Не пропусти
Главная » Советы мастера » Уход за натуральным камнем в домашних условиях, Фортуна Камень

Уход за натуральным камнем в домашних условиях, Фортуна Камень

Прочность, долговечность и красивый вид изделий и покрытий из натурального камня напрямую зависят от соблюдения нескольких главных правил:

  • Предотвращать попадание на них химически активных загрязнений (красок, растворителей, еды, косметики и т.п.)
  • Избегать ударов и падений на них тяжелых твердых предметов
  • Правильно определять агрессивные факторы среды и своевременно обрабатывать камень соответствующими защитными средствами

Конечно, перечисленные меры являются профилактическими и гарантированной защиты изделиям обеспечить не могут. Поэтому уход за натуральным камнем включает в себя и другие мероприятия.

  1. Чистка/мытье — регулярное удаление загрязнений по мере их появления или в процессе периодической уборки помещений. Для мытья используются специализированные моющие средства для камня, имеющие слабокислотный, нейтральный или щелочной состав. При отсутствии сложных загрязнений можно пользоваться обычным хозяйственным мылом. Количество воды при этом не должно быть чрезмерным.

По окончании мытья поверхность камня нужно сразу вытереть насухо губкой, ветошью или салфетками. Нежелательно ждать, пока она высохнет сама, т.к. это может привести к появлению солевых пятен. Нельзя сушить камень строительными или бытовыми фенами и прочими нагревательными приборами, потому что сильные перепады температур ему «противопоказаны».

После окончательного высыхания (через пару часов) нужно обработать поверхность полиролью или воском для камня.

  1. Защитная обработка — покрытие поверхности камня водо– и грязеотталкивающими пропитками. Ей обязательно предшествует глубокая очистка камня от въевшейся грязи и остатков восков при помощи концентрированных спецсредств.
  2. Восстановление — мелкие ремонтные работы по заделке трещин, сколов и раковин, а также восстановлению полировки и блеска.

Особенности ухода за каменными изделиями и покрытиями, в зависимости от их предназначения

На кухне главное внимание следует уделять столешнице и полу, на которых часто остаются жирные или цветные пятна от еды и напитков. Эти пятна не всегда полностью удаляются моющими средствами, поэтому в дополнение нужно всегда держать запас абсорбирующих порошков и паст. Нанесенный на загрязненное место абсорбент желательно оставить на ночь, после чего удалить и промыть это место специальным «мылом для камня».

Обязательно производить обработку пола и столешницы защитными составами (пропитками) не реже 2–х раз в году. Если на кухне установлены каменные подоконники, то их также нужно обрабатывать пропитками хотя бы один раз в год.

Основным видом загрязнений в ванных комнатах являются известковый и мыльный налет, которые хорошо удаляются кислотосодержащими моющими средствами. Однако столешницы, полы и другие покрытия в ванных комнатах чаще всего делаются из мрамора или оникса, которым с кислотой контактировать нельзя. Для них применимы щелочные чистящие средства, содержащие активные добавки.

Повышенная влажность в ванных провоцирует появление и проникновение в камень ржавчины в местах его соприкосновения с металлическими предметами. При первом же появлении пятен ржавчины нужно обработать такие места очистителем ржавчины, который к тому же образует на металле защитную пленку, временно предотвращающую его окисление.

Главный враг напольных покрытий из камня это песок, проникающий в помещение на подошвах обуви. Под его воздействием на полированном полу довольно быстро появляются множественные царапины, образующие со временем обширные потертости. Вместе с песком с улицы попадают частицы грязи и нефтепродуктов, образующих на полах трудновыводимые пятна.

По этой причине полы чаще других видов покрытий нуждаются во влажной уборке. Однако сначала необходимо тщательно очистить пол щеткой и только потом приступать к мытью. При этом мыть пол нужно влажной тряпкой или губкой, не допуская образования лужиц воды. Не реже, чем 1 раз в два месяца нужно натирать полы воском для камня. Обработку полов гидрофобными и грязезащитными составами необходимо проводить каждые полгода, перед началом дождливых сезонов, т.е. — в конце лета и в начале весны.

Появляющиеся мелки изъяны в полировке можно исправлять самостоятельно, с использованием абразивных паст, а также ветоши или куска войлока. Более значительные следы износа устраняются только при помощи шлифовального оборудования. Особое внимание следует уделять трещинам в плитах и швах, через которые внутрь камня и под него может проникнуть вода. Их нужно спешно заделывать эпоксидным клеем и только после этого (через 24 часа) производить влажную уборку.

Внутренние облицовки стен (за исключением облицовок ванных комнат, бань и саун) наименее подвержены загрязнениям, поэтому уход за ними часто сводится к сухой и влажной чистке во время генеральной уборки помещения.

В отличие от них, наружные облицовки нуждаются в регулярном и тщательном уходе: чистке от грибков и мха, мытью и обработке пропитками (желательно каждые 2–3 года). Очень важно своевременно выявлять свежие трещины и заделывать их пластичными полиэфирными мастиками.

  • Нередко сами производители, в силу многих причин, не владеют всей информацией о виде и свойствах природного камня, являющегося сырьем для их изделий. А заказчики, как правило, также в эти нюансы не вникают. В результате возникает ситуация, когда даже самая подробная инструкция по назначению и применению чистящего средства ни о чем потребителю не говорит.

Единственным выходом из такой ситуации было и остается тестирование приобретенного хим. состава на малозаметном участке камня. И только после испытания средства на этом «микрополигоне» можно делать выводы о возможности его дальнейшего использования.

  • Следует знать, что камень в месте скола имеет открытые поры, через которые в него проникает грязь. Поэтому место, где обнаружена глубокая трещина или отколовшийся кусок, надо в первую очередь оградить от различных загрязнений, после чего срочно «залечить» или склеить. В противном случае глубоко въевшуюся грязь невозможно будет удалить полностью и со временем она проявится в месте склейки.
  • Любителям народных рецептов, самостоятельно изготавливающих чистящие составы из подручных ингредиентов, стоит напомнить, что «средства из аптечки» изначально предназначены отнюдь не для очистки природного камня. Применение подобных смесей может привести к получению сильных химических ожогов, а также к наполнению жилых помещений горючим или токсичным газом. Намного безопаснее пользоваться спецсредствами для обработки камня, понимая, что множество компаний вкладывают солидные деньги в их разработку не без причины.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Применение деревянного бруса и его производство

Деревянный брус относится к традиционным и на 100% экологичным, а значит, и безопасным пиломатериалам, которые находят применение в строительстве. Благодаря такому элементу можно достичь комфортных условий для проживания в доме и при этом сделать пространство ...

Покраска дерева лаком

Лучше наносить лак специальным краскопультом, однако, если вы его не имеете, прочитав эту статью вы легко сможете справиться с лакированием с минимальным набором инструментов [ Нажмите на фото Дерево — это уникальный по своим декоративным ...

Мягкие стены в интерьере своими руками: обшивка, капитоне, панели

Мягкая отделка для стен самостоятельно: различные способы декора Существует масса различных способов отделки стен в квартире. Одним из самых богатых в плане дизайнерских изысков и решений можно назвать вариант драпировки стен тканью. Для спальной комнаты ...

Печь-малютка кирпичная своими руками: порядовка, схема и инструменты

У каждого дачника есть мечта, чтобы на его даче в уютном домике стояла печь. Приняв решение и приложив немного сил, можно возвести у себя в доме небольшую печь своими руками. Кирпичная печь-малютка не займет большое ...

Лифт для частного дома своими руками — Дом и стройка — Статьи

Лифт в доме – теория, сложности, цена вопроса. Дискуссии на FORUMHOUSE Какие лифты бывают и какой лучше делать в коттедже, сколько это стоит, и что нужно знать до того, как начинать. Лифт в коттедже – ...

Поделки «Дары осени» своими руками из природных материалов

Поделки «Дары осени» своими руками из природных материалов для детского сада и школы Фотогалерея: Поделки «Дары осени» своими руками из природных материалов для детского сада и школы Поделки «Дары осени» — это традиционные экспонаты различных ...

Шумоизоляция пола в квартире: два способа звукоизоляции, Строй Советы

Шумоизоляция пола в квартире: два способа обесшумить пол В этой статье рассмотрим: Причин для того, чтобы сделать звукоизоляцию пола, может быть достаточно много. Но какими бы они ни были, следует понимать, что полностью избавиться от ...

Звукоизоляция пола своими руками, как сделать звукоизоляцию пола видео

Как устроить звукоизоляцию пола? Делаем тишину своими руками Звукоизоляция пола в квартире обеспечит вам хорошие отношения с соседями и крепкий сон — доказано Минздравом. Поэтому, при въезде в новую квартиру, советуем сразу же устроить шумоизоляцию ...

Ремонт смесителя в ванной переключатель на душ: своими руками, видео, устройство

Как произвести ремонт смесителя в ванной переключатель на душ своими руками? Современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что такой важный предмет сантехники, как смеситель, воспринимают как само собой разумеющееся. «Знакомство» со смесителем происходит лишь ...

Система отопления одноэтажного дома: какую схему (проект) выбрать и почему

Какая система отопления лучше для одноэтажного дома: внимание на тип топлива и теплоноситель Отопление одноэтажного дома можно выполнить разными способами. При выборе конкретного варианта учитывается доступность видов топлива, финансовые возможности владельца, а также конструктивные особенности ...

ДЛЯ ВСЕХ КТО СОБИРАЕТСЯ ОРГАНИЗАВАТЬ У СЕБЯ НЕСКОЛЬКО ТОН! ВАЖНО! СНИП -85* (НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ) (Аквариумы) стр

Для всех кто собирается организавать у себя несколько ТОН! ВАЖНО. СНиП 2.01.07-85* (НАГРУЗКИ И В Или вы еще надеятись что ваше перекрытие непрогнет и его несломает. И вы ночью непроснетись вместе с задавленными нижними соседями. ...

Обязательное межевание в 2018 году

Запрет на продажу, передачу по наследству и прочие манипуляции с участком без межевания, вступит в силу в 2018 году Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта ...

Как выбрать окна для загородного дома – Михаил и Анна Кошелевы – Стиль – Материалы сайта – Сноб

Интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы рассказывают, как они строят дом. Сегодня — о том, как правильно подобрать материал, размер и конструкцию окон Продолжение. Начало читайте здесь: Мы наконец закончили трехчастную эпопею с утеплением дома ...

Вопрос: Про ТТК на блочную кладку стен

Îðãàíèçàöèîííûå è ïðîåêòèðîâî÷íûå ðåøåíèÿ Òèïîâûå òåõíîëîãè÷åñêèå êàðòû (ÒÒÊ) Êàðòû òðóäîâûõ ïðîöåññîâ (ÊÒÏ) Ðåãëàìåíòû è ðåêîìåíäàöèè Óêàçàíèÿ ê ïðîèçâîäñòâó ðàáîò , òåõíîëîãèè Ñõåìû îïåðàöèîííîãî êîíòðîëÿ êà÷åñòâà (ÑÎÊÊ) Òåõíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ Âåäîìîñòè êîíòðîëÿ êà÷åñòâà (ÂÊÊ) Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó ...

Строительство дома из кирпича

Кирпич по праву можно считать самым лучшим материалом для строительства. Он экологически чист, так как изготовляется из природных материалов. Стены из кирпича отлично сохраняют тепло зимой и предотвращают перегрев здания летом, а также обладают высокой ...

Как починить переключатель душа с режимом гусака: видео-инструкция по ремонту смесителя в ванной своими руками, чем разобрать душевую лейку, что делать если сломался, течет, фото и цена

Как починить переключатель душа: типичные проблемы и их решения Эта статья посвящена тому, как выполняется ремонт смесителя в ванной: переключатель на душ – довольно уязвимая часть его конструкции. Нам предстоит познакомиться с основными типами переключателей, ...

Рейтинг@Mail.ru