Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как старые двери сделать новыми

Как старые двери сделать новыми

Старые двери советского образца наверняка ещё остались в квартирах и в дачных домиках. Вид их оставляет желать лучшего, однако денег на то, чтобы заменить старую конструкцию на новую, у владельца жилища просто может не быть. В этом случае не стоит отказываться от ремонта, ведь всегда возможно выполнить обновление старых дверей своими руками. Из нашей статьи читатели смогут узнать, как обновить старое дверное полотно, придав ему красивый и современный облик, и не затратив при этом большого количества денежных средств.

Сделать красивой старую дверь по силам любому человеку. В данной процедуре нужно проявить лишь немного терпения и труда. Первый этап работы заключается в предварительных приготовлениях к реставрации.

Чтобы в процессе ремонта старой дверной конструкции вам не пришлось распылять свои силы по мелочам, заранее подумайте о подготовке поверхности. Для обновления старой двери вам понадобятся такие материалы:

  • Акриловая краска;
  • Наждачная бумага (для шлифовки деревянной поверхности);
  • Шпаклёвка;
  • Лак акриловый;
  • Нож;
  • Плёнка самоклеящаяся.

Итак, новая отделка старых дверей начинается с подготовки деревянной плоскости. Главное преимущество выполняемой работы заключается в том, что все действия производятся своими руками, а это значит, что вам не нужно оплачивать услуги мастеров, которые стоят недёшево. Подготовительный этап перед началом реставрации старой дверной конструкции выполняется последовательно:

  • Вначале снимите полотно двери и положите его на чистую и ровную плоскость. Сразу же постарайтесь снять всю фурнитуру и штапики, чтобы в ходе подготовки вам ничего не мешало.
  • Прежде, чем из старых дверей сделать новые, уберите вначале старое покрытие. Для этих целей лучше всего подойдёт термический способ, предполагающий нагрев окрашенной поверхности горячим воздухом, продуцируемым строительным феном. Под воздействием сухого и горячего воздуха краска на деревянной поверхности начинает пузыриться и отслаиваться. Теперь её можно легко убрать при помощи шпателя.

Совет. Если краска – старая или как старые двери сделать новыми нанесена в несколько слоёв, то снять её за один раз вряд ли получится. Убрав шпателем основную краску, вновь нагрейте поверхность дверного полотна в тех местах, где отслоение лакокрасочного состава не произошло. После этого – вновь возьмите шпатель и снимите ещё сохранившуюся краску. Если состав сохранился в выемках и желобках двери, убирайте его оттуда шпателем треугольной формы или острым уголком обычного шпателя.

  • Краска очищена полностью, и теперь, вооружившись наждачной бумагой, хорошенько отшлифуйте старую деревянную дверь. Чтобы плоскость получилась ровной, и работать было удобнее, закрепите вначале наждачную бумагу на ровном прямоугольном бруске из древесины.
  • Чтобы сделать шлифовку более качественной, используйте в самом начале крупнозернистую наждачную бумагу, затем – материал средней зернистости, и в конце – бумагу с мелкими зёрнышками (для полировки отшлифованной поверхности).

Подготовка дверного полотна

Следует помнить, что нельзя отполированную и отшлифованную поверхность дверного полотна сразу же покрывать новым слоем краски. Дело в том, что на ней могут остаться трещины и мелкие царапины, которые стоит вначале убрать при помощи шпатлёвки.

  • Приобрести старые в розничной сети шпатлёвку для древесины не составит труда. Кстати, изготовить её можно и самостоятельно. Для этой цели просто перемешайте мелкие древесные опилки с ПВА клеем.
  • Готовым шпатлёвочным составом заполните все неровности на старой двери, используя шпатель.
  • После шпатлевания дайте составу просохнуть, а потом зачистите полотно двери наждачной бумагой в соответствии с той схемой, которая описана выше. В итоге у вас должна получиться идеально ровная и гладкая поверхность.
  • Последний этап подготовительной работы – нанесение слоя олифы. Её оттенок может быть немного темнее, нежели цвет древесины. Олифа станет надёжной основой для дальнейшего нанесения лакокрасочных составов.

Сделать из старой двери новую можно при помощи окрашивания. Данный вариант используется наиболее часто, а его суть заключается в нанесении на дверное полотно лакокрасочного состава. Обычно для выполнения такой работы своими руками применяют валик или пульверизатор. Кисть же используют только для хорошего прокрашивания труднодоступных мест. Рекомендуем при выборе валика отдавать предпочтение ворсовым моделям, поскольку поролоновые валики очень быстро стираются.

Отделка шпоном старых дверей – процесс более длительный и трудоёмкий по сравнению с технологией поклейки обоев или окрашивания. Отделочные работы с применением шпона осуществляются в такой последовательности:

  • Выполните подготовку полотна в соответствии с вышеописанной технологией;
  • Теперь подготовьте макеты шпоновых деталей, используя для этой цели кальку или старые газеты;
  • Все подготавливаемые элементы тщательным образом примеряйте, прикладывая к поверхности двери;
  • Реальные размеры с бумажных макетов перенесите на шпон, и потом уже из него вырезайте детали для декорирования старых деревянных дверей;
  • Примерьте шпоновые элементы к деревянной плоскости, затем на поверхность двери и шпоновой детали нанесите слой клея небольшой толщины;
  • Приложите вырезанную деталь к полотну, совместив покрытые клеем поверхности, и сильно прижмите. Разглаживание плоскости выполняйте, начиная от середины детали, двигаясь к краям. Рекомендуем для этой цели использовать слегка нагретый утюг;
  • Чтобы продлить срок службы такого декоративного покрытия, покройте шпон сверху воском.

Нередко специалисты рекомендуют реставрировать старые двери при помощи винила или обоев. Вначале подготовьте поверхность конструкции в соответствии со схемой, описанной выше, а потом уже приступайте к декорированию полотна.

Если в старой двери имеются стеклянные элементы, то их можно заменить вставками из фанеры, сделав всю конструкцию цельной и не прозрачной.

Чтобы обновить старые двери при помощи обоев или винила, придерживайтесь такой последовательной схемы:

  1. Для закрепления элементов декора используйте клей ПВА. Клеевой состав лучше приготовьте заранее. Если для отделки старого дверного полотна вы выбираете обои, то лучше отдайте предпочтение моющимся моделям. За ними легко ухаживать, да и загрязняются они реже. Такой материал значительно продлит срок службы дверной плоскости.
  2. Покройте поверхность полотна слоем заблаговременно подготовленного клея, а затем с силой прижмите к ней декоративный элемент. Только вначале сделайте примерку обоев на сухую, чтобы точно отмерить часть материала.
  3. Прижимая обои к обработанной клеем плоскости, старайтесь хорошенько разглаживать материал, удаляя из-под него весь воздух. Такой подход позволит исключить вероятность образования пузырей на декоративной поверхности.

Особенности восстановления современных дверей из оргалита

Несколько иначе делается ремонт дверей, изготовленных из современного материала оргалита. Для данной процедуры вам понадобится приобрести плёнку-самоклейку. Сами же двери также снимают с петель, и тщательно осматривают их перед началом реставрации. Перед шпатлеванием трещин на них обязательно произведите обезжиривание поверхности. Лишь после выполнения этой процедуры вы можете наносить лак или красящий состав на оргалитовое полотно.

Отдельное внимание хотелось уделить самоклеящейся плёнке. Она бывает разного качества, с различной степенью прозрачности. Естественно, лучшей будет более дорогостоящий материал.

Нарежьте купленную плёнку по размерам дверного полотна, а затем аккуратно наклейте материал по всему периметру реставрируемой дверной конструкции. Уже наклеенный материал рекомендуется разгладить полотенцем, чтобы исключить появление пузырей и обеспечить равномерное закрепление её на всей поверхности. Самоклеящуюся плёнку разглаживайте в направлении от середины к краям. Если случилось так, что на поверхности наклеенной плёнки всё же появились пузырьки, то их можно легко убрать иголкой. Дверное полотно, покрытое таким вот плёночным материалом, будет иметь безупречный и красивый внешний вид. После его закрепления дверь можно устанавливать и закреплять на ней элементы фурнитуры.

Теперь вы знаете, что новое дверное полотно можно сделать из старых дверей своими руками. Это даст возможность осовременить интерьер дома, но и сэкономить на ремонте, покупке и установке новой двери.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Производство и продажа керамической плитки как бизнес: оборудование для мини завода, технология изготовления

Декоративная керамическая плитка, наверное, еще очень нескоро потеряет свою актуальность – и это несмотря на огромное количество всевозможных отделочных материалов на полках строительных магазинов. А раз есть не спадающий спрос на продукцию (а это, как ...

Как выбрать дверной замок

Как выбрать дверной замок. Типы и устройство замков для входной двери Кража имущества является одним из самых распространенных преступлений. Поэтому, перед каждым обладателем недвижимости стоит задача сохранить нажитое непосильным трудом добро. Для обеспечения этой задачи ...

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия Большой выбор стальных дверей, предназначенных для установки в жилой дом, квартиру или офис, нередко вызывает замешательство у потенциальных покупателей. Каждый производитель пытается усовершенствовать защитные и декоративные функции ...

АПЕКС (Apecs) — дверная фурнитура, замки, ручки

Новая коллекция дверных ручек Apecs Windrose! НОВИНКА! Накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto В продажу поступили новые накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto. Новый видеоролик, рассказывающий о линейке цилиндровых механизмов Apecs. Опубликован новый видеоролик. рассказывающий ...

Как выбрать дверной замок — выбираем замки на входную дверь

Хорошая дверь, которая будет гарантировать безопасность вашему дому должна иметь качественную фурнитуру. Петли определяют как устойчивость, так и звуконепроницаемость двери, однако надёжность зависит в первую очередь от качества вмонтированного замка. В настоящее время существует огромное ...

Рейтинг входных металлических дверей: обзор лучших фирм

Лучшие производители входных дверей – гарантия надежности и защиты вашего дома В последнее время резко увеличилось количество производителей входных металлических дверей. В результате выбор входной стальной двери в квартиру становится довольно сложной задачей, ведь каждый ...

Выбираем замки для входных металлических дверей: советы специалиста

Как выбрать надежный замок для входной двери: классификация и рекомендации Стальной короб и прочная дверь не являются гарантией полной безопасности. Не менее важная роль отводится и запорам. Если к приобретению замков для входных металлических дверей ...

Рейтинг@Mail.ru