Не пропусти
Главная » Беседки и веранды » Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваи

Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваи

Строительство любых зданий и сооружений требует обязательного проведения мероприятий по организации электробезопасности. В качестве одного из вариантов устройства контура можно рассматривать защитное заземление винтовыми сваями.

Для устройства заземления достаточно использовать винтовые сваи с диметром ствола 57 мм. Их длина определяется исходя из показателей глубины промерзания грунта в данном регионе. Дело в том, что устанавливать сваи следует на 0,1 метра ниже усредненного значения промерзания почвы за 10 лет, в противном случае они не будут выполнять возложенные на них функции.

Защитное заземление винтовыми сваями. Последовательность работ

В первую очередь при устройстве защитного заземления винтовыми сваями необходимо сделать разметку, на основании которой по периметру выкапывается траншея глубиной 0,4 м. Ширина ее должна быть достаточной для удобной сварки конструкции.

Затем создается конструкция в форме треугольника. В его вершинах вертикально располагаются сваи, которые погружаются до проектной отметки ручным способом.

Соединение элементов конструкции между собой осуществляется с использованием любого металлопроката с толщиной не менее 4 мм. В большинстве случаев для этих целей применяется равнополочный уголок 50х50х5 или металлическая полоса 40х4.

После того, как контур выполнен, остается соединить его с электрощитом. Для этого подводится еще одна траншея к дому, в которую укладывается проводник. Контур связывается с электрощитом посредством сварного крепления с применением проводника (круглая сталь 8-10 мм) с болтом М6 или М8.

Использовать арматуру в качестве проводника вертикальных заземлителей запрещено. Связано это с тем, что, во-первых, наружный слой – каленый, во-вторых, арматура имеет переменное сечение, а значит, процессы окисления проходят быстрее. Стоит обратить внимание на то, что недопустимо наносить какие-либо покрытия на все элементы данной конструкции.

Использование винтовых свай в качестве глубинного заземлителя дает следующие преимущества:

  • установка обходится малыми затратами и незначительным объемом земляных работ;
  • большая площадь поверхности обеспечивает длительный срок службы заземления.

Более подробно о способе заземления винтовыми сваями компании ГлавФундамент Вы можете ознакомиться в наших офисах.

Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваи

Полезна ли Вам информация на данной странице?

Если Вы хотите стать партнером компании «ГлавФундамент», заполните форму ниже. Ваш запрос будет рассмотрен специалистами отдела по работе с корпоративными клиентами.

Обращаем Ваше внимание на то, что здесь размещаются заявки на предоставление услуг нашей компании и предложения о сотрудничестве в строительной сфере. Отправленные на этой странице коммерческие предложения по закупке материалов и непрофильным видам услуг будут расцениваться как спам. Информацию такого рода Вы можете опубликовать здесь: заявки в отдел снабжения.

Данная форма предназначена для контрагентов, которые хотят предложить свою продукцию или услуги. Ваш запрос будет рассмотрен специалистами отдела логистики (снабжения).

Данная форма предназначена для компаний, занимающихся рекламой, которые хотят предложить свою продукцию или услуги. Ваш запрос будет рассмотрен специалистами рекламного отдела.

7:00, 09 февраля, 2016

Для строительства частного дома и некоторых промышленных объектов актуален вопрос заземления с целью обеспечения электробезопасности.

Конструкция заземления представляет собой треугольный металлический контур, по углам которого установлены винтовые опоры. В роли заземлителя выступают самые небольшие сваи 57мм.

  • Важно. категорически запрещается использование в качестве заземлителя арматуры: во-первых, это каленый металл, во вторых, из-за переменного сечения наружного слоя процесс окисления будет происходить в разы быстрее.

Монтаж свай для заземления

Разметка периметра проводится с учетом следующих параметров:

  • — расстояние до заземляющего треугольника должно составлять не менее 2м;
  • — по периметру выкапывается ров около 0,7м глубиной, удобный для сварочных работ;
  • — глубина погружения винтовых свай должна составлять +0,1м к предельному значению глубины промерзания почвы.

Винтовые сваи погружаются на проектную глубину, подрезаются в уровень с землей. При помощи сварочных работ сваи связываются в треугольник, возможно применение полосовой стали 40*4. От конструкции прокапывается еще одна траншея по направлению к дому для проводника, который соединит свайный треугольник с электрощитом.

Преимущество винтовых свай в толщине металла, обеспечивающей долговечность, и в простоте монтажа. Особенно актуальны такие способы заземления для промышленных объектов с трехфазными электросчетчиками, а также для электроподстанций, трансформаторных будок и аналогичных объектов, где риск утечки тока огромен. Купить винтовые сваи можно с классическим эпоксидным покрытием — это не повлияет на способность опоры проводить ток.

Все, что вы хотели бы знать о свайно-винтовом фундаменте, вам расскажут в ООО Гермес-ЗСК : чем отличаются сваи между собой, какие типоразмеры и антикоррозионное покрытие подойдет идеально для вашего случая. Предварительная смета на строительство будет подготовлена в кратчайшие сроки: наши менеджеры помогут составить техническое условие, исходя из которого и будет составлен проект свайно-винтового поля. Хотите купить сваи для фундамента экономно и быстро? Тогда вам точно к нам!

  • Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваиИспользование винтовых свай в
  • Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваиКак правильно погружать
  • Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваиОбласть применения винтовых
  • Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваиСвайно-винтовой фундамент для
  • Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваиЭлектростанции на
  • Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваиКонструктивные особенности
  • Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваиОптимальное расстояние между
  • Свайный фундамент в качестве заземления, Фундамент сваиВинтовые сваи для

Зарегистрирован: 27 сен 2016 09:57

Не знаю, задавал ли кто-нибудь на этом форуме вопрос о правильности и целесообразности заземления на винтовые сваи.

И так, предыстория вопроса:

Имеем каркасный дом, стоящий на 16 винтовых сваях (труба НКТ 89мм с лопастями диаметром 350мм), вкрученных в глинистый грунт на глубину 1,5 метра. Обвязка свай выполнена из бруса. На участке опора ЛЭП без заземления с щитком и счетчиком. Из счетчика в дом идет 3 фазы + нулевой провод (суммарно 15 Квт) по СИП кабелю. Планирую на наружной стене дома перед входом в дом с помощью бокового прокалывающего ответвительного зажима соединить нулевой провод с заземляющим. один конец заземляющего провода идет на распределительный щиток в доме выполнять свою отведенную ему роль. Второй конец будет приварен к винтовой свае. Сваи при этом будут обвязаны стальной арматурой или проф-трубой или уголком.

Чтобы не делать отдельный заземляющий контур в земле, достаточно ли будет заземляющего контура из обвязанных 16 винтовых свай? (на мой взгляд более чем)

При достаточности заземляющего контура более чем , не пойдут ли ко мне токи утечки от соседних участков по нулевому проводу ко мне? Для этого я и предполагаю соединить заземления с нолем перед входом в дом. Правильно ли это?

Будет ли такой вариант заземления соответствовать нормативам?

Если в данной схеме есть недоработки, буду рад вашей помощи в редактировании.

Автор, тут как бы 2 момента, мне как слегка знакомому с физикой, но не электрику, видятся:

1) сваи то должны были чем то обработаю для защиты от коррозии. соответственно там может быть сопротивление слишком больше, а может и нет.

2) я бы много много всего прочитал на тему электролиза металлов. в случае нештатной ситуации, которая не была замечена когда нибудь, ваши сваи подвергнуться этого эффекту и прям примут участие в его организации. если контур заземления за 10-15 лет сдохнет — да и ладно, новый сделать не проблема обычно, раз пришло время.

в общем заманчиво, но я бы не стал. нафигарьте по периметру уголков и обвяжите лентой — не так уж это и дорого.

bravo, спасибо за комментарий.

Я тоже слегка знаком с физикой и тоже не электрик и обдумывал вопросы побочных эффектов от данной затеи. Касаемо коррозии металла: безусловно она была, есть и будет. Более того, процесс электрокоррозии металла протекает с большей скоростью. Но, для электрокоррозии необходимо протекание постоянного тока высокой интенсивности. В нашей же сети ток переменный и в норме, при исправной электропроводке в доме и исправными УЗО ток практически не должен попадать на сваи (исключительно при форс-мажоре). Кроме того, толщина стенки НКТ сваи 5 мм, что защитит ее на 70-90 лет от сквозной коррозии. То, чем покрывали сваю год назад перед завинчиванием уже давно отсутствует, таким образом при завинчивании сваи, я сомневаюсь, что данное покрытие продержалось сантиметров 30-40. Таким образом тему коррозии можно закрыть.

Ситуация в следующем: при такой массе металла в земле сопротивление контура будет гораздо меньше, чем 4 вбитых колышка. Поэтому, у меня есть опасения, что мой контур будет привлекателен для электроустановок соседних домов и все их паразитные токи или какая-нибудь фаза по нулевому проводу будет приходить ко мне и, возможно будет портить бытовые приборы и. ускорять электрокоррозию

Поэтому, вопрос больше касается электриков с образованием и с опытом на предмет подтверждения работоспособности такого контура заземления, безопасности от недоработок электроустановок соседних участков и соответствия нормативным документам

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриль домик своими руками: финская беседка, чертежи

Строительство гриль домика на дачном участке сближает с природой Невзирая на современные новшества в технологическом прогрессе, человеку свойственно стремление вернуться к первобытному состоянию. Каждого тянет сблизиться с природой. Поэтому, такой популярностью пользуется гриль домик, обеспечивающий ...

Живая беседка своими руками ( фото)

Живая беседка может стать местом для отдыха и прекрасным украшением экстерьера ландшафтного дизайна. Возведение живой беседки разительно отличается от капитального строительства. Это обусловлено тем, что для ее обустройства используются не строительные материалы, а ветки и ...

Металлические беседки для дачи: проекты, размеры, фото

Рекомендации по установке металлической беседки на даче Беседка – является очень важным элементом дачного интерьера, который помогает сделать его неповторимым, а также подчеркнуть вашу индивидуальность. Она может быть сконструирована из самых разных материалов, но в ...

Качели беседка

Загородный дом или садовый (дачный) участок прекрасен уже сам по себе, можно обойтись без беседок и качелей, бассейнов и альпийских горок. Только зачем? Это ещё один источник радости, особенно, если есть возможности и желание раскрасить ...

Свайно-ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, виды, плюсы и минусы

Как самостоятельно изготовить свайно-ленточный фундамент Строительство дома из пеноблоков или газобетона предполагает выбор наиболее приемлемого вида основания. Свайно-ленточный фундамент как раз и является одним из оптимальных решений для сооружений из вышеуказанных материалов. Такой фундамент крепок, ...

Кованые беседки (15 фото) с мангалом для дачи

Конструкция кованых беседок оборудованных мангалом Для тех, кто хочет быть оригинальным и иметь в своем саду неповторимое художественное произведение искусства, подойдет кованая беседка, оснащенная мангалом. Из всех летних конструкций (об их разновидностях и особенностях рассказывалось ...

Фундамент из кирпича своими руками — столбчатый, летночный

Важнейшим элементом любого капитального строения является фундамент. Только с качественным основанием можно добиться высокого качества дома и длительного срока его эксплуатации. Среди многообразия различных видов особое место занимают фундаменты из кирпича. Они относительно не дороги, ...

Перголы из металла своими руками: кованые арки, фото

Перголы – архитектурный термин строительной конструкции навеса или места для отдыха. Ее разработали и применили впервые для удерживания тяжести виноградной лозы. Гроздья винограда удерживались за счет крепкого каркаса округлой формы, они создавали удобство сборщикам урожая ...

Двускатная крыша с разными скатами: двухскатная кровля с коротким и длинным скатами, асимметричная с разными углами наклона и длиной, чертежи, расчет

Как устроена двускатная крыша с разными скатами – виды кровли и правила монтажа Постройка собственного дома – задача явно не из легких. Трудности начинаются не при обустройстве стен и даже не при закладке фундамента – ...

Пропорции бетона в вёдрах для бетономешалки – разные марки, рецепты, состав

Пропорции бетона в ведрах для бетономешалки: рецепт и этапы работы Каждый раствор, из которого впоследствии производят строительные элементы, изготавливается по особому рецепту с соблюдением соотношения всех компонентов. Однако не у всех желающих соорудить какую-либо несущую ...

Ломаная крыша своими руками: как построить ее правильно?

Обычная двускатная крыша имеет сравнительно небольшое свободное пространство, поэтому зачастую при строительстве загородных домов изготавливается ломаная крыша своими руками. Данный вариант является оптимальным и в той ситуации, когда планируется мансардная жилая зона. Расчет нагрузок на ...

Веранда на даче своими руками — как сделать, фото и видео

Период отпуска или выходные – отличное время для того, чтобы отдохнуть на даче и подышать чистым воздухом. В наше время все больше людей предпочитают именно такой отдых сидению в душной квартире. В этом нет ничего ...

Свайно-винтовой фундамент, плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Свайно — винтовые фундаменты долгое время использовали для возведения различных сооружений военные. Однако, сейчас они стали активно применяться в гражданском строительстве, хотя до сих пор плюсы и минусы свайно — винтового фундамента активно обсуждаются специалистами ...

Летние беседки: формы и конструкции

Беседка – незаменимое место для отдыха, в котором можно жарить шашлыки летом или просто устроить непринужденный пикник, а вечером превратить в настоящий райский уголок романтики. В настоящее время беседки набирают невероятную популярность у дачников, значит, ...

Баня летняя кухня веранда под одной крышей

Выбор проекта бани с кухней: особенности строительства Среди строений, объединённых под одной крышей, в России наиболее популярен проект бани с кухней. Дело в том, что в нашей стране дачные участки бывают обычно небольших размеров, поэтому ...

Беседка из бруса 100×100 своими руками: чертежи, проекты, фото

Надежные беседки из бруса: поэтапное возведение своими руками Воплощение естественной природной красоты и правильных форм дизайна – так можно назвать современные беседки из бруса. От бревенчатых построек они отличаются легкостью и точной геометрией. Благодаря прямоугольной ...

Рейтинг@Mail.ru