Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических, преимущества и недостатки

Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических, преимущества и недостатки

Индукционная или электрическая варочная панель – какую выбрать?

Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических, преимущества и недостатки

Сегодня на рынке бытовой техники инновационные решения все чаще приходят на смену классическим технологиям и концепциям. Яркий пример передовых идей, которые приобрели массовую популярность среди потребителей – варочные поверхности.

Компактные и стильные, безопасные и практичные – они уверенно вытесняют привычные газовые плиты на отечественных кухнях. Электрические и индукционные панели используются повсеместно, они получают все больше положительных отзывов: не только благодаря дизайну, но и отличным эксплуатационным показателям. Энергоэффективность – весомое преимущество отдельных моделей. Стоит подробнее разобраться в особенностях такого инженерного решения и сравнить две базовые категории приборов.

Такая техника относится к категории модульных агрегатов: панели компактны, легко комбинируются с другими видами встраиваемых или отдельностоящих бытовых приборов. Варочная поверхность идеально подойдет для тех, кто не собирается довольствоваться стандартными интерьерными решениями, а планирует индивидуально и вдумчиво подойти к вопросу оптимизации рабочей зоны.

Главное отличие от плиты и ключевое преимущество панелей – возможность монтажа в корпусную мебель, фактически в любой части кухни. У независимых встраиваемых моделей есть свои плюсы и минусы, но они однозначно помогут сэкономить полезную площадь на кухне при правильной организации пространства. Такие агрегаты созданы по принципам эргономики и обеспечивают широкие возможности по кастомизации, а это – два самых актуальных тренда в сфере разработки кухонной техники.

Выбирая такое устройство и комбинируя варочную поверхность с духовым шкафом, вы сами обустраиваете рабочее пространство, ориентируясь на персональные потребности и критерии комфорта. В ассортименте ведущих производителей легко найти технику с подходящим дизайном и нужной конструкцией: с разными расположением, размером и формой зон нагрева. Встречаются даже модели, у которых вся площадь представляет собой одну большую рабочую поверхность. Такие образцы – явление редкое, но дизайн набирает популярность.

Сравнивая отличия и преимущества, можно с уверенностью говорить: индукционные и электрические панели с большой нагревательной зоной обеспечивают невиданную по сравнению с конфорочными плитами свободу действий на кухне. Более практичные варочные панели позволяют компактно разместить разные виды посуды и одновременно готовить множество блюд.

Что же касается характеристик, показателей производительности, экономичности и безопасности, то тут большое значение играет тип нагревателя. Чтобы подобрать оптимальную модель, стоит внимательно рассмотреть все представленные на рынке технологии. Это не займет много времени – в списке современных и перспективных решений всего две ключевые позиции.

Индукционная и электрическая варочная панель – в чем разница?

У этих двух категорий общая черта только одна – оба вида приборов питаются от сети. По конструкции же электрические и индукционные модели варочных панелей довольно существенно отличаются. В целом выделяют пять основных типов бытовых нагревателей:

  • катушка индукции;
  • простая спираль накаливания;
  • трубчатый электронагреватель;
  • галогенный инфракрасный;
  • тонкий ленточный (Hi-Light).

Только четыре используются в конструкции современных кухонных агрегатов. Разница между ними проявляется в особенностях эксплуатации и технических характеристиках. Нельзя однозначно сказать, какая варочная панель лучше: для кого-то экономнее и удобнее использовать индукционные поверхности, кому-то покажутся надежнее и производительнее электрические модели. Многое зависит от бренда и тех идей, которые он смог реализовать. Если рассматривать продукцию известных европейских торговых марок, то можно сказать, что однозначно неудачных решений нет среди агрегатов обеих категорий. Преимуществ у современных и функциональных моделей больше, чем недостатков, независимо от вида нагревателя.

В нашей статье мы подробно разберем и сравним принципы работы, особенности установки и эксплуатации, преимущества и недостатки каждого из вариантов. Для кого-то наш обзор станет лишним поводом выбрать индукционную панель, а кто-то окончательно убедится, что является поклонником электрических варочных поверхностей. В любом случае мы постараемся быть максимально объективными в нашей статье. Начнем с общего анализа, а в конце подробно рассмотрим продукцию Miele – немецкого производителя бытовой техники премиум-класса.

Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических, преимущества и недостатки

Закон Джоуля-Ленца, согласно которому электрический ток, проходя через проводник, выделяет тепло, был открыт еще в 1842 году, но первый бытовой прибор с нагревательной спиралью появился лишь на 50 лет позже. Плиту презентовал на международной выставке канадец Томас Ахерн, но большой популярностью его изобретение не пользовалось. Причина очевидна – в то время даже в развитых странах массовая электрификация домов была запредельной мечтой.

Серийно производство стало возможно только в начале 20 века, первыми за дело взялись немецкие инженеры. Они испробовали несколько технологий, экспериментируя с резистивными нагревательными элементами. В результате проверку временем прошли только два метода.

В современных электрических панелях используют спираль накаливания или галогенный нагреватель. Выпускаются устройства с открытой и закрытой схемой – спираль нагревает металлический диск или контактирует с посудой через другой жаропрочный материал. Самыми экономными считаются модели со стеклокерамической поверхностью, которая отбирает минимальное количество тепла. Тем не менее даже такой принцип работы не идеален, ведь прибор нагревает не только посуду и продукты, но и окружающее пространство, иногда температура воздуха поднимается ощутимо.

Это самые мощные варочные агрегаты электрического типа. Такая особенность панелей имеет свои плюсы и минусы:

  • очень быстро нагревается до максимума (воду можно вскипятить за считанные минуты);
  • совместимы с любым типом и формой посуды (если материалу не противопоказано высокотемпературное воздействие);
  • точность регулировки зависит от характеристик модели (как и набор автоматических функций);
  • есть возможность выбрать бюджетные варианты;
  • не самый высокий КПД;
  • довольно низкие показатели энергоэффективности (даже у компактных образцов);
  • показатели безопасности далеки от идеала (конфорки нагреваются до 550°С по центру и до 150-180 по периферии, исключение – галогенные).

Ориентируйтесь на количество и расположение нагревательных зон, тип конфорок (закрытые и открытые), метод подключения и управления. Если для вас имеет значение скорость нагрева – лучше купить электрическую варочную панель с галогенными элементами, хотя их срок эксплуатации короче, чем у спиральных. Планируете использовать встраиваемую поверхность отдельно от духового шкафа – стоит выбрать независимую модель.

Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических, преимущества и недостатки

Английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции в 1831 году, но кухонные плиты с таким типом нагревателя появилась даже позже, чем обычные электрические. Несмотря на то, что в домах у людей уже имелись некоторые образцы приборов, питающихся от сети, потребители еще не были готовы к подобным «чудесам». Многие из них скептически отнеслись к плите, которая без прямого нагрева заставляла воду в кастрюле кипеть. Некоторые даже называли подобную технологию шарлатанской, а производителей плит – мошенниками.

Двадцатый век расставил все на свои места: благодаря стараниям инженеров производство таких агрегатов удешевилось, их себестоимость снизилась, а количество доступных на полках моделей расширилось. Теперь каждый мог попробовать и убедиться, что никакого волшебства в этом изобретении нет – чистая наука.

Первая полноценная индукционная варочная панель ушла в серийное производство только в 1987 году. Сегодня такие бытовые приборы стали компактнее, производительнее, экономичнее и в целом совершеннее, но принцип их работы практически не изменился.

Работа индукционной варочной панели основана на принципе создания магнитного поля: ток поступает на специальную лакированную медную катушку, сгенерированная электромагнитная энергия проходит сквозь стеклокерамическую поверхность и создает вихревые токи на дне металлической посуды. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии – это локализованное температурное воздействие. Жар не рассеивается, не нагревает другие объекты, а при острожном обращении никогда не сможет стать причиной ожога. Сравним преимущества и недостатки индукционных панелей.

Электромагнитный метод нагрева считается одним из самых быстрых, безопасных и экономных. Это перспективное направление для создания практичных и эффективных кухонных приборов. Вот небольшой список плюсов и минусов:

  • идеально ровная поверхность из стеклокерамики (стильный дизайн, удобство использования);
  • абсолютная безопасность (нагревается до 60°С по центру и до 25 по периферии);
  • потери тепловой энергии минимальны (лучшие показатели энергоэффективности среди аналогов);
  • остатки пищи не пригорают (простота ухода – важное достоинство таких варочных панелей);
  • стоимость больше, чем у многих других категорий техники;
  • площадь соприкосновения посуды и материал ее изготовления – ключевые параметры готовки (необходимо покупать специальную утварь);
  • индукционный нагреватель – это источник электромагнитного излучения (влияет на работу других агрегатов).

Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических, преимущества и недостатки

Большинство моделей представлены встраиваемыми приборами с независимым подключением. За счет небольшой площади врезания можно выбрать индукционную панель с широкой варочной поверхностью и провести монтаж даже при нехватке свободного места на кухне. На рынке представлены модели с разным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными и комбинированными. Схема подключения подразумевает использование обычной бытовой сети, но нужно размещать агрегат в полуметре от холодильника и другой крупной бытовой техники или домашней электроники.

Электромагнитный нагрев действует только на некоторые материалы. Поэтому вам понадобится специальная посуда для индукционных варочных панелей. Можно использовать: чугун, эмалированную сталь или нержавейку с особым покрытием. Дно у кастрюль и сковородки должно быть плоским и широким (готовить с WOK проблематично).

Ученые уже давно говорят, что такие приборы не наносят вреда здоровью человека, но некоторые потребители все еще сомневаются. Специалисты полностью «оправдали» индукционные панели в начале 21 века, проведя ряд исследований и доказав, что:

  • электромагнитное излучение от таких приборов находится в безопасном для человека и животных спектре;
  • поле полностью рассеивается уже на расстоянии 30 сантиметров от агрегата;
  • материалы и предметы окружающей обстановки поглощают практически всю энергию;
  • локальный характер распространения ограничивает индуктивность.

Единственный важный момент, о котором стоит помнить: людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами не стоит подходить к работающему агрегату ближе, чем на полметра.

Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele

Разобравшись с общими рабочими принципами и отличиями двух методов нагрева, перейдем к обзору актуальных решений из каталога немецкого бренда. Эта компания хорошо известна покупателям из России и стран западной Европы. Под маркой Miele выходят десятки образцов бытовой техники, в основном модели премиум-класса, в том числе и стильные варочные панели для кухни. Это электроприборы с современным программным управлением, большим выбором функций, корпусом из ударопрочной стеклокерамики и износостойкой нержавеющей стали. Во всех отношениях такая продукция способна удовлетворить даже взыскательных потребителей.

Среди таких агрегатов механическое управление – большая редкость. Практически все варочные поверхности Miele снабжены цифровым интерфейсом, системой точной терморегуляции и удобной индикацией рабочих процессов. Множество программируемых параметров и функций прилагается.

Приборы оснащаются системой аварийного отключения, блокировкой от детей и другими полезными функциями. Как мы уже упоминали: обжечься о поверхность индукционной варочной панели невозможно, а электрические модели с нагревателями типа Hi-Light очень быстро остывают.

Отсроченный старт и автоматическое отключение доступны далеко не на всех устройствах. Стоит внимательно изучить инструкцию конкретной варочной панели, чтобы узнать, есть ли у нее сенсорное управление, таймер и другие программируемые режимы.

Обслуживание поверхности из стеклокерамики не требует лишних усилий: загрязнения не присыхают и не пригорают – чтобы поддерживать идеальную чистоту, достаточно влажной салфетки. Уход за индукционной варочной панелью не требует использования скребков и абразивных средств. Чистка электрических – в зависимости от материала изготовления: нержавеющая сталь и эмаль менее практичны. Бренд Miele выпускает в основном образцы с поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, а сталь защищается специальным покрытием, на котором не остается отпечатков пальцев.

Производитель бытовой техники из Германии регулярно презентует на международных выставках новые оригинальные коллекции и эксклюзивные серии. Среди них немало встраиваемых варочных панелей, которые обладают универсальным лаконичным оформлением и без труда интегрируются в дизайн любого интерьера. Такие модели от Miele будут одинаково удачно смотреться и в минималистической стилистике, и в кухне с винтажной мебелью. Чтобы оценить актуальные направления в дизайне, советуем вам ознакомиться с каталогом новинок на нашем сайтех.

При необходимости вы всегда можете рассчитывать на бесплатную консультацию нашего профильного менеджера: оставьте контактные данные на этой странице, и он перезвонит вам в течение нескольких минут.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ремонт посудомоечных машин Ariston своими руками

Самостоятельный ремонт посудомоечных машин Ariston позволит сэкономить круглую сумму на услугах специалиста – судите сами, за один только вызов придется потратить от 500 до 1500 рублей. Между тем, посудомойка устроена достаточно просто, поэтому ничто не ...

Топ-10 узких стиральных машин с фронтальной загрузкой

Топ-10 узких стиральных машин с фронтальной загрузкой Стиральная машина – один из первых помощников семьи. Но зачастую этот «помощник» занимает много места в ванной комнате, поэтому очень важно подобрать максимально компактную и главное качественную стиральную ...

