Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководство

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководство

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоСамостоятельное оштукатуривание стен — это несложный процесс, важно лишь правильно выполнить всю технологию. Если раньше данным методом пытались исключить попадание влаги в помещение и последующее «разведение сырости», повысить звуковую и тепловую изоляцию, то сегодня штукатурка выполняет ещё и декоративную функцию.

Согласитесь, даже если это не фактурная штукатурка, а раствор применялся исключительно для заделки швов и выравнивания складок, общий внешний вид окрашенных или оклеенных обоями стен смотрится гораздо аккуратнее. Штукатурят стены, как правило, уже после усадки фундамента, то есть примерно через год-два после постройки здания.

Правильно штукатурить стены — это работа по нанесению нескольких слоев штукатурки. Одним, но массивным слоем не обойтись. Связано это с тем, что толстый слой раствора не успевает схватываться и оползает.

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоПервое, что необходимо сделать, если вы решили штукатурить стены своими руками — подготовить раствор и поверхность, на которую он будет наноситься.

Для подготовки стен к штукатурным работам необходимы:

  • молоток-кирочка;
  • молоток с насечкой (его может заменить топор);
  • сапожный нож;
  • шпатель.

Чтобы приготовить непосредственно раствор потребуются:

  • ящик;
  • тара для воды;
  • сито для просеивания песка и сухих смесей;
  • сито для процеживания раствора;
  • совок;
  • лопата.

Важно правильно выбрать раствор. Он всегда включает в себя три основных компонента:

При смешивании всех компонентов важно соблюсти правильную пропорцию, чтобы труд не оказался напрасным. Дело в том, что при отсутствии заполнителей вяжущие материалы после высыхания начинают трескаться и рассыпаться.

Выбор заполнителей и вяжущих материалов зависит не только от вида поверхности, которую собираются штукатурить, но также условиями эксплуатации и долговечности сооружения.

После того, как раствор приготовлен, а стена прогрунтована, можно приступать к штукатурке стен. Выполняется данная процедура поэтапно с некоторым интервалом времени.

Раствор может наноситься двумя способами:

Намазывание – более простой по своей технологии процесс, но данным способом можно наносить только густые растворы. Любой по консистенции состав можно набрасывать, но это несколько сложнее для новичка, поскольку требует определённой сноровки и навыков.

Методом набрасывания наносится первый слой штукатурки, так называемый обрызг. Сметанообразный раствор хорошо затекает в неровности, надёжно сцепляется с ними и удерживает на поверхности все последующие слои штукатурки. После отвердения обрызга наносится непосредственно грунт. Похожую по консистенции на тесто массу либо набрасывают кельмой и выравнивают, либо намазывают при помощи сокола.

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоУзнайте, как штукатурить стены из пеноблока и почему важно использовать особую технику в нашем обзоре.

Декоративная венецианская штукатурка — это новый вид отделки помещений, узнайте подробнее со всеми подробностями!

Обрызг выравнивать, как правило, не приходится. Исключение составляют те случаи, когда на поверхности образуются выступающие сгустки раствора, которые необходимо убрать.

А вот грунт необходимо выравнивать. Делают это либо правилом (в случае набрасывания раствора кельмой), либо при помощи сокола. Последнее имеет место при нанесении раствора тем же самым соколом. Процесс выравнивая в данном случае аналогичен процессу намазывания грунта, только грунтовку на него уже не кладут, а нажим на инструмент делают в зависимости от того, в какой плоскости необходимо разровнять раствор.

После того как грунт был нанесён (в случае необходимости это может быть несколько слоёв), ему необходимо дать схватиться, а затем пройтись по нему кистью, смоченной в воде.

Только после этого можно наносить завершающий слой штукатурки – накрывку. Здесь важно, чтобы в самом растворе не было крупных частиц песка, поскольку они при затирке и разглаживании могут оставлять за собой впадающие полосы.

  1. Наносят накрывочный раствор кельмой, а для разравнивания пользуются полутерком.
  2. Последним совершают волнообразные движения снизу вверх.
  3. Когда накрывочный слой немного подсох, но ещё не высох полностью, его начинают затирать теркой.
  4. Плотно прижав данный инструмент к поверхности, его двигают кругами, при этом имеющиеся бугорки срезаются, а удалённый таким способом раствор попадет в углубления, выравнивая оштукатуренную поверхность.

Штукатурка стен своими руками может быть выполнена не только с целью убрать какие-либо дефекты стен, улучшить их тепло- и шумоизоляционные свойства, избежать сырости и попадания влаги в помещение.

Применяемая в дизайнерских целях декоративная штукатурка продаётся в виде сухих смесей в ёмкостях.

  1. Всё, что необходимо с ней сделать, — в соответствии с инструкцией развести водой и тщательно вымешать.
  2. Стены накануне рекомендуется прогрунтовать.
  3. После штукатурку можно наносить на поверхность.
  4. Как это делать, в каком направлении и какими движениями – зависит исключительно от желаемого результата, от того, какой рельеф и какой рисунок в последующем вы хотели бы видеть.
  5. Возможно, до нанесения раствора придётся сделать разметку (это требуется для того, чтобы получить определённый рельеф, рисунок, повторяющийся на приблизительно равном расстоянии).
  6. При желании в штукатурку можно добавить немного колера (краски), а можно покрасить уже после высыхания в нужный цвет.

При нанесении декоративной штукатурки идеальна ровная поверхность, как правило, не требуется. Она скрывает мелкие дефекты, но вот от крупных неровностей всё же необходимо избавиться!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Двери современного дизайна фото дверей Софья в интерьере

На данной странице нашего сайта вы сможете ознакомиться с самыми последними новинками фабрики «Софья», разработанными в современном стиле. Здесь представлены межкомнатные двери фото, благодаря которым можно представить, как та или иная модель будет смотреться в ...

Дизайн пола из плитки — стильные варианты укладки керамогранита

Примеры дизайна пола из плитки — фото коллекция вариантов Если вы не дизайнер интерьеров, если вы никогда не имели никакого отношения к ремонту и ни разу в жизни не интересовались новыми модными тенденциями в оформлении ...

Кафель для пола: характеристики, виды, свойства, плюсы и минусы, технология монтажа

Кафельная плитка универсальна в применении: ее используют для облицовки стен и полов ванной комнаты, кухни, прихожей и коридоров. Разнообразие цветовой гаммы позволяет создать эксклюзивный рисунок, который гармонично впишется в интерьер помещения. Рассмотрим подробнее особенности применения ...

Фурнитура для межкомнатных и замки для межкомнатных дверей

Фурнитура для межкомнатных дверей особенно важна, так как она позволяет придать вашим дверям не только завершенного внешнего вида, но и наделить их необходимым уровнем функциональности. К выбору фурнитуры стоит подойти максимально тщательно, так как порой ...

Входные финские двери для загородного дома, Утепление своими руками

Выбираем входные финские двери для загородного дома Предисловие. Рассмотрим в данном материале основные характеристики деревянных финских дверей, преимущества установки данных моделей. Также дадим несколько простых рекомендаций по уходу за деревянными дверями финского производства и представим ...

Межкомнатные двери из беленого дуба

Со временем мода, связанная с оформлением интерьера, меняет свои тенденции и предпочтения. Новомодный тренд – использование выбеленного дуба. Это удачный выбор, поскольку такой материал является практичным, красивым и экологически чистым. Идеальным вариантом в этом случаю ...

Линолеум утепленный: типы и преимущества, рекомендации по укладке

Напольное покрытие играет существенную роль в обустройстве интерьера помещения. К нему могут предъявляться самые разные требования, исходя из назначения сооружения и его помещений: декоративность, гигиеничность, безопасность, утепление и т. д. Одним из лидеров по востребованности ...

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, советы по монтажу

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, укладка, нюансы работы с материалом Керамогранит – это каменно-фарфоровая плитка, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками и пользуется большой популярностью в строительстве. Керамогранит для улицы морозостойкий применяется для облицовки фасадов, изготовления ...

Пробковые полы — виды, особенности, установка, Дом Мечты

Пробковые полы, ставшие невероятно популярными сегодня, имеют эстетичный внешний вид, они приятны на ощупь, прочны и устойчивы, делают интерьер мягче и теплее. Такой пол будет удачно дополнять интерьер любой комнаты вашего дома или квартиры. На ...

Устройство замка: схема механизм, конструкция

Устройство дверного замка должно быть надежным для предохранения от взлома и несанкционированного проникновения в помещение. Уровень защиты зависит от типа замка и секретного механизма, который обеспечивает безопасность. В зависимости от формы исполнения, замок может быть: ...

Как выбрать металлическую входную дверь

Как выбрать металлическую входную дверь: полезные рекомендации Как выбрать металлическую входную дверь? Вопрос сложный, но в то же время очень интересный и требующий тщательного анализа, ведь от правильного выбора входной двери зависит, прежде всего, ваша ...

Раздвижные двери на кухню (сдвижные, гармошка)

Часто среди специалистов ведутся споры по поводу того, нужны ли кухонные двери или нет. Одни дизайнеры, борясь за каждый сантиметр полезной площади, предпочитают свести количество устанавливаемых в доме межкомнатных конструкций к минимуму. Именно эти специалисты ...

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Рейтинг@Mail.ru