Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ярлыком «для бедных». А ведь на самом деле это далеко не так. В погоне за неким подобием роскоши мы покупаем дешевые аналоги элитных строительных материалов и тем самым обрекаем себя на неудобства и лишние расходы. А ведь можно забыть о предрассудках и купить качественный линолеум – материал, который обладает отличной износостойкостью, прост в уходе и при этом прекрасно выглядит. Тем более что каждый более или менее опытный хозяин уверен, что знает, как класть линолеум самостоятельно. Давайте проверим, так ли это на самом деле.

Понять, что этот материал как никогда актуален можно просто войдя в большой магазин, торгующий напольными покрытиями. Ассортимент линолеума здесь огромен – это ли не лучшее подтверждение его популярности?

Для того чтобы не потеряться в многообразии, обратите внимание на маркировку. Она состоит из двух цифр, первая из которых определяет тип помещения, для которого предназначен материал:

Вторая цифра показывает, к нагрузке какой интенсивности готов материал – от одного до трех по возрастающей. Это не значит, что в квартире или частном жилом доме вы можете применять линолеум только 21-23 класса. Например, для кухни отлично подойдет линолеум класса 31 – он хорошо моется и практически не боится повреждений – вот только стоимость такого материала значительно выше.

Помимо чисто декоративной функции, линолеум может служить еще и для утепления и звукоизоляции. Если эти характеристики важны для вас, выбирайте материал на вспененной основе.

Кроме выбора класса покрытия вам придется рассчитать необходимое количество. Для этого предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором:

И все-таки, как правильно класть линолеум? Инструкции во «всемирной паутине» предлагают приклеивать его к основанию. Этот способ наиболее надежен. Если просто расстелить линолеум и прижать плинтусами, со временем он может сдвинуться, от чего на полу образуется волна. А вот вернуть покрытие на место достаточно проблематично. Во-первых, для этого придется вынести из комнаты всю мебель, а во-вторых, существует такое понятие, как «привычка» материала – сдвиг повторится в ближайшее время.

В больших помещениях, где одной полосы линолеума не достаточно и приходится стыковать несколько кусков, без клея не обойтись. Даже декоративная металлическая полоса не удержит материал на месте. В итоге он просто порвется. Однако безклеевой способ имеет право на жизнь. Он отлично подойдет для небольших помещений, где нагрузка на напольное покрытие невелика. Особенно если поверх линолеума вы планируете стелить ковер.

Линолеум достаточно неприхотлив, его можно класть практически на любую основу. Благодаря своей эластичности он точно повторяет форму основания, так что качество выравнивания пола имеет в этом случае огромное значение. Необходимо тщательно заделать все выбоины и трещины, а затем пропылесосить поверхность.

Важно! Если старый линолеум не имеет явных повреждений и был уложен на клей, то его можно не снимать. Подробнее в статье Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму

Перед нанесением клея на бетонный пол его необходимо прогрунтовать. А вот не слишком ровный дощатый пол лучше предварительно обить фанерой. Линолеум нельзя клеить или крепить плинтусами в день покупки.

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Прежде чем приступить к раскрою, материал необходимо расстелить по полу и оставить на 1-2 дня для «привыкания». Только после этого можно брать в руки строительный нож и начинать работу.

Важно! Даже очень широкий линолеум необходимо перевозить, свернув в рулоны. Слежавшиеся заломы на материале практически невозможно выровнять.

Решив не приклеивать покрытие к основанию, вы, безусловно, избавитесь от значительной части работы. Как правильно класть линолеум этим способом знают, наверное, все – это очень просто. После того, как линолеум «отлежался» необходимо обрезать излишки. Делается это острым строительным ножом. Обрезая материал у стены, сделайте запас в несколько сантиметров.

Вот собственно и все, осталось только прикрутить плинтусы.

В большинстве случаев все-таки рекомендуется приклеивать линолеум. Делается это так:

  • После раскроя материала условно делим комнату пополам и одну половину покрытия скатываем в рулон.
  • При помощи зубчатого шпателя наносим клей на основание и разворачиваем линолеум.
  • Важно чтобы в этот момент под покрытие не попали пузырьки воздуха. Особенно это опасно для тонкого и легкого материала. В этом случае лучше пройтись по поверхности резиновым валиком, как при наклейке обоев.
  • Теперь скатываем в рулон вторую половину материала и повторяем процедуру.

