Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно септиком, хотя там есть и аэрационных процессы и биофильтры. В общем, система сложная, но дает высокую степень очистки и стабильна в работе.

Септик Тверь объединяет в себе все три возможные технологии переработки стоков. В первом — приемном — отсеке происходит механическая очистка, как это принято у классических септиков. В двух других — аэрация и переработка стоков аэробными микроорганизмами, как у аэрационных установок (АУ) и в двух — переработка анаэробными (без кислорода), а еще на выходе стоит биофильтр, который довершает очистку. Вот такая сложная система, нона выходе по уверениям производителей выходит вода, очищенная на 98% и ее можно сбрасывать прямиком на грунт или отводить в водоем.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Септик Тверь изнутри

От других установок для устройства автономной канализации септик Тверь отличается горизонтальной компоновкой — последовательно расположенные отсеки, в которых переливается вода. Ее устройство можно рассмотреть на фото ниже.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Устройство септика Тверь

Порядок очистки такой:

  • Стоки попадают в первый резервуар — септик. В нем, как в классическом септике тяжелые частицы оседают на дно, легкие, жиросодержащие подымаются наверх.
  • Из этой камеры через верхний перелив стоки попадают во второй отсек — анаэробный биореактор. В этой камере находятся ерши на которых размножаются колонии микроорганизмов. Тут бактерии перерабатывают частицы, которые плохо поддаются окислению. Параллельно оставшиеся загрязнение продолжает осаждение/всплытие.
  • После переработки стоки попадают в аэротенк с аэробными бактериями. Сюда для обеспечения их жизнедеятельности помпа подает воздух. На дне этой камеры находится керамзит, который разбивает воздух на мелкие пузырьки. Скопившийся на дне активный ил, который перерабатывает стоки, потоками воздушных пузырьков перемешивается с водой. Бактерии активно преобразуют остатки органики, степень очищения становится еще выше.
  • Следующий отсек — отстойник, где загрязнения осаждаются/всплывают. Отстоявшийся ил из-за оригинального строения стенок попадает обратно в аэротенк.
  • Уже достаточно чистая вода из отстойника попадает во второй аэротенк с ершами, где очистка завершается. Тут находится известняковый щебень, который связывает фосфор. Его трудно удалить другими способами и мало кто об этом беспокоится.
  • Последний этап — третий отстойник, где снова происходит оседание ила и отделение чистой воды.
  • На выходе из септика Тверь установлен хлор-патрон. Это цилиндрическое устройство из пористого материала. Внутри него находится смесь хлора и песка. После этого воду можно сбрасывать на рельеф — ни цвета ни запаха она не имеет.

Не сказать, что процесс простой, много нюансов, но результат очистки неплохой и установка не требует ежедневного внимания, работает стабильно.

Такой сложный и многоступенчатый процесс переработки приводит к тому, что система более стабильно, по сравнению с другими, работает при различных сбоях. Вообще локальные очистные станции достаточно плохо реагируют на отклонения от нормы. Они работают нормально при следующих условиях:

  • Им необходимо гарантированное электропитание — должны работать аэрационные установки.
  • Им требуется положительная температура — при температуре ниже +6°C деятельность микроорганизмов замирает, а при еще более низких температурах они могут погибнуть. Потому при монтаже их утепляют.
  • Требовательны эти системы к регулярности «пополнения» отходами жизнедеятельности — им необходим белок. Так что такие установки более оправданы в домах постоянного проживания. При сезонном посещении рекомендуется консервация на зиму. Второй вариант — оставить зимовать в рабочем состоянии, но периодически подкармливать белками — как минимум, раз в неделю выливать литр-два кефира или насыпать манки.

Все это справедливо и для септика Тверь, только сбои не настолько критичны. Даже если погибнут без электричества аэробные бактерии, анаэробные и отстойники будут работать в штатном режиме. Да, качество очистки упадет, но вода будет все равно более-менее чистой, а колония восстановится через несколько недель.

Замораживание работающей установки автономной канализации вообще маловероятно — стоки идут теплые, при реакциях происходит выделение тепла. В случае с септиком Тверь есть еще один фактор: компрессор, который нагнетает воздух в аэротенки устанавливается в помещении и гонит теплый воздух дополнительно подогревая стоки.

Любой септик требует откачки осадков и технического обслуживания. Другое дело что сроки откачки могут значительно отличаться, как и перечень необходимых работ. Обслуживание септика Тверь состоит из нескольких видов работ:

  1. Требуется периодическая откачка ила из аэротенков. Смотреть надо по количеству ила. Если его слишком много в камере, надо откачивать. Чтобы по срокам можно было ориентироваться, скажем, что в среднем такая процедура требуется раз в полгода. Откачка автоматическая для этого надо закрыть/открыть в определенной последовательности несколько кранов. Сначала закрывают кран №1, затем на 2-3 минуты открыть кран №2, потом его закрыть и открыть кран №3. При этом излишки ила перетекут во вторую камеру.
  2. Удалении отложений из первой камеры-септика. В этой камере оседает биомасса, поступающая из дома. Это не ил и удалять его лучше ассенизационной машиной. Вызывать ее надо не чаще раза в год. В принципе, можно обойтись фекальным насосом, но перекачивать отходы надо в компостную яму где они должны «доходить» не менее полугода.

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Вид сверху при открытых люках

Еще необходим обслуживание компрессора, но оно проводится отдельно, по тем мероприятиям, которые указаны в его паспорте.

Так как переработка соков происходит за счет жизнедеятельности бактерий, им вредны антибактериальные препараты (антибиотики), консерванты (уксус, соль в больших количествах), хлорсодержащие препараты. На порошки и моющие средства для посуды установка почти не реагирует, но большое количество вылитой за раз хлорки вредно. Если вы просто раз-два в неделю моете сантехнику с хлоркой, это не страшно. Но если такую процедуру проводите ежедневно, могут появиться проблемы — вымрет «живность».

Нельзя в очистные сооружения сливать фруктовые и овощные очистки, твердую бумагу, строительный мусор и большое количество песка. Все эти вещества или совсем не разлагаются микроорганизмами или разлагаются недостаточно. Они плавают на поверхности или оседают на дно. Если говорить о песке и других тяжелых нерастворимых фрагментах, то они оседают на дно первой камеры, где спресовываются с остатками загрязнений, превращаясь в твердую массу. Это может стать проблемой при откачке. Ассенизационная машина с этим справится, а вот при откачке вручную фекальным насосом придется каким-то образом разбивать этот слой или залезать внутрь с лопатой.

Септики Тверь есть разных объемов, для разного количества стоков. В каждой модели есть модификации, которые имеют разное буквенное обозначение:

  • П — пластиковый корпус (без буквы корпус металлический).
  • Н — есть насосный отсек для принудительной откачки очищенной воды (необходимая опция при высоком уровне грунтовых вод и схеме с промежуточным колодцем). Если букв Н две, значит насоса два. Маркировка НПН говорит о том, что есть специальный отсек для установки насоса (в другом случае его подвешивают).
  • М — увеличенная глубина ввода. Стандартно ввод располагается на глубине 30 см, в данной модификации может быть опущен на уровень 60 см. В данной модификации меняется также положение стенок, высота горловин смотровых колодцев не меняется.

Размеры, объем и цена некоторых моделей септиков Тверь сведены в таблицу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Септик Терра – конструкция и функциональные особенности станции

Септик Терра: конструктивные особенности, работа и монтаж ЛОС Современные системы для сбора и очистки бытовых стоков эффективно заменяют центральную канализацию на загородных участках. Септик Терра выгодно отличается среди аналогичных изделий надежностью, высокой степенью очистки загрязненных ...

Компрессор для септика: как выбрать и установить?

Зачем нужен компрессор для септика и как его установить своими руками? Видео: СЕПТИК из бетонных колец без запаха . A septic tank of conkrete rings without salena . Качественно очистить стоки можно только при условии ...

Как правильно выбрать торфяной туалет для дачи, обзор моделей

Как и какой выбрать туалет для дачи торфяного типа Чтобы пребывание на дачном участке ничто не омрачало, необходимо, в первую очередь, позаботиться об организации отхожего места. Это может быть обычный деревянный домик или современная пластиковая ...

Справочник по сантехническим работам в квартире

Для защиты от замерзания водопроводных труб, проложенных на улице или в неотапливаемых помещениях применяются следующие меры. Читать далее… При выборе фильтра тонкой очистке необходимо принимать во внимание следующие факторы: Площадь поверхности фильтрующего элемента, чем больше ...

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Бойлер для нагрева воды: критерии выбора, модели, подключение

Какой бойлер для нагрева воды выбрать для квартиры и дома Сейчас сложно представить современное жилье без наличия в нем горячей воды, которая должна быть круглосуточно. И если раньше она поставлялась почти в каждую квартиру централизованно, ...

Походный фильтр для воды: как использовать, для чего жуен

Для опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о ...

Методы очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой, фильтры очистки воды со скважин, очистка воды от сероводорода

При возведении загородного дома, необходимо снабдить его внутренним инженерным оборудованием: электричество, газ, отопление, бурение и обустройство скважины, ввод воды в дом и водоотведение, установка септика. После бурения и установки насосной станции, обычно вода не соответствует ...

Обезжелезивание воды своими руками: несколько способов

Качество питьевой воды никого не оставляет равнодушным. Жители городов, дачных поселков давно привыкли к тому, что вода из крана не годится для питья. В ней можно обнаружить огромное количество всевозможных примесей, которые могут нанести вред ...

Септик из еврокубов — чем он привлекает дачников?

Септик для дачи из еврокубов Наши современники, живущие за городом в небольших поселках и деревнях, а также дачники всячески стремятся создать условия для комфортной жизни не хуже, чем у горожан. А существующие технологии помогают в ...

Монтаж металлопластиковых труб для водопровода своими руками

Ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà èç ìåòàëëîïëàñòèêîâûõ òðóá Ìåòàëëîïëàñòèêîâûå òðóáû — îäèí èç âèäîâ òðóá, êîòîðûìè ÷àñòî âûïîëíÿþò ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà (íå âàæíî, â êâàðòèðå èëè â ÷àñòíîì äîìå). Ïîýòîìó â ýòîé ñòàòüå ìû ìàêñèìàëüíî ïîëíî ïîãîâîðèì ...

Полипропилен или металлопластик для отопления: что лучше, сравнение труб и соединений на примерах фото и видео

Полипропилен или металлопластик для отопления — сравнение труб Ввиду того, что современный рынок предлагает довольно большое разнообразие материалов для монтажа отопительной системы, одним из главных вопросов, который будет освещен далее, является следующим: правильнее ли применить ...

Рейтинг@Mail.ru