Не пропусти
Главная » Обои » Жидкие обои своими руками: состав, правила нанесения

Жидкие обои своими руками: состав, правила нанесения

Чтобы сэкономить на отделке стен, некоторые люди предпочитают делать настенные покрытия самостоятельно, не прибегая к покупке готового материала. Правильно сделать жидкие обои своими руками и нанести их не так уж и сложно.

Пожалуй, каждый владелец квартиры или дома хочет, чтобы интерьер его жилища был уютным, комфортным и стильным. Современные магазины отделочных материалов предлагают огромный выбор настенных покрытий, способных удовлетворить желания даже самого привередливого покупателя. Виниловые, флизелиновые, бумажные обои богатых расцветок и фактур поражают воображение. И даже такой отделочный материал с, казалось бы, необычным названием «жидкие обои» приобретает все большую популярность среди потребителей.

Жидкие обои своими руками: состав, правила нанесения

Обои этого вида напоминают декоративную штукатурку. В основе материала лежат натуральные волокна целлюлозы. Точные пропорции веществ, входящих в состав этого настенного покрытия, неизвестны: производитель их тщательно скрывает.

Поверхности, покрытые жидкими обоями, могут быть разными: гладкими или рельефными, слегка шероховатыми. Они мягкие и теплые на ощупь.

С помощью этого материала можно полностью преобразить интерьер любого помещения. Тонкая золотая паутина, добавленная в их состав, придаст комнате роскошь и сказочную красоту. Сочетание пятен различных цветов идеально подойдет для стиля поп-арт. Однотонные стены серого цвета, строгие и стильные, прекрасно подойдут для интерьера кабинета.

Отделка стен самодельными жидкими обоями – это возможность не только сэкономить, но и использовать материал, имеющий множество преимуществ:

  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • высокие антистатические свойства поверхности;
  • экологичность;
  • воздухопроницаемость;
  • возможность скрыть дефекты стены;
  • эластичность;
  • пожаробезопасность;
  • светостойкость;
  • отсутствие свойства впитывать запахи;
  • простота монтажа и демонтажа;
  • отсутствие швов.

Жидкие обои своими руками: состав, правила нанесения

Перед тем как начать мастер-класс по изготовлению жидких обоев самому, вспомним, что этот материал, по сути, штукатурка. Конечно, сколько и каких составляющих для них нужно, мы не знаем. Но обобщенный состав выглядит примерно так:

  • целлюлозные, натуральные и искусственные текстильные волокна;
  • хлопок, шелк, шерстяная пряжа;
  • акрил;
  • клей КМЦ;
  • элементы декора (блестки, бисер, слюда, перламутр и другие);
  • красители;
  • антисептик.

Как видите, основных компонентов, входящих в состав жидких обоев, достаточно много. Возникает вопрос: как их добыть самому?

Все просто: волокна целлюлозы – это обычная вата, которую можно приобрести в любой аптеке. Чтобы включить этот материал в состав жидких обоев, нужно взять ножницы и мелко его порезать. Делаем вату цветной с помощью любого красителя по тканям. Также этот класс обоев можно изготовить из обычной бумаги.

Кусочки шерстяной пряжи (в любом доме найдется не один клубок таких ниток) также войдут в состав обоев, изготовленных своими руками. В магазинах тканей вы с легкостью найдете синтепон, синтетические нити – это и есть искусственные волокна.

Натуральные волокна льна можно приобрести в хозяйственном магазине.

Что касается текстильных волокон, то это обычные нитки из той же самой шерсти, целлюлозы, синтетики. Купив несколько мотков разных цветов, нарежьте их на отрезки определенной длины. Конечно, дело это не быстрое, монотонное, но самодельные обои требуют определенных усилий.

Связующим выступит клей бустилат на основе карбоксиметилцеллюлозы, продается он в любом строительном магазине.

Приобрести акрил можно через интернет-магазин. Он обладает большей влагоустойчивостью, чем обычный обойный клей, и может полностью его заменить в составе обоев.

Блестки, бисер и другие декоративные элементы, входящие в состав этого настенного покрытия, приобретаются в галантерее или через интернет-магазины. Чем мельче фракция этого декора, тем выше класс покрытия.

Красители также можно приобрести в магазинах отделочных материалов. Самые разнообразные цвета можно частично размешивать, что даст чудесные разводы на стене, эффектные переходы. Можно, играя с цветами, сделать мозаичное покрытие.

Антисептики (антигрибковые добавки) – это фунгициды, продаваемые в строительных магазинах.

Жидкие обои своими руками: состав, правила нанесения

Этот вид обоев можно изготовить тремя способами.

Вам понадобятся обычная шпатлевка и колер, например коричневый и желтый. Разводим смесь согласно инструкции на упаковке, размешиваем с коричневым до получения однородного цвета. Затем добавляем немного желтого цвета, нужно провернуть не более двух раз. В итоге получается коричневая с желтыми прожилками масса.

С помощью шпателя наносим ее на стену. После того как слой полностью высохнет, стену можно покрывать бесцветным лаком.

Не забудьте сначала очистить стены от грязи и пыли и обработать их грунтовкой.

В качестве клеевой основы выбираем бустилат, его заменитель с натуральными веществами (главное достоинство — экологичность) или акриловую штукатурку (не нуждается в последующей обработке лаком).

Наполнителем может стать любой краситель, волокна, мраморный или кварцевый песок, слюда, блестки. В общем, все, что угодно вашей фантазии.

Обои изготавливают следующим образом:

  1. измельчаем декоративные компоненты;

Используйте как можно больше наполнителей, декорированная такими обоями стена будет выглядеть ярко и стильно.

Не нужно декор перемешивать с остальным составом до однородности, неравномерное покрытие выглядит живописнее.

Перед нанесением смеси на стену проведите тест на стойкость покрытия, его высыхание, легкость нанесения. Корректируйте состав: если шелушится, то добавьте больше клея, трескается – минералов, отпадет – уменьшите количество волокон.

Экспериментируйте, добавляйте в вату поочередно акрил, обойный клей, соединяйте акрил и шелк и т. д. В конечном итоге вы добьетесь потрясающе эффектного покрытия.

Жидкие обои своими руками: состав, правила нанесения

Чем мельче кусочки бумаги, тем проще будет готовить состав

Сделать жидкие обои из бумаги несложно. Это креативный вариант для не слишком ровных стен.

Возьмите 40 листов обычной бумаги. Нарежьте их на более мелкие куски. Положите в ведро и залейте 1-1,5 л воды. Оставьте размокать на один час. Если вы листы не разрезали, то кваситься они должны дольше.

Специальной насадкой для перемешивания штукатурки перемелите бумажно-водный состав.

Добавьте колер выбранного цвета. Всыпьте в смесь 40 ложек гипса.

Выбирайте гипс качественных марок, так покрытие быстрее схватится.

Вылейте в полученный раствор два флакона (по 100 мл каждый) клея ПВА. Все тщательно перемешайте. По консистенции это должно напоминать густую сметану, а по внешнему виду – шпаклевку. Добавьте блестки, мраморную крошку, волокна – в общем, все, что захотите.

На предварительно подготовленную поверхность (очищенную и обработанную грунтовкой) нанесите смесь железным шпателем (длиной примерно 20 см).

Оштукатуренная стена будет сохнуть сутки.

Как видите, сделать жидкие обои самому не составит труда. Возможно, готовый материал из строймагазинов будет выглядеть более презентабельно. Но если вы проявите свои творческие способности, фантазию, то жидкие обои, изготовленные самостоятельно, позволят вам не только сэкономить, но и по праву гордиться результатом собственного труда.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

3D обои для стен: 100 фото самых красивых обоев с 3D эффектом

Отделочное покрытие для стен с 3d эффектом создаст неповторимый и необычный интерьер для любого помещения. Не так давно эти 3D обои для стен мог себе позволить далеко не каждый человек, их изготавливали в основном по ...

Современные обои на стене с изображением

Довольно часто в формировании интерьера используются обои, на которых изображена природа. Любой покупатель может подобрать пейзаж на свой вкус. При помощи этого дизайнерского решения в комнате создают неповторимую обстановку в зависимости от выбранного пейзажа и ...

Клей для стеклообоев: характеристики и советы по выбору

Клей для стеклообоев, как и для стеклохолста, должен быть рассчитан на вес этих материалов. Обычный обойный клейстер на основе крахмала тут не подойдет. Практически все известные производители клеевых смесей выпускают специальные составы на основе дисперсионных ...

Обои для зала – модные тенденции 2015 года

Обои для зала должны отвечать современным тенденциям. Ведь это помещение всегда создает особенную обстановку. В этой комнате встречаются друзья, коллеги по работе, или родственники для приятного общения. Это место, где проходят самые различные праздничные события. ...

Обои в детскую комнату для мальчиков: 100 фото интерьеров #2018

Обои в детскую комнату мальчика: 75+ ярких идей для интерьера и советы психолога по выбору цвета Удачная, гармоничная комбинация белого и синего цветов Все, что находится в детской комнате, обязательно влияет на развитие малыша. По ...

Фотообои на кухню фото над обеденным столом и возле него (фото)

За последние годы ассортимент материалов для отделки становится все более широким. Фотообои на кухню возле стола (фото которых вы можете посмотреть в представленных галереях) – это весьма распространенный вариант для современного интерьера. Наклеить их можно ...

Дизайн комбинированных обоев в гостиную

Как использовать комбинированные обои для декорирования современной гостиной? Самый простой способ – приобрести готовые коллекции, предлагаемые производителями обоев (на фото – дизайн зала с помощью комбинированных обоев). В чем особенность гостиной? В этой комнате обычно ...

Стеклообои для стен, Стеклотканевые обои под покраску для стен от компании «Alaxar» («Алаксар»)

Стеклообои (стеклотканевые обои) для стен Wellton и Oscar компании «Alaxar» («Алаксар») Рекомендованная розничная цена: 2 490 руб. Раппорт: 101,5 см Рекомендованная розничная цена: 2 490 руб. Рекомендованная розничная цена: 2 560 руб. Рекомендованная розничная цена: ...

Грунтовка для жидких обоев, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Жидкие обои — недешевый современный материал для отделки стен, поэтому, чтобы результат был идеальным, нужно соблюдать технологию нанесения в полном объеме. Грунтовка для жидких обоев нужна без сомнений. Это — не маркетинговый ход, призванный увеличить ...

Как правильно клеить стеклообои — от плюсов до техники оклейки

Специалисты постоянно работают над созданием новых строительных и отделочных материалов, которые позволяют воплощать роскошные и оригинальные решения по оформлению ванных комнат, а также обладают высокими эксплуатационными качествами. Обычные бумажные обои уже не актуальны, теперь пришло ...

Вспененные обои, фото

Вспененные обои появились совсем недавно, но уже пользуются массовым спросом на рынке отделочных материалов. Их появлению мы обязаны внедрению передовых технологий в процесс разработки и производства обоев. Ведущие фабрики мира не позволяют себе расслабиться, их ...

Фотообои в интерьере на стену (фото)

Первые фотообои появились ещё в 1970-е – 1980-е годы в тогдашнем СССР. В то время, для большинства людей они были в диковинку, поскольку изображения на всю стену или хотя бы на часть стены до тех ...

Угловые фотообои для стен в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Угловые фотообои: материалы и согласование с дизайном комнаты На каких материалах печатаются фотообои? Насколько их поверхность стойка к износу и увлажнению? Какие тона и изображения предпочтительны? Как своими руками наклеить обои в угол комнаты? Давайте ...

Модные обои для зала 2015 (31 фото модных цветов в дизайне интерьера)

С наступлением нового, 2015 года, многие жильцы начинают задумываться над новыми тенденциями в дизайне интерьера. Не являются исключением и обои для зала. В 2015 году модные и свежие идеи, как для традиционных, так и для ...

Жидкие обои на кухне — гид по выбору в 5 вопросах и ответах

В передаче «Школа ремонта» на ТНТ часто жидкие обои используют для отделки стен детских комнат и спален. Не сомневаемся, что для интерьеров жилых помещений, это действительно удачное решение, но выдерживает ли оно экстремально сложные условия ...

Клей для виниловых обоев: какой выбрать?

Качество оклеивания стен обоями не в последнюю очередь зависит от такого материала, как обойный клей. Выбрать клей для виниловых обоев несколько сложнее, чем для обычных бумажных, которые можно приклеить даже простым клейстером. Давайте выясним, каким ...

Рейтинг@Mail.ru