Важно при раскрое больших кусков линолеума оставить некоторый запас материала, предназначенный для компенсации его усадки. Для листа длиной 5 м это 2 см, до 10 м — 4 см, более 11 м – 6 см.

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

В больших помещениях, как правило, приходится стыковать несколько листов линолеума. Если сделать это не правильно, можно непоправимо испортить внешний вид комнаты. Вот несколько хитростей, которые помогут избежать ошибок:

  • Покрытие с абстрактным рисунком, например, «под мрамор» нужно клеить от окна по направлению солнечных лучей. Тогда стыки будут менее заметны. Для материала с геометрическим рисунком, имитирующего деревянный или плиточный пол, направление укладки не имеет большого значения.
  • Если в месте стыка линолеум приходится резать, то делать это необходимо особым способом – два листа одновременно. Накладываем необрезанные листы один на другой и очень острым ножом при помощи линейки или правила разрезаем сразу оба листа. В этом случае, даже если надрез будет немного неровным, щели не возникнет. Возможно, вам не удастся прорезать два слоя толстого линолеума, тогда постарайтесь хотя бы процарапать полосу на нижнем листе. По этой полосе вы сможете потом произвести ровный разрез.
  • Внося в помещение мебель, обратите особое внимание на ее ножки. На них должны быть специальные насадки, которые предотвратят продавливание напольного покрытия.

Есть еще несколько хитростей по поводу соединения листов между собой. Об этом дальше.

Ремонтные предприятия, которые производят отделку больших общественных зданий, применяют для соединения листов специальное оборудование. Такой способ сварки называется горячим. К сожалению, в домашних условиях он недоступен, но вполне может быть заменен так называемой холодной сваркой. Это специальный клей, который расплавляет края линолеума и приводит к их бесшовному соединению.

  • Использовать холодную сварку нужно очень осторожно. Для защиты видимых участков покрытия необходимо наклеить на стык листов малярную ленту, а затем разрезать ее так, чтобы открыть место соединения.
  • С особой аккуратностью щель между листами нужно заполнить клеем, толщина слоя при этом должна быть не менее 4 мм.
  • Через несколько минут можно удалить ленту с остатками клея.

Вот так это выглядит:

Укладка линолеума – достаточно простой процесс, но и он имеет свои секреты, незнание которых может привести к весьма печальным последствиям. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете без труда уложить это напольное покрытие, и оно прослужит вам много лет.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции, Сельское хозяйство

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции Широкий плинтус для пола как существенный компонент оформления Плинтус – весьма обыкновенная и ясная деталь оформления и по форме, и по предназначению. Аж до ...

Как правильно класть кафельную плитку на пол: главные секреты мастеров-плиточников

Как правильно класть плитку на пол видео самостоятельно? Керамическая плитка имеет много преимуществ перед иными покрытиями пола. Это и устойчивость к влаге и перепадам температурам, и простота в уходе, и долговечность. Однако, укладка её считается ...

Подложка под теплый пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности фольгированного, теплоотражающего материала для пленочного, инфракрасного обогрева, цена, фото

Существует два типа обогревательных контуров – водяной и электрический и подложка фольгированная под теплый пол применяется для их любой разновидности. Такая мера применяется из-за физических особенностей такого материала и позволяет экономить энергию, затрачиваемую на отопление. ...

Теплый пол на деревянный пол: как сделать своими руками

Пол с подогревом в последние годы становится всё более популярным в качестве альтернативного источника тепла в квартирах и частных домах. Это объясняется целым рядом положительных моментов, которыми обладает подобная конструкция. Бытует мнение, что монтаж тёплого ...

Можно ли использовать полистирольную систему водяного теплого пола в каркасном доме под чистовое покрытие из плитки?

Проекты каркасных домов для самостоятельного монтажа: Каркасный дом КД-3 7,5х12 (75)90м 2 одноэтажный 397т.р. Каркасный дом КД-4 10х13 126м 2 одноэтажный 598т.р. Каркасный дом КД-16 4х5 20м 2 одноэтажный 146т.р. Каркасный дом КД-31 6х6 36м ...

Рейтинг@Mail.ru