Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки в ванной: варианты, правила и порядок

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Плитка в ванной комнате

Кафельная плитка является традиционным отделочным материалом для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната и санузел. Укладка плитки в ванной своими руками — тема этой статьи, к тому же она весьма будет полезна для тех, кто решил сделать ремонт самостоятельно .

Перед тем, как будет укладываться плитка в ванной своими руками, необходимо подготовить стены и пол. Приступая к работе необходимо иметь базовые знания для работы с измерительными инструментами, такими как рулетка, строительный отвес, уголок и уровень. Эти инструменты необходимы при выполнении подготовительных работ в ванной и расчета требуемого количества плитки.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Перед тем как укладывать плитку в ванной надо проверить насколько ровные стены и пол. Очень часто это помещение имеет очень ограниченные размеры и Вам естественно захочется максимально сохранить его объем. Приложите шнур отвеса к потолку у одной из стен.

Расстояние от стены 3-5 см. Грузик отвеса (не достает до пола 1-2 см) натянет шнур и покажет насколько эта стена ровная. Мелом или карандашом нанесите отметки на соседнюю стену. Такую процедуру проделайте с каждой стеной.

Для того, чтобы узнать насколько пол ровный необходимо применить лазерный или водяной уровень. При его помощи на стенах по периметру ванной отбивается (чертится) горизонтальная линия. Делать это можно на высоте 1-1,5 м чтобы было удобно наносить отметки.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Наливная гидроизоляция пола

Измерьте расстояние от горизонтальной линии до существующего пола в двух — трех точках на каждой стене. Эти данные покажут Вам, есть ли у пола уклон или нет. Если уклон есть его необходимо выровнять иначе ванная или душевая кабина будут стоять криво. Подготовка стен к укладке плитки в ванной начинается с выравнивания.

Важно помнить! Выравнивание стен и пола это обязательная процедура, которой не стоит пренебрегать. Если этого не сделать, вы рискуете потерять деньги на перерасходе плиточного клея.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Выравнивание стен штукатуркой

Даже если уклона пола нет, но есть ямы и впадины их так же следует устранить путем выполнения цементно-песчаной стяжки. После того, как кривизна поверхностей определена, можно приступать к выравниванию.

Начинается процесс с выравнивания пола. Если старая стяжка не прочная, имеет глубокие трещины и другие дефекты, то ее рекомендуется удалить. Перед укладкой новой стяжки на пол укладывают слой гидроизоляции, которая защитит от протечек воды при случайных проливах.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Стены ванной выровненные гипсокартоном

Самый простой вариант – это укладка полос рубероида с нахлестом 10-15 см на стены и на соседние полосы. Можно применить однокомпонентную или двухкомпонентную наливную, гидроизоляцию. Она производится на цементном растворе с добавкой полимеров.

На слой гидроизоляции выставляют маяки (рейки) по уровню будущего пола и заливают цементный раствор. Его стягивают правилом по маякам. После того, как пол выровнен, можно приступать к стенам. Есть два верных метода.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки на стены

Важно помнить! Обязательные правила укладки плитки в ванной предусматривают проведение обмазочной гидроизоляции будущих «мокрых» участков стен (прилегающие стены к ванной, душевой и умывальнику).

Первый метод это оштукатуривание цементным раствором или готовыми штукатурными смесями. Он более трудоемкий. Второй более быстрый метод — это применение влагостойкого гипсокартона. Листы ГКЛ приклеивают к стенам клеем для плитки, после чего крепят саморезами и дюбелями.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Облицовка пола плиткой

После выравнивания пола и стен все поверхности грунтуют грунтовкой глубокого проникновения. После ее высыхания можно начинать укладку плитки.

Для того чтобы рассчитать, сколько плитки необходимо произведите расчет площади стен и пола ванной комнаты. К полученным цифрам (отдельно пол и отдельно стены) прибавьте 15 %.

Техника укладки плитки в ванной на пол и стены одинакова, однако плитка для пола отличается от стеновой плитки. Она больше, толще и имеет грубую (антискользящую) поверхность. Порядок укладки плитки в ванной комнате разный, но лучше начинать со стен, так у Вас будет больше фронт работ. Закончите укладку на полу, после чего придется подождать 2 дня, пока клей подсохнет.

Обратите внимание! Укладку плитки надо начинать со стены противоположной входной двери.

Схема укладки плитки в ванной на стены такая. Разложите плитки вдоль стены и если подрезать последнюю плитку не надо, то это замечательно. Если подрезка неизбежна, то надо чтобы она выглядела на стене симметрично (находилась в углах). Для этого стену делят пополам и начинают укладку первого ряда от центральной линии.

Дойдя до углов, плитку подрезают плиткорезом и выкладывают всю подрезку с обеих сторон стены до уровня потолка. Чтобы спрятать резаные края плитки, в углы можно заложить пластиковые уголки для плитки. Между соседними плитками вставляют пластиковые крестики, так удобно соблюдать межплиточный шов.

После этого заполняется плиткой вся стена, и переходят к укладке на другой стене. Процесс повторяется одинаково на всех стенах. Когда стены готовы можно укладывать плитку на пол. Стоит отметить, что существуют разные варианты укладки плитки в ванной, но стоит выделить два основных:

  •  Диагональный метод
  •  Прямоугольный или традиционный

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Затирка плиточных швов

Клей на стяжку наносят зубчатым шпателем для плитки. Это обеспечит максимальное сцепление материалов. Между плитками вставляют так же крестики.

Помните! Для пола рекомендуется применять крестики большего размера, чем на стены – это смотрится красиво.

Когда плитка на полу подсохла, крестики вынимают, межплиточные швы очищают от остатков клея и наносят на них резиновым шпателем затирку. Излишки затирки удаляют влажной губкой. Посмотреть укладку плитки в ванной на видео можно на этой странице.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки на пол. Если вы планируете ремонт в своей ванной комнате или кухне и напольным покрытием в ней должна стать кафельная плитка.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Сегодня керамическая плитка является наиболее популярным напольным покрытием, и поэтому укладка плитки на пол приобретает все большие и большие.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

В помещениях, где большая весовая нагрузка обычно применяется укладка керамогранитной плитки большей толщины.

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Для укладки плитки у стен их подрезают плиткорезом. Для этого плитка размечается и укладывается в инструмент.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как убрать старую затирку из швов плитки: способы удаления затирки

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают обновлять облик своей квартиры косметическим ремонтом. Самой требовательной комнатой является ...

Затирка швов плитки в ванной своими руками на полу — напольной керамической плитки затирка для швов

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать и каких ошибок следует избегать. Оформление межплиточных швов – обязательный ...

Укладка плитки на окрашенную стену: можно ли?

Укладка плитки на стену, процесс достаточно сложный, и конечный его результат зависит от того насколько точно и правильно выполнены все технологические этапы. Стадия подготовки поверхности под монтаж плитки на стену, является основной, ведь от состояния ...

Плитка для ванной комнаты, купить плитку по низким ценами в интернет-магазине Мир Керамики

Решение отделать стены керамической плиткой для ванной комнаты и санузла является практически безальтернативным. Трудно выбрать другой отделочный материал, который может соперничать с плиткой по совокупности характеристик — долговечности, водостойкости, легкости в уходе и пр. Если ...

Керамическая плитка и керамогранит, Строительный справочник, материалы — конструкции

Строительный справочник | материалы — конструкции — технологии Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около ...

Как правильно класть плитку в ванной: монтажные инструкции

Как класть плитку в ванной: красота и гармония своими руками Плитка – «традиционное» решение для отделки стен и пола в ванной комнате. Она практична, отлично подходит для помещений с высоким уровнем влажности, визуально привлекательна. Широкий ...

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): как сделать качественный ремонт и красивое оформление

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): на чем остановить свой выбор Все фото из статьи Чтобы надежно защитить стены санузла от влажной среды, их следует изолировать с помощью защитного покрытия. А Кафельная плитка для ...

Как клеить плитку в ванной и на какой клей: укладка на стену и гипсокартон

Как клеить плитку в ванной: облицовка кафелем для «чайников» и «профи» Наклеивание кафеля – целая наука, но освоить ее вполне реально! Понять, как клеить плитку в ванной на стену или на пол, довольно просто – ...

Подготовка к косметическому ремонту

Прежде, чем начать косметический ремонт квартиры своими руками , к нему следует хорошо подготовиться. Основные этапы косметического ремонта квартиры: освобождение помещения от мебели – все, что возможно вынести выносится, остальное размещают в центре комнаты, накрывают ...

Толщина керамической плитки для пола: толщина клея при укладке напольной плитки, слой плитки с клеем, фото и видео

Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она В данной статье мы опишем, какой должна быть оптимальная толщина керамической плитки для пола, в каких размерах она изготавливается, где будет лучше смотреться мелкая плитка, а ...

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон Г ипсокартон годится для выравнивания любых поверхностей внутри помещения, а так же для строительства, например арок или перекрытий. Его можно монтировать как на клей, так и на профильную ...

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты Ванная комната – это помещение с особыми характеристиками, поэтому отделка полов и стен в ней обычно выполняется керамическими материалами. В настоящее время на строительном рынке предлагается большой выбор ...

Панно из керамической плитки для ванной комнаты, фото мозаики

Выбираем панно из плитки для ванной. Виды раскладок и варианты исполнения Украсить стены санузла можно самыми разными и невероятными способами. Например, панно из плитки для ванной можно считать лидером по популярности. Этот элемент декора отлично ...

Затирка мозаичных швов

Если затирка выполнена недостаточно качественно, можно испортить внешний вид мозаики, самих стен или покрытия пола. Таким образом, все труды по укладке могут быть сведены «на нет». Есть одно очень важное правило, о котором знают абсолютно ...

Фартук для кухни из мозаики: виды и укладка (70 фото)

Фартук из мозаики – это нетривиальная и в то же время проверенная временем альтернатива фартукам из крупноформатной керамической плитки, керамогранита, камня или стекла. И хоть мозаичная плитка изготавливается из этих же материалов (и не только), ...

Как резать керамогранитную плитку в домашних условиях

При работе с керамогранитом в домашних условиях нередко возникает вопрос – чем резать керамогранитную плитку? Этот материал в чем-то очень похож на обычный кафель, но по большей части имеет ряд разительных отличий. В связи с ...

Рейтинг@Mail.ru