Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководство

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководство

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоСамостоятельное оштукатуривание стен — это несложный процесс, важно лишь правильно выполнить всю технологию. Если раньше данным методом пытались исключить попадание влаги в помещение и последующее «разведение сырости», повысить звуковую и тепловую изоляцию, то сегодня штукатурка выполняет ещё и декоративную функцию.

Согласитесь, даже если это не фактурная штукатурка, а раствор применялся исключительно для заделки швов и выравнивания складок, общий внешний вид окрашенных или оклеенных обоями стен смотрится гораздо аккуратнее. Штукатурят стены, как правило, уже после усадки фундамента, то есть примерно через год-два после постройки здания.

Правильно штукатурить стены — это работа по нанесению нескольких слоев штукатурки. Одним, но массивным слоем не обойтись. Связано это с тем, что толстый слой раствора не успевает схватываться и оползает.

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоПервое, что необходимо сделать, если вы решили штукатурить стены своими руками — подготовить раствор и поверхность, на которую он будет наноситься.

Для подготовки стен к штукатурным работам необходимы:

  • молоток-кирочка;
  • молоток с насечкой (его может заменить топор);
  • сапожный нож;
  • шпатель.

Чтобы приготовить непосредственно раствор потребуются:

  • ящик;
  • тара для воды;
  • сито для просеивания песка и сухих смесей;
  • сито для процеживания раствора;
  • совок;
  • лопата.

Важно правильно выбрать раствор. Он всегда включает в себя три основных компонента:

При смешивании всех компонентов важно соблюсти правильную пропорцию, чтобы труд не оказался напрасным. Дело в том, что при отсутствии заполнителей вяжущие материалы после высыхания начинают трескаться и рассыпаться.

Выбор заполнителей и вяжущих материалов зависит не только от вида поверхности, которую собираются штукатурить, но также условиями эксплуатации и долговечности сооружения.

После того, как раствор приготовлен, а стена прогрунтована, можно приступать к штукатурке стен. Выполняется данная процедура поэтапно с некоторым интервалом времени.

Раствор может наноситься двумя способами:

Намазывание – более простой по своей технологии процесс, но данным способом можно наносить только густые растворы. Любой по консистенции состав можно набрасывать, но это несколько сложнее для новичка, поскольку требует определённой сноровки и навыков.

Методом набрасывания наносится первый слой штукатурки, так называемый обрызг. Сметанообразный раствор хорошо затекает в неровности, надёжно сцепляется с ними и удерживает на поверхности все последующие слои штукатурки. После отвердения обрызга наносится непосредственно грунт. Похожую по консистенции на тесто массу либо набрасывают кельмой и выравнивают, либо намазывают при помощи сокола.

Как штукатурить стены своими руками: пошаговое руководствоУзнайте, как штукатурить стены из пеноблока и почему важно использовать особую технику в нашем обзоре.

Декоративная венецианская штукатурка — это новый вид отделки помещений, узнайте подробнее со всеми подробностями!

Обрызг выравнивать, как правило, не приходится. Исключение составляют те случаи, когда на поверхности образуются выступающие сгустки раствора, которые необходимо убрать.

А вот грунт необходимо выравнивать. Делают это либо правилом (в случае набрасывания раствора кельмой), либо при помощи сокола. Последнее имеет место при нанесении раствора тем же самым соколом. Процесс выравнивая в данном случае аналогичен процессу намазывания грунта, только грунтовку на него уже не кладут, а нажим на инструмент делают в зависимости от того, в какой плоскости необходимо разровнять раствор.

После того как грунт был нанесён (в случае необходимости это может быть несколько слоёв), ему необходимо дать схватиться, а затем пройтись по нему кистью, смоченной в воде.

Только после этого можно наносить завершающий слой штукатурки – накрывку. Здесь важно, чтобы в самом растворе не было крупных частиц песка, поскольку они при затирке и разглаживании могут оставлять за собой впадающие полосы.

  1. Наносят накрывочный раствор кельмой, а для разравнивания пользуются полутерком.
  2. Последним совершают волнообразные движения снизу вверх.
  3. Когда накрывочный слой немного подсох, но ещё не высох полностью, его начинают затирать теркой.
  4. Плотно прижав данный инструмент к поверхности, его двигают кругами, при этом имеющиеся бугорки срезаются, а удалённый таким способом раствор попадет в углубления, выравнивая оштукатуренную поверхность.

Штукатурка стен своими руками может быть выполнена не только с целью убрать какие-либо дефекты стен, улучшить их тепло- и шумоизоляционные свойства, избежать сырости и попадания влаги в помещение.

Применяемая в дизайнерских целях декоративная штукатурка продаётся в виде сухих смесей в ёмкостях.

  1. Всё, что необходимо с ней сделать, — в соответствии с инструкцией развести водой и тщательно вымешать.
  2. Стены накануне рекомендуется прогрунтовать.
  3. После штукатурку можно наносить на поверхность.
  4. Как это делать, в каком направлении и какими движениями – зависит исключительно от желаемого результата, от того, какой рельеф и какой рисунок в последующем вы хотели бы видеть.
  5. Возможно, до нанесения раствора придётся сделать разметку (это требуется для того, чтобы получить определённый рельеф, рисунок, повторяющийся на приблизительно равном расстоянии).
  6. При желании в штукатурку можно добавить немного колера (краски), а можно покрасить уже после высыхания в нужный цвет.

При нанесении декоративной штукатурки идеальна ровная поверхность, как правило, не требуется. Она скрывает мелкие дефекты, но вот от крупных неровностей всё же необходимо избавиться!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка межкомнатной арки в Москве — стоимость услуг по монтажу арки в квартире, доме

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Наш сайт поможет вам быстро найти частного ...

Остекленные наружные двери

Остекленные наружные двери телескопического типа являются безопасными, надежными и функциональными конструкциями, отвечающие современным архитектурным требованиям. В нашей студии вы можете заказать производство и установку остекленных наружных дверей, выполненных из высококачественного алюминиевого профиля с использованием современных ...

Межкомнатные распашные двойные двери: типы, виды, размеры и основы монтажа

Преимущества двойных распашных межкомнатных дверей Двойные двери давно перестали выполнять только функциональную роль, они стали элементом декора и показателем статуса. Их можно рассматривать наравне с хорошей отделкой и качественной мебелью. Особенное внимание уделяется межкомнатным дверям. ...

Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

Ламинат представляет собой современный отделочный материал для напольных покрытий, имеющий многослойную структуру. И хотя наружное покрытие ламината весьма и весьма износоустойчиво, при интенсивной эксплуатации материала, а также в случае небрежного отношения к нему, с целью ...

Утепление стен пенопластом снаружи своими руками: технология с фото

Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками Холодные стены, дорогое отопление, плесень под обоями — эти и другие факторы побуждают задуматься о наружном утеплении стен дома или квартиры. Качественно выполнить утепление стен пенопластом снаружи своими ...

Как правильно установить водонагреватель своими руками

После принятия решения и покупке водонагревателя возникает закономерный вопрос о том, как установить водонагреватель? Как и многие работы, связанные с домашним ремонтом, установка подобного устройства может осуществляться своими руками или при помощи опытного специалиста. Учитывая, ...

Установка дверной коробки своими руками — фото, схемы

Дверные коробки продаются в строительных магазинах обычно уже в собранном, готовом виде, но также встречаются в продаже и их отдельные составляющие (нарезанные пиломатериалы), в приобретении последних есть одно преимущество – при сборке коробку можно будет ...

Покраска стен колером: этапы подготовки поверхности и нанесения раствора

С помощью колера можно получить тысячи цветовых оттенков Оклейка стен обоями, укладка керамической плитки, покраска стен колером – это все самые популярные методы отделки стеновых поверхностей. Каждый из них имеет множество достоинств и преимуществ, каждый ...

Ламинат или паркетная доска — что лучше и практичнее Видео

Ламинат или паркетная доска что лучше — сравнение характеристик Иногда до самого последнего момента хозяин ремонтируемой квартиры не может определиться, какое же напольное покрытие лучше приобрести. Ведь их сегодня производят столько, что тяжело сделать окончательный ...

Венки новогодние на дверь

Венки новогодние на дверь. Новогодние венки своими руками Венки новогодние являются главным традиционным декоративным элементом, который пользуется большой популярностью в зимние праздничные дни. С помощью венка можно украсить входные двери дома или квартиры. Также он ...

Как правильно клеить углы обоями: флизелиновыми, виниловыми

Обои являются одним из самых распространенных видов декоративной отделки стен. Для оклейки стен обоями не требуется идеального выравнивания. Такое преимущество выделяет обои среди иных материалов. Особенно универсальными выступают красящиеся обои. Но при наклеивании их на ...

Выбираем керамогранит для пола с умом: виды, характеристики, ошибки

Как правильно выбрать керамогранит для пола: советы с фото-примерами Керамогранит – сравнительно молодой облицовочный материал. Эксплуатационные и декоративные показатели в короткий срок сделали его очень популярным. Он гораздо прочнее обычной керамики, поэтому керамогранит для пола ...

Китайские металлические двери – какие разновидности на рынке

Классы и особенности современных китайских металлических входных дверей Перед покупкой двери любого ценового сегмента, человек задается вопросом о стране, которая изготовила выбранную модель. Часто людей пугает слово «Китай». С чем это связано, объяснять не стоит. ...

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками С появлением на современном строительном рынке гипсокартона, оригинальное оформление и перепланировка любого помещения стали не просто комфортными, но и приятными. Теперь, сделать перегородку из гипсокартона своими руками достаточно ...

Стандартные проемы и размеры входных дверей

Входная дверь в жилище или офис — важный элемент, который составляет первое впечатление гостей. В этой статье мы разберем все размеры проемов и дверей и попробуем определить, что же лучше подойдет для вашего случая. Это ...

Порожки для линолеума – декоративная планка, скрывающая стык

Пороги для линолеума используются для скрытия стыков материала. Это позволяет придать законченный вид отделке и защитить ее от возможного повреждения. Если стыки оставить незаделанными, то со временем в этом месте покрытие может отслоиться и материал ...

Рейтинг@Mail.ru