Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно септиком, хотя там есть и аэрационных процессы и биофильтры. В общем, система сложная, но дает высокую степень очистки и стабильна в работе.

Септик Тверь объединяет в себе все три возможные технологии переработки стоков. В первом — приемном — отсеке происходит механическая очистка, как это принято у классических септиков. В двух других — аэрация и переработка стоков аэробными микроорганизмами, как у аэрационных установок (АУ) и в двух — переработка анаэробными (без кислорода), а еще на выходе стоит биофильтр, который довершает очистку. Вот такая сложная система, нона выходе по уверениям производителей выходит вода, очищенная на 98% и ее можно сбрасывать прямиком на грунт или отводить в водоем.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Септик Тверь изнутри

От других установок для устройства автономной канализации септик Тверь отличается горизонтальной компоновкой — последовательно расположенные отсеки, в которых переливается вода. Ее устройство можно рассмотреть на фото ниже.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Устройство септика Тверь

Порядок очистки такой:

  • Стоки попадают в первый резервуар — септик. В нем, как в классическом септике тяжелые частицы оседают на дно, легкие, жиросодержащие подымаются наверх.
  • Из этой камеры через верхний перелив стоки попадают во второй отсек — анаэробный биореактор. В этой камере находятся ерши на которых размножаются колонии микроорганизмов. Тут бактерии перерабатывают частицы, которые плохо поддаются окислению. Параллельно оставшиеся загрязнение продолжает осаждение/всплытие.
  • После переработки стоки попадают в аэротенк с аэробными бактериями. Сюда для обеспечения их жизнедеятельности помпа подает воздух. На дне этой камеры находится керамзит, который разбивает воздух на мелкие пузырьки. Скопившийся на дне активный ил, который перерабатывает стоки, потоками воздушных пузырьков перемешивается с водой. Бактерии активно преобразуют остатки органики, степень очищения становится еще выше.
  • Следующий отсек — отстойник, где загрязнения осаждаются/всплывают. Отстоявшийся ил из-за оригинального строения стенок попадает обратно в аэротенк.
  • Уже достаточно чистая вода из отстойника попадает во второй аэротенк с ершами, где очистка завершается. Тут находится известняковый щебень, который связывает фосфор. Его трудно удалить другими способами и мало кто об этом беспокоится.
  • Последний этап — третий отстойник, где снова происходит оседание ила и отделение чистой воды.
  • На выходе из септика Тверь установлен хлор-патрон. Это цилиндрическое устройство из пористого материала. Внутри него находится смесь хлора и песка. После этого воду можно сбрасывать на рельеф — ни цвета ни запаха она не имеет.

Не сказать, что процесс простой, много нюансов, но результат очистки неплохой и установка не требует ежедневного внимания, работает стабильно.

Такой сложный и многоступенчатый процесс переработки приводит к тому, что система более стабильно, по сравнению с другими, работает при различных сбоях. Вообще локальные очистные станции достаточно плохо реагируют на отклонения от нормы. Они работают нормально при следующих условиях:

  • Им необходимо гарантированное электропитание — должны работать аэрационные установки.
  • Им требуется положительная температура — при температуре ниже +6°C деятельность микроорганизмов замирает, а при еще более низких температурах они могут погибнуть. Потому при монтаже их утепляют.
  • Требовательны эти системы к регулярности «пополнения» отходами жизнедеятельности — им необходим белок. Так что такие установки более оправданы в домах постоянного проживания. При сезонном посещении рекомендуется консервация на зиму. Второй вариант — оставить зимовать в рабочем состоянии, но периодически подкармливать белками — как минимум, раз в неделю выливать литр-два кефира или насыпать манки.

Все это справедливо и для септика Тверь, только сбои не настолько критичны. Даже если погибнут без электричества аэробные бактерии, анаэробные и отстойники будут работать в штатном режиме. Да, качество очистки упадет, но вода будет все равно более-менее чистой, а колония восстановится через несколько недель.

Замораживание работающей установки автономной канализации вообще маловероятно — стоки идут теплые, при реакциях происходит выделение тепла. В случае с септиком Тверь есть еще один фактор: компрессор, который нагнетает воздух в аэротенки устанавливается в помещении и гонит теплый воздух дополнительно подогревая стоки.

Любой септик требует откачки осадков и технического обслуживания. Другое дело что сроки откачки могут значительно отличаться, как и перечень необходимых работ. Обслуживание септика Тверь состоит из нескольких видов работ:

  1. Требуется периодическая откачка ила из аэротенков. Смотреть надо по количеству ила. Если его слишком много в камере, надо откачивать. Чтобы по срокам можно было ориентироваться, скажем, что в среднем такая процедура требуется раз в полгода. Откачка автоматическая для этого надо закрыть/открыть в определенной последовательности несколько кранов. Сначала закрывают кран №1, затем на 2-3 минуты открыть кран №2, потом его закрыть и открыть кран №3. При этом излишки ила перетекут во вторую камеру.
  2. Удалении отложений из первой камеры-септика. В этой камере оседает биомасса, поступающая из дома. Это не ил и удалять его лучше ассенизационной машиной. Вызывать ее надо не чаще раза в год. В принципе, можно обойтись фекальным насосом, но перекачивать отходы надо в компостную яму где они должны «доходить» не менее полугода.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Вид сверху при открытых люках

Еще необходим обслуживание компрессора, но оно проводится отдельно, по тем мероприятиям, которые указаны в его паспорте.

Так как переработка соков происходит за счет жизнедеятельности бактерий, им вредны антибактериальные препараты (антибиотики), консерванты (уксус, соль в больших количествах), хлорсодержащие препараты. На порошки и моющие средства для посуды установка почти не реагирует, но большое количество вылитой за раз хлорки вредно. Если вы просто раз-два в неделю моете сантехнику с хлоркой, это не страшно. Но если такую процедуру проводите ежедневно, могут появиться проблемы — вымрет «живность».

Нельзя в очистные сооружения сливать фруктовые и овощные очистки, твердую бумагу, строительный мусор и большое количество песка. Все эти вещества или совсем не разлагаются микроорганизмами или разлагаются недостаточно. Они плавают на поверхности или оседают на дно. Если говорить о песке и других тяжелых нерастворимых фрагментах, то они оседают на дно первой камеры, где спресовываются с остатками загрязнений, превращаясь в твердую массу. Это может стать проблемой при откачке. Ассенизационная машина с этим справится, а вот при откачке вручную фекальным насосом придется каким-то образом разбивать этот слой или залезать внутрь с лопатой.

Септики Тверь есть разных объемов, для разного количества стоков. В каждой модели есть модификации, которые имеют разное буквенное обозначение:

  • П — пластиковый корпус (без буквы корпус металлический).
  • Н — есть насосный отсек для принудительной откачки очищенной воды (необходимая опция при высоком уровне грунтовых вод и схеме с промежуточным колодцем). Если букв Н две, значит насоса два. Маркировка НПН говорит о том, что есть специальный отсек для установки насоса (в другом случае его подвешивают).
  • М — увеличенная глубина ввода. Стандартно ввод располагается на глубине 30 см, в данной модификации может быть опущен на уровень 60 см. В данной модификации меняется также положение стенок, высота горловин смотровых колодцев не меняется.

Размеры, объем и цена некоторых моделей септиков Тверь сведены в таблицу.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru