Не пропусти
Главная » Советы мастера » Уход за натуральным камнем в домашних условиях, Фортуна Камень

Уход за натуральным камнем в домашних условиях, Фортуна Камень

Прочность, долговечность и красивый вид изделий и покрытий из натурального камня напрямую зависят от соблюдения нескольких главных правил:

  • Предотвращать попадание на них химически активных загрязнений (красок, растворителей, еды, косметики и т.п.)
  • Избегать ударов и падений на них тяжелых твердых предметов
  • Правильно определять агрессивные факторы среды и своевременно обрабатывать камень соответствующими защитными средствами

Конечно, перечисленные меры являются профилактическими и гарантированной защиты изделиям обеспечить не могут. Поэтому уход за натуральным камнем включает в себя и другие мероприятия.

  1. Чистка/мытье — регулярное удаление загрязнений по мере их появления или в процессе периодической уборки помещений. Для мытья используются специализированные моющие средства для камня, имеющие слабокислотный, нейтральный или щелочной состав. При отсутствии сложных загрязнений можно пользоваться обычным хозяйственным мылом. Количество воды при этом не должно быть чрезмерным.

По окончании мытья поверхность камня нужно сразу вытереть насухо губкой, ветошью или салфетками. Нежелательно ждать, пока она высохнет сама, т.к. это может привести к появлению солевых пятен. Нельзя сушить камень строительными или бытовыми фенами и прочими нагревательными приборами, потому что сильные перепады температур ему «противопоказаны».

После окончательного высыхания (через пару часов) нужно обработать поверхность полиролью или воском для камня.

  1. Защитная обработка — покрытие поверхности камня водо– и грязеотталкивающими пропитками. Ей обязательно предшествует глубокая очистка камня от въевшейся грязи и остатков восков при помощи концентрированных спецсредств.
  2. Восстановление — мелкие ремонтные работы по заделке трещин, сколов и раковин, а также восстановлению полировки и блеска.

Особенности ухода за каменными изделиями и покрытиями, в зависимости от их предназначения

На кухне главное внимание следует уделять столешнице и полу, на которых часто остаются жирные или цветные пятна от еды и напитков. Эти пятна не всегда полностью удаляются моющими средствами, поэтому в дополнение нужно всегда держать запас абсорбирующих порошков и паст. Нанесенный на загрязненное место абсорбент желательно оставить на ночь, после чего удалить и промыть это место специальным «мылом для камня».

Обязательно производить обработку пола и столешницы защитными составами (пропитками) не реже 2–х раз в году. Если на кухне установлены каменные подоконники, то их также нужно обрабатывать пропитками хотя бы один раз в год.

Основным видом загрязнений в ванных комнатах являются известковый и мыльный налет, которые хорошо удаляются кислотосодержащими моющими средствами. Однако столешницы, полы и другие покрытия в ванных комнатах чаще всего делаются из мрамора или оникса, которым с кислотой контактировать нельзя. Для них применимы щелочные чистящие средства, содержащие активные добавки.

Повышенная влажность в ванных провоцирует появление и проникновение в камень ржавчины в местах его соприкосновения с металлическими предметами. При первом же появлении пятен ржавчины нужно обработать такие места очистителем ржавчины, который к тому же образует на металле защитную пленку, временно предотвращающую его окисление.

Главный враг напольных покрытий из камня это песок, проникающий в помещение на подошвах обуви. Под его воздействием на полированном полу довольно быстро появляются множественные царапины, образующие со временем обширные потертости. Вместе с песком с улицы попадают частицы грязи и нефтепродуктов, образующих на полах трудновыводимые пятна.

По этой причине полы чаще других видов покрытий нуждаются во влажной уборке. Однако сначала необходимо тщательно очистить пол щеткой и только потом приступать к мытью. При этом мыть пол нужно влажной тряпкой или губкой, не допуская образования лужиц воды. Не реже, чем 1 раз в два месяца нужно натирать полы воском для камня. Обработку полов гидрофобными и грязезащитными составами необходимо проводить каждые полгода, перед началом дождливых сезонов, т.е. — в конце лета и в начале весны.

Появляющиеся мелки изъяны в полировке можно исправлять самостоятельно, с использованием абразивных паст, а также ветоши или куска войлока. Более значительные следы износа устраняются только при помощи шлифовального оборудования. Особое внимание следует уделять трещинам в плитах и швах, через которые внутрь камня и под него может проникнуть вода. Их нужно спешно заделывать эпоксидным клеем и только после этого (через 24 часа) производить влажную уборку.

Внутренние облицовки стен (за исключением облицовок ванных комнат, бань и саун) наименее подвержены загрязнениям, поэтому уход за ними часто сводится к сухой и влажной чистке во время генеральной уборки помещения.

В отличие от них, наружные облицовки нуждаются в регулярном и тщательном уходе: чистке от грибков и мха, мытью и обработке пропитками (желательно каждые 2–3 года). Очень важно своевременно выявлять свежие трещины и заделывать их пластичными полиэфирными мастиками.

  • Нередко сами производители, в силу многих причин, не владеют всей информацией о виде и свойствах природного камня, являющегося сырьем для их изделий. А заказчики, как правило, также в эти нюансы не вникают. В результате возникает ситуация, когда даже самая подробная инструкция по назначению и применению чистящего средства ни о чем потребителю не говорит.

Единственным выходом из такой ситуации было и остается тестирование приобретенного хим. состава на малозаметном участке камня. И только после испытания средства на этом «микрополигоне» можно делать выводы о возможности его дальнейшего использования.

  • Следует знать, что камень в месте скола имеет открытые поры, через которые в него проникает грязь. Поэтому место, где обнаружена глубокая трещина или отколовшийся кусок, надо в первую очередь оградить от различных загрязнений, после чего срочно «залечить» или склеить. В противном случае глубоко въевшуюся грязь невозможно будет удалить полностью и со временем она проявится в месте склейки.
  • Любителям народных рецептов, самостоятельно изготавливающих чистящие составы из подручных ингредиентов, стоит напомнить, что «средства из аптечки» изначально предназначены отнюдь не для очистки природного камня. Применение подобных смесей может привести к получению сильных химических ожогов, а также к наполнению жилых помещений горючим или токсичным газом. Намного безопаснее пользоваться спецсредствами для обработки камня, понимая, что множество компаний вкладывают солидные деньги в их разработку не без причины.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Наружная отделка дома своими руками – Школа строительного мастерства

При строительстве дома завершающей частью всегда является внешняя отделка. Каждому владельцу приятно иметь жилище, внешне отличающееся от других: долговечное, теплое, безопасное и привлекательное внешне. Лучшим способом защитить стены от воздействия природных факторов, пыли, излучений, возможного ...

Монтаж наружного водопровода с защитой от замерзания своими руками

Монтаж наружного водопровода с защитой от замерзания своими руками В предыдущей статье "Как разморозить водопровод под землей" я рассказал о том, как можно экстренно решить зимой проблему замерзшей трубы. Согласитесь, ситуация, когда вода в трубе ...

Как реставрировать старый стол

Как реставрировать старый стол Чтобы попробовать свои силы в реставрации мебели и получить первые необходимые для этого навыки, отреставрируйте для начала старый стол. Если на вашем чердаке такого добра не водится — не беда, в ...

Укрытие для рыбалки

Укрытие для рыбалки 3. лапник (ветки хвойных деревьев) 4. листья папоротника 5. веревка (можно тонкие прутья) И так, первым делом естественно нужно найти место на водоеме где лучше всего клюет рыба, к примеру у автора ...

Простенький дровокол на электродвигателе

Простенький дровокол на электродвигателе Приближается зима и для многих жителей частных домов это значит открытие сезона заготовки дров, если не было времени сделать это весной. Привезти под двор дрова — это не самое сложное, самым ...

Дизайн кухни 11 квадратных метров: особенности интерьера

Дизайн кухни 11 квадратных метров: особенности интерьера Красота, функциональность, удобство — основы правильного дизайна кухни К дизайну кухни 11 кв м нужно подходить, держа в уме три важных правила. Красота — новая кухня должна радовать ...

Забор из профнастила (профлиста) своими руками – как сделать правильно, установка, монтаж и строительство фото, видео

Как построить забор из профнастила – пошаговая инструкция для новичков без опыта строительства Многие строительные бригады берутся за установку забора из профнастила. Процесс это не хлопотный и быстрый, а заработок существенный. Устранить эту статью расходов ...

Вытяжка с фильтром для паяльника своими руками

Вытяжка с фильтром для паяльника своими руками Привет всем любителям самоделок. Многие радиолюбители знают, что пары выделяемые при пайке опасны для здоровья, что не есть хорошо. В целях обезопасить себя и окружающих, автором было принято ...

Как собрать большой гриль-барбекю

Как собрать большой гриль-барбекю Если вы имеете потребность в приготовлении большого количества запеченной или жареной пищи, вам понадобится хорошая большая печь. В ней без проблем можно запечь пару индюков, собрав большую компанию друзей. Собрать такую ...

Блесна на судака в форме горохового стручка своими руками

Блесна на судака в форме горохового стручка своими руками 1) гофрированная труба 4) заводное кольцо 5) стальная проволока для петли 6) красная шерстяная нить 1) ножницы по металлу 5) наждачная бумага На этом завершаю сказ, ...

Поплавок раскрывающегося типа для подледной ловли

Поплавок раскрывающегося типа для подледной ловли 1) твердый пенопласт 2) провод в изоляторе 4) светоотражающая краска 5) водостойкий клей 2) ножовка по металлу 7) наждачная бумага Как было выше сказано поплавок сделанный автором имеет функцию ...

Простейший металлоискатель на микросхеме К176ЛА7

Простейший металлоискатель на микросхеме К176ЛА7 Из этой статьи вы узнаете, как можно сделать очень простой металлоискатель из почти подручных материалов. Не смотря на всю свою простоту, металлоискатель работает, он может найти монету на глубине до ...

Как избавиться от запаха табака в квартире – советы

Как избавиться от запаха табака в квартире – вернем свежий аромат Сегодня закон о курении в общественных местах становится все жестче – пропахнуть табачным дымом стало труднее в ресторане и кафе. Но дома люди могут ...

Вопрос по ремонту светодиодных прожекторов

Вопрос по ремонту светодиодных прожекторов. Поменял диод в тридцативатном — он горит, но мигает с амплитудой, примерно, в секунду. Есть три прожектора и три диода — эффект у всех одинаков, «рокировки» эффекта не дали. Подвесил ...

Закрыть свайный фундамент своими руками, Фундамент на сваях

Закрываем свайный фундамент каркасного дома снаружи металлопрофилем Здравствуйте! На сайте rems-info.ru мы почерпнули много идей для отделки и строительства жилого дома и сегодня решили отплатить любимому сайту, отдав на суд читателей наш вариант ответа на ...

Ножик из пильного диска и фанеры

Ножик из пильного диска и фанеры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Предлагаю вашему вниманию инструкцию по изготовлению ножа из пильного диска. В ...

Рейтинг@Mail.ru