Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Давление скважинных насосов – оптимальные значения и способы их регулирования в системе водоснабжения

Грамотный подход к устройству автономной системы водоснабжения в частном доме – это не только комфортное принятие душа и полив насаждений в саду, но и противопожарная защита строения, его отопление и многое другое. Чаще всего автономное водоснабжение обеспечивается с помощью скважины и погружного насоса достаточной мощности или насосной станции. При их подборе важен целый ряд критериев. Один из них – давление скважинных насосов, которое они могут создавать в системе.

Напор насоса – это параметр, который в обязательном порядке рассчитывается и учитывается при покупке прибора. Под ним понимается энергия, которая передается жидкости от движущегося элемента насоса (крыльчатка, винт) и помогает преодолеть ей сопротивление труб, подняться по ним.

Обратите внимание! Величина измерения напора – метры водяного столба.

Необходимый напор прибора складывается из высот и расстояний, которые необходимо преодолеть жидкости в системе, чтобы ее излив в максимальной точке разбора был достаточным. При этом на каждый метр горизонтально проложенных труб приходится 10 м напора.

Давление жидкости в системе водоснабжения – это сила, с которой она давит на стенки труб при движении. Измеряется в барах. Иногда используются и атмосферы, но здесь имеется небольшая погрешность – 1 бар = 1,0197 атмосфер. Прибор, поднимающий воду на высоту 10 м, создает на выходе давление в 1 бар. Это так называемое давление нагнетания насоса.

Таким образом, если в вашем доме необходимо поднять воду на высоту 30 м, то насос должен создавать давление минимум в 3 бар. Если насосное оборудование подобрано неправильно, в системе возникли неполадки, то показатель может отклониться от нормального. Что же делать тогда?

Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Изменение давления в автономной системе водоснабжения ↑

Прежде чем выявлять отклонения давления в трубопроводе, необходимо узнать об оптимальных величинах.

Считается, что для комфортного потребления воды в частном доме достаточно 2,5-4 бар. Допустимо повышение давления до 6 бар. В характеристиках к каждому сантехническому изделию указывают минимальную и максимально допустимую величину этого показателя. Слишком высокое давление может привести к быстрому износу и выходу из строя особо чувствительной сантехники.

Если насос создает на выходе давление в 2 бара, то этого вполне достаточно для привычных процедур: принятия душа, умывания, мытья посуды, стирки и т. д. Но вот для джакузи или полива больших участков, понадобится 4 бара.

Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Учтите и тот момент, что домочадцы и гости могут использовать одновременно несколько точек водоразбора. По этой причине в каждой из них рекомендуется поддерживать значение в 1,5 бара.

Давление может понизиться по многим причинам. Некоторые из них:

  • Активное водопотребление в жаркое время года.
  • Малый дебит скважины. В этом случае не происходит своевременного восполнения в ней запасов воды.
  • Использование слишком мощного насоса.

Способов решения проблем несколько. Это может быть замена имеющегося насоса (коррекция его мощности), установка повысительного насоса, установка насосной станции с гидроаккумулятором. Первые два способа не решат проблему, если она заключается в малом дебите скважины. В этом случае рекомендуется использовать расширительный мембранный бак.

Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Мембранный бак (гидроаккумулятор) предназначен для поддержания оптимального давления в напорной системе водоснабжения загородного дома. Добавьте к нему реле давления – вот вам и насосная станция. Обратите внимание, гидроаккумулятор не создает, а именно поддерживает давление, создаваемое насосом.

Что представляет собой мембранный бак? Это емкость, внутреннее пространство которой разделено на две части мембраной. Одна часть заполнена воздухом, а в другую подается вода.

Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Когда вода заполняет предназначенную для нее половину, то имеет место сжимание воздуха во второй камере. Это продолжается до тех пор, пока на определенном значении не сработает реле давления и не отключит насос. Контролировать состояние системы можно с помощью манометра.

Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Когда в точке водоразбора открывается кран, воздух начинает давить на мембрану бака, выталкивая из него имеющуюся воду.

Обратите внимание, что в этот момент насос не работает! Он запускается автоматически в тот момент, когда давление в расширительном баке падает до заданного значения.

Использование гидроаккумулятора позволяет накапливать запас воды до тех пор, пока ее уровень в скважине не восстановится до рабочей отметки, когда насос беспрепятственно сможет ее выкачивать. В связи с этим мембранный бак имеет различные объемы. Выбирая изделие, ориентируйтесь на свои потребности в воде, мощность установленного насоса и данные в паспорте скважины.

Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Иногда давление в системе может быть слишком сильным. Такая ситуация возникает в случаях, когда при мощном насосе потребление воды скудное, точек ее забора мало. Решить проблему помогут редукционные клапаны или, как их называют в простонародье, редукторы. Путем снижения давления в трубопроводе они предотвращают возникновение гидроударов и существенно продляют срок эксплуатации установленной сантехники.

Редукторы врезаются в систему соответственно направлению движения воды. Они имеют два патрубка – входной и выходной. К первому вода поступает под большим давлением, а из второго – выталкивается с меньшей силой. Такой эффект достигается за счет выравнивания усилий установленной внутри редуктора надстроечной пружины и мембраны.

Давление скважинных насосов: каким бывает и как регулируется в системе водоснабжения дома

Таким образом, приобретая насос или устанавливая целую насосную станцию, необходимо тщательно производить расчеты. Учтите объем потребления воды, количество точек водопотребления, глубину скважины, ее дальность от дома и т.д. Неправильные или несвоевременные подсчеты приведут вас к незапланированным и в большинстве случаев необоснованным тратам.

Не можете справиться самостоятельно? Пригласите специалистов. Они выполнят не только все расчеты, но и помогут подобрать гидротехническое оборудование, установят его должным образом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

Бактерии для дачного туалета: принцип воздействия, виды, применение, препараты

Они были специально разработаны, чтобы ускорить разложение биологических отходов жизнедеятельности человека и обеспечить дезинфекцию. После их воздействия на фекальные массы, те становятся жидкими, уменьшаются в объеме и частично уходят в грунт, а их остаток можно ...

Применение георешетки для укрепления склонов, Полилайн

Объемные георешетки изготавливают из полос или лент. Их сотовая структура позволяет создавать каркас для армирования строительных составов. Полотно образует «ребра», высота которых может отличаться. Если используется георешетка для укрепления склонов, е` ребро должно составлять 5-10 ...

Как сделать Шамбо своими руками без откачки если грунтовые воды близко

Шамбо своими руками – это специфическая выгребная яма, которая выглядит не как яма, а как специально подготовленная емкость, в которой скапливаются ассенизационные сточные воды из системы канализации вашей дачи или загородного дома. Условно выгребная яма ...

Рейтинг@Mail.ru