Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Характеристика песка и его виды

Характеристика песка и его виды

  • Строительный песок и его виды
    • Характеристика песков речных
    • Песок строительный карьерный
    • Песок морской: характеристика

Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, нужна характеристика песка.

Характеристика песка и его виды

Классификация природного песка.

Для строительства применяется только чистый материал, а может он считаться таковым, только если примеси в нем составляют не более 2% от общей массы. Характеризуется данный строительный материал по своему зерновому составу, а именно:

Характеристика песка и его виды

Таблица классов и групп песка.

  1. Модуль крупности. Он может быть мелким, очень мелким, крупным и средним, тонким и очень тонким. Частицы песка, или зерна, имеют размер от 0,7 и до 5 мм. Внешние условия образования влияют на форму зерна, но практически все они круглые или приближены к этой форме. Это связано с тем, что на материал действует сила трения, ветра и воды, его частицы постоянно движутся. Если же влияние на частицы минимально, они имеют угловатую форму.
  2. Влажность. Если она высока, это негативно влияет на качество строительства, такой материал требуется предварительно сушить.
  3. Чистота этого строительного материала сильно влияет на качество получаемых изделий. Предпочтительнее использовать в строительстве речной или морской песок, так как пыль, глину и органику вода из них вымывает. Стоимость будет выше, чем у карьерного, так как процесс добычи значительно сложнее. У карьерного песка много пылевых и глинистых примесей, это тоже своего рода плюс, так как положительно влияет на сцепление раствора. Тем не менее качество изделий остается невысоким.
  4. Стойкость к воздействиям химических веществ. Разрушающий характер имеют щелочи бетона, и если материал применяется как бетонный заполнитель, этот параметр очень важен. Чтобы определить стойкость строительного песка, проводят анализ на минералого-петрографический состав.
  5. По плотности. Эта величина вычисляется массой субстанции к занимаемому ею объему с включением всех пор и пустот. Истинная и насыпная плотность различаются. Истинной считается предел соотношения объема и массы, в этот момент объем стягивается к точке, определяющей плотность веществ или тел без учета возможно имеющихся пор и пустот. Насыпной плотностью называется отношение материалов ко всему объему, занимаемому ими, с учетом всех пространств между частицами. Плотность обозначается кг/м³.
  6. По степени пористости, вычисляется степень наполнения порами. От величины пор зависит определение: есть пески мелкопористые, размер пор в которых тысячные и сотые доли миллиметра. Крупнопористыми считаются пески, размеры пор в которых от 0,1 до 1-2 мм. Такие характеристики песка, как водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность и прочность, зависят именно от пористости.
  7. Теплопроводность, а именно возможность материала передать тепло, если с разных его сторон есть разница температур. Оценивают теплопроводность по учету количества теплоты в Дж, которое сможет за час перейти через образец 1 м толщиной и 1 м² площадью.
  8. Теплоемкость. Так называется способность материала поглощать часть тепла при нагревании и выделять при охлаждении.

Таблица, показывающая содержание в песке глины и пыли.

Относят этот материал для строительства к горным породам, осадочного типа, мелкообломочным.

Искусственный материал из зерен горной породы, который считается хорошим строительным материалом, имеет то же название.

Песок бывает природным, дробленым, фракционированным, из отсевов дробления. Природный, или строительный, отличается мелкой фракцией, сыпучестью и образуется путем разрушения горных пород естественным путем, зерна его не бывают крупнее 5 мм. Материал, образованный при разрушении горных пород, получают при разработке месторождений при помощи специального оборудования. Искусственно этот материал получают путем направленного дробления горной породы.

Характеристика песка и его виды

Таблица характеристик песка по крупности.

В связи с происхождением и способом добычи эта категория строительного материала отличается чистотой и отсутствием примесей. В речном песке нет добавлений глины и различной органики в виде растений. Песок высасывают специальным насосом с речного дна и сразу же дополнительно промывают от различных примесей.

Используется речной песок для производства бетона всех видов, применяется он и в дорожном строительстве. Так как характеристика песка включает отличную пропускную способность воды, его используют для очистных сооружений, для дренажных систем. А подвергшийся высокой степени очистки речной песок используется для производства стекла и литейных форм благодаря имеющимся в нем силикатам в большом количестве.

В карьерах, где добывают песок, содержатся высокие примеси глины и остатков растений и прочей органики. Величина зерен карьерного песка имеет сильный разброс, поэтому такой вид песка очень пыльный. Его добывают путем рытья котлованов, несмотря на низкие характеристики, по описанию он довольно востребован. Применяют его в нулевых циклах строительства, при закладке фундамента и прокладке дорожного покрытия. После добычи материал обязательно подвергается промышленной обработке, что повышает характеристики песков, удаляются по возможности их примеси.

Обрабатывается материал в первую очередь водой, в результате чего удаляются все посторонние примеси и пыль при помощи сильного напора воды. Крупные камни или куски глины чаще удаляют путем просеивания песка через сито. К положительным сторонам использования именно этого материала можно отнести его невысокую стоимость, так как способы добычи не требуют дорогостоящего оборудования.

Этот вид песка самый дорогой и качественный из всех, так как проходит двойное обогащение и отличается хорошими технологическими характеристиками. Его используют для строительства объектов в условиях жесткой эксплуатации, для железобетонных изделий с повышенной прочностью или специальными характеристиками. Но в целом он может использоваться в любых типах работ и при изготовлении любых строительных смесей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru