Не пропусти
Главная » Кухня » Радуга на кухне

Радуга на кухне

Кухня в загородном доме, как правило, отличается от своих городских собратьев большими размерами и хорошей освещенностью. Здесь не просто готовят пищу , но и собираются всей семьей за обеденным столом, принимают гостей. Поэтому интерьеру кухни отводится огромная роль, а особенно правильному подбору цветовой гаммы. Ведь цвет может не только зрительно изменять размеры пространства, но и влиять на настроение хозяев, пробуждать аппетит и создавать особую атмосферу тепла и уюта.

Каждый цвет обладает уникальными свойствами, которые оказывают влияние на людей и на их восприятие объемов пространства. Так, например, красный в интерьере кухни вызывает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, но может повышать давление. Тем, кто постоянно придерживается строгих диет, такой цвет категорически не рекомендуется. Также следует помнить, что при длительном контакте он вызывает агрессию. Поэтому, если вы много готовите и делаете это с удовольствием, вам лучше выбрать другую цветовую гамму.

Радуга на кухне

По мнению дизайнеров, насыщенный красный оказывает большое влияние на визуальные размеры пространства. Поэтому использовать его можно только в просторных кухнях. Помещение небольшого размера он сделает очень тесным.

Кухня оранжевого цвета – невероятно яркая, солнечная, теплая и позитивная. Интерьер с оранжевыми акцентами бодрит и тонизирует, даже если за окном хмурый день. Такая кухня избавит вас от сезонной депрессии, апатии и негативных переживаний. Этот цвет повышает тонус, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ. Он возбуждает, подпитывает энергией и даже способствует непринужденному общению. Оранжевая кухня – идеальный вариант для энергичных «живчиков», которые привыкли делать все очень быстро.

Обилие оранжевого, так же как и красного, уместно только на просторных кухнях. Особенно хорошо использовать этот цвет в помещениях, где мало естественного света.

Желтая кухня – лучший рецепт для отличного настроения и бодрого начала дня. Как утверждают психологи, этот цвет стимулирует творческие способности и пробуждает тягу к кулинарным экспериментам. Однако у некоторых людей слишком яркий желтый может увеличивать беспокойство, напряжение и даже вызывать временный упадок сил.

Самый приятный для человеческого глаза – зеленый цвет. Он ассоциируется с природой, балансом, гармонией. В его окружении мы чувствуем себя в безопасности. Это символ жизни, роста, энергии и обновления. Этот цвет помогает справиться со стрессом и даже уменьшает боль. Поэтому зеленая кухня – отличный вариант для тех, кто часто испытывает физические и нервные перегрузки. Теплые зеленые и сочные лаймовые оттенки благоприятны для дружной семейной атмосферы, поднимают настроение и даже способны избавить вас от кухонных ссор. Зеленая кухня подойдет спокойным и в чем-то консервативным, но верным и надежным людям.

Синий цвет – слабый, пассивный, оказывает тормозящее воздействие на нервную систему. Он способен утешать, снимать стресс, уменьшать аппетит. Этот цвет сосредотачивает на внутренних переживаниях. Поэтому он хорош для людей, которые предпочитают часто бывать в одиночестве, не любят движение и суету вокруг себя. Психологи советуют смешивать синий с бирюзовым и всеми оттенками зеленого. Этот колорит одновременно успокаивает и поддерживает активный тонус.

Синие цвета лучше применять в теплых, солнечных, даже жарких помещениях. Светлые оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Светло-голубые потолки визуально сделают кухню выше и просторнее. При оформлении небольших пространств с помощью темно-синих тонов можно удачно сделать какие-либо акценты.

Белый ассоциируется с чистотой и ясностью. Его самое ценное свойство – смягчать и уравновешивать абсолютно любые цвета и оттенки. В силу своей нейтральности он служит прекрасным фоном для любых цветовых акцентов, увеличивая их яркость и чистоту. Однако обилие белого в интерьере может вызывать головную боль и напряжение. Особенно если кухонная мебель имеет глянцевые фасады, используется наливной пол или натяжной потолок с глянцевым эффектом.

С помощью белого цвета удается визуально расширить помещение кухни. К тому же белые стены и потолок создают эффект воздушности, невесомости. А чтобы подчеркнуть неповторимость этого цвета, следует продумать систему освещения.

К черному цвету принято относиться настороженно. Хотя он дает возможность смело экспериментировать с другими тонами. Так, черно-белая кухня всегда будет смотреться стильно, а яркие, например красные, акценты добавят интерьеру энергии и сделают его более динамичным. Черный цвет на кухне – это выбор стильных людей, которые не боятся экспериментировать. Но сделать черный превалирующим цветом могут только настоящие оригиналы, ибо в больших количествах он угнетает нервную систему.

Черный цвет визуально отдаляет объект. При этом он очень сильно поглощает свет, уменьшая тем самым окружающее, и совсем не подходит для тесных помещений. А вот для деталей и небольших плоскостей он как раз то, что нужно. Черный лучше всего смотрится на вертикальных поверхностях, так как любой цвет в вертикали кажется более легким.

Радуга на кухне

При подборе цветов для стен, фасадов мебели и аксессуаров для кухни важно, чтобы тона сочетались друг с другом. Если вы решились на красную кухню, помните, что более приемлемы для ее оформления теплые, мягкие и неагрессивные оттенки: томатный, цвет вишни, коралловый. Хотите создать роскошную королевскую кухню? Сочетайте красный с белым! В этом случае можно стены и пол сделать белыми, а мебель и аксессуары выбрать красного цвета. Красные стены также будут хорошо сочетаться с белыми фасадами кухни. Нижний фронт гарнитура, выполненный в красном цвете, стоит дополнить сочетанием белого стекла и металла в верхнем фронте. И здесь же очень к месту будут текстильные элементы и аксессуары шоколадного цвета.

Идеальным для кухни будет сочетание красного с желтым, бежевым или коричневым. Однако желтый и красный – несколько кричащий дуэт. Его следует приглушить белым или серым. К красным фасадам гарнитура подойдет столешница цвета беж, кремового, белого или металлического. Также кремовый цвет будет идеален для оформления стен.

Если вы хотите наполнить кухню оранжевым цветом, то лучше отдать предпочтение его более сложным оттенкам. Например, отлично подходит для стен кухни цвет, напоминающий спелый персик. А уже темные оттенки, такие как шафран, охра и мягкие терракотовые, можно использовать для гарнитура.

Как правило, яркая оранжевая мебель отличается лаконичными формами – главная роль здесь принадлежит цвету. Невероятно стильно и эффектно смотрятся изогнутые фасады с круглыми очертаниями. Гарнитур может быть оранжевым целиком, а можно сделать яркими только верхние или нижние фасады.

Сочетание с более спокойными цветами – беленым дубом, венге или зебрано – сделает интерьер кухни более гармоничным. Слишком интенсивный цвет хорошо разбавить белым. Пусть это будут столешница из белого камня, стол и стулья, абажур, скатерть или фарфор на столе.

Зеленый цвет имеет множество очень «вкусных» оттенков, которые идеально подойдут для оформления кухни: травянисто-зеленый, цвет майской зелени, оливковый, лайм и другие. У зеленого есть одно неоспоримое достоинство: его можно смело сочетать с самыми разными цветами. Так, травянистый, салатовый, оливковый и другие теплые оттенки будут гармонировать с теплыми цветами: желтым, оранжевым, красным, насыщенным бежевым. Если вам больше нравятся мятный, голубовато-зеленый, бирюзово-зеленый, хвойный, изумрудный, то цвета-компаньоны стоит искать в холодной палитре.

Очень естественно в интерьере кухни выглядят нежные, полупрозрачные оттенки желтого цвета. Классический кремовый или золотистый будут радовать вас, не вызывая напряжения. Именно поэтому они лучше всего подходят для кухонной мебели. Для отделки стен можно выбирать яркие оттенки желтого. Но здесь важно не переборщить. Придерживайтесь правила: чем ярче оттенок, тем меньше должна быть занимаемая им площадь. Хороший вариант – сделать яркой одну стену, а остальную поверхность оставить нейтрально-белой. Очень сочные, кислотные оттенки желтого особенно хороши на кухне в современном стиле. Более спокойные подходят для любителей классики.

Желтый на кухне также прекрасно дополнят оттенки зеленого, серый и серебристый, голубой, розовый, спокойный красный, коричневый, черный. Очень естественное, гармоничное сочетание, подсмотренное у природы, – желтый плюс коричневый. Так, с желтым кухонным гарнитуром отлично смотрится пол из темного дерева. Добавьте в него немного зеленых аксессуаров и текстиля, получится стильный и очень актуальный интерьер в стиле эко.

Синие оттенки хорошо сочетаются на кухне с коралловым, оранжевым, желтым цветами. Но наиболее благородный и классический вариант – это синий с белым, заимствованный у неба. В этом случае можно использовать элементы, которые предлагают нам различные варианты этники: русская гжель, китайский сине-белый фарфор, голландские изразцы. Во всех этих стилях густой синий разбавлен молочной белизной. А использование сложных народных узоров придает интерьеру оригинальность. Этот цвет особенно любят сторонники ампира, так как на синем фоне хорошо смотрятся классические белые детали. Он прекрасно годится для интерьеров в стиле модерн – в особенности в сочетании с зелеными и лиловыми оттенками.

Белый — это универсальный цвет, который применяется в самых разных стилях. Он имеет множество оттенков и нюансов: слоновая кость, топленое молоко, натуральный хлопок и лен и другие. Игра с различными оттенками белого поможет создать изысканную гамму, которая отнюдь не будет однообразной. Не говоря уже о том, что он служит прекрасным фоном для оттенков кофе, терракоты и дерева. Эти сочетания создают в кухне уютную, теплую атмосферу, придают интерьеру особое благородство. В такой спокойный интерьер хорошо вписывается тонкий растительный орнамент светлых обоев и штор.

Белые стены будут прекрасно сочетаться с фасадами цвета венге, махагон. А для кухни в стиле минимализм просто необходимы фасады с матовым стеклом и алюминием. Здесь уместны будут аксессуары и текстиль одного из ярких теплых цветов, например красного. А чтобы подчеркнуть неповторимость белого, необходимо правильно спроектировать систему освещения.

Черный цвет, особенно глянец, придает интерьеру изысканность. Неоспоримое преимущество черного цвета – глубина, на фоне которой любая, даже самая малая деталь может стать акцентом.

Черные стены в интерьере кухни – не самый лучший выбор. А вот гарнитур с черными глянцевыми фасадами в сочетании с белоснежными стенами будет смотреться очень стильно. Чтобы подчеркнуть достоинства классического сочетания, дизайнеры советуют использовать металлические цвета: серебро и золото. Выглядеть такая кухня будет очень эффектно.

Радуга на кухне

По словам дизайнеров, в отношении цветовой гаммы кухонных гарнитуров на пике моды сейчас нейтральные оттенки, а также белый цвет. Однако, несмотря на обилие нейтральных оттенков, есть производители кухонной мебели, которые делают ставку на яркие, даже неоновые цвета.

При этом для каждого стиля оформления характерны свои модные тенденции. Так, в истинно классических гарнитурах модным стал роскошный черный с отделкой серебром или золотом. Сегодня он получает признание ведущих мировых дизайнеров. Этот цвет совершает революцию, рушит устоявшиеся суждения, становится неким мерилом стиля.

Не выходит из моды и оранжевый цвет. В сочетании с терракотовыми оттенками и фасадами из светлого дерева он идеален для оформления кухонь в этническом стиле. Для интерьеров в стиле минимализм очень модно сочетание оранжевый-черный-белый. В этом случае нижняя часть гарнитура оформляется в черном цвете, а верхняя – в оранжевом. Дополняет этот дуэт глянцевая столешница из белого камня.

Среди кухонь в стиле хай-тек модным трендом является сочетание ярко-красных глянцевых фасадов с элементами из темного дерева и столешницами стального цвета. Особенно популярны в последнее время малиновый и бордовый цвета. Очень эффектно такая кухня смотрится в помещении с белыми стенами и белым керамогранитом на полу.

Конечно, восприятие цвета у каждого свое, и абсолютной истины здесь не существует. Составляя палитру интерьера, не сдерживайте себя рамками общепринятых правил — ориентируйтесь на свое мироощущение. Главное, чтобы выбранные цвета были приятны для всех членов семьи. Тогда кухня будет радовать вас, поднимать настроение и способствовать успеху.

Радуга на кухнеМарина Мишеничева, дизайнер-консультант салона кухонь «Сафари»

Сегодня в дизайне кухонь самыми модными являются пастельные тона: бежевый, небесно-голубой, бледно-зеленый. Также наиболее актуальны фасады цветов белого и натурального венге. При этом кухонные интерьеры в классическом стиле стало модно оформлять в сочетании черного, белого и натурального древесного цветов с аксессуарами металлических оттенков. Еще одно веяние моды – гарнитуры, выполненные только в черном либо белом цвете, с фурнитурой цвета золота и серебра.

Сложные цвета также актуальны на современной кухне. В результате смешения образовались интересные оттенки из розового и бежевого, голубого и сиреневого, зеленоватого и желтого, кремового и жемчужного. Такие переходы создают ощущение акварельных мазков, нанесенных кистью, придают особый шарм и изысканность кухонной мебели.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Уютный дизайн кухни с банкеткой в яркой шведской квартире, Оформление интерьеров

Уютный дизайн кухни с банкеткой в яркой шведской квартире Добро пожаловать в еще одну очаровательную шведскую квартиру! Классический белоснежный интерьер в скандинавском стиле исполнен света, цвета, задора и легкой игривости. Удачная планировка и высокие потолки ...

Красно-черная Кухня Дизайн Фото

По вашему запросу «красно-черная кухня дизайн фото» нашлись изображения: Красный цвет в кухне — коллекция пользователя kutepts в. Черная кухня — коллекция пользователя алиса сеймур в яндекс. Черный в интерьере кухни: дизайн и сочетаемость цветов ...

Двери на кухню: основные виды конструкций и материалы изготовления

Выбор двери на кухню или оформление проема без нее – практические советы и вдохновляющие идеи Не так давно, при дефиците строительных материалов и только зарождающейся “науке” дизайна интерьеров, вопрос наличия двери на кухню никого не ...

Дизайн кухни салатового цвета: фото примеры интерьеров

Варианты дизайна салатовой кухни: 22 освежающих интерьера Салатовая кухня принесет с собой в дом весеннюю свежесть. Яркий сочный салатовый цвет станет для хозяев неиссякаемым источником бодрости и жизненной энергии, а ласковый транспарентный акварельный оттенок превратит ...

Буфет в интерьере, Домфронт

от 23 января 2016 Буфет — один из самых уютных предметов мебели. И это не тот уют, синоним которому — комфортабельность, а тот, который привносит в интерьер душевность и тепло бабушкиного дома. Появление вместительных стенок ...

Цитрусовый фреш: 32 сочных интерьера кухни цвета лайм

Цитрусовый фреш: 32 сочных интерьера кухни цвета лайм Лето — прекрасное время, чтобы подумать о новом ярком дизайне кухни. И цитрусовые нотки в интерьере как раз подойдут. Психологи утверждают, что цвет лайма, васаби или зеленого ...

Примеры оформления кухонного фартука: 22 варианта дизайна от плитки до мозаики, Ремонт своими руками

Примеры оформления кухонного фартука: 22 варианта дизайна от плитки до мозаики Фартук – это не только кухонная одежда с приятными завязочками и вышивкой. Современные дизайнеры называют фартуком кухни и стеновая поверхность между столешницей и шкафчиками. ...

Плитка кабанчик для кухни: как оформить стены и сделать фартук

Плитка «кабанчик» на кухне: полезные советы по укладке и сочетаниям Плитка «кабанчик» или «метро» — толстая, глазурованная, прямоугольная, с фаской (скошенными краями). Это проза, факты. Плитка «кабанчик» или «метро» — стильная, харизматичная, изысканная, неординарная, подходящая ...

Интерьер в японском стиле: способы оформления комнат, идеи декора и организации пространства

Простой и аскетичный дизайн: стильные интерьеры комнат в квартирах и домах в японском стиле Каждый человек, подбирая стиль для дизайна своего дома, стремится к тому, чтобы его жилище имело не только интересную отделку, но и ...

Как кухня моей мечты стала реальностью: фото дизайн-проекта и готового интерьера

1,5 года назад мы наконец-то переехали в свою квартиру и первое, с чего начали обустройство, была наша кухня! Квартиру мы искали с большой площадью кухни, так как это моя давняя мечта – красивый кухонный гарнитур, ...

Фотопечать для фартука на кухню: практичное украшение интерьера

Как выбрать и установить практичный фартук для кухни с фотопечатью Помещение кухни может быть не только местом для приготовления пищи, а и уютным воплощением домашнего очага. От того, насколько здесь будет удобно хозяйке работать, а ...

От небесной лазури до индиго: как использовать синий цвет в интерьере кухни, Ремонт своими руками

От небесной лазури до индиго: как использовать синий цвет в интерьере кухни Ежедневно вы мечтаете о тихом приятном отдыхе на морском берегу, и с тоской смотрите в окно на неуютное, серое небо? Вполне можно, украсить ...

Актуальный дизайн штор для кухни: копилка стильных решений

Актуальный дизайн штор для кухни: копилка стильных решений Сделав капитальный ремонт, или просто решив немного освежить обстановку, многие сталкиваются с дилеммой: выбрать жалюзи или шторы для кухни? Бесспорно, мегапрактичные жалюзи подкупают своей функциональной универсальностью, но ...

Кухня на даче: 60 фото и 19 дизайн-подсказок

Дачная кухня, даже самая маленькая и простая, обладает большим декоративным потенциалом. Ведь здесь всегда больше света и деревянных поверхностей, а вид из окон гораздо приятнее городских джунглей. С другой стороны, сложностей в обустройстве кухни на ...

Удачный дизайн холостяцкой кухни-студии: фото стильного интерьера

Холостяцкая кухня-студия: уютная «норка» находчивого романтика Здравствуйте! Приглашаю вас в гости на кухню-студию холостяка. Сама кухня маленькая, всего 5 кв.м. Но, объединив её с комнатой, получил большое и очень функциональное пространство. Теперь оно служит спальней, ...

Этюд в красных тонах или кухня нашей мечты, Ремонт своими руками

По воле Доли так сталось, что после выхода в отставку мы со второй половинкой надумали осесть в деревне. Приобрели домик и начали приводить его в порядок. Пятистенный сруб из бревен дал нам возможность выполнить хорошую ...

Рейтинг@Mail.ru