Итальянские стиральные машины — марки, бренды и моедли

Что первое приходит обычному человеку на ум, когда он слышит слово Италия? Качественная обувь, стильная одежда от всемирно известных мировых брендов. А знали ли вы, что Италия изготавливает весьма неплохую бытовую технику. Итальянские инженеры делают ...

Шарики для стирки белья — как они работают?

Шарики для стирки белья: турмалиновые, магнитные, для сушки, от катышков Тем, кто уже давно занимается домашним хозяйством, известны различные хитрости и тонкости этого дела. И, кончено, многие из них уже знают, как сделать действительно качественную ...

Стиральные машины AEG: характеристики, обзор, отзывы

Стиральные машины AEG: характеристики, обзор, отзывы. Бытовая техника Компания AEG на рынке стиральных машин хорошо известна. В первую очередь, важно упомянуть о большом количестве узких моделей. Уровень шума у стиральных машинок указанной компании не превышает ...

Подключение стиральной машины к канализации — Septikland

Давно привычные, обыденные вещи, человек использует не задумываясь, практически на интуитивном уровне. Например, стиральная машинка-автомат. Такой себе ящик, в который закладывается грязные вещи, а извлекаются чистые. Трудности начинаются при замене такого агрегата на более совершенную ...

Уход за посудомоечной машиной

Чтобы «железная помощница» служила долго и не ломалась, ей нужен уход. Причем внимания она к себе будет требовать постоянно, и чем больше она его получит, тем лучше будет работать. Уход за посудомоечной машиной в домашних ...

Как заменить уплотнитель в холодильнике — подробная инструкция, строительный портал

Как заменить уплотнитель в холодильнике — подробная инструкция. Если вы заметили, что на внутренних стенках вашего холодильника усиленно намерзает лед, это может быть указанием на то, что поврежден уплотнитель устройства. Уплотнители бывают нескольких видов, они ...

Как стирать в стиральной машине: описание режимов, классов и значков стирки

Как стирать в стиральной машине-автомате: выбор режима и температуры Современные машинки-автоматы донельзя упростили процесс получения чистых вещей. Поэтому некоторые даже и не задумываются над вопросом, как стирать в стиральной машине. Всего и делов-то: загрузили грязную ...

Профессиональные посудомоечные машины для общепита, купить в СПб в компании Петрохладотехника

Профессиональные посудомоечные машины для общепита, купить в СПб в компании Петрохладотехника Профессиональные посудо- и стаканомоечные машины, фронтальные, купольные, конвеерные. Посудомоечное оборудование – безупречно чистая посуда легко и быстро Сияющая чистотой посуда в ресторане или кафе ...

Установка и подключение посудомоечной машины к коммуникациям: пошаговая инструкция

Как самостоятельно установить и подключить посудомоечную машину к коммуникациям Покупка посудомоечной машины упрощает жизнь, особенно тем, кто все домашние заботы берет на себя. С появлением этого нужного агрегата, отменяются все «дежурства» и «наряды на кухню», ...

Деликатная стирка Domal значок средство для деликатной стирки режим

Деликатная стирка – это не только бережная стирка вещей из тонких тканей, но и индивидуальной подход к ним (особенно этого требуют шерсть и шелк). К деликатным тканям относятся шерсть и шёлк, нейлон, полиэстр, кружева, батист, ...

Как пользоваться посудомоечной машиной Bosch, Electrolux, Ariston и др

Посудомоечная машина – это сложный бытовой прибор, который не так просто включить, если ничего о нем не знаешь, и видишь впервые. На помощь в этом случае приходит инструкция, но не всегда она написана на доступном ...

Средство для очистки посудомоечной машины: как выбрать, инструкция по применению

Средство для очистки посудомоечной машины: как выбрать, инструкция по применению Современные приборы для ухода за посудой идеально очищают от грязи любые тарелки и кружки, но даже такие устройства нуждаются в регулярной чистке. Поэтому средство для ...

Инструкция по применению антинакипина для стиральных машин

Если в вашем водопроводе жесткая вода и известковый налет образуется повсеместно: на чайнике, посудомоечной машине, кастрюлях, то обязательно нужно позаботиться о защите от него стиральной машины. Именно стиральная машина первая в этом случае рискует оказаться ...

Кодировка неисправностей посудомоечных машин

Таблица неисправностей посудомоечных машин Bosh (Бош) / Siemens (Сименс) Проверка и устранение неисправности Дверца загрузочного люка не закрыта 1. Проверьте плотность закрытия двери или еще раз уложите белье для стирки в барабан так, чтобы ни ...

Рейтинг@Mail.ru