Не пропусти
Главная » Электрика » Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов — Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов — Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Программные решения ДНД Софт для энергопредприятий и электроизмерительных лабораторий

Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов

  • Методики испытаний (измерений)
  • кабелей, Методика измерения, проводов, силового электрооборудования, сопротивления изоляции, электрических аппаратов
  • Комментарии к записи Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов отключены

Измерения проводятся с целью проверки соответствия сопротивления изоляции установленным нормам

Данная методика предназначена для производства измерений сопротивлений изоляции электропроводок, электрооборудования (комплектных низковольтных устройств: ВРУ, щитков этажных и квартирных, и др.), а также изолирующих полов и стен при сертификационных испытаниях электроустановок зданий с целью оценки качества изоляции элементов электроустановок и сравнения с нормами табл. 43 приложения 1 ПЭЭП и табл. 61 А стандарта МЭК 364-6-61. В соответствии с этими нормативными документами норма сопротивления изоляции цепей электроустановки должны быть не менее 0, 5 мОм

Измерения сопротивления изоляции должны производиться согласно п. 612. 3 стандарта МЭК 364-6-61:

а) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум»,

б) между каждым токоведущим проводником и «землей».

Измерения должны проводиться при отсоединенных электроприборах, при снятых предохранителях, вывернутых лампах и т. д.

Если цепь имеет электронные приборы, то должно быть сделано только измерение сопротивления изоляции между фазными и нейтральными проводниками, соединенными вместе, и «землей».

Примечание: эта мера предосторожности необходима, т. к. выполнение испытаний без соединения токоведущих проводников может вызвать повреждение электронных приборов.

При измерении параметров изоляции электрооборудования следует учитывать требования п. 1. 20 приложения 1 ПЭЭП.

В соответствии с п.413.3 ГОСТ Р 50571.3-94 изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки имеют целью предотвратить одновременное прикосновение к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае повреждения изоляции токоведущих частей.

Требования считаются выполненными, если пол и стены помещения являются изолирующими и выполняется одно или несколько условий приведенных ниже:

а) открытые проводящие части и сторонние проводящие части, а также открытые проводящие части друг от друга удалены не менее 2м, а за пределами зоны досягаемости — 1,25 м;

б) установлены эффективные приборы между открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями;

в) сторонние проводящие части изолированы. Сопротивление изолирующего пола и стен, измеренное в каждой точке должно быть не ниже:

— 50 кОм при номинальном напряжении электроустановок не выше 500. В;

— 100 кОм при номинальном напряжении электроустановок выше 500 В.

В каждом помещении и для каждой поверхности в соответствии с п. 612.5 стандарта МЭК 364-6-61 должны быть сделаны три измерения. Одно измерение должно быть выполнено примерно в 1 м от сторонних проводящих частей, находящихся в помещении. Другие измерения должны быть сделаны на большем удалении.

Сопротивление изоляции практически во всех случаях измеряется мегаомметром — прибором, состоящим из источника напряжения — генератора постоянного (или переменного с выпрямителем) тока, измерительного механизма (магнитоэлектрического логометра) и добавочных резисторов.

В настоящее время наиболее распространены мегаомметры типа М4100 (пяти модификаций М4100/1-М4100/5).

Ф4101, Ф4102 — на номинальное рабочее напряжение 100, 500, 1000. В. и Ф. 4101, Ф4102 на напряжение 2500В. Мегаомметры серии Ф. 4100 — электронного типа с питанием от электросети (или 12В).

Мегаомметры выпуска последних лет; ЭС-0202/1Г (на 100, 250, 500 В) и ЭС0202/2Г (500, 1000 и 2500) сняты с производства, но допускаются к эксплуатации мегаомметры типа M l101 М, МС-05, МС-06.

Класс точности приборов должен быть не более 4.

Мегаомметры к схеме присоединяют гибкими одножильными проводами с сопротивлением изоляции не менее 100 Мом длиной 2-3 м, концы которых маркируются. Концы присоединяемые к мегаомметру должны иметь оконцеватели, а противоположные — зажимы типа «крокодил» с изолированными ручками или специальными щупами. При измерениях специальные провода не должны касаться друг друга, почвы, заземленных конструкций, оболочек кабелей.

При измерении сопротивления изоляции относительно земли зажимы «з» (земля) соединяются с заземленным корпусом аппарата, заземленной металлической оболочкой кабеля или с защитным заземлением, а зажим «л» (линия) -к проводнику тока (см. рис. 1.1. а, б, в). Схема замещения при измерении сопротивления изоляции фазы относительно земли и других заземленных фаз представлена на рис. 1.2.

1.1. Измерение сопротивления изоляции силовых кабелей и электропроводок

Перед началом измерения необходимо:

— убедиться, что на испытуемом кабеле нет напряжения;

— на 2-3 минуты заземлить токоведущие жилы для снятия с них возможных остаточных зарядов;

— тщательно очистить изоляцию от пыли и грязи.

Выбрать соответствующий предел измерений (в соответствии с ожидаемой величиной сопротивления изоляции) и подвергнуть мегаомметры контрольной проверке, которая заключается в проверке показаний на шкале при разомкнутых и замкнутых проводах. В первом случае стрелка должна находиться у отметки шкалы «Бесконечность» , во втором — у нуля.

Как правило, измеряется сопротивление изоляции каждой фазы кабеля относительно заземленных фаз (см. рис. 1.1 а, 1.2). Если измерения по этой схеме (сокращенный вариант — 3 замера) дадут неудовлетворительный результат, то необходимо измерить сопротивление изоляции каждой фазы относительно земли (остальные фазы не заземляются) — см. рис.1. З-х и между каждыми двумя фазами (см. рис. 1.36). Всего выполняется 6 замеров для 3-х жильных кабелей и соответственно 4 и 8 для 4-х жильных.

Значениями сопротивлений изоляции, измеренные по схемам рис. 1.3, ближе к действительным и должны удовлетворять требованиям норм

Вместе с записью результатов в отчетных документах необходимо указывать схему, с помощью которых они получены.

Измерения (снятие показаний), следует производить при устойчивом положении стрелки прибора. Для этого нужно вращать ручку прибора со скоростью 120 об/мин.

Сопротивление изоляции определяется показанием стрелки прибора через 15 и 60 с. после начала вращения.

Если определение коэффициента абсорбции К абс не требуется, отсчет показаний производится после успокоения стрелки, но не ранее 60 с. от начала вращения.

При неправильно выбранном пределе измерения, необходимо снять заряд с испытуемой фазы, наложив заземление, переключить предел и повторить измерение на новом пределе. При наложении и снятии заземления пользоваться диэлектрическими перчатками.

При измерениях сопротивления изоляции кабелей на напряжение до 100. В. с нулевыми жилами необходимо помнить следующее:

а) согласно п.п. 1.7.81, 2.1.35 ПУЭ «Нулевые рабочие и нулевые защитные проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников»;

б) как со стороны источников питания, так и со стороны приемника нулевые проводники должны быть отсоединены от заземленных частей;

в) схема испытания изоляции аналогична указанным выше, различия лишь в количестве замеров (4 или 8 вместо 3 или 6) и в отсутствии необходимости использовать зажим «Экран» на мегаомметрах.

Измерение сопротивление изоляции силовых и осветительных электропроводок производится при снятом напряжении, выключенных выключателях, снятых предохранителях, отключенных электроприемниках, приборах, аппаратах, вывернутых электролампах.

1.2. Измерение сопротивления изоляции силового электрооборудования

Значение сопротивления изоляции электрических машин и аппаратов в большой зависит от температуры. Замеры следует производить при температуре изоляции не ниже +- 5°С кроме случаев оговоренных специальными инструкциями. При более низких температурах результаты измерения из-за нестабильности состояния влаги не отражают истинной характеристике изоляции.

Сопротивление изоляции класса «А» при понижении температуры на каждые 10°С увеличивается в полтора раза и наоборот. Сопротивление изоляции класса «В» при повышении температуры 10°С снижается примерно в два раза.

На основе этого «нормами испытания электрооборудования» определены коэффициенты (Кт — для электрических машин, Кз — для силовых трансформаторов) приведения результатов измерений к одной температуре, например, к данным завода-изготовителя.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пускатель ПМЛ-описание, характеристики, расшифровка обозначения

Пускатель магнитный ПМЛ производства ОАО «НПО» Этал п редназначен для коммутации потребителей электрического тока, работающих в режиме АС1, АС3, и в основном используются для пуска и остановки и реверсирования электродвигателей в шкафах автоматизации. Гарантийный срок ...

Одновитковые и многовитковые трансформаторы тока

Принцип соединения отдельных проводников в обмотку. В современных машинах постоянного тока применяют барабанные якоря, в которых проводники обмотки укладывают в пазы на наружной поверхности цилиндрического якоря. При выполнении обмотки проводники, расположенные в пазах якоря, следует ...

Почему мигает энергосберегающая лампа, Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика». Сейчас все чаще люди стали применять энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания. Про их достоинства и недостатки я уже рассказывал в статье про энергосберегающие лампы в России. Но суть в ...

Электротехника: Асинхронный двигатель

2.1. История создания и область применения асинхронных двигателей В настоящее время асинхронные машины используются в основном в режиме двигателя. Машины мощностью больше 0.5 кВт обычно выполняются трёхфазными, а при меньшей мощности – однофазными. Впервые конструкция ...

Подключение дома от столба (часть3)

Как подключить электричество частного дома от столба Монтажные работы по выполнению подключения частного дома от столба Часть первая — Порядок получения технического условия и порядок проведения работ. Часть вторая — Законна ли установка счетчика на ...

Розетки для электроплит LEGRAND — LEGRAND (Франция) — Каталог

Legrand 55422 Розетка силовая однофазная 2P+E, 20А Legrand 55425 Розетка силовая двухфазная 3P+E, 20А Legrand 55427 Розетка силовая трёхфазная 3P+N+E, 20А Legrand 55152 Вилка силовая однофазная 2P+E, 20А Legrand 55155 Вилка силовая двухфазная 3P+E, 20А ...

Схема пуска асинхронного двигателя, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта http://zametkielectrika.ru. Сегодня Драницын Кирилл Эдуардович, студент ГБОУ СПО «КПК» г.Чернушка, Пермского края, прислал свою работу на конкурс «Электрика своими руками». Ее название «Схема нереверсивного пуска асинхронного двигателя с короткозамкнутым ...

Схема асинхронного двигателя с фазным ротором, электрика для начинающих

Большие пусковые токи двигателей создают скачки напряжения в электросети. Возможность избежать этого переключением асинхронного двигателя со звезды на треугольник я описывал. Есть еще способ снижения пускового тока — асинхронный двигатель с фазным ротором. Преимущества такого ...

Презентация на тему: Проект по теме: экологические проблемы, связанные с производством энергии и способы экономии энергии в быту — Выполнили работу: ученицы 9 класса МОУ СОШ

Проект по теме: «экологические проблемы, связанные с производством энергии и способы экономии энергии в быту» Выполнили работу: ученицы 9 класса МОУ СОШ. — презентация Презентация была опубликована 4 года назад пользователемwiki.saripkro.ru Презентация 9 класса по ...

Что входит в содержание жилого дома — Информационный портал

Что входит в содержание жилого дома? Согласно МДК 2-04.2004 под содержанием понимается комплекс работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических коммуникаций многоквартирного дома, выполняемых ...

Отзывы покупателей о electricity saving box: развод или обман это устройство

Не так давно на отечественном рынке появился чудодейственный энергосберегающий прибор electricity saving box, который, по словам изобретателей, позволяет экономить до 30% электрической энергии каждый месяц. Развод это или правда? Как работает устройство? Как его правильно ...

Система уравнивания потенциалов

Современные многоквартирные дома оборудованы различными инженерными системами и многочисленными бытовыми приборами, металлические элементы которых служат проводниками электрического тока и обладают своим потенциалом. При нормальной эксплуатации потенциал близок к нулю и не отличается от потенциала поверхности ...

Капитальный ремонт в многоквартирном доме: что туда входит, оплата и входит ли капремонт в содержание жилья и коммунальные услуги

Программа капитального ремонта в многоквартирном доме: что туда входит? Входит ли капремонт в коммунальные услуги? Капитальный ремонт – сложный вопрос для жильцов, так как необходимость в нем может возникнуть раньше назначенного времени. Но даже тогда, ...

Внеплановая спецоценка, НОЧУ ДО Учебный центр «ОЛИВИН»

Внеплановая спецоценка: основания и порядок проведения Особенности спецоценки при вводе новых рабочих мест Внеплановая спецоценка после несчастного случая Внеплановая спецоценка при приеме нового работника Особенности спецоценки при вводе новых рабочих мест Одним из оснований для ...

Требования к заземляющим устройствам — Заземляющие устройства

Требования к заземляющим устройствам — Заземляющие устройства а) Электроустановки напряжением выше 1000 В с большими токами замыкания на землю. Согласно ПУЭ сопротивление заземляющего устройства в этих электроустановках не должно превышать 0,5 Ом. Однако одно лишь ...

Розетка для стиральной машины в ванной: принципы установки

Установка розетки для стиральной машины в ванной комнате Одним из обязательных условий безопасной эксплуатации современной стиральной машины является грамотный выбор соответствующей для нее розетки и строгое соблюдение технологии монтажа точки подключения. Какие варианты моделей предлагает ...

Рейтинг@Mail.ru