Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как сделать мини водяной насос своими руками

Как сделать мини водяной насос своими руками

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос

Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры.

Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если его габариты и масса отрицательно влияют на удобство при эксплуатации. Поэтому в последнее время именно мини устройства становятся все более популярными.

Их легко перенести в любое место и использовать в других условиях. В статье предлагается познакомиться, какие водяные мини насосы можно использовать для перекачки воды.

Для любого дачного участка или частного дома с автономной системой водоснабжения необходимы устройства для подачи и перекачки воды. Производители смогли добиться в своих изделиях оптимального соотношения производительности и компактности.

Так, устройства, имеющие габаритные размеры не более 30 х 20 сантиметров, могут поднимать воду из источника глубиной свыше ста метров, или транспортировать жидкость в горизонтальном направлении на 200 метров и больше.

Все водяные насосы мини для водоснабжения, делятся на две основные категории, что зависит от сферы их использования:

  • Колодезные устройства, для источников глубиной не превышающих 15-20 метров. К ним относятся в основном вибрационные насосы.
  • Скважинные агрегаты, поднимающие воду из артезианских скважин, глубина которых свыше ста метров. Это обычно центробежные устройства.

Отличительной особенностью таких изделий является то, что они выполнены по вибрационной технологии, имеют два основных преимущества:

Совет: Хотя главным недостатком вибрационных устройств считается малая мощность, по сравнению с центробежным. Но ее вполне хватает для снабжения дома водой и бытового использования.

Принцип работы таких насосов достаточно простой:

  • После подключение к электросети напряжением на 220В, двигатель начинает преобразование переменного тока в механические колебания, передающиеся на поршень, зафиксированный на вале привода. Возникающие колебания обладают очень маленькой амплитудой, что визуально напоминает обычную вибрацию, это и послужило названию устройств.
  • Получаемая внутри корпуса вибрация поршня, создает гидравлический удар, что повышает уровень давления, и способствует перекачиваемой жидкости выталкиваться в водозаборный шланг, при перекрытых остальных отверстиях обратными клапанами.
  • Такого типа вибрационные устройства изготавливаются по погружной технологии: нормальное их функционирование происходит при полном погружении в рабочей среде. Это связано с большим нагревом агрегатов при эксплуатации, что требует постоянного их охлаждения, чем служит холодная рабочая среда.

В отличие от вибрационных, центробежные агрегаты могут быть:

  • Погружными.
  • Поверхностными – насос размещается возле источника, а подача воды происходит по шлангу, в нее опущенному. На фото представлено рабочее колесо центробежного мини-насоса.

Как сделать мини водяной насос своими руками

Рабочее колесо насоса

Совет: Используя центробежный мини-насос, можно приобрести эффективный агрегат для системы водоснабжения, и при этом габариты его не на много превышают размеры самых мелких вибрационных насосов.

  • Перекачка воды в таких устройствах происходит вращением рабочего колеса, при движении которого создается перепад давление между выводящим патрубком и рабочим блоком.
  • Подключается устройство к розетке 220В, что делает его универсальным, и позволяет использовать как погружную технику внутри скважины, и в качестве устройства для подачи воды при поливе огородов и приусадебных участков.

Дренажный насос от погружного отличается незначительно.

Но их сфера применения различная:

  • Их используют при перекачке грязной воды.
  • Очистке скважин и колодцев от грязи.
  • Дренажа сточных вод.
  • Перекачивание технической воды, используемой для полива огородов

Технические особенности дренажных насос заключаются в следующем:

  • Он должен иметь конструкцию с повышенной износоустойчивостью, что связано с постоянному агрессивному воздействию сильно загрязненной жидкости.
  • Погружной агрегат должен иметь миниатюрные размеры, из-за регулярной установки и демонтажа в разных местах.
  • Дренажный погружной насос имеет большую мощность. Грязная жидкость, такая как канализационные стоки, обычно гуще воды, что требует при ее нагнетании наличия высокого давления.
  • Подключатся агрегат к универсальному источнику питания, напряжением 220в.

Циркуляционный водяной насос мини устанавливается непосредственно на трубопровод, что предъявляет к нему повышенные требования к компактности. При большом весе устройство может попросту деформировать трубу.

Главное функциональное назначение миниатюрного циркуляционного насоса — повышение давления потока жидкости в замкнутом трубопроводе.

Как сделать мини водяной насос своими руками

  • Устанавливаются такие аппараты в системах отопления загородных домов, где уровень давления не дает теплоносителю правильно циркулировать жидкости в естественном режиме, что препятствует реализации полностью потенциала отопительного прибора.
  • Устанавливаются устройства в системы автономного водоснабжения в местах, где необходимо повысить давление жидкости на выходе из фильтрующего элемента, или гидробака.
  • Их габариты редко бывают больше 7 х 7 сантиметров.

Иногда умельцы хотят сделать водяной мини-насос самостоятельно. Одним из таких устройств может быть предложенный ниже.

Для работы понадобятся:

  • Моторчик электрический.
  • Ручка шариковая.
  • Супер клей, лучше быстросохнущий и водостойкий.
  • От дезодоранта колпачок.
  • Небольшая шестеренка, диаметром примерно, как колпачок.
  • Четыре пластмассовых кусочка размером 10 x 10 мм.

Инструкция проведения работ:

  • Стачиваются все зубцы у шестеренки, которая затем подгоняется под размер колпачка.
  • Приклеивается клеем пластмассовые кусочки через 90 градусов друг напротив друга.
  • Для формирования корпуса насоса обрезаются стенки колпачка, оставляя их высотой 1,5 сантиметра.
  • Высверливаются сверху корпуса отверстия для фиксации оси моторчика и справа для фиксации корпуса ручки.

Как сделать мини водяной насос своими руками

Подготовка элементов для сборки мини-насоса

  • Шариковая ручка разбирается, остается только корпус, и приклеивается в колпачке к боковому отверстию.
  • Приклеивается моторчик к верхнему отверстию корпуса.
  • На ось моторчика крепится рабочее колесо.
  • Вырезается пластиковая панель, диаметр которой такой же как колпачок.
  • Просверливается в панели для забора воды отверстие и герметично приклеивается она к корпусу.

Какие мини-насосы можно изготовить самостоятельно, как они работают хорошо видно по видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru