекательную светопрозрачную конструкцию нужного размера и конфигурации. У ...

Империя производства дверей гранд

Двери гранд – это продукция фабрик, соединенных в группу «империя гранд». Всего насчитывается 18 фабрик, которые дают необходимости потребителей в хороших дверях. С февраля 2008 года несколько компаний империя гранд работает на рынке дверной продукции ...

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Рейтинг@Mail.ru