Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как старые двери сделать новыми

Как старые двери сделать новыми

Старые двери советского образца наверняка ещё остались в квартирах и в дачных домиках. Вид их оставляет желать лучшего, однако денег на то, чтобы заменить старую конструкцию на новую, у владельца жилища просто может не быть. В этом случае не стоит отказываться от ремонта, ведь всегда возможно выполнить обновление старых дверей своими руками. Из нашей статьи читатели смогут узнать, как обновить старое дверное полотно, придав ему красивый и современный облик, и не затратив при этом большого количества денежных средств.

Сделать красивой старую дверь по силам любому человеку. В данной процедуре нужно проявить лишь немного терпения и труда. Первый этап работы заключается в предварительных приготовлениях к реставрации.

Чтобы в процессе ремонта старой дверной конструкции вам не пришлось распылять свои силы по мелочам, заранее подумайте о подготовке поверхности. Для обновления старой двери вам понадобятся такие материалы:

  • Акриловая краска;
  • Наждачная бумага (для шлифовки деревянной поверхности);
  • Шпаклёвка;
  • Лак акриловый;
  • Нож;
  • Плёнка самоклеящаяся.

Итак, новая отделка старых дверей начинается с подготовки деревянной плоскости. Главное преимущество выполняемой работы заключается в том, что все действия производятся своими руками, а это значит, что вам не нужно оплачивать услуги мастеров, которые стоят недёшево. Подготовительный этап перед началом реставрации старой дверной конструкции выполняется последовательно:

  • Вначале снимите полотно двери и положите его на чистую и ровную плоскость. Сразу же постарайтесь снять всю фурнитуру и штапики, чтобы в ходе подготовки вам ничего не мешало.
  • Прежде, чем из старых дверей сделать новые, уберите вначале старое покрытие. Для этих целей лучше всего подойдёт термический способ, предполагающий нагрев окрашенной поверхности горячим воздухом, продуцируемым строительным феном. Под воздействием сухого и горячего воздуха краска на деревянной поверхности начинает пузыриться и отслаиваться. Теперь её можно легко убрать при помощи шпателя.

Совет. Если краска – старая или как старые двери сделать новыми нанесена в несколько слоёв, то снять её за один раз вряд ли получится. Убрав шпателем основную краску, вновь нагрейте поверхность дверного полотна в тех местах, где отслоение лакокрасочного состава не произошло. После этого – вновь возьмите шпатель и снимите ещё сохранившуюся краску. Если состав сохранился в выемках и желобках двери, убирайте его оттуда шпателем треугольной формы или острым уголком обычного шпателя.

  • Краска очищена полностью, и теперь, вооружившись наждачной бумагой, хорошенько отшлифуйте старую деревянную дверь. Чтобы плоскость получилась ровной, и работать было удобнее, закрепите вначале наждачную бумагу на ровном прямоугольном бруске из древесины.
  • Чтобы сделать шлифовку более качественной, используйте в самом начале крупнозернистую наждачную бумагу, затем – материал средней зернистости, и в конце – бумагу с мелкими зёрнышками (для полировки отшлифованной поверхности).

Подготовка дверного полотна

Следует помнить, что нельзя отполированную и отшлифованную поверхность дверного полотна сразу же покрывать новым слоем краски. Дело в том, что на ней могут остаться трещины и мелкие царапины, которые стоит вначале убрать при помощи шпатлёвки.

  • Приобрести старые в розничной сети шпатлёвку для древесины не составит труда. Кстати, изготовить её можно и самостоятельно. Для этой цели просто перемешайте мелкие древесные опилки с ПВА клеем.
  • Готовым шпатлёвочным составом заполните все неровности на старой двери, используя шпатель.
  • После шпатлевания дайте составу просохнуть, а потом зачистите полотно двери наждачной бумагой в соответствии с той схемой, которая описана выше. В итоге у вас должна получиться идеально ровная и гладкая поверхность.
  • Последний этап подготовительной работы – нанесение слоя олифы. Её оттенок может быть немного темнее, нежели цвет древесины. Олифа станет надёжной основой для дальнейшего нанесения лакокрасочных составов.

Сделать из старой двери новую можно при помощи окрашивания. Данный вариант используется наиболее часто, а его суть заключается в нанесении на дверное полотно лакокрасочного состава. Обычно для выполнения такой работы своими руками применяют валик или пульверизатор. Кисть же используют только для хорошего прокрашивания труднодоступных мест. Рекомендуем при выборе валика отдавать предпочтение ворсовым моделям, поскольку поролоновые валики очень быстро стираются.

Отделка шпоном старых дверей – процесс более длительный и трудоёмкий по сравнению с технологией поклейки обоев или окрашивания. Отделочные работы с применением шпона осуществляются в такой последовательности:

  • Выполните подготовку полотна в соответствии с вышеописанной технологией;
  • Теперь подготовьте макеты шпоновых деталей, используя для этой цели кальку или старые газеты;
  • Все подготавливаемые элементы тщательным образом примеряйте, прикладывая к поверхности двери;
  • Реальные размеры с бумажных макетов перенесите на шпон, и потом уже из него вырезайте детали для декорирования старых деревянных дверей;
  • Примерьте шпоновые элементы к деревянной плоскости, затем на поверхность двери и шпоновой детали нанесите слой клея небольшой толщины;
  • Приложите вырезанную деталь к полотну, совместив покрытые клеем поверхности, и сильно прижмите. Разглаживание плоскости выполняйте, начиная от середины детали, двигаясь к краям. Рекомендуем для этой цели использовать слегка нагретый утюг;
  • Чтобы продлить срок службы такого декоративного покрытия, покройте шпон сверху воском.

Нередко специалисты рекомендуют реставрировать старые двери при помощи винила или обоев. Вначале подготовьте поверхность конструкции в соответствии со схемой, описанной выше, а потом уже приступайте к декорированию полотна.

Если в старой двери имеются стеклянные элементы, то их можно заменить вставками из фанеры, сделав всю конструкцию цельной и не прозрачной.

Чтобы обновить старые двери при помощи обоев или винила, придерживайтесь такой последовательной схемы:

  1. Для закрепления элементов декора используйте клей ПВА. Клеевой состав лучше приготовьте заранее. Если для отделки старого дверного полотна вы выбираете обои, то лучше отдайте предпочтение моющимся моделям. За ними легко ухаживать, да и загрязняются они реже. Такой материал значительно продлит срок службы дверной плоскости.
  2. Покройте поверхность полотна слоем заблаговременно подготовленного клея, а затем с силой прижмите к ней декоративный элемент. Только вначале сделайте примерку обоев на сухую, чтобы точно отмерить часть материала.
  3. Прижимая обои к обработанной клеем плоскости, старайтесь хорошенько разглаживать материал, удаляя из-под него весь воздух. Такой подход позволит исключить вероятность образования пузырей на декоративной поверхности.

Особенности восстановления современных дверей из оргалита

Несколько иначе делается ремонт дверей, изготовленных из современного материала оргалита. Для данной процедуры вам понадобится приобрести плёнку-самоклейку. Сами же двери также снимают с петель, и тщательно осматривают их перед началом реставрации. Перед шпатлеванием трещин на них обязательно произведите обезжиривание поверхности. Лишь после выполнения этой процедуры вы можете наносить лак или красящий состав на оргалитовое полотно.

Отдельное внимание хотелось уделить самоклеящейся плёнке. Она бывает разного качества, с различной степенью прозрачности. Естественно, лучшей будет более дорогостоящий материал.

Нарежьте купленную плёнку по размерам дверного полотна, а затем аккуратно наклейте материал по всему периметру реставрируемой дверной конструкции. Уже наклеенный материал рекомендуется разгладить полотенцем, чтобы исключить появление пузырей и обеспечить равномерное закрепление её на всей поверхности. Самоклеящуюся плёнку разглаживайте в направлении от середины к краям. Если случилось так, что на поверхности наклеенной плёнки всё же появились пузырьки, то их можно легко убрать иголкой. Дверное полотно, покрытое таким вот плёночным материалом, будет иметь безупречный и красивый внешний вид. После его закрепления дверь можно устанавливать и закреплять на ней элементы фурнитуры.

Теперь вы знаете, что новое дверное полотно можно сделать из старых дверей своими руками. Это даст возможность осовременить интерьер дома, но и сэкономить на ремонте, покупке и установке новой двери.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Двери современного дизайна фото дверей Софья в интерьере

На данной странице нашего сайта вы сможете ознакомиться с самыми последними новинками фабрики «Софья», разработанными в современном стиле. Здесь представлены межкомнатные двери фото, благодаря которым можно представить, как та или иная модель будет смотреться в ...

Дизайн пола из плитки — стильные варианты укладки керамогранита

Примеры дизайна пола из плитки — фото коллекция вариантов Если вы не дизайнер интерьеров, если вы никогда не имели никакого отношения к ремонту и ни разу в жизни не интересовались новыми модными тенденциями в оформлении ...

Кафель для пола: характеристики, виды, свойства, плюсы и минусы, технология монтажа

Кафельная плитка универсальна в применении: ее используют для облицовки стен и полов ванной комнаты, кухни, прихожей и коридоров. Разнообразие цветовой гаммы позволяет создать эксклюзивный рисунок, который гармонично впишется в интерьер помещения. Рассмотрим подробнее особенности применения ...

Фурнитура для межкомнатных и замки для межкомнатных дверей

Фурнитура для межкомнатных дверей особенно важна, так как она позволяет придать вашим дверям не только завершенного внешнего вида, но и наделить их необходимым уровнем функциональности. К выбору фурнитуры стоит подойти максимально тщательно, так как порой ...

Входные финские двери для загородного дома, Утепление своими руками

Выбираем входные финские двери для загородного дома Предисловие. Рассмотрим в данном материале основные характеристики деревянных финских дверей, преимущества установки данных моделей. Также дадим несколько простых рекомендаций по уходу за деревянными дверями финского производства и представим ...

Межкомнатные двери из беленого дуба

Со временем мода, связанная с оформлением интерьера, меняет свои тенденции и предпочтения. Новомодный тренд – использование выбеленного дуба. Это удачный выбор, поскольку такой материал является практичным, красивым и экологически чистым. Идеальным вариантом в этом случаю ...

Линолеум утепленный: типы и преимущества, рекомендации по укладке

Напольное покрытие играет существенную роль в обустройстве интерьера помещения. К нему могут предъявляться самые разные требования, исходя из назначения сооружения и его помещений: декоративность, гигиеничность, безопасность, утепление и т. д. Одним из лидеров по востребованности ...

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, советы по монтажу

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, укладка, нюансы работы с материалом Керамогранит – это каменно-фарфоровая плитка, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками и пользуется большой популярностью в строительстве. Керамогранит для улицы морозостойкий применяется для облицовки фасадов, изготовления ...

Пробковые полы — виды, особенности, установка, Дом Мечты

Пробковые полы, ставшие невероятно популярными сегодня, имеют эстетичный внешний вид, они приятны на ощупь, прочны и устойчивы, делают интерьер мягче и теплее. Такой пол будет удачно дополнять интерьер любой комнаты вашего дома или квартиры. На ...

Устройство замка: схема механизм, конструкция

Устройство дверного замка должно быть надежным для предохранения от взлома и несанкционированного проникновения в помещение. Уровень защиты зависит от типа замка и секретного механизма, который обеспечивает безопасность. В зависимости от формы исполнения, замок может быть: ...

Как выбрать металлическую входную дверь

Как выбрать металлическую входную дверь: полезные рекомендации Как выбрать металлическую входную дверь? Вопрос сложный, но в то же время очень интересный и требующий тщательного анализа, ведь от правильного выбора входной двери зависит, прежде всего, ваша ...

Раздвижные двери на кухню (сдвижные, гармошка)

Часто среди специалистов ведутся споры по поводу того, нужны ли кухонные двери или нет. Одни дизайнеры, борясь за каждый сантиметр полезной площади, предпочитают свести количество устанавливаемых в доме межкомнатных конструкций к минимуму. Именно эти специалисты ...

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Рейтинг@Mail.ru