Главная » Строительные и отделочные материалы » ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали

Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения.

Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая сталь марки 12Х18Н10Т.

ГОСТ 9941-81 - Трубы бесшовные холодно - и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

Согласно ГОСТ 9941-81, внешние диаметры трубопроката варьируются в диапазоне от 5 до 273 мм, показатель толстостенности труб колеблется в коридоре от 0,2 до 22 мм.

Размеры бесшовных коррозионностойких труб из сталесплава 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941-81

В зависимости от толстостенности и диаметра прописанная в стандарте максимальная длина нержавеющего трубопроката находится в коридоре от 4 до 7 м. На предприятиях группы «ЧТПЗ» выпускают трубы коррозионностойкие следующих длин по ГОСТ 9941-81:

  • немерной от 0,75 м до макс. стандартной длины – для изделий с толщ. стенок до 0,5 мм;
  • немерной от 1 м до макс. стандартной длины – для изделий с показателем толстостенности 0,5-1 мм;
  • немерной в диапазоне от 1,5 до 12,5 м – для изделий с толщиной ≥ 1;
  • мерной – в пределах немерной и одновременно не более макс. стандартной величины с макс. допустимой погрешностью +15 мм;
  • кратной мерной – в пределах мерной с припуском в 5 мм на рез и макс. величиной погрешности полной длины +15 мм. Мин. кратная длина – 300 мм.

По предварительному согласованию с клиентом на предприятиях группы «ЧТПЗ» изготавливается трубопрокат, чья мерная длина превышает стандартный максимум, предписанный описываемым ГОСТом.

Также допускается производство изделий длинее 12,5 м и труб диаметром< 25 мм длиной до 16 метров.

По степени прецизионности по ГОСТ корозионностойкие трубы бывают обычной, увеличенной и высокой точности.

Для всех видов труб в зависимости от их типоразмера описываемый госстандарт устанавливает соответствующие допуски – предельные погрешности параметров толщины стенок и диаметра трубопроката.

Кривизна изделий на любом метровом участке должна находиться в пределах:

  • 1 мм – для труб всех диаметров со стенками ≥ 0,5 мм;
  • 2 мм – для труб с диаметром > 15 мм и стенкой< 0,5 мм.

Для трубопроката с диаметром< 15 мм и стенкой < 0,5 мм нормальные показатели кривизны в стандарте не устанавливаются. У изделий этого типоразмера вовсе не должно обнаруживаться резких загибов.

ГОСТ на коррозионностойкие трубы регламентирует следующие требования относительно нормативного состояния концов труб. Прокат обрезается строго под прямым углом, после чего порядке зачищается от образовавшихся в процессе обрезки заусенцев. При этом стандартом предполагается возможное появление шероховатых участков и снятие фаски для дальнейшего сваривания. По просьбе клиентов предприятия группы «ЧТПЗ» изготавливают трубы с показателем толстостенности 5 мм и концами с фаской под сварное соединение.

Масса бесшовных коррозионностойких труб из стали 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941-81

В силу того, что для изготовления нержавеющего бесшовного трубопроката по ГОСТ 9941-81 используется значительное количество марок стали, его удельная масса не регламентируется. Для изготовления бесшовных изделий по описываемому стандарту помимо 12Х18Н10Т задействуются 20 коррозионностойких металлосплавов универсального назначения.

ГОСТ 9941-81 приводит нормативные величины плотности для всех задействуемых марок сталесплавов. У 12Х18Н10Т величина этого параметра составляет 7,9 г/см 3 .

Основные технико-эксплуатационные требования, характеристики и особенности нержавеющего трубопроката

Технологический процесс изготовления коррозионностойких труб по ГОСТ 9941-81 предусматривают прохождение стали (проката) термической обработки.

По договоренности с заказчиком на предприятиях группы «ЧТПЗ» производятся термонеобработанные неосветленные изделия. В этом случае показатели кривизны и мехсвойств трубопроката также устанавливаются по предварительной личной договоренности с потребителем.

Трубопрокат из сплава 12Х18Н10Т демонстрирует превосходные показатели. Так, минимальный предел текучести по ГОСТу 9941-81 – 22 кгс/кв. мм (216 МПа). Этот параметр сталесплава характеризует величину напряжения, по достижении которого деформационный процесс в нем продолжит распространение без дельнейшего роста нагрузки.

Временное сопротивление этого трубопроката на разрыву составляет не менее 56 кгс/кв. мм (549 Н/мм 2 ), а показатель относительного удлинения – не менее 35%. По договоренности с заказчиком готовые трубы подвергаются испытанию на растяжение при 350°C.

ГОСТ 9941-81 - Трубы бесшовные холодно - и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

Все поверхности трубного проката, изготавливаемого по ГОСТ 9941-81, не должно иметь зон закатов, рваных и стресканных участков. Дефекты можно устранять путем местной зачистки, расточки и обтачивания, а также шлифовки в том случае, если результатом проделанной работы толщина стенки изделия и/или его диаметр не выйдут за предельные отрицательные погрешности, который регламентируются в описываемом стандарте.

Согласно ГОСТ 9941-81, поверхность нержавеющей трубы должна быть светлой. Матовость с серым оттенком считается вариантом нормы, если это обуславливается методом изготовления трубопроката. Допускается производство труб, минуя процедуру травления после вакуумной термической обработки или защитной среде с появлением на поверхности побежалостей.

По договоренности с производителей предприятия группы «ЧТПЗ» проводят испытания труб из сталесплава 12Х18Н10Т на сплющивание или раздачу согласно предписываемым для этого госстандартом нормативам. Кроме этого, возможна проверка выпускаемых корозионностойких труб на гидравлическое воздействие.

На «ЧТПЗ» нержавеющие трубы из сплава 12Х18Н10Т изготавливают со свойством устойчивости к межкристаллитной коррозии (по персональному заказу). Трубопрокат, не подвергаемый термообработке, данным испытаниям не подвергается.

Причины востребованности коррозионностойких труб из сплава 12Х18Н10Т

Бесшовный трубопрокат из сталесплава 12Х18Н10Т используется чаще, чем трубы из других нержавеющих сплавов. Он находит применение в самых разных областях индустрии, транспорта, коммунхоза и т.д. Их широкая популярность объясняется хорошими технико-эксплуатационными свойствами металла и многими физико-механическими свойствами трубопроката.

12Х18Н10Т – это хромоникелевый аустенитный корозионностойкий сталесплав. Его химсостав и свойства регламентируется ГОСТом 5632, который устанавливает нормативы для деформируемых металлосплавов для эксплуатации в коррозионно опасных средах, а также при высоких температурах среды.

Кроме того, сталесплав хорошо поддается сварке всех видов, а также отличается высокой технологичностью при пластической деформации по горячему. В холодном виде сплав также достаточно податлив к пластическому деформированию.

Сочетание коррозионной устойчивости, жаростойкости и жаропрочности труб из 12Х18Н10Т

Жаростойкость труб из нержавеющей стали 12Х18Н10Т обеспечивает устойчивость их поверхности при работе в низконагруженном либо ненагруженном режиме к химической эрозии в газовых средах, имеющих температуру более 550°C. Для данного сплава максимальная температура эксплуатации металлоизделий составляет 800°C (до 10 тыс. часов). При 850°C в воздушной среде на поверхности трубы начинается интенсивное образование окалины. Сталесплав 12Х18Н10Т неустойчив в серной среде.

В соответствии с характеристиками жароустойчивости коррозионностойкие трубы находят применение в теплообменниках, кузовных элементах, электродах искросвечей, функциональных элементах систем выхлопа. Они также применяются при невозможности использования труб, из безникелевых сталесплавов.

Жаропрочность материала при высокой жаростойкости позволяет трубе функционировать в течение определенного времени в условиях высокой температуры в нагруженном режиме. Рекомендуемый уровень температуры эксплуатации трубопроката, изготовленного из сталесплава марки 12Х18Н10Т, составляет 600°C. При соблюдении данного температурного режима условия срок эксплуатации изделия существенно продлевается, достигая 50-100 тысяч часов. Трубная продукция из сталесплава 12Х18Н10Т рекомендуется к применению в качестве элементов систем выхлопа.

Коррозионностойкие бесшовные трубы по ГОСТ 9941-81 находят применение в сосудах, агрегатах и трубопроводах под давлением, используемых в температурном диапазоне –196…+600°C, а с агрессивной рабочей средой – до +350°C.

ГОСТ 9941-81 - Трубы бесшовные холодно - и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

Складской комплекс группы «ЧТПЗ» реализует бесшовные нержавеющие (коррозионностойкие) трубы по ГОСТ 9941-81 для нужд нефтехимии, пищепрома, криотехники, фармацевтии химической отрасли; авто-, авиа-, судостроения. Мы гарантируем строгое соответствие выпускаемого трубопроката действующим стандартам и нормативам и, будучи крупнейшим в России производителем продукции белой металлургии, предлагаем наиболее выгодные цены на трубный прокат.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru