Не пропусти
Главная » Название категории » Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководство

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководство

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоСамостоятельное оштукатуривание стен — это несложный процесс, важно лишь правильно выполнить всю технологию. Если раньше данным методом пытались исключить попадание влаги в помещение и последующее «разведение сырости», повысить звуковую и тепловую изоляцию, то сегодня штукатурка выполняет ещё и декоративную функцию.

Согласитесь, даже если это не фактурная штукатурка, а раствор применялся исключительно для заделки швов и выравнивания складок, общий внешний вид окрашенных или оклеенных обоями стен смотрится гораздо аккуратнее. Штукатурят стены, как правило, уже после усадки фундамента, то есть примерно через год-два после постройки здания.

Правильно штукатурить стены — это работа по нанесению нескольких слоев штукатурки. Одним, но массивным слоем не обойтись. Связано это с тем, что толстый слой раствора не успевает схватываться и оползает.

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоПервое, что необходимо сделать, если вы решили штукатурить стены своими руками — подготовить раствор и поверхность, на которую он будет наноситься.

Для подготовки стен к штукатурным работам необходимы:

  • молоток-кирочка;
  • молоток с насечкой (его может заменить топор);
  • сапожный нож;
  • шпатель.

Чтобы приготовить непосредственно раствор потребуются:

  • ящик;
  • тара для воды;
  • сито для просеивания песка и сухих смесей;
  • сито для процеживания раствора;
  • совок;
  • лопата.

Важно правильно выбрать раствор. Он всегда включает в себя три основных компонента:

При смешивании всех компонентов важно соблюсти правильную пропорцию, чтобы труд не оказался напрасным. Дело в том, что при отсутствии заполнителей вяжущие материалы после высыхания начинают трескаться и рассыпаться.

Выбор заполнителей и вяжущих материалов зависит не только от вида поверхности, которую собираются штукатурить, но также условиями эксплуатации и долговечности сооружения.

После того, как раствор приготовлен, а стена прогрунтована, можно приступать к штукатурке стен. Выполняется данная процедура поэтапно с некоторым интервалом времени.

Раствор может наноситься двумя способами:

Намазывание – более простой по своей технологии процесс, но данным способом можно наносить только густые растворы. Любой по консистенции состав можно набрасывать, но это несколько сложнее для новичка, поскольку требует определённой сноровки и навыков.

Методом набрасывания наносится первый слой штукатурки, так называемый обрызг. Сметанообразный раствор хорошо затекает в неровности, надёжно сцепляется с ними и удерживает на поверхности все последующие слои штукатурки. После отвердения обрызга наносится непосредственно грунт. Похожую по консистенции на тесто массу либо набрасывают кельмой и выравнивают, либо намазывают при помощи сокола.

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоУзнайте, как штукатурить стены из пеноблока и почему важно использовать особую технику в нашем обзоре.

Декоративная венецианская штукатурка — это новый вид отделки помещений, узнайте подробнее со всеми подробностями!

Обрызг выравнивать, как правило, не приходится. Исключение составляют те случаи, когда на поверхности образуются выступающие сгустки раствора, которые необходимо убрать.

А вот грунт необходимо выравнивать. Делают это либо правилом (в случае набрасывания раствора кельмой), либо при помощи сокола. Последнее имеет место при нанесении раствора тем же самым соколом. Процесс выравнивая в данном случае аналогичен процессу намазывания грунта, только грунтовку на него уже не кладут, а нажим на инструмент делают в зависимости от того, в какой плоскости необходимо разровнять раствор.

После того как грунт был нанесён (в случае необходимости это может быть несколько слоёв), ему необходимо дать схватиться, а затем пройтись по нему кистью, смоченной в воде.

Только после этого можно наносить завершающий слой штукатурки – накрывку. Здесь важно, чтобы в самом растворе не было крупных частиц песка, поскольку они при затирке и разглаживании могут оставлять за собой впадающие полосы.

  1. Наносят накрывочный раствор кельмой, а для разравнивания пользуются полутерком.
  2. Последним совершают волнообразные движения снизу вверх.
  3. Когда накрывочный слой немного подсох, но ещё не высох полностью, его начинают затирать теркой.
  4. Плотно прижав данный инструмент к поверхности, его двигают кругами, при этом имеющиеся бугорки срезаются, а удалённый таким способом раствор попадет в углубления, выравнивая оштукатуренную поверхность.

Штукатурка стен своими руками может быть выполнена не только с целью убрать какие-либо дефекты стен, улучшить их тепло- и шумоизоляционные свойства, избежать сырости и попадания влаги в помещение.

Применяемая в дизайнерских целях декоративная штукатурка продаётся в виде сухих смесей в ёмкостях.

  1. Всё, что необходимо с ней сделать, — в соответствии с инструкцией развести водой и тщательно вымешать.
  2. Стены накануне рекомендуется прогрунтовать.
  3. После штукатурку можно наносить на поверхность.
  4. Как это делать, в каком направлении и какими движениями – зависит исключительно от желаемого результата, от того, какой рельеф и какой рисунок в последующем вы хотели бы видеть.
  5. Возможно, до нанесения раствора придётся сделать разметку (это требуется для того, чтобы получить определённый рельеф, рисунок, повторяющийся на приблизительно равном расстоянии).
  6. При желании в штукатурку можно добавить немного колера (краски), а можно покрасить уже после высыхания в нужный цвет.

При нанесении декоративной штукатурки идеальна ровная поверхность, как правило, не требуется. Она скрывает мелкие дефекты, но вот от крупных неровностей всё же необходимо избавиться!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как развести клей для обоев и плиточный клей

Во многих строительных и ремонтных работах используется клей. Это может быть клей для обоев, плиточный клей, клей для напольных покрытий и паркета и другие. Независимо от вида клея перед использованием необходимо правильно его развести, ведь ...

Как удалить плесень с потолка, Строительный портал

Проблема плесени на потолке довольно актуальна для многих помещений, особенно если в них присутствует повышенная влажность. Существует несколько методов борьбы с этим неприятным явлением. Об их особенностях, технологии проведения и о том как убрать плесень ...

Декор на стенах, технология крепления молдинга, багет или гантелей

При решении вопроса по отделке стен и потолков часто используют стандартную формулу – покрытие одним материалом. Такой вариант имеет право на существование. Помещение смотрится гармонично, а все детали интерьера очень легко сочетаются. Но иногда хочется, ...

Душевая перегородка из гипсокартона в ванной своими руками

Часто в жизни встает вопрос: «Как же сделать ванную комнату просторней?». Все достаточно просто, в таком деянии очень хорошо на помощь придет гипсокартон. Модификация душевой кабины из гипсокартона поможет сделать помещение гораздо просторней и, конечно ...

Ремонт дома

Как красиво покрасить стены

5 бюджетных способов покрасить стены как в элитном жилье, всё своими руками! Трудно найти людей, которые в своей жизни никогда не сталкивались с ремонтом. Ремонт в доме — дело хорошее, но довольно непростое и достаточно ...

Как клеить бумажные обои правильно: оклейка стен своими руками

Как клеить бумажные обои (36 фото): особенности поклейки своими руками Бумажные обои еще на так были наиболее популярным отделочным материалом, сегодня же рынок существенно расширился. предлагает нам виниловые, натуральные и флизелиновые полотна, но вопрос, как ...

Чем и как крепить гипсокартон к стене?

Гипсокартон сегодня – самый востребованный материал для внутренней отделки различных помещений. С его помощью можно быстро, качественно и с минимальными затратами выровнять внутренние стены при строительстве или капитальном ремонте. Гипсокартон является хорошей альтернативой цементно-песчаной штукатурке. ...

Кирпичная облицовка фасада: что надо знать — Дом и стройка — Статьи

Отделка фасада коттеджа кирпичом: возможные проблемы и пути решения Пользователи портала делятся опытом облицовки кирпичом стен загородного дома построенного из газобетона и бруса. Современный строительный рынок предлагает большое количество отделочных материалов. Но кирпичные фасады до ...

Подготовка стен к штукатурке

Сами работы по подготовке поверхности проводятся с целью упрочнения дальнейшего сцепления подготовленного раствора и самой стены. От данной операции будет зависеть долговечность работ по оштукатуриванию поверхности и её дальнейшей отделке. Одна из главных задач оштукатуривания ...

Делаем венецианскую штукатурку из обычной шпаклевки своими руками

Состав, который напоминал «венецианскую» штукатурку использовали еще древние греки и римляне. Он являлся основой при рисовании настенных фресок. Этот состав состоял из извести и тонко измельченной мраморной муки. Фрагменты этих фресок и в наше время ...

Аэрография на стенах в квартире: фото, видео, материалы и инструменты для аэрографии

Как сделать аэрографию на стенах в квартире своими руками, и какие для этого понадобятся инструменты и материалы Посмотрев видео и фото аэрографии на стенах в квартире, а затем, прочтя пошаговое описание, стоит потренироваться на поверхности ...

Трещины на стенах после ремонта: как устранить

Обновление интерьера является немного хлопотным, но увлекательным мероприятием, позволяющим сменить обстановку и сделать ее более современной и привлекательной. Иногда после ремонта можно наблюдать такую картину, что на стенах появляются мелкие, а иной раз и большие ...

Фото вариантов применения различных материалов для отделки балкона и лоджии внутри, особенности внутренней отделки

Внутренняя отделка помещения балкона осуществляется с учетом индивидуальных пожеланий хозяина квартиры и функционального назначения лоджии. Все чаще место складирования бытовых предметов уступает место уютному островку для приятного проведения вечеров и утренних пробуждений. Определяются с назначением ...

Отделка стен декоративной штукатуркой

Делаем из стены шедевр: декоративная штукатурка для отделки стен Говоря о штукатурке, мы чаще всего имеем в виду технический отделочный материал для выравнивания стен. Но существует отдельный ее вид, который позволяет совместить этапы черновой и ...

Отделка коридора панелями МДФ: преимущества, монтаж, видео-инструкция

Украшаем стены коридора панелями МДФ: советы по выбору и установке материалов Несмотря на то, что в коридоре или прихожей мы проводим совсем немного времени, не стоит пренебрегать декорированием таких помещений. Ведь именно эти комнаты первыми ...

Фреска: как сделать своими руками роспись

Нанесение фрески своими руками — это достаточно древнее искусство, которое всегда отличалось своей красотой и необычностью. Фреской принято считать нанесение на оштукатуренную стену росписи, которая в наши дни может быть как по трафарету, так и ...

Рейтинг@Mail.ru