Главная 7 Полы и стяжки 7 Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ярлыком «для бедных». А ведь на самом деле это далеко не так. В погоне за неким подобием роскоши мы покупаем дешевые аналоги элитных строительных материалов и тем самым обрекаем себя на неудобства и лишние расходы. А ведь можно забыть о предрассудках и купить качественный линолеум – материал, который обладает отличной износостойкостью, прост в уходе и при этом прекрасно выглядит. Тем более что каждый более или менее опытный хозяин уверен, что знает, как класть линолеум самостоятельно. Давайте проверим, так ли это на самом деле.

Понять, что этот материал как никогда актуален можно просто войдя в большой магазин, торгующий напольными покрытиями. Ассортимент линолеума здесь огромен – это ли не лучшее подтверждение его популярности?

Для того чтобы не потеряться в многообразии, обратите внимание на маркировку. Она состоит из двух цифр, первая из которых определяет тип помещения, для которого предназначен материал:

Вторая цифра показывает, к нагрузке какой интенсивности готов материал – от одного до трех по возрастающей. Это не значит, что в квартире или частном жилом доме вы можете применять линолеум только 21-23 класса. Например, для кухни отлично подойдет линолеум класса 31 – он хорошо моется и практически не боится повреждений – вот только стоимость такого материала значительно выше.

Помимо чисто декоративной функции, линолеум может служить еще и для утепления и звукоизоляции. Если эти характеристики важны для вас, выбирайте материал на вспененной основе.

Кроме выбора класса покрытия вам придется рассчитать необходимое количество. Для этого предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором:

И все-таки, как правильно класть линолеум? Инструкции во «всемирной паутине» предлагают приклеивать его к основанию. Этот способ наиболее надежен. Если просто расстелить линолеум и прижать плинтусами, со временем он может сдвинуться, от чего на полу образуется волна. А вот вернуть покрытие на место достаточно проблематично. Во-первых, для этого придется вынести из комнаты всю мебель, а во-вторых, существует такое понятие, как «привычка» материала – сдвиг повторится в ближайшее время.

В больших помещениях, где одной полосы линолеума не достаточно и приходится стыковать несколько кусков, без клея не обойтись. Даже декоративная металлическая полоса не удержит материал на месте. В итоге он просто порвется. Однако безклеевой способ имеет право на жизнь. Он отлично подойдет для небольших помещений, где нагрузка на напольное покрытие невелика. Особенно если поверх линолеума вы планируете стелить ковер.

Линолеум достаточно неприхотлив, его можно класть практически на любую основу. Благодаря своей эластичности он точно повторяет форму основания, так что качество выравнивания пола имеет в этом случае огромное значение. Необходимо тщательно заделать все выбоины и трещины, а затем пропылесосить поверхность.

Важно! Если старый линолеум не имеет явных повреждений и был уложен на клей, то его можно не снимать. Подробнее в статье Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму

Перед нанесением клея на бетонный пол его необходимо прогрунтовать. А вот не слишком ровный дощатый пол лучше предварительно обить фанерой. Линолеум нельзя клеить или крепить плинтусами в день покупки.

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Прежде чем приступить к раскрою, материал необходимо расстелить по полу и оставить на 1-2 дня для «привыкания». Только после этого можно брать в руки строительный нож и начинать работу.

Важно! Даже очень широкий линолеум необходимо перевозить, свернув в рулоны. Слежавшиеся заломы на материале практически невозможно выровнять.

Решив не приклеивать покрытие к основанию, вы, безусловно, избавитесь от значительной части работы. Как правильно класть линолеум этим способом знают, наверное, все – это очень просто. После того, как линолеум «отлежался» необходимо обрезать излишки. Делается это острым строительным ножом. Обрезая материал у стены, сделайте запас в несколько сантиметров.

Вот собственно и все, осталось только прикрутить плинтусы.

В большинстве случаев все-таки рекомендуется приклеивать линолеум. Делается это так:

  • После раскроя материала условно делим комнату пополам и одну половину покрытия скатываем в рулон.
  • При помощи зубчатого шпателя наносим клей на основание и разворачиваем линолеум.
  • Важно чтобы в этот момент под покрытие не попали пузырьки воздуха. Особенно это опасно для тонкого и легкого материала. В этом случае лучше пройтись по поверхности резиновым валиком, как при наклейке обоев.
  • Теперь скатываем в рулон вторую половину материала и повторяем процедуру.

Важно при раскрое больших кусков линолеума оставить некоторый запас материала, предназначенный для компенсации его усадки. Для листа длиной 5 м это 2 см, до 10 м — 4 см, более 11 м – 6 см.

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

В больших помещениях, как правило, приходится стыковать несколько листов линолеума. Если сделать это не правильно, можно непоправимо испортить внешний вид комнаты. Вот несколько хитростей, которые помогут избежать ошибок:

  • Покрытие с абстрактным рисунком, например, «под мрамор» нужно клеить от окна по направлению солнечных лучей. Тогда стыки будут менее заметны. Для материала с геометрическим рисунком, имитирующего деревянный или плиточный пол, направление укладки не имеет большого значения.
  • Если в месте стыка линолеум приходится резать, то делать это необходимо особым способом – два листа одновременно. Накладываем необрезанные листы один на другой и очень острым ножом при помощи линейки или правила разрезаем сразу оба листа. В этом случае, даже если надрез будет немного неровным, щели не возникнет. Возможно, вам не удастся прорезать два слоя толстого линолеума, тогда постарайтесь хотя бы процарапать полосу на нижнем листе. По этой полосе вы сможете потом произвести ровный разрез.
  • Внося в помещение мебель, обратите особое внимание на ее ножки. На них должны быть специальные насадки, которые предотвратят продавливание напольного покрытия.

Есть еще несколько хитростей по поводу соединения листов между собой. Об этом дальше.

Ремонтные предприятия, которые производят отделку больших общественных зданий, применяют для соединения листов специальное оборудование. Такой способ сварки называется горячим. К сожалению, в домашних условиях он недоступен, но вполне может быть заменен так называемой холодной сваркой. Это специальный клей, который расплавляет края линолеума и приводит к их бесшовному соединению.

  • Использовать холодную сварку нужно очень осторожно. Для защиты видимых участков покрытия необходимо наклеить на стык листов малярную ленту, а затем разрезать ее так, чтобы открыть место соединения.
  • С особой аккуратностью щель между листами нужно заполнить клеем, толщина слоя при этом должна быть не менее 4 мм.
  • Через несколько минут можно удалить ленту с остатками клея.

Вот так это выглядит:

Укладка линолеума – достаточно простой процесс, но и он имеет свои секреты, незнание которых может привести к весьма печальным последствиям. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете без труда уложить это напольное покрытие, и оно прослужит вам много лет.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru