Не пропусти
Главная » Электрика » Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов — Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов — Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Программные решения ДНД Софт для энергопредприятий и электроизмерительных лабораторий

Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов

  • Методики испытаний (измерений)
  • кабелей, Методика измерения, проводов, силового электрооборудования, сопротивления изоляции, электрических аппаратов
  • Комментарии к записи Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов отключены

Измерения проводятся с целью проверки соответствия сопротивления изоляции установленным нормам

Данная методика предназначена для производства измерений сопротивлений изоляции электропроводок, электрооборудования (комплектных низковольтных устройств: ВРУ, щитков этажных и квартирных, и др.), а также изолирующих полов и стен при сертификационных испытаниях электроустановок зданий с целью оценки качества изоляции элементов электроустановок и сравнения с нормами табл. 43 приложения 1 ПЭЭП и табл. 61 А стандарта МЭК 364-6-61. В соответствии с этими нормативными документами норма сопротивления изоляции цепей электроустановки должны быть не менее 0, 5 мОм

Измерения сопротивления изоляции должны производиться согласно п. 612. 3 стандарта МЭК 364-6-61:

а) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум»,

б) между каждым токоведущим проводником и «землей».

Измерения должны проводиться при отсоединенных электроприборах, при снятых предохранителях, вывернутых лампах и т. д.

Если цепь имеет электронные приборы, то должно быть сделано только измерение сопротивления изоляции между фазными и нейтральными проводниками, соединенными вместе, и «землей».

Примечание: эта мера предосторожности необходима, т. к. выполнение испытаний без соединения токоведущих проводников может вызвать повреждение электронных приборов.

При измерении параметров изоляции электрооборудования следует учитывать требования п. 1. 20 приложения 1 ПЭЭП.

В соответствии с п.413.3 ГОСТ Р 50571.3-94 изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки имеют целью предотвратить одновременное прикосновение к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае повреждения изоляции токоведущих частей.

Требования считаются выполненными, если пол и стены помещения являются изолирующими и выполняется одно или несколько условий приведенных ниже:

а) открытые проводящие части и сторонние проводящие части, а также открытые проводящие части друг от друга удалены не менее 2м, а за пределами зоны досягаемости — 1,25 м;

б) установлены эффективные приборы между открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями;

в) сторонние проводящие части изолированы. Сопротивление изолирующего пола и стен, измеренное в каждой точке должно быть не ниже:

— 50 кОм при номинальном напряжении электроустановок не выше 500. В;

— 100 кОм при номинальном напряжении электроустановок выше 500 В.

В каждом помещении и для каждой поверхности в соответствии с п. 612.5 стандарта МЭК 364-6-61 должны быть сделаны три измерения. Одно измерение должно быть выполнено примерно в 1 м от сторонних проводящих частей, находящихся в помещении. Другие измерения должны быть сделаны на большем удалении.

Сопротивление изоляции практически во всех случаях измеряется мегаомметром — прибором, состоящим из источника напряжения — генератора постоянного (или переменного с выпрямителем) тока, измерительного механизма (магнитоэлектрического логометра) и добавочных резисторов.

В настоящее время наиболее распространены мегаомметры типа М4100 (пяти модификаций М4100/1-М4100/5).

Ф4101, Ф4102 — на номинальное рабочее напряжение 100, 500, 1000. В. и Ф. 4101, Ф4102 на напряжение 2500В. Мегаомметры серии Ф. 4100 — электронного типа с питанием от электросети (или 12В).

Мегаомметры выпуска последних лет; ЭС-0202/1Г (на 100, 250, 500 В) и ЭС0202/2Г (500, 1000 и 2500) сняты с производства, но допускаются к эксплуатации мегаомметры типа M l101 М, МС-05, МС-06.

Класс точности приборов должен быть не более 4.

Мегаомметры к схеме присоединяют гибкими одножильными проводами с сопротивлением изоляции не менее 100 Мом длиной 2-3 м, концы которых маркируются. Концы присоединяемые к мегаомметру должны иметь оконцеватели, а противоположные — зажимы типа «крокодил» с изолированными ручками или специальными щупами. При измерениях специальные провода не должны касаться друг друга, почвы, заземленных конструкций, оболочек кабелей.

При измерении сопротивления изоляции относительно земли зажимы «з» (земля) соединяются с заземленным корпусом аппарата, заземленной металлической оболочкой кабеля или с защитным заземлением, а зажим «л» (линия) -к проводнику тока (см. рис. 1.1. а, б, в). Схема замещения при измерении сопротивления изоляции фазы относительно земли и других заземленных фаз представлена на рис. 1.2.

1.1. Измерение сопротивления изоляции силовых кабелей и электропроводок

Перед началом измерения необходимо:

— убедиться, что на испытуемом кабеле нет напряжения;

— на 2-3 минуты заземлить токоведущие жилы для снятия с них возможных остаточных зарядов;

— тщательно очистить изоляцию от пыли и грязи.

Выбрать соответствующий предел измерений (в соответствии с ожидаемой величиной сопротивления изоляции) и подвергнуть мегаомметры контрольной проверке, которая заключается в проверке показаний на шкале при разомкнутых и замкнутых проводах. В первом случае стрелка должна находиться у отметки шкалы «Бесконечность» , во втором — у нуля.

Как правило, измеряется сопротивление изоляции каждой фазы кабеля относительно заземленных фаз (см. рис. 1.1 а, 1.2). Если измерения по этой схеме (сокращенный вариант — 3 замера) дадут неудовлетворительный результат, то необходимо измерить сопротивление изоляции каждой фазы относительно земли (остальные фазы не заземляются) — см. рис.1. З-х и между каждыми двумя фазами (см. рис. 1.36). Всего выполняется 6 замеров для 3-х жильных кабелей и соответственно 4 и 8 для 4-х жильных.

Значениями сопротивлений изоляции, измеренные по схемам рис. 1.3, ближе к действительным и должны удовлетворять требованиям норм

Вместе с записью результатов в отчетных документах необходимо указывать схему, с помощью которых они получены.

Измерения (снятие показаний), следует производить при устойчивом положении стрелки прибора. Для этого нужно вращать ручку прибора со скоростью 120 об/мин.

Сопротивление изоляции определяется показанием стрелки прибора через 15 и 60 с. после начала вращения.

Если определение коэффициента абсорбции К абс не требуется, отсчет показаний производится после успокоения стрелки, но не ранее 60 с. от начала вращения.

При неправильно выбранном пределе измерения, необходимо снять заряд с испытуемой фазы, наложив заземление, переключить предел и повторить измерение на новом пределе. При наложении и снятии заземления пользоваться диэлектрическими перчатками.

При измерениях сопротивления изоляции кабелей на напряжение до 100. В. с нулевыми жилами необходимо помнить следующее:

а) согласно п.п. 1.7.81, 2.1.35 ПУЭ «Нулевые рабочие и нулевые защитные проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников»;

б) как со стороны источников питания, так и со стороны приемника нулевые проводники должны быть отсоединены от заземленных частей;

в) схема испытания изоляции аналогична указанным выше, различия лишь в количестве замеров (4 или 8 вместо 3 или 6) и в отсутствии необходимости использовать зажим «Экран» на мегаомметрах.

Измерение сопротивление изоляции силовых и осветительных электропроводок производится при снятом напряжении, выключенных выключателях, снятых предохранителях, отключенных электроприемниках, приборах, аппаратах, вывернутых электролампах.

1.2. Измерение сопротивления изоляции силового электрооборудования

Значение сопротивления изоляции электрических машин и аппаратов в большой зависит от температуры. Замеры следует производить при температуре изоляции не ниже +- 5°С кроме случаев оговоренных специальными инструкциями. При более низких температурах результаты измерения из-за нестабильности состояния влаги не отражают истинной характеристике изоляции.

Сопротивление изоляции класса «А» при понижении температуры на каждые 10°С увеличивается в полтора раза и наоборот. Сопротивление изоляции класса «В» при повышении температуры 10°С снижается примерно в два раза.

На основе этого «нормами испытания электрооборудования» определены коэффициенты (Кт — для электрических машин, Кз — для силовых трансформаторов) приведения результатов измерений к одной температуре, например, к данным завода-изготовителя.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Указатели напряжения выше 1000 В — Испытания и ремонт средств защиты в электроустановках

Указатели напряжения выше 1000 В — Испытания и ремонт средств защиты в электроустановках Указатели напряжения выше 1000 В применяются в электроустановках выше 1000 В для проверки наличия или отсутствия напряжения. Указатели состоят из трех основных ...

Оптроны и их применение

Идея создания и применения оптронов относится к 1955 г., когда в работе Loebner E. E. «Optoelectronic devices network» была предложена целая серия приборов с оптическими и электрическими связями между элементами, что позволяло осуществлять усиление и ...

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Раздел 1. Организация эксплуатации электроустановок. от 13 января 2003 года N 6 технической эксплуатации электроустановок потребителей Раздел 1. Организация эксплуатации электроустановок. 1.1.1. Правила имеют целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную ...

ГОСТ 31946-2012 Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи

ПРОВОДА САМОНЕСУЩИЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ И ЗАЩИЩЕННЫЕ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ Общие технические условия Insulated and protected wires for overhead power lines. General specifications Дата введения 2014-01-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной ...

Электропроводка в каркасном доме

Сегодня я коснусь простой, но очень важной темы — скрытая электропроводка в каркасном доме. Почему именно скрытая? Потому что наружная не имеет никаких особенностей и выполняется так же, как и в любом другом доме. Все ...

Марка кабелей и проводов, Заметки электрика

Доброго времени суток, уважаемые гости сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье я расскажу Вам как правильно выбрать марку кабелей и проводов для электропроводки своей квартиры, дачи и прочих нужд. Ведь от правильного выбора зависит электро- ...

Какой автомат (УЗО) поставить на стиральную машину

Современному, напичканному электроникой и электрическими бытовыми приборами дому, не обойтись без защиты. Электроподстанции в старых жилых микрорайонах не были рассчитаны на большую нагрузку от такого количества потребителей, что приводит к периодическим авариям, скачкам напряжения и ...

Проект электроснабжения офиса, Заметки электрика

Проект электроснабжения офиса, расположенного в жилом доме Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В своих предыдущих статьях я неоднократно говорил о том, что электромонтажные работы необходимо выполнять по проекту. В проекте изображен план ...

Трансформатор напряжения НТМИ-10, Заметки электрика

Конструкция и схема подключения трансформатора напряжения НТМИ-10 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Счетчики электрической энергии, установленные в электроустановках напряжением 10 (кВ), подключаются через измерительные трансформаторы напряжения и трансформаторы тока (вот пример). В ...

Хочу купить счётчик электроэнергии

Хочу купить счётчик электроэнергии. Какой мне выбрать? Этим материалом мы начинаем цикл статей под общим названием «Хочу купить». Часто люди приходят в магазин с целью купить какой-то товар, но совсем не знают, что им конкретно ...

Как правильно пользоваться мультиметром: подробная инструкция

Подробное описание о том, как правильно пользоваться мультиметром Любой электрик, будь то новичок или профессионал, должен уметь использовать такой вид тестера, как мультиметр. Этот прибор применяют для широкого спектра измерений в электрике, ведь благодаря одной ...

Протезирование зубов инвалидам 1 и 2 группы — как получить государственную помощь

Каждый человек знает, что именно зубы влияют на продолжительность жизни людей, дают возможность им нормально питаться. Но вылечить зубы, а тем более оплатить их протезирование позволит себе далеко не каждый. Вот для этого и существует ...

Допуск бригады к работе по наряду, Заметки электрика

Как осуществляется первичный допуск бригады к работе в электроустановках по наряду-допуску Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Согласно ПОТ Р М 016-2001, Главы 1.4, п.1.4.1, работы в действующих электроустановках любого уровня напряжения должны ...

Как повесить люстру на натяжной потолок своими руками

Как повесить люстру на натяжной потолок самостоятельно Заменить старую люстру в квартире или доме не составит труда, если конечно это обычный потолок. Но, как повесить люстру на натяжной потолок самостоятельно, не повредив при этом полотно? ...

Схема подключения проходного выключателя, Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие гости сайта «Заметки электрика». Сегодня Вашему вниманию я представляю статью про схемы подключения проходных выключателей (переключателей). Проходные выключатели предназначены для комфорта и удобства управления освещением с разных мест Вашей квартиры, коттеджа или дачи. ...

Клеммы для соединения проводов: виды, производители, цены

Как правильно выбрать и применять клеммы для соединения проводов Эта типовая операция в процессе электромонтажа создает разные проблемы. Приходится обеспечивать надежность контакта и защищенность от негативных внешних воздействий. В труднодоступных местах пригодится простота выполнения рабочих ...

Рейтинг@Mail.ru