Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как сделать мини водяной насос своими руками

Как сделать мини водяной насос своими руками

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос

Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры.

Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если его габариты и масса отрицательно влияют на удобство при эксплуатации. Поэтому в последнее время именно мини устройства становятся все более популярными.

Их легко перенести в любое место и использовать в других условиях. В статье предлагается познакомиться, какие водяные мини насосы можно использовать для перекачки воды.

Для любого дачного участка или частного дома с автономной системой водоснабжения необходимы устройства для подачи и перекачки воды. Производители смогли добиться в своих изделиях оптимального соотношения производительности и компактности.

Так, устройства, имеющие габаритные размеры не более 30 х 20 сантиметров, могут поднимать воду из источника глубиной свыше ста метров, или транспортировать жидкость в горизонтальном направлении на 200 метров и больше.

Все водяные насосы мини для водоснабжения, делятся на две основные категории, что зависит от сферы их использования:

  • Колодезные устройства, для источников глубиной не превышающих 15-20 метров. К ним относятся в основном вибрационные насосы.
  • Скважинные агрегаты, поднимающие воду из артезианских скважин, глубина которых свыше ста метров. Это обычно центробежные устройства.

Отличительной особенностью таких изделий является то, что они выполнены по вибрационной технологии, имеют два основных преимущества:

Совет: Хотя главным недостатком вибрационных устройств считается малая мощность, по сравнению с центробежным. Но ее вполне хватает для снабжения дома водой и бытового использования.

Принцип работы таких насосов достаточно простой:

  • После подключение к электросети напряжением на 220В, двигатель начинает преобразование переменного тока в механические колебания, передающиеся на поршень, зафиксированный на вале привода. Возникающие колебания обладают очень маленькой амплитудой, что визуально напоминает обычную вибрацию, это и послужило названию устройств.
  • Получаемая внутри корпуса вибрация поршня, создает гидравлический удар, что повышает уровень давления, и способствует перекачиваемой жидкости выталкиваться в водозаборный шланг, при перекрытых остальных отверстиях обратными клапанами.
  • Такого типа вибрационные устройства изготавливаются по погружной технологии: нормальное их функционирование происходит при полном погружении в рабочей среде. Это связано с большим нагревом агрегатов при эксплуатации, что требует постоянного их охлаждения, чем служит холодная рабочая среда.

В отличие от вибрационных, центробежные агрегаты могут быть:

  • Погружными.
  • Поверхностными – насос размещается возле источника, а подача воды происходит по шлангу, в нее опущенному. На фото представлено рабочее колесо центробежного мини-насоса.

Как сделать мини водяной насос своими руками

Рабочее колесо насоса

Совет: Используя центробежный мини-насос, можно приобрести эффективный агрегат для системы водоснабжения, и при этом габариты его не на много превышают размеры самых мелких вибрационных насосов.

  • Перекачка воды в таких устройствах происходит вращением рабочего колеса, при движении которого создается перепад давление между выводящим патрубком и рабочим блоком.
  • Подключается устройство к розетке 220В, что делает его универсальным, и позволяет использовать как погружную технику внутри скважины, и в качестве устройства для подачи воды при поливе огородов и приусадебных участков.

Дренажный насос от погружного отличается незначительно.

Но их сфера применения различная:

  • Их используют при перекачке грязной воды.
  • Очистке скважин и колодцев от грязи.
  • Дренажа сточных вод.
  • Перекачивание технической воды, используемой для полива огородов

Технические особенности дренажных насос заключаются в следующем:

  • Он должен иметь конструкцию с повышенной износоустойчивостью, что связано с постоянному агрессивному воздействию сильно загрязненной жидкости.
  • Погружной агрегат должен иметь миниатюрные размеры, из-за регулярной установки и демонтажа в разных местах.
  • Дренажный погружной насос имеет большую мощность. Грязная жидкость, такая как канализационные стоки, обычно гуще воды, что требует при ее нагнетании наличия высокого давления.
  • Подключатся агрегат к универсальному источнику питания, напряжением 220в.

Циркуляционный водяной насос мини устанавливается непосредственно на трубопровод, что предъявляет к нему повышенные требования к компактности. При большом весе устройство может попросту деформировать трубу.

Главное функциональное назначение миниатюрного циркуляционного насоса — повышение давления потока жидкости в замкнутом трубопроводе.

Как сделать мини водяной насос своими руками

  • Устанавливаются такие аппараты в системах отопления загородных домов, где уровень давления не дает теплоносителю правильно циркулировать жидкости в естественном режиме, что препятствует реализации полностью потенциала отопительного прибора.
  • Устанавливаются устройства в системы автономного водоснабжения в местах, где необходимо повысить давление жидкости на выходе из фильтрующего элемента, или гидробака.
  • Их габариты редко бывают больше 7 х 7 сантиметров.

Иногда умельцы хотят сделать водяной мини-насос самостоятельно. Одним из таких устройств может быть предложенный ниже.

Для работы понадобятся:

  • Моторчик электрический.
  • Ручка шариковая.
  • Супер клей, лучше быстросохнущий и водостойкий.
  • От дезодоранта колпачок.
  • Небольшая шестеренка, диаметром примерно, как колпачок.
  • Четыре пластмассовых кусочка размером 10 x 10 мм.

Инструкция проведения работ:

  • Стачиваются все зубцы у шестеренки, которая затем подгоняется под размер колпачка.
  • Приклеивается клеем пластмассовые кусочки через 90 градусов друг напротив друга.
  • Для формирования корпуса насоса обрезаются стенки колпачка, оставляя их высотой 1,5 сантиметра.
  • Высверливаются сверху корпуса отверстия для фиксации оси моторчика и справа для фиксации корпуса ручки.

Как сделать мини водяной насос своими руками

Подготовка элементов для сборки мини-насоса

  • Шариковая ручка разбирается, остается только корпус, и приклеивается в колпачке к боковому отверстию.
  • Приклеивается моторчик к верхнему отверстию корпуса.
  • На ось моторчика крепится рабочее колесо.
  • Вырезается пластиковая панель, диаметр которой такой же как колпачок.
  • Просверливается в панели для забора воды отверстие и герметично приклеивается она к корпусу.

Какие мини-насосы можно изготовить самостоятельно, как они работают хорошо видно по видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Септик для дачи без откачки и запаха своими руками: работы по возведению

Конструкции септиков без откачки: обзор и сравнение 4-х вариантов между собой Одним из условий комфортного проживания за городом является сооружение канализации. Чаще всего для этих целей используют септики. Те, кто хочет сэкономить строит их самостоятельно. ...

Деревянный туалет для дачи: как конструкции бывают, как сделать своими руками, чертежи

Как самостоятельно сделать деревянный туалет для дачи После приобретения дачного участка часто случается, что сначала строится туалет, только потом домик, различные беседки и навесы. На первый взгляд может показаться, что это сооружение является очень простым. ...

Комплексные системы очистки воды — цены в Москве — Aquatic System

Автоматический клапан управления Clack Производительность: 0,8-1 м 3 /ч Габариты обезжелезивателя: 260 мм х 1680 мм Габариты аэрации: 200 мм х 1400 мм Габариты умягчителя: 200 мм х 1500 мм Сброс воды при промывке обезжелезивателя: ...

Как экономить воду в квартире: советы экспертов

Эффективные способы экономии воды в квартире и доме Коммунальные платежи год от года огорчают нас быстрорастущими тарифами. И, пожалуй, самые ощутимые для бюджета расходы – на электричество и воду. О том, как сэкономить электроэнергию, мы ...

Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели и их отличия, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС Статьи Канализирование Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели и их отличия Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели ...

Как правильно делать выгребную яму, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

М ожно ли сделать выгребную яму на участке у своего дома? Предвидим недоумение, и даже возмущение: — Мой дом! Что хочу то и делаю! Но не все так просто. Выгребная яма — источник повышенной биологической ...

Лучшие экологические дома мира – что такое экологический дом, зачем и как построить экодом

Экологические дома – жилье будущего Экологический дом – это не просто модный тренд или веяние Запада. В современном мире растущие цены на энергоносители и конечность этих ресурсов поднимает острую проблему эксплуатационных затрат на жилье. Развитие ...

Принцип работы насосной станции: устройство, как работает, основные узлы

Насосная станция позволяет повысить эффективность системы водоснабжения, безопасность оборудования и трубопроводов. Принцип работы насосной станции и ее комплексное оснащение обеспечивает защиту от внешних факторов и возможность бесперебойной подачи воды даже при отключении электроэнергии. При постоянном ...

Канализационные трубы: 3 основные требования

Åñëè â èíäèâèäóàëüíûé äîì ïîäâåäåí âîäîïðîâîä, è èìååòñÿ õîòÿ áû îäíà âîäîðàçáîðíàÿ òî÷êà, òî, åñòåñòâåííî, äîëæíà áûòü ïðåäóñìîòðåíà è ñèñòåìà îòâåäåíèÿ èñïîëüçîâàííîé âîäû. Ñèñòåìà âîäîîòâåäåíèÿ ñîñòîèò èç: — âíóòðåííåé êàíàëèçàöèîííîé ñåòè âíóòðè çäàíèÿ; — íàðóæíîé ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального размещения водяной скважины на своём участке, как выбрать, где установить и как правильно подключить автоматическую ...

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция Всем, кто пользуется фильтрами для воды, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью замены картриджей. В большинстве случаев после продажи вам фильтра компания-установщик возьмет вас ...

Фильтр Фибос: идеальная система для очистки воды

Фибос – предприятие, выпускающее магистральные и проточные фильтры, рассчитанные на долговременное обслуживание квартиры, дачи, домов частного типа. Есть несколько моделей, идеально подходящих для очистки жидкости на малых предприятиях. Устройства качественные, надежные, долговечные. Дают возможность пользоваться ...

Монтаж теплых полов, Электромонтажные работы, Электромонтаж, Балткомфорт — Электро — Умный дом в Калининграде

Монтаж теплых полов Выбор теплого пола При выборе теплого пола, необходимо выделить три главных фактора: Требуемая тепловая мощность системы Особенности конструкции помещения Финансовые возможности заказчика. Если подогрев пола предполагается использовать в качестве основной системы отопления, ...

Погружной насос для скважины — сравнение работы дренажных, центробежных моделей, цена, видео

Погружной насос для скважины – особые требования, виды оборудования Подъём воды из скважины возможен только насосом. Погружной насос для скважины должен соответствовать условиям – поднимать жидкость на заданную высоту с нужным расходом, быть безопасным и ...

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок, Ремонт и строительство дома

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок Технический прогресс не стоит на месте, новейшие инженерные решения постоянно внедряются во все виды бытовой техники. Не обошли они стороной и проточные газовые нагреватели, результатом последних усовершенствований в этой области ...

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию? При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей ...

Рейтинг@Mail.ru