Главная 7 Полы и стяжки 7 Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных технических моментов, связанных с его обустройством. О том как сделать бетонный пол по грунту и о том, как залить бетонный пол на грунт рассмотрим далее.

Характеристика и составляющие бетонного пола по грунту

При обустройстве любого пола по грунту главное обеспечить качественную его теплоизоляцию. Именно из-за ее установки, в итоге удается получить многослойный пол, называемый пирогом.

Изготовление полов по грунту напрямую зависит от типа грунта и его особенностей. Первым и самым главным требованием к грунту выступает уровень, на котором заложены грунтовые воды, который должен быть минимум 500-600 см от поверхности. Таким образом удастся избежать подвижек и пучения грунта, которые отразятся на полу. Кроме того, грунт не должен быть рыхлым.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Для более качественного выполнения всех работ следует определить требования к установке теплоизоляции, которые состоят в следующем:

  • предотвращение теплопотерь;
  • защита от проникновения грунтовых вод;
  • обеспечение звукоизоляции;
  • предотвращение парообразования;
  • обеспечение комфортного и здорового микроклимата в помещении.

Теплый бетонный пол по грунту содержит в составе такие компоненты и этапы работы:

1. Очищение грунта от верхнего слоя. Кроме того, поверхность тщательно выравнивается.

2. Далее на пол засыпают песок, который утрамбовывается с помощью специального инструмента и воды.

3. Затем на песок устанавливается подушка из гравия или щебня. Именно этот участок предотвращает поднятие грунтовых вод, кроме того, он дополнительно выравнивает поверхность. Толщина слоя из наполнителя составляет около восьми сантиметров.

4. В качестве следующего слоя выступает использование армированной стальной сетки. Она является отличным закрепителем бетонного основания. Кроме того, она является местом для фиксации металлических труб. Армированная сетка используется не во всех случаях, а только при необходимости в дополнительном укреплении.

5. Следующий слой имеет толщину более 5 см и является черновым полом. Для его обустройства используется бетонный раствор. После того как он наберет прочность в течение 2-3 недель, на поверхность устанавливается следующий слой “пирога”.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

6. Данный слой состоит содержит специальную мембрану или гидроизоляционную пленку, которая предотвращает риск поглощения лишней жидкости бетонным основанием. Пленка укладывается с нахлестом, во избежание появления щелей используется строительный скотч, которым проклеиваются все стыковые участки.

7. Следующий этап — монтаж утеплителя, в качестве которого рекомендуется применение вспененного пенополистирольного материала или полистирола высокой плотности, имеющего покрытие из фольги. При наличии слишком большой нагрузки на пол, лучше воспользоваться утеплителем в виде плит.

8. Далее устанавливается гидроизоляция или рубероид. После которых выполняется строительство истовой стяжки. Именно на ней будет установлено конечное финишное покрытие. Толщина данного слоя от 8 до 11 см. Эта стяжка нуждается в обязательном проведении армирования.

Бетонный пол в доме по грунту: преимущества и недостатки обустройства

Среди преимуществ изготовления бетонного пола по грунту следует выделить:

  • обеспечение надежной защиты основания от воздействия низкой температуры грунт, на котором обустраивается пол, всегда отличается только температурой выше нуля;
  • разнообразие теплоизоляционных материалов для утепления пола позволяет соорудить конструкцию с хорошими показателями предотвращения теплопотерь;
  • пол, который получится в итоге отделывается любым из существующих напольных покрытий;
  • не требуется производство специальных расчетов для пола, так как всю нагрузку принимает грунтовое покрытие;
  • обустройство теплого пола отлично обогревает помещение, кроме того, их нагрев происходит достаточно быстро, а тепло распределяется по комнате равномерно;
  • теплый пол по грунту отличается хорошим звукоизоляционными характеристиками;
  • кроме того, на таком полу практически не образуется плесень и сырость.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Среди недостатков чернового бетонного пола по грунту выделяют:

  • при использовании многослойного пола значительно снижается высота комнат;
  • при возникновении неполадок для демонтажных работ потребуется много материальных средств;
  • обустройство пола на грунте требует большого вложения материальных, физических и временных ресурсов;
  • при слишком высоком расположении грунтовых вод или при высокой рыхлости грунта обустройство такого пола не представляется возможным.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Устройство бетонного пола по грунту: выбор материалов

Как говорилось ранее, для обустройства бетонного пола на грунте потребуется соорудить многослойную конструкцию. В качестве первого слоя рекомендовано использование речного песка, дальше щебня или керамзита.

После их установки производится монтаж черновой стяжки, гидроизоляционной пленки и теплоизоляции. Далее устанавливается чистовая стяжка, которая является основанием для укладки отделочных материалов.

Главной функцией песка и щебня является обеспечение защиты помещения от проникновения в него влаги, При использовании щебня требуется его тщательно утрамбовать, а щебень — обработать с помощью битума.

При наличии слишком влажного грунта, применение керамзита является недопустимым. Так как он поглощает излишки влаги, а затем изменяет свою форму. После покрытия слоя с помощью пленки на основе полиэтилена, заливается черновая стяжка, слоем около восьми сантиметров. Далее, на ней обустраивается гидроизоляция из двух полиэтиленовых слоев, уложенных внахлест. Учтите, что полиэтилен должен очень герметично соединяться между собой, чтобы предотвратить попадание влаги в помещение.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

В качестве теплоизоляционных материалов рекомендуется применение:

  • экструдированного пенополистирола;
  • минеральной ваты;
  • пеностекла;
  • пенопласта и т.д.

После этого, производится обустройство чистовой стяжки, которая в обязательном порядке армируется. Для обеспечения ровности стяжки рекомендуется применение маяков.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Пол следует начинать возводить исключительно после того как уже возведены стены и крыша. Процедура изготовления бетонного покрытия по грунту включает такие этапы:

  • проведение работ по определению высоты пола и его разметка;
  • очищение верхнего слоя грунта и утрамбовка основания;
  • установка гравия или щебенки;
  • гидро- и теплоизоляционные работы;
  • укрепление бетонной стяжки;
  • установка опалубки для заливки раствора;
  • непосредственная заливка.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Пол по грунту выстраивается таким образом, чтобы он был на одном уровне с дверным проемом. По периметру здания следует нанести разметку. Для этого, на стенах устанавливаются метки, на расстоянии в 100 см от нижней части проема. Когда разметка осуществлена, следует опустить ее обратно на один метр. Данная линия станет ориентиром для заливки бетона. Для более легкого выполнения разметки следует по угловым частям помещения установить колышки, на которых натягиваются канаты.

Следующий этап работ предполагает очистку основания от верхнего слоя грунта. Для начала следует избавиться от всякого мусора, находящегося на полу. Постепенно снимите всю верхнюю часть грунта. Бетонный пол по грунту имеет вид конструкции, толщиной до 35 см. Поэтому, грунт, который снимается с поверхности должен быть именно такой толщины.

С помощью специального оборудования, такого как виброплита, производится утрамбовывание поверхности. При его отсутствии достаточно использовать деревянное бревно, с ранее прибитыми к нему ручками. Полученное основание должно отличаться ровностью и плотностью. Во время ходьбы на нем не должны оставаться следы.

При более низком расположении грунта по отношению к дверному проему, снимается только верхняя его часть, поверхность хорошо утрамбовывается, а затем засыпается песком.

Далее производятся работы по установке гравия и щебенки. После утрамбовки базового слоя проводится засыпка гравием, толщина этого слоя составляет около 10 см. Совет: После засыпки поверхность поливается водой и еще раз утрамбовывается. Для упрощения контроля над ровностью поверхности необходимо в грунт вбить колышки, выставлены в соотношении с уровнем.

После гравиевого слоя производится выравнивание песком. Слой должен иметь такую же толщину, около 10 см. Для того, чтобы контролировать ровность поверхности воспользуйтесь такими же колышками. Для обустройства данного слоя рекомендуется применение овражьего песка, имеющего разные примеси.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

На песок, укладывается щебенка, фракцией 4х5 см. Далее производится ее уплотнение, а поверхность посыпается песком, выравнивается и утрамбовывается. Уложите щебенку таким образом, чтобы избежать появления на поверхности ее торчащих краев.

Учтите, что каждый из слоев, укладываемых на полу должен быть ранее проверен на горизонтальность. Поэтому, в процессе работ используйте строительный уровень.

Чтобы создать гидроизоляционную прослойку достаточно применения полиэтиленовой пленки или мембраны. Гидроизоляционный материал должен быть раскатан по всему периметру пола, старайтесь вывести крайние его участки на несколько сантиметров за пределы нулевых обозначений. Листы соединяются внахлест и фиксируются на поверхности с помощью скотча.

Для того, чтобы улучшить теплоизоляцию пола и не допустить промерзания грунта, рекомендуется пол обработать минеральной ватой.

Особенности проведения армирования бетонного пола по грунту

Для того, чтобы бетон приобрел нужную прочность следует провести его армирование. Для выполнения данного процесса рекомендуется использовать сетку из металла или пластика, прутья арматуры или укрепляющую проволоку.

Для установки армирующего каркаса следует оборудовать специальные подставки, высота которых составляет около 2,5 см. Таким образом они будут находиться непосредственно на бетонном полу.

Учтите, что применение пластиковой сетки предполагает ее натягивание на забитых ранее колышках. При использовании проволоки, для изготовления армирующего каркаса потребуется сварка и навык работы с ней.

Для того, чтобы процедура заливки прошла быстро, а результат получился качественным следует провести установку направляющих и смонтировать опалубку. Разделите комнату на несколько равных отрезков, ширина которых составляет не более 200 см. Установите направляющие в виде деревянных брусков, высота которых равна расстоянию от пола до нулевой отметки.

Для фиксации направляющих используйте густой цементных, глиняный или песчаный раствор. Между направляющими устанавливается опалубка, которая является образователем карт, заливаемых бетонным раствором. В качестве опалубки рекомендуется применение фанеры с влагостойкими характеристиками или деревянных досок.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Учтите, что направляющие и опалубка выводятся под ноль и выравниваются в соотношении с горизонтальной поверхностью. Таким образом, удастся получить основание, отличающееся ровностью. Перед установкой направляющих и опалубки следует их обработать с помощью специального масла, которое облегчит процедуру вытаскивания их из бетонной смеси.

Заливка проводится один или максимум два раза. Таким образом, получится соорудить однородную и мощную конструкцию. Для того, чтобы бетонный пол по грунту своими руками прослужил его владельцам долгое время, лучше всего заказать специальный бетонный раствор с завода. Его прочность и качество намного выше, чем у состава приготовленного в домашних условиях.

Для самостоятельного изготовления раствора потребуется наличие бетономешалки, цемента марки не ниже 400, речного песка и наполнителя в виде щебня.

Для того, чтобы приготовить бетонный раствор следует смешать одну часть цемента, две части песка и четыре части наполнителя, при этом, из расчета на общее количество ингредиентов потребуется половина части воды.

Все ингредиенты перемешиваются в бетономешалке, следите за тем, чтобы все ингредиенты качественно перемешались между собой. Начинайте заливку пола с участка, находящегося противоположно по отношению ко входу в помещение. Залейте три, четыре карты одним разом, а затем с помощью лопаты разровняйте состав по всей поверхности.

Для обеспечения хорошего сцепления бетона с поверхностью рекомендуется применение ручного вибратора по бетону.

После того как большинство карт заполнились необходимо провести черновое разравнивание поверхности. Для этих целей потребуется наличие правила, шириной в два метра, которое плавными движениями протягивается по полу. Именно правило поможет избавиться от излишков бетона, который попадает в пустые карты. После выравнивания следует снять опалубку и заполнить оставшиеся участки раствором.

После выравнивания всей площади пола следует накрыть пол пленкой из полиэтилена, и оставить на месяц. Учтите, что по прошествии нескольких дней, поверхность постоянно смачивается водой, во избежания пересыхания бетона, образования щелей и рыхлости основания.

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Завершающий этап предполагает обработку пола с помощью смесей на самовыравнивающей основе, которыми обустраивают стяжку. Именно смесь поможет сделать основание идеально ровным и устранит мелкие неровности поверхности.

Работы также начинается с угла, противоположного двери, для нанесения раствора рекомендуется использовать лопату, а для выравнивания основания — правило.

Пол отстаивается на протяжении 72 часов. Далее пол готов к укладке отделочных материалов напольного назначения. Именно такой тип бетонных полов по грунту в частном доме позволит получить прочное и долговечное основание.

Бетонные полы по грунту видео:

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru