Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки в ванной: варианты, правила и порядок

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Плитка в ванной комнате

Кафельная плитка является традиционным отделочным материалом для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната и санузел. Укладка плитки в ванной своими руками — тема этой статьи, к тому же она весьма будет полезна для тех, кто решил сделать ремонт самостоятельно .

Перед тем, как будет укладываться плитка в ванной своими руками, необходимо подготовить стены и пол. Приступая к работе необходимо иметь базовые знания для работы с измерительными инструментами, такими как рулетка, строительный отвес, уголок и уровень. Эти инструменты необходимы при выполнении подготовительных работ в ванной и расчета требуемого количества плитки.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Перед тем как укладывать плитку в ванной надо проверить насколько ровные стены и пол. Очень часто это помещение имеет очень ограниченные размеры и Вам естественно захочется максимально сохранить его объем. Приложите шнур отвеса к потолку у одной из стен.

Расстояние от стены 3-5 см. Грузик отвеса (не достает до пола 1-2 см) натянет шнур и покажет насколько эта стена ровная. Мелом или карандашом нанесите отметки на соседнюю стену. Такую процедуру проделайте с каждой стеной.

Для того, чтобы узнать насколько пол ровный необходимо применить лазерный или водяной уровень. При его помощи на стенах по периметру ванной отбивается (чертится) горизонтальная линия. Делать это можно на высоте 1-1,5 м чтобы было удобно наносить отметки.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Наливная гидроизоляция пола

Измерьте расстояние от горизонтальной линии до существующего пола в двух — трех точках на каждой стене. Эти данные покажут Вам, есть ли у пола уклон или нет. Если уклон есть его необходимо выровнять иначе ванная или душевая кабина будут стоять криво. Подготовка стен к укладке плитки в ванной начинается с выравнивания.

Важно помнить! Выравнивание стен и пола это обязательная процедура, которой не стоит пренебрегать. Если этого не сделать, вы рискуете потерять деньги на перерасходе плиточного клея.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Выравнивание стен штукатуркой

Даже если уклона пола нет, но есть ямы и впадины их так же следует устранить путем выполнения цементно-песчаной стяжки. После того, как кривизна поверхностей определена, можно приступать к выравниванию.

Начинается процесс с выравнивания пола. Если старая стяжка не прочная, имеет глубокие трещины и другие дефекты, то ее рекомендуется удалить. Перед укладкой новой стяжки на пол укладывают слой гидроизоляции, которая защитит от протечек воды при случайных проливах.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Стены ванной выровненные гипсокартоном

Самый простой вариант – это укладка полос рубероида с нахлестом 10-15 см на стены и на соседние полосы. Можно применить однокомпонентную или двухкомпонентную наливную, гидроизоляцию. Она производится на цементном растворе с добавкой полимеров.

На слой гидроизоляции выставляют маяки (рейки) по уровню будущего пола и заливают цементный раствор. Его стягивают правилом по маякам. После того, как пол выровнен, можно приступать к стенам. Есть два верных метода.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки на стены

Важно помнить! Обязательные правила укладки плитки в ванной предусматривают проведение обмазочной гидроизоляции будущих «мокрых» участков стен (прилегающие стены к ванной, душевой и умывальнику).

Первый метод это оштукатуривание цементным раствором или готовыми штукатурными смесями. Он более трудоемкий. Второй более быстрый метод — это применение влагостойкого гипсокартона. Листы ГКЛ приклеивают к стенам клеем для плитки, после чего крепят саморезами и дюбелями.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Облицовка пола плиткой

После выравнивания пола и стен все поверхности грунтуют грунтовкой глубокого проникновения. После ее высыхания можно начинать укладку плитки.

Для того чтобы рассчитать, сколько плитки необходимо произведите расчет площади стен и пола ванной комнаты. К полученным цифрам (отдельно пол и отдельно стены) прибавьте 15 %.

Техника укладки плитки в ванной на пол и стены одинакова, однако плитка для пола отличается от стеновой плитки. Она больше, толще и имеет грубую (антискользящую) поверхность. Порядок укладки плитки в ванной комнате разный, но лучше начинать со стен, так у Вас будет больше фронт работ. Закончите укладку на полу, после чего придется подождать 2 дня, пока клей подсохнет.

Обратите внимание! Укладку плитки надо начинать со стены противоположной входной двери.

Схема укладки плитки в ванной на стены такая. Разложите плитки вдоль стены и если подрезать последнюю плитку не надо, то это замечательно. Если подрезка неизбежна, то надо чтобы она выглядела на стене симметрично (находилась в углах). Для этого стену делят пополам и начинают укладку первого ряда от центральной линии.

Дойдя до углов, плитку подрезают плиткорезом и выкладывают всю подрезку с обеих сторон стены до уровня потолка. Чтобы спрятать резаные края плитки, в углы можно заложить пластиковые уголки для плитки. Между соседними плитками вставляют пластиковые крестики, так удобно соблюдать межплиточный шов.

После этого заполняется плиткой вся стена, и переходят к укладке на другой стене. Процесс повторяется одинаково на всех стенах. Когда стены готовы можно укладывать плитку на пол. Стоит отметить, что существуют разные варианты укладки плитки в ванной, но стоит выделить два основных:

  •  Диагональный метод
  •  Прямоугольный или традиционный

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Затирка плиточных швов

Клей на стяжку наносят зубчатым шпателем для плитки. Это обеспечит максимальное сцепление материалов. Между плитками вставляют так же крестики.

Помните! Для пола рекомендуется применять крестики большего размера, чем на стены – это смотрится красиво.

Когда плитка на полу подсохла, крестики вынимают, межплиточные швы очищают от остатков клея и наносят на них резиновым шпателем затирку. Излишки затирки удаляют влажной губкой. Посмотреть укладку плитки в ванной на видео можно на этой странице.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки на пол. Если вы планируете ремонт в своей ванной комнате или кухне и напольным покрытием в ней должна стать кафельная плитка.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Сегодня керамическая плитка является наиболее популярным напольным покрытием, и поэтому укладка плитки на пол приобретает все большие и большие.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

В помещениях, где большая весовая нагрузка обычно применяется укладка керамогранитной плитки большей толщины.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Для укладки плитки у стен их подрезают плиткорезом. Для этого плитка размечается и укладывается в инструмент.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фасадная штукатурка Короед декоративная: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Для наружной отделки зданий сейчас используют много материалов, это сайдинг, композит, керамическая плитка разного вида, облицовочный декоративный кирпич или просто покраска. Среди всего этого с успехом применяется фасадная декоративная штукатурка Короед, которая придаёт стенке вид ...

Плитки керамические типа керамогранит неполированные

Плитки керамические типа керамогранит неполированные Торговый Дом «FIORANO-Урал» специализируется на продаже керамического гранита, фиброцементных плит для вентилируемых фасадов, сухих строительных смесей, декоративных покрытий, красок интерьерных и фасадных, лаков, эмалей. Наша компания является официальным ...

Укладка плитки на краску: можно ли класть плитку на водоэмульсионное покрытие и другие, видео, фото

Отделка плиткой имеет широкое распространение. Особенно она востребована в помещениях с повышенной влажностью, так как обладает высокой степенью гидроизоляции. Одним из условий её укладки является абсолютно ровное основание. И в идеальном случае должна осуществляться полная ...

Декупаж кафельной плитки своими руками

В последнее время можно встретить массу способов, которые помогут декорировать различные помещения своего интерьера. Ванная не является исключением, и чтобы сделать привлекательный дизайн нужно использовать декупаж на кафельной плитке. Рисунок на плитке может быть одинаковым ...

Виды кафельной плитки (45 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, какой кафель лучше

Все фото из статьи Всем известно, что кафельная плитка довольно популярна была еще много лет назад. Сейчас этот материал не менее востребован, если не сказать наоборот. Она полюбилась потребителями за свои прекрасные характеристики, а ее ...

Расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2

Отвечаем на вопрос – из чего складывается расход грунтовки? При проведении ремонтных работ особое внимание уделяют отделки помещения. Отделка стен начинается с подготовительного этапа. Сегодня на рынке присутствует большой ассортимент материалов, которые используются для подготовки ...

Разнообразие плитки мозаики для отделки в ванной комнате для создания дизайна

Создание красивой ванной комнаты с использованием мозаичной плитки Одним из важных вопросов, встающих перед началом ремонта, является определение отделочных материалов для помещения. В основном для облицовки стен и пола выбирается один тип отделки. Выбирая варианты ...

Чем отмыть кафель в ванной комнате: средства, очистка межплиточных швов

Чем отмыть кафель в ванной комнате – самые эффективные средства Кафель – один из самых популярных материалов при облицовке пола и стен в ванной комнате. Поначалу он радует глаз своей чистотой и блеском, но время ...

Обратная засыпка пазух котлована

Одним из условий нормальной остойчивости и долговечности фундамента из армированного бетона является правильная стыковка засыпным грунтом боковых стенок и дна котлована с фундаментной коробкой здания. Несмотря на внешнюю простоту процедуры,обратная засыпка фундамента имеет достаточно большое ...

Клинкерная напольная плитка — особенности монтажа

Клинкерная напольная плитка: свободная укладка и на клей — очень большая прочность; — водопоглощение составляет лишь 1%; — выдерживает нагревание до +1300 градусов. Имеет хорошую морозоустойчивость; — поверхность плитки устойчивая к воздействию химических веществ. На ...

Как класть плитку на гипсокартон в ванной комнате

Как положить плитку на гипсокартон в ванной — пошаговая инструкция Самый трудоемкий и затратный момент при отделке ванной комнаты кафелем – выравнивание, подготовка стен. Укладка керамической плитки требует идеально ровной поверхности, в противном случае результат ...

Установка маяков для штукатурки своими руками: фото и видео, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях

Установка маяков для штукатурки своими руками: фото и видео Для внутренней отделки стен, потолка или пола обязательным пунктом ремонтных работ является выравнивание их поверхностей с помощью штукатурки. Для этого важно знать, как выставить маяки под ...

Гипсовая плитка под кирпич и камень: выбор и инструкция по укладки на стену своими руками

Как выбрать и грамотно приклеить гипсовую плитку под кирпич или камень своими руками Универсальная гипсовая плитка под кирпич или камень помогает сделать недорогой ремонт с интересным дизайном. Но, как и у любого материала, у этого ...

Крепление стеновых панелей: инструкция по этапам, советы, установка на клей и на профильные планки

Технологии крепления стеновых панелей разными методами Стеновые панели из любого материала сходны по конструкции. Поэтому методики крепления их к стене достаточно универсальны. Мы сейчас не берём тот случай, когда понадобилось прибить пару МДФ панелей к ...

Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Рейтинг@Mail.ru