Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

Если вы задались целью создать в своей квартире необычный дизайн, применяя уже проверенные, надежные и хорошо знакомые для вас компоненты, то обязательно обратите внимание на раздвижные двери межкомнатного типа. Используя их в интерьере, можно добиться более эргономичного размещения элементов интерьера в квартирном пространстве, разделяя его на разнообразные зоны. При этом вы сохраните целостность помещений.

Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

Раздвижные двери на лоджию экономят пространство комнаты при их открывании.

Более того, сделать раздвижные двери своими руками не составит никакого труда. Необходимо только понимание процесса, незначительные навыки обращения со строительными инструментами и некоторые знания насчет конструкции.

Перед использованием межкомнатных конструкций в интерьере нужно знать их сильные и слабые стороны. В зависимости от целей, преследуемых вами во время планировки дизайна, рациональным будет выбрать конкретный тип.

  • экономия пространства помещения;
  • в отличие от распашных конструкций на петлях, раздвижные не закрываются под влиянием сквозняков;
  • створки достаточно просто и легко открываются.

Единственная особенность, которую необходимо учитывать, — это своевременное обслуживание роликовых механизмов, а также соблюдение чистоты и порядка в помещении во избежание попадания на функциональные элементы пыли и грязи. Одна из уникальных особенностей данных элементов интерьера заключается в отсутствии порогов. Данное достоинство является спорным, поскольку раздвижной комплекс имеет в своей конструкции нижние направляющие, выступающие в роли порога.

Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

В хорошо утепленной лоджии можно использовать межкомнатные двери с верхним механизмом скольжения , который практически никогда не засоряется и способствует более лёгкому и бесшумному движению.

  • невысокая звуко- и теплоизоляция (повышенные тепло- и звукоизоляционные качества включены в комплексы, которые оснащены специальным уплотнителем на торце; сами же двери заезжают в особую нишу);
  • вы не сможете установить данную дверь в качестве входной (с другой стороны дверь такого плана не будет смотреться как входная, а наиболее подойдет именно как межкомнатное решение);
  • стоимость замков и фурнитуры в разы выше, нежели для стандартных вариантов; такие конструкции более дорогостоящие;
  • установка возле проема какой-либо мебели или же крупногабаритной бытовой техники невозможна.

Необходимо подметить, что, в случае с частным домом, в котором присутствует стена достаточной длины, возможно сделать стеклянные раздвижные двери, которые ведут из помещения на улицу.

Существует большое количество разнообразных систем, которые разнятся между собой по внешнему виду, однако их принцип действия был и остается неизменным. Строение этих конструкций являет из себя комплекс, который состоит из роликового механизма, полотна и направляющих. Роликовый механизм крепится к янусу, а ролики двигаются по направляющим, закрепленным над проемом. Разнообразные типы раздвижных межкомнатных янусов могут насчитывать четыре и более роликовых механизма. Помимо этого, они могут включать в себя несколько направляющих и полотен. Более того, конструкция раздвижного типа включает декоративные панели, которые закрывают механизм, наличники, доборы, специальную фурнитуру.

Схематическая классификация по типам открывания.

Среди подобных элементов можно выделить следующие основные типы:

  • купе;
  • каскадные;
  • одно-, четырехстворчатые;
  • радиусные;
  • «гармошка».

Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

Замки этого типа отличаются видом ригеля, выполненного в виде крючка, который выдвигается в данном случае поворотом ключа. Ручки раздвижных дверей выполнены в виде «раковин», оформляющих углубление в полотне двери.

Ввиду своей уникальной конструкции, раздвижные портуны требуют фурнитуру только строго определенного типа. Ручки и замки для подобных решений планировки во многом отличаются от стандартных. Характерная особенность ручек заключается в том, что они утоплены в полотно. Это делают, чтобы двери могли без каких-либо проблем отъезжать в сторону и в случае необходимости заезжать в отведенную нишу. Замки, в свою очередь, также любопытные. Если сравнивать их со стандартными замками, которые все привыкли видеть на множестве дверей, то можно заметить, что их механизм создан для вертикального защелкивания.

Фурнитура обычно поставляется в комплекте с полотном. Однако если возникает нужда монтировать замки и ручки собственноручно, то стоит уделять большое внимание и тщательно подбирать их. Лучшим вариантом будет обратиться к специалисту, чтобы последний смог оказать вам помощь либо же осуществить поиск посредством каталожного номера.

Раздвижные двери были названы так ввиду используемого способа открывания, который обеспечивается благодаря движению роликов по направляющим. Направляющие и роликовый механизм нужно выбирать, основываясь на типе раздвижной конструкции, числе створок и материале полотна. Дело в том, что различные системы обладают разнообразным весом и создают разную нагрузку на общую конструкцию. Таким образом, если сравнивать одностворчатую конструкцию раздвижного типа из МДФ и двухстворчатую стеклянную раздвижную, то в первом случае вес будет гораздо меньше и для нее можно подбирать менее сложный механизм роликового типа.

Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

Схема конструкции с верхним механизмом скольжения.

Кроме этого, в процессе монтажа конкретных типов раздвижных конструкций (гармошка, купе, каскад) нужно учитывать число роликовых механизмов и верно подобрать направляющие. К примеру, для каскадного проема нужно устанавливать направляющие с двумя желобами и по 2 роликовых механизма для каждого полотна. Важно также и то, что для создания каскадных дверей и купе нужно обязательно обеспечить минимум по одному желобу в направляющих для каждого полотна.

Удобство и функционал данного типа дает возможность воплощать разнообразные решения дизайна, как в помещениях с большими квадратными метрами, так и в тех, которые имеют ограниченное пространство. Подобные двери дают возможность видоизменить внутреннее пространство и органично вписываются в интерьер.

После того как вы определитесь с типом раздвижной двери и обзаведетесь всем необходимым, можете смело приступать к монтажу. В данном случае установка будет рассмотрена на примере одностворчатой двери раздвижного типа. Это достаточно распространенная и простая дверь, которую легко устанавливать. Однако необходимо подметить, что существуют некоторые нюансы, характерные и для других видов.

Сперва необходимо осуществить следующие шаги:

Сделать разметку для установки направляющих. Это можно сделать двумя способами. Первый — просто измерить рулеткой высоту от пола до двери и прибавить к ней 15-20 мм для определения зазора между дверью и полом. Затем прибавить к этой высоте замеры направляющей и роликового механизма. После чего нужно поставить 2-3 метки на стене и провести между ними горизонтальную линию. Второй вариант подразумевает некую схожесть с первым, однако в данном случае полотно пристраивается к проему и метки расставляются по верхнему краю. После к ним необходимо прибавить высоту направляющей и роликового механизма.

Помните! Прежде чем осуществлять установку направляющей, необходимо обязательно убедиться в строго горизонтальном положении меток (для этого используйте уровень). В противном случае после монтажа двери будут без вашего участия открываться в какую-либо сторону.

Сейчас необходимо установить направляющую по уже намеченной линии таким образом, чтобы она была монтирована строго под ней. В зависимости от типа направляющей, ее можно закрепить по-разному. Конкретные типы могут крепиться непосредственно к стене, используя дюбели, а другие — на деревянный брус либо специальные кронштейны. Собственно, направляющая должна быть размещена на некотором отдалении от стены, чтобы во время открытия двери не касались наличника и дверного проема. Нужно тщательно подобрать направляющие и знать, как правильно сделать монтаж. Двери-купе и прочие конструкции раздвижных дверей, которые имеют высоту от пола до потолка, предусматривают крепление направляющих к полу и потолку.

Помните! Для того чтобы предотвратить поломку двери при первом открытии, необходимо рассчитывать длину направляющей в 2 раза больше проема. К этой длине нужно прибавить 4-5 см дополнительного хода. Ввиду этой особенности подобные двери требуют достаточно много свободного пространства непосредственно возле проема.

После того как вы закрепите направляющую, нужно вставить внутрь роликовой каретки крепежный болт и завести весь роликовый механизм внутрь направляющей. Для обычной одностворчатой конструкции необходимо лишь два ролика, однако если планируется установка «гармошки» либо каскадного механизма, то нужно будет заблаговременно купить ролики для каждой из створок.

В верхней части полотна монтируйте скобы для роликовых кареток. Их нужно крепить отступом от края двери в 3-5 мм.

Раздвижные двери своими руками: конструкция, чертежи, механизм (видео)

Для стеклянных раздвижных дверей можно выбрать бескаркасную систему крепления, которая подходит для 10-12мм стекла и способна выдержать до 100 кг нагрузки. Такие конструкции выглядят прозрачно и невесомо.

Помните! Для подобных конструкций используется совершенно иной тип крепежа. Собственно, крепеж являет из себя две стальные лапы, которые зажимают между собой стекло и стягиваются благодаря винтам. Более того, ввиду большого веса стекла, янусы советуют монтировать, применяя две направляющие (как в полу, так и над дверным проемом).

После того как вы установите крепеж и ролики, поставьте на место полотно, поднимите его и вкрутите болты в скобы в верхней части дверей. Данная стадия работы лучше всего выполняется с напарником, который время от времени будет приподнимать и удерживать дверь в процессе закрутки болтов. После проведения данной операции проверьте горизонтальное положение конструкции (в случае необходимости, выровняйте ее, подкручивая болты).

Проем и откосы можно скрыть за доборами и наличниками, а поверх роликового механизма навешивается декоративная планка.

В завершение установки монтируйте фурнитуру. Установка двери со специальной нишей в стене будет более сложной. Для того чтобы это осуществить, необходимо создать перегородку из гипсокартонных листов, куда будет заезжать дверь. Для дверей с направляющей в полу необходимо выдолбить канавку. Это потребует применения перфоратора. В остальном установка — это довольно простой и легкий процесс.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Рейтинг@Mail.ru