Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

Кто знаком с принципом работы двигателя внутреннего сгорания, может легко представить, что творится внутри компрессора. Там тоже имеется поршень, а также система клапанов. Испаренный фреон заходит и тут же нагревается от сжатия, после чего выбрасывается в сторону конденсора под давлением. За счет этого он легко переходит в жидкое состояние и отдает энергию помещению, чтобы затем пойти на новый цикл через капиллярный расширитель. Весь фокус в том, чтобы фреон все время циркулировал, как кровь по сосудам. Вот почему компрессор часто называют сердцем современного холодильника. Но бывают они разные, простые и инверторные, в общем перечислять долго – вступления не хватит. Давайте-ка поговорим, про устройство компрессора холодильника более подробно.

Хотелось бы поблагодарить Быкова А.В. за хороший справочник по холодильным компрессорам 1992 года выпуска. Без него (и справочника, и автора) все в рунете так и читали бы лажу, которую один сайт переписывает у другого, и называет это информативностью.

Вы, конечно же, слышали, что в типичных домашних холодильниках компрессоры поршневые, и до сих пор думаете, что корейцы, открыв в 1981 году принцип работы двухшнековой соковыжималки, действительно создали нечто новое? О, это глубокое заблуждение! Винтовые компрессоры известны с 1878 года, а именно там использованы роторы, вращающиеся навстречу друг другу, чтобы создать давление. Считаете, что это какая-то архаика? Это зря. У винтовых компрессоров перед поршневыми имеется целый ряд преимуществ:

  1. Постоянная скорость вращения валов вне зависимости от давления в системе. Это придает всем параметрам двухроторного винтового компрессора высокую стабильность в любых условиях.
  2. Высокий коэффициент сжатия, который в основном определяется качеством сборки, обработки поверхностей деталей, выдержкой заданных допусков, посадок и размеров. Иначе говоря, требуется высокая технологичность.
  3. Особенности конструкции таковы, что нет деталей, несущих высокую нагрузку, за счет этого прибор получается очень долговечным. В паровую камеру (пространство между двумя – мы чуть не сказали шнеками – роторами) впрыскивается масло.
  4. Возможность плавной регулировки производительности простым изменением скорости вращения роторов. Это очень удобно в инверторных схемах управления.

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

Кроме того касательно промышленности наблюдается и еще ряд ключевых преимуществ двухроторных винтовых компрессоров перед поршневыми:

  1. Малый уровень вибраций. Вследствие этого не требуется создания тяжелого и прочного фундамента.
  2. Сравнительно малый уровень шума, что позволяет избежать в некоторых случаях проблем с размещением оборудования.
  3. Меньшие размеры самого компрессора.

Недостаток фактически лишь один:

  • Малый КПД в случае перехода фреона из одного состояния в другое прямо внутри корпуса. Это обусловливается постоянной скоростью вращения валов и разной степенью сжатия из-за этого. Поршень-то двигается, пока сил хватает, а шнеки мелют и мелют, не обращая ни на что внимания. Разумеется, если мощности хватает.

Вот такие вот простые факты. Но как же работает все это, и какие компрессоры бывают? Рассматриваемый класс оборудования принято делить следующим образом на типы и подтипы:

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

1. Класс поршневые:

— Подкласс с коленчатым валом.

2. Класс ротативные.

А) Семейство двухроторные.

Б) Семейство однороторные.

— Подкласс с катящимся ротором.

— Подкласс роторно-поршневые (трохоидные).

Пусть читатели извинят наши скромные познания в биологии, но для классификации компрессоров их с горем пополам хватило. Итак, мы видим, сколько бывает на свете устройств, и большинство из них находят свое применения. Так, спиральные зачастую включаются в состав тепловых насосов.

В противовес объемным эти компрессоры используют «живую» силу лопастей. Если в поршневых и им подобных вся нагрузка ложится на жесткие конструкции, то здесь работа выполняется вентилятором. Кто знаком с системами вентиляции и кондиционирования уже отметил сходство в названиях. И оно не случайное, а намеренное и полностью обоснованное: внутри динамических компрессоров стоят фактически вентиляторы двух типов:

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

Многие читатели уже поняли суть, для остальных поясняем, что:

  1. Осевые вентиляторы это как раз то, чем мы привыкли обдуваться в жару. Только такое приспособление ставят внутрь патрубка (рабочей камеры), чтобы создать давление в нужном направлении. За счет этого среда перемещается под действием вращающихся лопастей.
  2. Центробежные работают за счет того, что каждое тело, движущееся по кругу, стремится вылететь по прямой со своей орбиты. Так спутники (в том числе геостационарные) удерживаются лишь тяготением земли, вот почему все Eutelsat висят над экватором на одной высоте. Скорость движения-то одинаковая!

Недостатки динамических компрессоров очевидны: в них невозможно получить высокий коэффициент сжатия, а значит, проблематично и создать высокое давление. К примеру, холодильные агрегаты нагнетают фреон до 15 – 25 атм, а некоторые утверждают, что и это не предел. Это очень высокие показатели. Зато конструкция динамических компрессоров сравнительно простая, а это здорово. Требования к ней, наоборот, низкие, и это тоже неплохо.

Принцип действия компрессора холодильника очень напоминает двигатель внутреннего сгорания с одним цилиндром. Имеется внутри компрессора такой же коленчатый вал, который приводится в действие электродвигателем. Однако существует и другая конструкция, которая более экономная и проще управляется инверторной схемой формирования импульсов. В этом случае имеется некий шток с поршнем на конце, который находится внутри катушки из проволоки. Проходящий переменный ток заставляет систему совершать поступательные движения, за счет чего и работает холодильник. Эти технологии на данный момент считаются лучшими, и корейцы активно внедряют их в свою продукцию, о чем и создают отличные поучительные ролики.

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

В рабочей камере имеются два клапана – приточный и расходный. Обычно они располагаются на стенках. Если же компрессор прямоточный, то вход может помещаться на цилиндре. Но такая конструкция не очень сильно распространена. Клапан в днище поршня повышает массу движущейся части, также сложно и обеспечить нужные проходные сечения. Поэтому сегодня используются в технике непрямоточные поршневые компрессоры.

Двухроторные компрессоры являются полным аналогом двухшнековой соковыжималки. Вот только обычно винтовые спирали неравнозначны. Ведущий ротор имеет четыре выступа с чуть скругленными вершинами, под которые на ведомом прорезаны шесть ложбинок соответствующего профиля. Оба вала помещены в сдвоенный цилиндрический корпус и соприкасаются по всей длине. Вращение происходит навстречу.

Заборное и выходное отверстия для фреона обычно расположены по диагонали:

  • хладагент входит в начале роторов сверху;
  • сжатый газ выходит в конце спиралей снизу.

Конструкция создана таким образом, что спирали роторов плотно прилегают к корпусу. Вращение ведется так, чтобы от заборной камеры порции воздуха расходились вбок (в разные стороны), захватываясь движущимися валами. На одном роторе таких порций четыре, на другом шесть. Оборачиваясь по кругу, в конце концов внизу спирали встречаются. Дальнейшее вращение приводит к ударному сжатию фреона, под большим давлением он выбрасывается наружу.

Чтобы понять всю прелесть конструкции, вспомните, что у двухшнековых соковыжималок максимальный коэффициент отжима, и они могут молоть даже косточки, если сделаны из стали без особого ущерба. Подобное устройство компрессора холодильника позволяет создать ударное давление, которого сложно достичь в иных случаях.

Напомним, что в пространство между валами (паровая камера) впрыскивается масло для уменьшения трения. Но это не единственная причина. Очевидно, что КПД устройства напрямую зависит от того, насколько герметичны полости роторов. Масло за счет поверхностного натяжения создает пробку между спиралями и корпусом. За счет этого повышается давление без каких-либо усилий. А значит, можно снизить скорость вращения для получения заданных характеристик, уменьшить потребляемую мощность, понизить технологические требования к сборке и качеству деталей.

Принцип работы компрессора холодильника далек от винтового, и, может быть, зря. Однако не стоит думать, что везде царят поршни. Мы уже упомянули, что многие тепловые насосы обладают спиральным компрессором. В нем имеется статор и ротор. Оба они – спирали, вдетые друг друга. При круговом движении ротора фреон сжимается все сильнее и выбрасывается наружу.

Ну, вот мы и рассказали, какие устройства на свете бывают, и как работает компрессор холодильника. О пластинчатых типах поговорим в следующий раз. Сегодня на это не хватило времени. Теперь читатели знают, зачем холодильнику компрессор, а мы усвоили значительный объем знаний по этой теме. Все было недосуг разобраться. Также можно нас всех поздравить с первой статьей в рунете, которая будет продвинута на Яндексе, и которая поясняет, хотя и кратко, что такое винтовые компрессоры. А то фразы типичные, честно говоря, немного утомляют. Хочется знаний, а не слов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать кофемашину для дома и офиса?

Какую кофемашину выбрать и как это правильно сделать? Сегодня мы поговорим о кофемашинах. Сочетание простоты в использовании и качества приготовленного кофе привлекает к ним все больше поклонников. О том, чем отличаются кофемашины от привычных кофеварок ...

Стиральный порошок концентрат 0, 9 кг BURTI Compact

Есть в наличии: > 5 шт. Начислим ON-бонусов: 10 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки. Стоимость доставки: 300 рублей Доставка в пределах МКАД осуществляется собственной курьерской службой, ежедневно с ...

Как правильно пользоваться стиральной машиной – советы и секреты

Перед тем, как использовать стиральную машину, стоит узнать, как делать это правильно. Загляните в руководство пользователя и ознакомьтесь советами из этой статьи. Нужно знать, как правильно пользоваться стиралкой, как часто устраивать промывку и как не ...

Как своими руками изготовить стиральный порошок в домашних — условиях, Сделай сам!

Сделай сам! Статьи о том, что можно сделать своими руками! Авто, мото (20) Гардероб (6) Домашние животные (3) Домашний ремонт (75) Двери (6) Кафель (5) Кровля (4) Лоджия (2) Окна (9) Отопление (7) Пол (10) ...

Ремонт неисправностей посудомоечных машин Ariston своими руками

Поломка посудомоечной машины вызывает бурю неприятных эмоций, заставляющая хозяев мыть посуду вручную, хоть и временно. Первое решение, которое приходит в голову — это обзвонить друзей. Есть возможность, что они сталкивались с такой проблемой. Либо можно ...

Как выбрать отпариватель для штор: ответ эксперта

Помогите выбрать отпариватель для штор, какая модель лучше? Нужен хороший отпариватель для штор. Моделей разных много, а вот выбрать из них непросто: далеко не все отпариватели справляются со складками, а некоторые и вовсе льют воду. ...

Ополаскиватель для посудомоечной машины Finish

Обзор ополаскивателя для посудомоечной машины Финиш Завершают мойку посуды в посудомоечной машине — ополаскивание и сушка. Качество этих этапов во многом зависит от того средства, которое вы используете для ополаскивания. Рынок предлагает огромный выбор «химии», ...

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Наверняка, каждый владелец посудомоечной машины сталкивался с таким вопросом, что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине, ведь от этого зависит чистота и целостность посуды. Мы поможем вам решить данную проблему, а также дадим ...

Варочные панели для кухни

Взвешенный выбор варочной панели для кухни: на что следует обращать внимание при покупке Предлагаем поближе познакомиться с варочными панелями для кухни. При создании функциональной зоны такие панели станут для вас спасением. Для того чтобы правильно ...

Ремонт посудомоечных машин Kaiser в Екатеринбурге: цены на услуги, стоимость заказа на YouDo

Наш сайт поможет быстро найти опытного мастера для заказа любых услуг. Разместите заявку и проверенные специалисты предложат вам свои услуги и цены. Средняя оценка: 5.00 Выезд на дом — улица Авиаконструктора Миля, Москва Необходимо установить ...

Неисправности посудомоечных машин: виды поломок

Посудомоечная машина способна облегчать жизнь многим женщинам. Иногда вы можете столкнуться с проблемой, что посудомоечная машина не включается, не сливает воду или протекает. Эти причины считаются наиболее распространенными. Вам не нужно спешить вызывать мастера, так ...

Как очистить ТЭН стиральной машины от накипи

ТЭН стиральной машины является очень важной, но вместе с тем очень уязвимой деталью. Располагаясь довольно близко к вращающемуся барабану автоматической стиралки, он медленно, но верно покрывается слоями известковых отложений из-за жесткости воды. Если ТЭН не ...

Подставки под стиральную машину: антивибрационные, резиновые и силиконовые, как отрегулировать ножки

Приобретение стиральной машины-автомат позволяет решить сразу несколько глобальных бытовых проблем: она не только снимает с плеч хозяйки заботу о стирке, полоскании и отжиме белья, но и оставляет больше свободного времени для других, более приятных дел. ...

Маркировка стиральных машин Индезит: как расшифровать

Маркировка стиральных машин Indesit: расшифровка обозначений Решили купить стиральную машину Indesit? Определиться вам поможет маркировка товара. Чтобы показать основные технические характеристики, производитель обязан наносить на товар маркировку. Размещается она на видном месте впереди или сзади ...

Стиральная машина под раковину в комплекте с раковиной

Стиральная машина под раковину в комплекте с раковиной Канди Во многих современных квартирах места для стиральной машины не так много. А без неё трудно представить свой быт. Тут может выручить стиральная машина под раковину в ...

Отпариватель или парогенератор, что лучше: делаем правильные выбор

Долгое время утюги лишены были функции выработки пара. Домохозяйки выходили из положения, накладывая на одежду влажную марлю, ткань. Помогало, имейся под рукой необходимое количество воды. Неудивительно, что скоро придумали конструкцию утюга, наделенного возможностью выброса пара ...

Рейтинг@Mail.ru