Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов — Tvoyprorab

Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов — Tvoyprorab

Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов

Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов - TvoyprorabГипсокартон является отличным решением в строительстве и в ремонте, при возведении стен и перегородок, при устройстве ниш и декоративных элементов. Но что делать, если в материале образовалась дыра? Как заделать дыру в гипсокартоне быстро и с минимальными финансовыми потерями?

Данный вопрос открыт у каждого мастера, ведь сделать отверстие в гипсокартоне может каждый человек, а вот исправить ситуацию – нет. Подобная «травма» может быть нанесена стене или перегородке очень многими способами – стандартное механическое повреждение во время ремонта, удар, замокание стены и даже необходимость добраться до какого-либо элемента коммуникации, который был нечаянно замурован в стену. Но, отверстие в гипсокартонной стене и то, что сделать его легко – это понятно, но как заделать дыру в гипсокартоне, если таковая образовалась и теперь портит весь интерьер помещения?

Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов - Tvoyprorab

На самом деле все очень просто, и вы сами с нами согласитесь уже примерно в середине материала. Здесь не нужно много профессиональных мыслей или дорогостоящего инструмента, все действительно можно сделать своими руками, не потратив при этом много времени и денег.

Итак, приступаем к ремонту стены и подробному описанию способа решения нашего вопроса.

Заделать дыру в гипсокартоне своими руками возможно

Итак, у нас имеется определенный алгоритм, который позволит вам обойтись собственными силами, элементарным инструментом и материалом, без вызова дорогостоящих мастеров и разнообразных консультаций, если вы обнаружили дыру в гипсокартонной поверхности.

В первую очередь, следует провести обязательный осмотр дыры. Это необходимо для того чтобы понять, насколько крепкие ее края и насколько требуется увеличить проем, чтобы добраться до жесткого материала. Приведем простой пример, чтобы объяснить данную затею. Если вы обнаружили отверстие, образовавшееся от замокания, то от каждого края проема вам необходимо будет срезать еще 5-7 см нарушенного и некачественного материала, который пострадал от влаги. Если же дыра в гипсокартоне появилась в результате удара, то вокруг нее могли появиться трещины, которые также буду мешать восстановлению стены. А значит, осматриваем проем, уточняем дополнительные дефекты и увеличиваем проем до жесткого материала, придавая ему прямоугольной формы, чтобы можно было вставить в него целый кусок гипсокартона, так сказать, ремкомплект.

Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов - Tvoyprorab

Увеличить дыру и сделать ее правильной геометрической формы можно следующим образом – с помощью монтажного ножа или же специальной пилы по ГКЛ. В любом случае, сразу вам необходимо будет начертить прямоугольник правильной формы вокруг дыры, внутри которого остается сам проем и все возможные дефекты, а далее, точно по его периметру, произвести вырез ненужной нам части гипсокартонной поверхности. Сделать это просто, как ножом, так и пилой, но специальным инструментом, все-таки, проще. Необходимо сделать надрез ножом, пробить картон и глубоко пройти по гипсовому сердечнику. Далее, по данному шву, начиная из отверстия в центре нашего прямоугольника, довести ножовку до периметра (прямоугольника) и вырезать кусок дефектного гипсокартона. Все происходит примерно так, как резьба лобзиком по фанере, кто помнит данное замечательное увлечение с уроков труда.

В принципе, на данном этапе, подготовку стены к реставрации можно считать готовой. Осталось только привести рваные края нашего прямоугольного отверстия в порядок, если есть где острые и резкие сколы.

Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов - Tvoyprorab

Чем точнее будут сняты размеры готового под заделку отверстия, и чем точнее они будут перенесены на новый кусок ГКЛ, тем меньше зазор останется между основной поверхностью и ремонтным куском, а значит, тем меньше возможность растрескивания последующей отделки по готовому шву. По данной причине, следует очень постараться и перенести не только размеры, но и форму (так как, скорее всего, это не правильная геометрическая фигура, а ее подобие) проема на лист ремонтного гипсокартона. Таким образом, вы сделаете работу намного качественнее, и, впоследствии, по ее завершению, никто и никогда не догадается, что в данном месте была дыра.

Снять размеры можно рулеткой, линейкой, даже ниткой, но вот передать форму можно и еще более интересным способом, который, конечно, заберет у вас еще немного свободного времени. Но, если вы примените его изначально, то только сэкономите. Итак, проверить отверстие на этапе подготовительных работ, конечно же, необходимо, но вот не спешите отрезать от него дефектные края, а просто примерно наметьте их. Теперь, замеряйте размеры предполагаемого проема и перенесите их на новый кусок гипсокартона, и прибавьте по несколько сантиметров с каждой стороны. Далее, вырежьте необходимый кусок и потом, уже приложив его к стене с дырой, наведите на ней ручкой или карандашом линию правильного разреза. Именно так вы получите не только идеально точные и совпадающие размеры проема и ремонтного куска, но и сочетание их форм во избежание огромных щелей.

Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов - Tvoyprorab

Говоря по правде, самый простой и самый интересный этап данного процесса, с которым справится любой заинтересованный человек.

Сразу вам необходимо проверить, насколько новый, вырезанный элемент стены подходит к подготовленному проему и, если все хорошо, то можно продолжать.

Теперь вам следует взять деревянный брус или монтажную планку, которая и будет связующим элементом основной конструкции и ремонтного куска. Она должна быть немного больше размером, чем подготовленное отверстие, чтобы заступать за его края. Планка вставляется в отверстие и закрепляется обыкновенными саморезами, сквозь гипсокартон, немного утапливая шляпку. Таких планок желательно две, а может, и больше, что зависит от размера дыры и готового отверстия под ремонт. Они должны быть равномерно расположены по ту сторону гипсокартонной стены и качественно закреплены.

Далее, в оставшийся проем, в котором уже установлена основа для ремонта из деревянных планок или деревянного бруса, помещаем ремонтный кусок ГКЛ и, точно так же, закрепляем его насквозь к деревянным планкам саморезами. Теперь проверяем готовую стену с «латкой» уровнем и убеждаемся в том, что процесс практически завершен, и осталось только заделать щели и произвести окончательную отделку стены.

Как заделать дыру в гипсокартоне: несколько способов - Tvoyprorab

О заделке стыков и шпаклевке гипсокартона у нас уже есть целые, можно сказать, даже полноценные статьи со всеми мельчайшими подробностями. А потому, мы только напомним вам, что швы между основной конструкцией и ремонтным куском гипсокартона, обязательно следует плотно заполнить шпаклевкой, далее, наложить на швы серпянку, прошпаклевать еще раз поверх нее и затереть шпаклевку наждачной бумагой, тем самым идеально выравнивая поверхность. Главное в этом процессе – так это не забывать о грунтовке и общем качестве работ.

Наше мнение остается прежним – заделать дыру в гипсокартоне достаточно просто, и справится с этим даже неопытный мастер. Прислушивайтесь к нашим советам, внимательно читайте специализированный материал и любая работа с гипсокартоном станет намного проще.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Двери современного дизайна фото дверей Софья в интерьере

На данной странице нашего сайта вы сможете ознакомиться с самыми последними новинками фабрики «Софья», разработанными в современном стиле. Здесь представлены межкомнатные двери фото, благодаря которым можно представить, как та или иная модель будет смотреться в ...

Дизайн пола из плитки — стильные варианты укладки керамогранита

Примеры дизайна пола из плитки — фото коллекция вариантов Если вы не дизайнер интерьеров, если вы никогда не имели никакого отношения к ремонту и ни разу в жизни не интересовались новыми модными тенденциями в оформлении ...

Кафель для пола: характеристики, виды, свойства, плюсы и минусы, технология монтажа

Кафельная плитка универсальна в применении: ее используют для облицовки стен и полов ванной комнаты, кухни, прихожей и коридоров. Разнообразие цветовой гаммы позволяет создать эксклюзивный рисунок, который гармонично впишется в интерьер помещения. Рассмотрим подробнее особенности применения ...

Фурнитура для межкомнатных и замки для межкомнатных дверей

Фурнитура для межкомнатных дверей особенно важна, так как она позволяет придать вашим дверям не только завершенного внешнего вида, но и наделить их необходимым уровнем функциональности. К выбору фурнитуры стоит подойти максимально тщательно, так как порой ...

Входные финские двери для загородного дома, Утепление своими руками

Выбираем входные финские двери для загородного дома Предисловие. Рассмотрим в данном материале основные характеристики деревянных финских дверей, преимущества установки данных моделей. Также дадим несколько простых рекомендаций по уходу за деревянными дверями финского производства и представим ...

Межкомнатные двери из беленого дуба

Со временем мода, связанная с оформлением интерьера, меняет свои тенденции и предпочтения. Новомодный тренд – использование выбеленного дуба. Это удачный выбор, поскольку такой материал является практичным, красивым и экологически чистым. Идеальным вариантом в этом случаю ...

Линолеум утепленный: типы и преимущества, рекомендации по укладке

Напольное покрытие играет существенную роль в обустройстве интерьера помещения. К нему могут предъявляться самые разные требования, исходя из назначения сооружения и его помещений: декоративность, гигиеничность, безопасность, утепление и т. д. Одним из лидеров по востребованности ...

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, советы по монтажу

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, укладка, нюансы работы с материалом Керамогранит – это каменно-фарфоровая плитка, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками и пользуется большой популярностью в строительстве. Керамогранит для улицы морозостойкий применяется для облицовки фасадов, изготовления ...

Пробковые полы — виды, особенности, установка, Дом Мечты

Пробковые полы, ставшие невероятно популярными сегодня, имеют эстетичный внешний вид, они приятны на ощупь, прочны и устойчивы, делают интерьер мягче и теплее. Такой пол будет удачно дополнять интерьер любой комнаты вашего дома или квартиры. На ...

Устройство замка: схема механизм, конструкция

Устройство дверного замка должно быть надежным для предохранения от взлома и несанкционированного проникновения в помещение. Уровень защиты зависит от типа замка и секретного механизма, который обеспечивает безопасность. В зависимости от формы исполнения, замок может быть: ...

Как выбрать металлическую входную дверь

Как выбрать металлическую входную дверь: полезные рекомендации Как выбрать металлическую входную дверь? Вопрос сложный, но в то же время очень интересный и требующий тщательного анализа, ведь от правильного выбора входной двери зависит, прежде всего, ваша ...

Раздвижные двери на кухню (сдвижные, гармошка)

Часто среди специалистов ведутся споры по поводу того, нужны ли кухонные двери или нет. Одни дизайнеры, борясь за каждый сантиметр полезной площади, предпочитают свести количество устанавливаемых в доме межкомнатных конструкций к минимуму. Именно эти специалисты ...

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Рейтинг@Mail.ru