Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Fitstone — Технология Изготовления Искусственного Камня

Fitstone — Технология Изготовления Искусственного Камня

Технология производства искусственного камня и дозировки компонентов

Эта страница посвящена общему описанию процесса производства и примерам расхода материалов для изготовления искусственного камня.

Существует ли четкая «технология» для изготовления искусственного камня, и что же, собственно, скрывает за собой это понятие? Суть процесса изготовления декоративного облицовочного камня, может быть кратко сформулирована так: подкрашенный жидкий раствор (например, цементный или гипсовый) заливается в форму, где с течением времени он схватывается. На выходе получаем окрашенное изделие с характеристиками, соответствующими применяемому сырью. Форма лишь придает изделию определенный размер и рельеф. Таким образом, вся «изюминка технологии», скрывается именно в пропорциях и свойствах применяемых материалов. К сожалению, невозможно дать единые дозировки для всех типов материалов, так как, соотношение применяемого сырья напрямую зависит от его свойств (марка, свежесть, качество, чистота, производитель и прочее). Точные пропорции и характеристики для изготовления искусственного камня могут быть определены только для конкретного сырья, применяемого Вами! Состав раствора и свойства применяемых компонентов влияют на конечные свойства готового изделия. Общее правило для всех материалов, затворяемых водой: снижение количества воды для смеси до возможного минимума позволяет повысить прочность готового изделия. Например, для гипса (цемента), снизить количество воды для смеси позволяет использование сырья высоких марок (скульптурный гипс) и (или) применение подходящих Пластификаторов , что позволяет некоторым производителям говорить о «гипсополимерных технологиях». По факту, все сводится к применению упрочняющих добавок (пластификаторов, гиперпластификаторов, суперпластификаторов). Суть действия пластификатора сводится к увеличению подвижности смеси при уменьшении (сохранении) количества воды, что увеличивает плотность и соответственно прочность готового изделия.

Область применения искусственного камня напрямую зависит от свойств материалов, применяемых для его изготовления, например, камень на основе гипса, должен использоваться только для интерьерной отделки (внутри помещений), вследствие его невлагостойкости. Для отделки влажных помещений или уличных фасадов зданий, должен использоваться цементный камень, полностью влагостойкий и морозостойкий материал.

Для качественного окрашивания искусственного камня, рекомендуется использование комбинированных методов. А именно, внутреннее окрашивание раствора (например, краситель добавляется в воду для затворения смеси) — для однородности окраса камня (смеси), и, дополнительно, используется поверхностное окрашивание камня. Например, непосредственно перед заливкой формы жидким раствором, окрашиваются различным пигментом её сегменты (окрашивается сама форма). При заливке жидкого раствора пигмент, нанесенный на форму, впитывается в верхний слой камня. Таким образом, достигается неоднородность окраса искусственного камня. Более подробно этот, и другие методы окрашивания, описаны в инструкции по использованию Комплекта для изготовления искусственного камня. Рекомендуемые (входящие в состав Комплекта ) пигменты, используются для окрашивания бетонов, и предназначены для уличного использования (влаго-, морозо-, свето- и щелочестойкие). Для окрашивания гипса (использование в помещении), можно применять любые подходящие колеровочные составы (доступны в хозяйственных магазинах). Ссылка на координаты одного из возможных поставщиков, рекомендуемых нами пигментов приведена на странице Вопросы .

Для того, чтобы изделие получилось прочным (качественным), необходимо снизить количество воды для затворения смеси до комфортного минимума и, под воздействием вибрации, равномерно распределить и уплотнить ее в форме (смесь должна успеть растечься по форме и провибрироваться). Для этого, например, в домашних условиях, форму с раствором можно протрясти вручную в течении 30 — 60 секунд на жесткой, ровной подложке (например, лист ЛДСП). При коммерческом производстве искусственного камня необходим вибростол. Вибрация, так же, применяется для выхода пузырьков воздуха с поверхности формы, для предотвращения появления каверн на поверхности готового камня.

Время схватывания и сушка раствора.

Время схватывания в форме (до выемки) гипсового раствора 15 — 30 минут, далее — естественная сушка сутки, двое, в зависимости от условий (температура, влажность). Возможен нагрев гипса до 60 градусов для ускорения выхода влаги. Время застывания в форме цементного раствора 8 — 10 часов, далее естественная сушка, преждевременный выход влаги (нагрев) не рекомендуется.

БИЗНЕС. Особенности рынка искусственного камня в России.

  1. Искусственный камень производится, преимущественно, в крупных городах (областных центрах). В небольших населенных пунктах его производство отсутствует, либо продается дорогой привозной продукт.
  2. Большинство производителей искусственного камня изготавливают его только на цементной основе, ориентируясь, тем самым, на уличное использование с ярко выраженной сезонностью (монтаж возможен только при плюсовых температурах). Как правило, камень, изготовленный из цемента, имеет большую толщину, вес и неудобен для обработки и применения в интерьере.
  3. Стоимость цементного искусственного камня велика из-за низкой производительности, узости рынка сбыта и выраженной сезонности спроса.
  4. Дальняя транспортировка искусственного камня не имеет смысла из-за большого веса и потерь, поэтому предпочтительнее его локальное производство на месте.

Резюме. Применение цементного искусственного камня (для внешней отделки) постепенно развивается, вместе с развитием индивидуального строительства (коттеджи, таун-хаузы, дачи и прочее), но, к сожалению, ограничено не только узостью рынка (не у всех пока есть загородный дом), но и сезонными ограничениями для монтажа. Напротив, рынок интерьерного искусственного камня (применение внутри помещений), на фоне практически полного отсутствия соответствующего предложения, имеет огромный рынок для применения (сбыта) и, тем самым, широкий потенциал для развития и возможности построения производства и бизнеса! Положительным фактором, так же, является и более высокая производительность в смену гипсового камня, в отличии от цементного. Большая норма прибыли, заложенная в производство цементного камня его изготовителями, с учетом узости рынка сбыта и сезонными ограничениями, так же, позволяет производителям интерьерного декоративного камня, при относительно не больших затратах, и более высокой производительности, быть высоко прибыльным предприятием, без сезонных спадов и огромным рынком для сбыта.

Основные преимущества коммерческого производства интерьерного искусственного камня:

— большая емкость рынка сбыта;

— отсутствие сезонных ограничений;

— упрощенное, экологичное производство;

СЕБЕСТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ для изготовления искусственного камня с помощью наших полиуретановых форм.

Мы не будем указывать на «волшебно» низкую себестоимость производства камня, а просто, укажем примерный расход сырья для производства 1 кв. м. искусственного камня, с помощью наших полиуретановых форм. Думаю, Вы сможете самостоятельно, пересчитать стоимость материалов в ценах предложения вашего региона.

Гипсовый искусственный камень. Расход материалов для 1 кв. м. готового декоративного камня:

— гипс (или смесь, возможно применение наполнителя!), 15 — 20 кг.;

— расход пигмента, в среднем 0,5 — 1% по массе связующего (без наполнителя), максимальный расход — до 2%;

— возможный расход пластификатора (может и не применяться) — 0,1% (десятая часть от 1%) по массе гипса;

— пропитка (гидрофобизатор, может и не применяться), 200 — 300 мл.

Соотношение гипс/вода. В зависимости от марки гипса количество воды для его затворения может меняться от 40 до 70% от массы гипса. Чем выше марка гипса, тем меньше требуется воды и прочнее готовое изделие.

Вывод: на фоне чрезвычайно низкого расхода красителей и прочих добавок, главный вклад в себестоимость производства гипсового искусственного камня вносит только основной связующий материал для изготовления (гипс).

Цементный искусственный камень. Для изготовления используется портландцемент (серый, белый) марок М400, 500. Расход на 1 кв. м. готового облицовочного камня:

— цементная смесь (цемент в пропорции с наполнителем, например, песок), 20 — 30 кг.;

— расход пигмента 3-5% от массы цемента;

— пластификатор — так же;

— гидрофобизатор — аналогично гипсу.

Вывод — аналогичный гипсовому составу.

Соотношение цемент/песок/вода. Для облицовочного искусственного камня рекомендуется пропорция: цемент с песком от 1 к 2 до 1 к 4, воды не более 50% от массы цемента.

P.S. Стоимость материалов для изготовления может меняться в зависимости от региона, рекомендуем перерасчет себестоимости в соответствии с ценами Ваших поставщиков.

Для сравнения. При ресурсе одной полиуретановой формы (0,2 кв. м.) в 500 — 1000 отливок, вы сможете изготовить 100 — 200 кв. м. готового искусственного камня. Средняя розничная стоимость готового камня около 900 рублей за 1 кв. м., соответственно, на покупку 100 кв. м. камня, Вам придется потратить около 90 тысяч рублей. Но, Вы можете приобрести формы и изготовить камень самостоятельно! Ваша экономия, с учетом стоимости материалов, составит 400 — 600% от стоимости готового камня. Стоимость одной полиуретановой формы адекватна покупке всего лишь 3 кв. м. готового камня, а её собственный ресурс в десятки раз выше! Грубо говоря, имея в кармане 3000 рублей, можно пойти к производителю и купить около 3 кв. м. готового камня, или купить на эти же средства 1 форму и изготовить камня в 70 раз больше! И все это, без учета возможности изготовления абсолютно индивидуального по расцветке и форме камня! Хорошо, когда есть обоснованный выбор. Решать только Вам.

Допустим, у Вас в арсенале 2 кв. м. форм, и в день Вы изготавливаете за 8 циклов 16 кв. м. гипсового искусственного камня. Пусть, продажная стоимость вашего камня 500руб. за 1 кв. м. Себестоимость материалов (даже по максимуму) 2000 рублей, ежедневная прибыль составит 6000 рублей, месячная 180000 рублей. Понятно, что это в теории, камень надо еще сделать и продать. Но, почему бы и нет?

Что для этого нужно:

  1. Анализ аналогичных предложений в Вашем регионе (маркетинг), стоимость, ассортимент, материалы, способы продаж.
  2. Поиск ближайших поставщиков сырья для изготовления, расчет себестоимости материалов.
  3. Расчет желаемых объемов в день, месяц.
  4. Производственное помещение с инструментом.
  5. Формный парк.
  6. Механизм продвижения, представления Вашей продукции потребителю (способ продаж).

Более подробно процесс изготовления искусственного камня рассмотрен в инструкции, прилагаемой к любому количеству заказанных у нас полиуретановых форм.

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дома из профилированного бруса: технология строительства

Технология строительства домов из профилированного бруса Деревянный дом — жилище, которое человек использует уже на протяжении многих веков. Проверенная временем технология постоянно дорабатывается, появляются более современные решения. Сейчас деревянный дом можно построить из двух основных ...

Виниловый сайдинг (блок хаус) под бревно: виды, технология монтажа (облицовки), производители и цены

Отличное решение отделки фасада дома — виниловый блок-хаус Деревянный сруб – классический вариант русского дома, он даже внешне отличается особой привлекательностью и уютом. Многим владельцам загородных участков хотелось бы иметь подобный коттедж, но его возведение ...

Как правильно резать стекло

Рассматривая вопрос о том, как резать стекло, следует отметить, что данный материал по праву считается одним из самым практичных и универсальных. Он широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и ...

Краска для дерева для наружных работ

Древесина является одним из древнейших материалов, используемых для строительства домов и других конструкций. И в настоящее время множество людей рассматривают ее как основной материал для возведения стен, перекрытий и кровельных конструкций. Такое признание древесина получила ...

Фиброцементные фасадные панели для наружной отделки дома, характеристики и достоинства, монтаж панелей из фиброцемента, Цены на фасад из фиброцементных панелей в Москве и Санкт-Петербурге

ООО «Этекс» предлагает купить на выгодных условиях фиброцементные панели ЭКВИТОН для наружной отделки дома. Европейское качество, доступная стоимость и надежность — отличительные особенности всей номенклатуры, поставляемой нами продукции. Панели ЭКВИТОН нравятся архитекторам малоэтажного и высотного ...

Пиломатериалы Калининград: продажа и поставка, Клиско

В строительной практике известно большое количество отделочных материалов, с помощью которых обустраивают вентилируемые фасады домов. Большинство потребителей используют их при постройке новых зданий, а также с их помощью придают свежий вид своим домам, террасам, балконам, ...

Сайдинг Fineber (Файнбир, Финебер): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности данного производителя, цена, фото

Сайдинг Fineber – высококачественная отделка фасада Современный и элегантный, стойкий и безопасный сайдинг Fineber лидирует по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Искусная имитация корабельной доски, камня или бревна изящного природного цвета, роскошная матовость, фантастическая скорость ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция фундамента своими руками: применяемые материалы и технологии Нанесение битумной мастики Основание дома, которое несет на себе огромную нагрузку должно быть надежно защищено от разрушающего воздействия влаги и грунтовых вод. От того, насколько правильно выполнены ...

Какие блоки лучше для строительства дома? По каким параметрам выбирать?

Каменный дом в любые времена выглядит надежно и престижно. Такая конструкция с легкостью противостоит влаге, огню, холоду и шуму. Сегодня представлен большой выбор искусственных материалов, которые по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают натуральному ...

Как уложить террасную доску своими руками

В данной статье мы предлагаем полезную информацию, которая пригодится всем, кто желает произвести укладку террасной доски из лиственницы самостоятельно. Террасную доску из лиственницы (декинг) применяют не только для сооружения террас, но и садовых беседок, дорожек ...

Кварцвиниловая плитка с замковым соединением: 7 преимуществ напольного покрытия и ее укладка

Особенности кварцвиниловой плитки с замковым соединением Сделать оформление пола современным, долговечным, привлекательным с эстетической точки зрения помогает укладка замковой ПВХ плитки. Кварцвинил – представитель материалов нового поколения, его структура довольно сложна. Основу составляет слой их ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: давайте разбираться

Использование качественных утеплительных материалов для дома позволяет надолго организовать уютную атмосферу. На этот процесс часто уходит много времени и ресурсов. Однако, со временем может произойти разрушение защитного слоя, виновником которого станут совсем не природные или ...

Фиброцементные фасадные панели: характеристики, технология монтажа, фото и цены

Современные строительные технологии позволяют достигать сразу нескольких целей. Одним из ярких примеров к этому утверждению могут служить фиброцементные фасадные панели. Материал одновременно является и отделочным, и изоляционным. Благодаря его применению расходы на отопление внутренних помещений ...

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес Звоните! 8 (499) 408-98-18; 8 (963) 762-49-84 Товарный бетон М200 – лидер продаж в секторе индивидуального строительства и одна из наиболее востребованных марок для изготовления бетонных фундаментов, стяжек, дорожек ...

Фиброцементные панели для наружной отделки дома: характеристики и монтаж

Ôàñàäíàÿ îòäåëêà – ýòî íå òîëüêî ñâîåãî ðîäà «ëèöî» ëþáîãî äîìà, íî òàêæå çàùèòà ñòåí îò íèçêèõ òåìïåðàòóð, âëàæíîñòè è ïðî÷èõ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ê âûáîðó îòäåëî÷íîãî ìàòåðèàëà ñëåäóåò ïîäõîäèòü ñ ìàêñèìàëüíîé ...

Какой утеплитель не грызут мыши? Что выбрать, чтобы теплоизоляция прослужила без риска замены долгие годы

Какой утеплитель не грызут мыши, крысы и другие вредители? Утепление дома современными материалами ставит главной целью сохранение тепла в доме и снижение затрат на энергопотребление. Но часто эта цель нивелируется банальным вмешательством грызунов. Конечно для ...

Рейтинг@Mail.ru