Главная » Советы мастера » Уход за натуральным камнем в домашних условиях, Фортуна Камень

Уход за натуральным камнем в домашних условиях, Фортуна Камень

Прочность, долговечность и красивый вид изделий и покрытий из натурального камня напрямую зависят от соблюдения нескольких главных правил:

  • Предотвращать попадание на них химически активных загрязнений (красок, растворителей, еды, косметики и т.п.)
  • Избегать ударов и падений на них тяжелых твердых предметов
  • Правильно определять агрессивные факторы среды и своевременно обрабатывать камень соответствующими защитными средствами

Конечно, перечисленные меры являются профилактическими и гарантированной защиты изделиям обеспечить не могут. Поэтому уход за натуральным камнем включает в себя и другие мероприятия.

  1. Чистка/мытье — регулярное удаление загрязнений по мере их появления или в процессе периодической уборки помещений. Для мытья используются специализированные моющие средства для камня, имеющие слабокислотный, нейтральный или щелочной состав. При отсутствии сложных загрязнений можно пользоваться обычным хозяйственным мылом. Количество воды при этом не должно быть чрезмерным.

По окончании мытья поверхность камня нужно сразу вытереть насухо губкой, ветошью или салфетками. Нежелательно ждать, пока она высохнет сама, т.к. это может привести к появлению солевых пятен. Нельзя сушить камень строительными или бытовыми фенами и прочими нагревательными приборами, потому что сильные перепады температур ему «противопоказаны».

После окончательного высыхания (через пару часов) нужно обработать поверхность полиролью или воском для камня.

  1. Защитная обработка — покрытие поверхности камня водо– и грязеотталкивающими пропитками. Ей обязательно предшествует глубокая очистка камня от въевшейся грязи и остатков восков при помощи концентрированных спецсредств.
  2. Восстановление — мелкие ремонтные работы по заделке трещин, сколов и раковин, а также восстановлению полировки и блеска.

Особенности ухода за каменными изделиями и покрытиями, в зависимости от их предназначения

На кухне главное внимание следует уделять столешнице и полу, на которых часто остаются жирные или цветные пятна от еды и напитков. Эти пятна не всегда полностью удаляются моющими средствами, поэтому в дополнение нужно всегда держать запас абсорбирующих порошков и паст. Нанесенный на загрязненное место абсорбент желательно оставить на ночь, после чего удалить и промыть это место специальным «мылом для камня».

Обязательно производить обработку пола и столешницы защитными составами (пропитками) не реже 2–х раз в году. Если на кухне установлены каменные подоконники, то их также нужно обрабатывать пропитками хотя бы один раз в год.

Основным видом загрязнений в ванных комнатах являются известковый и мыльный налет, которые хорошо удаляются кислотосодержащими моющими средствами. Однако столешницы, полы и другие покрытия в ванных комнатах чаще всего делаются из мрамора или оникса, которым с кислотой контактировать нельзя. Для них применимы щелочные чистящие средства, содержащие активные добавки.

Повышенная влажность в ванных провоцирует появление и проникновение в камень ржавчины в местах его соприкосновения с металлическими предметами. При первом же появлении пятен ржавчины нужно обработать такие места очистителем ржавчины, который к тому же образует на металле защитную пленку, временно предотвращающую его окисление.

Главный враг напольных покрытий из камня это песок, проникающий в помещение на подошвах обуви. Под его воздействием на полированном полу довольно быстро появляются множественные царапины, образующие со временем обширные потертости. Вместе с песком с улицы попадают частицы грязи и нефтепродуктов, образующих на полах трудновыводимые пятна.

По этой причине полы чаще других видов покрытий нуждаются во влажной уборке. Однако сначала необходимо тщательно очистить пол щеткой и только потом приступать к мытью. При этом мыть пол нужно влажной тряпкой или губкой, не допуская образования лужиц воды. Не реже, чем 1 раз в два месяца нужно натирать полы воском для камня. Обработку полов гидрофобными и грязезащитными составами необходимо проводить каждые полгода, перед началом дождливых сезонов, т.е. — в конце лета и в начале весны.

Появляющиеся мелки изъяны в полировке можно исправлять самостоятельно, с использованием абразивных паст, а также ветоши или куска войлока. Более значительные следы износа устраняются только при помощи шлифовального оборудования. Особое внимание следует уделять трещинам в плитах и швах, через которые внутрь камня и под него может проникнуть вода. Их нужно спешно заделывать эпоксидным клеем и только после этого (через 24 часа) производить влажную уборку.

Внутренние облицовки стен (за исключением облицовок ванных комнат, бань и саун) наименее подвержены загрязнениям, поэтому уход за ними часто сводится к сухой и влажной чистке во время генеральной уборки помещения.

В отличие от них, наружные облицовки нуждаются в регулярном и тщательном уходе: чистке от грибков и мха, мытью и обработке пропитками (желательно каждые 2–3 года). Очень важно своевременно выявлять свежие трещины и заделывать их пластичными полиэфирными мастиками.

  • Нередко сами производители, в силу многих причин, не владеют всей информацией о виде и свойствах природного камня, являющегося сырьем для их изделий. А заказчики, как правило, также в эти нюансы не вникают. В результате возникает ситуация, когда даже самая подробная инструкция по назначению и применению чистящего средства ни о чем потребителю не говорит.

Единственным выходом из такой ситуации было и остается тестирование приобретенного хим. состава на малозаметном участке камня. И только после испытания средства на этом «микрополигоне» можно делать выводы о возможности его дальнейшего использования.

  • Следует знать, что камень в месте скола имеет открытые поры, через которые в него проникает грязь. Поэтому место, где обнаружена глубокая трещина или отколовшийся кусок, надо в первую очередь оградить от различных загрязнений, после чего срочно «залечить» или склеить. В противном случае глубоко въевшуюся грязь невозможно будет удалить полностью и со временем она проявится в месте склейки.
  • Любителям народных рецептов, самостоятельно изготавливающих чистящие составы из подручных ингредиентов, стоит напомнить, что «средства из аптечки» изначально предназначены отнюдь не для очистки природного камня. Применение подобных смесей может привести к получению сильных химических ожогов, а также к наполнению жилых помещений горючим или токсичным газом. Намного безопаснее пользоваться спецсредствами для обработки камня, понимая, что множество компаний вкладывают солидные деньги в их разработку не без причины.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru