Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

Виды канализационных колодцев и правила их монтажа

При строительстве любой канализационной системы на даче или на участке около дома не обойтись без сооружения такого элемента, как канализационные колодцы. Эти устройства незаменимы при проведении профилактических и ремонтных работ, поэтому недооценивать их роль в системе канализации нельзя. Разберемся, как сделать канализационный колодец.

Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

Проводя благоустройство дачи или частного дома, многие домашние мастера берутся за сооружение системы канализации своими руками. Монтируя наружный трубопровод, нужно помнить, что канализационные колодцы являются неотъемлемым элементом системы, поэтому их установка является обязательной.

Сегодня можно приобрести готовые к установке колодцы из пластика или же построить камеры самостоятельно, например, с использованием железобетонных колец. Рассмотрим, какие виды канализационных колодцев бывают и как их следует монтировать.

Колодцы различают по назначению:

  • Смотровой (другое название – ревизионный). Используется для контроля работы трубопровода и для устранения засоров. Устанавливать его необходимо при значительной длине сети. Первый смотровой колодец устанавливают на расстоянии не менее 3 и не более 12 метров от места вывода канализации через фундамент. В дальнейшем ревизионные колодцы для канализации устанавливают на расстоянии 15 метров.
  • Поворотные. Выполняют монтаж в местах поворота трубопровода, так как это места образования потенциальных засоров.

Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

  • Перепадные. Устанавливают при сложном рельефе участка, когда перепад между уровнем расположения труб превышает 50 см.
  • Узловые. Монтируют на местах разводки (пересечения нескольких ветвей) труб.

Совет! Поворотные могут одновременно использоваться и как смотровые канализационные колодцы.

  • Накопительные и фильтрационные выполнят функции приемного устройства в местной канализации и, как правило, герметичны. Их нужно регулярно очищать при помощи специальных насосов.

Вне зависимости от того, какие функции будет выполнять установка, схема канализационного колодца, как правило, стандартная. Он состоит из:

Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

Размеры и формы колодцев могут существенно отличаться в зависимости от назначения и материала изготовления. Шахта, в большинстве случаев, имеет круглое сечение. Кроме того, она должна быть обустроена лестницей, чтобы можно было безопасно спуститься в него для проведения работ.

Совет! Любой канализационный колодец должен быть закрыт специальной крышкой, выполняющей защитные функции. Во-первых, крышка защищает внутренние камеры от попадания мусора. Во-вторых, крышка необходима для предотвращения случайного падения людей.

Рассмотрим, как производится устройство канализационных колодцев – СНиП предусматривает строительство камер определенного размера. Кроме того, необходимо выбрать подходящие материалы для строительства.

Диаметр канализационного колодца определяется в зависимости от размеров труб. Так:

  • Если трубопровод имеет размер менее 300 мм, то оптимальным размером станет изделие круглой формы с диаметром 1000 мм, при этом рабочая камера должна иметь размер 700 мм.
  • Если трубопровод собран из труб диаметром более 300 мм, то рекомендуется устанавливать конструкции квадратной формы, длина стороны камеры должна быть не менее метра.

В настоящее время применяется два вида колодцев:

  • Изготовленные из полимерных материалов – из полиэтилена, ПВХ или стеклопластика.
  • Изготовленные из железобетона. Они могут быть монолитными, но более распространенным является использование готовых колец, которые выпускаются заводами ЖБИ.

Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

Кроме того, для строительства разрешено применять влагостойкий кирпич или бутовый камень. Однако, поскольку работа с этими материалами достаточно трудоемка, в настоящий момент их используют для сооружения крайне редко.

Рассмотрим, как производится монтаж канализационных колодцев, если в качестве материала используются кольца из железобетона. Объем колец выбирается в зависимости от проекта.

  • Для постройки потребуется 2 или 3 бетонных кольца диаметром 1 метр и высотой 90 см (это стандартные размеры).
  • Плита для устройства днища и плита перекрытия с отверстием для установки люка.

Совет! Вместо плиты для днища можно приобрести «глухое» кольцо, которое имеет дно.

  • Выполняется копка котлована. Его диаметр должен быть больше размера кольца на 50 см, а глубина определяется расположением подводящей трубы. Дно котлована должно быть на 0,6 метра ниже нижней кромки подводящей трубы.
  • На дне ямы выполняется песчано-щебеночная подушка. То есть, на хорошо утрамбованное дно насыпают слой из смеси песка и мелкого щебня высотой 10 см. Это слой следует также хорошо уплотнить ручной трамбовкой.
  • На подушку укладывается плита днища либо выполняется бетонирование площадки (если будет использовано кольцо с дном, эта операция исключается).
  • В котлован производится установка колец. Поскольку эти изделия имеют значительный вес, их монтируют при помощи крана манипулятора.

Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

  • Производится подключение подводящей и отводящей трубы, после чего выполняются мероприятия по гидроизоляции мест соединения.
  • Последней устанавливается крышка с отверстием под люк.
  • Если производится установка перепадных канализационных колодцев, то их глубина определяется величиной перепада рельефа. Однако делать их глубже трех метров не рекомендуется, так как при значительной глубине сильно осложнится процедура его прочистки. Опуск собирают из крестовины, трубы и колена. Такая конструкция облегчит прочистку засоров, крепят опуск хомутами. Перепад разрешается выполнять, как внутри колодца, так и снаружи.
  • Засыпку котлована вокруг камер рекомендуется выполнять глиной. Этот материал обеспечит дополнительную гидроизоляцию.

Колодцы, используемые в системе канализации, должны быть герметичными. Чтобы выполнить это требование проводится герметизация канализационных колодцев или процесс их футерования. При использовании железобетонных колец необходимо особенно тщательно выполнять гидроизоляцию стыков.

Выполняется гидроизоляция канализационных колодцев специальным гидроизоляционным составом, а также мастикой. Работа производится так:

  • Проводится подготовка поверхности. Необходимо удалить загрязнения металлической щеткой и просушить камеры.
  • На местах стыка выполняется углубление типа «ласточкин хвост» и в него закладывается гидроизоляционный состав. Перед наложением состава стыки рекомендуется слегка увлажнить.
  • После этого можно нанести жидкую мастику на всю поверхность камеры. Наносить ее нужно минимум в три слоя.

Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

  • После нанесения каждого слоя мастики нужно сделать перерыв в работе не менее чем на сутки.
  • Важно, чтобы в процессе формирования гидроизоляционного слоя на камеры не оказывалось механическое воздействие. Кроме того, работы по гидроизоляции нужно проводить в теплый период года, так как при минусовых температурах мастика не может полноценно просохнуть.
  • Чтобы обеспечить равномерность высыхания слоя гидроизоляции, поверхности камер накрываются специальной пленкой. Либо можно регулярно увлажнять гидроизоляцию, используя обычный распылитель.

Футеровка канализационных колодцев – это установка внутри полиэтиленовой «трубы», прилегающей к внутренним стенкам. Таким способом может быть выполнен ремонт канализационного колодца, если проведенная ревизия выявит протечки. Кроме того, так может быть увеличена высота горловины.

При строительстве фильтрующего сооружения предъявляются особые санитарные требования. Устанавливается колодец на удалении не менее 50 метров от точки водозабора и не менее 5 метров от фундамента дома. Его устройство имеет свои особенности:

  • Бетонирование днища производится только по периметру камеры, при этом дно остается открытым.
  • Чтобы обеспечить лучшую фильтрацию жидкости, в нижней части кольца следует выполнить отверстия.

Совет! Если сооружается колодец из железобетонных колец, то для нижней части камеры следует приобрести специальное кольцо, имеющее перфорацию.

  • На дне фильтрационного колодца создается дренирующий слой. Для этого используется гравий или щебень. Материал насыпают высотой 1 метр. Точно такую же подсыпку выполняют снаружи по периметру.
  • Фильтрующий колодец, как и обычный, накрывают крышкой.

Канализационные колодцы: виды, устройство и монтаж

Намного проще установить пластиковые готовые колодцы, выпускаемые промышленностью. Они имеют разные размеры, поэтому можно подобрать модель, которая полностью соответствует требованиям.

Пластиковые колодцы имеют небольшой вес, поэтому для их установки не требуется применять подъемную технику. Кроме того, изделия имеют готовые отверстия для подключения труб и не нуждаются в дополнительной гидроизоляции, так как являются полностью герметичными.

Итак, канализационные колодцы – это обязательные элементы любой канализационной системы. Они могут быть построены самостоятельно из железобетонных колец, но намного проще установить уже готовые конструкции, выполненные из пластика.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru