Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Fitstone — Технология Изготовления Искусственного Камня

Fitstone — Технология Изготовления Искусственного Камня

Технология производства искусственного камня и дозировки компонентов

Эта страница посвящена общему описанию процесса производства и примерам расхода материалов для изготовления искусственного камня.

Существует ли четкая «технология» для изготовления искусственного камня, и что же, собственно, скрывает за собой это понятие? Суть процесса изготовления декоративного облицовочного камня, может быть кратко сформулирована так: подкрашенный жидкий раствор (например, цементный или гипсовый) заливается в форму, где с течением времени он схватывается. На выходе получаем окрашенное изделие с характеристиками, соответствующими применяемому сырью. Форма лишь придает изделию определенный размер и рельеф. Таким образом, вся «изюминка технологии», скрывается именно в пропорциях и свойствах применяемых материалов. К сожалению, невозможно дать единые дозировки для всех типов материалов, так как, соотношение применяемого сырья напрямую зависит от его свойств (марка, свежесть, качество, чистота, производитель и прочее). Точные пропорции и характеристики для изготовления искусственного камня могут быть определены только для конкретного сырья, применяемого Вами! Состав раствора и свойства применяемых компонентов влияют на конечные свойства готового изделия. Общее правило для всех материалов, затворяемых водой: снижение количества воды для смеси до возможного минимума позволяет повысить прочность готового изделия. Например, для гипса (цемента), снизить количество воды для смеси позволяет использование сырья высоких марок (скульптурный гипс) и (или) применение подходящих Пластификаторов , что позволяет некоторым производителям говорить о «гипсополимерных технологиях». По факту, все сводится к применению упрочняющих добавок (пластификаторов, гиперпластификаторов, суперпластификаторов). Суть действия пластификатора сводится к увеличению подвижности смеси при уменьшении (сохранении) количества воды, что увеличивает плотность и соответственно прочность готового изделия.

Область применения искусственного камня напрямую зависит от свойств материалов, применяемых для его изготовления, например, камень на основе гипса, должен использоваться только для интерьерной отделки (внутри помещений), вследствие его невлагостойкости. Для отделки влажных помещений или уличных фасадов зданий, должен использоваться цементный камень, полностью влагостойкий и морозостойкий материал.

Для качественного окрашивания искусственного камня, рекомендуется использование комбинированных методов. А именно, внутреннее окрашивание раствора (например, краситель добавляется в воду для затворения смеси) — для однородности окраса камня (смеси), и, дополнительно, используется поверхностное окрашивание камня. Например, непосредственно перед заливкой формы жидким раствором, окрашиваются различным пигментом её сегменты (окрашивается сама форма). При заливке жидкого раствора пигмент, нанесенный на форму, впитывается в верхний слой камня. Таким образом, достигается неоднородность окраса искусственного камня. Более подробно этот, и другие методы окрашивания, описаны в инструкции по использованию Комплекта для изготовления искусственного камня. Рекомендуемые (входящие в состав Комплекта ) пигменты, используются для окрашивания бетонов, и предназначены для уличного использования (влаго-, морозо-, свето- и щелочестойкие). Для окрашивания гипса (использование в помещении), можно применять любые подходящие колеровочные составы (доступны в хозяйственных магазинах). Ссылка на координаты одного из возможных поставщиков, рекомендуемых нами пигментов приведена на странице Вопросы .

Для того, чтобы изделие получилось прочным (качественным), необходимо снизить количество воды для затворения смеси до комфортного минимума и, под воздействием вибрации, равномерно распределить и уплотнить ее в форме (смесь должна успеть растечься по форме и провибрироваться). Для этого, например, в домашних условиях, форму с раствором можно протрясти вручную в течении 30 — 60 секунд на жесткой, ровной подложке (например, лист ЛДСП). При коммерческом производстве искусственного камня необходим вибростол. Вибрация, так же, применяется для выхода пузырьков воздуха с поверхности формы, для предотвращения появления каверн на поверхности готового камня.

Время схватывания и сушка раствора.

Время схватывания в форме (до выемки) гипсового раствора 15 — 30 минут, далее — естественная сушка сутки, двое, в зависимости от условий (температура, влажность). Возможен нагрев гипса до 60 градусов для ускорения выхода влаги. Время застывания в форме цементного раствора 8 — 10 часов, далее естественная сушка, преждевременный выход влаги (нагрев) не рекомендуется.

БИЗНЕС. Особенности рынка искусственного камня в России.

  1. Искусственный камень производится, преимущественно, в крупных городах (областных центрах). В небольших населенных пунктах его производство отсутствует, либо продается дорогой привозной продукт.
  2. Большинство производителей искусственного камня изготавливают его только на цементной основе, ориентируясь, тем самым, на уличное использование с ярко выраженной сезонностью (монтаж возможен только при плюсовых температурах). Как правило, камень, изготовленный из цемента, имеет большую толщину, вес и неудобен для обработки и применения в интерьере.
  3. Стоимость цементного искусственного камня велика из-за низкой производительности, узости рынка сбыта и выраженной сезонности спроса.
  4. Дальняя транспортировка искусственного камня не имеет смысла из-за большого веса и потерь, поэтому предпочтительнее его локальное производство на месте.

Резюме. Применение цементного искусственного камня (для внешней отделки) постепенно развивается, вместе с развитием индивидуального строительства (коттеджи, таун-хаузы, дачи и прочее), но, к сожалению, ограничено не только узостью рынка (не у всех пока есть загородный дом), но и сезонными ограничениями для монтажа. Напротив, рынок интерьерного искусственного камня (применение внутри помещений), на фоне практически полного отсутствия соответствующего предложения, имеет огромный рынок для применения (сбыта) и, тем самым, широкий потенциал для развития и возможности построения производства и бизнеса! Положительным фактором, так же, является и более высокая производительность в смену гипсового камня, в отличии от цементного. Большая норма прибыли, заложенная в производство цементного камня его изготовителями, с учетом узости рынка сбыта и сезонными ограничениями, так же, позволяет производителям интерьерного декоративного камня, при относительно не больших затратах, и более высокой производительности, быть высоко прибыльным предприятием, без сезонных спадов и огромным рынком для сбыта.

Основные преимущества коммерческого производства интерьерного искусственного камня:

— большая емкость рынка сбыта;

— отсутствие сезонных ограничений;

— упрощенное, экологичное производство;

СЕБЕСТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ для изготовления искусственного камня с помощью наших полиуретановых форм.

Мы не будем указывать на «волшебно» низкую себестоимость производства камня, а просто, укажем примерный расход сырья для производства 1 кв. м. искусственного камня, с помощью наших полиуретановых форм. Думаю, Вы сможете самостоятельно, пересчитать стоимость материалов в ценах предложения вашего региона.

Гипсовый искусственный камень. Расход материалов для 1 кв. м. готового декоративного камня:

— гипс (или смесь, возможно применение наполнителя!), 15 — 20 кг.;

— расход пигмента, в среднем 0,5 — 1% по массе связующего (без наполнителя), максимальный расход — до 2%;

— возможный расход пластификатора (может и не применяться) — 0,1% (десятая часть от 1%) по массе гипса;

— пропитка (гидрофобизатор, может и не применяться), 200 — 300 мл.

Соотношение гипс/вода. В зависимости от марки гипса количество воды для его затворения может меняться от 40 до 70% от массы гипса. Чем выше марка гипса, тем меньше требуется воды и прочнее готовое изделие.

Вывод: на фоне чрезвычайно низкого расхода красителей и прочих добавок, главный вклад в себестоимость производства гипсового искусственного камня вносит только основной связующий материал для изготовления (гипс).

Цементный искусственный камень. Для изготовления используется портландцемент (серый, белый) марок М400, 500. Расход на 1 кв. м. готового облицовочного камня:

— цементная смесь (цемент в пропорции с наполнителем, например, песок), 20 — 30 кг.;

— расход пигмента 3-5% от массы цемента;

— пластификатор — так же;

— гидрофобизатор — аналогично гипсу.

Вывод — аналогичный гипсовому составу.

Соотношение цемент/песок/вода. Для облицовочного искусственного камня рекомендуется пропорция: цемент с песком от 1 к 2 до 1 к 4, воды не более 50% от массы цемента.

P.S. Стоимость материалов для изготовления может меняться в зависимости от региона, рекомендуем перерасчет себестоимости в соответствии с ценами Ваших поставщиков.

Для сравнения. При ресурсе одной полиуретановой формы (0,2 кв. м.) в 500 — 1000 отливок, вы сможете изготовить 100 — 200 кв. м. готового искусственного камня. Средняя розничная стоимость готового камня около 900 рублей за 1 кв. м., соответственно, на покупку 100 кв. м. камня, Вам придется потратить около 90 тысяч рублей. Но, Вы можете приобрести формы и изготовить камень самостоятельно! Ваша экономия, с учетом стоимости материалов, составит 400 — 600% от стоимости готового камня. Стоимость одной полиуретановой формы адекватна покупке всего лишь 3 кв. м. готового камня, а её собственный ресурс в десятки раз выше! Грубо говоря, имея в кармане 3000 рублей, можно пойти к производителю и купить около 3 кв. м. готового камня, или купить на эти же средства 1 форму и изготовить камня в 70 раз больше! И все это, без учета возможности изготовления абсолютно индивидуального по расцветке и форме камня! Хорошо, когда есть обоснованный выбор. Решать только Вам.

Допустим, у Вас в арсенале 2 кв. м. форм, и в день Вы изготавливаете за 8 циклов 16 кв. м. гипсового искусственного камня. Пусть, продажная стоимость вашего камня 500руб. за 1 кв. м. Себестоимость материалов (даже по максимуму) 2000 рублей, ежедневная прибыль составит 6000 рублей, месячная 180000 рублей. Понятно, что это в теории, камень надо еще сделать и продать. Но, почему бы и нет?

Что для этого нужно:

  1. Анализ аналогичных предложений в Вашем регионе (маркетинг), стоимость, ассортимент, материалы, способы продаж.
  2. Поиск ближайших поставщиков сырья для изготовления, расчет себестоимости материалов.
  3. Расчет желаемых объемов в день, месяц.
  4. Производственное помещение с инструментом.
  5. Формный парк.
  6. Механизм продвижения, представления Вашей продукции потребителю (способ продаж).

Более подробно процесс изготовления искусственного камня рассмотрен в инструкции, прилагаемой к любому количеству заказанных у нас полиуретановых форм.

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Рейтинг@Mail.ru