Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно септиком, хотя там есть и аэрационных процессы и биофильтры. В общем, система сложная, но дает высокую степень очистки и стабильна в работе.

Септик Тверь объединяет в себе все три возможные технологии переработки стоков. В первом — приемном — отсеке происходит механическая очистка, как это принято у классических септиков. В двух других — аэрация и переработка стоков аэробными микроорганизмами, как у аэрационных установок (АУ) и в двух — переработка анаэробными (без кислорода), а еще на выходе стоит биофильтр, который довершает очистку. Вот такая сложная система, нона выходе по уверениям производителей выходит вода, очищенная на 98% и ее можно сбрасывать прямиком на грунт или отводить в водоем.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Септик Тверь изнутри

От других установок для устройства автономной канализации септик Тверь отличается горизонтальной компоновкой — последовательно расположенные отсеки, в которых переливается вода. Ее устройство можно рассмотреть на фото ниже.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Устройство септика Тверь

Порядок очистки такой:

  • Стоки попадают в первый резервуар — септик. В нем, как в классическом септике тяжелые частицы оседают на дно, легкие, жиросодержащие подымаются наверх.
  • Из этой камеры через верхний перелив стоки попадают во второй отсек — анаэробный биореактор. В этой камере находятся ерши на которых размножаются колонии микроорганизмов. Тут бактерии перерабатывают частицы, которые плохо поддаются окислению. Параллельно оставшиеся загрязнение продолжает осаждение/всплытие.
  • После переработки стоки попадают в аэротенк с аэробными бактериями. Сюда для обеспечения их жизнедеятельности помпа подает воздух. На дне этой камеры находится керамзит, который разбивает воздух на мелкие пузырьки. Скопившийся на дне активный ил, который перерабатывает стоки, потоками воздушных пузырьков перемешивается с водой. Бактерии активно преобразуют остатки органики, степень очищения становится еще выше.
  • Следующий отсек — отстойник, где загрязнения осаждаются/всплывают. Отстоявшийся ил из-за оригинального строения стенок попадает обратно в аэротенк.
  • Уже достаточно чистая вода из отстойника попадает во второй аэротенк с ершами, где очистка завершается. Тут находится известняковый щебень, который связывает фосфор. Его трудно удалить другими способами и мало кто об этом беспокоится.
  • Последний этап — третий отстойник, где снова происходит оседание ила и отделение чистой воды.
  • На выходе из септика Тверь установлен хлор-патрон. Это цилиндрическое устройство из пористого материала. Внутри него находится смесь хлора и песка. После этого воду можно сбрасывать на рельеф — ни цвета ни запаха она не имеет.

Не сказать, что процесс простой, много нюансов, но результат очистки неплохой и установка не требует ежедневного внимания, работает стабильно.

Такой сложный и многоступенчатый процесс переработки приводит к тому, что система более стабильно, по сравнению с другими, работает при различных сбоях. Вообще локальные очистные станции достаточно плохо реагируют на отклонения от нормы. Они работают нормально при следующих условиях:

  • Им необходимо гарантированное электропитание — должны работать аэрационные установки.
  • Им требуется положительная температура — при температуре ниже +6°C деятельность микроорганизмов замирает, а при еще более низких температурах они могут погибнуть. Потому при монтаже их утепляют.
  • Требовательны эти системы к регулярности «пополнения» отходами жизнедеятельности — им необходим белок. Так что такие установки более оправданы в домах постоянного проживания. При сезонном посещении рекомендуется консервация на зиму. Второй вариант — оставить зимовать в рабочем состоянии, но периодически подкармливать белками — как минимум, раз в неделю выливать литр-два кефира или насыпать манки.

Все это справедливо и для септика Тверь, только сбои не настолько критичны. Даже если погибнут без электричества аэробные бактерии, анаэробные и отстойники будут работать в штатном режиме. Да, качество очистки упадет, но вода будет все равно более-менее чистой, а колония восстановится через несколько недель.

Замораживание работающей установки автономной канализации вообще маловероятно — стоки идут теплые, при реакциях происходит выделение тепла. В случае с септиком Тверь есть еще один фактор: компрессор, который нагнетает воздух в аэротенки устанавливается в помещении и гонит теплый воздух дополнительно подогревая стоки.

Любой септик требует откачки осадков и технического обслуживания. Другое дело что сроки откачки могут значительно отличаться, как и перечень необходимых работ. Обслуживание септика Тверь состоит из нескольких видов работ:

  1. Требуется периодическая откачка ила из аэротенков. Смотреть надо по количеству ила. Если его слишком много в камере, надо откачивать. Чтобы по срокам можно было ориентироваться, скажем, что в среднем такая процедура требуется раз в полгода. Откачка автоматическая для этого надо закрыть/открыть в определенной последовательности несколько кранов. Сначала закрывают кран №1, затем на 2-3 минуты открыть кран №2, потом его закрыть и открыть кран №3. При этом излишки ила перетекут во вторую камеру.
  2. Удалении отложений из первой камеры-септика. В этой камере оседает биомасса, поступающая из дома. Это не ил и удалять его лучше ассенизационной машиной. Вызывать ее надо не чаще раза в год. В принципе, можно обойтись фекальным насосом, но перекачивать отходы надо в компостную яму где они должны «доходить» не менее полугода.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Вид сверху при открытых люках

Еще необходим обслуживание компрессора, но оно проводится отдельно, по тем мероприятиям, которые указаны в его паспорте.

Так как переработка соков происходит за счет жизнедеятельности бактерий, им вредны антибактериальные препараты (антибиотики), консерванты (уксус, соль в больших количествах), хлорсодержащие препараты. На порошки и моющие средства для посуды установка почти не реагирует, но большое количество вылитой за раз хлорки вредно. Если вы просто раз-два в неделю моете сантехнику с хлоркой, это не страшно. Но если такую процедуру проводите ежедневно, могут появиться проблемы — вымрет «живность».

Нельзя в очистные сооружения сливать фруктовые и овощные очистки, твердую бумагу, строительный мусор и большое количество песка. Все эти вещества или совсем не разлагаются микроорганизмами или разлагаются недостаточно. Они плавают на поверхности или оседают на дно. Если говорить о песке и других тяжелых нерастворимых фрагментах, то они оседают на дно первой камеры, где спресовываются с остатками загрязнений, превращаясь в твердую массу. Это может стать проблемой при откачке. Ассенизационная машина с этим справится, а вот при откачке вручную фекальным насосом придется каким-то образом разбивать этот слой или залезать внутрь с лопатой.

Септики Тверь есть разных объемов, для разного количества стоков. В каждой модели есть модификации, которые имеют разное буквенное обозначение:

  • П — пластиковый корпус (без буквы корпус металлический).
  • Н — есть насосный отсек для принудительной откачки очищенной воды (необходимая опция при высоком уровне грунтовых вод и схеме с промежуточным колодцем). Если букв Н две, значит насоса два. Маркировка НПН говорит о том, что есть специальный отсек для установки насоса (в другом случае его подвешивают).
  • М — увеличенная глубина ввода. Стандартно ввод располагается на глубине 30 см, в данной модификации может быть опущен на уровень 60 см. В данной модификации меняется также положение стенок, высота горловин смотровых колодцев не меняется.

Размеры, объем и цена некоторых моделей септиков Тверь сведены в таблицу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы насосной станции: устройство, как работает, основные узлы

Насосная станция позволяет повысить эффективность системы водоснабжения, безопасность оборудования и трубопроводов. Принцип работы насосной станции и ее комплексное оснащение обеспечивает защиту от внешних факторов и возможность бесперебойной подачи воды даже при отключении электроэнергии. При постоянном ...

Канализационные трубы: 3 основные требования

Åñëè â èíäèâèäóàëüíûé äîì ïîäâåäåí âîäîïðîâîä, è èìååòñÿ õîòÿ áû îäíà âîäîðàçáîðíàÿ òî÷êà, òî, åñòåñòâåííî, äîëæíà áûòü ïðåäóñìîòðåíà è ñèñòåìà îòâåäåíèÿ èñïîëüçîâàííîé âîäû. Ñèñòåìà âîäîîòâåäåíèÿ ñîñòîèò èç: — âíóòðåííåé êàíàëèçàöèîííîé ñåòè âíóòðè çäàíèÿ; — íàðóæíîé ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального размещения водяной скважины на своём участке, как выбрать, где установить и как правильно подключить автоматическую ...

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция Всем, кто пользуется фильтрами для воды, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью замены картриджей. В большинстве случаев после продажи вам фильтра компания-установщик возьмет вас ...

Фильтр Фибос: идеальная система для очистки воды

Фибос – предприятие, выпускающее магистральные и проточные фильтры, рассчитанные на долговременное обслуживание квартиры, дачи, домов частного типа. Есть несколько моделей, идеально подходящих для очистки жидкости на малых предприятиях. Устройства качественные, надежные, долговечные. Дают возможность пользоваться ...

Монтаж теплых полов, Электромонтажные работы, Электромонтаж, Балткомфорт — Электро — Умный дом в Калининграде

Монтаж теплых полов Выбор теплого пола При выборе теплого пола, необходимо выделить три главных фактора: Требуемая тепловая мощность системы Особенности конструкции помещения Финансовые возможности заказчика. Если подогрев пола предполагается использовать в качестве основной системы отопления, ...

Погружной насос для скважины — сравнение работы дренажных, центробежных моделей, цена, видео

Погружной насос для скважины – особые требования, виды оборудования Подъём воды из скважины возможен только насосом. Погружной насос для скважины должен соответствовать условиям – поднимать жидкость на заданную высоту с нужным расходом, быть безопасным и ...

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок, Ремонт и строительство дома

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок Технический прогресс не стоит на месте, новейшие инженерные решения постоянно внедряются во все виды бытовой техники. Не обошли они стороной и проточные газовые нагреватели, результатом последних усовершенствований в этой области ...

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию? При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей ...

Септики флотенк: принцип работы, модели очистных сооружения, монтаж и эксплуатация flotenk

Очистные сооружения для автономной канализации флотенк Для комфортного проживания в загородном доме его необходимо оборудовать всеми благами цивилизации. Водопровод, электричество, отопление, связь и канализация – все эти коммуникации сегодня являются неотъемлемой частью любого жилища. Но ...

Платим за воду по счётчику: как начисляются платежи? Или как платить за воду по счётчику? Расчёт ОДН

Установка счётчиков воды, их замена и поверка. Сантехнические услуги, ремонт ванных комнат С 1 сентября 2012 года действуют Правила предоставления комм­уналь­ных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства ...

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Рейтинг@Mail.ru