Главная 7 Советы мастера 7 Фундамент под гараж: как залить

Фундамент под гараж: как залить

Сделать фундамент под гараж своими руками — задача, доступная практически любому домашнему мастеру. В данном случае вы сможете не только сделать надежное и прочное основание, но и сэкономить значительные средства, а это в наше время немаловажный факт.

Перед тем залить фундамент под гараж, необходимо определиться с местом проведения строительных работ, а чтобы правильно это сделать, надо учитывать следующие факторы:Фундамент под гараж: как залить

  • определить тип почвы;
  • узнать глубину залегания грунтовых вод;
  • определить уровень промерзания почвы;
  • знать, из каких материалов будет делаться гараж, так как от этого будет зависеть его вес, который в свою очередь влияет на параметры основания.

Если говорить о том, как правильно сделать фундамент для гаража, то сначала надо определиться с типом почвы, сделать это можно самостоятельно. От типа почвы будет зависеть такой параметр, как глубина закладки фундамента своими руками.

Основные типы почвы:

  1. Если почва каменистая или скальная, то она является очень плотной, и в таких случаях сделать металлический гараж можно просто на расчищенной площадке.
  2. Если почва на участке гравийная или глинистая, то глубина закладки фундамента своими руками должна превышать глубину промерзания грунта.
  3. При песчаной почве достаточно будет сделать фундамент своими руками на глубину 40-70 см. В этом случае лишняя влага быстро уходит, поэтому песок не замерзает и не сжимается под весом конструкции, тем более под весом металлического гаража.
  4. Если у вас на участке супесь, то заливать надо на глубину больше, чем 2 метра.
  5. Если почва торфяная, то на ней лучше не возводить фундамент своими руками, но если другого выхода нет, то весь торф удаляют, а траншею засыпают песком крупной фракции.

Вернуться к оглавлению

Уровень промерзания грунта и глубина залегания грунтовых вод

Перед возведением фундамента своими руками надо определиться с уровнем промерзания почвы в вашем регионе. Сделать это можно при помощи специальных таблиц, найти которые не составит труда.

После этого определяется уровень залегания грунтовых вод и на основании этих данных принимается решение, какой делать фундамент под гараж своими руками, и какие должны быть его параметры.

Если грунтовые воды расположены ниже промерзания почвы, то глубина траншеи должна быть на 10 см больше, чем та глубина, на которую промерзает почва.

Если зимой грунтовые воды находятся выше глубины промерзания, и эта величина до 2 метров, то низ фундамента для гаража располагают на уровне промерзания. Вся почва, которая находится ниже 50 см, удаляется, и это место засыпают песком.

Если же грунтовые воды находятся выше уровня промерзания грунта, и эта отметка меньше 2 метров, то заливка фундамента под гараж делается на глубину 40-50 см.

Вес гаража также имеет большое значение, так как параметры основания будут значительно изменяться, важно будет, это металлический гараж, или вы его сделаете из кирпича, камня, шлакоблока. Кроме того, на такой параметр, как вес конструкции, будет влиять ее площадь, конфигурация и высота.

При решении вопроса, как сделать фундамент под гараж, можно будет выбрать ленточный, столбчатый, свайный вариант, или это будет монолитная железобетонная плита.

Чаще всего для таких конструкций, как гараж, выбирают ленточный тип основания, так как сделать его просто, он имеет достаточную прочность, а его стоимость невысокая.

Создание основания для дома с гаражом или просто для гаража — это ответственное задание, и чтобы все сделать правильно, надо придерживаться определенной технологии поведения работ.

После того как вы определились с место проведения работ, его надо разметить. Сначала вбивают колышек в исходном угле постройки, его надежно фиксируют и натягиваю две веревки, которые должны быть расположены под углом 90 градусов. По необходимой ширине и длине будущей постройки вбивают колышки и надежно фиксируют веревки.

Теперь осталось найти четвертый угол, при этом надо обязательно соблюдать прямые углы. От правильности разметки будет зависеть, насколько надежным и точным получится фундамент для гаража своими руками. Чтобы проверить правильность разметки, замеряют диагонали полученного прямоугольника, если их длина одинаковая, то разметка выполнена правильно.

Фундамент под гараж: как залитьНа следующем этапе проведении работ, согласно выполненной разметке, роют траншею на глубину, которую вам получилось рассчитать, это очень трудоемкий процесс. Обычно гараж не оказывает очень большую нагрузку на почву, поэтому в большинстве случаев достаточно ленточного основания глубиной 50-80 см.

Если почва плотная, то ширины траншеи будет достаточно 40-50 см, если грунт сыпучий, то опалубку придется делать и ниже уровня почвы.

На следующем этапе создания фундамента для гаража своими руками дно готовой траншеи засыпают 10-15 см гравия и 10 см песка, после чего все хорошо трамбуют, чтобы это было легче делать, можно поливать песок водой.

Теперь надо сделать опалубку, для чего подойдут любые доски или фанера, главное, чтобы они были ровными. Фиксируют их при помощи распорок и надежно скрепляют между собой, чтобы они не расползлись во время заливки бетоном.

Чтобы получилась надежная плита или ленточный тип основания, для их укрепления обязательно надо делать армирование, для этого используются металлические прутья диаметром 10-12 мм.

Сначала укладывают длинные прутья, они не должны быть ближе, чем 5 см к краю и дну траншеи, потом крепят поперечные прутья, шаг между ними 40-50 см. На следующем этапе фиксируют вертикальные прутья, и таким образом создается металлическая решетка.

Теперь может проводиться заливка фундамента под гараж. Чтобы ленточное основание или монолитная плита получились прочными, надо проводить непрерывную заливку бетона. Чтобы этого достичь, надо пригласить помощника и раствор готовить с помощью бетономешалки.

Перед тем как залить фундамент для гаража надо сделать бетон, его состав должен быть следующим: 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня и 0,5 частей воды. Сначала в бетономешалку засыпают цемент, песок и воду, хорошо их перемешивают, и только потом добавляют щебень.

Чтобы проще было выполнять заливку, бетономешалку надо размещать непосредственно на площадки и как можно ближе к траншее.

Обязательно надо трамбовать бетон, чтобы удалить из него воздух, иначе он получится непрочным и ненадежным. Верхний слой бетона надо хорошо разровнять, пока он не схватился, делают это при помощи мастерка или правила.

Если вы такие работы выполняете летом, то чтобы влага быстро не уходила, готовый бетон можно накрыть пленкой и периодически его смачивать водой. В дождливую погоду его надо накрывать пленкой, чтобы не попадала лишняя влага.

Опалубку можно снимать после застывания бетона, обычно это делают через 5-7 дней, а проводить строительство рекомендуется не раньше, чем через 28 дней. Как видите, заливка фундамента под гараж не очень сложное, хотя и достаточно трудоемкое занятие.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru