Главная » Бытовая техника » Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

Кто знаком с принципом работы двигателя внутреннего сгорания, может легко представить, что творится внутри компрессора. Там тоже имеется поршень, а также система клапанов. Испаренный фреон заходит и тут же нагревается от сжатия, после чего выбрасывается в сторону конденсора под давлением. За счет этого он легко переходит в жидкое состояние и отдает энергию помещению, чтобы затем пойти на новый цикл через капиллярный расширитель. Весь фокус в том, чтобы фреон все время циркулировал, как кровь по сосудам. Вот почему компрессор часто называют сердцем современного холодильника. Но бывают они разные, простые и инверторные, в общем перечислять долго – вступления не хватит. Давайте-ка поговорим, про устройство компрессора холодильника более подробно.

Хотелось бы поблагодарить Быкова А.В. за хороший справочник по холодильным компрессорам 1992 года выпуска. Без него (и справочника, и автора) все в рунете так и читали бы лажу, которую один сайт переписывает у другого, и называет это информативностью.

Вы, конечно же, слышали, что в типичных домашних холодильниках компрессоры поршневые, и до сих пор думаете, что корейцы, открыв в 1981 году принцип работы двухшнековой соковыжималки, действительно создали нечто новое? О, это глубокое заблуждение! Винтовые компрессоры известны с 1878 года, а именно там использованы роторы, вращающиеся навстречу друг другу, чтобы создать давление. Считаете, что это какая-то архаика? Это зря. У винтовых компрессоров перед поршневыми имеется целый ряд преимуществ:

  1. Постоянная скорость вращения валов вне зависимости от давления в системе. Это придает всем параметрам двухроторного винтового компрессора высокую стабильность в любых условиях.
  2. Высокий коэффициент сжатия, который в основном определяется качеством сборки, обработки поверхностей деталей, выдержкой заданных допусков, посадок и размеров. Иначе говоря, требуется высокая технологичность.
  3. Особенности конструкции таковы, что нет деталей, несущих высокую нагрузку, за счет этого прибор получается очень долговечным. В паровую камеру (пространство между двумя – мы чуть не сказали шнеками – роторами) впрыскивается масло.
  4. Возможность плавной регулировки производительности простым изменением скорости вращения роторов. Это очень удобно в инверторных схемах управления.

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

Кроме того касательно промышленности наблюдается и еще ряд ключевых преимуществ двухроторных винтовых компрессоров перед поршневыми:

  1. Малый уровень вибраций. Вследствие этого не требуется создания тяжелого и прочного фундамента.
  2. Сравнительно малый уровень шума, что позволяет избежать в некоторых случаях проблем с размещением оборудования.
  3. Меньшие размеры самого компрессора.

Недостаток фактически лишь один:

  • Малый КПД в случае перехода фреона из одного состояния в другое прямо внутри корпуса. Это обусловливается постоянной скоростью вращения валов и разной степенью сжатия из-за этого. Поршень-то двигается, пока сил хватает, а шнеки мелют и мелют, не обращая ни на что внимания. Разумеется, если мощности хватает.

Вот такие вот простые факты. Но как же работает все это, и какие компрессоры бывают? Рассматриваемый класс оборудования принято делить следующим образом на типы и подтипы:

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

1. Класс поршневые:

— Подкласс с коленчатым валом.

2. Класс ротативные.

А) Семейство двухроторные.

Б) Семейство однороторные.

— Подкласс с катящимся ротором.

— Подкласс роторно-поршневые (трохоидные).

Пусть читатели извинят наши скромные познания в биологии, но для классификации компрессоров их с горем пополам хватило. Итак, мы видим, сколько бывает на свете устройств, и большинство из них находят свое применения. Так, спиральные зачастую включаются в состав тепловых насосов.

В противовес объемным эти компрессоры используют «живую» силу лопастей. Если в поршневых и им подобных вся нагрузка ложится на жесткие конструкции, то здесь работа выполняется вентилятором. Кто знаком с системами вентиляции и кондиционирования уже отметил сходство в названиях. И оно не случайное, а намеренное и полностью обоснованное: внутри динамических компрессоров стоят фактически вентиляторы двух типов:

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

Многие читатели уже поняли суть, для остальных поясняем, что:

  1. Осевые вентиляторы это как раз то, чем мы привыкли обдуваться в жару. Только такое приспособление ставят внутрь патрубка (рабочей камеры), чтобы создать давление в нужном направлении. За счет этого среда перемещается под действием вращающихся лопастей.
  2. Центробежные работают за счет того, что каждое тело, движущееся по кругу, стремится вылететь по прямой со своей орбиты. Так спутники (в том числе геостационарные) удерживаются лишь тяготением земли, вот почему все Eutelsat висят над экватором на одной высоте. Скорость движения-то одинаковая!

Недостатки динамических компрессоров очевидны: в них невозможно получить высокий коэффициент сжатия, а значит, проблематично и создать высокое давление. К примеру, холодильные агрегаты нагнетают фреон до 15 – 25 атм, а некоторые утверждают, что и это не предел. Это очень высокие показатели. Зато конструкция динамических компрессоров сравнительно простая, а это здорово. Требования к ней, наоборот, низкие, и это тоже неплохо.

Принцип действия компрессора холодильника очень напоминает двигатель внутреннего сгорания с одним цилиндром. Имеется внутри компрессора такой же коленчатый вал, который приводится в действие электродвигателем. Однако существует и другая конструкция, которая более экономная и проще управляется инверторной схемой формирования импульсов. В этом случае имеется некий шток с поршнем на конце, который находится внутри катушки из проволоки. Проходящий переменный ток заставляет систему совершать поступательные движения, за счет чего и работает холодильник. Эти технологии на данный момент считаются лучшими, и корейцы активно внедряют их в свою продукцию, о чем и создают отличные поучительные ролики.

Устройство компрессора холодильника: классификация и разновидности компрессоров

В рабочей камере имеются два клапана – приточный и расходный. Обычно они располагаются на стенках. Если же компрессор прямоточный, то вход может помещаться на цилиндре. Но такая конструкция не очень сильно распространена. Клапан в днище поршня повышает массу движущейся части, также сложно и обеспечить нужные проходные сечения. Поэтому сегодня используются в технике непрямоточные поршневые компрессоры.

Двухроторные компрессоры являются полным аналогом двухшнековой соковыжималки. Вот только обычно винтовые спирали неравнозначны. Ведущий ротор имеет четыре выступа с чуть скругленными вершинами, под которые на ведомом прорезаны шесть ложбинок соответствующего профиля. Оба вала помещены в сдвоенный цилиндрический корпус и соприкасаются по всей длине. Вращение происходит навстречу.

Заборное и выходное отверстия для фреона обычно расположены по диагонали:

  • хладагент входит в начале роторов сверху;
  • сжатый газ выходит в конце спиралей снизу.

Конструкция создана таким образом, что спирали роторов плотно прилегают к корпусу. Вращение ведется так, чтобы от заборной камеры порции воздуха расходились вбок (в разные стороны), захватываясь движущимися валами. На одном роторе таких порций четыре, на другом шесть. Оборачиваясь по кругу, в конце концов внизу спирали встречаются. Дальнейшее вращение приводит к ударному сжатию фреона, под большим давлением он выбрасывается наружу.

Чтобы понять всю прелесть конструкции, вспомните, что у двухшнековых соковыжималок максимальный коэффициент отжима, и они могут молоть даже косточки, если сделаны из стали без особого ущерба. Подобное устройство компрессора холодильника позволяет создать ударное давление, которого сложно достичь в иных случаях.

Напомним, что в пространство между валами (паровая камера) впрыскивается масло для уменьшения трения. Но это не единственная причина. Очевидно, что КПД устройства напрямую зависит от того, насколько герметичны полости роторов. Масло за счет поверхностного натяжения создает пробку между спиралями и корпусом. За счет этого повышается давление без каких-либо усилий. А значит, можно снизить скорость вращения для получения заданных характеристик, уменьшить потребляемую мощность, понизить технологические требования к сборке и качеству деталей.

Принцип работы компрессора холодильника далек от винтового, и, может быть, зря. Однако не стоит думать, что везде царят поршни. Мы уже упомянули, что многие тепловые насосы обладают спиральным компрессором. В нем имеется статор и ротор. Оба они – спирали, вдетые друг друга. При круговом движении ротора фреон сжимается все сильнее и выбрасывается наружу.

Ну, вот мы и рассказали, какие устройства на свете бывают, и как работает компрессор холодильника. О пластинчатых типах поговорим в следующий раз. Сегодня на это не хватило времени. Теперь читатели знают, зачем холодильнику компрессор, а мы усвоили значительный объем знаний по этой теме. Все было недосуг разобраться. Также можно нас всех поздравить с первой статьей в рунете, которая будет продвинута на Яндексе, и которая поясняет, хотя и кратко, что такое винтовые компрессоры. А то фразы типичные, честно говоря, немного утомляют. Хочется знаний, а не слов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: очистка от накипи барабана

Как почистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой — советы и предосторожности По статистике машинка-автомат чаще всего портится именно из-за жесткости воды. К тому же они накапливают в себе накипь, остатки порошка, грязь, ржавчину и другое. Чтобы ...

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы Время и дату самовывоза либо доставки Многофункциональный очиститель для стиральных машин Filtero арт.Марка: Filtero. Город Москва.для стиральных машин. Борется с неприятными запахами. Фото, технические характеристики на Бытовая химия ...

Таблетки для посудомоечной машины: какие лучше

Таблетки для посудомоечных машин являются наиболее распространенными средствами для мытья посуды за счет универсальности, доступности и расширенного состава. Как правило, они содержат все необходимые компоненты для замачивания, мытья, полоскания и обработки предметов посуды. Это позволяет ...

Розетка и автомат для посудомоечной машины

Подключение посудомоечной машины к электрическим коммуникациям – это довольно ответственное дело. До того момента, как просто воткнуть вилку в розетку, нужно такую розетку подготовить. Также нужно подготовить и установить автомат, хороший провод, влагостойкую розетку, стабилизатор ...

Не поступает вода в посудомоечную машину, Мойки — ремонт посудомоечных машин!

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

Калгон: состав моющего средства для удаления накипи

«Калгон»: состав моющего средства для удаления накипи Каждая домохозяйка старается следить за чистотой в своей квартире (доме). Все начинается с прихожей. Кухня, зал, спальня и даже ванная комната вымывается хорошей хозяйкой. К тому же необходимо ...

Отдельностоящие посудомоечные машины (обзор)

Однажды настает момент, когда понимаешь, что без посудомоечной машины больше жить нельзя. Встает вопрос, какую модель посудомойки выбрать, чтобы была и функциональной, и надежной, и удобной? В этой статье мы поговорим об отдельно стоящей посудомоечной ...

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню самостоятельно

Посудомоечная машина — как самостоятельно встроить в готовую кухню? Трудно представить современную кухню без такой помощницы в быту, как посудомоечная машина. Она позволяет повысить качество жизни, экономя время и избавляя от нелюбимой многими рутинной работы. ...

Немецкий стиральный порошок

Девочки, все хвалят порошки производства Германия, кто каким пользуется и где его купить? Появились в России концентрированные Фрау Марта, кто-нибудь такой пробовал? Действительно это немецкий порошок и как отстирывает? Не знаю как насчет Фрау МАрта(никогда ...

Корзины для посудомоечной машины — как выбирать

Выбирая технику на кухню, пользователь должен обращать внимание не только на функции и программы, но и на комплектацию камеры. Именно от этого зависит, будет ли удобно размещать посуду. Корзина для посудомоечной машины должная вмещать столько ...

Аистенок (порошок): отзывы и состав

Детский порошок занимает важное место среди прочих бытовых средств. Например, можно использовать «Аистенок» (порошок). Отзывы о данном продукте, его состав и особенности нам сегодня предстоит узнать. Кроме того, попытаемся с вами разобраться, насколько данный товар ...

Как заменить сливной шланг стиральной машины

Сейчас практически в каждом доме можно увидеть стиральную машину. Многие хозяйки не представляют жизнь без этого агрегата, ведь благодаря ему сохраняется столько свободного времени. На современном рынке можно встретить очень большой выбор различных моделей и ...

Встраиваемая посудомоечная машина: выбор, размеры, отзывы

Встраиваемая посудомоечная машина – это бытовая техника, предназначенная для встраивания в кухонный гарнитур. Она не имеет собственного декоративного корпуса, так как он ей и не нужен. Все дело в том, что она целиком вставляется в ...

Индикаторы и значки на посудомоечной машине

Что значат индикаторы и значки на посудомоечной машине Как только окончены работы по подключению, пользователь разбирается с запуском техники. Для этого нужно понять, что означают значки и индикаторы на панели посудомоечной машины. Если у вас ...

Устройство посудомоечной машины: Bosch, Электролюкс, Индезит

Планируя приобрести посудомоечную машину, многие люди желают знать, как устроена эта техника и как она работает. Принцип работы очень прост – мойка осуществляется посредством разбрызгивания воды с растворенным в ней моющим средством. А вот устройство ...

Посудомоечная машина Bosch не включается, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Для каких целей вообще предназначены посудомоечные машины? Естественно, для того, чтобы облегчить нам с вами жизнь, потому что не всегда есть силы и желание мыть посуду, а так — поставил, включил, и она себе моет. ...

Рейтинг@Mail.ru