Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками

Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей не составляет сегодня никаких проблем. Комплектация обычно включает в себя все необходимые детали. Остается только задача, как установить ее.

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Схема установки дверной коробки

Ведь мало навесить на петли двери, главное, установить дверную коробку, основу всей конструкции. Можно пригласить специалистов и доверить эту проблему им. Однако это влечет за собой определенные финансовые затраты. В то же время не секрет, что установка дверной коробки своими руками вполне по силам практически любому квартиросъемщику, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Главное преимущество, которое предоставляет установка дверной коробки своими силами, это возможность подогнать ее к уже существующему проему и сэкономить на этом средства семейного бюджета. Во многих домах размеры проема не соответствуют каким-либо стандартам. Достаточно взять уже подготовленные детали, из которых будет собрана коробка, необходимые для этого инструменты и расходные материалы и можно приступать к делу, соблюдая последовательность операций. Быстро выяснится, что двери своими руками навесить не так сложно.

Для самостоятельного монтажа межкомнатных дверей своими руками нужно приобрести два деревянных бруса толщиной 7,5 на 3,5 см и длиной 2,5 м каждый, с угловой продольной выборкой, из которых будут сделаны вертикальные стойки коробки. К ним добавить один такой же брусок длиной 1-1,5 м, в зависимости от ширины проема, для поперечной перекладины.

Затем взять три доски толщиной 2 см такой же длины, которые будут использованы в качестве доборных элементов коробки. Еще будут нужны три доски профиля из дерева, МДФ или пластика шириной 6-8 см — для наличников. Наконец, приобретается сама дверь, параметры которой будут диктовать размеры коробки. В качестве крепежных элементов потребуются деревянные клинья для зазора между брусом и стеной в количестве 15-20 шт.

Анкерные болты для крепления брусков к стене числом от 9 до 12 шт. Затем понадобятся металлические крепежные пластины для металлоконструкций, минимум 4 шт. Наконец, приобретаются саморезы с пластиковыми дюбелями к ним и две дверные петли. Чтобы успешно установить двери своими руками, понадобится следующий инструментарий.

  1. Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтажЭлектродрель с набором сверл по дереву различных калибров. Кроме того, одно сверло по бетону для крепления анкеров, если стена бетонная.
  2. Электрический шуруповерт.
  3. Ручная пила по дереву.
  4. Молоток, гвоздодер и ломик или монтировка.
  5. Стамески или фрезы по дереву.
  6. Плотницкий уровень и отвес.
  7. Специальный пистолет со свежим баллончиком монтажной пены.

Кроме этого, могут пригодиться болгарка и электрический перфоратор, если в стене окажутся твердые включения. Когда все вышеперечисленное есть в наличии, можно приниматься за монтаж коробки.

Для начала придется подготовить дверной проем к предстоящим монтажным работам. Установка дверной коробки всегда начинается с удаления предыдущей конструкции. Старую дверь нужно снять с петель и убрать, а затем монтировкой снять наличники и аккуратно ножовкой или болгаркой распилить напополам стойки и перекладину, и вытащить их из проема. При этом желательно не повредить целостность самой стены.

Старые элементы металлического крепежа по возможности выкручивают, а если сильно приржавели, то спиливают болгаркой. Перед тем как сделать дверную коробку, надо тщательно померить оставшийся дверной проем. Расстояние от его краев до новой коробки должно составлять от 5 до 10 см. Затем подогнать под этот размер деревянные распорные клинья, причем они должны иметь запас толщины 3-5 мм, чтобы коробка стояла прочно.

Затем верхние торцы вертикальных стоек и оба торца перекладины аккуратно обрезать пилой или, если есть, поворотным стуслом под углом 45°. В стыках делают дрелью отверстия и стягивают саморезами вертикальные стойки и перекладину в единую конструкцию в виде буквы «П». Следующая операция по навешиванию межкомнатных дверей своими руками — это крепление петель к коробке. Этот процесс выполняется до установки коробки на место, пока она лежит на полу, потому что под петли нужно сделать выборки в плоскости одной из вертикальных стоек.

Предварительно решается, в какую сторону дверь будет открываться. Выборки выдалбливаются на расстоянии 19-20 см от верхней и нижней кромок дверного полотна с помощью стамески, их глубина должна равняться толщине крепежной пластины петли. Затем саморезами крепятся сами петли. В готовом вертикальном положении дверь должна иметь небольшие зазоры между перекладиной коробки и полом.

После этого следует непосредственно установка коробки в дверной проем. Она осторожно поднимается, ставится на место, а в промежутки между ней и стеной вбиваются деревянные клинья. С помощью отвеса и уровня тщательно выверяют положение стоек и перекладины, которые должны быть строго вертикальны и горизонтальны соответственно, причем угол между стойками и перекладиной должен быть строго 90°.

Чтобы облегчить процесс крепления клиньями, перед тем как установить дверную раму, на ней прикрепляют пластины для металлоконструкций и ими фиксируют стойки к стене. Теперь она не будет сдвигаться при вбивании клиньев. Далее, если брусья деревянные, можно после выставления закрепить их анкерами к стене, предварительно высверлив в стене дрелью или перфоратором отверстия для них и вставив пластиковые дюбели.

Головки анкеров обязательно утапливаются в потайные углубления. Эти углубления затем можно заделать шпаклевкой по дереву подходящего цвета или деревянными пробками. Если коробка сделана не из дерева, а из МДФ, то ее нельзя сверлить и анкера использовать не получается. Тогда для предотвращения выгибания стоек применяют дополнительные крепежные пластины для металлоконструкций и деревянные клинья.

Анкеры можно использовать только в том случае, если эта коробка имеет накладную притворную планку и отверстия закроются ею. Если же ее нет, анкеры можно только поставить в тех местах, где будут стоять петли, которые закроют потайные углубления. Установка дверной коробки должна завершиться проверкой сохранности прилегающих стен. В случае появления сколов и трещин они должны быть тщательно заделаны, благо самому это сделать по силам каждому.

После этого двери своими руками навесить уже не так уж сложно. Сама дверь надевается на петли, которые перед этим смазываются специальным маслом, после чего сверяются все оси. Дверь должна открываться легко и бесшумно. После того как установить все правильно удалось, промежутки между стеной и внешними краями коробки задувают монтажной пеной.

Главное при этом — правильно дозировать ее количество, чтобы излишек не привел к выгибанию стойки внутрь, а недостаток не сделал прочность всей системы неудовлетворительной. Не стоит забывать, что она будет испытывать динамические нагрузки, поэтому со временем может постепенно ослабевать.

Установка дверной конструкции заканчивается креплением наличников. Их торцы срезаются под углом 45° по примеру стоек и перекладины коробки. К коробке их лучше всего прикрепить мебельными гвоздиками без шляпок или саморезами. Стыки замазываются шпаклевкой того же цвета, что и древесина наличников.

После этого установку межкомнатных дверей своими руками можно считать завершенной. Если все сделано правильно, то новая межкомнатная дверь не только обеспечит хорошую звуко- и теплоизоляцию внутренних помещений друг от друга, но и прослужит продолжительное время, не требуя дополнительного внимания к себе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Рейтинг@Mail.ru